Птицы липецкой области фото с названиями


Татьяна Бритвина
Проект «Редкие птицы Липецкой области»

Проект

«Редкие птицы Липецкой области».

(подготовительная группа)

Подготовила: Бритвина Т. В.

ДОУ № 118.

г. Липецк, 2014 г.

Проект «Редкие птицы Липецкой области» с детьми подготовительной к школе группы.

(развитие познавательно-исследовательских способностей детей).

ПАСПОРТ ПРОЕКТА.

Вид проекта: познавательный, недельный, фронтальный.

Участники: воспитатели, дети подготовительной группы.

Образовательные области: познание, коммуникация, художественное творчество, чтение художественной литературы.

Актуальность: Экологическое образование дошкольников должно быть непрерывным в процессе обучения, воспитания и развития ребёнка. Дети должны получить знания о том, то на территории Липецкой области обитают редкие виды птиц, занесённых в Красную книгу, такие как – беркут, орлан, ястреб, белый и черный лебедь, белая и рыжая цапля, серая утка, филин, болотная сова, зимородок, жаворонок, орёл-карлик и другие редкие птицы, что их нужно охранять, для этого существует заповедник Галичья гора, который расположен на правом берегу Дона Липецкой области.


Цель:

1. Изучение образа жизни и поведения редких птиц, воспитание заботливого отношения к птицам, желание узнавать о них новое, где они обитают, чем питаются, охранять их и беречь.

2. Создание необходимых условий в ДОУ по формированию у дошкольников целостного представления о жизни редких птиц.

Задачи познавательных областей:

1. Познание.

— расширить представление о жизни редких птиц, о внешнем виде и строении тела птиц;

— воспитывать заботливое отношение к птицам, желание заботится о них, охранять их;

— обобщить знания детей, полученные при наблюдении за повадками птиц, закрепить представления их образе жизни, о связи с окружающей средой, роли человека в жизни птиц, создании условий для их проживания.

2. Коммуникация.

— учить формулировать ответы на поставленные вопросы;


— продолжать формировать умения пользоваться разными средствами общения.

3. Художественное творчество.

-развивать у детей способность создавать образ в рисовании и аппликации на тему проекта;

— поддерживать инициативу в проявлении творчества при воплощении художественного замысла.

4.Чтение художественной литературы:

— формировать знания о жизни редких птиц Липецкой области через художественную литературу.

-составление описательных рассказов о жизни редких птиц в заповедниках.

Основные направления реализации проекта:

-совместная деятельность воспитателя с детьми – рассказ и беседа с детьми на тему проекта, чтение художественной литературы, рассматривание и беседа по картинам «Птицы Липецкой области», «Галичья гора», аппликация, рисование, лепка птиц;

— совместная деятельность родителей и детей – прогулки в лес, парк с целью наблюдения за птицами, поездка на Галичью гору;

— непосредственно образовательная деятельность на тему «Редкие птицы Липецкой области»;

— викторина «Кто лучше знает птиц.

Предварительная работа:

— подбор художественной литературы и иллюстраций по теме (оснащение центра «Чтение», «Познание»);


— изготовление шаблонов для рисования и аппликации на тему проекта «центр ХТ»;

— оформление информационного объявления для родителей (к домашнему заданию — конкурс «Фотография с птицами»,

— подготовка консультации для родителей «Редкие птицы Липецкой области», «Галичья гора»;

— подготовка материала для проведения с детьми дидактических, подвижных и сюжетно-ролевых игр (центры «Познание», «Социализация», «Здоровье», «Игра»)

Планируемые игры: «Больница для птиц», «Собери из частей птицу», «Птицы – большие и маленькие», «Голоса птиц», «Дорисуй птицу», «Это что за птица, «Чья птица дальше улетит, «Воробушки и автомобиль», «Воронята», «Стайка».

— подготовка материала для викторины «Кто лучше знает птиц Липецкой области.

Обеспечение проекта:

— материально-техническое (материалы для рисования, лепки, аппликации, книги о птицах, дидактические игры по теме проекта, наглядно-дидактический материал «Редкие птицы Липецкой области», «Добро пожаловать в экологию», картина «Заповедник Галичья гора»)


— методическое (пособие «Мир природы и ребёнок» под ред. Маневцовой, Саморуковой; пособие «Птицы леса», «Городские животные» авт. Е. Т. Бровкина, «Стихи-загадки для детей», авт. Н. Гуляр, С. Н. Николаева. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. В. Н. Волчкова, Н. В. Степанова. Экология. Конспекты занятий.)

