Птицы с красным клювом название и фото


Мир пернатых разнообразен и необычайно интересен. Природа постаралась и поработала над их внешностью, приспособив к различным условиям существования. Среди них можно встретить совершенно невзрачных представителей, а можно увидеть и таких, которые забрали все самые яркие краски себе. Это и птицы с красным клювом и разноцветным хвостом, и птицы с длинным красивым хвостом, и совсем маленькие птички с длинным клювом. Узнаем названия некоторых из них, подробности внешнего вида, условия существования.

Птицы с красным клювом название и фото

Необычный и интересный мир пернатых

Клюв, как и любая другая часть тела, птице дан не зря. У кого-то он незаметен, а у кого-то, наоборот, таких размеров, что и носить его тяжело, у кого-то яркий и пестрый, а у других серенький и невзрачный, но все они играют определенную роль в жизни птицы. Им привлекают партнера, строят и защищают гнездо, с его помощью добывают пищу, переносят яйца и купают птенцов. Словом, многое из того, что мы делаем руками, птица делает клювом.


Символ верности — белый аист

Картинка аиста в гнезде знакома всем с детства, а увиденное воочию большое гнездо непременно заставит остановиться и понаблюдать за грациозными птицами. Впечатляющую картину представляет и полет аиста – размах крыльев достигает двух метров.

Узнать белого аиста можно по белому оперению на теле и крыльях. Перья по краям крыла и на конце хвоста окрашены в черный цвет и, когда птица сидит, кажется, что нижняя часть туловища у него вся черная. Отличительной особенностью вида являются тонкие длинные голые ноги красного цвета и длинный клюв, тоже красный.

Птицы с красным клювом название и фото

Белых аистов из семейств аистовых можно встретить на Евразийском континенте, некоторые оседлые виды обитают в Африке. Там, где климат теплый, птица на зимовку не улетает, а от холодных зим укрывается в южных и восточных областях Африки, в Индии, совершив длительный перелет.

Интересно! Западноевропейские аисты зимуют в центральной части Африки, пролетев над Гибралтаром и пустыней Сахарой, а восточноевропейские и азиатские останавливаются на территориях между ЮАР и Южным Суданом. Маршрут полета у них другой – Израиль и Малая Азия.

Для таких дальних перелетов нужны силы, поэтому аисты приспособилась использовать потоки воздуха на большой высоте, что дает возможность планировать и отдыхать какое-то время. Перелет проходит только днем, ночью они отдыхают.

По возвращении из теплых краев (начало марта) молодой самец начинает строить гнездо и ждет, когда самка выберет именно его. В споры между молодыми самочками он не вмешивается, но та, которая победит и выберет гнездо первой, станет спутницей на всю жизнь.


Птицы с красным клювом название и фото

Избранницу самец зазывает в семейное гнездо громким щелканьем, издаваемым клювом, закидывает голову назад, раскидывает крылья, приглашая идти за ним. Пара сохраняет отношения всю свою жизнь и построенное гнездо не меняет. Часто бывает так, что оно переходит по наследству одному из потомков.

Удивительный факт! В Германии было гнездо, где аисты селились почти 400 лет — с 1549 г. по 1930 г.

Строить гнезда аисты предпочитают на высоких деревьях, на крышах, столбах. Некоторые, привлекая птиц на свое подворье, устраивают место для гнезда, сооружая на высокой опоре площадку для него. Вместе с хозяевами в гнезде могут обитать мелкие птицы, чаще всего воробьи, и друг другу они не мешают. Других желающих занять готовое гнездо самец прогоняет.

Кладка, обычно, состоит из 1-5 яиц и высиживанием занимаются оба – ночью сидит самка, днем – папаша. Примерно через 30 дней появляются слабые и беспомощные птенцы. Их нужно защищать от хищных птиц, кормить и поить.


Птицы с красным клювом название и фото

Сами родители питаются мелкой живностью (лягушки, жабы, змеи, кузнечики, мелкая рыбешка, червяки), а птенцам приносят в клюве червяков, мелких насекомых. Сосудом для воды служит длинный клюв.

Спустя 1,5 месяца аистята начинают осваивать окрестности, вылетая из гнезда днем, а ночью возвращаясь к родителям. В последних числах августа молодежь, собравшись в стаи, улетает на зимовку, а старшее поколение отправляется в путь позднее – в сентябре. Живут аисты около 20 лет.

Интересные факты об аистах:

  • гнездо в поперечнике может достигать 1,5 м и весить от 2 до 2,5 ц;
  • случалось, что в гнезде происходило самовозгорание из-за принесенной самцом тлеющей ветки из костра;
  • ослабленное и больное потомство из гнезда выбрасывают сами же родители;
  • спят стоя, меняя ногу во сне;
  • у православных верующих аист – это символ Благовещения, сообщающий о победе тепла над холодом.

Красноклювый красный кардинал

Ярким представителем птиц с красным клювом является красный кардинал (семейство кардиналовые). Небольших размеров маленькая птичка – длина до 23 см, крылья в размахе 25-30 см, обитает в лесах, садах, парках на востоке Североамериканского континента, в Мексике. Охотно селится рядом с жильем человека, легко привыкает к «хозяевам» и не отказывается от корма в кормушке.


Птицы с красным клювом название и фото

Особи мужского пола очень интересны по окраске – оперение малинового цвета, на голове такой же хохолок, черные перышки возле глаз и клюва. Красный крепкий клюв по сравнению с размером головы кажется коротким, но длинный клюв им и не нужен, поскольку питаются кардиналы насекомыми, молодой корой и листьями вяза, ягодами, семенами растений.

Хвост, если сравнить его размеры с размерами туловища, длинный и окраска схожа с окраской туловища – красно-малиновая у самца и сероватая у самочки. Внешний вид ее менее презентабелен – перышки серовато-коричневого цвета с редкими вкраплениями красных перьев на крыле, грудке, хохолке.

