Птицы орловской области фото с названиями


Орлы: описание

Орел, как хищная птица, известна многим народам мира. С этой птицей связаны такие понятия, как слава, удача, победа и могущество. Именно поэтому на гербах многих государств можно увидеть эту величественную птицу. Известно на сегодняшний день множество видов орлов, которые отличаются внушительными размерами. Некоторые виды могут похвастаться тем, что их длина тела составляет почти 1 метр. Как правило, самки несколько крупнее самцов. Вес взрослых особей составляет от 3-х до 7-ми килограммов. Такие виды орлов, как степной орел и орел-карлик характеризуются, как самые мелкие представители данного семейства.

Внешний вид

Внешний вид


У представителей этого семейства достаточно массивное и хорошо развитое тело. У них сильные и сравнительно длинные ноги, с оперением до самих пальцев, которое больше похоже на «штаны». При этом голова отличается достаточно компактными размерами, а шея крепкая и мускулистая. Глазные яблоки крупные, но не отличаются заметной подвижностью, хотя при этом, подвижность шеи такова, что подобный недостаток не оказывает существенного, негативного влияния на жизнедеятельность хищной птицы.

Орлы так же отличаются довольно сильными когтями, а также клювом. Клюв имеет загнутое окончание, что подтверждает хищнический характер птицы. Когти и клюв характеризуются тем, что они растут на протяжении всей жизни, но особенности жизнедеятельности орлов приводят к тому, что они стачиваются природным способом. У этого семейства сильные, длинные и широкие крылья, с хорошо развитым оперением. Их размах может достигать 2-х с половиной метров. Подобные аэродинамические характеристики позволяют хищнику длительное время находиться в воздухе, на высоте порядка 800 метров, а может и выше.

Интересно знать! Орлы легко справляются с потоками воздуха любой интенсивности. При этом они способны атаковать свою добычу со скоростью не меньше 300 км/час.


Орлы обладают чрезвычайно острым зрением, поэтому они с высоты в 500 метров способны высматривать достаточно мелкую добычу, в виде ящериц, грызунов, змей и т.д. При этом наличие периферического зрения позволяет хищной птице осуществлять контроль над 12 метрами квадратными воздушного пространства. Слух у орлов не настолько сильно развит, как зрение, а обоняние вообще слабое.

Окрас оперения зависит от вида этого семейства, поэтому характеризуется, как монотонное, с наличием пестринок и контрастов. Орлов можно легко отличить по характеру полета, по его маневренности и по тому, как он делает редкие, но глубокие и мощные взмахи крыльев.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни


Орлы представляют семейство моногамных птиц, поскольку они выбирают для себя пару на всю жизнь, поэтому они в основном живут парами. Особенность охоты орлов заключается в том, что они часами кружат в небе, высматривая на земле потенциальную добычу. При этом орлы не только высматривают для себя очередную жертву, но и отслеживают происходящие вокруг себя события. Орлы не охотятся ежедневно и постоянно, поскольку они способны хранить пищу в своем зобе несколько дней.

Сколько живут орлы

Средняя продолжительность жизни орлов в естественных природных условиях составляет порядка 25 лет. При этом следует отметить, что имеются виды, которые живут и дольше. При содержании в неволе, степные орлы и беркуты способны прожить полвека. Известны случаи, когда орлы доживали до 80 лет.

Виды орлов с фото и названиями

На основании тщательных исследований, проведенных немецкими специалистами на молекулярном уровне, было установлено, что орлы из группы «Aquila» являются предками для всех разновидностей орлов.

По отношению к орлам, в наше время проводится ревизия, охватывающая все виды таксонов, что связано с временным решением об объединении всех таксонов в род «Aquila». Например:

Ястребиные орлы (Аquilа fаsсiаtа)

Ястребиные орлы


Ястребиных орлов, которые имеют среднюю длину крыла порядка 50 сантиметров, при общей длине хищной птицы около 70 сантиметров. Их вес составляет где-то в среднем 2 килограмма. Пернатые отличаются черновато-бурым окрасом спины, серым цветом хвостового оперения, с наличием темного рисунка, расположенного поперек оперения. Область брюха имеет более светлые оттенки, охристые или беловатые, с включениями продольных пестрин, а также темных поперечных полос на оперении, в том числе в области голеней и подхвостья. Самки этого вида, по сравнению с самцами, значительно крупнее.

Орлы-карлики (Аquilа реnnаtа)

Орлы-карлики


Которые по размерам и пропорциям своего тела больше напоминают не больших канюков, при этом у хищника отчетливо просматривается характерный орлиный облик. Длина хищника составляет около 50 сантиметров в среднем и весе в среднем около 1 килограмма. Размах крыльев взрослых особей в среднем составляет около 1,2 метра. Самцы и самки имеют практически идентичный окрас. У этих хищных птиц клюв сильно загнутый, но относительно короткий. Окрас может быть темный или светлый, хотя вариантов светлой окраски тела встречается намного чаще.