Предполагаемый результат:

В ходе реализации проектадети должны сделать выводы:

— в нашем крае зимуют редкие виды птиц, такие как — беркут, орлан, ястреб, белый и черный лебедь, белая и рыжая цапля, серая утка, филин, болотная сова, зимородок, жаворонок, орёл-карлик.

-их необходимо охранять, беречь их, с этой целью существует заповедник «Галичья гора».

Наблюдая за птицами и помогая им, у детей сформируется эмоциональное отношение к миру природы, они научатся радоваться, огорчатся, удивляться природным объектам. Мир природы станет неотъемлемой частью мира каждого ребенка. Дети научатся относиться к себе как к части природы. Развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении анализировать, делать выводы. У детей появляется желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности (создавать изопродукцию, в речевой деятельности, игре) научатся контролировать свои поступки, поведение при общении с природой, чтобы не причинить ей вреда.


Продукт проектной деятельности:

— создание альбома «Редкие птицы Липецкой области» с рисунками детей.

— выпуск стенгазеты на тему проекта (совместно с родителями)

Презентация проекта:

— изготовление коллективного панно «Редкие птицы Липецкой области»,

— викторина «Кто лучше знает птиц.

Викторина «Кто лучше знает птиц

Задачи:

Закрепить знание детей о редких птицах. Умение их различать, группировать, устанавливать причинно-следственные связи между различными природными явлениями, анализировать внешний облик птиц, их поведение;

Воспитывать в детях бережное отношение к птицам.

Материалы:

Таблицы, карточки с изображением птиц, пейзажи Галичьей горы, плоскостные изображения птиц.

Предварительная работа:

Беседы о птицах, наблюдение за птицами, чтение рассказов, сказок и стихотворений о птицах, рассматривание иллюстраций, просмотр фильмов.

Ход занятия:

Iэтап:Актуализация: показ картинок с птицами.

Воспитатель загадывает детям загадку:

Они летать умеют, их пух и перья греют. (Птицы.)


IIэтап: Ознакомить детей с правилами проведения викторины.

Задания для проведения викторины: “Кто лучше знает птиц?”.

1.Вопросы:

– Чем отличаются птицы от других животных?

Дети: Птица летает, у нее есть перья и клюв.

Птиц очень много и живут они в разных местах. Некоторые в дикой природе, а другие рядом с человеком. Как называются птицы в зависимости от того, где они живут?

Дети: Птицы дикие и домашние.

– Назовите домашних птиц.

Дети: Куры, утки, гуси, индюки.

– Диких птиц тоже много. Одни из них улетают в теплые страны, а другие остаются у нас зимовать. Как называются эти птицы?

Дети: Птицы, которые остаются у нас зимовать – это зимующие, а те, которые улетают – перелетные.

Задание. “Отбери водоплавающих и болотных птиц”.

Вопросы:

– Чем отличаются водоплавающие птицы от других птиц?

Дети: У них на лапах перепонки.

– Болотные птицы не умеют плавать, как они живут на болоте?

Дети: У болотных птиц длинные ноги и они ходят по воде, а длинный клюв помогает им добывать пищу.

Дети из большого количества птиц должны выбрать водоплавающих и болотных птиц, назвать их и отнести к панно с изображением пруда, моря, болота. Болото – журавли, цапли. Пруд – дикие утки, дикие гуси, лебеди. Море – чайка, пеликан.


5. Упражнение “Продолжи предложение, найди причину”.

Педагог читает предложения, дети заканчивают их.

— Весной птицы строят гнезда, потому что (собираются выводить птенцов).

— Зимой погибло много птиц, потому что….(была холодная зима).

— Осенью первыми улетают на юг птицы, которые питаются насекомыми, потому что….

— Последними осенью улетают водоплавающие птицы, потому что…

— Яички самка или самец высиживают в гнезде до появления птенцов, потому что…

— У цапли длинные ноги и клюв, потому что…

— Попугай не смог бы жить в наших лесах, потому что…

— У орла высоко в горах очень большое гнездо, потому что…

Птица альбатрос занесена в Красную книгу, потому что…

— Все люди любят слушать соловья, потому что…

. Задание “Каждую птицу на свое место”.

