Птицы севера россии фото и название


На кормушке

Еще совсем недавно, в начале лета, рано утром в распахнутое окно врывалось птичье многоголосье. Вот выводит свою витиеватую мелодию серая славка, сделавшая себе уютное гнездышко в развилке ветвей чубушника, а сразу за забором на вершине высокой ели сидит признанный Орфей птичьего мира – черный дрозд – и напевает что-то себе под нос (вернее, под клюв). Словно подростки, у которых началась мутация голоса, снуют и попискивают в кустах недавно покинувшие свое гнездо в старом синичнике слетки большой синицы. Кажется, это было только вчера! И вот за окном – снег, сумерки в середине дня, и вообще слабо верится, что это безвременье может когда-нибудь кончиться. И вдруг…

«Яблоки на снегу»

На ветку раскидистой рябины обстоятельно усаживается красавец снегирь. Астраханский помидор, да и только! Пожалуй, именно он служит для нас эталоном птицы, которая добавляет в грустную зимнюю картинку немного оптимизма. То, что снегири посещают наши сады (и подвешенные в них кормушки) зимой, вовсе не значит, что летом их у нас нет.


егирь – абсолютно обычная гнездящаяся птица средней полосы России. Стоит один раз идентифицировать для себя его немудреную песенку, как вы будете с легкостью вычленять ее из летнего птичьего многоголосья. Совсем нередко в середине мая можно наблюдать красногрудого красавца (или его более скромно окрашенную подружку) на ветке цветущей яблони, где снегирь с самым задумчивым видом выедает сладкие тычинки и пестики из цветка. Не волнуйтесь, для него это не основная пища, и урона вашему будущему урожаю он не нанесет. Просто баловство, как чупа-чупс для ребенка.

Снегирь. Фото: Василий Вишневский

Это интересно

Оказывается, зимой и летом мы видим не одних и тех же особей: это стало понятно по данным кольцевания. Например, в Петербург на зиму прилетают снегири, которые гнездились где-то под Архангельском. А из окрестностей Северной столицы они в свою очередь летят на «курорт» – поближе к Москве. Такие не очень долгие миграции весьма логичны с точки зрения выживания вида: происходит своеобразный вояж по «хлебосольным» краям. В местах локального изобилия корма (в основном ягод рябины, боярышника, аронии) птицы на некоторое время останавливаются. А, подъев урожай как следует, летят дальше.

«Веселая семейка»


В числе самых заметных зимой птиц, без сомнения, – синицы. У нас их зимует несколько видов. Большая синица (Parus major) – самая распространенная. Встретить ее можно хоть на Красной площади, хоть во внутреннем дворике Эрмитажа. Желтая грудка, черный галстучек. Бойкая и деловитая. Это постоянный посетитель птичьих кормушек, основной потребитель семечек и несоленого сала.

Пухляк. Фото: Василий Вишневский

Ее ближайшая родственница, можно сказать, кузина, – буроголовая гаичка, или пухляк (P. montanus). Как и большая синица, она тоже весьма многочисленна. Но по размеру и силе уступает своей «двоюродной сестрице» и в споре за право первой уцепиться за висящий на проволоке кусок сала почти всегда пасует. Есть еще один похожий вид синиц, которых зимой мы можем увидеть и в лесочке, и на кормушке. Это черноголовая, или болотная, гаичка (P. palustris). Я бы назвал этот вид почти виртуальным для простого (а не изощренного) любителя птиц. Ну ничем, решительно ничем он не отличается от пухляка! Только упертые ученые-систематики находят незначительные различия в краске оперения! Да весенняя песенка звучит слегка по-другому.

Лазоревка. Фото: Василий Вишневский

а кормушке можно увидеть и лазоревку. Причем в Подмосковье только голубую (P. caeruleus). А вот чуть севернее (в зоне таежных лесов и редколесий) встречается и белая (P. cyanus). Вот вам налицо еще одно различие двух столиц! Но оба вида совершенно очаровательны – и по окраске, и по поведению.


Немного особняком от других видов синиц стоит длиннохвостая синица, или ополовник. Такое народное название птичка получила за сочетание длиннющего хвоста, напоминающего кое-кому ручку поварешки, с крохотной головкой. Даже ее латинское название – Aegithalos caudatus – в переводе на русский язык подчеркивает, что птица – «хвостатая». В систематическом отношении это, наверное, троюродная сестра большой синицы или вообще какая-нибудь золовка. Наше простенькое угощение в виде семечек и сала ей не подходит: своим микроскопическим клювиком она просто не может управиться с семечкой.

Московка. Фото: Василий Вишневский

Зато охотно посещают кормушки самые маленькие наши синицы с патриотичным именем московка (P. ater). Они редко бывают многочисленными, а от других видов отличаются четко различимым белым пятном на затылке.

Разномастная компания

«На огонек» могут заглянуть и другие зимующие в средней полосе пернатые. Вот, например, поползень (Sitta europaea). Он почти всегда в гордом одиночестве – не то что компанейские синицы. Взял семечку и отлетел на ветку ближайшего кустарника. Полное ощущение, что он точно знает, зачем явился: все по-деловому, без глупого чириканья и теньканья. Пришел – увидел – съел!


