Птицы карелии фото с названиями и описанием


Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-1

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей


Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест


Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны


Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь


Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица


20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.


В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки


Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол


Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.


Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.


Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

В пределах России отряд хищных птиц насчитывает 49 видов птиц, 19 из которых могут быть встречены на территории нашей республики. Это птицы крупных и средних размеров. Самый мелкий представитель — кобчик — весит 150 — 200 г, а вес орланов и беркутов превышает 5 кг. Самки, как правило, крупнее самцов. Половые различия в окраске свойственны только мелким соколам и луням.

Все хищные птицы отличаются достаточно мощными ногами с загнутыми острыми когтями и крючковатым клювом. У крупных птиц, отыскивающих добычу в парящем полете, крылья широкие и длинные. Среди наших хищников такими крыльями обладают орлы, луни и канюки. Узкие острые крылья, обеспечивающие очень быстрый полет, у соколов, нападающих на свою жертву в воздухе. У ястребов, которые охотятся в чаще леса, крылья короткие и широкие.

Пища хищных птиц весьма разнообразна. По характеру питания их делят на несколько групп. Есть рыбоядные хищники (скопа, орлан белохвост), насекомоядные (кобчик, осоед), птицеядные (луни, ястребы, соколы), мышеядные (канюки, обыкновенная пустельга). Можно, выделить еще группу некрофагов — птиц, питающихся падалью. На юге — это грифы и сипы. У нас типичных некрофагов нет, хотя трупами павших животных кормятся черные коршуны и орланы. Вообще строгой привязанности к какой-то одной группе кормов у хищных птиц нет, и они легко переходят с одного вида жертв на другие. Мышееды, например, в годы низкой численности грызунов могут нападать на птиц, рептилий и насекомых.

Среди хищных птиц только кобчики и черные коршуны образуют гнездовые колонии. Остальные гнездятся отдельными изолированными парами. Гнезда размещаются на земле, на уступах скал или на деревьях. Некоторые хищные птицы сами гнезд не строят и занимают старые гнезда других птиц.

Птенцы хищных птиц развиваются и растут очень медленно. У крупных видов они проводят в гнезде около трех месяцев.

Семейство Ястребиные:
1. Ястреба
2. Луни
3. Черный коршун
4. Малый канюк, или сарыч
5. Осоед
6. Орлан-белохвост
7. Беркут 

Семейство скопиные
Скопа

Семейство Соколиные:
1. Чеглок
2. Дербник
3. Обыкновенная пустельга

Семейство Ястребиные

Сборное семейство, включающее в себя преимущественно крупных птиц. B Карелии отмечено 13 видов птиц этого семейства.

Ястреба

Ястреб-тетеревятникВ пределах нашей республики обитают два вида ястребов — перепелятник и тетеревятник. Первый из них значительно меньше по размерам. Оба вида встречаются по всей территории Карелии. Ястреб-перепелятник вполне обычен, тетеревятник — довольно редок.

Ястребов отличают по сравнительно широким коротким крыльям и длинному хвосту. Нижняя часть тела у них серовато-белая, с темными поперечными полосами. Верх тела окрашен в серовато-бурый цвет. Охристые каемки перьев спины и кроющих перьев крыла образуют своеобразный рисунок. Самцы всегда значительно меньше самок. Так, самки ястреба-перепелятника весят до 300 г, а самцы — до 170 г. Оба вида — типично лесные хищники, отличающиеся быстрым маневренным полетом. Относительно длинные неоперенные ноги приспособлены для схватывания жертвы в ветвях деревьев, и кустарников. Ястребы могут ловить добычу на лету и с земли.

Свои гнезда ястребы строят на деревьях, размещая их в вершинной мутовке или развилке ствола, в основании ветвей, а также на уплощенных лапах елей и сосен.

У перепелятника в кладке бывает 4 — 5 яиц, у тетеревятника — 1 — 3. Инкубационный период у первого составляет около 30 дней, у второго — 37 — 38. Птенцы вылупляются покрытыми густым белым пухом.

Ястреб-перепелятник охотится в основном на мелких лесных птиц размером от королька до кукушки. Иногда его жертвами становятся и птенцы тетерева и рябчика. Добыча тетеревятника крупнее — глухари, тетерева, рябчики, утки, куличики, голуби. Кроме птиц, он нападает на зайцев, белок, куниц.

Оба вида ястребов, безусловно, наносят вред лесному и охотничьему хозяйству в районе их охотничьих участков. Однако численность этих хищников у нас настолько низка, что в целом их вредная деятельность не так уж велика.

Большая часть родившихся в Карелии ястребов на зиму покидает наши леса. Но отдельные птицы зимуют в Карелии, поселяясь около крупных совхозов и звероводческих ферм, где зимой всегда многочисленны мелкие птицы и врановые.

Луни

Хищные птицы средней величины. Обычно они летают невысоко над землей по берегам водоемов, над полями и лугами. В полете для луней характерны редкие взмахи крыльями. В Карелии встречается два вида — полевой лунь , населяющий всю территорию республики, и камышовый, или болотный, лунь, гнездящийся только в южных районах. Оба вида у нас редки.