Ребенок берет карточку с изображением птицы, выбирает для нее место в таблице, объясняет, почему поместил именно на это место.Например: “Сову надо поместить рядом с орлом, так как она тоже хищная птица. Сова охотится за мышами и другими животными, у нее тоже загнутый клюв и длинные, острые когти.


Материал: таблица, разделенная на девять клеток.В первом столбце по вертикали расположены: орел, павлин, альбатрос. Несколько предметных картинок с изображением хищных птиц (ястреб, сова). Птиц, живущих в жарких странах (попугай, страус) и птиц, обитающих на севере (тупик, полярная сова).

8. Упражнение “Кто, где спрятался?”

На игровом поле пейзажи Галичьей горы. Воспитатель вставляет в прорези игрового поля, изображения частей птици задает детям вопросы:

– Кто спрятался на дереве? Почему, вы, так думаете?

Дети: На дереве спрятался беркут, потому что мы видим его крылья.

– Кто спрятался в речке? Почему, вы, так думаете?

Дети: В речке спрятался аист, потому что мы видим его клюв.

9. Упражнение “Четвертый лишний”.

Детям раздаются карточки с изображением четырех птиц. Каждый ребенок называет лишнюю птицу и говорит, чем она отличается от других.

Источник: www.maam.ru

Зимующие птицы России: классификация, список

От холода пернатых спасает корм. Про зимующих птиц говорят: «Только сытым птицам не страшны низкие температуры». Поэтому птицы, оставшиеся зимовать, должны добывать среди снегов себе пропитание.

Это могут быть семена растений, ягоды, мелкие животные, падаль, пищевые отбросы на городских помойках. Насекомоядные виды пернатых мигрируют зимой в южные края. В России остаётся зимовать около семидесяти видов птиц.

Группа зимующих птиц по территориальному признаку включает в себя несколько видов:


  • городской;
  • полевой;
  • лесной.

По способу питания их также подразделяют на:

  • хищных;
  • растительноядных;
  • всеядных.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-2

Перечислить названия зимующих птиц полностью практически невозможно. Можно лишь представить список самых распространённых и известных видов.

  • снегирь;
  • воробей;
  • клёст;
  • поползень;
  • чиж;
  • королек желтоголовый;
  • свиристель;
  • кедровка;
  • чечевица;
  • щегол;
  • московка;
  • синица;
  • сойка;
  • щур;
  • чечетка;
  • дятел;
  • сорока;
  • голубь;
  • ворона;
  • галка;
  • дубонос;
  • пищуха;
  • рябчик;
  • тетерев;
  • куропатка;
  • филин;
  • сова белая;
  • неясыть.

Снегири

Эти красивые зимующие птицы семейства вьюрковых считаются оседлыми. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Летом их сложно увидеть.

Зато зимой снегири появляются там, где можно поживиться едой. В городах, сёлах часто на рябинах можно увидеть 5-6 этих красногрудых красавцев. Это снегири прилетели подкормиться.

Размерами птицы чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей.

Поймать снегиря и приручить вполне реально. Птички эти прекрасно обживаются в клетках, даже начинают насвистывать своему хозяину несложные «мотивчики».

Слушать пение обыкновенного снегиря

Но уж очень любят снегири покушать – никогда не отказываются от корма. Потакая птичьему чревоугодию, хозяин часто раскармливает питомца, что вредит его здоровью.

Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят. Поэтому те, которые проживают в северной части таёжных лесов, всё-таки мигрируют на время зимы. Но не всегда их путь лежит в южные страны.

Многие просто перебираются чуть-чуть южнее, оставаясь на территории России. Вот и шутят поэтому, что снегирь прилетает на зиму в Россию погреться.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Воробьи

Жителям средней полосы России воробьи настолько привычны и летом, и зимой, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. По статистике в мире количество этих пташек доходит до миллиарда. Шутки ради кое-кто подсчитал, что на каждых 8 человек приходится по одному воробью. Пташки эти относятся в городским видам зимующих птиц.

Интересен исторический факт, связанный с ними. Поскольку эти пернатые питаются зерновыми, представляя серьёзную угрозу хлеборобам. В КНР из-за этого начали борьбу с «вредителями полей». Орнитологи выяснили, что воробьи не могут находиться в полёте более четверти часа. Не давая воробьям приземлиться, пугая их, люди уничтожили более двух миллионов птах.

Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, корейцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв.

Второй интересный факт касается их строения. Удивительно, но в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у… жирафа! Но почему же их шеи не такие уж и длинные? Оказывается, фрагменты позвонков у воробьёв в отличие от жирафов плоские.

