Птицы магаданской области фото с названиями


Источник: my.mail.ru

14 января в городе появились редкие для наших мест гости – свиристели.

1Номер 1
2Номер 2

Птицы созданы для полета… Эти слова особенно справедливы по отношению к симпатичному пернатому созданию под названием свиристель. Название отражает своеобразный приглушенный пересвист или нежные журчащие трели “свириририри”, доносящиеся от стаи летящих или кормящихся свиристелей.

Свиристелей легко узнать и по иным признакам. Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.

3


Номер 3

Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие горожане обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.

4Номер 4

Они довольно доверчивы, подпускают достаточно близко, благодаря чему можно рассмотреть и характерный хохолок, и детали окраски оперения. Из таких «деталей» бросаются в глаза красно-розовые бляшки на вершинках перьев в средней части крыла. У взрослых самцов такие же яркие украшения образуются на концах стержней перьев хвоста.

Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках.
Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели.Свиристель — перелетно-кочующая птица.

5Номер 5

Распространена почти по всей таежной зоне страны. Численность в отдельных районах сильно меняется по годам. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.


Весной свиристели держат путь на север, к Полярному кругу — в тайгу и лесотундру. Там они выводят птенцов и выкармливают их разными насекомыми, которых могут ловить в воздухе, как ласточки. Осенью склевывают насекомых и их личинок, спрятавшихся в трещинках коры деревьев, питаются ягодами. Весной, если нет ягод и ранеток, довольствуются почками тополя или осины. Главное, что привлекает свиристелей зимой в города и окрестности — обилие ранеток, ягодных кустарников в парках, палисадниках, лесополосах и на дачных участках. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго, при недостатке же его перелетают далее.

В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод.

6Номер 6

Стая налетает внезапно и, как видно, издалека. Сначала довольно высоко над деревьями раздаются звенящие, мягкие, как будто серебристые протяжные трельки, не передаваемые буквами. Стайка в 15-20 птиц быстро летит над макушками старых елей и, дружно описав парящий полукруг, присаживается на две-три вершины, увешанные шишками. Птицы перекликаются, повертываются из стороны в сторону, и на фоне неба ясно заметны остроконечные хохолки на их головках. Не думайте, что рябина, красная от ягод, еще не замечена. Она давно на примете, иначе стая не присела бы здесь. Стоит отойти подальше, и птицы одна за другой, легким, почти парящим полетом спускаются к ягодам. Здесь можно легко рассмотреть весь их облик и окраску.

7


Номер 7

…Непоседливость, порой похожая на суетливость, сказывается у свиристелей и в редкостном даже для перелетных птиц непостоянстве мест гнездования и зимнего пребывания. Ареал этого вида простирается не только по всему северу Евразии, но охватывает и регионы Северной Америки. Несколько лет назад в морозном декабре сотрудник ИЦиГа Новосибирска отнял у кошки пойманного ею на улице свиристеля, на лапке которого было алюминиевое кольцо со шведским адресом. Отправив кольцо по указанному на кольце адресу, выяснилось, что птица была окольцована в районе Стокгольма год назад, тоже зимой. Так что для свиристеля расстояния в несколько тысяч километров — не проблема. В какой-то год он может зимовать в Сибири, в какой-то год — в Европе. Такая вот охота к перемене мест…

8Номер 8

От себя добавлю, что видел их в нашем Городском парке культуры и отдыха в четверг. Стая 30-40 особей, но на самом деле их наверное больше. Довольно осторожные Поют великолепно. Да и выглядят очень красиво. Видно, что некоторые птички живут парами внутри стаи, если одна перелетает на другое дерево, то вторая следует за ней. Стайный инстинкт тоже сильно выражен – если кто-то из птиц остался сидеть на деревьях, то стая возвращается и начинает волноваться, зазывать отставших. Если хотите на них полюбоваться, то поспешите, запасы рябинки уже почти исчерпаны. Некоторые видели их по утрам, когда уже светило солнце, возле магазина Летуаль.