Индийские ястребиные орлы (Aquila kiеnеrii)

Индийские ястребиные орлы

Которые отличаются не большими размерами, с длиной тела порядка 52 сантиметра и размахом крыльев в пределах 1 метра или чуть больше. Хвост у этой разновидности орлов имеет характерное закругление на конце хвоста. Верхняя часть тела окрашена в более темные тона, а подбородок, горло и зоб практически белые. Нижняя часть тела, а также ноги имеют характерный красновато-коричневый оттенок, с наличием практически черных, широких полос. Отличить самца от самки весьма сложно.

Беркуты (Aquila chrysaetos)


Беркуты

Которые считаются крупными и весьма сильными представителями рода с длиной тела, достигающего почти 1 метра и размахе крыльев до 2-х с половиной метров. Самки этого вида так же крупнее самцов и могут весить почти 7 килограммов. У беркутов типичный орлиный клюв, сжатый с боков и высокий. В нижней части клюв заканчивается в виде крючка.

Могильники (Aquila heliaca)

Могильники


Которые отличаются длинными и широкими крыльями. Хвост у могильников прямой, а их средняя длина находится в пределах 80 сантиметров, при этом размах крыльев достигает 2-х метров, при весе не больше 4-х с половиной килограммов. Зачастую пересекается ареал обитания могильников с беркутами.

Каменные орлы (Aquila rapax)

Каменные орлы

Вырастающих в длину до 65 см в среднем. При этом они весят не больше 2-х с половиной килограммов, а их размах крыльев составляет не больше 1,8 метра. Некоторые разновидности каменных орлов имеют различный окрас оперения, в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей подвидов, а также индивидуальных вариаций окрасов оперения.

Степные орлы (Aquila nipalensis)


Степные орлы

С длиной тела не больше 86 см и среднем весе порядка 3-х с половиной килограммов или чуть больше. Размах крыльев у этого хищника достигает не меньше 225 сантиметров. Взрослые особи отличаются темно-бурым окрасом оперения, с наличием пятна рыжего цвета в области затылка, а также первостепенных маховых перьев, окрашенных в черно-бурые тона. Рулевые перья отличаются темно-бурой расцветкой, с поперечными полосами сероватого оттенка.

Большой подорлик (Aquila сlаngа)


Большой подорлик

Больших подорликов и малых подорликов, хотя популяции этих птиц совсем не большие. Представляют хищных пернатых их семейства «Ястребиные», которые могут быть отнесены к пернатым рода «Lophaetus» или «Ictinaetus».

Кафрские орлы (Aquila verreauxii)

Кафрские орлы

С длиной тела в пределах 70-95 см, при этом размах крыла достигает двух метров, данный вид хищных птиц весит 3,5-4,5 кг.

Молуккские орлы (Aquila gurneyi)


Молуккские орлы

Которые так же отличаются немалыми размерами тела, достигающими длины не меньше 90 сантиметров. Самки весят около 3-х килограммов, с размахами крыльев около 180 сантиметров.

Серебристые орлы (Aquila wahlbergi)

Серебристые орлы

Представляющих дневных хищников, с длиной тела в пределах 60 сантиметров и размахе крыльев в пределах полутора метров. Серебристые орлы встречаются на территории многих стран Африки.

Клинохвостые орлы (Aquila audax)

Клинохвостые орлы

Которые считаются довольно крупными в своем роде, так как имеют длину тела почти в 1 метр, а размах их крыльев находится в пределах 2-х метров или чуть больше. Самки более крупные, по сравнению с самцами и могут весить все 5 килограммов.

Ископаемый вид орлов – это релиоцен (Aquila kurochkini). Его средние размеры сопоставимы с современными ястребиными орлами на уровне морфологии.

Природные места обитания

Птицы орловской области фото с названиями

Ареал обитания орлов достаточно обширный, причем каждый из видов выбрал для себя уникальные территории. При этом стоит отметить, что имеется одна особенность: эти места находятся как можно дальше от человека и его жизнедеятельности. В связи с этим, орлы встречаются чаще в горной местности или на полуоткрытых ландшафтах.

Если брать беркутов, то они обитают на территории нашей страны, начиная с Северного Кавказа и заканчивая южными областями Приморья. Для своего гнездования выбирают труднодоступные лесные массивы. Клинохвостые беркуты, которых можно считать сородичами беркутов, предпочитают гнездиться в лесных насаждениях Новой Гвинеи. Степные орлы обитают в условиях степных зон, а также полупустынных зон, находящихся в промежутке между Забайкальем и побережьем Черного моря.

Орлы-могильники давно встречаются в лесостепных зонах Украины, в степях Казахстана, в лесах Чехии, Румынии и Испании. Кроме этого, подобные виды орлов обитают на территориях Ирана и Китая, Словакии и Венгрии, Германии и Греции, а также других стран Европы.

Многие народности приручают беркутов, а затем используют их в охоте, как ловчих птиц.