Самец полевого луня может быть определен по чисто белому оперению на нижней части тела и темно-серому верху. В полете у него ясно различимы черные концы крыльев. Самка окрашена несколько темнее. На груди у нее заметны продольные пестрины, а на хвосте и концах крыльев — неясные поперечные полосы.

Самец болотного луня похож на самку полевого, но концы крыльев у него темнее, а хвост светлый, без полос. Самка — бурая, верхняя часть головы и горло у нее окрашены в желтовато-охристый цвет.

Гнездятся луни на земле, в зарослях прибрежных растений. ~Полная кладка состоит из 3 — 6 яиц. Питаются эти хищники в основном мышевидными грызунами и птицами. Камышовый лунь часто нападает на уток. При высокой численности (на юге ареала) наносит серьезный ущерб охотничьему хозяйству. У нас ввиду крайней редкости этот хищник практического значения не имеет. Пищей луням могут служить также рептилии, рыба и насекомые.

Черный коршун

На побережьях озер и крупных рек Карелии иногда встречается довольно крупный хищник с треугольной вырезкой на хвосте. Это черный коршун. Оперение верхней части тела у него темно-бурое, а низ рыжеватый, с продольными бурыми пестринами.

В Карелии черный коршун редок и встречается отдельными парами, хотя в более южных областях, где численность его высока, образует гнездовые колонии.

Гнездится черный коршун на высоких деревьях или на уступах скал. Часто использует чужие гнезда. Кладка состоит из 2 — 4 белых с бурыми пятнами и черточками яиц. Размеры яиц — 55х43 мм. Через месяц после начала насиживания в гнезде появляются птенцы, одетые в рыжевато-бурый пух. Около глаза пух темнее и образует хорошо различимое пятно. Птенцы остаются в гнезде почти полтора месяца. В Карелии вылет птенцов из гнезд наблюдается в конце июля.

В пище коршун неприхотлив. Основу его добычи составляют мелкие грызуны, землеройки, насекомые, мелкие птицы и их птенцы. Сравнительно часто коршуны поедают погибшую рыбу и мясо павших животных.

В конце августа — сентябре можно наблюдать пролетных коршунов. Летят они в одиночку, днем, на высоте 50 — 70 м от земли.

Во время охоты коршун кругами летает над побережьем водоемов, облетает луга и пашни, нередко появляясь около поселений человека.

Малый канюк или сарыч

В нашей республике сарычи встречаются гораздо чаще других крупных хищных птиц. Распространены они по всей территории Карелии и всюду вполне обычны, за исключением крайних северных районов.

Канюк — довольно крупная птица. Размах его крыльев достигает 1,2 м, а вес — около 700 г. Окраска весьма изменчива. Обычно на спинной стороне преобладают темно-бурые тона, а низ бывает охристым или бурым, с неясным поперечным рисунком. Хвост — поперечно-полосатый. В полете на конце широкого округлого хвоста заметна темная полоса, а на широких крыльях светлые пятна. Крик — протяжное гнусавое «киий».

В южной Карелии канюки прилетают 13 — 26 апреля. В начале мая приступают к ремонту старых гнезд и постройке новых. Для гнездования выбирают самые различные деревья — сосны, ели, осины и березы. Гнездо размещается в основании толстых сучьев около ствола дерева или в вершинной мутовке на высоте от 4 до 16 м. Обычно гнездо устраивается неподалеку от лесной опушки — y вырубок, болот, лугов полей, где канюки постоянно охотятся.

В начале мая самка откладывает от 2 до 4 яиц беловато-зеленоватого цвета с бурыми расплывчатыми пятнами. Маленькие птенцы сарычей покрыты буровато-серым пухом. Массовый вылет птенцов происходит в конце июля — начале августа.

Пища канюков разнообразна. В основном они «мышееды», но, кроме того, ловят птиц, ящериц, лягушек и насекомых. В целом этот хищник полезен для лесного и сельского хозяйства и заслуживает всяческой охраны. Осенивший пролет начинается в конце августа и продолжается в сентябре. На побережье Ладожского и Онежского озер в дни массового пролета удается увидеть по нескольку сотен птиц. В такие дни канюки летят разрозненными группами, насчитывающими до 15 — 20 птиц. Однако такие скопления образуются только у берегов названных озер, а над большей частью территории Карелии сарычи летят в одиночку.

В северной Карелии гнездится еще один канюк — мохноногий, или канюк-зимняк. Он несколько крупнее малого канюка и отличается от него значительно более светлой окраской и оперенными ногами. В октябре зимняки встречаются у нас на пролете, а отдельные особи остаются и на зимовку.

Осоед

Населяет преимущественно южную половину республики, где вполне обычен местами по численности не уступает малому канюку. В полете, осоед напоминает канюка, но отличается от него двумя полосами на хвосте.

В гнездовое время осоед поселяется на опушках различных типов леса. Гнезда строит на деревьях.

