Птицы китая фото и названия


Животный мир Китая является интересным и разнообразным. К сожалению, рост населения страны, фрагментация окружающей среды, загрязнение и высыхание водоемов, браконьерство и многое другое, отрицательно сказываются на фауне Китая. За последние 50 лет, численность популяции одних видов значительно сократилась, а другие виды и вовсе вымерли. Тем не менее правительство страны, в настоящее время, занимается сохранением многих вымирающих видов и создает различные природоохранные места, где животные могут размножаться и восстанавливать свои популяции.

Читайте также: Животные Азии.

В этой статье представлены некоторые из самых известных и редких животных Китая.

Рокселланов ринопитек

Птицы китая фото и названия


Это животное распространено в горных лесах Юго-Западного Китая на высоте 1500-3400 м над уровнем моря. Из трех видов ринопитек в Китае рокселланов ринопитек является наиболее широко распространенным по всей стране.

Снег часто встречается в пределах его ареал обитания, и он может выдерживать более холодные средние температуры, чем любые другие приматы. Его рацион сильно отличается сезонами, но в первую очередь это травоядное животное, которое около 97% своей жизни проводит на деревьях. Оценки численности популяции колеблются в пределах 8 000-15 000 особей. Главной угрозой исчезновения животного является потеря среды обитания.

Китайский тигр

Птицы китая фото и названияКоричневый ушастый фазан


Птицы китая фото и названияКитайский аллигатор


Птицы китая фото и названияЧерношейный журавль

Птицы китая фото и названия


В Китае находятся самые большие популяции этого животного. Журавль имеет крупный размер тела и характерный серо-черный окрас. Численность популяции вида в дикой природе составляет от 8800 до 11000 особей. Главными угрозами для черношейных журавлей являются: потеря и деградация среды обитания, высыхание озер и расширение сельскохозяйственных земель. Во многих районах, пастушьи собаки представляют огромную угрозу для молодых птиц. Этот вид, согласно МСОП, относится к уязвимым и указан в Приложении I СИТЕС.

Малая панда

Птицы китая фото и названияИндийский слон


Птицы китая фото и названияОронго


Птицы китая фото и названияКитайский осётр

Птицы китая фото и названияБольшая панда


Птицы китая фото и названияДвугорбый верблюд

Птицы китая фото и названия


озера Лобнор. Эти животные являются мигрирующими и способны выживать в сложных условиях, включая: редкую растительность, ограниченные источники воды и экстремальные температуры — летом до +40° С, а зимой до -40° С.

Согласно МСОП, двугорбый верблюд находится на грани исчезновения. В дикой природе осталось несколько сотен особей, а дальнейшая выживаемость вида под большим сомнением, даже несмотря на меры по сохранению верблюдов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Какие животные живут в Китае – фото с названиями

  • Малая или красная панда – семейство пандовых, отряд хищные. Китайцы называют животное огненной лисой и кошкой-медведем. Длина тела – до 60 см, хвоста – 40 см. Весит животное не больше 6 кг.

    шистый и длинный мех у панды имеет красновато-коричневый цвет. Такой окрас по всему телу, кроме живота, который выкрашен в черное. Мордочка небольшая, нос и глазки – черные. У животных сильные лапки с острыми когтями, что позволяет им быстро залазить на бамбук. Обитают в бамбуковых и хвойных лесах на высоте 2,2 тыс.-4,8 тыс. м над уровнем моря. Жару и холод не переносят, оптимальная температура существования – от +10 до +25. В очень жарком климате могут погибнуть. Днем красные панды спят, активность наступает рано утром или вечером. Едят листья бамбука, ягоды, яйца из гнезд, мелких грызунов, насекомых. В день способны съесть до 4 кг пищи растительного происхождения.

Малая или красная панда

  • Гималайский медведь (белогрудый, черный азиатский, лунный) – обитает в Китае на юго-востоке. Тело покрыто густым, коротким и мягким мхом, который обычно имеет черный цвет. Иногда мех бывает красновато-коричневым или темно-бурым. На груди – белое пятно в форме серпа. Живет медведь в семейных группах. Лазает по деревьям и скалам. Есть кедровые орешки, желуди, фрукты, шишки, черемуху и листья. Может достать из гниющих деревьев насекомых, чтобы съесть их. Любит дохлую рыбу. Врагами являются бурый медведь и амурский тигр. Когда достигает 5 лет, то угроза жизни, как и количество врагов, постепенно уменьшается. Спасается от других хищников тем, что много времени проводит на деревьях и среди скал.