9


Номер 9
10Номер 10
11Номер 11
12Номер 12
13Номер 13
14Номер 14
15Номер 15
16Номер 16
17

Номер 17
18Номер 18

Источник: magspace.ru

Перелетные пуночки держат путь за Полярный круг через Магадан

Северяне говорят, если появились пуночки, то значит дело идет к потеплению и к весне. В выходные я был за городом и наблюдал большую стайку пуночек, которая словно перекатывалась с куста на куст и в конце концов облепила рябину на нашем дачном участке. Еще пуночек называют снежным воробьем, потому что на Крайнем Севере занимают воробьиную нишу. Ареал распространения воробьев в зимнее время находится гораздо южнее наших краев.

Пуночки, действительно, поднимают настоение своим появлением и щебетанием на исходе зимы. В детстве нам читали книжки народа Севера, где часто пуночка была героем сказок, поэтому эта птичка особенно запомнилась. Я помониторил интернет и нашел много интересной информации об этой полярной птице. По научной классификации пуночки из семейств овсянковых большого отряда птиц воробьинообразных. На весенне-летнее время они кочуют в Приполярье, где выращивают птенцов. Даже на арктических льдах полярники встречают этих северных птиц. В среднем размером пуночки 15-18 см, где-то в полтора раз меньше голубя, мне показалась. Сначала на Крайний Север прилетают самцы — ищут кормовые места и место для гнезд, а затем, через месяц, подтягиваются и самки))


А вот интересная информация для современных «выживальщиков». Оказывается раньше в Якутии во времена миграции пуночки были объектом промысла. В рассказах о ловле снежных подорожников (еще один синоним пуночки) говорилось, что занимались промыслом как якуты и зыряне, так и русские люди; реже — и взрослые, чаще подростки. Весной, используя золу, делали искусственную проталину на снегу, а рядом от нее разбрасывали приманку – овес, просо, конопляное семя. Ставили сети или силки — это самозатягивающиеся петли из черного или белогоконского волоса. Сети имели мелкую ячею, в которой пуночки запутывались лапками. Опрокидывали сети с помощью длинных веревок. Причем за сезон каждый промышляющий ловец мог поймать от ста до тысячи птиц. Осенью промысел этих птиц возобновляли; но пуночек ловили уже на отлогих открытых склонах в долинах рек и в лесотундре. Добытые пуночки, в основном, использовались в пищу – или жареные или в виде паштета (как говорят местные – «пашкета») – одного из популярных кушаний северян))

Источник: imagadan.livejournal.com

Вопросы

1. Назовите крупную птицу, представителя отряда куриных?

Ответы учащихся: (глухарь)

Педагог: Правильно (глухарь).

Глухарь

Отряд: Куриных.


Семейство: тетеревиные — является самым крупным представителем отряда куриных. Он настолько характерен своим обликом, окраской и размерами, что определение его в природе не представляет затруднений.

Питаются глухари всецело растительной пищей (побегами, почками деревьев, хвоёй кедрового стланика и можжевельника). Зимой на ночь прячется в снежные норы, так он согревается.

2. Какие самые маленькие птицы остаются у нас на зиму?

Ответы учащихся: (синицы) – правильно.

Педагог: Синицы-гаечки.

Отряд: Воробьино — образные.

Семейство: Синицевые – очень подвижные, не больших размеров, голые лапки. Повисают на самых тонких веточках. Питаются замороженными насекомыми, семенами. Корм ищут целый день, чтобы набраться сил и тепла.

3. Какая птица может бегать по стволу дерева вверх и вниз головой?

Ответы учащихся: (поползень).


Педагог: Правильно.

III. Видеофильм: “Зимующие птицы Магаданской области”

(Комментирование видеофильма).

Педагог: Чтобы ещё раз вы вспомнили об их особенностях.

Ребята! Давайте, проведём игру- викторину.

Где, вы вспомните название птиц по их характерным особенностям.

IV. Игра: Викторина: “Зимующие птицы Магаданской области”.

Педагог: Делимся на две команды, выбираем название командам.