Поползень. Фото: Василий Вишневский

Кстати, о чириканье. Воробьи, естественно, не пропустят трапезу. Их у нас два вида: домовой (Passer domesticus) и полевой (P. montanus). У первого – самочка серенькая, можно сказать, невзрачная (лучше звучит – скромно окрашенная), а вот самец, пожалуй, даже франтоватый. Хотя, конечно, особой красотой не блещет. А вот по поводу различий «девочек» и «мальчиков» у полевого воробья профессиональные орнитологи спорят до сих пор. Кто-то усматри­вает незначительную разницу в окраске оперения, а кто-то говорит, что это лишь индивидуальная изменчивость.

Воробей полевой. Фото: Василий Вишневский

Мне, кстати, до сих пор непонятно, чем же так провинились воробьи перед человеком, что даже в рекомендациях по изготовлению кормушек специально сказано, что делать надо так, чтобы они не пролезли в «столовую»? Тем более что их с синичками вполне можно разделить по гастрономическому принципу: крошки, пшено, просо с удовольствием будут клевать воробьи, а вот семечки – синицы.

«В вороньей слободке»

Чтобы посмотреть, кто же еще остался коротать зиму с нами, а не улетел в дальние теплые края, оторвемся от наблюдения за нашей кормушкой и отправимся на прогулку по окрестностям дачи.


з сомнения, пальма первенства принадлежит разнообразному вороньему племени. Если поставить всех наших врановых птиц в один ряд как на параде: ворон, ворона, сорока, галка, грач, сойка – то по внешнему виду и не скажешь, кто из них неженка, а кто никаких морозов не боится. На самом деле зиму вместе с нами проводят все врановые за исключением грача. Оно и понятно, из всех представителей семейства врановых в рационе грача больше всего насекомых. Правда, в последние десятилетия и он иногда зимует. В основном в местах, где корм есть постоянно, а именно – на загородных свалках. Совместно с воронами, чайками и голубями.

Ворон. Фото: Василий Вишневский

Господин в черном

Ворона можно смело назвать главой всего семейства. Надеюсь, не стоит говорить, что это не муж вороны, а отдельный вид. Самый свободолюбивый из врановых. До сих пор ведет довольно независимый образ жизни (независимый от людей, конечно). И, между прочим, ворон – это певчая птица! Конечно, в систематическом отношении, а не по вокальным данным. Хотя весеннее «кру-кру» воронов многим может показаться если уж не мелодичным, то во всяком случае неотталкивающим.

Ворона серая. Фото: Василий Вишневский

«Серая личность»


Уж кого-кого, а серых ворон мы видим круглогодично! Вот в начале марта они с веточками в клюве достраивают свое гнездо, вот осенью раздирают какой-то пакет, оставленный на автобусной остановке, вот пытаются что-то достать из снега… И кажется, что это одни и те же экземпляры. Ан нет! В рассуждениях про оседлость ворон достаточно много неточностей. Настоящий оседлый образ жизни ведут только взрослые особи. А молодые «шастают» в поисках лучшей доли довольно далеко от отчего дома. Например, вороненок, окольцованный мною в мае в окрестностях Петербурга, был найден осенью того же года на Среднем Урале. Вот вам и оседлая ворона! Явные и масштабные миграции ворон бывают в ноябре – осенью и в феврале.

Сойка. Фото: Василий Вишневский

Щеголиха

Благодаря голубому «зеркальцу» на крыле сойка (Garrulus glandarius) выглядит по-нездешнему нарядно. Пожалуй, это самая растительноядная среди врановых. Отсюда и непомерный интерес к желудям, рябине и мелким яблочкам. Зимой и ранней весной эта птица очень заметна. Она как бы говорит: «Смотрите, какая я красивая. Не чета вороне!» В зимнее время сойки в основном летают семьями. В составе – мама, папа и дети. Молодые птицы разбредаются только в конце зимы. Свои гнезда они делают лишь в возрасте неполных двух лет, а всё следующее после рождения лето только лоботрясничают. Ну и зимой, разумеется, посещают птичьи кормушки.

Галка. Фото: Василий Вишневский

Стильная «штучка»


Цвет оперения галки (Corvus monedula) можно описать как «мокрый асфальт». Очень элегантный! Эта птица – самый настоящий дуплогнездник среди врановых. Данное обстоятельство помогает ей с успехом пережить сильные морозы. В то время как вороны сидят и дрожат от холода на ветке дерева, галки забираются в какое-то безветренное, а повезет – так и теплое место. Более сильные и крупные птицы порой обижают галку, но она переносит это стоически.

Ястреб-тетеревятник. Фото: Василий Вишневский

В охотничьих угодьях

Хищные птицы, несмотря на их «зловещий промысел», вызывают невольное восхищение. Летом, бывает, они без приглашения заглядывают даже в наши сады. А вот как обстоят с ними дела зимой?

«Матрос в тельняшечке»

Вы замечали, как порой затихает опушка леса рядом с вашим садом – точно перед грозой? Несколько секунд тишины, а потом вездесущие вороны своим криком пытаются восстановить порядок. Это означает: на охоту вылетел ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis). Крупная, двухкилограммовая птица стремительно пронеслась на высоте какого-нибудь десятка метров. Можно было даже рассмотреть серую спину и щеголеватую белую в поперечную полоску грудку – словно тельняшка у бравого матроса.