Гималайский медведь

  • Летучая лисица или собака (крыланы) – с этим животным связано множество легенд, которые принесли лисице плохую славу. Летают бесшумно, днем висят вниз головой на деревьях или крыше дома, заворачиваясь в широкие перепонки. Часто висят на одной лапе, в жару крыльями обмахиваются. В ночное время пролетают до 100 км, чтобы найти себе пропитание. Спать возвращаются на выбранное дерево.

Летучая лисица

  • Золотистая курносая обезьяна – живет в центральных и южных регионах страны. Также встречается в субропиках, которые есть на севере и юге КНР. Большая концентрация наблюдается в Сычуане, где создан заповедник «Волун». Данный вид приматов предпочитает подниматься высоко в горы до 3 тыс. м. Нормально переносит холод и плохие погодные условия. Ест только растительную пищу – хвою, кору, траву, листья, бамбуковые побеги, фрукты, дикий лук. Длина тела вместе с головой – до 75 см, хвост – от 50 до 70 см. Самцы весят не больше 16 кг, а самки – от 25 до 35 кг. Самки вступают в период полового созревания в 4-5 лет, у самцов – в 7 лет. Беременность продолжается 7 месяцев, в воспитании малышей участие принимают оба родителя. Живут либо стадами до 600 обезьян, либо малыми группами до 70 приматов. Практически всю жизнь проводят на деревья, спускаясь вниз для выяснения отношений в группе или между группами. Когда наступает опасность или ее угроза, тогда обезьяны быстро взлетают на верхние уровни деревьев.

Золотистая курносая обезьяна

  • Белорукий гиббон – человекообразная обезьяна, которая встречается во влажных джунглях, сухих лесах в горах, поднимаясь на высоту до 2 км над уровнем моря. Тропики предоставляют пищу круглый год, мех зимой защищает от холода. Окрас белорукого гиббона варьируется от черного и темно-коричневого до песчаного и светло-коричневого. Лапки и волосы возле лица окрашены в белый цвет, мордочка – темная. Живут приматы семейными группами – двое взрослых и детеныши разных поколений. Площадь занимаемой территории доходит до 0,5 км2. Активны гиббоны днем, на рассвете два часа кричат. Потом начинают искать еду. Крики используют как оружие в профилактике конфликтов с сородичами. Занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Живут в природе – около 30 лет.

Белорукий гиббон

  • Газель Джейран – входит в семейство полорогих. Есть четыре подвида, которые обитают в пустынях и полупустынях. Джейранов внесли в Красную книгу. Тело газели достигает 1 м, высота в холке – до 70 см, длина хвоста – до 25 см. У самцов есть рога длиной до 30 см, имеющие форму лиры. Рожки у самок – около 4 см, часто рогов нет совсем. Бока и спина имеют песочный окрас, шея спереди, живот и внутренняя часть ног – белые. У молодых животных на мордочке темные полосы, а на носу – одно темное пятно. Когда джейраны взрослеют, то пятнышки исчезают. Самки приводят 1-2 детенышей, выкармливают их молоком. Живут в больших стаях. Продолжительность жизни составляет 7 лет в условиях дикой природы. Джейраны пугливы, если чувствуют опасность, то бегут, развивая скорость до 60 км/час. Газели – рекордсмены по бегу, передвигаются большими прыжками. Едят траву и кустарники, пьют как соленую, так и пресную воду.

Газель Джейран

  • Тупайя – внешне похожи на белок, водятся в тропических лесах. На пальцах у тупай когти, мордочка вытянутая вперед, глаза находятся по бокам головы. Пищу перемалывают острыми, мелкими зубами.

Тупайя

  • Двугорбый верблюд (хаптагай) – степные районы Монголии и Китая, около озера Лобнор. Весят хаптагаи меньше, чем бактрианы. Высота в холке доходит до 2,3 м, до верхней точки горба – 2,7 м. Живут стадами до 20 особей, но есть и одиночки. Молодых самцов изгоняют из стада. Дикие верблюды быстро передвигаются по склонам. Хаптагаи раздражительные, свое недовольство высказывают плевком.

