Птица журавль фото и описание


Журавли — самый многочисленный род птиц семейства Журавлиные. В состав рода входит десяток видов птиц, в то время как всё семейство насчитывает 15 видов. У большинства видов наблюдается постепенное снижение численности птиц, а некоторые из видов находятся на грани исчезновения.

Журавли

Краткое описание журавля

Представляют собой журавли крупных птиц, высота тела которых составляет 1-1,75 метров. Правда, половина этой высоты приходится на длинные ноги и шею. Размах крыльев птиц составляет 1,5-2,4 метров. Самым крупным представителем семейства является Австралийский журавль, его высота достигает 175 см — это самая высокая летающая птица в мире.

Окрас оперения журавлей белый или серый, хотя могут встречаться и другие вариации. На голове часто имеются цветные неоперённые участки кожи. Клюв длинный и прямой. Перья также длинные, хвост довольно пышный. В целом, внешность их весьма запоминающаяся и спутать их с другими птицами довольно сложно.

Образ жизни журавля


Обитают журавли в Европе, Азии, Африке, Австралии и Северной Америке. Живут вблизи водоёмов, наиболее часто встречаются на заболоченных территориях. Виды, живущие на севере, зимой обычно перебираются на побережья морских водоёмов, также выбирая заболоченные места. Остальные ведут оседлый образ жизни.

Пищу себе журавли добывают в воде, с помощью длинного клюва. В их рацион входят рыбы, земноводные, рептилии. Охотно употребляют растительную пищу.

Интересные факты о журавлях

Всего в мире существует немногим более 1 миллиона журавлей. В среднем, на каждые 6-7 тысяч человек приходится 1 журавль.

Интересно, что продолжительность птиц в неволе может достигать 80 лет! Хотя в дикой природе они живут всего до 20 лет.

Журавли являются очень древними птицами, они появились на нашей планете в конце эпохи динозавров, более 60 миллионов лет назад.

Источник: naturae.ru

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.


Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.


Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей.


том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.


Древняя птица

Есть свидетельства, что журавли обитали на Земле уже 40–60 миллионов лет назад. Они застали динозавров. Древние люди создавали наскальные изображения этих грациозных птиц, некоторые, нанесенные на стены пещер Африки и Северной Америки, дошли до наших дней.

Сколько видов журавлей есть всего в мире

Семейство журавлиных насчитывает 15 видов, относящихся к 4 родам. Род журавлей-красавок включает 2 вида – журавля-красавку, обитающую у нас, и африканскую красавку, или райского журавля. Род венценосных журавлей включает также два вида, обитающих в Африке южнее пустыни Сахары, – венценосного журавля и восточного венценосного журавля. Род сережчатых журавлей включает в себя единственный одноименный вид, обитающий в Западной и Южной Африке. И наконец, род журавлей состоит из 10 видов журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии, – американского, австралийского, индийского, канадского, черношейного, японского, даурского, серого, черного, стерха.

Какие виды журавлей обитают в России

В России обитает всего 7 видов журавлей, относящихся к 2 родам, в бассейне Амура встречается 6 из них.

Серый журавль

Обитает на большей части территории России, вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китая. Крупная птица: размах крыльев достигает 200 см, взрослый самец может весить 6 кг. Оперение синевато-серое. Это второй по численности вид журавлей в мире – общая численность популяции достигает полумиллиона особей.


Японский журавль

Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, в природе их осталось от 2800 до 3300 особей. Это второй по малочисленности вид журавлей в мире после американского журавля. Обитает на Японских островах и в бассейне Амура, причем большая часть птиц относится к островной популяции, на континенте их численность не превышает 1300 особей с тенденцией к сокращению. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Даурский журавль

Крупный журавль, достигающий роста в 135-138 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы, и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура, – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900–5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля умеет гнездиться на прогоревших участках.


Журавль-красавка

Самые маленькие и легкие журавли, их вес около 2 кг, а высота не больше 89 см. Имеют красивое оперение: голубовато-серое и серо-пепельное. Ноги темные, перья на голове и шее с черным оттенком. На голове птицы имеется своеобразная «косичка» из удлиненных белых перьев, а на груди – «фартук» из темных перьев, из-за чего на латыни этот журавль носит название «человекоподобная дева». Встречается во многих областях Евразии и в Африке, в отличие от других журавлей гнездится в полупустынях, высокогорьях, на солончаках и возделываемых полях.

