Птицы черноземья фото с названиями


Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-1

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.


Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь


Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица


20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели


Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка


Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.


Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова


Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

Птицы

Птицы — самая многочисленная группа позвоночных животных заповедника. По последним данным в фауне ЦЧЗ и его охранной зоны насчитывается 226 видов пернатых, это около 80% всех птиц Курской области, из них более 90 видов гнездится на территории заповедника. Орнитофауна ЦЧЗ, в целом характерна для лесостепной части Курской области, но водоплавающие и околоводные птицы в ней представлены незначительно, в связи с дефицитом таких местообитаний на заповедной территории. В фауне птиц заповедника отмечены представители 17 отрядов.

Из отряда Поганкообразных в охранной зоне была дважды отмечена черношейная поганка Podiceps nigricollis и несколько раз встречена чомга P. cristatus. В отряде Пеликанообразные один представитель – большой баклан Phalacrocorax carbo, встречается в период миграций на участке Букреевы Бармы и в его охранной зоне.

Отряд Аистоообразных насчитывает 7 видов. Большая выпь Botaurus stellaris и волчок (малая выпь) Ixobrychus minutus малочисленны и встречаются на прудах рыбхозов в охранной зоне и прилегающих местообитаниях участков Букреевы Бармы, Зоринский и Пойма Псла. Единственный раз отмечена залетная кваква Nycticorax nycticorax. Большая белая цапля Casmerodius albus в последние годы обычный, хотя и немногочисленный вид окрестностей участков Пойма Псла и Зоринский. Серая цапля Ardea cinerea довольно обычный вид для всей территории заповедника, но гнездится только на участке Пойма Псла в колонии, насчитывающей около 170-ти гнезд, это одно из наиболее крупных поселений в Курской области. В Курской области сосредоточена самая большая в Центрально-Черноземном регионе гнездящаяся группировка белых аистов Ciconia ciconia – на кормежке аисты отмечены практически на всех участках заповедника, на самой его территории они не гнездятся. Летом 2007 г. кочующая пара взрослых чёрных аистов C. nigra и одна молодая птица были впервые отмечены на Зоринском участке заповедника, в этом же году еще одна встреча произошла в охранной зоне участка Букреевы Бармы.

Отряд Гусеобразных представлен 17 видами. Белолобый гусь Anser albifrons, пискулька A. erythropus, серый гусь A. anser, гуменник A. fabalis и краснозобая казарка Branta ruficollis отмечаются только в период весенних миграций. Крайне редко отдельные небольшие стаи останавливаются на кормежку на соседних полях и на скошенных участках луговой степи. В последние годы в охранной зоне некоторых участков заповедника стал довольно обычен лебедь-шипун Cygnus olor. Этот вид заселяет рыборазводные пруды в окрестностях всех участков заповедника кроме Стрелецкого. Единственный залет лебедя-кликуна C. cygnus отмечен на Стрелецком участке.

На территории заповедника гнездятся четыре вида уток: кряква Anas platyrhynchos, серая утка A. strepera, чирок-трескунок A. Querquedula и свиязь A. penelope. Гораздо реже отмечаются чирок-свистунок Anas crecca, шилохвость A. acuta, широконоска A. Clypeata, красноголовый нырок Aythya ferina, хохлатая чернеть A. fuligula, в 2006 г. впервые встречен обыкновенный гоголь Bucephala clangula. В миграционный период однажды отмечен луток Mergellus albellus.

К отряду Соколообразных относится 26 видов, среди них значительное количество занесено в Красные книги России и Курской области. Скопа Pandion haliaetus занесена в Красную книгу России редко отмечается в период миграций. Обыкновенный осоед Pernis apivorus, до конца 80-х гг. ХХ века гнездился в заповеднике, но в последнее время изредка встречается только на пролете, занесен в Красную книгу Курской области. Туда же внесен и чёрный коршун Milvus migrans. До начала 90-х гг. XX века коршун был широко распространенным обычным видом. На территории заповедника встречаются четыре вида луней, это полевой лунь Circus cyaneus, степной лунь C. macrourus, луговой лунь C. Pygargus и болотный лунь C. Aeruginosus. Особенностью биологии луней является то, что все они гнездятся на земле, а луговой лунь еще и образует колонии. Первые три вида относятся к так называемой группе светлых луней, для которых характерен резкий половой диморфизм в окраске самцов и самок. Болотный лунь на пролете отмечается везде, но гнездится только в пойменных местообитаниях.