Отличительная особенность красных кардиналов – красивое мелодичное пение, чем-то похожее на соловьиные трели. Самец более виртуозен, а самка выводит мелодию спокойнее и тише. Образовав пару, птицы часто поют дуэтом. Обычное общение похоже на чириканье воробья.

Семейная пара сохраняет отношения всю жизнь. За самцом закреплены обязанности по охране территории от чужаков, кормлении самки во время высиживания яиц и молодого потомства. Гнездо в форме чаши, чаще всего, устраивает самка, облюбовав невысокое дерево или куст. В кладке 3-4 яйца зеленоватой в крапинку окраски (такая окраска незаметна среди листвы) и высиживает их самка около двух недель. Потомство кормят насекомыми, личинками оба родителя.


Птицы с красным клювом название и фото

Птенцы быстро осваиваются и улетают, а самочка начинает готовиться к новой кладке. Как правило, за год она делает их 2-3.

Врагов у кардиналов много: хищные птицы, мелкие животные (белка, бурундук), змеи. В естественной среде они живут от 10 до 15 лет, а в неволе могут прожить около 28 лет.

Маленькая птичка с длинным клювом – удод

Удоды птицы небольшие, 25-30 см, но с ярко выраженной отличительной особенностью – на голове есть красивый хохолок (длина 5-10 см) из рыжих и оранжевых перьев с черными пятнами на конце. Во время приземления они распускают его веером.

Еще одна особенность птицы – длинный, немного загнутый, тонкий клюв. Длина клюва у такой маленькой птички довольно большая – 5 см, что позволяет доставать насекомых и личинок из труднодоступных мест, искать их в земле, навозных кучах, гниющей древесине. Наряду с различными насекомыми в рацион удода входят небольшие ящерицы, змеи, лягушки.

Птицы с красным клювом название и фото

Интересно! Язык удода короткий, поэтому проглотить насекомое, поднятое с земли, ему трудно. Приходится подбрасывать добычу, ловить и только потом заглатывать. Чтобы съесть крупного жука, он разбивает его на мелкие части твердым клювом.


Окраска оперения на грудке, голове, шее различна и зависит от принадлежности к определенному подвиду. Может быть каштановых, розовых, красноватых оттенков. По бокам рыже-розового брюшка выделяются полосы черного цвета.

На крыльях, широких и округлых, размах которых 45-50 см, ярко выражены черные и бело-желтые полосы. Черный хвост с полосой белого цвета не очень длинный.

Встретить удодов можно на всей территории Евразийского континента, в Африке. Некоторые виды живут оседло, некоторые кочуют с места на место, а какие-то являются перелетными, пережидая холода в теплом климате Средиземноморья или Африки.

Предпочитает птица обитать на равнинной местности, где нет высоких трав, в небольших рощах, зарослях кустарника, а так же на лесных опушках, в долинах рек, в предгорьях. Можно встретить удода в садах, на виноградниках возле жилья человека, на пастбище, где обилие корма для них. Место для жилья обустраивает в дуплах, в углублениях между камнями, брошенных норах на обрывистом берегу, в термитниках.

Птицы с красным клювом название и фото

Выбрав место для гнездования, самец начинает зазывать самку, издавая призывные ухающие звуки (уп-уп-уп или уд-уд-уд) по вечерам и в утреннее время. Строят гнездо они уже вместе. Случается, что к моменту откладывания яиц гнездо не построено, тогда самка устраивает кладку либо на земле, либо, если найдет, в засохших останках животного.

Справка! Название «удод» маленькая птица с длинным клювом получила из-за издаваемых ею характерных звуков.


В качестве подстилки им достаточно несколько травинок или перышек, кусочков сухого навоза. В кладке обычно от 4 до 9 небольших (4,4 г) яиц, окраска которых разнообразна и зависит от места обитания. Яйца, что интересно, самка откладывает не все сразу, а по одному в день, высиживает их 25-30 дней. Кормит ее в этот период самец, а вылупившихся птенцов снабжают питанием оба родителя. Примерно через месяц птенцы окрепнут и покинут гнездо.

Замечено, что удоды не чистят свое гнездо, не убирают помет, поэтому вблизи их гнездования присутствует специфический запах. Своеобразную «нотку» добавляет запах специальной маслянистой жидкости, выделяемой ими в период высиживания яиц и ухода за птенцами для отпугивания желающих полакомиться яйцами и птенчиками.

Птицы с красным клювом название и фото

Удивительная птица колибри

Естественная среда обитания колибри – континенты Северной и Южной Америки. Часть из них постоянно живет оседло, часть мигрирует, а некоторые виды кочуют с места на место. Встретить их можно в лесах, садах, на лугах, где много цветущих растений.

О колибри сложилось представление, что она самая маленькая птичка в мире, но в действительности семейство колибри представлено 350 видами, представители которых имеют разную величину. Среди них есть совсем маленькие – размер тела всего 5 см, а есть и с бóльшими размерами — 22 см. Для большинства видов характерны размеры от 6 до 12 см. Вес колибри небольшой – от 2,5 до 6,5 г.


Клюв у них, чаще всего, длинный и тонкий, по форме или прямой, или загнут вниз. Колибри-мечеклюв, например, имеет клюв длиннее туловища – 12 см. Что интересно, птички не могут ходить, поскольку лапки коротенькие и слабые, а только летают или сидят.

Птицы с красным клювом название и фото

Характерной особенностью колибри является окраска перьев – при попадании солнечных лучей они начинают переливаться как поверхность драгоценных камней. Обусловлена такая особенность наличием тромбоцитов особой структуры. Оперение самцов яркое, похоже на разноцветный цветок, а самочки выглядят скромнее, чтобы не привлекать к себе внимания во время высиживания птенцов. Яркая окраска нужна самцам для привлечения партнера, защиты своей территории – я здесь, на месте, сюда не суйтесь, для визуальной идентификации сородичей по виду.