Рацион питания

Рацион питания

Рацион питания орлов достаточно обширный, и в основном состоит из объектов животного происхождения, причем зачастую достаточно крупных, хотя в основном эти пищевые объекты представляют не большие по размерам зайцы, суслики, пернатые и рыба. Если орлы длительное время голодают, то они запросто могут питаться падалью, которую они найдут либо на суше, либо в воде.

Интересная информация! Имеются подтвержденные данные о том, что пернатые хищники питаются многими животными, в том числе черной лофурой, домашними и дикими курами, шпорцевыми и кустарниковыми куропатками, зелеными и домашними голубями, зимородками и даже белками.

В случае удачной охоты, орлы свою добычу съедают сразу же или скармливают ее птенцам. Некоторые виды орлов охотятся на достаточно ядовитых змей. После приема пищи, орел запивает ее большим количеством воды и начинает приводить в порядок свое оперение.

Размножение и потомство

потомство

Для орлов характерным является тот факт, что они достигают половой зрелости только к 5 годам своей жизни. В зависимости от вида хищника, гнезда орлов можно встретить на кустарниках или на деревьях, а также на скалах, высоко в горах. Строительством гнезда занимается, как самка, так и самец, хотя считается, что самка вкладывает больше труда, умения и заботы. После постройки гнезда, если оно получилось надежным, орлы могут использовать его на протяжении многих лет.

Бывают случаи, когда орлы захватывают гнезда, построенные крупными птицами, такими как сокол или ворон, конечно, если эти гнезда устраивают орлов своими размерами. Самка откладывает яйца 1 раз в год, при этом их количество составляет не больше 3-х штук. Высиживание яиц практически ничем не отличается от высиживания яиц другими птицами. После появления на свет, можно уже по птенцам понять, что у птиц сложный характер хищника. В результате склок внутри гнезда зачастую погибают более слабые особи. Они могут быть выброшены из гнезда или получают смертельные удары клювом.

Важный момент! Брачные игры орлов представляют захватывающее зрелище, поскольку они проходят в воздухе. Обе особи демонстрируют все свои возможности, гоняясь друг за другом и выполняя сложнейшие фигуры высшего пилотажа.

Орлы-могильщики считаются самыми ответственными родителями, поскольку высиживают яйца по очереди. Через полтора месяца появляется на свет потомство, а уже через 3 месяца родители обучают свое потомство азам полета. Поскольку у них прекрасная полетная подготовка, то они в зимний период совершают длительные миграции.

Степные орлы в этом плане так же представляют определенный интерес, поскольку их гнезда располагаются непосредственно на земле. Яйца высиживают самки, а самец все это время кормит вторую свою половину. В воспитании и обучении потомства принимают участие так же оба родителя. Молодые орлы в поисках для себя пары, преодолевают огромные расстояния. После нахождения пары они начинают строить для себя гнездо и начинают вести оседлый образ жизни.

Природные враги орлов

Природные враги орлов

И все- таки орлы, несмотря на то, что у них практически нет природных врагов, представляют довольно уязвимое звено в экосистеме планеты. Как правило, орлы часто гибнут в схватках с более сильными воздушными хищниками, а также с обычным волком.

Но это не такая уж и большая проблема, по сравнению с многодневным отсутствием пропитания. Из-за того, что организм орла требует постоянного и стабильного пропитания, им приходится совершать вместе с другими видами птиц миграции в более теплые регионы или страны.

Важный момент! Когда для орлов пищи достаточно, то в результате выживает больше птенцов в их гнездах, а когда кормовая база скудная, то, как правило, выживает только один, но самый сильный птенец.

Как показывают результаты различных наблюдений и исследований, виной тому, что популяции орлов сокращаются, является хозяйственная деятельность человека. Поскольку человек разрабатывает все новые и новые участки ландшафта, это приводит к тому, что орлы испытывают нехватку в пропитании. Все дело в том, что многие пищевые цепочки либо мигрируют на другие участки, либо исчезают вовсе. Как результат, много птиц гибнет от голода. Зачастую орлы гибнут от ударов электрического тока, поскольку они пытаются строить свои гнезда на линиях электропередачи (на столбах).

Популяция и статус вида

Птицы орловской области фото с названиями

Некоторые хищные птицы, представляющие семейство «ястребиные» обладаю охранным статусом «Вызывающие наименьшие опасения». К ним относятся:

  • Ястребиный орел.
  • Индийский ястребиный орел.
  • Беркут.
  • Каменный орел.
  • Кафрский орел.
  • Серебристый орел.
  • Клинохвостый орел.
  • Охранный статус «Уязвимые виды» получили следующие виды хищных птиц:
  • Орлы-могильники.
  • Испанские могильники.
  • Большой подорлик.

Степной орел получил статус вымирающего вида, а статус близкого к уязвимому, имеет Молукский орел. Такие хищные птицы, как орел-карлик и могильники в некоторых странах занесены в Красную книгу.

Человек и орлы

Человек и орлы

Изображение орла расположено на гербе России, хотя орлы представляют довольно редкую категорию хищных птиц, и поэтому занесены в Красную Книгу. Орлы, как символ силы и выносливости, оказались на грани исчезновения, как вид и все благодаря хозяйственной деятельности людей. Постоянное сокращение численности хищных видов птиц связано со многими факторами, в том числе и с браконьерством, а также с постоянно ухудшающейся экологической ситуацией.