Ястребы представлены тремя видами: тетеревятник Accipiter gentilis, перепелятник A. nisus и европейский тювик A. brevipes. Наиболее обычны два первых – по одной-две пары тетеревятника гнездятся в крупных лесных массивах заповедника, гораздо реже встречается перепелятник и в основном на Стрелецком участке. Европейский тювик занесен в Красную книгу России, его гнездо единственный раз было отмечено на Стрелецком участке заповедника в далеком 1937 г.

Самая обычная хищная птица заповедника — обыкновенный канюк Buteo buteo, обитает на всех участках, в благоприятные годы выводит птенцов около 20-25 пар канюков. В 1983 г. А.Б. Костин впервые для территории всего Центрального Черноземья обнаружил в ЦЧЗ жилое гнездо курганника B. rufinus — степного канюка, занесенного в Красную книгу России. После двадцатилетнего перерыва эти птицы вновь начали гнездиться в заповеднике в 2006 г., но на этот раз на территории участка Баркаловка. В начале ноября на зимовку прилетает зимняк B. lagopus.

Площадь заповедника слишком мала для обитания занесенных в Красную книгу России настоящих орлов, здесь практически отсутствуют основные объекты их добычи и возможность для гнездования, поэтому встречи степного орла Aquila rapax, большого подорлика A. clanga, могильника A. heliaca и беркута A. chrysaetos единичны, относятся лишь к мигрирующим или молодым птицам и приурочены в основном к 50-м или 80-м гг. ХХ века. К 80-м гг. относится и упоминание о встрече малого подорлика A. pomarina, однако, в 2009 г. отмечены сразу две находки этого вида. Лишь немного крупнее канюка орелкарлик Hieraaetus pennatus обнаруженный на гнездовании в заповеднике в конце 80-х гг. ХХ века. С этого времени по 1-2 пары этого вида регулярно гнездится в ЦЧЗ. Орланбелохвост (из птицы года) Haliaeetus albicilla самая крупная хищная птица заповедника, внесен в Красную книгу России. В отдельные годы несколько особей орлана посещают в зимний период территорию некоторых участков заповедника.

В заповеднике отмечено 6 видов, относящихся к семейству соколиных. В 50-60-х гг. ХХ века на Стрелецком участке, вероятно, гнездился балобан Falco cherrug. В весенний период три раза был встречен сапсан F. peregrinus. От одной до нескольких пар обыкновенной пустельги F. tinnunculus, чеглока F. subbuteo и кобчика F. vespertinus регулярно гнездилось до 90-х гг. ХХ столетия на всех степных участках. В настоящее время все эти виды постоянно отмечаются только в миграционный период и крайне редко, возможно, гнездятся чеглок и пустельга. Немногочисленные встречи самого мелкого сокола — дербника F. columbarius отмечены в осенний период.

Отряд Курообразных представлен всего двумя видами. Серая куропатка Perdix perdix — немногочисленный оседлый вид, гнездится по склонам степных балок, по опушкам, прогалинам и рединам в лесу. Перепел Coturnix coturnix — немногочисленный гнездящийся и пролетный вид травянистых местообитаний.

Отряд Журавлеобразных насчитывает 9 видов. Серый журавль Grus grus, пролетный и немногочисленный летующий вид заповедника. Коростель Crex crex – обычный, но немногочисленный пролетный и гнездящийся вид степных и пойменных биотопов. Водяной пастушок Rallus aquaticus и погоныш Porzana porzana — немногочисленные пролетные и гнездящиеся виды. Малый погоныш P. parva — в 2007 г. впервые был встречен в окрестностях Зоринского участка. Камышница Gallinula chloropus и лысуха Fulica atra — обычные, но немногочисленные гнездящиеся виды тростниковых заболоченных местообитаний. Дрофа Otis tarda до начала 50-х гг. ХХ века гнездилась в заповеднике, последняя встреча отмечена в 1973 году. Другой типичный обитатель целинных степей — стрепет Tetrax tetrax, на территории Курской области стал чрезвычайно редким еще в начале ХХ столетия.