Большинство хищных птиц – от мелких соколков до самых крупных орлов – перелетные. А вот ястребы часто остаются. Причем, как и в случае с другими видами пернатых, домоседами обычно оказываются взрослые, а вот молодые птицы широко кочуют. А еще у хищников есть одна особенность: их самцы мельче самок. Поэтому, чтобы не было конкуренции с более крупной «дамой», они отлетают вместе с подрастающим поколением.

Не каждый год, но регулярно остаются зимовать и взрослые ястребы-перепелятники (A. nisus). Этот хищник – в два раза уменьшенная копия тетеревятника. Питаются эти мелкие ястребы любой живностью. Обосновавшийся около вашей кормушки перепелятник может доставить много горестных минут вашим пернатым гостям.

Сычик воробьиный. Фото: Василий Вишневский

«Ночные ведьмы»

Опасность может подстерегать мелких зимующих пичуг не только днем, но и ночью, когда властвуют совы. Большинство ночных охотников улетают зимовать в более теплые регионы. Но некоторые из них остаются.

Довольно крупная неясыть длиннохвостая (Strix aluco) вполне может одолеть жертву размером с ворону. А самая маленькая наша сова – воробьиный сычик (Glaucidium passerinum) – настоящая гроза синичьих стаек.


тересно, что неясыть в иные годы начинает гнездиться еще зимой. Был зафиксирован факт обнаружения ее птенцов, причем вполне оперенных, уже в конце февраля. А это значит, что яйца были отложены где-то между Рождеством и Крещением! Воробьиный сычик (именно сычик, а не сыч – это вполне научное название рода птиц) таких подвигов с зимним размножением не совершает, а откладывает это важнейшее «мероприятие» до лучших времен – до мая.

Вокруг да около

При мысли о ястребах и совах становится тревожно за посетителей нашей кормушки. Не лучше ли вернуться домой? Тем более что на обратном пути нам наверняка попадутся и другие зимующие в окрестностях дачи пернатые.

Дятел. Фото: Василий Вишневский

«Стукачи»

Так и есть: первым делом мы встречаем большого пестрого дятла (Dendrocopos major). Это самый распространенный у нас вид – он всегда на виду: и летом, и зимой! Вместе с ним, как королевская свита, смешанная стайка из синиц, пухляков, гренадерок да задержавшихся у нас самых мелких наших пичуг – корольков (Regulus regulus). Каждая такая крошка весит чуть больше пятирублевой монеты. Синицы в сравнении с ними кажутся чуть ли не гигантами. Но зимой встречаются лишь отдельные запоздалые особи. Все-таки место корольков – в южных краях.


А вот пищуха (Certhia familiaris) – обычная для зимнего леса птица. Что она делает в компании синичьей стаи и дятла, не совсем понятно. Обычно пищухи держатся поодиночке да еще отличаются нестандартным поведением. Они не прыгают по веткам, как все нормальные птицы, а исключительно «ползают» по стволу дерева, обследуя все щелочки и трещинки в коре и удаляя оттуда зимующих насекомых. Причем перемещаются «вниз головой», то есть от вершины дерева к его основанию.

Пищуха. Фото: Из личного архива/ Василий Вишневский

Кстати, в отличие от большого пестрого многие виды дятлов – мигрирующие. Например, жители широколиственных лесов зеленый и седой дятлы летят от нас в южную Европу. Эдакие любители бархатного сезона, решившие слетать на полгодика в Ниццу! Зато с нами остается самый крупный из наших дятлов – черный, или желна (Dryocopus martius). Большой, просто громадный, размером чуть ли не крупнее вороны, он летит тяжело, словно подчеркивая свою величину и значимость. Громкий гортанный крик желны частенько заставляет вздрогнуть от неожиданности. Даже если вы никогда не видели саму птицу, то, скорее всего, обнаруживали следы его жизнедеятельности: огромные дыры в стволах толстых елок. Так он выискивает личинки древоточцев.

Свирестель. Фото: Василий Вишневский

Красавчики

На обратном пути прямо перед нами с высокой старой рябины, ветви которой сгибаются от множества ягод, слетела стая свиристелей. Эти крупные, яркие птицы с задорным хохолком и светящимися желтыми пятнышками на хвосте проводят лето в лесотундре, далеко на севере. Там же выводят потомство, выкармливая своих птенцов почти исключительно комарами и мошками. А вот во взрослом состоянии становятся исключительно ягодоядными. Их веселые стайки зимой часто встречаются в окрестностях дачных поселков, где есть чем поживиться.

Иногда на той же рябине, если очень повезет, можно увидеть красавца щура (Pinicola enucleator). Птицеловы со стажем испокон веков почитали его за «красную птицу». Поймавший щура считался настоящим асом. Эта птица действительно обладает всеми необходимыми качествами, чтобы попасть в элиту птичьего мира. Во‑первых, щур больше снегиря. Во‑вторых, щеголяет окраской – бывают особи с ярко-малиновой, карминовой, кирпичной, оранжевой грудкой. К тому же щуры обладают хорошими вокальными данными. И еще – они редкие. Во все времена были редкими.