Благодаря наличию Красной Книги, а также специалистов, удается постоянно отслеживать и обнаруживать все новые виды орлов, которые оказались в опасности. Это позволяет своевременно реагировать на подобные проблемы, изменяя ситуацию к лучшему.

В заключение

Птицы орловской области фото с названиями

Орел – это птица уникальная, о чем могут свидетельствовать многочисленные факты. Как правило, самки крупнее от самцов, причем разница бывает существенной, но это совсем не означает, что самцы слабее самок. Как самка, так и самец способны подняться на высоту от 7 до 9 километров. Поэтому, совсем неудивительно, что гнезда орлов располагаются всегда на самой высокой точке, независимо от того, в какой местности обитают эти хищники. Существуют и другие не менее интересные факты, которые касаются орлов. Например, у них не только прекрасное, и даже можно сказать уникальное, зрение (зайца орел может рассмотреть и идентифицировать с высоты 3-х километров, но и скелет, который весит меньше перьев. Это свидетельствует о том, что птица может покорять значительные высоты. Сила орла так же уникальная, поскольку он способен поднять в небо среднего олененка, не говоря уже о недавно появившихся на свет. У этого небесного хищника отличная аэродинамика, о которой заботится организм орла: если в одном из крыльев выпадает одно перо, то такое же перо потеряется и из второго крыла.

Орла еще называют «царской» птицей, поскольку его история связана с тысячелетним прошлым, о чем свидетельствует мифология многих народов мира. В античные времена эта птица имела статус солнечной птицы, которая приносит победу, а также удачу. Римляне олицетворяли орлов с бурей и считали, что орлы являются носителями молний Юпитера. Египтяне и китайцы так же считали, что орлы – это птицы солнца, которые приносят теплые утренние лучи.

В любые времена, любые правители хотели иметь имидж сильного властителя, чуть ли не властителя мира. В связи с этим они принимали образ орла, что вроде как бы приближало их к небожителям. Они носили одежду, которую украшали перья орлов, а также с другой орлиной символикой. Так, постепенно орлиный образ трансформировался на протяжении тысячелетий из примитивной мифологии в религии многих народов мира. Эта птица олицетворяла воплощение божественного лика, как в индуизме, так и в христианстве, в том числе и в других религиях.

Для каждого человека слово «орел» означает отвагу, гордость, храбрость и множество других положительных качеств. К сожалению, человек – это основной враг орлов, поскольку он вмешивается в природную цепочку, отработанную до совершенства. Если затронуть одно из звеньев этой цепочки, то может нарушиться вся экосистема, поскольку пойдет автоматическое нарушение функций других цепочек. Это же касается и орлов, поскольку человек вытесняет этих хищников из природных мест обитания. Несмотря на это, еще остались на земле места, где орлы сохранились в достаточных количествах.

Источник: faunistics.com

Представители фауны средней полосы нашей страны нечасто радуют нас яркими нарядами при всем великом разнообразии окрасок и расцветок. Особенно это касается позвоночных животных. Звери в принципе почти не бывают ярко окрашены, а на изумрудно-зеленых самцов прытких ящериц мы насмотрелись еще в детстве… Истосковавшийся по ярким цветам глаз выручают птицы, да и то только мелкие. Но представители одной группы птиц не менее красочны, чем попугаи и прочие тропические «модники». Знакомьтесь: отряд Ракшеобразные. Всего в средней полосе России можно встретить три вида из этого отряда, а в основном, это, конечно, птицы тропических и субтропических лесов.

Ракши имеют плотное тело и сравнительно большую голову. Полового диморфизма практически нет (то есть самка от самца внешне не отличается). Предпочитают гнездиться в укрытиях – дуплах, пустотах, норах, которые вырывают самостоятельно.

Первый представитель – обыкновенный зимородок.

Обыкновенный зимородок в руке кольцевателя

Зеленовато-голубая с оранжевым низом птица с характерным внешним обликом, крупнее воробья, имеет большую голову, чтобы носить большой клюв. Живут в норах одиночными парами, которые сами вырывают с помощью клюва и лап в обрывистых берегах чистых водоемов, в основном, рек. Подкарауливает мелкую рыбу и других небольших животных, сидя на присаде и внимательно наблюдая. Заметив добычу, слетает и вылавливает ее клювом. В гнездовой норе с течением времени скапливается рыбья чешуя, экскременты и прочие отходы, которые эти красавцы никогда не выносят. Должна же в этих «попугайчиках» быть какая-то изюминка… К сожалению, это украшение нашей природы сокращает свою численность вследствие загрязнения водоемов и беспокойства со стороны человека.

Не менее красива золотистая щурка.