В отряде Ржанкообразных 29 видов околоводных и водных птиц, в основном отмечающихся в ЦЧЗ в миграционные периоды, несколько гнездятся, но только во влажных местообитаниях в охранной зоне и в окрестностях заповедных участков. На заповедной территории достоверно гнездится только один — бекас Gallinago gallinago. Единственный раз встречен дупель G. media. Наиболее обычный представитель — чибис Vanellus vanellus. Довольно обычен во время весенних и осенних миграций, хотя и немногочислен лесной кулик вальдшнеп Scolopax rusticola. Изредка во время летних перемещений залетают на степные участки большой кроншнеп Numenius arquata и крайне редко степная тиркушка Glareola nordmanni, занесенные в Красную книгу России. В Красную книгу России занесены и подвид чернозобика Calidris alpina, крайне редко и небольшом числе отмечающийся на грязевых отмелях и единственный раз встреченная шилоклювка Recurvirostra avosetta. Такие местообитания являются очень важными для кормежки и отдыха многих видов относительно обычных, но малочисленных куликов: малого зуйка Ch. dubius, фифи Tringa glareola, большого улита T. nebularia, травника T. totanus, турухтана Philomachus pugnax, куликаворобья C. minuta, большого веретенника Limosa limosa. Другие виды, такие как галстучник Ch. hiaticula, черныш T. ochropus, щеголь T. erythropus, поручейник T. Stagnatilis, перевозчик Actitis hypoleucos, мородунка Xenus cinereus, краснозобик C. ferruginea представлены в этих биотопах единичными особями.

Из всех чаек, только озерная чайка Larus ridibundus более или менее обычна во время весенних миграций. К концу ХХ века считавшийся единым вид серебристая чайка Larus argentatus рассматривается систематиками как комплекс нескольких близких видов, ранее считавшихся подвидами. На большей части Черноземного региона обитает как собственно серебристая чайка L. argentatus, так и хохотунья L. cachinnans. Сизая чайка L. canus — редкий пролетный и кочующий вид, отмечена на прудах охранной зоны. Там же встречаются речные крачки Sterna hirundo. Чёрная крачка Chlidonias niger и белокрылая крачка Ch. leucopterus еще несколько лет назад гнездились смешанными колониями на зарастающих участках прудов в охранной зоне.

В отряде Голубеобразных 5 видов. Вяхирь Columba palumbus — немногочисленный, регулярно гнездящийся вид всех участков, крайне редким видом для заповедника является клинтух C. oenas. Сизый голубь C. livia – обычный обитатель населенных пунктов в охранной зоне заповедника. Кольчатая горлица Streptopelia decaocto на центральной усадьбе заповедника появилась в 1971 г., с этих пор гнездится 3-4 пары. Обыкновенная горлица S. Turtur — малочисленный гнездящийся вид разреженных дубрав. В отряде Кукушкообразных — обыкновенная кукушка Cuculus canorus – один из самых поздно прилетающих видов птиц, обычный обитатель ЦЧЗ.

В отряде Совообразные насчитывается 8 видов. Очень редкий в наших местах представитель арктической фауны — белая сова Nyctea scandiaca, появлялся в заповеднике только на зимних кочевках. В Красную книгу России занесена самая большая сова – филин Bubo bubo. Ушастая сова Asio otus встречается по всей территории заповедника, это обыкновенная оседлая птица. В отличие от ушастой, болотная сова A. flammeus гнездится на земле, только на некосимых участках степи и в степных логах всех участков заповедника. Маленькая совка сплюшка Otus scops – очень редкий обитатель заповедника. Домовый сыч Athene noctua — редкий оседлый гнездящийся вид. Воробьиный сычик Glaucidium passerinum в список орнитофауны ЦЧЗ внесен на основании единственной встречи на участке Букреевы Бармы. Серая неясыть Strix aluco – немногочисленный гнездящийся вид лесных биотопов.