1. Команда: “Совята”.

2. Команда: “Снегирята”.

Педагог: Раздам вам по 4 карточки, каждый по очереди задаёт вопрос противоположной команде. Если команда отгадает, получает 1 очко.

Кто наберёт, больше количество очков то та команда будет являться победителем.

Викторина “Зимующие птицы Магаданской области”

1. В лесу, под щебет, звон и свист,
Стучит лесной телеграфист:
“Здорово, дрозд, приятель!”
И ставит подпись… (дятел).

2. Какая птица получила своё название от рисунка под клювом?.. (сова).

3. Что за птица зимой на ночь прячется в снежные норы?.. (глухарь).

4. Какая птица, помогает кедру расселятся?.. (кедровка).

5.Что за птицы повисают на самых тонких веточках, питаются замороженными насекомыми?.. (синицы-гаечки).


6. Как вы думаете, у какой птицы, поют самки и самцы?.. (снегирь).

7. У какой птицы пение похоже на прерывистый “ямщицкий посвист”?.. (поползень).

8. Какая птица была завезена в г. Магадан?.. (воробей).

9. В каком году вы можете сказать?.. (1977 г.).

10. Какая птица в январе месяце выводит птенцов?.. (клёст).

Ответы учащихся.

Педагог: Молодцы! Вы хорошо запомнили виды зимующих птиц и их особенности.

Дополнительные вопросы

Педагог: Что за птица бегает по деревьям даже вниз головой?

Ответы учащихся: (поползень) — правильно.

Семейство “Поползневые” – обитатель лесов, птица с крепким заостренным клювом, очень сильными лапами, вооружёнными острыми, круто загнутыми когтями, что позволяет поползням свободно передвигаться по стволам в любом положении, даже вниз головой. Птицы оседлые. Часто гнездятся в старых парках и садах. Для гнездования выбирают дупла с маленьким входным отверстием. Выводят до 9 птенцов. Питается насекомыми, зимой иногда употребляет орехи, семена деревьев. Поползень задорная птица, свистит громко, весело. Пение её похоже на прерывистый “ямщицкий посвист”. Поползень осёдлая птица.

1. Какую птицу называют санитаром леса?


Ответы учащихся: (дятел) — правильно.

Педагог: Большой пёстрый дятел.

Отряд: Дятловые.

Семейство: Дятловые – ярко выраженные приспособления к древесному образу жизни. Благодаря крупному клюву они могут путём долбления доставать насекомых и их личинок из-под коры и из древесины, пить сок деревьев, устраивать глубокие дупла. Язык у дятлов длинный и липкий. Концевая его часть заострена и имеет по краям направленные назад зубчики.

Гнездятся дятлы в дуплах, которые выдалбливают сами. Дятлы полезные для лесного хозяйства птицы.

2. Назовите птицу помощника лесника?

Ответы учащихся: (кедровка) — правильно.

Педагог: Кедровка.

Семейство: Вороновые – птицы ведут оседлый образ жизни. Гнездо устраивает на дереве, на выступе скалы или обрыва. Кладку делает из 4–5 яиц. В период созревания орешков кедровка трудится в поте лица, чтобы заготовить побольше семян и зарыть их во многих местах, обеспечивая тем самым расселения кедрового стланика. Свои кладовые они устраивают на открытых буграх, горах, вырубках, где меньше надувает снега и птицам легче находить свои запасы. В подъязычном мешочке птицы помещается до 160 орешков. Зимой питаются орешками, запасёнными на территории, или летают кормиться в горы или в населённые пункты. Ночуют преимущественно на одном дереве в течение нескольких суток, под естественной крышей из веток и снега, прижимаясь к стволу дерева.

У этой птицы, очень замечательная память, большинство своих запасов они непременно находят.

3. Какая птица днём спит, а ночью летает?

Ответы учащихся: (сова) – правильно.

Педагог: Сова или Бородатая Неясыть.

Отряд: Совообразные.