Хотя по внешнему виду всем остальным признакам осоед — хищная птица, хищничеством, в прямом смысле этого слова, он занимается редко. Основу его питания составляют насекомые и их личинки: осы, шмели, жуки, бабочки. В поисках насекомых и гнезд ос и шмелей он часто бродит по земле. Попутно поедает ящериц, лягушек, птенцов и яйца птиц. Последние, правда, не играют существенной роли в его питании.

Отлетает из Карелии уже в августе — начале сентября.

Орлан-белохвост

Очень крупная птица. Вес самок орлана, а они несколько крупнее самцов, достигает 5 кг; размах крыльев — более 2 м.

Орлан-белохвостОрланы-белохвосты встречаются у нас в основном на побережье и островах Белого моря, Ладожского, Онежского и некоторых других крупных озер. Довольно редок. Гнездится отдельными парами неподалеку от водоемов. Для гнездования орланам необходимы крупные деревья с уплощенной вершиной. Их гнезда — одни из самых крупных в мире. Основание гнезда выкладывается из толстых сучьев до 10 см в диаметре, а в поперечнике оно превышает 2 м. Лоток гнезда выстилается лишайниками, мхом и шерстью различных животных.

Весной орланы прилетают на места гнездования очень рано, уже в марте, и сразу же приступают к ремонту гнезд, которые используются гнездовой парой в течение ряда лет. Откладка яиц происходит в середине— конце апреля. В кладке бывает не больше 2 яиц. Они имеют округлую форму и окрашены в матово-белый цвет. Размеры яиц 56X75 мм. Инкубационный период — около 35 дней. Птенцы развиваются очень медленно, вылетают из гнезда лишь в конце июля — начале августа.

Орланы охотятся на крупных птиц — уток, тетеревиных, чаек, куликов. Нападают на зайцев, водяных крыс, ондатр, молодых тюленей. Ловят крупную рыбу. Нередко поедают и мясо погибших животных.

Беркут

БеркутКрупный орел. Размах крыльев достигает 2 м, а вес — 4 и более кг. В настоящее время в Карелии очень редок. Даже на осеннем пролете вдоль восточного берега Ладожского озера, где отмечается значительная концентрация мигрирующих хищных птиц, беркут встречается 1 — 2 раза за осень. О гнездовании этого орла в Карелии за последние годы нет никаких сведений.

В полете очень похож на орланабелохвоста, но отличается от него округлым хвостом (у орлана он имеет клиновидную форму). У старых птиц хвост темный (у молодых орланов тоже), а у молодых — светлый, с темной широкой полосой на конце.

Другой представитель настоящих орлов — большой подорпик обитает у нас около северных пределов своего ареала и крайне редок. Иногда встречается на крупных водоемах.

Семейство скопиные

Скопа

Крупная птица, по размерам лишь немного уступающая орлам и белохвосту. Размах крыльев — более 1,5 м, вес — около 1,5 кг. В окраске скопы много белого цвета. Верх тела бурый, голова, задняя часть шеи и низ — белые. На маховых перьях отчетливо выражены светлые поперечные полосы. На груди и брюхе — рыжевато-бурый поперечный рисунок. Ноги желтые, с длинными округлыми в поперечнике когтями.

Скопа встречается в Карелии повсеместно и гнездится на большинстве крупных озер и на Белом море.

Основной объект охоты скопы — крупная рыба. В поисках добычи она медленно летает над водой, иногда останавливается в воздухе на одном месте, часто махая крыльями. Заметив добычу у поверхности воды, хищник резко бросается на нее с воздуха, иногда погружаясь под воду. Кроме рыбы, нападает изредка и на других водных животных.

Гнездится на деревьях, расположенных обычно неподалеку от воды. Выстраивает довольно крупные гнезда, внешний диаметр которых достигает 1,7 м.

Семейство Соколиные

Птицы крупных и средних размеров с типичным обликом хищника. Оперение плотное, разнообразной, иногда довольно яркой расцветки. Характерным признаком соколов является наличие на надклювье острого выступа — зубца. На нижней челюсти ему соответствует вырезка. С помощью зубца соколы быстро умерщвляют добычу, расчленяя шейные позвонки, и нередко откусывают, таким образом, голову своей жертве. В полете соколов легко отличить от других хищников по узким, острым крыльям. Полет очень быстрый. При нападениями на добычу сокол пикирует на нее с высоты и бьет на лету, ударяя когтем заднего пальца.

Самый крупный из наших соколов — сапсан очень редок. Единичные пары этих соколов гнездятся у нас на Белом море и крупных озерах. В последние десятилетия сапсан стал настолько малочислен, что практически не отмечается наблюдателями даже в периоды миграций.

Гнездится на деревьях или на уступах скал. В кладке до 4 — 5 яиц светло-охристого цвета с красновато-бурым крапом. Поселяется в районах гнездовых скоплений водных птиц, которые составляют основу его питания. Жертвами сапсана становятся утки, чайки, крачки, кулики.

Другой крупный сокол — кречет — гнездится в тундре, у нас отмечается в качестве очень редкого пролетного вида.

Чеглок

В Карелии этот сокол населяет главным образом южные районы. На севере встречается крайне редко, хотя гнездование его известно даже в Лоухском районе.