В отряде Козодоеобразных один вид — обыкновенный козодой Caprimulgus europaeus в заповеднике не гнездится, отмечаются только немногочисленные пролетные особи. Также один представитель — чёрный стриж Apus apus в отряде Стрижеобразных, летом небольшое количество птиц регулярно можно наблюдать в Стрелецкой степи и реже на других участках заповедника.

Самые красивые птицы заповедника входят в состав отряда Ракшеобразных. Очень редкий, в прошлом пролетный и гнездящийся вид — сизоворонка Coracias garrulus. Отдельные пары обыкновенного зимородка Alcedo atthis гнездятся в окрестностях Поймы Псла и в обрывистых берегах прудов в охранной зоне Букревых Барм. Более или менее обычна в миграционный период золотистая щурка Merops apiaster. В отряде Удодообразных единственный представитель — удод Upupa epops, встречается на всей территории ЦЧЗ, но гнездится только на Пойме Псла.

В отряде Дятлообразных насчитывается 8 видов. Менее всего похожа на классического дятла вертишейка Jynx torquilla, которая получила свое имя за необычную способность при опасности выкручивать шею и шипеть как змея. В основном в зимний период встречен седой дятел Picus canus. Самый крупный — желна Dryocopus martius был отмечен в заповеднике всего два раза. Самый обычный — большой пёстрый дятел Dendrocopos major постоянно обитает на всех участках заповедника. Немногочисленный сирийский дятел D. syriacus впервые встречен в Курской области в 2005 г., а на Стрелецком участке ЦЧЗ — в 2007 г. В Красную книгу России внесен средний пёстрый дятел D. medius, предпочтительными местообитаниями которого являются дубравы. Очень редко встречается белоспинный дятел Dendrocopos leucotos. Самый миниатюрный представитель отряда — малый пёстрый дятел D. Minor – немногочисленный гнездящийся вид заповедника.

В отряде Воробьинообразных представлено наибольшее количество – 104 вида птиц. Деревенская ласточка Hirundo rustica и воронок Delichon urbica обитают только у человеческого жилья, наиболее многочисленны на центральной усадьбе. В небе над всеми участками заповедника периодически встречается еще один немногочисленный представитель этого семейства Ласточковых — береговушка Riparia riparia.

Полевой жаворонок Alauda arvensis – самый многочисленный гнездящийся вид степей заповедника, представитель семейства Жаворонковых. Степной жаворонок Melanocorypha calandra с начала 80-х гг. исчез с территории заповедника. Редким оседлым видом, занесенным в Красную книгу Курской области, является хохлатый жаворонок Galerida cristata, однако на территории ЦЧЗ он не гнездится. Только зимой удается увидеть редкого северного гостя – рогатого жаворонка Eremophila alpestris. Очень редко в степных местообитаниях гнездится малый жаворонок Calandrella brachydactyla а на весенней и осенней миграциях, изредка отмечается лесной жаворонок Lullula arborea, оба вида занесены в Красную книгу Курской области.

Самый обычный в Курской области гнездящийся и пролетный вид семейства трясогузковых — белая трясогузка Motacilla alba обычная птица околоводных местообитаний и населенных пунктов охранной зоны заповедника. В апреле в заповедник возвращается жёлтая трясогузка M. flava – обычный, но немногочисленный обитатель степных участков и водно-болотных местообитаний. Малая желтоголовая трясогузка M. werae, довольно обычна в окрестностях Зоринского участка. Единственный раз отмечена залетная горная трясогузка M. cinerea. Практически везде в заповеднике по открытым местообитаниям можно встретить лесного конька Anthus trivialis. По степным балкам гнездится очень редкий, занесенный в Красную книгу Курской области полевой конек A. campestris. Только период миграций были встречены луговой конек A. pratensis и краснозобый конек A. cervinus.

В семействе сорокопутовых три вида, это среднего размера воробьиные птицы с характерным крючковатым клювом и соответствующими хищническими наклонностями. Обычен на гнездовании обыкновенный жулан Lanius collurio. Изредка гнездится занесенный в Красную книгу Курской области чернолобый сорокопут L. minor. В негнездовой период обитает в заповеднике серый сорокопут L. excubitor, занесенный в Красную книгу России.