Двугорбый верблюд

  • Оронго или чиру – входит в семейство парнокопытных, похож на сайгака. Живет в высокогорных степях Тибета на территории КНР. Длина тела – до 130 см, высота – до 100 см, масса варьируется между 25 и 35 кг, окрас бывает разным – от серого до красно-коричневого. У самцов изогнутые назад рога, имеющие длину до 50 см. Занесен оронго в Красную книгу.

Оронго или чиру

  • Медленный лори – представитель приматов, длина тела не превышает 38 см, хвоста нет. Масса тела – до 1,6 кг, окрас шерсти сверху – от бурого до красно-коричневого цвета, нижняя часть тела – светлее. На спине проходит темная полоса. На мордочке находятся большие глаза, между которыми проходит светлая полоска. Ушки немного скрыты в шерсти.

Медленный лори

  • Китайский аллигатор – живет в нижнем течении реки Янцзы. Это вид плотоядных полуводных рептилий, у которых есть большой хвост, составляющий половину животного. Хвост нужен аллигаторам, чтобы двигаться в воде, копать ямки для откладывания яиц, защищает от врагов. В хвосте откладывается жир, который животные потребляют зимой. Морда – короткая с поперечным валиком, который проходит между передними углами глазниц, и 2 парами продольных гребней. На середине тела есть продольные ряды спинных щитков. На передних конечностях нет плавательных перепонок.

Китайский аллигатор

  • Кианг – входит в семейство лошадиных, весит до 400 кг, высота в холке – 142 см, тело – до 210 см. Шерсть на теле окрашена в светло-красные оттенки летом, а зимой окрас становится бурым. По спине проходит черная полоска. Шерсть снизу, морда, передняя часть шеи и ноги – белые. У кианга крупная голова, длинные ноги и грива, большие широкие копыта.

Кианг

Двугорбые верблюды, тарпаны, панды, пищухи живут на территории Китая столетиями. Компанию им составляют белки, суслики, рыси, лисы, снежные барсы, яки, лошади Пржевальского. В южных территориях водятся белый и южно-китайский тыгры, дымчатый леопард, большая белка

Национальное животное Китая

Их называют еще Бамбуковыми медведями, поскольку живут мишки в бамбуковых лесах. Редкие животные не только в КНР, но и мире, поэтому занесены в Красную книгу. Живет Большая панда в горах Сычуане, Шэньси, Ганьсу, провинциях Центрального Китая. Ранее обитали в низменностях, но из-за вырубки лесов переместились в горы.

Едят панды бамбук, мелких грызунов и траву. В зоопарках черно-белым пандам дают рис, сахарный тростник, продукты с клетчаткой.

Длина тела – до 1,5 м, вес – 150 кг. Самцы обычно крупнее самок. Передние лапы состоят из шести пальцев, что позволяет пандам захватывать молодые побеги бамбука. В сутки съедают около 30 кг растений. Тело покрыто белым мхом, на морде вокруг глаз – черные вкрапления. У панд черными являются ушки и лапы.

Взрослые медведи живут обособлено, медвежата остаются с мамами до 3 лет. Несмотря на свою миловидность, Большие панды могут напасть на человека, если почувствуют опасность.

В Китае черно-белых панд охраняют, их убийство грозит криминальным разбирательством, в том числе смертельным приговором.

Фото большой панды:

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Большая панда

Священные животные Китая

В перечень особо почитаемых представителей дикой природы входят – дракон, черепаха, тигр и феникс.

Самое любимое животное китайцев – дракон, который у древних жителей Поднебесной отвечал за все природные явления. Выделяют четыре вида дракона – небесный, божественный, земляной и дракон, который охраняет сокровища. Почитают дракона из-за того, что это водное животное, которое управляет реками, озерами, морями. Кроме того, он управляет дождями и облаками, спасает от засухи и жары.

Китайский дракон – собирательный образ из разных животных. Глаза – кроличьи, тело – змеи, лапы – тигриные с орлиными когтями, голова похожа на голову тигра или лошади. Дракон олицетворяет императорскую власть, в культуре – это символ силы и удачи. Символом императора Китая был золотисто-желтый дракон.