ЧеглокПо территории республики чеглок распределен очень неравномерно. Сравнительно обычен он на Ладожском и Онежском озерах, где постоянно гнездится, но местами даже в южной Карелии его нет. Кроме побережий и островов крупных озер, в гнездовое время чеглок населяет опушки леса и недорубы на больших площадях вырубок, около обширных сенокосных угодий и пашен.

Чеглок прилетает сравнительно поздно, в середине мая, и сразу же приступает к гнездованию. Собственных гнезд не строит, предпочитая заселять старые гнезда других хищных птиц и ворон. В кладках чеглока содержится обычно 2 — 4 охристого цвета, с бурыми и красновато-бурыми пятнами яйца. Размеры их — 57х45 мм.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым чисто белым пухом. Во втором гнездовом наряде окраска становится серовато-белой с охристым налетом на брюшке. Вылет птенцов из гнезд в южной части Карелии обычно наблюдается в последней десятидневке июля — начале августа.

Пища состоит в основном из мелких воробьиных птиц и куликов, которых чеглок ловит на лету. Кроме птиц, чеглоки в большом количестве добывают крупных насекомых — стрекоз, жуков и бабочек.

Осенний пролет отмечается в августе — начале сентября.

Дербник

Небольшой соколок, отличающийся укороченными крыльями. В пределах нашей республики дербник встречается повсеместно, но всюду численность его невысока.

ДербникПоселяется в различных типах леса, недалеко от опушек. В южной Карелии появляется в середине апреля — начале мая. Для гнездования использует обычно старые гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине — конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты — ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается 26 — 28 дней, выкармливание птенцов в гнезде — около месяца.

Относительно короткие крылья позволяют дербнику охотиться не только на открытых пространствах, но и в лесу. Его жертвами чаще всего становятся мелкие лесные птицы.

Осенний пролет дербников охватывает вторую половину августа и сентябрь. На зимовке в Карелии ни разу не отмечен.

Обыкновенная пустельга

До недавнего времени обыкновенная пустельга была самым многочисленным соколом в Карелии. Но в 60-х годах нашего столетия повсеместно в республике численность ее резко сократилась, и в настоящее время она стала очень редкой птицей. Причина этого — массовое отравление птиц видами на местах зимовки и пролета. Родентициды — применяемые для уничтожения мышевидных грызунов ядохимикаты — стойкие химические соединения. Питаясь отравленными зверьками, пустельга постепенно накапливает в своем организме дозу химиката, которая оказывается для нее смертельной.

Пустельга — обитательница полей и пашен. Здесь ее можно наблюдать во время охоты за мышевидными грызунами, высматривая которых она подолгу сидит на телеграфных столбах или шестах стоговищ. В полете нередко зависает в воздухе и стоит на одном месте, часто махая крыльями. Иногда поселяется также на вырубках и по берегам водоемов. Помимо гнезд врановых, пустельга изредка гнездится на уступах скал, в дуплах деревьев и дуплянках для уток, гнезда ворон. К откладке яиц приступает в середине— конце мая. Яиц обычно не более четырех. Они окрашены в охристый цвет и покрыты светло-бурыми и красноваты — ми пятнами различной величины и формы. Насиживание продолжается 26 — 28 дней, выкармливание птенцов в гнезде — около месяца.

Относительно короткие крылья позволяют дербнику охотиться не только на открытых пространствах, но и в лесу. Его жертвами чаще всего становятся мелкие лесные птицы. Осенний пролет дербников охватывает вторую половину августа и сентябрь. На зимовке в Карелии ни разу не отмечен.

В кладке бывает до 7 охристых яиц с темно-бурыми пятнами. Самка насиживает кладку около 4 недель.

Вылупившиеся птенцы покрыты белым густым пухом. Спустя 10 дней после вылупления первый гнездовой наряд начинает заменяться вторым — более длинным сероватым пухом. Между пушинками второго гнездового наряда постепенно развивается контурное оперенье.

Основу охотничьих трофеев пустельги составляют мышевидные грызуны и крупные насекомые (жуки, стрекозы, кузнечики). Реже добычей этого сокола становятся мелкие птицы и ящерицы.

Кроме указанных выше видов соколиных, в южной Карелии иногда удается наблюдать кобчика, имеющего у нас не только северную, но и западную границу своей гнездовой области. Этот соколок питается главным образом насекомыми. В центральных частях своего ареала кобчики гнездятся колониями. В нашей республике они встречаются крайне редко.

Источник: www.ticrk.ru

Птицы Карелии

На территории Карелии гнездится около 200 видов птиц, принадлежащих к 15 отрядам. Кроме того, более 30 видов размножаются за пределами Карелии, но встречаются у нас во время сезонных миграций, на зимовке или залетают случайно в период кочевок.
Наши птицы имеют большое хозяйственное значение. Подавляющее большинство из них очень полезно и заслуживает всяческой охраны. Синицы, славки, дрозды, пеночки, мухоловки, дятлы и многие другие насекомоядные птицы защищают наши леса, поля и огороды от насекомых-вредителей, а хищные птицы и совы — от мышевидных грызунов. Куриные, гусеобразные и кулики служат важным объектом охоты.
Лишь немногие виды пернатых могут в какой-то мере считаться вредными. Это ястреба (перепелятник и тетеревятник), болотный лунь, серая ворона, сорока. Однако и они приносят известную пользу как санитары и контролеры численности полезных животных. С другой стороны, иные безусловно полезные птицы могут в определенных условиях становиться вредными.