Клёст- еловик. Фото: Василий Вишневский

Нельзя не вспомнить и клестов. Вот уж кто зимний житель! Практически единственная птица, которой совершенно не страшны зимние холода. Клесты умудряются выращивать птенцов в самый разгар морозов! Дело в том, что они почти на 100% питаются семенами хвойных деревьев. Причем клест-еловик достает их, согласно своему имени, из еловых шишек, а клест-сосновик, соответственно, питается семенами сосны. А есть еще и белокрылый клест, который так же тяготеет к елкам. Но все они будут с превеликим удовольствием лакомиться семечками у вас на кормушке.

Чечетка. Фото: Василий Вишневский

Оригиналы

Довольно часто на всю зиму, особенно если она мягкая, остаются такие представители пернатого царства, как зеленушка, щегол, чиж, чечетка. Да и с мест зимовки они обычно прилетают очень рано – кажется, что и не улетали вовсе. Но, возможно, в связи с общим потеплением уже не удивляешься, увидев этих птиц на новогодние каникулы.

Стали иногда оставаться и некоторые другие, уж совсем не зимующие у нас птицы. Черный дрозд (Turdus merula) уже давно стал оседлым в странах Скандинавии и Великобритании. Похоже, эта тенденция докатилась и до нас. Известные с детства изречения про то, что «грач – птица весенняя», а «скворец – вестник весны», скоро могут потерять свою актуальность. То в одном, то в другом месте можно наблюдать этих птиц прямо посреди зимы!

Каким будет пернатое население наших городов, лесов и садов в будущем, нам, конечно, неизвестно. Но, согласитесь, птицы вокруг нас делают этот мир приятнее и разнообразнее. Будь то затмевающая небо стая свиристелей или просто парочка воркующих голубей.

Источник: aif.ru

ЦЕЛИ:

  • вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические представления о природе;
  • раскрыть особенности мира птиц в Заполярье;
  • формировать экологическую грамотность учащихся.

Слайд 2. Более двухсот лет орнитологи изучают птичье население Кольского полуострова. Список постоянно пополняется и сейчас список птиц включает 270 видов. Из них 178 видов гнездятся на территории области; 71 вид залетает в наши края. Остальные встречаются либо в период весенних и осенних перелётов, либо во время кочёвок.

Слайд 3. Все зарегистрированные птицы относятся к 17 отрядам. Наиболее многочисленные отряды: Воробьиные (101 вид), Ржанкообразные (60 видов), Гусеобразные (33 вида) и Хищные птицы (17 видов).

Слайд 4. Птицы – представители многочисленных отрядов.

Слайд 5. Всех птиц разделяют на 3 группы: осёдлые, перелётные и кочующие.

Слайд 6. ОСЁДЛЫЕ ПТИЦЫ:

  • живут весь год в одном месте;
  • часто делают запасы на зиму.

Ворон. Крупная птица, в два раза больше голубя, чёрная, с синеватым отливом. Клюв у птицы острый и сильный. По земле ворон шагает медленно и важно. Он очень осторожен, ко всему присматривается. Ворон ест всё. Обычно к добыче, которую находит один ворон, слетаются другие и все вместе её поедают. Живут вороны в старых хвойных лесах.

Воробей. Трудно представить себе эту птичку отдельно от человека. Он встречается везде, где есть люди. Питаются воробьи семенами, земляными червями и насекомыми. Воробьи очень хитрые. Любят у кого-нибудь незаметно кусочек утащить. А когда кто-то не своё берёт, тому вслед кричат: «Вора бей!» Воробьи – заботливые родители. Есть у них «детские сады». В местах, где гнездится много воробьиных семей, чуть подросшие птенчики собираются в стайки, рассядутся по кустам, чирикают, а старый воробей – «воспитатель» — за ними с высокой ветки наблюдает – чтобы вовремя заметить опасность и предупредить. Увидит, крикнет «чирр» и весь «детский сад» мигом вспархивает и улетает. Звук.

Сорока. Родственница ворона, но размеры у неё помельче. Голова, шея, спина и длинный хвост чёрного цвета. Брюшко и полоса на плечах белого цвета. У сорок резкий, своеобразный голос, издаёт она звуки «чек-чек» и резкое частое стрекотание, за что её прозвали «трещоткой». Сорока зоркая и внимательная птица. Она первой замечает приближение крупного хищника или человека и объявляет об этом на весь лес громким стрекотанием.

Слайд 7. ПЕРЕЛЁТНЫЕ ПТИЦЫ:

  • отлетают осенью в тёплые страны, потому что насекомоядные птицы зиму не переживут: слишком мало корма.

Перед перелётами птицы образуют тысячные стаи. По-видимому, они от рождения знают, куда лететь и в какое время. Чтобы не сбиться с курса в длительном странствии, они ориентируются по солнцу, звёздам и, прежде всего по магнитному полю. Возвращаясь обратно, пролетев несколько тысяч километров, птицы прибывают в своё старое гнездо, в то место, где они жили до перелёта. Наверное, они должны обладать какими-то особыми качествами. Но, несмотря на самые тщательные исследования учёных, пока ещё никто достоверно не объяснил эти необыкновенные способности.