И третий факт даст фору многим представителям рода человеческого. Воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь. В воробьиной семье пара может завести себе другого «супруга» или «супругу» лишь в случае гибели прежнего.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-5

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Клесты

Этот представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных выделяется среди всех остальных. Говоря о том, какие птицы зимуют в России, и упоминая клестов, нужно отметить, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода!

А ещё при этом этих мелких пташек называют «поющими в снегах». Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг.

Тельце взрослого клеста не более 20 см в длину, весит особь около 50 граммов. Самочки к трём годам имеют серо-зелёное оперение с желтизной, а самцы обычно красно-коричневые.

Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва. По кормовым предпочтениям выделяют клеста-еловика, клеста-сосновика. Классифицируют их ещё и по внешним признакам.

В населённых пунктах клеста встретить невозможно. Это абсолютно лесной житель.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Поползни

Второе название у этой небольшой птички ямщи́к . Она относится к семейству поползневых, широко в хвойных, лиственных и смешанных лесах средней полосы России и в Сибири. Гнездится поползень также в парках и садах населённых пунктов. Поэтому поползней можно отнести как к лесному, так и к городскому типу зимующих в России птиц.

Поползнями пташек назвали за их удивительную способность перебираться по стволам деревьев, крепко цепляясь коготками. Причём частенько эти пернатые двигаются в вертикальном направлении головкой вниз.

Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. Подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью. Но это не единственные их «песни». Репертуар поползня значительно шире. Эта шумная птица особенно активно распевает во время гнездования: в конце зимы и начале осени.

Слушать голос поползня 

Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов, или находят ещё не занятые никем естественные дупла – сами выдалбливать себе «квартиру» им не под силу. Не гнушаются поползни и искусственными дуплянками.

Питается ямщик как растительной, так и животной пищей. Заботливая птаха постоянно делает припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Чижи

А ещё какие птицы остаются зимовать в средней полосе России? Конечно же, чижи! Это ещё один представитель семейства вьюрковых отряда воробьинообразных. Это житель хвойных лесов. Питается чиж насекомыми и семенами, в зависимости от сезона.

Пары создаются лишь на время гнездования. С наступлением осени в конце сентября чижи сбиваются в стаи и кочуют в места, где есть незамерзающие водоёмы. Поэтому чижей относят к частично зимующим в России птицам.

Чижику-пыжику посвящена известная всем песенка. Ведь эта птичка-невеличка отличается своей доверчивостью, общительностью. Она легко попадается во всевозможные ловушки, быстро привыкает к неволе, становится совсем ручной и даже производит потомство в неволе. Питается она в клетке канареечным семенем, рапсом, семенами льна.

При достаточном терпении человек может обучить домашнего чижа разнообразным трюкам, фокусам. Поэтому на птичьих рынках постоянно эта птаха пользуется успехом у желающих завести себе пернатого питомца.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Корольки желтоголовые

Это ещё одна певчая птаха из хвойных лесов, которая не мигрирует с наступлением зимы и так же, как поползень, умеет передвигаться по стволу вниз головой. На голове птички имеется хохолок, за который она и получила своё название. И королём бы окрестили, да размером птаха не подошла. Размером чуть более стрекозы этот семиграммовый лесной певец. Да прятаться от чужих глаз мастер.

Королька трудно увидеть среди листвы, зато легко можно услышать. Спутать замечательную песню лесного солиста с другими сложно, столь индивидуальны его трели и переливы. Причём в отличие от других пернатых, которые «озвучивают» период гнездования, королёк поёт в любое время года.

Слушать пение желтоголового королька

Гнёздышко птицы строят в виде сплюснутого шара из травинок, пуха, мха, лишайника, скрепляя всё паутиной. Затем свой домик будущие родители подвешивают повыше в густой листве дерева. Внутри гнезда довольно тесно, птенцы сидят, прижавшись друг к другу.

Заполучить королька в качестве домашнего питомца – дело сложное. Он очень осторожен на воле, а в неволе – привередлив к содержанию. Часто, попав в клетку, королёк отказывается от корма и погибает от голода.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Свиристели

Эту красивую небольшую птичку из семейства воробьнообразных, размерами около 20 см и весом 60 г, можно встретить в зимних российских лесах. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия.

Название пичуга получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Кому довелось услышать пение свиристели, никогда не спутает его ни с какой другой птицей.