Эти птицы уже в Красной книге

Краснозобая гагара Gavia stellata    Белоносая гагара Gavia adamsii     Большой баклан Phalacrocorax carbo    Выпь Botaurus stellaris    Белый аист Ciconia ciconia    Черный аист Ciconia nigra   Тундряный лебедь Cygnus bewickii Yarrel     Пискулька Anser erythropus    Горный гусь Eulabeia indica    Черная казарка Branta bernicla    Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Pall.   Гага (Ладожская популяция) Somateria mollissima   Сибирская гага Polysticta stelleri  Турпан Melanitta fusca    Луток Mergus albellus      Скопа Pandion haliaetus     Черный коршун Milvus korschun   Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla    Большой подорлик Aquila clanga   Малый подорлик Aquila pomarina Brehm.   Беркут Aquila chrysaetus  Змееяд Circaetus gallicus   Степной лунь Circus macrourus     Пустельга Falco tinnunculus    Дербник Falco columbarius    Кречет Falco gyrfalco    Сапсан Falco peregrinus Tunst.   Серая куропатка Perdix perdix    Перепел Coturnix coturnix     Серый журавль Grus grus    Коростель Crex crex    Кулик-сорока    Дупель Gallinago media   Малый веретенник Limosa lapponica    Клуша Larus fuscus     Малая крачка Sterna albifrons   Чеграва Hydroprogne caspia   Клинтух Columba oenas    Филин Bubo bubo     Белая сова Nyctea scandiaca    Воробьиный сыч Glaucidium passerinum    Бородатая неясыть Strix nebulosa Forst.   Белоспинный дятел Dendrocopus leucotos    Лесной жаворонок Lullula arborea    Рогатый жаворонок Eremophila alpestris     Серый сорокопут Lanius excubitor    Оляпка Cinclus cinclus     Горихвостка-лысушка Phoenicurus phoenicurus    Белозобый дрозд Turdus torquatus    Белая лазоревка Parus cianus Pall.    Лапландский подорожник Calcarius lapponicus

 

 

Птицы Карелии
Беркут  Скопа
Лунь болотный   Орлан белохвост
Сова белая  Сова ястребиная
Чайка  Гагара
Глухарь  Тетерев
Гусь гуменник  Казарка
Жаворонок  Синица
Дятел  Кедровка
Куропатка  Рябчик
Кулик-сорока  Кряква
Журавль серый  Лебедь малый
Снегирь   Овсянка
Горлица обыкновенная  Оляпка
Вальдшнеп  Кроншнеп
Дрозд  Клест
Трясогуска  Зяблик
Пеночка  Овсянка
Галка  Ворона
Кукушка  Стриж
Кайра  Чернеть морская

Перечень птиц обитающих на территории Карелии

 