Золотистая щурка. Фото — А. Левашкин (https://www.instagram.com/alekseylevashkin/)

Это птица размером со скворца, изящная и яркая, с длинным, чуть загнутым клювом и выступающими средними рулевыми (хвостовыми) перьями. Гнездятся обычно колониями, выкапывают себе нору до 2 метров в длину в песчаных или глиняных обрывах оврагов, балок и т.д., предпочитая открытые местообитания. Питается насекомыми, предпочитая перепончатокрылых, отрывая им перед заглатыванием брюшко с жалом. Насиживать яйца начинают с откладки первого, поэтому птенцы в гнезде разновозрастные. Ну и, по традиции отряда, тоже не отличаются чистоплотностью.

Золотистая щурка. Фото — А. Левашкин (https://www.instagram.com/alekseylevashkin/)

И, наконец, третий представитель этого (кстати) одного из самых древних отрядов птиц – прекрасная и неповторимая сизоворонка. Это самая крупная птица из наших ракш, крупнее дрозда. Название получила от сходства с «вороньим» складом туловищу. В окраске преобладают голубоватые, синие, рыжие тона. Сизоворонка – птица лесостепей, разреженных лесов, нередко антропогенного ландшафта. Гнездится в дуплах или норах. Выслеживает добычу, сидя на высоком месте с хорошим обзором. Питается крупными насекомыми или мелкими позвоночными: лягушками, ящерицами и т.д. В средней полосе редка или крайне редка.

Сизоворонка
Сизоворонка

У любителя природы всякая птица вызовет любопытство и интерес. Но такие нарядные представители не могут оставить равнодушным никого, ведь многие даже не знают, что наша природа может похвастаться и настолько яркими пернатыми. Но реки загрязняются, старые дуплистые деревья вырубаются, и делать им тут особо становится нечего. Поэтому вопрос сохранения этих и так редких птиц в наших краях – в наших же руках.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! По всем вопросам: [email protected]

Источник: zen.yandex.ru

Млекопитающие

На территории Орловской области обитают 72 вида млекопитающих из 6-ти отрядов и 20-ти семейств, из них 25 видов из отряда Грызуны, 15 видов из отряда Хищные, 15 видов из отряда Рукокрылые, 9 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — крупное млекопитающее семейства Медвежьи. Встречается на северо-западе области в глухих лесах с буреломом и густым подлеском, куда заходит во время кормежки из соседних Брянской и Калужской областей. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — хищник семейства Псовые, рода Волки. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — вид животных рода семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Предпочитает влажные луга с заболоченными низинами, заросшие поймы рек и приречные леса с густым подлеском. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — млекопитающее из семейства Псовые, рода Лисицы. Лиса отдаёт предпочтение открытой местности лесостепной зоны, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — животное из семейства Кошачьи, самый крупный вид рода Рыси. Встречается на северо-западе области в глухих лесах с густым подлеском, предоставляющих множество укрытий. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — вид животных рода Барсуки, семейства Куньи. Обитает в лесах различного типа. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков вблизи водоёмов или болотистых низин. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — млекопитающее из рода Выдры, семейства Куньи. Обитает преимущественно в небольших лесных реках с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Встречается в различных лесах, около проточных водоёмов с захламленными обрывистыми берегами. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения». Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — хищное млекопитающее семейства Куньи. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает в различных лесах, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Куница лесная

(лат. Martes martes) — вид животных семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Куница каменная

(лат. Martes foina) — вид млекопитающих из рода Куницы, семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, в полях, на опушках, зарослях кустарника. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — животное из семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в небольших лесных массивах и отдельных рощах, в пролесках, перемешанных с полями и лугами. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Водится на юге Орловской области около берегов рек и озёр и среди кустарника в остепненных участках лесостепи, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Горностай

(лат. Mustela erminea) — вид животных из рода Хорьки, семейства Куньи. Обитает по берегам и поймам рек, у лесных озёр, в займищах, приречных зарослях кустарника и тростника. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — млекопитающее рода Хорьки, семейства Куньи, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает на всей территории Орловской области, в различных лесах, на полях, опушках, в редколесьях, зарослях кустарника, по берегам рек и озёр. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — представитель семейства Оленевые, рода Лоси. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Большое значение для лосей имеет наличие поблизости тихих рек, озёр и болот. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — вид млекопитающих из рода Настоящие олени. Реакклиматизированный вид. Обитает в национальном парке «Орловское полесье» в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Акклиматизация благородного оленя в Орловской области проводилась в 1970-х годах, когда несколько особей были завезены из Воронежского заповедника.

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — млекопитающее рода Настоящие олени, семейства Оленевые. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в охотхозяйствах на территории области и в национальном парке «Орловское полесье» в разреженных широколиственных и смешанных пойменных лесах.

Акклиматизация вида проводилась в 1970-х годах, когда пятнистые олени были завезены в охотхозяйства области с Дальнего Востока.

Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, предпочитая редкостойные лиственные леса с густым подлеском, высокой, густой травой. Фотографии

Зубр

(лат. Bison bonasus) — крупное парнокопытное животное семейства Полорогие, рода Бизоны. Реинтродуцированный вид. Встречается в национальном парке «Орловское полесье» в местах с просторными лугами и густыми зарослями кустов. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Кабан

(лат. Sus scrofa) — всеядное млекопитающее семейства Свиньи, рода Кабаны. Дикая свинья отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов богатых водой, болотистым местностям, заросших камышом и кустарником. Фотографии

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид животных семейства Зайцевые. Встречается на севере области; отдаёт предпочтение редкостойным хвойным и смешанным лесам, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — млекопитающее из семейства Зайцевые. Типичный обитатель открытых пространств лесостепи; населяет различные открытые ландшафты: луговые участки, опушки лесов, поляны, балки. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — представитель рода Евразийские ежи. Обитает в лиственных и смешанных лесах предпочитая разрежённые, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии

Ёж восточноевропейский

(лат. Erinaceus concolor) — небольшое насекомоядное млекопитающее семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в лиственных лесах по опушкам и полянам, встречается в садах и парках. Отличатся от обыкновенного ежа белым пятном на груди, потому его ещё называют белогрудый ёж.

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — млекопитающее из рода Обыкновенные кроты ведущее подземный образ жизни. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — млекопитающее рода Выхухоли, семейства Кротовые. Обитает в стоячих или медленно текучих пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид млекопитающих из рода Бурозубки. Предпочитает хвойные и смешанные леса, также встречается в зарослях ивняков и ольшаников по берегам рек и ручьев.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Орловской области обитают следующие виды из семейства Землеройковые: бурозубка малая (лат. Sorex minutus) — из рода Бурозубки; белозубка малая (лат. Crocidura suaveolens) — из рода Белозубки; кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) и кутора малая (лат. Neomys anomalus) — из рода Куторы.

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — небольшое млекопитающее рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Кожан поздний

(лат. Eptesicus serotinus) — крупная летучая мышь рода Кожаны. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — летучая мышь рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — вид млекопитающих из рода Ночницы. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Орловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта (лат. Myotis brandtii), ночница прудовая (лат. Myotis dasycneme), ночница усатая (лат. Myotis mystacinus), ночница длинноухая (лат. Myotis bechsteini).

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — летучая мышь рода Вечерницы, один из наиболее широко распространённых вид рукокрылых. Обитает в лесах различных типов, лесные колки, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых.

Кроме водяной ночницы на территории Орловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Вечерницы: вечерница гигантская (лат. Nyctalus lasiopterus), вечерница малая (лат. Nyctalus leisleri). Оба вида занесены в Красную книгу Орловской области со статусом «Неопределенные по статусу» и «Сокращающиеся в численности» соответственно.

Нетопырь лесной

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Кроме водяной ночницы на территории Орловской области обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Нетопыри: нетопырь средиземноморский (лат. Pipistrellus kuhlii), нетопырь малый (лат. Pipistrellus pygmaeus), нетопырь-карлик (лат. Pipistrellus pipistrellus).

Отряд: Грызуны

Бобр речной

(лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее из семейства Бобровые, рода Бобры. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки, семейства Беличьи. Распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки и смешанные леса. Фотографии

Сурок степной, или байбак

(лат. Marmota bobak) — вид животных семейства Беличьи, рода Сурки. Сурок встречается в южной части области на участках луговых степей, на злаково-разнотравных нераспаханных лугах, на краю возделываемых полей. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».

Суслик крапчатый

(лат. Spermophilus suslicus) — представитель семейства Беличьи, рода Суслики. Встречается на участках суходольных лугов южной части лесостепной зоны.

Соня лесная

(лат. Dryomys nitedula) — древесный грызун семейства Соневые. Обитает в лиственных и смешанных лесах с богатым подростом и подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Редкие».

Кроме лесной сони на территории Орловской области обитают следующие виды семейства Соневые: соня садовая (лат. Eliomys quercinus), соня орешниковая, или мушловка (лат. Muscardinus avellanarius). Орешниковая соня занесена в Красную книгу Орловской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Слепыш обыкновенный

(лат. Spalax microphthalmus) — крупный грызун семейства Слепышовые рода Слепыши. Встречается в степных ландшафтах и на различных травянистых участках, лесных опушках и полянах.

Тушканчик большой

(лат. Allactaga major) — грызун рода Земляные зайцы, семейства Тушканчиковые. Встречается на юге области, отдаёт предпочтение пустошам, открытым участкам с разреженным травостоем. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Ондатра, или мускусная крыса

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун семейства Хомяковые, единственный представитель рода Ondatra. Преднамеренно интродуцированный вид. Водится в лесах всех типов, по берегам небольших рек, стариц, озёр, пресноводных болот. Фотографии

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — вид животных из семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лесной и степной природных зонах, предпочитая лесостепь, поселяется в полях, лугах, на опушках, в зарослях кустарника. Фотографии

Хомячок серый

(лат. Cricetus cricetus) — вид млекопитающих рода Серые хомячки, семейства Хомяковые. Встречается на юго-востоке области в засушливых местах с разреженным травостоем. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Редкие».