Крылья у них небольшие, окрашены в зависимости от вида. Хвост тоже разный: короткий и длинный, округлый, клиновидный или срезан по прямой линии. У некоторых видов хвост разноцветный, а у других однотонный.

На заметку! У колибри особое строение крыла, благодаря чему она может летать не только вперед, но и назад, может зависнуть в вертикальном положении, развить большую скорость, выполняя до 100 взмахов в секунду. Частота ударов сердца в полете иногда достигает 1200 уд./мин.


Примечательно, что колибри не образуют пары и все заботы о потомстве ложатся на самочку. Она обустраивает гнездо, сидит на яйцах, заботится о потомстве. Для постройки гнезда использует кусочки шерсти, веточки, травинки, мягкую кору, мох, лишайники. Размеры его зависят от величины птички – иногда оно с чайную чашку, а иногда не больше скорлупы крупного грецкого ореха.

Птицы с красным клювом название и фото

Яиц (0,5 г) в кладке два, период высиживания занимает от 16 до 19 дней. Первую неделю мать помогает птенцам поддерживать нужную температуру тела, а потом они в этом уже не нуждаются. Как только молодое поколение начинает выходить из гнезда, самка вместе с ними летает на охоту, но продолжает подкармливать еще 3-4 недели. Все это время она рьяно защищает свое потомство, не подпуская к гнезду никого. Помогает ей в этом длинный клюв – им птица метит попасть в глаз или другое уязвимое место врага.

Рацион колибри состоит, в основном, из нектара, который она добывает длинным языком, зависая над цветком и помогая себе держаться в воздухе частыми взмахами крыльев, и мелких насекомых. Длинный клюв дан ей для того, чтобы проникать вглубь цветков, разных по форме и строению.

Практически весь день уходит на добычу пищи, поскольку энергетические затраты у маленькой птички велики и объем пищи, добытой в течение дня, превышает ее вес. Птица обладает уникальной памятью – она не возвращается к цветку, с которого уже взят весь нектар. Живет маленькая уникальная птичка с длинным клювом от 6 до 12 лет.


Источник: xn--e1aahgrctjf9g.com

Большая синица
Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Кормушка Княжий дом

Лазоревка
Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Лазоревка

Лазоревка

Пухляк (или буроголовая гаичка)
Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Пухляк

Московка
Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

Московка

Московка 

Полевой воробей
В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Полевой воробей

Полевой воробей

Домовый воробей
Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Домовый воробей

Домовый воробей

Зеленушка
Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Зеленушка

Снегирь
Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Снегирь

Снегирь

Зяблик
В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Зяблик

Зяблик

Чечётка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чечётка

Чиж
Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Чиж

Дубонос
Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Дубонос

Дубонос

Юрок
Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Юрок

Щегол
Обычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках — крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Щегол

Щегол

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

Чечевица 

Поползень
Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Поползень

Большой пёстрый дятел
Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Большой пёстрый дятел

Средний пёстрый дятел
Этот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Средний пёстрый дятел

Седой дятел
Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Седой дятел

Зарянка
Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки — это не характерная для них еда.

Зарянка

Скворец
Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Скворец

Сойка
Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Сойка

Сойка

Кольчатая горлица
Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

Кольчатая горлица

Источник: art-kormushka.ru

К такому выводу пришли зоологи исследовавшие брачное поведение у более чем 150 особей. Эксперимент заключался в следующем. Сначала учёные с помощью ряда поведенческих тестов оценивали характер подопытных птиц. Предметом особого внимания стало наличие «исследовательской жилки», то есть насколько амадины были склонны разведывать новые территории и какова была их реакция на незнакомые объекты, вызывали ли они у птиц равнодушие, страх или интерес. После этого самкам давали возможность понаблюдать за двумя потенциальными женихами, которые занимались «исследованиями», а именно на глазах у «девушек» изучали незнакомую клетку. При этом самцы были поставлены в неравные условия: один получал для изучения помещение, отчасти скрытое от взгляда самки, то есть она не могла во всей полноте оценить поведение самца. Затем вдоволь наглядевшуюся самку и обоих исследователей собирали в одной клетке.

 Самки, отличавшиеся смелостью и любознательностью, в качестве брачного партнёра выбирали самцов, склонных к исследовательскому поведению. Но, что примечательно, выбор не зависел от размера тела и формы и цвета клюва, то есть признаков, которые обычно служат у амадин (да и вообще у пернатых) критериями полового отбора. Менее активные самки не проявляли в выборе самца такой разборчивости.

Разумеется, любой из вас скажет, что в «этом деле» внешность ничего не решает, главное — чтобы «человек был хороший». Иными словами, спутника жизни надо выбирать не по цвету помады или аромату парфюма, а по характеру, по личностным качествам. Но в животном мире это первое свидетельство подобного поведения; до сих пор считалось, что цвет и размер, допустим, павлиньего хвоста имеют большее значение, чем высокие моральные качества его обладателя.

Впрочем, до этого уже были данные о том, что у тех же амадин больше шансов вырастить потомство, если оба родителя совпадают по характеру и обладают исследовательской жилкой (очевидно, такие особи лучше ищут еду для птенцов). Но значение подобных «личностных критериев» в отношении выбора брачного партнёра до сих пор никем не отмечалось. Скорее всего, полагают учёные, похожее поведение можно найти и у других животных, особенно склонных к моногамии.

 

зебровая амадина — одна из наиболее распространенных клеточных птиц. Родина этой маленькой подвижной птички с ярко-красным клювом — Австралия. В естественных условиях зебровые амадины ведут стайный образ жизни, летая на кормежку и водопой по 50-70 особей.