Гуменник. Немного крупнее гуся. Оперение буровато-серое, более светлые каёмки перьев на спине образуют чешуйчатый рисунок. Клюв довольно длинный, чёрный с оранжевой перевязью, лапы оранжево-розовые. Гнездится отдельными парами по участкам, богатыми озёрами и реками. Гнездо строит на земле. В кладке 4-6 белых яиц. Голос – громкое гоготанье.

Гоголь. Немного меньше утки. Голова большая, шея короткая и тонкая. Глаза и лапы жёлтые, клюв серый. Гнездиться вблизи рек и озёр с лесными берегами. Гнездо устраивает в дуплах деревьев, часто высоко над землёй. В кладке 5-12 зеленовато-голубоватых яиц. Полёт стремительный и манёвренный. Хорошо ныряет, держится долго под водой. Голос – хриплый и каркающий.

Чирок-свистунок. Величиной с ворону. У самца каштановая голова, с чёрно-зелёной блестящей полосой по бокам. Самка сверху бурая с рыжеватыми пестринами, снизу беловатая, с пестринами на боках. Живут на мелких водоёмах. Гнездо строят на земле. В кладке 8-12 слегка охристых яиц. Голос самца – короткий отрывистый и низкий свист, самки – высокое визгливое кряканье.

Слайд 8. КОЧУЮЩИЕ ПТИЦЫ:

  • соединяясь в стайки, перелетают с места на место в поисках корма;
  • не имеют определённых мест зимовок.

Снегирь. У птиц чёрная шапочка и короткий толстый клюв чёрного цвета. У самца яркое оперенье: красное на груди и серо-голубоватое на спине, у самки — скромное серое. Снегири прилетают к нам только зимой. И называют их так, потому что они появляются у нас вместе со снегом. Снегири легко выучиваются высвистывать разные мелодии (если их взять молодыми, прямо из гнезда). Хозяин птицы много раз должен просвистеть мелодию снегирю, тогда тот запомнит и сможет повторить. Звук.

Свиристель. Птицы довольно красивы. Их густое пушистое оперение имеет нежную дымчатую расцветку с каштановыми оттенками, а макушка увенчана большим хохолком розовато-серого цвета. Но самая характерная черта – ярко-красные, блестящие роговые пластинки на концах длинных перьев крыла. Из-за этой особенности англичане называют свиристеля «воскокрыл». Присутствие свиристелей сразу выдаёт их голос – высокие журчащие трели «свиририри», за которые птицы и получили своё русское название.

Слайд 9. По способу питания птицы делятся на: хищных, растительноядных и насекомоядных.

Слайд 10. ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ.

Поедают других животных. В зависимости от того, в какое время суток птица охотится и добывает себе пищу, хищных птиц делят на дневных и ночных. Дневных хищников относят к отряду Соколообразных, а ночных хищных птиц – к отряду Совообразных.

Дневные хищники.

Беркут. Птица занесёна в «Красную книгу России». Крупный орёл с размахом крыльев 190 — 227 см, тёмно-бурого цвета. У молодых птиц хвост белый, с широкой тёмной полосой по краю, у старых – лишь беловатое основание хвоста. Строит массивное гнездо на недоступных скалах, деревьях. В кладке 1-2 белых с яркими красно-коричневыми пестринами яйца. Голос грубоватый и хриплый. Очень осторожная птица. Кормится птицами и зверями средних размеров, остатками животных добытых хищниками.

Ночные хищники.

Филин. От всех других сов филин отличается очень крупными размерами. Окраска может быть от тёмной до светлой. Грудь рыжая, на боках и брюшке тонкий тёмный поперечный рисунок. Глаза красно-оранжевые. На голове перья – как уши. Ноги сильные, все покрыты пухом, да ещё когти с острыми, как ножи краями. Филин очень хорошо слышит, поэтому и охотится ночью. Голос – глухое громкое «у-ху».

Слайд 11. РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ ПТИЦЫ.

Птицам нужна растительная пища.

Клёст. Клёст, размером чуть больше воробья. Название этой птицы произошло от старого русского слова «клестить», что значит «сжимать, сдавливать». Клюв у клеста загнут, концы его крестообразно перекрещиваются, заходят друг на друга. Благодаря этому клюву клёст очень ловко отгибает чешуйки на шишках и достаёт вкусные семена. Окраска у самцов яркого красно-вишнёвого цвета, а у самочек желтовато-серая. Обитают клёсты в таёжных и горных хвойных лесах.

Тетерев. Живут тетерева в мелколесье. Любят ягодники и сухие места. Оперение у птицы чёрное, с металлическим отливом. Только под хвостом белые перья да на крыльях видны белые полоски. Над глазами ярко-красные брови. Хвост напоминает музыкальный инструмент – лиру. А крайние перья на нём словно два месяца изогнуты. Из-за такого хвоста, похожего на косы, которыми траву косят, тетерева иногда называют косачом. Весной птицы характерно токуют. Для тока, как правило, выбираются возвышенные участки сосновых лесов, моховые болота. Токовище для птиц место любовных песен и брачных игр, а также место турнирных боёв самцов.

Слайд 12. НАСЕКОМОЯДНЫЕ ПТИЦЫ.

Едят насекомых.