Слушать голос свиристели

Распространены свиристели в таёжных лесах северного полушария.  Во время зимовки они не сидят на одном месте. Их называют кочующими, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-15

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Кедровки

Второе название у этой птицы семейства врановых – ореховка. Она немного меньше размерами, чем галка, но имеет длинный клюв. Он и помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду.

За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, которые кедровка заприметила, но не смогла уместить в свой подъязычный мешок, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, а в другое время года прямо в землю.

Интересен тот факт, что в городе Томске установлен памятник птичке-ореховке. Ведь благодаря свой запасливости она помогает разрастаться хвойным лесам. Не все зарытые в землю орешки бывают найдены, значит, часть припасов прорастут весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

Щеглы

Название этой птицы из семейства вьюрковых созвучно со словом «щёголь». Это оправдано, потому что такого красавца ещё нужно поискать.  Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва.

Щеглы не отличаются крупным размером, поскольку вырастают лишь до 17 см. Вес их не бывает более 20 г. Однако слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть.

Относятся эти пернатые к полевому виду. Кормом для щеглов служат семена сорных трав, в частности чертополоха, лопухов, репейника, водянки чёрной и некоторых кустарниковых. Не брезгуют они и семенами шишек. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Щегол – любитель попеть. В его репертуаре бывает до 20 видов различных трелей. За это его так любят держать в домах в качестве питомца.

Слушать голос щегла

И щегол в клетке при правильном содержании радует своих хозяев весёлыми песенками круглый год. Прожить в неволе щеглы могут до 20 лет!

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-19

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

Московки

Второе название этой небольшой птички – синица чёрная. Внешним видом она чрезвычайно схожа с обыкновенной синицей, но меньшего размера. Да и грудка у неё серого цвета.

За чёрную маску вокруг клюва, переходящую в шапочку, первоначально звали птаху «масковкой». Но позднее переименовали в более удобное для русского человека слово, которое как бы восходило к главному городу страны – в московку.

Московки обитают в хвойных лесах. Но с наступлением холодов её можно встретить около кормушек в садах и парках.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Синицы

Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. Люди заметили это и стали охранять синиц. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание.

С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых». Школьники с удовольствием готовят для них кормушки.

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день. Кое-где (к сожалению, ещё не везде) даже организовываются властями народные гулянья по этому поводу.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-22

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-23

Сойки

Эта птица относится к семейству врановых отряду воробьинообразных. Она достигает в длину 34 см, а вес её составляет почти 180 г. Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что сойки очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок.

Корм сойки состоит из семян подсолнуха, ели, злаковых, желудей. Семена дуба птица не только ест, но и готовит себе припасы, зарывая их в землю. Таким образом она способствует распространению дубов в округе.

Сойка всеядна. Кроме растительной пищи в её рацион входит и животная: падаль, мелкие грызуны, птенцы других птиц, яйца. И это помимо насекомых и их личинок. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Пернатое чрезвычайно осторожно. Её трудно поймать и даже просто увидеть, так ловко она прячется среди деревьев. А вот услышать её можно. Хотя и тут существует трудность: сойка редко поёт собственные песни, чаще она имитирует чужие голоса: соловьиную трель, карканье вороны, лай собак и даже дверной скрип.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-24

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-25

Щуры

В таёжных лесах обитают красивые небольшие птицы семейства вьюрковых – щуры. Размеры их совпадают с размерами скворцов.  За яркую окраску (малиновые грудки и спинки, серое брюшко, тёмно-бурые крылья и хвост, белые полоски на плечах) их называют финскими петухами или финскими попугаями.

Правда, самочки щура имеют совсем скромные расцветки оперения: вместо малинового цвета у них преобладает грязно-жёлтый. Хвостики у щуров с красивым вырезом. Иногда щура путают со снегирём – оба красногруды и любят лакомиться рябиной.

Интересно то, что щуры просто обожают купаться, им неважно, какое время года на дворе. Даже зимой эти удивительные птахи находят не замерзающие водоёмы и весело барахтаются в них. В неволе эти пернатые прекрасно обживаются, однако потомство воспроизводят чрезвычайно редко.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-26

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-27

Дятлы

Этот представитель семейства дятловых обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. В садах и парках городов, на кладбищах они тоже не редкие гости.

Дятлы известны тем, что своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей. Этим они оказывают неоценимую услугу растениям. Да и другим птицам и животным от этой деятельности польза: для большинства остаются удобные места для проживания и выведения потомства.