Белый или сибирский журавль (стерх)

Обитает на севере России, относится к малочисленным видам. Численность обской (западной) популяции не превышает 20 особей, якутской (восточной) достигает 3000 особей. В бассейне Амура на пролетах во время весенней и осенней миграции встречаются стерхи якутской (восточной) популяции. У птицы внушительный размах крыльев (у крупных особей может быть больше 2 м), а вес у некоторых превышает 8 кг. Этот вид журавля легко узнать по белому оперению, ярко-красной «маске» в передней части головы и длинному красному клюву. Сидящий журавль кажется полностью белым, но в полете хорошо различимы черные маховые перья на концах крыльев.

Черный журавль

Общая мировая численность черных журавлей составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч особей. Обитают на востоке России и в Китае, гнездятся на заболоченных речных долинах в таежной зоне. В связи с этим особенности биологии и экологии вида плохо изучены. Птица небольшого размера, весит чуть больше 3 кг. Оперение черное, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Во время миграций образует крупные скопления (до 3000 особей) на территории Амурской области.


Источник: amurinfocenter.org

Серый журавль

Третий по численности вид семейства, живет в Европе и Азии. Увидеть серого журавля можно в более 80 странах мира! В Украине птица гнездится на Полесье. Для проживания выбирает лесные болота вокруг крупных озер (вроде Сиваша), в долинах рек. Природоохранный статус — редкий вид.

Гнездо птицы состоит из утрамбованного тростника и мха. Недавно вылупившиеся птенцы свободно бегают и плавают уже через 24 часа после рождения. Рацион серого журавля преимущественно составляет растительная пища: брусника, клюква, листья и стебли трав. Однако птица охотно лакомится и моллюсками, насекомыми, лягушками, змеями, птичьими яйцами.

Серые журавли — достаточно шумные птицы. Их низкие трубные крики слышно за несколько километров. Интересно, что для серых журавлей характерна унисонная перекличка, когда они повторяют друг за другом отдельные звуки, запрокидывая голову назад и направляя клюв в небо.

Зимуют в Индии, Китае, на Пиренейском полуострове, в Северной Африке или Передней Азии.

Интересно! Серым журавлям принадлежит рекорд высоты полета. Они перелетают Гималайские горы на высоте почти 10 км. Это высота полетов реактивных лайнеров!


Птица журавль фото и описание

Прекрасное фото летящих серых журавлей!

Журавль-красавка

А этот красавчик — самый маленький среди журавлей и второй по численности. Высота птицы достигает почти 90 см, а масса не превышает 2-3 кг. Гнездится в Африке (Марокко), степной и полупустынной части Евразии. В Украине красавку можно встретить редко и только в Запорожской, Херсонской, Донецкой или Днепропетровской областях, а также в степной части Крыма. Орнитологи констатируют: красавкам угрожает исчезновение, поэтому вид занесен в Красную книгу Украины.

Птица имеет голубовато-серое оперение и короткий желтый клюв. Любимое лакомство — жуки, клопы, цветы, листья травянистых растений, зерно. Гнездится на земле в степи, среди сельскохозяйственных полей, на пастбищах. А зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии.

Интересно! Отличить серого журавля от красавки можно по звонкости голоса. Курлыканье степного журавля выше и мелодичнее, чем серого.

Птица журавль фото и описание

Австралийский журавль


Этаграциозная птица самая высокая среди журавлей. Одновременно австралийский журавль является рекордсменом по высоте среди всех летающих птиц.

Представители этого вида обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии и Папуа. Основа питания — китайский водяной орех, корневища растений, насекомые, моллюски и лягушки.

Гнездо этого гиганта достигает 1,5 м в диаметре — роскошные хоромы для кладки из двух пятнистых нежно-кремовых яиц.

Птица журавль фото и описание

Черношейный журавль

Среди Тибетского нагорья китайской провинции Цинхай обитает редкий вид — черношейный журавль. Птицы этого вида вырастают до 115 см высотой, массой 5 кг. Узнать черношейного журавля несложно. Оперение тела — пепельно-серое, шея, хвост и ноги — черные. На макушке оперение отсутствует — вместо этого виднеется ярко-красный участок кожи, словно эффектная шапочка.

Пары гнездятся посреди болота, прямо на воде. В качестве строительных материалов используют ил, камыш и прибрежные растения.