Феникс занимает в пантеоне священных животных китайцев важно место. Это тоже собирательный образ. Хвост Феникса состоит из 5 цветов, которые символизируют знание обрядов, долг, верность, человеколюбие и сдержанность. Птица давала тепло, поэтому была неотделима от лета и хорошего урожая. С прилетом Феникса китайцы связывали наступление мира и спокойствия, прихода к власти мудрого и нравственного императора.

Белый тигр олицетворяет суровость, власть, отвагу, доблести. Тигры сосуществуют в мифологии рядом с людьми. Когти и клыки животного, вставленные в оправу из серебра, считались ценными и мощными амулетами. Белый тигр, как верят китайцы, отгоняет зло.

Черепаха – символ выносливости, долголетия, мудрости и силы. С животным ассоциировалось устройство мира, брюхо черепахи – это земля, а панцирь – небесный свод. Считается, что именно это животное открыло китайцам магическое значение цифр.

Черепаха

Редкие животные Китая

Много животных на территории страны оказались на грани вымирания или уже погибли от рук человека. Такими видами являются:

  • Илийская пищуха – живет только в Китае, в горах Тибета на высоте почти 5 км. Похожа на зайца, имеет маленькие уши, лапки и хвост похожи на заячьи. Тело покрыто шерстью, имеющей серый с темными крапинками цвет. Численность пищух незначительная, находится на грани вымирания.

Илийская пищуха

  • Коричневый ушастый фазан – живет в северных и восточных лесах КНР. Птицы имеют крупное упитанное тело, длинный бархатный хвост, короткие и мощные ноги со шпорами, изогнутый клюв, небольшую голову. На макушке – шапочка из перьев и ушки. Самки и самцы спокойные, кроме брачного периода. Самки откладывают яйца в ямках или возле корней деревьев, кустарников. Вид находится на грани вымирания, поэтому ушастые фазаны живут, в основном, в неволе.

Коричневый ушастый фазан

  • Китайский речной дельфин или байцзи – раньше плавали в среднем и нижнем течение реках Янцзы и Цяньтан. Вид исчез по вине человека. Имел коренастое тело, длинную, узкую морду, брюхо было белым, а спина – серо-голубая.

Китайский речной дельфин или байцзи

  • Исполинская саламандра – обитает только в чистых горных реках, часто ледяных, которые текут по северным, восточным и южным регионам Китая. Есть рыбу, мелких рачков и лягушек. Саламандра вырастает до 2 м, весит больше 60 кг, голова и тело – сплюснутые. У животного четыре конечности, короткий хвост.

Исполинская саламандра

  • Белый тигр – малочисленный подвид тигра, который распространен в Хунане, Гуандуне, Фуцзян, Цзянси. Водится в листопадных лесах с хвойными деревьями и густым кустарником на высоте от 1 до 3 км, на морских побережьях, мангровых болотах и долинах рек. Отличается небольшими размерами, живут семейными парами только в период размножения, потом снова становятся одиночками. Тигры прекрасные пловцы, развивают скорость до 56 км/час, имеют хорошее зрение и слух. Территорию метят мочой, могут обдирать с деревьев кору. Питаются рыбой, пресмыкающимися, птицами, приматами. В природе осталось не больше 25 особей. Но зверей давно никто не видел, их следы встречаются в горах и заповедниках. В неволе содержится до 70 особей.

Белый тигр

  • Красноногий ибис – численность составляет от 8 до 11 особей. Тело покрыто белым оперением с нежным розовым оттенком, ноги – красные, практически бурые. Вокруг клюва и глаз – есть участки без перьев красного цвета. Ключ черный, а вершина – красноватая. Вокруг глаза – желтые кольца, радужка красноватая. Ибисы живут в заболоченной местности.

Красноногий ибис

  • Олень Давида – сейчас в дикой природе не встречается, только в неволе. Внешний вид – шея похожа на верблюжью, хвостик ослиный, копыта коровьи, рога – оленьи.