 Бекас Беркут Вальдшнеп  Варакушка  Вертишейка  Воробей домовой  Воробей  полевой   Ворон Ворона серая   Вьюрок  Вяхирь Гага обыкновенная Гагара чернозобая Гагара краснозобая  Гагарка Гаичка болотная  Гаичка  лапландская    Гаичка-пухляк  Галка Гаршнеп  Глухарь Гоголь  Голубь   сизый   Горихвостка обыкновенная  Горлица обыкновенная  Грач Гуменник Гусь   серый  Гусь белолобый  Дербник Деряба Дрозд-белобровик Дрозд певчий. Дрозд- рябинник Дрозд черный    Дубонос Дупель    Дятел белоспинный Дятел большой пестрый  Дятел малый пестрый    Дятел седой Дятел трехпалый  Дятел черный (желна)  Жаворонок лесной (юла) Жаворонок полевой  Жаворонок рогатый  Журавль серый Завирушка лесная    Зарянка  Зеленушка Зуек-галстучник. Зуек малый  Зяблик  Иволга Казарка белощекая Казарка черная Кайра толстоклювая Кайра тонкоклювая Каменка обыкновенная  Камнешарка  Камышевка-барсучок Камышевка болотная  Камышевка садовая   Канюк обыкновенный  (сарыч)  Канюк мохноногий (эимняк)  Кедровка  Клест белокрылый   Клест-еловик  Клест-сосновик   Клинтух
Клуша Козодой обыкновенный Конек  Конек лесной  Конек луговой   Коноплянка Королек желтоголовый  Коростель  Коршун черный  Крапивник Кречет  Крачка полярная  Крачка речная   Крачка черная Кроншнеп большой Кроншнеп средний Крохаль большой Крохаль  длинноносый  Кряква Кукушка обыкновенная  Кукушка глухая    Кукша Кулик- сорока  Куропатка белая  Куропатка серая  Лазоревка белая  Лазоревка обыкновенная  Ласточка береговая  Ласточка городская (воронок)  Ласточка деревенская  (касатка)  Лебедь-кликун Лунь болотный  Лунь полевой  Луток  Лысуха  Люрик  Морянка  Мухоловка малая Мухоловка-пеструшка . Мухоловка серая Неясыть бородатая Неясыть длиннохвостая Неясыть обыкновенная Нырок красноголовый . Овсянка-дубровник Овсянка камышевая . Овсянка-крошка Овсянка обыкновенная . Овсянка-ремез  Овсянка  садовая    Оляпка Орлан-белохвост    Осоед  Пеночка-весничка Пеночка-зарничка Пеночка-пересмешка Пеночка зеленая Пеночка таловка Пеночка-теньковка  Пеночка-трещетка    Перепел  Перевозчик  Пищуха Плавунчик круглоносый  Поганка большая Поганка рогатая Поганка серощекая  Погоныш  Подорлик большой        Подорожник лапландский   Поморник короткохвостый Поморник длиннохвостый  Поползень  Пуночка Пустельга  Ржанка золотистая  Рябчик  Сапсан  Сверчок обыкновенный    Сверчок речной    Свиристель обыкновенный  Свиязь  Сизоворонка   Синица большая  Синица длиннохвостая  Синица хохлатая  Синица черная (московка)  Синьга  Скворец  Скопа  Славка-завирушка Славка садовая Славка серая Славка черноголовая Славка ястребиная   Снегирь  Сова белая (полярная)  Сова болотная Сова ушастая Сова ястребиная    Сойка  Соловей  Сорока  Сорокопут-жулан     Сорокопут серый большой  Сорокопут чернолобый
Стриж черный  Сыч мохноногий  Сыч воробьиный  Тетерев  Травник  Трясогузка белая Трясогузка   желтая     Тупик  Турпан  Турухтан  Удод  Улит большой     Филин  Фифи  Чайка большая  морская  Чайка малая Чайка обыкновенная   Чайка сизая  Чайка   серебристая    Чеглок  Чекан луговой Чернеть морская   Чернеть хохлатая   Чернозобик  Черныш  Чечевица обыкновенная   Чечетка  Чибис  Чиж  Чирок-свистунок Чирок-трескунок Чистик   атлантический     Шилохвость  Широконоска   
Щегол  Щеголь   Щур  Ястреб-перепелятник Ястреб-тетеревятник
При описании птиц использованы материалы сайта floranimal.ru,  Википедия, БСЭ.

Читайте на нашем сайте о птицах:

Птицы Карелии
Птицы Красной книги Карелии
Зимующие и перелетные птицы
Привлечение птиц
Календарь природы — птицы
Птицы полей, садов, парков


Стоит посмотреть следующий материал:

Источник: kartravel.ru

Елена Ерофеева
Проект «Зимующие птицы Карелии» в старшей группе

1 слайд:

Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. Чтобы помочь птицам, которые остались зимовать, отыскать еду, вешают кормушки. Наступлением холодов часто можно наблюдать в небе стаи птиц. Это покидают наши края пернатые, улетая в тёплые края. Однако некоторые виды птиц остаются. Есть странные виды, которые прилетают в среднюю полосу России зимовать. А есть и вовсе удивительные, которые именно в холода выводят на свет потомство. Вот уж поистине настоящее геройство!

2 слайд: Поползень.

Поползень — птица активная, доброжелательная. Часто в стае синиц можно заметить маленьких птичек с серо-голубой спинкой, коротким хвостом и характерными темными полосами в районе глаз. Это поползни. Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз. На стволе дерева поползень ищет насекомых, постукивая своим длинным и крепким клювом по коре. Поползни — птицы расчётливые, умеют делать запасы. Увидев еду в богатой кормушке (например, семена подсолнечника, они набирают полный клюв, а затем запихивают провизию в углубления коры. Пригодится!Второе название у этой небольшой птички ямщик. Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью.

3 слайд: Снегирь.

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть. Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться. Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

4 слайд: Синица хохлатая.

Птица мелких размеров, имеет серо-темный окрас, хохолок поднятый вверх. Именно из-за хохолка синица получила название – гренадерка, потому что он похож на головной убор. Хвост, крылья и спина серовато-бурого окраса, видимых отметин незаметно. Имеется темная полоска, которая протягивается через глаз с загибом на щеки, похоже на темные скобки. Затылок темный, а на горле присутствует черное пятно. Сзади выделяются основания перьев, но лоб белого цвета, на всем этом фоне хохолок заметно отличается. Брюхо и голова имеют бело-грязные оттенки. Если хохлатая синица переходит в стадию раздражения, то у нее вытягивается шея и прижимается хохолок.

5 слайд: Синица гаичка.

Гаичка. Близкая родственница синицы. Однако грудка у гаички не желтая, а светло-коричневая. Также гаичка отличается от других синиц тем, что она делает дупло в дереве, чтобы свить в нем гнездо. Гаичка буроголовая, или пухляк, — маленькая серенькая невзрачная птичка. Пухляком названа за манеру сильно распушать оперение в холодную погоду. Маленькая серенькая птица с пушистым шарфиком, смыкающимся на груди. Спинка, плечи, поясница у нее серые, хвост — грязновато-белый с рыжими перьями, крылья — бурые.