При содержании в домашних условиях они непременно привлекают к себе внимание. Постоянно чем-то занятые, перекликающиеся между собой и задирающие даже более крупных по размеру соседей, эти амадины очень оживляют вольеру с мелкими птицами.

Окраска диких зебровых амадин серая, у самца на груди черно-белая "тельняшка", щеки желто-оранжевые, клюв кораллово-красный. Самки окрашены значительно скромнее: верх туловища серый, низ — грязно-белый, клюв морковного цвета.

За длительный период клеточного содержания этого вида любители-селекционеры вывели много цветовых вариаций зебровой амадины.

Белая. Птицы чисто-белые, с темными глазами, клюв и лапки красные. У самца клюв кораллово-красного цвета, у самки — оранжевого или морковного.

Мармазет. Почти белые птицы со слегка кремовым оттенком. У глаз — темные полоски, на хвосте видны поперечные, сильно осветленные полосы. У самца на щеках оранжевые пятна, бока коричневые с белыми пятнышками, на груди — "тельняшка", но черный цвет осветлен до темно-серого, клюв красный. Самка без оранжевых пятен на щеках, не имеет тельняшки и цветных перьев на боках. Клюв оранжево-красный.

Палевая. Расцветка, как у дикой формы, но серый цвет заменен на палевый разной степени интенсивности. Половой диморфизм выражен, как у дикой формы, но у самца на грудке и на хвосте черный цвет замещен темно-коричневым.

"Пингвин". Птицы со строго разграниченной окраской верха и низа туловища. Сверху окраска темного цвета, снизу — белого, клюв красный. Пестрая. Несимметрично расположенные белые пятна на темном фоне или, наоборот, клюв красный.

Серебристая. Птицы светло-серой, серебристой окраски. Значительно светлее дикой формы. Остальные различия птиц по полу, как у дикой формы, т. е. самец имеет более красный клюв, "тельняшка" на груди, серебристые пятна на щеках и пятнистые бока. У самки ничего этого нет и клюв более светлый. У самок и самцов светло-желтое надхвостье, на хвосте нет поперечных полос.

Черногрудая. Сходна по окраске с дикой формой, пятна на щеках значительно крупнее, черная полоса на верхней части грудки не 3 — 4 мм шириной, а примерно вдвое шире. Различия в окраске птиц по полу сохраняются. Расцветки этой формы — серая, палевая и мармазет.

Хохлатая. Включает все вышеперечисленные цветовые вариации, на голове имеется хохол в виде розетки. Плохо развитый хохол напоминает рожки с одной или с обеих сторон головы. Половой диморфизм в окраске, как у предыдущих форм.

Кормление зебровых амадин в клетке несложно. Оно схоже с кормлением японских амадин, только необходимо немного чаще давать животные корма и предоставлять возможность купаться, что эти птички особенно любят. Им надо регулярно давать по два-три мучных червя или горстку мотыля, увеличивая норму на время выкармливания птенцов.

У себя на родине они гнездятся небольшими колониями — по 10 — 20 пар, поэтому при наличии достаточно просторного помещения для размножения в домашних условиях пару птиц можно не отсаживать в отдельную клетку.

Размер клетки для пары зебровых амадин рекомендуется не менее 60х30х40 см. Если позволяет размер вольеры, вешают в ней несколько гнездовых домиков (форма и размеры домиков такие же, как и при разведении японских амадин).

Домик прикрепляют к клетке снаружи (на одной из боковых стенок клетки обычно имеется дверца для этой цели). Внутрь клетки или вольеры кладут пучок сухого сена или лыкового мочала. Из этого материала птицы строят в домике шарообразное гнездо. Неплохо в этот период дать им несколько мягких перьев, желательно светлой окраски, которыми птицы выстилают гнездовую камеру. Можно использовать предварительно продезинфицированные куриные или голубиные перья.

Через 3-7 дней после завершения строительства гнезда самка откладывает первое яйцо. Обычно в кладке четыре — шесть яиц, но молодые самки, гнездящиеся первый раз, могут отложить два-три яйца.

Самка откладывает в день по яйцу и приступает к насиживанию с откладки второго-третьего яйца. В этот период надо обеспечить птицам максимальный покой: не шуметь вблизи клетки, не делать резких движений и тем более не заглядывать в домик.

Зебровые амадины, в отличие от японских, весьма чувствительны и в случае беспокойства во время гнездования могут бросить насиживать кладку или даже прекратить кормить птенцов. Если такое произойдет, яйца или еще не покрытых перьями птенцов можно переложить к японским амадинам, находящимся в такой же стадии размножения.

Птенцы вылупляются на 14-15-й день насиживания. Они покрыты длинным пушком, цвет которого определяет будущую окраску птицы. Птенцы светлой окраски (белой и мармазет) покрыты светлым пушком, а темной — серым. По уголкам клюва у них видны фосфоресцирующие голубоватые утолщения — валики, помогающие родителям находить их в полутьме гнезда. Раскрытый рот птенца похож на экзотический цветок: на желтом фоне полости рта имеется несколько черных точек.

Птенцы очень быстро растут, и в это время необходимо увеличить норму мягкого корма.

На 22-25-й день птенцы покидают гнездо, но родители еще несколько дней их подкармливают, после чего начинают готовиться к следующей кладке. Если это происходит в клетке, то птенцов следует отсадить от родителей, так как вся территория клетки "принадлежит" гнездящейся паре, и уже самостоятельные птенцы первого выводка становятся нежелательными конкурентами. В противном случае родители могут их ощипать или загонять до смерти.

В просторных вольерах такого, как правило, не происходит — взрослые птицы только отгоняют птенцов от своего гнезда.