Скворец. Оперение у скворца чёрное с ярким металлическим отливом. Отыскивая на земле пищу, скворцы ходят большими шагами, всюду всовывая свой длинный клюв, чтобы схватить жука или гусеницу. Осенью к их рациону добавляются ягоды и плоды. Поедая в большом количестве разных вредных насекомых, скворцы приносят несомненную пользу. Песня у скворца громкая и по-весеннему весёлая. К тому же они искусные пересмешники: в их песне можно услышать отрывки из песен других птиц, кваканье лягушек и даже лай собак. Подражают скворцы и человеческому голосу, а в неволе они легко обучаются произносить слова, а порой и целые фразы.

Синица. Оперение у синиц яркое: грудка жёлтая, крылья синие. У некоторых видов – белые щёки, у других на голове чёрная шапочка. Послушайте, как разговаривает синичка. «Си-си-си» попискивает птичка, будто сама себя называет. Устраиваясь на ночлег, синички, сбиваются в плотную кучку. Птицы, сидящие по краям, постепенно забираются в середину. Так всю ночь шевелится этот плотный комочек тепла и жизни. В большой стае легче перенести морозы. Звук.

Слайд 13. Живут птицы в разных местах: на болоте, на водоёмах, в лесу, на морском побережье.

Слайд 14. ОБИТАТЕЛИ БОЛОТ.

Серый журавль. Величиной крупнее гуся. Оперение серое, концы крыльев чёрные. Шея сзади и с боков белая, задняя часть темени и затылок голые, красные. Ноги чёрные. У молодых птиц на голове нет красного цвета. Птица перелётная. Гнездо строит на земле. В кладке 2 буровато- или зеленовато-оливковых яйца. Полёт у серого журавля прямой, ровный, с глубокими взмахами крыльев, шея и ноги вытянуты в одну линию. Голос – звонкий, трубный, курлыкающий крик.

Болотная сова. Птица немного мельче вороны. Спинка желтовато-бурая, брюшко – светлее, по всему телу разбросаны продольные тёмные пестрины. Пучки перьев в виде «ушек» очень маленькие. Глаза жёлтые. Перелётная, кочующая, местами осёдлая птица. Гнездо строит на земле. В кладке 3-5 белых яиц. Голос – глухое «бу-бу-бу».
Слайд 15. ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ.

Кряква. Кряква величиной с домашнюю утку, буроватого цвета. У самца чёрная с зелёным отливом голова, чёрное надхвостье, клюв жёлтый, лапы оранжевые. Гнёзда строят на заросших озёрах и на мокрых травянистых лугах и болотах, могут и недалеко от воды в густых зарослях травы, в кустах. Дно гнезда выстилают пухом. В кладке 7-12 яиц с зеленоватым или оливковым оттенком. Голос селезня – глухое кваканье, самки – как у домашней утки.

Краснозобая гагара. Немного мельче гуся. Верх тела серовато-бурый с белыми крапинками. На передней стороне горла и шеи хорошо заметно каштановое пятно. Птица перелётная. Населяет водоёмы на севере лесной зоны и тундры. Гнездо строит на берегу озера всегда у самой воды. Кладка состоит из 2 буровато-оливковых с тёмными пятнами яиц. Птица хорошо ныряет и может долго держаться под водой. В местах обитания птицу легко узнать по характерным стонущим или каркающим крикам. Во время полёта она часто издаёт довольно громкое гоготание.

Слайд 16. ЛЕСНЫЕ ЖИТЕЛИ.

Пеночка весничка. Маленькая (значительно меньше воробья) подвижная птица. В окраске оперения преобладает зеленовато-лимонный цвет. Обитают в различных лесах, держатся на деревьях. Птица перелётная. Гнездо в форме шалашика строит на земле. В кладке 4-8 белых с буроватыми пятнышками яиц. Песня у веснички довольно длинная, не очень громкая, с нежными свистами, постепенно замирающими к концу.

Рябчик. Небольшая птица с хохолком на голове, чёрным пятном под клювом и красной полоской над глазами. Оперение пёстрое. Сколько у него чёрных, бурых, рыжих, серых и белых пятнышек и полос! Недаром за такое оперение его Рябчиком прозвали. Рябчики любят, чтобы сверху над ними были кроны деревьев. Там, где они живут, должны быть ягодники, вода, песок и лиственные деревья. Самец и самка всегда держатся парами. Самку легко отличить от самца. У неё на голове нет хохолка. Летом на ночь птицы прячутся среди густых деревьев. А вот зимой – в снежных лунках. Если мороз ударит посильнее, то рябчики глубоко зарываются в снег. Словно кроты в земле, проделывают они свои длинные снежные ходы.

Слайд 17. ПТИЦЫ МОРСКИХ ПОБЕРЕЖИЙ.

Тупик. Птичка маленькая, её длина 30-35 см. Благодаря своему яркому красно-жёлтому клюву тупик получил прозвище «морской попугай» или «морской клоун». Окраска оперения у птицы сверху чёрная, снизу белая, бока головы и горло серые, а лапки оранжевые. По земле тупик передвигается с опаской, а летает очень быстро. К тому же тупик замечательный пловец: он преследует свою добычу под водой, принося порой до 10-12 рыбок, которые смешно, как усы, свисают с клюва птицы. Пара у тупиков создаётся на всю жизнь, и оба родителя в течение 35 дней высиживают единственное яйцо. Оно очень крупное, белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками.

