Птицы кавказа фото с названием


Небольшой отчет о птицах Кавказских Минеральных Вод и Карачаево-Черкесской Республики.
Был там в июне месяце. Особо за птицами не наблюдал, в основном все наблюдения попутные. И только в Пятигорск съездил на один день и вместе с участником форума СОПР Андреасом (Andreas-13) обследовали местные водно-полевые угодья.

Итак список видов птиц из окрестностей Пятигорска

Поганка малая (Podiceps ruficollis)
Птицы кавказа фото с названием

Поганка черношейная (Podiceps nigricollis)
Чомга (Podiceps cristatus)
Кваква обыкновенная (Nycticorax nycticorax)
Птицы кавказа фото с названием

Цапля серая (Ardea cinerea)
Огарь (Tadorna ferruginea)
Кряква (Anas platyrhynchos)
Нырок белоглазый (Aythya nyroca)


Птицы кавказа фото с названием

Лунь болотный (Circus aeruginosus)
Канюк (Buteo buteo)
Чеглок (Falco subbuteo)
Фазан обыкновенный (Phasianus colchicus)
Лысуха (Fulica atra)
Вяхирь (Columba palumbus)
Птицы кавказа фото с названием

Голубь сизый (Columba livia)
Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)
Горлица обыкновенная (Streptopelia turtur)
Птицы кавказа фото с названием

Кукушка обыкновенная (Cuculus canorus) рыжая морфа
Птицы кавказа фото с названием


Стриж черный (Apus apus)
Чибис обыкновенный (Vanellus vanellus)
Дятел большой-пестрый (Dendrocopos major)
Ласточка-береговушка (Riparia riparia)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Ласточка городская (Delichon urbica)
Жаворонок хохлатый (Galerida cristata)
Конек лесной (Anthus trivialis)
Трясогузка желтая (Motacilla flava)
Трясогузка белая (Motacilla alba)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
Сойка (Garrulus glandarius)
Сорока (Pica pica)
Грач (Corvus frugilegus)
Ворона серая (Corvus cornix)
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
Славка серая (Sylvia communis)
Камышевка дроздовидная (Acrocephalus arundinaceus)
Камышевка широкохвостая (Cettia cetti)
Чекан черноголовый (Saxicola torquata)
Горихвостка садовая (Phoenicurus phoenicurus)
Горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros)
Варакушка (Luscinia svecica)
Дрозд черный (Turdus merula)
Синица усатая (Panurus biarmicus)
Синица большая (Parus major)
Воробей домовый (Passer domesticus)
Воробей полевой (Passer montanus)
Зеленушка (Carduelis chloris)
Щегол обыкновенный (Carduelis carduelis)
Птицы кавказа фото с названием

Чечевица обыкновенная (Carpodacus erythrinus)
Дубонос обыкновенный (Coccothraustes coccothraustes)
Овсянка горная (Emberiza cia)


Птицы кавказа фото с названием 

Просянка (Emberiza calandra)
Птицы кавказа фото с названием

Список видов птиц, встреченных в Карачаево-Черкесской Республике

Цапля серая (Ardea cinerea)
Кряква (Anas platyrhynchos)
Канюк (Buteo buteo)
Сип белоголовый (Gyps fulvus)
Бородач (Gypaetus barbatus)
Сапсан (Falco peregrinus) кавказский подвид
Птицы кавказа фото с названием


Чеглок (Falco subbuteo)
Щурка золотистая (Merops apiaster)
Вяхирь обыкновенный (Columba palumbus)
Горлица кольчатая (Streptopelia decaocto)
Стриж черный (Apus apus)
Кулик-сорока (Haematopus ostralegus)
Дятел большой-пестрый (Dendrocopos major)
Ласточка скалистая (Ptyonoprogne rupestris)
Ласточка деревенская (Hirundo rustica)
Ласточка городская (Delichon urbica)
Трясогузка горная (Motacilla cinerea)
Трясогузка белая (Motacilla alba)
Жулан обыкновенный (Lanius collurio)
Иволга обыкновенная (Oriolus oriolus)
Скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)
Сорока (Pica pica)
Грач (Corvus frugilegus)
Ворона серая (Corvus cornix)
Ворон (Corvus corax)
Пеночка-теньковка (Phylloscopus collybita)
Славка серая (Sylvia communis)
Славка-черноголовка (Sylvia atricapilla)
Камышевка-барсучок (Acrocephalus schoenobaenus)
Горихвостка садовая (Phoenicurus phoenicurus)
Птицы кавказа фото с названием