В возрасте до полутора месяцев молодые птицы имеют черный клюв и одинаковую тусклую окраску, как у самок этого вида. С полутора месяцев клюв начинает краснеть от основания к кончику, и к двум с половиной месяцам он уже почти весь оранжево-красного цвета, лишь на самом кончике остается участок черного цвета. Молодые самцы уже активно поют, у них пробиваются цветные перья на боках и щеках, появляется "тельняшка" на груди.

 

Зебровые амадины, благодаря простоте их разведения и неприхотливости, любимы не только заядлыми птицеводами, но и новичками в этом деле. Родиной этого вида ткачиков (Taeniopygia guttata) являются равнины Австралии. В засушливые периоды зебровые амадины ведут стайный образ жизни, совершая дальние перелеты в поисках пищи и воды. А во время дождей и достаточного количества влаги они строят гнезда и активно размножаются, иногда даже с 1,5-месячного возраста.

Зебровые амадины получили свое название из-за особенностей окраски: шея и грудка самцов имеют характерные черные и серые поперечные полоски. В классическом (природном) варианте, мужские особи этих птиц имеют пепельного цвета оперение головы, шеи и верха спины. На черных перьях хвостов у них пятна крупные и белые, а на рыжих боках — мелкие, россыпью. Щечки имеют темно-оранжевый круглый "румянец". В целом, окраска тела соблюдена в оттенках бурого и коричневого, на груди есть темная отметина. Лапки — морковного цвета, а клюв окрашен в насыщенный красный.

Самочки этого вида амадинов отличаются более скромной расцветкой оперения и отсутствием зебровой полосатости. Они пыльно-серые, с темными полосками на хвосте и у глаз. Лапки у самок — морковного цвета, клюв красный. Оранжевого "румянца" у них нет. До 2-х — 3-х месяцев птенцы мужского пола окрашены почти как самки, и все молодые особи имеют темный цвет клюва. После смены "наряда" самцов и самок зебровых амадин уже легко отличить. Взрослые особи вырастают до 11 см.

Половое созревание у этих птиц происходит очень рано. Зебровые амадины образуют постоянные пары, обустраивают гнездо продолговатой, напоминающей бутылку, формы. Сооружают они его около недели — из тонкого сена и травинок, устилая внутреннюю часть перышками. В неволе птицам предлагают гнездовой домик (примерно 12х12х20 см) с отверстием-щелью и сухой травянистый материал для его обустройства. В кладке зебровых амадин может быть 4 — 7 яиц, насиживаемых обоими партнерами 1,5 — 2 недели. В возрасте около 20-ти дней маленькие амадины покидают гнездо, однако родители еще некоторое время могут их подкармливать.

Селекционеры вывели много зебровых амадин, имеющих нетипичную для дикой природы окраску. Есть белые, серебристые, коричневые, "масковые", "пингвины", пегие и даже гибриды с другими видами. Однако наиболее яркое, контрастное оперение и хорошие репродуктивные качества имеют именно натуральные зебровые амадины.

При домашнем разведении следует учитывать, что эти птицы довольно конфликты. Они не терпят соседей на небольшой территории и предпочитают жить в отдельной клетке, парой. Особенно ярко это проявляется в период размножения. Питаются зебровые амадины зерновой смесью, помимо которой им дают еще мягкий и сочный корма, минеральные добавки и каши.

Для разведения птиц я выбрал самечика-зебровую амадину природной окраски, в роду ко-торого были птицы только природной окраски. Самочку приобрёл также природной окраски, но её родословная имела особей природной, белой и палевой окрасок. Расчёт был прост: самые красивые самцы-природной окраски, и мне хотелось, чтобы при возможной прямой наследственности они рождались только такой расцветки. Самочки же природной окраски менее декоративны (однотонного серого цвета), поэтому белые и палевые в паре выглядят более предпочтительней. Наиболее подходящую клетку для содержания пары, считаю с оптимальными размерами: 350x210x260 мм., в которой обычно содержат канареек, фото.1

Увеличить: 47Кб
Фото 1
Щёлкните по фотографии, чтобы увеличить
Клетку оснащаю тремя палочками-жердочками, сделанными из сухих веток американского клёна. Такие жердочки легки, менее твёрды (по сравнению с другими видами дерева), что пре-дотвращает травмирование лапок птиц, к тому же они легко обрабатываются ножом. Диаметр жердочек выбирается с условием, чтобы птица не полностью охватывала их пальцами лап. Зебровые амадины очень любят купаться, плещутся как утки, поэтому лучше оборудовать их жилище стандартной съёмной купалкой, которая крепиться снаружи клетки. Однако, те купалки, которые продаются в зоомагазинах приходиться дорабатывать самодель-ными штырями для крепления к жилищу, рис.1
Увеличить: 69Кб
Рис.1.
1-штыри (4 шт.)-кусочки медной лужёной проволоки Ж1 мм., вплавляются в пластмассовый корпус с помощью жала нагретого паяльника.
Щёлкните по рисунку, чтобы увеличить
Поилку применяю также стандартную небольшую в связи с малыми размерами птичек. У моих знакомых птицеводов были случаи, когда птички опуская головы в глубокую баночку с водой, чтобы напиться, падали в неё и погибали. Стандартная поилка хорошо вставляется в решётку клетки снаружи, воду удобно менять. До-мик для гнезда изготавливаю из дощечек толщиной 10 мм., размерами 150x100x100мм. Верх-нюю крышку делаю открывающуюся, чтобы можно было посмотреть, что твориться в гнезде. Подкладывая тонкую палочку между вертикальными стенками и крышкой, передвигая её, можно регулировать воздушный зазор по мере взросления птенцов. Зазор, конечно, не должен превышать 12 мм, иначе через него птички могут вылететь из клет-ки. Фиксация зазора проводиться с помощью двух шурупов и проволоки,рис.2.
Увеличить: 28Кб
Рис.2.
Домик. 1-штыри для крепления к клетке (проволока медная лужёная Ж2 мм.); 2-палочка для регулирования воздушного зазора; 3-шурупы; 4-прилётное отверстие (3,5х5 см.)
Щёлкните по рисунку, чтобы увеличить
Дно клетки засыпаю промытым водой, высушенным песком. Также на дно ножом на-стругиваю мелкие частички активированного угля и мела, для этого имею куски мела, древесного угля. Активированный древесный уголь можно купить в аптеке, но и доста-точно просто изготовить самому. Из наколотых сухих берёзовых дров развожу на земле костёр. Как только образуются тлеющие угли, накрываю жар жестяным ведром, чтобы предотвратить дальнейший доступ воздуха к углю. Края ведра присыпаю песком. Ведро не должно иметь цинкового покрытия, во избежание попадания в уголь солей цинка, подойдёт без покрытия или лужёное оловом. Когда угли остыли, кусочки очищаю от верхнего слоя пыли (золы), укладываю в поли этиленовый мешочек. Одного небольшого жжёного поленца хватает на несколько лет. Использовать дерево хвойных пород не желательно из-за содержания смол. Песок желательно иметь разных фракций по размеру песчинок 0,2-1 мм.