Осенью и зимой дятел переходит на растительную пищу. Он находит и поедает семена хвойных растений, орехи, плоды косточковых.

В длину дятел достигает 27 см. Его масса может быть до 100 г. Оперение дятла чёрно-белое с розовым или красным подхвостьем. Голова птицы украшена яркой красной шапочкой.

Птица прекрасно летает. Но чаще её можно увидеть лазающей по стволу дерева. Дятел – птица крикливая. Песней издающие ею звуки не назовёшь. Скорее вокальное выступление взволнованного дятла похоже на стрекот.

Слушать голос дятла

Слушать стук дятла

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-28

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-29

Голуби

Эти птицы у людей символизируют мир и согласие. Вероятно, так повелось считать из-за их верности своим парам и родному месту. Подобно лебедям, голуби не изменяют друг другу, сохраняя верность всю жизнь.

Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Почтовые голуби были в ходу достаточно долгое время.  До сих пор орнитологи не могут прийти к одному ответу на вопрос, как же они находят путь назад: по звёздам или благодаря магнитным полям.

Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-30

Сороки

За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Тяга ко всему блестящему и яркому у неё поистине всесильна. Нередко люди находили в их гнёздах вместе с металлическими крышками и бусинами дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Каким образом удавалось птицам утащить это у владельцев – секрет, известный только им самим.

Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что она умнее других пернатых, поскольку только белобоки способны узнавать себя в зеркале. Они не видят в отражении другую птицу, нападая или пугая его, не волнуются.

Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца.

Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например, сытая птица может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке.

Ходят легенды о том, что митрополит Алексей в 19 веке заподозрил в этих птицах человеческое начало. Он решил, что сороки – это ведьмы, принявшие обличье птиц. Поэтому сорокам было запрещено приближаться к Москве.

Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком. Хотя такое бывает нечасто.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-33

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-32

Вороны

Крупная птица семейства врановых часто обитает в городах и селениях. Она всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки.

Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти.

Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает.

Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-34

Филины

Эта зимующая в России птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами.  Мелкую пищу хищник заглатывает целиком.

Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Тогда они разрывают жертву на куски, которые могут протиснуться в глотку. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Слушать голос филина

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-35

Источник: givnost.ru

Липецкая область располагается в лесостепной зоне. Для этой зоны характерно чередование Лесной растительности и степной. Леса распространены в долинах рек, балках, а так же на водоразделах. На территории области произрастают преимущественно широколиственные леса.

В целом лесов сохранилось немного — ими занято около 9 процентов площади области. Остальная часть занята пашнями, лугами, приусадебными участками и другими землями. На долю пашни приходится более 70 процентов территории.

Растительность области насчитывает около 1200 видов, в том числе 40 видов деревьев и кустарников.

Лесные массивы занимают 160 тысяч гектаров земли. Распространены они неравномерно. На Среднерусской возвышенности лесов мало — встречаются отдельными массивами по долинам рек Дона, Быстрой Сосны, Красивой Мечи. Леса в основном сосредоточены на Окско-Донской низменности. Особенно большие массивы лесов сохранились на левобережье реки Воронежа

Типичными для Липецкой области являются дубравы. На них приходится 40 процентов площади лесов. На Среднерусской возвышенности дубравы встречаются по балкам, в верховьях рек. Обширные массивы дубрав имеются на Доно-Воронежском междуречье. Кроме дуба в этих лесах растут ясень, клен, вяз, липа, встречается сосна.

В пойме реки Воронежа среди лугов располагаются леса с преобладанием ольхи. На песчаных левобережных террасах долины реки произрастают сосновые леса.

Смешанные леса распространены на левобережье Воронежа. Богатым уголком нашего края является Уеманский лес, входящий в Воронежский государственный заповедник.

Сосновые леса имеют большое практическое значение, так как дают высококачественную древесину, служат рекреационной зоной, предохраняют почву от разрушения эрозионными процессами.

На Окско-Донской низменности по западинам плоских водоразделов распространены осиновые кусты — остатки лесостепных ландшафтов, когда-то имевших большое распространение на территории области.

Степи, существовавшие на территории области, распаханы и заняты посевами сельскохозяйственных культур. Степная растительность сохранилась в виде узких полос или отдельных пятен по склонам балок и оврагов.