Олень Давида

  • Веслонос – древнейшая речная пресноводная рыба, которую называют осетром-меченосцем. В длину могут вырастать до 5 м и весить до 500 кг. Тело вытянутое, чешуи практически нет. Питается веслонос мелкой рыбой, планктоном, ракообразными. Последний раз попадался на глаза ученых в начале 2000-х гг.

Веслонос

Кроме этих видов, которые исчезли или находятся на грани вымирания, в зону риска входят белорукий гиббон, китайский аллигатор, маньчжурский журавль, Бамбуковая панда, лошадь Пржевальского.

Источник: mykitai.ru

Большая панда

8632123890_73872dea47_kфото

Всемирно известным животным, бесспорно, является большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Она ‒ живая эмблема Международного союза охраны природы и в Китае объявлена национальным достоянием. Панда относится к редким и наименее изученным крупным животным через свой скрытный образ жизни. Обитает в горных лесах на высоте 1500-2000 м. Её тело длиной до 180 см, масса ‒ до 160 кг. Большая панда предпочитает одиночный образ жизни. Питается листьями и молодыми побегами бамбука, за что и получила свое второе название ‒ бамбуковый медведь. Сегодня это очень редкий и исчезающий вид. Общее количество особей в мире примерно оценивается в 1200 панд, около 80% от этого числа обитают в провинции Сычуань.

Малая панда

26899796636_98d7dc332c_bфото

Живой загадкой животного мира Китая остаётся малая панда (Ailurus fulgens). Сейчас её не считают близким родственником большой панды, но учёные ещё не определились окончательно ‒ назвать её азиатским енотом, или выделить в самостоятельную семью. Она живёт в прохладных и влажных лесах с зарослями бамбука на высоте до 4000 м. Тело с хвостом ‒ почти метр, масса ‒ до 5 кг. Питается ростками бамбука, сочной травой и корнями. Лакомится птичьими яйцами и мелкими животными. Считается хищником.

Золотистая курносая обезьяна

Rhinopithecus-roxellana_2

Рокселлановринопитек, или золотистая курносая обезьяна (первоначально Rhinopithecus roxellanae, сейчас Pygathrix roxellana) ‒ вымирающий вид, который также считается национальным достоянием Китая. Населяет горные смешанные леса Юго-Западного Китая. Тело длиной до 60 см, хвост ‒ около 70 см, имеет грациозную фигуру. Питается преимущественно листьями, почками и побегами древесных растений. Часто поедает плоды и побеги бамбука. Держатся небольшими группами. Самка рождает одного малыша, которого носит с собой.

Красноногий ибис

7835934894_22232ecb10_oфото

Одной из самых редких и удивительных птиц мира считается азиатский, или красноногий ибис (Nipponia nippon). Ранее эти птицы встречались на Дальнем Востоке России, Китае, Японии, Кореи и Тайване. Сегодня, однако, они почти исчезли на прежних местах своего ареала, только одна популяция диких ибисов обитает в провинции Шэньси в центральном Китае. Характерной отличительной чертой этой птицы является заметная красная кожа на лице и ногах, а также потрясающий, длинный клюв.

Двугорбый верблюд

238351928_d43b40cf04_oфото

Дикий двугорбый верблюд (Camelus bactrianus) сейчас крайне редко встречается в пустыне Северного Китая. Уже давно они были одомашнены и используются для обеспечения транспортировки через обширные районы. Эти верблюды умело выдерживают значительные колебания температуры ‒ от лютого холода до чрезмерной жары. Они имеют замечательную способность обходиться без воды в течение нескольких месяцев, но когда вода доступна, то за один раз могут выпить до 57 литров. Скорость передвижения двугорбого верблюда до 65 км/ч. Он хороший пловец, имеет хорошо развитое зрение и обоняние. Плотность населения диких двугорбых верблюдов рассчитывается как 5 животных на 100 км ².

Животный мир Китая на крайнем юге представляет гигантская белка, летучая собака, тупайя, пальмовая малайская куница, медленный лори и белорукий гиббон.

Белорукий гиббон

8520445931_04b5b721e8_kфото

Белорукий гиббон (Hylobateslar) ‒ близкий родственник антропоидов (человекообразных обезьян). Длина тела до 70 см, масса до 8 кг. Питается плодами, листьями, побегами и насекомыми. Образует семейные территориальные участки. Родительская пара живёт с детьми, но подрастающее поколение постепенно выгоняет. Самка раз в два-три года рожает одного малыша.