Зимовать черношейные журавли опускаются в долины Тибета, мигрируют в Бутан или Индию. Черношейным журавлям грозит вымирание. В мире насчитывают всего 6 тысяч особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Птица журавль фото и описание

Японский журавль

Этот длинноногий пернатый — один из самых редких видов журавлей. Лето птица проводит на заболоченных поймах рек Восточной Азии. А зимует на болотах Японии, Китая и Корейского полуострова.

Размах крыльев — более 2 м, рост — 1,5 м. Вырастает до 7 кг. В неволе обычно живет около 60 лет, в дикой природе — 30. Японский журавль — преимущественно хищная птица. Его добычей могут стать мелкие грызуны, лягушки, яйца других птиц.

Важнейшим событием в жизни японских журавлей является выбор партнера, один раз и навсегда. При этом журавли обычно запрокидывают головы, танцуют и щелкают клювами, выдавая красивые мелодичные звуки. Потрясающее зрелище и фантастическое видео!

Серый венценосный журавль

Путешествуя западом Африки, невозможно не заметить еще оду прекрасную птицу — венценосного журавля (Balearica regulorum). Пернатый любит селиться у пресных болот, на влажных лугах, рисовых полях, берегах рек и озер.

Главная особенность — пышный хохолок из жестких золотистых перьев. Представь себе, как впечатляюще он выглядит в лучах заката! На щеках у птицы — красные и белые пятна. А под подбородком — красный горловой мешок, способный раздуваться. Большая часть оперения — серая с белыми участками на крыльях.

Птица журавль фото и описание

Венценосный журавль — самый древний из всех видов журавлей. Археологические находки окаменевших остатков свидетельствуют, что журавли существовали от 37 до 54 млн лет назад.

Интересно! У венценосных журавлей, единственных из семейства, на ногах есть специальные пальцы, которые позволяют им держаться на деревьях и даже ночевать там.

Птица журавль фото и описание

Восточный (черный) венценосный журавль

Восточный венценосный журавль водится в Судане, Эфиопии, Бурунди. А жители Уганды сделали птицу национальным символом и даже изобразили на гербе и флаге своей страны.

От своего ближайшего родственника с западной Африки восточный венценосный журавль отличается расположением красных пятен на щеках — у него они расположены ниже белых, а у серого венценосного журавля — выше белых.

Ведет оседлый образ жизни. Всеяден. Живет около 50 лет.

Птица журавль фото и описание

Индийский журавль

Размеры птиц этого вида поражают! Высота индийского журавля иногда достигает 1,8 м, а масса — 5–12 кг. Размах крыльев — до 2,5 м. Это самый крупный вид семейства. Обитает на юге Азии: в Индии, странах Индокитая — а также был замечен в северных районах Австралии.

Индийский журавль всеяден. Основа его рациона — травянистые растения, земноводные, ящерицы, змеи, рыба.

И хотя сейчас популяция пернатых насчитывает от 15 до 20 тысяч особей и считается стабильной, в результате осушения болот, загрязнения окружающей среды и увеличения плотности населения численность индийских журавлей постепенно уменьшается. Из-за этого вид включен в Международную Красную книгу.

Птица журавль фото и описание

Райский журавль

Удлиненные крылья этой роскошной птицы часто путают с хвостом. У райского журавля большая голова и толстая шея, чем он изрядно отличается от родственников. Живет в Намибии и ЮАР и является национальным символом последней. Неудивительно: 99% мировой популяции этих птиц сосредоточено именно здесь. Райские журавли спокойно реагируют на близость к человеческому жилью, будто знают, что в ЮАР их жизнь охраняет закон.

Это небольшая гибкая птица ростом до 120 см. Второе название — голубой журавль. Селится на горных плато, однако в период размножения райские журавли поднимаются выше в горы, чтобы уберечь потомство от хищников.

Интересно! Райский журавль занимает особое место в культуре южноафриканского народа коса. Если мужчина проявил храбрость или одержал победу в сложном поединке, его голова будет увенчана пером райского журавля. Это происходит на специальной церемонии «укундзабела» — своеобразном обряде посвящения в герои.

Птица журавль фото и описание

Американский журавль

Уникальный и редкий представитель журавлиных — американский журавль. Встретить его ты сможешь только в лесах Канады, или в Техасе во время зимовки. Археологические находки доказывают: когда-то птицы селились почти по всей территории Северной Америки. Но к началу XX в. ареал и численность катастрофически сократились. В 1914 году в природе оставалось всего 15 птиц.