Тонкоклювая кайра. Величиной с ворону. Голова, шея и спинная сторона шоколадно-бурые, грудь и брюшко белые, на боках тёмные пестрины. Лапы и клюв тёмные. Птицы кочующая. Населяет скалы от Мурманского побережья до Шантарских островов. Гнездится огромными колониями на отвесных скалистых обрывах. Кайры особенно интересны тем, что откладывают по одному яйцу прямо на голых уступах. Яйца кайр весьма разнообразной расцветки, расширены снизу и при толчках не падают, подобно игрушке ванька-встанька. Голос – глухое, хриплое карканье.

Чайка-моевка. Немного крупнее голубя. Голова, шея и брюхо белые, спина светло–сизая, крылья с чёрными концами, клюв жёлтый. У молодых птиц на зашейке чёрный полуошейник, на крыле чёрная диагональная полоса. Птица перелётная. Гнездится большими колониями. Гнёзда помещаются на уступах скал. Кладка состоит из 2-3 охристых с тёмными пятнами яиц. Голос – звонкий крик «китти-вей… китти-вей» или «йа-йа-йа».

Слайд 18. Природа Крайнего Севера хрупка и ранима, поэтому необдуманная деятельность человека может нанести ей непоправимый ущерб. Ещё в 20-е годы прошлого века учёные начали говорить о том, что на территории Кольского полуострова в результате хищнического истребления сокращается численность многих видов животных. Для их сохранения было необходимо выделить районы, где хозяйственная деятельность была бы ограничена или запрещена полностью. К одним из особо охраняемых природных территорий относятся заповедники.

Заповедникзаповедное место, где оберегаются и сохраняются редкие ценные растения, животные, участки природы.

В Мурманской области созданы три заповедника.

К западу от Мончегорска находятся под охраной природные комплексы северной тайги и горных тундр. Здесь расположился Лапландский государственный заповедник.

Кандалакшский заповедник занимает острова в Кандалакшском заливе, на островах Белого и Баренцева морей, где расположено большое количество «птичьих базаров».

Самым молодым заповедником нашей области является «Пасвик», образованный в результате сотрудничества экологов России и Норвегии. Своё название получил от реки Паз (Пасвик, Патсойоки), вдоль правого берега, которой он протянулся с севера на юг.

Слайд19. ЛАПЛАНДСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.

Год создания: 1930.

Цель создания: сохранение северной тайги и горных тундр Кольского полуострова, защита дикого северного оленя.

Численность птиц: 176 видов.

В заповеднике можно встретить глухаря, рябчика, тундряную и белую куропатку, клеста, оляпку, юрка, пуночку и других. Здесь гнездятся редкие птицы, занесённые в Красную книгу — сокол-сапсан, скопа, кречет, орлан-белохвост и др.

Глухарь — самая крупная птица наших лесов. Размером с индюка. Чёрная, с красной полоской над глазами.

Ранней весной, подзывая самку, самец начинает токовать. Глухарь ходит по земле, переваливаясь, распустив веером хвост, и щёлкает клювом, будто две палочки одна о другую стукаются. А песню кончает, будто нож на бруске затачивает. В это время птица становится как бы глухой, ни на что не обращает внимания, потому её и назвали глухарём.

Слайд 20. КАНДАЛАКШСКИЙ ЗАПОВЕДНИК.

Год создания: 1939.

Цель создания: необходимость охраны гаги, а также охрана и изучение животного и растительного мира морских островов и побережий, и морского дна.

Численность птиц: около 200 видов.

Гага обыкновенная — символ заповедника. Самая ценная птица севера. Гага — крупная морская утка. Живёт на небольших островах. Остающийся в гнёздах пух собирают. Этот лёгкий и нежный пух используется при утеплении спальных мешков и одежды полярников, альпинистов, геологов, космонавтов. Благодаря строгой охране, численность этой птицы возросла.

Птичьи базары — это одно из самых удивительных поселений птиц, которые известны на побережье и островах Мурманской области. Здесь собирается для выведения птенцов несколько миллионов птиц. Они заселяют скалы с предельной плотностью. Птицы буквально жмутся друг к другу, покрывая своими телами почти всю поверхность скал.

Это в основном кайры. Самый большой базар расположен на острове Кувшине.

Слайд 21. ЗАПОВЕДНИК ПАСВИК.

Год создания: 1992.

Цель создания: сохранение участка реки Паз, охрана и изучение лесов на северной границе лесной зоны, сохранение водоёмов и болот, изучение птиц.

Численность птиц: 122 вида.

На территории заповедника можно увидеть птиц, которые занесены в Красную книгу — это луток, лебедь-кликун, скопа, дербник, беркут, бородатая неясыть, орлан-белохвост.

Из болотных птиц можно встретить: галстучника, щёголя, журавля. В лесу — кукшу и свиристель.