Выпущенная семья птичек в оборудованную клетку сразу же приступает к обследованию: на дне выбирает частицы песка, угля, мела для улучшения переваривания пищи, изучает домик и тут же начинает купаться. Через несколько дней птички проявляют друг к другу повышенный интерес, спариваются.

В качестве материала для гнезда хорошо подходит трава порея, сорванная в начале июня и порезанная ножницами на кусочки, длинной 15-20 мм. Молодая высушенная трава мягкая и не имеет острых ворсинок, которые могут принести неприятности птицам. Такой гнездовой материал укладываю в домик несколькими днями позже, когда птички уже освоили жилище иначе шуршание травы в неосвоенном домике может их испугать, они будут игнорировать гнездо. Для отпугивания паразитов кусочки травы перемешиваю с высушенными цветками ромашки. На дно клетки кладу подвяленные листики одуванчика, традесканции, которые амадины тут же переносят в гнездо. Добавление птичьего пуха для строения гнезда считаю нецелесообразным: во-первых, домик итак получается тёплым; во-вторых, при появлении птенцов пух забивается помётом; в-третьих, сбившийся пух гнезда привлекает клещей-пухоедов, которые заносятся в квартиру с землёй для комнатных цветов, на подошвах обуви, фруктах, овощах, зелени… Появление насекомых-паразитов бич для птичек. Паразиты поедают перьевую жиро-вую смазку, пух до такой степени, что птица может почти полностью лишиться пухового покрытия, особенно в головной части тела, где амадины не имеют возможности выбрать их клювом. Обычно облысевшие места зарастают очень долго из-за того, что пеньки пуха остаются надолго в теле и потребуется время на их выпадение, фактически до следующей линьки. В таких случаях борьба с насекомыми-паразитами предстоит долгая и кропотливая с повторением лечения несколько раз в периоде от недели до нескольких месяцев.

Для выведения насекомых считаю эффективным зоопорошок "Пулдис" в пластмассовой упаковке. Достаточно через решётку клетки распылить порошок на птицу и дно клетки. Лечение повторить согласно инструкции.

По поведению птичек, их резвости, жестов благодарности ( дружелюбное поднятие хохолка) можно судить, что жильё им понравилось. Большую роль в жизни комнатных птиц играет место расположения жилья, поэтому нужно тщательно изучить литературу: где описываются амадины живущие на воле, как разводятся и максимально приблизить эти условия. Обычно клетка устанавливается в светлом месте, но обязательно вдали от сквозняка. Буквально все экзотические птицы довольно хорошо переносят пониженную температуру, но от сквозняка быстро гибнут. Для клетки я установил недалеко от окна невысокий стол, высотой, примерно, 80 см; размером крышки 70х70 см. Клетку поставил посередине стола в окружении домашних растений, фото 2. Среди них: бактерицидная герань, запах которой невыносим для насекомых, традесканция, хлорофитум и т.д. Зная, что ткачики обычно гнездяться в отдельных кустарниках, такая композиция напоминает им природные условия, да и уголок природы в комнате получается красивым.

Для более тесного взаимопонимания, с птичками нужно как можно чаще общаться: "разговаривать с ними", изучать их "язык" -понимать чего они просят. Так, например, быстрое передвижение по жердочкам с частым чириканьем означает просьбу, дать покушать, сменить воду в купалке, поилке; вибрация хвоста самочки, отличительные звуки-сигнал самцу для спаривания и т.д. Амадины очень любопытны, изучают каждое движение хозяина, отлично запоминают его лицо, внешний вид, встречают с восторгом. Ни одни птички не радуются наступающему дню так, как амадины. Весёлая незатейливая песенка создаёт хорошее настроение на весь день.

Над столом хорошо повесить светильник-ночник с лампочкой небольшой мощности, например, от холодильника, он необходим при подготовке птичек на ночлег.