Источник: www.myplanet-ua.com

Если вы эстет и любите красивые, редкие и яркие вещи, эти птицы вам непременно понравятся! Некоторые из этих красавиц гордятся своими пестрыми перьями, а другие удивят вас своими необыкновенными размерами. Возможно, несколько пернатых покажутся вам знакомыми, но здесь точно встретятся и совершенно уникальные виды, о которых знают далеко не все.

25. Королевский венценосный мухоед
Птицы китая фото и названия
Фото: Hector Bottai + Shutterstock

Эта птичка славится своим ярким хохолком и удивительно скромными размерами. Самцы венценосного мухоеда гордятся ярко-алыми коронами, а самки — желтыми гребешками с черными и серебристо-голубыми пятнышками. Кстати, мухоеды демонстрируют свои причудливые хохолки не только во время брачного периода, но и для демонстрации воинственности во время стычек с конкурентами.

24. Макао Лира
Птицы китая фото и названия
Фото: Charlesjsharp

Известный также как индиго макао, этот довольно крупный и почти полностью голубой бразильский попугай живет иногда даже дольше 50 лет. К несчастью, вид находится под угрозой исчезновения, и в мире таких птиц осталось всего примерно 1300 взрослых особей. Уничтожение естественной среды обитания, охота и торговля – основные причины, по которым голубой макао сейчас находится в большой опасности. Хорошо, что существуют инициативные группы, взявшие на себя миссию по спасению и увеличению численности популяции этого вида. Их усилия уже начали окупаться!

23. Индийская птица-носорог
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Эти птицы чаще всего встречаются на Шри-Ланке и в Индии. Птицу-носорога легко опознать по ее необычному рогу, растущему прямо из массивного клюва. Индийцы верят, что амулеты из рога диковинной птицы приносят удачу и могут обогатить своего хозяина. Численность популяции этого вида пока что никому неизвестна, но индийская птица-носорог предположительно может тоже находится на грани исчезновения из-за местных суеверий и экологических проблем.

22. Атлантический тупик
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Типичные обитатели океанических побережий, тупики – единственные представители семейства чистиковых, живущие в районе Атлантики. Атлантический тупик большую часть своей жизни проводит на море, отдыхая прямо на волнах, когда он не летает в поисках пищи. Весной и летом тупики возвращаются на сушу, чтобы присоединиться к многочисленной колонии и найти себе пару. Удивительно, но эта птица очень хорошо летает – самые активные тупики могут разогнаться до скорости 88,5 километров в час.

21. Чешуйчатая райская птица
Птицы китая фото и названия
Фото: Stavenn

Скорее всего вы никогда не видели и не слышали о такой птице. Необычна чешуйчатая райская птица тем, что из головы у нее растут невероятно длинные перья, напоминающие не то тараканьи усики, не то рожки. Когда ее впервые привезли в Европу, люди даже думали, что это ненастоящие перья, и что кто-то их приклеил для потехи. Во время брачного периода чешуйчатые райские птицы издают настолько необычные звуки, что кто-то даже сравнил такое пение с композицией из машинного шума, работающей бензопилы, дабстепа и чириканья.

20. Курчавый арасари
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Курчавые арасари – удивительно красивые и причудливые создания. Вдобавок они самые яркие и одни из самых крупных представителей семейства тукановых. Очевидно, что свое название птица получила за черные кучерявые перышки на макушке, которые словно намазаны воском для укладки волос. Невероятно, но эта экзотическая птица все еще не находится на грани вымирания, хотя ее естественная среда обитания с некоторых пор стала нередко страдать от распространения шахт по добыче полезных ископаемых.

19. Балийская райская птица
Птицы китая фото и названия
Фото: Andrea Lawardi

Эта райская птица обитает на острове Новая Гвинея, и известна тем, что местным жителям она почти не встречается. Все дело в том, что пернатая красавица предпочитает самые удаленные и необитаемые уголки суши, где ее не беспокоят неосторожные туристы или браконьеры. Эти создания невероятно привлекательны, а еще они отличаются очень странным (иногда даже комичным) поведением – например, любят висеть на ветках вниз головой.