Семейство иволговых представлено обыкновенной иволгой Oriolus oriolus, немногочисленным видом лесных биотопов заповедника. В семействе скворцовых два вида: обыкновенный скворец Sturnus vulgaris обычный пролетный и немногочисленный гнездящийся и многочисленный на послегнездовых кочевках вид, розовый скворец S. roseus — очень редкий залетный вид.

К семейству врановых принадлежат 7 видов самых крупных воробьиных птиц. Сойка Garrulus glandarius и сорока Pica pica — обычные, немногочисленные оседлые виды открытых биотопов заповедника. Самый редкий посетитель заповедника кедровка Nucifraga caryocatactes — залетный вид. Галка Corvus monedula малочисленный оседлый вид. Грач C. frugilegus — в прошлом многочисленный перелетный и гнездящийся вид заповедника, в настоящее время обычный, многочисленный оседлый вид населенных пунктов в охранной зоне. Серая ворона C. cornix — немногочисленный оседлый вид населенных пунктов в охранной зоне. Ворон C. corax — обычный, оседлый вид всей территории ЦЧЗ.

В семействе свиристелевых единственный представитель — свиристель Bombycilla garrulus, зимующий и пролетный осенью и весной вид. В семействе крапивниковых тоже один вид — крапивник Troglodytes troglodytes, в заповеднике очень редок на пролете и гнездовании на Стрелецком и Казацком участках. Семейство завирушковых представлено лесной завирушкой Prunella modularis, редким пролетным видом на Стрелецкого и Зоринского участков.

В семействе славковых насчитывается 19 видов. Соловьиный сверчок Locustella luscinioides — редкий пролетный и гнездящийся вид, занесенный в Красную книгу Курской области, отмечен только на тростниковом болоте участка Баркаловка. Изредка гнездится по лесным и прибрежным местообитаниям речной сверчок L. fluviatilis. На Стрелецком, Зоринском участках и Баркаловке отмечен гнездящимся обыкновенный сверчок L. naevia. Камышевка-барсучок A. schoenobaenus в настоящее обитает на Баркаловке, Букреевых Бармах, Пойме Псла и Зоринском участке. Садовая камышевка A. dumetorum — немногочисленный гнездящийся вид разреженных и поросших кустарником лесных биотопов на Стрелецком и Казацком участках. В зарослях высокотравной растительности располагает свои гнезда болотная камышевка A. Palustris и очень похожая на нее тростниковая камышевка A. scirpaceus. В пойменных тростниках гнездится самая крупная дроздовидная камышевка A. arundinaceus. Довольно редко бывает в дубравах зелёная пересмешка Hippolais icterina и на пролете — северная бормотушка H. caligata. В настоящее время стала редкой, хотя в прошлом была обычным гнездящимся видом ястребиная славка Sylvia nisoria, занесенная в Красную книгу Курской области. Славка-черноголовка S. atricapilla и садовая славка S. borin – обычные, но немногочисленные гнездящиеся виды всех лесных и разреженных, поросших кустарниками местообитаний заповедника. Довольно обычная гнездящаяся серая славка S. communis, поселяется по кустарниковым зарослям абсолютно заповедных участков степи, на днищах степных балок, реже по опушкам дубрав. Славка-мельничек S. curruca изредка отмечается по опушкам дубрав заповедника. Обычный пролетный, но крайне редко гнездящийся вид для заповедника пеночка-весничка Phylloscopus trochilus. Два других вида пеночка-теньковка P. Collybita и пеночка-трещотка P. sibilatrix также обычны на пролете, но гнездятся в дубравах заповедника относительно регулярно. Довольно редко на пролете, встречается в дубравах зелёная пеночка P. trochiloides.

С наступлением осени, в основном в конце сентября — начале октября, в заповеднике появляются небольшие стайки желтоголового королька Regulus regulus. Семейство мухоловковых насчитывает 18 видов. Единичные пары мухоловок-пеструшек Ficedula hypoleuca периодически гнездятся в естественных дуплах на всех участках ЦЧЗ. Мухоловка-белошейка F. albicollis, малая мухоловка F. parva и серая мухоловка Muscicapa striata малочисленные нерегулярно гнездящиеся виды дубрав заповедника.