Увеличить: 47Кб
Фото 2
Щёлкните по рисунку, чтобы увеличить
Большое значение имеет кормление птиц. Изучив некоторую литературу, можно определить: главным кормом для амадинов является просо (желательно красное). Так же, как добавку к ос-новному корму использую канареечное семя, различные каши, куриное яйцо (сваренное вкрутую). Сухие корма обязательно пробую на вкусне должно быть привкуса плесени, прогорклости, не свойственной зерну горечи. Есть много способов приготовления каш, но я предлагаю свой рецепт, который удачно прак-тикую уже в течение нескольких лет.
В небольшую посуду (желательно, эмалированную маленькую кастрюлю) кладу одну столовую ложку с верхом промытого риса, заливаю 3/4 стакана воды, добавляю две чай-ные ложки сухого молока, размешиваю и варю до начала размягчения рисового зерна, затем всыпаю две столовые ложки пшена, добавляю небольшое количество йодированной поваренной соли, пол чайной ложки натурального пчелиного мёда. Когда смесь загустеет всыпаю чайную ложку овсяной крупы. Массу тщательно перемешиваю. Каша вариться без крышки, при непрерывном помешивании. Затем посуду закрываю крышкой и обматываю 2-3 полотенцами, оставляю для запаривания. Остывшая, правильно сваренная каша, легко разделяется ложкой на крупинки.Храниться должна в холодильнике не более недели. Для кормления, кашу надо слегка подогреть, например, на блюдце над газовой горелкой, дабы птички не простудились. Мёд можно заменить сахаром, а вот сухое молоко заменять цельным, по моему опыту, нельзя-возможно расстройство пищеварения. Такая углеводо-белково-витаминная смесь с успехом заменит вам дорогостоящий корм "Trill". Яйцо куриное, по моим выводам, птицам давать нужно, но с большой осторожностью. Мы знаем, что яйца, которые можно встретить на наших рынках, к сожалению, могут оказаться весьма сомнительного качества. Конечно, если есть возможность давать птич-кам яйца домашних кур, от этого будет только польза. Из зелёного корма подойдёт лист одуванчика, мокрица, тёртая морковь, молодые всхо-ды проса, овса. Но не стоит забывать о том, что зелень надо тщательнейшим образом промыть водой и немного подсушить.

 

Установленная мною норма основного корма на одну пару амадинов в сутки:

 

  • 3 чайных ложки красного проса;
  • 2 чайных ложки каши, приготовленной по вышеуказанному рецепту;
  • 0,5 чайной ложки канареечного семяни (Trill).

При появлении птенцов в кашу обязательно добавляю кусочки домашнего куриного яйца, для выкармливания молодняка.

Хорошо во время выкармливания на дно клетки насыпать, один раз в день с десяток мотылей. Обычно амадины не обращают на них внимания, но во время гнездовья набрасываются на живых червячков и быстро их поедают. Затем кормят птенцов. Как видно-живой корм желателен. Вообще, при выкармливании птенцов корма должно быть даже в избытке, иначе родители, видя, что еды недостаточно могут выбросить птенцов из гнезда, оставив при этом одного или двух. 

ЗЕБРОВАЯ АМАДИНА (Taeniopygia guttata), птица семейства вьюрковых ткачиков.
У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. «Зебровая» окраска получается благодаря сочетанию черных и светлых полосок на груди (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами. Бока тела каштановые, со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Оперение самки менее яркое, в нем отсутствует зебровый рисунок на горле и груди. Брюшко слегка желтоватое. У молодых особей оперение имеет буроватый оттенок, а клюв черный. Природный ареал зебровой амадины охватывает всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов этого материка. Обитает на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями, любит селиться недалеко от воды. Во внегнездовой период объединяется в стаи, совершая небольшие кочевки. Питается семенами трав и других растений, собирая их на земле.
Гнездо бутылковидной формы строит из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. В кладке 3-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. При засухе птицы гнездятся раз в году или не гнездятся совсем, в благоприятный же год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают в нем жить. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров. Зебровые амадины отличаются быстрым половым созреванием. В природе отмечено их размножение в шестинедельном возрасте. Эта их особенность связана с тем, что в Австралии засушливые периоды наступают хаотично, засуха может продолжаться довольно долго, поэтому, когда наступает благоприятный период, молодые из первых выводков успевают вывести потомство в тот же сезон. Эту свою способность они сохраняют и в неволе, что сделало их пригодными для массового разведения.
Зебровая амадина — одна из самых любимых комнатных птиц. Была завезена в Европу с австралийского континента в конце 19 века и затем одомашнена. За сравнительно короткий период одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов, но самой красивой и эффектной остается природная окраска зебровых амадин.
Эти небольшие, значительно меньше канарейки птички подкупают приятным декоративным видом и невзыскательностью к корму. Основным кормом служит просо, предпочтительнее светлое, так как у него кожура тоньше. К нему необходимо добавлять салатное и канареечное семя, чумизу, могар. Кроме основного корма, нужно давать морковную смесь, приготовленную так же, как для насекомоядных птиц, рубленое куриное яйцо, свежие муравьиные куколки, белый хлеб в молоке или в воде и зелень.

 

Источник: www.liveinternet.ru

Животный мир наполнен уникальными гранями, но эти птицы имеют одни из самых удивительных и невероятных клювов во всем мире. Когда мать-природа решает наделить животное специальными особенностями, она делает это со вкусом! Мы готовы представить Вам 15 птиц с невероятными клювами.

Малайский калао

8702482224_8e7d1b75a9_kисточник

   Малайский калао (Buceros rhinoceros) имеет столь же впечатляющее имя, как и его невероятный клюв. Сверху его клюва находится, так называемый шлем, который имеет поразительное сходство с рогом носорога. Сильный клюв помогает малайскому калао добывать плоды с тонких ветвей деревьев. А впечатляющий шлем используется в качестве резонирующей камеры для создания им громких звуков.

Клёст-еловик или обыкновенный клёст

16092460515_e2ee679a8e_bисточник

   Клёст-еловик (Loxia curvirostra) имеет самый удивительный клюв среди всего своего семейства вьюрковых. Но для него, это идеальный способ добраться до основного источника питания, семян, которые находятся в шишках хвойных деревьев. Даже из плотно закрытых шишек клёст-еловик может добыть свое любимое лакомство благодаря необычной форме клюва.