По поймам рек располагаются пойменные луга. На них растут травы: костер, пырей, мятлик, лисохвост, тимофеевка, а так же много осок…

В реках и озерах у самого берега растут осоки, ирисы, стрелолисты, камыши. Произрастают растения с плавающими листьями — белые лилии и желтые кувшинки.

В пределах Липецкой области встречаются участки, имеющие реликтовую растительность, сохранившуюся от доледникового периода — Галичья гора и Морозова гора, Воргольские скалы, Воронов камень, урочища Плющань и Быкова шея.

В Липецкой области создан государственный заповедник Галичья гора, в состав которого входят названные урочища.

Животный мир области очень разнообразен. Поскольку область расположена в лесостепной зоне, животный мир ее представлен лесными и степными видами. На территории области обитает свыше 60 видов млекопитающих, более 250 видов различных птиц, 30 видов рыб, 8 видов пресмыкающихся и 8 видов земноводных.

Большинство млекопитающих живут в лесах. Из хищных водятся волки, лисицы, хорьки, енотовидные собаки, изредка — куницы, барсуки, встречается выдра.

В небольшом количестве водятся белки, по берегам рек притоков Воронежа живут бобры. Из копытных животных в лесах водятся лоси. Косуль и кабанов в лесах встречается очень мало. Особенно большое распространение имеют грызуны — суслики, мыши, полевки, зайцы, хомяки и тушканчики.

В реках и озерах обитают выхухоли, водяные крысы и ондатры. В Липецкой области обитают животные, принадлежащие к отряду насекомоядных — крот и несколько видов землероек. Из отряда рукокрылых млекопитающих водятся различные виды летучих мышей.

Разнообразен и многочислен мир пернатых. Постоянно у нас обитает около 30 видов. К ним относятся домовый воробей, галка, сорока, ворон, сизый голубь, тетерев, неясыть, домовой сыч, тетеревятник, хохлатый жаворонок. Сюда же можно отнести ворону, серую куропатку, полевого воробья, сойку, большинство видов дятлов и обыкновенную овсянку.

Основная масса птиц на зиму улетает на юг, а в теплое время года возвращается обратно. Есть и такие птицы, которые живут у нас только зимой, а весной улетают на север. К таким кочующим в зимнее время птицам относятся свиристели, черные дятлы, чижи, снегири, чечетки.

Большинство птиц Липецкой области обитает в лесах. В хвойных лесах птиц гораздо меньше, чем в лиственных. На реках и озерах в теплое время года гнездится много водоплавающих птиц. Некоторые птицы живут вблизи жилья человека. Они населяют постройки в селениях или гнездятся в парках и садах в пределах населенного пункта.

В реках и озерах обитают различные рыбы: окунь, щука, голавль, язь, плотва, сом, лещ, судак, красноперка, линь, карась, ерш, сазан. В водоемах обитают также раки, моллюски, земноводные. Из пресмыкающихся водятся ужи, гадюки, ящерицы.

Мир насекомых отличается большим разнообразием. В области водятся многочисленные виды жуков, бабочек, прямокрылых, а также пчелы, осы, шмели.

Источник: mirznanii.com

Аист белый –  крупная птица с длинной шеей и ногами. Масса тела 2,2 – 4,4 кг., размах крыльев до 2,15 м. Все оперение белое, концы крыльев черные, клюв и ноги оранжево- красные. Самки и самцы внешне не различаются. Полет спокойный, с парением, в полете шея и ноги вытянуты.
Большая часть ареала расположена в Евразии. Липецкая область находится у восточной границы распространения вида. Гнездится в селах Липецкого, Добровского, Чаплыгинского, Грязинского, Добринского и Усманского районов.
Перелетный гнездящийся вид. Прилетает в начале апреля, к размножению приступает в мае. Гнездится отдельными парами в населенных пунктах. Гнезда строит на водонапорных башнях. Одни и те же гнезда занимает в течение нескольких лет. В кладке 2 – 6 яиц, в выводке чаще 2- 3 птенца. Птенцы становятся летными в конце августа. Кормятся на полях, лугах, болотах, по брегам водоемов. В пище преобладают лягушки, ящерицы, змеи, мышевидные грызуны .
Включен в список Красной книги РФ. Охраняется Бернской конвенцией.