Многочисленный в степных местообитаниях луговой чекан Saxicola rubetra обитает на всех участках ЦЧЗ. Занесенный в Красную книгу Курской области черноголовый чекан S. torquata встречается гораздо реже. Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe — редкий гнездящийся вид. Занесенная в Красную книгу Курской области каменка-плясунья O. isabellina была в первый раз отмечена в заповеднике только в апреле 2007 г. в охранной зоне участка Баркаловка. Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus — малочисленный пролетный вид на территории заповедника. В начале 90-х гг. в заповеднике появилась горихвостка-чернушка P. ochruros. С этих пор в центральной усадьбе гнездятся и регулярно выводят птенцов 4-5 пар этого вида. Зарянка Erithacus rubecula — обычный пролетный и гнездящийся вид. В отдельные зимы одиночные особи остаются зимовать в заповеднике. Обычен в лесных местообитаниях живой символ Курской области — обыкновенный соловей Luscinia luscinia. Прилетают в заповедник соловьи в последнюю декаду апреля — первую декаду мая. Сазу по прилете самцы занимают гнездовой участок и начинают интенсивно петь не замолкая ни днем, ни ночью. Пение соловьев прекращается во второй декаде июня. Гнездо птицы устраивают на земле, откладывая в него 4-6 яиц. В июле молодые птицы становятся на крыло, а в августе соловьи покидают места гнездования и отправляются на зимовку. На участках Баркаловка, Зоринский и Пойма Псла обычна близкая родственница соловья — варакушка L. svecica. Из пяти встречающихся видов дроздов, только деряба Turdus viscivorus отмечается на пролете. Певчий дрозд T. Philomelos и чёрный дрозд T. Merula, отчасти рябинник T. Рilaris составляют значительную часть птичьего населения дубрав ЦЧЗ. Белобровик T. iliacus в основном пролетный вид, но в отдельные годы единичные пары могут гнездиться.

В семействе длиннохвостых синиц представлено два вида. Ополовник Aegithalos caudatus — редкий гнездящийся и обычный в осенне-зимний период кочующий вид заповедника. В 2009 г. в тростниковых зарослях вблизи Зоринского участка ЦЧЗ было отмечено две пары усатых синиц Panurus biarmicus.

В семействе синицевых 8 видов. Обыкновенный ремез Remiz pendulinus гнездится по пойменным местообитаниям на участке Пойма Псла и в охранной зоне. Большая синица Parus major — обычный гнездящийся и зимующий вид. Значительно реже встречается лазоревка P. caeruleus, гнездится в тех же местах что и большая синица. Редко на гнездовании встречается пухляк, или буроголовая гаичка P. montanus, вид немногочислен на зимних кочевках. Очень редка на зимних кочевках черноголовая гаичка P. palustris, небольшие стайки кочующих московок P. ater встречаются с августа по декабрь, единичны встречи хохлатой синицы P. cristatus и князька или белой лазоревки P. cyanus.

Семейство поползневых представляет один вид – обыкновенный поползень Sitta europaea в настоящее время обычный, но немногочисленный гнездящийся вид ЦЧЗ. В семействе пищуховых также единственный представитель — обыкновенная пищуха Certhia familiaris. В семействе воробьиных два оседлых вида – домовый воробей Passer domesticus и полевой воробей P. montanus.

В семействе вьюрковых 11 видов. Зяблик Fringilla coelebs многочисленный гнездящийся вид лесных экосистем заповедника. Ближайший родственник зяблика — юрок F. montifringilla– очень редкий зимующий вид. Обычные, но немногочисленные гнездящиеся и изредка зимующие виды дубрав – обыкновенная зеленушка Chloris chloris и обыкновенный дубонос Coccothraustes coccothraustes. На зимних кочевках обычны в лесных местообитаниях заповедника чиж Spinus spinus, обыкновенная чечётка Acanthis flammea и обыкновенный снегирь Pyrrhula pyrrhula. Обычными оседлыми видами являются щегол Carduelis carduelis и коноплянка Acanthis cannabina. Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus — перелетная и изредка гнездящаяся птица. Первый исследователь фауны ЦЧЗ Е.С. Птушенко приводит интересный факт добычи на Стрелецком участке 22 мая 1937 г. самки клёста-еловика Loxia curvirostra.