6 слайд:Чиж.

Небольшая птица из отряда воробьинообразных, принадлежит семейству вьюрковых, родственник щегла. Округлое тельце достигает в длину 12 см, масса птахи 10-16 г. Размер чижа схож с воробьем. Размах крыльев – 20 см. Длинный хвост. Тонкие лапки оснащены крючковатыми пальцами. Глаза птахи угольно-черные. Необычный клюв – тонкий, маленький, слабовыпуклой формы, хорошо заостренный. Оперение окрашено неброско, но привлекательности чиж не теряет. Спинка зелено-серого цвета с добавлением оливкового, желтоватого, коричневого оттенков. На голове большая шапочка смоляного цвета, над глазами желтые полоски, напоминающие «брови». Брюшко светлое, украшено пятнышками, темными полосами. Хвост лимонно-желтый. Рулевые перья с белой каймой. Чиж – птица звонкая, голосистая. Сплоченные стайки постоянно перекликаются разнообразными сигналами.

7 слайд: Щегол.

О красоте этих птичек говорит само название, потому что они, если судить по внешности, настоящие щёголи – хрупкие, маленькие прелестные создания, а пестроту их оперения можно сравнить с гаммами красок райских цветов.

Глазки птички как 2 черные бусинки. На изящной маленькой головке имеется отличительная разноцветная шапочка: красная спереди, черная на затылке, с черным крестиком на темени. В дополнении к шапочке на грудке разместились коричневые пятнышки. У щегла белоснежные щечки, клювик разноцветный — розовый или белый с серым кончиком. Грудка, спинка и брюшко пестреют белыми, красными и желтыми крапинками. На конце черного хвоста расположены белые пятна. На заднем крае желтоватых крыльев имеются черноватые и беловатые крапинки. Лапки щеглов буро-желтые. По размеру крошки-щеглы сравнимы с воробьями. Щегол – певчая птица.

8 слайд: Дятел.

Дятел крупнее воробья и синицы, но меньше голубя По цвету дятла очень легко узнать. На голове у него характерная «шапочка» — у взрослых птиц черная, у молодых красная. На голове по бокам оперение белого цвета. Спина имеет черный окрас, но есть боковые белые перья. Подхвостье яркого красного цвета, которое видно издалека. Сочетание черного, красного и белого и делает дятла пестрым. Издавна дятла называют «лесной доктор». Такое прозвище птица получила не напрасно. В процессе добывания пищи, дятел достаёт из-под коры деревьев вредителей. Это различные насекомые и их личинки. Самым распространенным местом обитания дятла является конечно же лес. В теплое время года дятлы питаются преимущественно насекомыми, которых они достают из-под коры деревьев, а в зимнюю стужу, они могут питаться и растительной пищей: семенами и орехами.

9 слайд

слайд: Сорока.

Сорока считается птицей с высоким интеллектом, она способна выражать массу эмоций, в том числе печаль и умеет узнавать свое отражение в зеркале. Интересно, что на тревожный крик сороки, реагируют не только её собратья, но и другие птицы, а также дикие животные, в частности медведи и волки. На фоне других птиц сорока резко выделяется ярко-белыми боками и очень длинным хвостом. Сорока – популярный персонаж народных сказок и стихов для детей. За белые бока ее так и называют – сорока-белобока. длинный хвост нужен сороке для балансировки тела, как во время полета, так и при ходьбе по земле. Сороки – довольно крупные птицы. Оперение у сорок синевато-черное, с металлическим отливом, а бока – белые.

10 слайд: Клест.

Птичка небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками. Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева. Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка. Потомство клесты выводят зимой.

11 слайд: Синица московка.

По внешнему виду московка очень похожа на свою ближайшую родственницу – большую синицу, однако уступает ей размерами и имеет более компактное строение тела и блеклое оперение. Благодаря преобладанию темных перьев в области головы и шеи, московка получила второе свое название – черная синица. Как уже говорилось, верхняя часть головы московки окрашена в черный, как и манишка под клювом. Перья на макушке иногда более вытянуты и образуют задорный хохолок.

12 слайд:Пищуха.

Птица пищуха обыкновенная совсем небольшая по размерам, меньше воробья. У нее жесткий, заостренный ступенчатый хвост. Клюв длинный, серпообразный, тонкий. Лапки короткие с сильными когтями. Она прекрасно ползает по деревьям, используя для опоры свой жесткий хвост. Взбирается на ствол, всегда начиная движение снизу, по спирали, обходя ствол вкруговую. Когда перелетает на другую ветку, то садится всегда ниже, чем находилась до этого. И снова начинает подъем снизу вверх.

13 слайд: Свиристель.