Дрозд черный (Turdus merula)
Синица длиннохвостая (Aegithalos caudatus)
Синица большая (Parus major)
Воробей домовый (Passer domesticus)
Воробей полевой (Passer montanus)
Зяблик (Fringilla coelebs)
Зеленушка (Carduelis chloris)
Щегол обыкновенный (Carduelis carduelis)

Все фотографии птиц из этого региона можно посмотреть на сайте birds-online.ru

Источник: glav-ryba.livejournal.com

Фауна беспозвоночных


Беспозвоночные животные заповедника изучены крайне слабо, и инвентаризация большинства групп далека от завершения.

Сведения о плоских червях ограничиваются материалами по планариям бассейна р. Белая, представленных здесь тремя семействами: Dugesiidae Ball, 1974 и Dendrocoelidae Hallez, 1894 (пресноводные планарии) и Rhynchodemidae Graff, 1896 (наземные планарии). Из кольчатых червей известно обитание малощетинковых червей: Dendrobaena rubidus Mull., D. subrubicunda L., Nicodrilus roseus Fr., Lumdricus terrestris L., Octolasium lacteum L. и пиявок — Glossiphonia heteroclite Koch. В Красную книгу РФ внесены такие виды, как Aporrectodea handlirschi (Rosa, 1897), Eisenia transcaucasica (Perel, 1967).

Моллюски – одна из наиболее многочисленных групп в фауне Кавказского заповедника, насчитывает 147 наземных и пресноводных видов и подвидов. Пресноводная малакофауна на территории Кавказского заповедника изучена также слабо.


известным находкам можно заключить, что в ее состав входят легочные гастроподы (подкласс Pulmonata) из семейств Physidae, Planorbidae и Lymnaeidae. Они приурочены к слабопроточным, заболоченным водоемам и/или обитают на камнях в прибрежных мелководьях крупных рек, а также в зонах заплеска по берегам небольших, но постоянных речек и ручьев. Несколько видов переднежаберных брюхоногих (подкласс Prosobranchia, семейство Rissoidae) и двуствочатых (надсемейство Pisidioidea) моллюсков, вероятно, обитают в высокогорных озерах и пещерных водоемах.

Наземную малакофауну Кавказского заповедника составляют легочные (135 видов и подвидов) и переднежаберные (3 вида) гастроподы из 75 родов и 29 семейств. Это около половины от общекавказской наземной малакофауны и примерно пятая часть всех наземных моллюсков, известных для России и сопредельных территорий. Большинство наземных гастропод Кавказского заповедника (84 вида и подвида), являются эндемиками и субэндемиками Кавказа. Из них 11 видов, кроме Кавказа, распространены в прилегающих районах Турции и Ирана (субэндемики), а 54 – эндемичны для Западного Кавказа. Среди последних 8 видов: Euxinolauria mica Schileyko, 1998, Merdigera invisa Kijashko, 2006, Acrotoma tunievi Suvorov, 2002, Micropontica annae Kijashko, 2004, Boreolestes likharevi Schileyko et Kijashko, 1999, B. silvestris Kijashko in Schileyko et Kijashko, 1999, Oxychilus suaneticus likharevi (Riedel, 1966), Circassina christophory (Rosen, 1911) – известны только с территории Кавказского заповедника. Остальная часть наземной малакофауны представлена широко распространенными в палеарктике (22), средиземноморскими (11) и общими с лесными и горными массивами Европы (21) видами и подвидами.