В семействе овсянковых 8 видов. Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella на территории ЦЧЗ обычный гнездящийся и зимующий вид. Садовая овсянка E. hortulana занесена в Красную книгу Курской области, в заповеднике обычный немногочисленный гнездящийся перелетный вид. Крайне редкая для заповедника просянка Miliaria calandra была отмечена в гнездовой период на Стрелецком и Казацком участках с середины 60-х по начало 70-х гг. ХХ века, в этот же период негнездящиеся птицы были встречены и на участке Баркаловка. Весной 2012 г. совершенно неожиданно гнездо просянки с 5 яйцами было найдено на пастбище Стрелецкого участка. Судя по сведениям из других регионов Черноземья численность этого вида начинает увеличиваться. Камышовая овсянка Schoeniclus schoeniclus — обычный гнездящийся вид пойменных биотопов. Занесенные в Красную книгу Курской области овсянка-ремез Ocyris rusticus и дубровник O. aureolus — редкие залетные виды. На зимних кочевках крайне редко отмечается лапландский подорожник Calcarius lapponicus и практически ежегодно пуночка Plectrophenax nivalis.

 

Текст подготовлен к.б.н. А.А. Власовым, фото автора

Источник: zapoved-kursk.ru

Бетон 06-06-2014 20:14

В описании птиц есть некоторые неточности.

1.
>(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

Нет, это именно певчий дрозд. Рябинник имеет сизовато-серый отлив на надхвостье и верха головы, плюс буроватую грудь. К тому же рябинники селятся колониями, и активно защищают агрессора всей стаей, и так просто разорить гнездо вороне не получится.

2.
>Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).

Деряба — это другой вид, не рябинник.

3.
>ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

Действительно, птица в Подмосковье обычно малочислена, в отличие от Западной Европы, где считается «мусорной», что способствовало вписыванию чёрного дрозда в культуру (книги, песни, картины и т.п.). Поэтому, если какой-нибудь персонаж, например, английского детектива активно стреляет чёрных дроздов, то не надо примерять его деятельность на нас, у нас чёрного заменяет рябинник.

Поёт, кстати, весьма неплохо, нежно так посвистывает. Низачот валить, я считаю.

4.
>СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады.

Обносить может во второй половине лета и осенью, ну так практически все птицы поступают, даже насекомоядные. А вот свойство скворцов селиться в искусственных гнездовьях — это хорошо, помогает зачищать окрестности от вредных насекомых (птенцов кормит только ими). Да ещё способны селиться кучно в несколько стоящих рядом скворечниках. Обычно привязан к «своему скворечнику».
Весной, пока трава и кусты не слишком разрослись, можно наблюдать, как скворцы объединяются в стайки от 3 до неск.десятков и буквально прочёсывают пешком (!) сады и зачищают кусты/деревья от насекомых.

Очень, кстати, обижаемы воронами. Зачастую это связано с тем, что скворечники ошибочно делают с очень большими летками, так что вороне не составляет труда тырить птенцов.

5.
>ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

В ближнем Подмосковье встретить не так просто. Птица очень осторожная, практически не поёт (тихонько посвистывает), вред очень сомнителен. Да и красивая же.

6.
>ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса.

Извиняюсь, но это кхм… заблуждение.) Если взять самый распространённый вид — большого пёстрого дятла, то:

— в летний период дятлы питаются в основном насекомыми, которых собирают с деревьев, а не выдалбливают под корой. Прозвище «санитар леса» весьма натянуто. Этак каждая насекомоядная птица — санитар.

— дятлы большие любители разорять гнёзда мелких птиц. Причём они способны разорять скворечники. Судя по всему, вскрывать скворечники (а так же синичники и т.п.) — приобретённое знание, которому местные дятлы «научаются» друг у друга. То есть в одной местности дятлы могут разорять домики, в другой — нет. Поэтому есть даже специальные разновидности укрепления скворечников, это либо оббивка летка металлом, либо оббивка дощечками, прибитыми у летка так, чтобы древесные волокна были расположены горизонтально, это не даёт дятлу разбить леток.
Если большой пёстрый дятел приноровился разорять птичьи домики, то вопрос о отстреле как бы открыт.

Источник: guns.allzip.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.