Чёрный водорез

11источник

Чёрный водорез (лат. Rynchops) имеет поистине уникальный клюв среди куликов, и действительно, среди всех североамериканских птиц. Хотя клюв является большим, он очень тонкий, а его нижняя часть длиннее верхней. Эти особенности клюва делают его идеальным для того типа питания, которое использует чёрный водорез. Во время полёта он опускает нижнюю часть клюва в воду, а когда почувствует в нем рыбу, то защёлкивает верхнюю часть клюва. Чёрные водорезы единственный вид птиц в Северной и Южной Америке с техникой такого питания.

6199885515_e771abb9cb_bисточник

  Розовая колпица

18938431236_b6d7e25fa6_hисточник

Посмотрев на розовую колпицу (лат. Platalea ajaja) не трудно догадаться, как эта птица получила свое название. Розовая колпица является одной из нескольких видов колпиц, все из которых имеют клюв такой уникальной формы. Она питается на мелководье пресных и прибрежных вод. Ходя из стороны в сторону, розовая колпица использует свой клюв, чтобы доставать из воды ракообразных, водяных насекомых и мелких рыб.

15161453946_261ba14e2e_bисточник

Китоглав или королевская цапля

8673661673_effa6eb1be_bисточник

Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли и конечно является наибольшей примечательностью птицы. Тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. Китоглав жестокий хищник, который легко и быстро убивает свою добычу с помощью своего острого клюва.

Длинноклювый кроншнеп

17102201517_2ca2c4c6c1_kисточник

Длинноклювый кроншнеп (лат. Numenius) – североамериканская прибрежная птица, что проводит зиму на побережье, а птенцов высиживает в траве на пастбищах. Его длинный клюв идеально подходит для обоих мест обитания: в зимний период ‒ ловить креветок и крабов живущих в глубоких норах, а в период гнездования ‒ подхватывать дождевых червей. Его клюв является одним из самых длинных среди куликов и конкурирует только с клювом дальневосточного кроншнепа. Самка имеет более длинный клюв нежели самец, и слегка другую форму. Когда клюв самца симметрично округляется вдоль всей его длины, клюв самки слегка округлённый у основания и с более выраженным изгибом на кончике.

Колибри-мечеклюв

1479401023_670efe307d_oисточник

Среди 15 птиц с невероятными клювами мы не могли пройти мимо семейства колибри и его представителя. Колибри-мечеклюв (лат. Ensifera ensifera) имеет самый длинный клюв среди всех птиц в мире по отношению к его размеру тела. В самом деле, это единственная птица, которая иногда имеет клюв длиннее своего тела. Такой удивительный клюв помогает питаться нектаром цветов с особенно долгими венчиками, который недоступен для других видов колибри.

Большой индийский калао

16087912872_1da240a31b_hисточник

Ещё один обладатель яркого клюва из семейства птиц-носорогов ‒ большой индийский калао (лат. Buceros bicornis). Это один из крупнейших представителей семейства. Наверху своего и так удивительного ярко-жёлтого с чёрным клюва индийский калао имеет дополнительный шлем. Хотя на первый взгляд, он, кажется, не служит никакой цели, полый шлем может быть использован для полового отбора.

Большой тукан

5093034071_830d5da2b3_bисточник

Мы никак не могли оставить в стороне птицу с невероятным клювом — большого тукана (лат. Ramphastos toco). Его удивительный клюв хорошо подходит для шелушения кожи из фруктов, запугивая других птиц, и отпугивая хищников. Клюв состоит из сот кератина, так что он не очень тяжёлый. Эта структура также помогает ему регулировать температуру тела. Последние исследования показывают, что, регулируя приток крови к клюву, большой тукан может выпускать больше тепла и не перегреваться.

Радужный тукан

14556230223_cf0d8d13cc_bисточник

Другой вид тукана с особенно удивительным клювом – это радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus). Его клюв имеет те же функции, что и у большого тукана, но добавляет больше ярких цветов. Вот за это он и получает свое радужное имя.

Американский белый пеликан

16281539087_ac31f63f9d_kисточник

Все пеликаны обладают поистине удивительным клювом, с мешком кожи, который называется горловой мешок и соединяется с нижней частью клюва. Такая уникальная структура действует как сеть для ловли рыбы и фильтр для воды. Во время сезона размножения американский белый пеликан (лат. Pelecanus erythrorhynchos) использует свой клюв для своих кричащих звуков. Это единственный вид пеликанов с рогом на верхней части клюва.

Фламинго

5520704809_ae67a0e932_bисточник

Фламинго (лат. Phoenicopterus) – это достаточно популярные и всем известные птицы, но мы очень редко обращаем внимание на их удивительный клюв. Нижняя часть клюва имеет волосатую фильтр-подобную структуру, которая помогает отделять пищу от грязи и воды.

Киви

4038756959_4fdde917df_oисточник

Киви (лат. Apteryx) является единственной птицей, у которой ноздри находятся на кончике клюва. У всех других птиц ноздри расположены выше, как правило, у основания лица. Но не у киви. Птица имеет исключительное обоняние и вместе с специально размещёнными ноздрями использует его, чтобы находить пищу в лесной подстилке.

Тупик или атлантический тупик

9345828752_28f78e371a_kисточник

Кричащие красные и чёрные полосы на клюве являются источником разных прозвищ этой яркой птички: «морской клоун» и «морской попугай». Но смелые цвета на клюве атлантического тупика являются только началом того, что делает этот клюв таким особенным. Зубцы на верхней челюсти клюва, помогают птичке перевозить в нем более 10 рыбок одновременно.

Американская шилоклювка

17401873106_2727eccc7d_kисточник

Американская шилоклювка (Recurvirostra americana) имеет элегантный, нежный вид, который простирается вплоть до её долгого, удивительно тонкого, и немного загнутого вверх клюва. Прогуливаясь из стороны в сторону по мелководью, она вылавливает ракообразных и насекомых. Хотя клюв американской шилоклювки выглядит слишком тонким и нежным, но он служит отличным оружием в борьбе с противниками.

Источник: www.myplanet-ua.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.