Местообитаниями наземных моллюсков являются увлажненный листовой опад, поверхность почвы, дерн, талломы лишайников, отмершие стволы и ветви деревьев, щели скал и осыпей. В качестве трофических объектов выступают гифы и плодовые тела грибов, талломы лишайников, гумус (для молоди), листья живых растений, энхитреиды, другие моллюски и, возможно, наземные планарии (для хищных видов). Наибольшее видовое разнообразие наземных моллюсков наблюдается на высокогорных известняковых массивах (Лагонакское нагорье, массивы Трю, Ятыргварта, гора Джемарук и пр.), а также на выходах известняка в лесном поясе (хостинская  тисо-самшитовая роща и пр.).

Скорпион мингрельский
скорпион мингрельский

Паукообразные представлены эндемичным скорпионом Euscorpius mingrelicus (Kessler, 1874), распространенным на южном макросклоне заповедника до 800 м н.у.м. (Fet, 1993). Более десятка видов отмечено среди различных групп клещей. В фауне пауков отмечены такие виды, как Atypus muralis Bertk., Eresus niger Petagna., Titanoeca schineri L., T. veteranica Herm., Sitticus zimmermanni Sim., Evarcha flammata CL, Phlegra fasciata Hahn., Gnaphosa lucifuga Walck., Berlandina cinerea Menge, Xysticus kochi Thor., Zelotes subterraneus C.L.Koch., Theridium impressum L.Koch., Agelena labyrinthica CL, Alopecosa cronebergi Thor., Oedothorax apicatus Blackw, Linyphia pusilla Sund.


Ракообразные представлены бокоплавами – обитателями карстовых ручьев и пещер в Хостинском отделе заповедника. Особого внимания заслуживает пресноводный краб (Potamon tauricus Czerniawsky, 1884), занесенный в Красную книгу Краснодарского края и Республики Адыгея, обитающий в бассейнах рек Хоста, Шахе и Чвежипсе.

потамон крымский
потамон крымский

Насекомые Кавказского заповедника представлены более чем 20 отрядами. Наиболее крупный по числу видов среди отрядов насекомых — жесткокрылые. Около 5 тысяч видов представителей этого отряда более чем из 70 семейств обитают во всех биотопах всех высотных поясов.

Доминирующими по числу видов семействами являются жужелицы (Carabidae), стафилины (Staphilinidae), пластинчатоусые (Scarabaeidae), дровосеки (Cerambicidae), листоеды Chrisomelidae), долгоносики (Curculionidae) и некоторые другие. На территории Хостинского отдела Кавказского заповедника обитает крупнейший в Европе жук-усач – дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis). Личинки этого дровосека развиваются в крупных отмирающих буках, прогрызая ходы в древесине до четырех сантиметров в диаметре. Встречается жук-олень.


Жук-олень
жук-олень

Один из редких видов дровосеков, усач большой дубовый (Cerambyx cerdo), с которым в первой половине прошлого века велась борьба как с лесным вредителем, занесен в Красный Список МСОП. Около 15% жуков, обитающих на территории заповедника, являются эндемиками Кавказа. Также среди этого отряда много третичных реликтов.

Усач большой дубовый
усач большой дубовый

Богат и разнообразен видовой состав чешуекрылых (Lepidoptera). На территории заповедника охраняется 31 вид бабочек, занесенных в Красные книги регионов и России, три из них – обыкновенный аполлон (Parnassius apolo), кавказская зеринтия (Allancastria caucasica) и голубянка алькон (Maculinea alcon) – находятся под охраной Красного Списка МСОП.


Аполлон обыкновенный
аполлон обыкновенный

Среди фоновых представителей фауны чешуекрылых заповедника можно отметить такие виды как траурница (Nimphalis antiopa),

Траурница
траурница

адмирал (Vanessa atlanta), боярышница (Pontia daplidice) и некоторые другие.

Адмирал
адмирал

Аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni) является эндемиком Кавказа. Этот вид является характерным представителем фауны альпийских лугов, развиваясь исключительно на представителях рода Corydalis. В лесном поясе встречается другой редкий эндемичный вид – зеринтия кавказская. Гусеницы этой бабочки развиваются на кирказонах (Aristolochia). Многочисленны представители совок (Noctuidae), голубянок (Licaenidae), нимфалид (Nimphalidae), бражников (Sphingidae) и др.