Семейство: Совиные – внешний облик. Крупная сова в рыхлом оперении дымчато-серой окраски. Верх головы светлый с многочисленными мелкими пестринами. На спине и груди крупные размытые пестрины без поперечных полосок. Лицевой диск с тёмными концентрическими кругами, глаза охвачены чёрным кантом, а переносье очерчено белыми вертикальными дугами.

От подклювья идёт чёрная клиновидная полоса – “бородка”, благодаря которой эта сова получила своё название. Клюв и глаза жёлтые, хвост округлый, рулевые перья с неясными широкими полосами. Голос – отрывистое громкое уханье. В полёте бесшумна, в размахе крыльев немногим менее 1,5 м.

Вес самцов 700–800 г, самок – 1000  200 г (5). Главную добычу составляют красные, серые и водяные полёвки, пищухи, белки, иногда землеройки и заяц-беляк. Зимой нередко нападает также на тетеревиных птиц (глухарь, рябчик, белая куропатка), ночующих в снегу. Как другие виды совы взяты под законодательную охрану.

4. У какой птицы снежное имя?

Ответы учащихся: (снегирь) – правильно.

Педагог: Снегирь.

Отряд: Воробьинообразные.

Семейство: Вьюрковые – зимой чаще обращаем внимание на ярких снегирей- самцов, а самок, которые лущат семена рядом с этими красавцами, иногда не замечаем. Но это не потому только, что у них скромный наряд: их меньше в стае, чем самцов, в полтора раза. Снегири очень дружны, доверчивы. Питаются семенами различных растений, нередко снегирю вполне достаточно густой растительности и кустарников вдоль ручьёв. Тот, кто умеет подражать позыву снегиря “дии, дии”, знает, как легко можно подманить целую стаю птиц.

Физминутка.

Педагог: Игра – на внимание “Полетаем как птицы”.

Молодцы! Ребята, а сейчас давайте разгадаем кроссворд, состоящий из названий тех птиц, о которых мы с вами узнали на занятие, из видеофильма и упражнений.

Кроссворд “Зимующие птицы Магаданской области”

По вертикали:

1. Поползень.

2. Кукша.

3. Воробей

По горизонтали:

1. Глухарь.

2. Кедровка.

3. Снегирь.

Вопросы к кроссворду

По вертикали:

  1. Эту птицу можно вполне заслуженно назвать “королём древесных стволов, по которым она лазает вверх и вниз головой (поползень).
  2. Питается грызунами, шишками, семенами, плодами?.. (кукша).
  3. Весёлый, шустрый образуют стаи, кочуют по полям, ночуют в густых кронах деревьев (полевой воробей); он встречается редко иногда лишь в парках или садах со старыми деревьями (домовой возле домов).

По горизонтали:

  1. Какая крупная птица, питается всецело растительной пищей? (Побегами, почками деревьев, хвоёй кедрового стланика и можжевельника) (глухарь).
  2. У каких птиц замечательная память?.. (Кедровка)
  3. Какая птица очень доверчивая и дружная?.. (Снегирь).

Педагог: Ребята, что нового вы сегодня узнали.

Ответы учащихся: “Зимующие птицы Магаданской области” — правильно

Педагог: Ребята как мы должны заботиться?

Ответы учащихся: Птиц зимой надо подкармливать, охранять.

Педагог: Правильн … (заботиться). Стихотворение

Педагог:

Покормите птиц зимой,
Пусть со всех концов.
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.
Разве можно забывать
Улететь могли,
А остались зимовать,
Заодно с людьми.

Педагог: На этой поэтической ноте мы закончим наше занятие.

Ребята, спасибо Вам за занятие. До свидания.

Литература

  1. Брэм А.Э. Жизнь животных. Том 2. “Птицы” Москва. “Терра; 1992 г.
  2. Контратьев А.Я. Красная книга Севера Дальнего Востока России. Москва. “Пета”; 1998 г.
  3. Ухатин Н. “Друзья природы”. Москва. “Детская литература”; 1976 г.
  4. Штястнов К. “Певчие птицы”. Издательство “Ария, Прага”; 1986 г.
  5. Энциклопедия птиц. Издательство. “Ария, Прага”; 1974 г.