Слепушонка обыкновенная

(лат. Ellobius talpinus) — маленький грызун рода Слепушонки, семейства Хомяковые. В Орловской области обитает на остепненных участках с мягкой землёй и хорошо развитым травянистым покровом, реже — по опушкам лиственных лесов.

Полёвка водяная, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — полуводный грызун рода Водяные полёвки, семейства Хомяковые. Обитает в тайге, лесной и лесостепной зонах, отдаёт предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — грызун из семейства Хомяковые. Обитает на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Орловской области обитает также полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus).

Крыса серая, или пасюк

(лат. Rattus norvegicus) — млекопитающее рода Крысы, семейства Мышиные. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Кроме серой крысы на территории Орловской области также обитает крыса чёрная (лат. Rattus rattus).

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Орловской области обитают следующие виды семейства Мышиные: мышь лесная (лат. Apodemus uralensis), мышь желтогорлая (лат. Apodemus flavicollis), мышь домовая (лат. Mus musculus), мышь-малютка (лат. Micromys minutus). Желтогорлая мышь занесена в Красную книгу Орловской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышеобразный грызун рода Мышовки, семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Неопределенные по статусу».

Кроме лесной мышовки на территории Орловской области обитает также мышовка степная (лат. Sicista subtilis). Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Птицы

Говоря об орнитофауне Орловской области следует подчеркнуть её связь с ландшафтно-экологическими характеристиками региона. Так, на территории области находятся и крупные массивы широколиственных и смешанных лесов, и множество водоёмов и водотоков, и обширные открытые пространства полей и лугов. Этот фактор позволяет обитать тут птицам с разными экологическими требованиями к условиям существования, из которых можно выделить три экологические группы.

Первая группа — кампофилы — птицы открытых пространств, гнездящиеся и кормящиеся в открытых равнинных травянистых биотопах. Вторая группа — дендрофилы — птицы обитающие и гнездящиеся в различных лесах и кустарниковых зарослях. Третья группа — лимнофилы — птицы приуроченные к водным и околоводным биотопам.

Обычными для полей и трансформированных антропогенным воздействием степей Орловщины являются: обыкновенный канюк, луговой лунь, перепел, золотистая щурка, полевой жаворонок, лесной конёк, жёлтая трясогузка, обыкновенный жулан, садовая камышевка, серая славка, луговой чекан, обыкновенный соловей, черноголовый щегол, коноплянка, обыкновенная овсянка.

Леса и кустарниковые заросли являются местом обитания для множества птиц. В глухих смешанных лесах обитают глухарь, рябчик, хохлатая синица, кедровка, желна, филин, ушастая неясыть, мохноногий сыч, в лиственных лесах и кустарниковых зарослях обычны поползень, лесной конёк, дубонос, скворец, соловей, желтоголовый королек, пеночка-теньковка, пеночка-трещотка, пеночка-весничка, зяблик, сойка, лазоревка, мухоловка-пеструшка, кукушка обыкновенная, большой пёстрый дятел, дрозд певчий, деряба, чёрный дрозд, вяхирь и др.

Среди птиц приуроченных к водным и околоводным биотопам наиболее многочисленны в Орловской области различные утки: кряква, чирок-свистунок, чирок-трескунок, свиязь, шилохвость, широконоска, красноголовый нырок, крохаль большой, хохлатая чернеть; бекасы и кулики: дупель, гаршнеп, бекас, перевозчик, черныш, большой улит; озёрная и серебристая чайки, золотистая ржанка, малый зуёк, сверчок речной, трясогузка желтая, камышовка болотная и др.

В Красную книгу Орловской области внесено 37 видов редких птиц: большая выпь, малая выпь, чёрный аист, лебедь-шипун, обыкновенный осоед, полевой лунь, змееяд, большой подорлик, малый подорлик, балобан, чеглок, кобчик, обыкновенная пустельга, серый журавль, малый погоныш, дрофа, травник, поручейник, турухтан, большой веретенник, клинтух, болотная сова, сплюшка, домовой сыч, сизоворонка, зелёный дятел, седой дятел, средний дятел, трёхпалый дятел, лесной жаворонок, чернолобый сорокопут, серый сорокопут, вертлявая камышевка, ястребиная славка, черноголовый чекан, обыкновенный ремез, садовая овсянка.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна рептилий Орловской области насчитывает 7 видов — 3 вида ящериц, 3 вида змей и 1 вид черепах. Из амфибий на территории области обитают 12 видов — 2 вида из отряда Хвостатые земноводные и 10 видов и отряда Бесхвостые.

Змеи, ящерицы и черепахи

Черепаха болотная

(лат. Emys orbicularis). Распространена спорадично в юго-западной части области в озёрах и старицах, а также в искусственных водоёмах. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Редкие».

Ящерица живородящая

(лат. Zootoca vivipara) — обычный, широко распространенный вид. Обитает в лесах с увлажнёнными участками, занимая прогреваемые опушки, вырубки, слабозаросшие гари.

Ящерица прыткая

(лат. Lacerta agilis) — обычный, широко распространенный вид. Обитает в смешанных и мелколиственных лесах по полянам и вырубкам, на лугах и осетпнённых участках.