Аполон нордмана
аполлон Нордмана

Многочисленны представители отряда прямокрылые (Orthoptera), среди которых можно отметить высокогорных эндемичных бескрылых кобылок: Уварова (Podisma uvarovi) и Сатунина (P. satunini).

Перепончатокрылые (Himenoptera) Кавказского заповедника изучены крайне недостаточно и представлены около 50 семействами среди которых можно отметить муравьев (Formicidae), пчелиных (Apoidea), складчатокрылых ос (Vespoidea), ихневмонид (Ichneumonidae) и др. На территории заповедника обитает одни из самых крупных представителей перепончатокрылых России – сколия-гигант (Scolia maculata) и рогохвост кавказский (Sirex aurgonatorum).

Сколия четырехпятнистая
сколия четырехпятнистая

Остальные отряды насекомых заповедника (Diptera, Heteroptera, Mecoptera, Neuroptera, Ephemerodae и др.) изучены слабо как в систематическом отношении, так и в отношении биологии отдельных видов.

Источник: kavkazzapoved.ru

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.

ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-4

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-5

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-6

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-8

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-9

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-10

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.

Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-11

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-12

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-13

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-14

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-15

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-16

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-47

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-18

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-19

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-20

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-21

Птицы побережий

Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-22

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-23

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-24

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-25

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-26

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами. Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае. Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-27

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.

Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-28

Розовый пеликан 

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-29

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-30

Водные птицы

Лысуха или лыска

По размерам ближе к утке, около 40 см в длину. Обитает в верховьях Кубани, обожает озера-лиманы. Гнездится прямо на воде, в камышах или на маленьких плавучих островках. Все оперение угольного цвета, лишь на лбу расположена кожистая отметина белого цвета, который переходит и на клюв.

Глаза красноватые, на тонких ногах перепончатые мощные пальцы. Маленькие птенцы пока не имеют белой отметины на голове, там у них лысая кожа. Но клюв уже светленький.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-31

Кудрявый пеликан

Живет на Таманском полуострове. Питается рыбой, поэтому популяция резко сократилась по причине загрязнения водоемов. Отличительная черта – кудрявые перья на шее и голове. Все одеяние снежно-белое, тело крупное, крылья в размахе до 3 метров. Клюв тоже немаленький – до полуметра длиной с внушительным кожаным мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-32

Чеграва

Достаточно большая птица семейства чаек. В длину бывает до 60 см, весит около 0,7 кг. Крылья в размахе достигают 1,4 м. Окрашена белым цветом, лишь лапы, шапочка на голове и конец «вилковатого» хвоста черные.

Самым ярким является красный удлиненный нос. В период гнездования живут в колониях. На кладке самка и самец сидят по очереди. Питаются рыбой, ею же кормят птенцов. Но иногда подлавливают насекомое, мелкую птаху или грызуна.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-33

Чомга

В народе ее называют «большая поганка» из-за пышного украшения по контуру головы, напоминающему воротничок упомянутого ядовитого гриба. Она окрашена в светло-серый цвет, на спине более темный с пестротой. Украшение на голове – рыже-черное.

Строят плавучие гнезда из травы и камыша. Улетая за пищей, мать заботливо прикрывает гнездо сверху травяной крышкой от солнца. Птенчиков самка около двух недель трепетно носит на своей спинке, лишь изредка опускаясь с ними на воду. Эта птица великолепно плавает, способна даже подныривать за рыбой или моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-34

Цапли

На Кубани обитают несколько видов цапель — белая, рыжая и желтая. Последняя меньше похожа на представителей своего семейства, а больше на ибиса или кулика, только крупнее. Все цапли любят перелетать с место на место, мигрируя в поисках более сытных мест. Питаются рыбой и моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-35

Лебедь шипун

Является достаточно крупной птицей. Бывает, что он весит около 13 кг. Отличается не шумливым поведением. В отличие от гвалта птичьих базаров, там, где обитает лебедь шипун, почти всегда тихо. Только иногда он издает шипение, за что и был так назван.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-36