Источник: urok.1sept.ru

Магаданская область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Климат там по сравнению с такими же зонами Сибири более суровый. Растительность обеднена видами и угнетена в росте. Вегетационный период небольшой. В Магаданской области граница тундры проходит немного южнее, чем в других местах. Сказывается влияние холодных морей. Климат Магаданской области суров, поэтому число видов животных меньше, чем на Европейском Севере.

Животные Магаданской области приспособились к условиям холодного климата: они имеют густой мех. Белая или светло-серая окраска зимой и коричнево-серая летом делает их незаметными среди окружающей природы

Отдельные виды животных характерны только для определенной природной зоны. Например, белка для тайги, песец для тундры. Но многие млекопитающие животные, такие, как горностай, заяц-беляк, бурый медведь, волк, дикий северный олень, росомаха, лисица, обитают по всей области. В таежной зоне встречаются лоси, рысь. В зарослях кедрового стланика живет маленький грызун — бурундук. Для зоны тундры характерны мышевидные грызуны — лемминги (копытный и в особенности желтобрюхий), которые служат основным кормом песцу.

Для зоны тундры характерны мышевидные грызуны — лемминги (копытный и в особенности желтобрюхий), которые служат основным кормом песцу.

Из птиц зимой среди заснеженной тундры можно встретить только куропаток да белую сову. Но весной с появлением первых проталин и открытой воды на озерах появляется много водоплавающих. Они огромными вереницами прилетают сюда из южных стран. Здесь выводят птенцов, а осенью вместе со своим потомством снова улетают в теплые края.

Из птиц, неразрывно связанных с морем, распространены топорки, кайры,- люрики, чистики, чайки и многие другие, образующие на побережье морей на скалистых обрывах птичьи базары.

Летом тундра наполнена гомоном птиц. Всюду на открытых местах пасутся большие табуны гусей, насчитывающие сотни и даже тысячи штук. Из них наиболее многочисленны гусь-гуменник, черная и канадская казарки, пискулька и белолобый гусь, утки-гаги (обыкновенная, очковая, малая, гребенушка) и многие другие.

Вблизи морского побережья селится самая красивая птица — лебедь малый.

В лесах Магаданской области водятся рябчик, каменный глухарь, кукушка, дятлы, клест, чечетка, поползень, дрозды, пеночки и другие.

Из хищных — водя ной кречет, дербник, ястреб-перепелятник, лунь полевой, орлан, беркут и совы.

Летом на озерах и реках, появляется много водоплавающих: гусь-гуменник, речные утки: шилохвость, чирок-клохтунок, чирок-свистунок, свиязь и нырковые утки: турпаны, чернеть, каменушки и другие.

По лесным и тундровым болотам обитает много видов куликов.

Многочислен животный мир, связанный с морем. В Охотском море встречаются представители ушастых тюленей — морской лев (сивуч) и котик. Также в Охотском море встречаются белуха и касатка.

Велики и рыбные богатства. В морях Тихого океана важное промысловое значение имеют кета, горбуша, кижуч, дающие красную икру, а также тихоокеанская сельдь и навага. В больших количествах водится «корюшка, треска, мальма, морской окунь, звездчатая камбала и другие.

В спокойных реках обитают нельма, чир, омуль, сиг, ряпушка, муксун, щокур, баранатка и другие. В горных реках — хариус, ленок, сукучан, а в горных озерах — щука, карась, окунь и голец Черского

В высокогорных районах обитают снежный баран и кабарга. По песчаным или щебнистым склонам невысоких увалов селятся черношапочный сурок и суслик. Сурок и суслик зимой впадают в спячку и спят в ‘мерзлом грунте.

Пресмыкающихся в Магаданской области из-за суровости климата нет. Нет и малярийных комаров

Источник: www.kolyma.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.