С наступлением холодов на кустах рябины появляются яркие для городского пейзажа птицы. Среди привычных воробьев, ворон, сорок они смотрятся шумными иностранными гостями. Это свиристели. Привлекает выразительный облик этой небольшой, до 20 см, птицы: серо-розовое оперение как основа холста, на который нанесли черные крылья с полосками ярко-желтого и белого цвета, красные вкрапления, добавили желтую окантовку хвоста и забавный розовый хохолок на голову. На горлышке расположено черное пятно, у глаз – черные стрелки, хвост тоже черный. У недлинного клюва есть маленький зубчик. Птицу в народе считали «красавой», не умеющей петь. Поэтому ее имя со старорусского языка передает значение «свистеть, кричать». Но петь она все-таки умеет.

14 слайд: Ворона.

Ворона — одна из немногих птиц, предпочитающих жить по соседству с человеком. Телосложение ворон худощавое. У птиц данного вида длинные тонкие ноги, конусообразный клюв, узкие длинные крылья. Оперение черное с зеленоватым или сине-фиолетовым отблеском, но встречаются виды, у которых в окрасе присутствуют белый и серый цвета. Основание перьев белое или серое. Хвост у большинства подвидов клиновидный, встречается и закругленный. Маневренность птиц при полете обеспечивают длинный хвост и рулевые перья.

15 слайд: Голубь. Голубь — это птица с небольшой головой, тонким клювом, короткими ногами, но очень цепкими пальцами на них. Пальцами он крепко цепляется за деревья, чтобы не упасть. Еще у этой птицы красивые, длинные и острые крылья.

Голуби могут жить не только на воле, то есть на улицах города, в лесу, скалах, но еще и у человека. Человек строит птицам хороший дом — голубятню или клетку. Люди, которые разводят голубей, называются голубеводами. А вот городские голуби живут под крышами домов, на чердаках или строят себе гнезда на деревьях. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту.

16 слайд: Воробей.

Являются самыми известными пернатыми, предпочитающими гнездиться рядом с людьми. Воробьев легко узнать по пестрому оперению и задорному чириканью. В окрасе оперения воробьев присутствует серый, коричневый и черный цвета. Брюшко серовато-зеленое, головка, спинка и крылья – коричневые с белыми и черными вкраплениями.

Воробьев отличают конусообразный клюв, короткие округлые крылья, усеченный хвост. Ноги воробья короткие, лысые, со слабыми когтями. Перо плотное, шелковистое. У самцов присутствует черный «галстук». В черный окрашено также горло. Головка – темно-коричневая. Клюв черный. У самок головка и брюшко – сероватые с небольшим зеленым отливом. Клюв серый, у основания с желтым вкраплением. В окрасе пера присутствуют черный и охристый цвета.

В наших лесах можно так же встретить:

17 слайд: Сова.

Сова – это хищная ночная птица. В зависимости от места жительства у нее может быть разная окраска оперения, маскирующая сову под окружающую местность. Голова совы круглая с большими глазами, когти длинные и острые, а клюв хищный и короткий.

Эти птицы наделены острым зрением и отличным слухом, что позволяет им вести ночной образ жизни. Интересно, что кисточки на голове совы — это не уши, настоящие уши сов спрятаны в перьях, и одно из них направлено кверху, а другое — книзу, чтобы лучше слышать что происходит над головой и на земле.

18 слайд: Глухарь.

Глухарь, или по-другому, глухой тетерев, моховик — самая крупная и благородная из тетеревиных птиц. Он немного неуклюж, тяжеловат и пуглив. Походка у него быстрая, а полёт тяжёлый и шумный. Редко бывает, чтобы глухарь летал на большие расстояния.

Весь день глухари любят проводить на лесных полянах. Здесь им проще отыскивать сочную траву, почки, ягоды и различных насекомых. Ближе к ночи глухари взлетают на деревья, где и ночуют, а с первыми лучами солнца вновь вылетают на поляну.

Самки заметно меньше — на 1/3, весит в среднем 2 кг. Половой диморфизм не ограничивается величиной, а касается и окраски. Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

19 слайд: Тетерев-косач.

В лесах и перелесках нашей огромной страны живет эта красивая черная птица с красными бровками и необычным хвостом в форме лиры. Имя ей – тетерев. Тетерева относятся к семейству фазановых. Ведут они кочевой образ жизни, но зимой тетеревиные стаи обитают обычно в березовых рощах, где питаются вкусными березовыми почками. Тетерев отлично умеет нырять. Но только не в воду, а в снег. В снегу эти птицы ночуют, а в сильные морозы могут и целыми днями сидеть в сугробе, выбираясь только один раз в день за пропитанием. Слух у тетерева отличный. Если, сидя в снегу, он услышит, как скрипит снег под лапами лисицы или под лыжами охотника, тетерев моментально выбирается из сугроба и улетает от опасности. Тетерев – птица красивая: черное оперение с сине-зеленым отливом, хвост лировидной формы с контрастным белым подхвостьем, брови насыщенного ярко-красного цвета. Участки белых перьев у тетеревов часто называют зеркалами. Тетерев-косач – типичный представитель своего рода. За перья хвоста, похожие на черные косички, он и получил второе название.

Источник: www.maam.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.