Скопа — самый интересный хищник нашей планеты. Образ жизни у этой птицы весьма необычный. Дело в том, что скопа — это хищник рыбоядный, потому её и называют рыболовом. Зрение у птицы отменное и она высматривает добычу в полёте. Скопа может зависать над водой: для этого она очень часто взмахивает крыльями (это трепещущий полёт — один из самых сложных для птиц — когда движения крыльев напоминает работу винтов вертолёта!) Из этого положения она камнем бросается вниз и вонзает когти в рыбу. При этом иногда погружается в воду полностью, с головой! Но с помощью крыльев птица мгновенно выныривает на поверхность.

Источник: urok.1sept.ru

Что такое север? Географическая трактовка термина

Север, как мы все знаем, — это одна из четырех сторон света. Но в географическом и климатическом понимании – это еще и регион, часть территории Земли, расположенная к северу от Северного полярного круга. Климат здесь чрезвычайно суровый: лето короткое, а зимы – длинные и морозные. В пределах региона встречаются четыре природные зоны: тайга, лесотундра, тундра и арктическая пустыня. Растительность и животный мир заметно беднеют с продвижением на север.

В России также употребляется термин «Крайний Север». Его границы условны и весьма размыты. На карте ниже территории, относящиеся к Крайнему Северу, отмечены темно-синим цветом. В его границах расположены такие крупные города, как Северодвинск, Костомукша, Воркута, Норильск, Дудинка.

Животные и птицы севера: как они приспосабливаются к холоду? Птицы Крайнего Севера России

Животные и птицы севера: адаптация к холоду

Каким образом обитатели севера приспосабливаются к экстремально низким температурам? По-разному. Есть несколько основных «инструментов» адаптации животных к холоду, это:

  • терморегуляция;
  • меховая защита;
  • жировая прослойка;
  • зимняя спячка.
  • Сезонное снижение температуры воздуха сопровождается у обитателей приполярных областей ростом содержания аскорбиновой кислоты в тканях, а гликогена – в печени. Млекопитающие к зиме активно накапливают в своих жировых тканях питательные вещества, в особенности вблизи жизненно важных органов. Обратите внимание на белку: в холодное время года она заметно округляется и примеряет более густую шубку.

    Если говорить о птицах севера, то у них тоже есть свои секреты выживания в холодном климате. Прежде всего, они обладают более густым и плотным опереньем. Птицы тщательно выбирают места для обустройства жилища, утепляя свои гнезда пухом и сухими листьями. Зимой многие пернатые нередко собираются в группы, чтобы согреться. В зоологии это называют скучиванием.

    Животные и птицы севера: как они приспосабливаются к холоду? Птицы Крайнего Севера России

    Вороны, грачи и некоторые другие птицы в особо морозные дни предпочитают как можно меньше двигаться, дабы не растрачивать драгоценные калории. Но как только наступает период оттепели, они ведут себя максимально активно в поисках еды. Избегание и минимизация неблагоприятных температурных воздействий – способ, характерный практически для всех живых организмов.

    Северная орнитофауна: типичные представители

    Северная орнитофауна, несмотря на, казалось бы, столь неблагоприятные климатические условия, довольно богатая и разнообразная. К типичным птицам севера относятся:

  • гагары;
  • чистики;
  • люрики;
  • тупики;
  • кулики;
  • белые гуси;
  • буревестники;
  • бургомистры;
  • полярные чайки;
  • полярные совы;
  • куропатки.
  • Этот список можно еще долго продолжать, ведь он исчисляется далеко не одной сотней видов.

    Стоит отметить, что некоторые северные птицы являются перелетными. То есть на зиму они улетают на юг в поисках более теплых мест. К таким относятся кулики, утки, гоголи, бекасы, гагары, скворцы, вяхири и другие.

    Животные и птицы севера: как они приспосабливаются к холоду? Птицы Крайнего Севера России

    Рассказывая об орнитофауне северных регионов планеты, нельзя не упомянуть о так называемых птичьих базарах. Они особо распространены в Арктике, в тех районах, которые подвержены влиянию теплых океанических течений из Атлантики. Морская вода здесь в результате столкновения теплых и холодных водных масс перенасыщена органической жизнью, что привлекает тысячи птиц. В России некоторые птичьи базары взяты под охрану как своеобразные орнитологические памятники природы.

    Птицы Крайнего Севера России

    Всех пернатых представителей Крайнего Севера России можно условно разделить на три группы:

  • Оседлые (к ним относятся вороны, грачи, галки, воробьи, сороки и другие).
  • Перелетные (гуменники, гуси, гоголи, чирки-свистунки и прочие).
  • Кочующие (снегири, свиристели).
  • Одни из самых распространенных птиц на севере страны – синицы и воробьи. В холодное время года они переходят на малокалорийный корм растительного происхождения, поэтому их нередко можно увидеть на кустах калины или деревцах рябины. Зимой эти крохотные птички, как правило, собираются в небольшие стайки, так как групповой поиск корма существенно сокращает их энергозатраты.

    Животные и птицы севера: как они приспосабливаются к холоду? Птицы Крайнего Севера России

    Из числа хищных птиц севера России стоит выделить беркутов и филинов. Первый отличается впечатляющим размахом крыльев (до двух метров), второй – великолепным слухом и мощными ногами. Беркут предпочитает охотиться днем, а филин – ночью.

    Источник: fb.ru


    Источник: labuda.blog


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.