Веретеница ломкая

(лат. Anguis fragilis) — безногая ящерица, внешне схожая со змеёй. Обитает в лиственных лесах предпочитая дубравы с богатой лесной подстилкой, слабозаросшие гари, опушки, поляны, хорошо прогреваемые солнцем. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Сокращающиеся в численности».

Гадюка обыкновенная

(лат. Vipera berus) — ядовитый вид змей. Распространена спорадично по всей территории области. Обитает по берегам небольших лесных рек, озёр, болот, увлажнённым участкам смешанных лесов.

Уж обыкновенный

(лат. Natrix natrix) — вид не является ядовитым. Уж обитает по берегам небольших лесных рек, озёр, болот где охотится на лягушек и рыбу.

Медянка обыкновенная

(лат. Coronella austriaca) — вид не является ядовитым. Встречается в лесах различного типа предпочитая опушки, поляны, вырубки и гари.

Тритоны, жабы и лягушки

Тритон гребенчатый

(лат. Triturus cristatus) — редкий вид в регионе. Обитает в лесах различного типа предпочитая влажные места с богатой лесной подстилкой вблизи озёр, стариц, болот. Вид занесён в Красную книгу Орловской области со статусом – «Редкие».

Тритон обыкновенный

(лат. Lissotriton vulgaris) — обычный, спорадично распространенный вид. Населяет смешанные леса с наличием стоячих или слабо проточных водоёмов, встречается в окрестностях населённых пунктов.

Жаба обыкновенная, или серая жаба

(лат. Bufo bufo) — обычный вид в регионе. Обитает в лесах различного типа, в садах, на огородах и лугах.

Жаба зелёная

(лат. Pseudepidalea viridis) — обычный вид в регионе. Обитает по окраинам широколиственных и смешанных лесов, по берегам озёр и болот.

Чесночница обыкновенная

(лат. Pelobates fuscus) — редкий вид с характерным запахом. Распространена по пойменным лугам, по окраинам широколиственных лесов, на луговых солонцах, на глинистых и песчаных почвах.

Жерлянка краснобрюхая

(лат. Bombina bombina) — обычный вид в регионе. Встречается в мелководных водоёмах с илистым или глинистым дном и развитой прибрежной растительностью.

Квакша обыкновенная, или древесница

(лат. Bombina bombina) — редкий вид в регионе. Обитает около различных стоячих или слабо проточных водоёмов, в пойменных лесах, на влажных и заливных лугах и тп.

Лягушка остромордая

(лат. Rana arvalis) — обычный, многочисленный вид. Распространена по всей области в различных водных и околоводных биотопах.

Лягушка озёрная

(лат. Pelophylax ridibundus) — обычный, многочисленный вид. Распространена по всей области в различных стоячих пресноводных водоёмах.

Лягушка прудовая

(лат. Pelophylax lessonae) — обычный, многочисленный вид. Обитает в стоячих мелководных водоёмах, на влажных участках широколиственных и смешанных лесов.

Лягушка травяная

(лат. Rana temporaria) — обычный, многочисленный вид. Обитает по поймам и долинам рек, в сырых лесах и на лугах.

Лягушка съедобная

(лат. Pelophylax esculentus) — редкий вид в регионе. Встречается по болотам и берегам крупных озёр.

Рыбы и круглоротые

Ихтиофауна Орловской области насчитывает 1 вид миног и 38 видов костных рыб из 9-ти отрядов и 14-ти семейств.

Виды категоризированы по отрядам и семействам.

Отряд Осётрообразные, семейство Осетровые: стерлядь.

Отряд Лососеобразные, семейство Лососевые: пелядь.

Отряд Щукообразные, семейство Щуковые: щука обыкновенная.

Отряд Карпообразные, семейство Карповые: плотва, елец обыкновенный, голавль, гольян, язь, краснопёрка, жерех, верховка, линь, подуст волжский, пескарь, уклейка, густера, лещ, амур белый, толстолобик белый, синец, рыбец, чехонь, горчак, карась золотой, карась серебряный, сазан; семейство Вьюновые: вьюн, щиповка; семейство Балиториевые: голец усатый.

Отряд Сомообразные, семейство Сомовые: сом обыкновенный; семейство Икталуровые: сомик американский.

Отряд Трескообразные, семейство Налимовые: налим.

Отряд Окунеобразные, семейство Окунёвые: ёрш обыкновенный, окунь речной, судак обыкновенный; семейство Головешковые: головешка-ротан; семейство Бычковые: бычок-песочник.

Отряд Скорпенообразные, семейство Рогатковые: подкаменщик обыкновенный.

Отряд Миногообразные, семейство Миноговые: минога европейская ручьевая.

В Красную книгу Орловской области внесено 3 вида рыб и 1 вид круглоротых: минога европейская ручьевая – «Редкий вид», стерлядь – «Редкий вид», подкаменщик обыкновенный – «Редкий вид», рыбец – «Вид с неопределенным статусом».

Источник: PogodaOmsk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.