18. Обыкновенный или голубой зимородок
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Эти птицы – прекрасные охотники, и все благодаря их длинным и острым клювикам. Они вылавливают рыбу прямо из воды, уносят ее в свои гнезда, где избивают ее до бессознательного состояния для спокойного поедания. Причем начинают они всегда с головы своей жертвы. Неудивительно, что обитают эти яркие птички в основном неподалеку от водопадов и прудов, рек и озер, а иногда даже в районе скалистых побережий.

17. Африканский венценосный журавль
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Африканский венценосный журавль – это очень грациозная птица, которую легко отличить по ее серому тельцу и белым крыльям. Оперение у этого вида бывает белого, коричневого и золотого цвета, а на голове у южных журавлей красуются тонкие золотистые перья. Венценосные журавли любят африканские болота, саванны, и часто встречаются к югу от Сахары.

16. Удод
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Удод – национальная птица Израиля, но она также встречается в Африке и в Евразии. Экзотическую птицу легко опознать по выдающейся короне из перьев и необычному пению.

15. Южноамериканская кваква
Птицы китая фото и названия
Фото: Francesco Veronesi

Это удивительное создание совсем не любит посторонних, поэтому мало кто видел южноамериканских квакв. Представительница цаплевых отличается от большинства своих сородичей желтой шеей, черной шапочкой и лицом голубого цвета. Южноамериканские кваквы встречаются в дикой природе не часто, но их пока что не причисляют к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

14. Калифорнийский кондор
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Если сравнивать кондора с другими экзотическими птицами из этого списка, он вряд ли покажется вам таким уж пестрым и привлекательным. Но это пернатое все же недаром попало в наш рейтинг, ведь калифорнийский кондор – необычайно крупное и мощное создание. Птица обитает в Северной Америке, и там она считается крупнейшей в своем роде. Размах крыльев грифа достигает 2,8 метра, и он, к несчастью, причислен к вымирающим видам. В 20 веке калифорнийский кондор практически исчез с лица Земли, но благодаря усилиям природоохранных служб вид все же выжил. По состоянию на 2013 год в мире было зарегистрировано 435 особей, 237 из которых жили в дикой природе.

13. Павлин
Птицы китая фото и названия
Фото: pixabay

Павлины – наверное, одни из самых известных птиц в нашем списке. Как известно, ярким опереньем могут похвастаться только самцы этого вида, а самки выглядят намного скромнее. Но в этом нет ничего удивительного, ведь именно павы выбирают себе пару, когда дело доходит до брачного периода, и в эти дни самцам приходится немало постараться, чтобы впечатлить будущих партнерш своими пышными и пестрыми хвостами.

12. Кетцаль
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Кетцали обитают в горах Центральной Америки, и это невероятно красивые создания. Их легко отличить по переливающемуся зеленому оперению, красной грудке и необычному двойному хвосту, длина которого порой достигает почти целый метр. Ацтеки и майя когда-то считали кетцалей священными животными, и они называли этих птиц не иначе как «редкими жемчужными птицами мира».

11. Пятнистоухий трахифонус
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Пятнистоухий трахифонус – один 42 видов африканских бородаток, и все это семейство обитает в районе Сахары. В отличие от большинства известных птиц, которые обустраивают свои гнезда на деревьях, пятнистоухие трахифонусы гнездятся в вертикальных подземных туннелях длиной от 60 до 90 сантиметров.

10. Красный кардинал
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Эти птицы не меняют свой ярко-красный окрас в зависимости от времени года, и они не перелетают в теплые страны на зимовку. Поэтому американцы, живущие в штатах, где зимой бывает снег, – самые настоящие счастливчики, ведь алые перья на белом фоне – это просто великолепное зрелище. Красные кардиналы довольно распространены в Америке, они не боятся людных районов и обожают семечки, так что многие любители этих созданий устраивают кормушки и без проблем любуются их кормежкой прямо у себя на заднем дворе.

9. Краснобородая ночная щурка
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Краснобородая ночная щурка обожает пчел, но питается и другими насекомыми, включая ос и шершней. Чаще всего она встречается на северо-востоке Азии в районе Мьянмы, Таиланда, на островах Суматра и Борнео. Опознать этих птиц очень легко по яркому зеленому оперению, красной грудке и длинному выгнутому клюву.