Птицы липецкой области фото с названиями
 

Аист черный  – крупная птица с длинной шеей и ногами. Масса тела 2,8 – 3,2 кг. Оперение черное с зеленоватым отливом, брюшко белое, перья на голове, шее и зобу со светлыми каемками.
В Липецкой области в гнездовой период одна пара птиц отмечена на границе Задонского и Липецкого районов.
Перелетный, возможно гнездящийся вид. Гнездится в глухих лесах, вблизи лесных болот, озер и речек. Гнезда устраивает в средней части старых деревьев, на обрывах и в нишах скал. В кладке 4 – 7 яиц. С 3 – 5 летнего возраста становятся половозрелыми.
Внесен в Красную книгу РФ. Охраняется Бернской конвенцией.

Птицы липецкой области фото с названиями
 Бобр обыкновенный  – крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные.
Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.
Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями.
С 1922 года охота на них была повсеместно запрещена.

Птицы липецкой области фото с названиями

 

Волк серый  – хищное млекопитающее семейства псовых. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные; лапа крупнее и более вытянута, нежели собачья, длина следа порядка 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперёд, что позволяет отличать следы волка от собачьих. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». . С помощью голоса волки могут передавать очень сложные сообщения — о нахождении определённого зверя в определённом месте. При этом волк сначала слушает информацию, доносящуюся от другого волка, который может находиться в восьми километрах.
Волк — достаточно территориальное существо. Размножающиеся пары, а нередко и стаи, живут оседло на определённых участках, границы которых обозначаются пахучими метками. Диаметр участка, занятого стаей зимой, обычно 30—60 километров.
Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной полосе — преимущественно в густом кустарнике, на гривах среди топких болот; в степях — по заросшим кустарником оврагам, балкам и сухим тростниковым зарослям у озёр; в тундре — на холмах. Характерно, что волки никогда не промышляют поблизости от своего жилища, а на расстоянии 7—10 км и далее.

Птицы липецкой области фото с названиями

Заяц-беляк  — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных, длина тела взрослых животных от 44 до 65 см, изредка достигая 74 см; масса тела 1,6—4,5 кг. Хвост обычно сплошь белый; относительно короткий и округлый, длиной 5—10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей; окраска летнего меха в различных частях ареала — от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют. Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются.
Наиболее равномерно он расселён летом, когда кормов много и передвигаться легко; осенью и зимой совершает сезонные кочёвки.
В норме беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3—30 га. Это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной — к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки — в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.
Беляк — растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику,подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. Местами поедает хвощи и грибы, Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. По мере установления снежного покрова питание грубыми кормами приобретает всё большее значение. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина.
Беляки живут в природе до 7—17 лет, хотя подавляющее большинство не доживает и до 5 лет.

Птицы липецкой области фото с названиями

 

Кабан, вепрь или ди́кая свинья́ — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней. Является предком домашней свиньи, обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки.
Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные.  Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.
Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов.
Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков.Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья.

Птицы липецкой области фото с названиями

 

Лиса обыкновенная  — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.  Внешне лисица представляет собой зверя среднего размера с изящным туловищем на невысоких лапах, с вытянутой мордой, острыми ушами и длинным пушистым хвостом.
Летний мех гораздо более редкий и короткий, зимний — более густой и пышный. Лисы отличаются большими ушными раковинами-локаторами, при помощи которых они улавливают звуковые колебания. Уши для лис — «ловец» добычи.
Во всех частях своего ареала лисица отдаёт предпочтение открытой местности, а также районам, где имеются отдельные рощи, перелески, холмы и овраги, особенно если зимой снеговой покров в них не слишком глубокий и рыхлый. Поэтому из всех климатических зон больше всего лисиц живёт в степной и лесостепной, а не в лесной.
Лисица является зверем достаточно оседлым.
Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые.
Индивидуальный участок, который занимает пара или семья лисиц, должен обеспечивать их не только достаточным количеством корма, но и пригодными для устройства нор местами. Лисицы роют их сами, или (что случается часто) занимают пустующие норы барсуков, сурков, песцов и других роющих животных, приспосабливая их к своим нуждам. Бывают случаи, когда лисица живёт в норе одновременно с барсуком, но в разных её отнорах.
Подобно волку, лисица принадлежит к моногамным животным, которые размножаются только один раз в год. Время гона и его эффективность зависят от погоды и упитанности зверей. Бывают годы, когда до 60 % самок остаются без потомства.
Ещё зимой лисицы начинают поиск мест для того чтоб вывести молодняк, и ревностно охраняют их. Бесхозных нор в это время практически не бывает, в случае гибели одной самки, её жилище сразу занимает другая.

Птицы липецкой области фото с названиями

Источник: levber48.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.