Чернозобая гагара

Водоплавающая птица с необычным контрастным рябым оперением. На крыльях и на шее – ровные тонкие черно-белые полосы, на груди – белая манишка, по верху спины – темно-серые перья с мелкими белыми вкраплениями. Хвост и концы крыльев антрацитовые с отливом. Выглядит как расцветка сверхмодного наряда.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-37

Краснозобая казарка

По сути гусь, а выглядит, как утка. Весит до 1,5 кг, тело размеров до 55 см. Спинка угольно-черная, перья под хвостом и под крыльями – белые. А зоб, передняя часть груди и сами крылья – красновато-рыжие. Отсюда название. Янтарные глаза окантованы темным ободком. В семье гусиных считается одной из ярких птиц, желанное приобретение для зоопарков.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-38

Водоплавающие птицы Кубани представлены еще многими интересными птицами: белоглазой чернетью, малым и хохлатым бакланами, чибисами, серыми гусями, куликами. На берегу морей селятся чайки, зуйки морские, буревестники и нырки. Их питание экзотичнее, чем у обитателей пресных водоемов. Кроме рыбы, они с удовольствием едят крабов, креветок и рапанов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-39

Осенью многие птицы улетают на юг Азии, в Индию или Африку. Это происходит в большей степени с пернатыми, заселяющими северную часть региона. Основные причины перелета – отсутствие необходимой пищи и холод.

Перелетные птицы Кубани представлены зябликами, трясогузками, ласточками, чибисами, жаворонками, славками, лесными коньками, малиновками, иволгами, горихвостками.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них прилетают на юг Кубани из некоторых более северных регионов России. Кроме маленьких птичек в зимнюю дорогу всегда собираются лебеди, гуси, цапли, журавли, грачи, кукушки, аисты и утки.

Интересны певчие птички, которых принято заводить дома:

  • Свиристель – суетливая пташка, любит перемещаться с место на место, улетает зимовать. Украшена кокетливым хохолком на голове. В рацион питания входят семена, ягоды и насекомые. Иногда переевшая забродивших ягод птичка буквально «пьянеет» и теряет ориентацию. Бьется в стекла, пугая людей, и даже разбивается насмерть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-40

  • Чижи очень мило и затейливо поют, их любят содержать в домашних клетках. Кроме собственных рулад, они могут повторять пение прочих птиц, а также воспроизводят и другие звуки.

Слушать пение чижа

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-41

  • Щегол тоже птичка певчая. Он придерживается открытых пространств. Особо холода не боится, но часто стаями могут улетать ближе к сытным местам.

Слушать пение щегла

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-42

  • Соловей – наиболее популярный и знаменитый среди певчих птиц. Правда, некоторые предпочитают его резковатым звукам мягкие трели других птиц. Внешне невзрачный, но рулады может выводить самые разнообразные, в этом ему мало равных.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-43

  • К перелетным относится и самая маленькая птица Кубанижелтоголовый королек. Выглядит как небольшой пушистый мячик, с очень маленьким хвостом и шеей, но несоразмерно крупной головкой. Спинка зеленоватая, живот серый, по темени проходит желтая линия с черной каймой. Непоседливая птичка, на веточках принимает разные позы, частенько висит вниз головой.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-44

В ноябре 2019 года в Имеретинской низменности завершилась акция «Серая шейка» Ее цель переписать водоплавающих птиц, которые остаются зимовать. Помимо профессиональных орнитологов, к ней присоединились обычные люди и волонтеры.

Зимующие птицы Кубани будут сфотографированы, переписаны, этот список обещает быть самым полным за всю историю Краснодарского края. Но воробьи, синицы, вороны, голуби, дятлы, сороки, галки, а также клесты, совы, филины, неясыти, поползни и снегири точно никуда не улетают, а остаются зимовать.

В самое холодное время года люди делают кормушки для синичек и снегирей, чтобы подкормить замерзших птиц. В городах все чаще можно увидеть не улетевших уточек, которые плавают в полынье. Их тоже кормят горожане.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-45

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.