8. Золотой фазан
Птицы китая фото и названия
Фото: pixabay

Известный также как китайский фазан, золотой фазан обитает в основном на западе Китая, но дикие популяции встречаются даже в Великобритании и еще в нескольких других странах мира. Самцы и самки золотого фазана выглядят совершенно по-разному. Самцы отличаются чрезвычайно ярким окрасом – у них огненное оперение, золотистые спинки и хохолки, крылья украшают синие или зеленые перья, хвост обычно очень длинный и полосатый, а глаза ярко-желтые с очень маленькими зрачками. Самочки выглядят совсем иначе – они серые или коричневые.

7. Сиреневогрудая сизоворонка или ласточкохвостая сизоворонка
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Сиреневогрудая сизоворонка – национальная птица Кении и Боцваны, и в первую очередь она славится именно своим невероятно красочным опереньем. В сочную палитру вошли белый, лиловый, бирюзовый, голубой, зеленый, черный и медный цвета. Вдобавок ласточкохвостая сизоворонка – искусный воздухоплаватель, и в полете она способна на целую кучу впечатляющих трюков.

6. Крачка-инка (крачка инков)
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Как видите, эти перуанские птички – обладательницы шикарных белых усов! Причем речь идет не только о самцах, но и о самочках. Конечно, это не те же самые усы, что и у людей, но выглядят эти перышки именно так. Крачки инков обитают только в районе холодных вод тихоокеанского течения Гумбольдта, где они создают колонии из нескольких тысяч особей.

5. Блестящий расписной малюр
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Блестящий расписной малюр – наверное, самая необычная австралийская птичка, когда речь заходит о размножении. В спокойном состоянии и самки, и самцы обычно выглядят практически одинаково – их оперение коричневого цвета, и у обоих полов длинные синие хвосты. Однако когда наступает период ухаживаний и спаривания, самцы преображаются и начинают демонстрировать свое ярко-синее оперение, чтобы обратить на себя внимание прекрасных дам.

4. Многоцветный лорикет
Птицы китая фото и названия
Фото: Dick Daniels (http://carolinabirds.org/)

Многоцветные лорикеты живут в дождевых лесах Австралии и Папуа Новой Гвинеи. Иногда эти яркие попугайчики встречаются прямо в Перте (крупный австралийский город), что периодически создает проблемы, поскольку этот вид пернатых ведет себя довольно агрессивно в районах, где находятся их гнезда. Более того, многоцветные лорикеты даже мешают другим местным птицам, включая австралийских рингнеков, постоянно разоряя и разрушая их гнезда.

3. Длиннохвостый бархатный ткач
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

На данный момент существует 3 изолированные популяции длиннохвостых бархатных ткачей. Одна из них находится в Кении, вторая — в районе Анголы и Замбии, а третья – в южных районах Африки. Свое название птица получила благодаря тому, что в брачный период самцы африканских ткачей демонстрируют необычайно красивый длинный черный хвост (до 15 сантиметров в длину), чтобы привлечь самочек.

2. Рогатый колибри (Heliactin bilophus)
Птицы китая фото и названия
Фото: Shutterstock

Этот вид птицы чаще всего встречается в лесах и на лугах центральной и западной части Бразилии. Крошечная птичка вырастает не больше 9-11 сантиметров в длину, и легко распознается по очень пестрому оперению – в ее палитре собраны очень разные цвета от зеленого, желтого, рыжего и синего до белого и черного.

1. Синеголовая великолепная райская птица
Птицы китая фото и названия
Фото: Serhanoksay

Наверное, это самая уникальная птица в нашем списке. Синеголовая великолепная райская птица отличается удивительно пестрым оперением. По крайней мере самцы этого вида выглядят просто поразительно, а вот у самок перья обычно бывают только тусклых коричневых оттенков. Впрочем, самкам и не нужны слишком яркие перья, ведь это именно они сидят на ветках и оценивают будущих партнеров, пока те исполняют перед ними показательные танцы и демонстрируют свое красочное оперенье. Кстати, бирюзовое пятно на голове самца – это не перья, а его настоящая кожа.

Источник: bugaga.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.