Благодаря массовой программе спасения численность популяции удалось увеличить. Однако и сейчас американским журавлям грозит полное исчезновение.

Гнездятся птицы на мелководье, в труднодоступных для хищников местах. Гнездо окружено водой, состоит из утрамбованной осоки, тростника. Обычно самка откладывает два яйца, но один из птенцов к зимовке часто не доживает из-за конкуренции между детьми.

Птица журавль фото и описание

Даурский журавль

Загадочный даурский журавль имеет ноги розового цвета, а вдоль шеи, словно ожерелье, спускается белая полоса перьев. Участки голой неоперенной кожи вокруг глаз напоминают очки. Большая часть оперения стального оттенка.

Родина даурского журавля — Даурия (Забайкалье). Зимуют птицы на Корейском полуострове.

Спят даурские журавли, стоя на одной ноге. Питаются моллюсками, мелкими ракообразными, насекомыми. Встретить их можно и на рисовых и кукурузных посевах. Сегодня даурским журавлям грозит полное исчезновение — в природе их осталось около 5 тысяч особей.

Птица журавль фото и описание

Стерх или белый журавль

Стерх имеет самый длинный среди всех журавлей клюв с зазубринами на конце — отличное орудие для ловли рыбы и рептилий. Живет в России, Якутии, Западной Сибири. Встречается в Китае, Иране, Монголии.

Добыча нефти, мелиорация болот, высокая зависимость стерхов от фактора беспокойства приводят к уменьшению численности вида. Стерх всячески избегает людей и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остаётся обреченной.

Птица журавль фото и описание

Сережчатый журавль

А эта необычная птица получила свое название из-за интересных отростков под подбородком — «серьг». Встретить её ты сможешь в странах Африки: Ботсване, Анголе, Заире, Зимбабве, Малави и др.

Обитают сережчатые журавли в заболоченных местностях вдоль рек, людей избегают. Репродуктивность очень низкая. Обычно самка откладывает 1–2 яйца. Инкубационный период рекордный для журавлей — 33–36 дней.

Основа питания — корневища растений, наполовину погруженных в воду (циперус, болотница), а также кувшинки, насекомые, зерно.

Птица журавль фото и описание

Черный журавль

Черный журавль гнездится преимущественно на территории России. А зимует на Корейском полуострове и в Японии. Занесен в Международную Красную книгу как вид, которому угрожает исчезновение.

Это один из самых маленьких видов журавлей. Его рост не превышает 100 см, а масса — 3,75 кг. Большая часть оперения — серая с синим оттенком. Клюв зеленовато-желтый.

Птица строит гнездо в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги. Питается водными растениями, насекомыми, лягушками, саламандрами.

Птица журавль фото и описание

Канадский журавль

Дом канадского журавля — Северная Америка. Встречается также на Чукотке. Населяет холмистые и гористые кустарниковые или травянистые тундры. Основная пища — растения, ягоды, зерно с убранных полей, а также грызуны и насекомые.

Это самый многочисленный вид журавлей. Взрослые представители имеют серое оперение, молодые — светло-коричневое. На передней части головы оперение отсутствует.

Зимуют канадские журавли на юге Северной Америки: в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Луизиане, в Мексике, долине Миссисипи.

Птица журавль фото и описание

Все журавли — это большие, грациозные и длинноногие птицы, нуждающиеся в нашей защите. Экологическое загрязнение, осушение болот, уничтожение лесов пагубно влияет на репродуктивность журавлей, поэтому их численность с каждым годом уменьшается.

Танцы журавлей — тема для отдельного разговора. Они включают поклоны, прыжки, перебежки и короткие перелеты. Во время танца журавли поднимают с земли веточки, траву, перья или какие-то маленькие предметы и подбрасывают их в воздух клювами.

Сохраним красоту, вдохновляющую художников, музыкантов, поэтов! Заботливое отношение к природным богатствам флоры и фауны — обязанность номер один человечества XXI века и, вполне возможно, тема следующего мероприятия в твоей школе.

Читай также:

  • Пернатые архитекторы: удивительная красота птичьих гнезд,
  • Куда улетают птицы на зиму и как находят дорогу домой?

Источник: pustunchik.ua


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.