Птицы северо запада россии фото с названиями


За прошедший год мы побывали в двух заповедниках (Ненецком и Нижне-Свирском), где помогали орнитологам в кольцевании и сборе информации о перелетных птицах и птицах Северо-Западного региона, которые ведут оседлый образ жизни. Нам удалось увидеть очень много видов, и для нашей новой коллекции мы выбрали девять из них. Гуляя в своем любимом старом парке или лесу, сидя в поле или на берегу маленькой речки, ты, наверняка, видел этих птиц или слышал их голоса. Если нет, то для их поиска ты можешь воспользоваться нашими советами и наблюдениями.

Обыкновенная пищуха очень маленькая и неприметная. Она практически не летает, а все время прыгает по деревьям в поисках еды — обычно, это большая ель или другое старое дерево. Чтобы встретить пищуху, необязательно идти в глухой лес, скорее всего, она живет в старом парке, в котором ты обычно гуляешь. На Северо-Западе эта птица встречается чаще всего ранней весной.

Клёст-еловик живёт в хвойном и смешанном лесу, но больше всего любит еловый. Почти все время он проводит на деревьях, а необычное строение клюва помогает ему добывать семена. Это очень яркая, шумная и подвижная птица, и ты без труда найдешь его в лесу, если будешь внимателен. Увидеть его можно круглый год в тех местах, где достаточно еды.


Чтобы увидеть свиристель, придётся дождаться осени и вспомнить, где растёт много рябины, шиповника или барбариса – и отправиться туда. Обычно эти птицы сбиваются в большие компании, целый день ищут еду и практически не обращают внимания на человека, поэтому могут залетать даже в города. Ты можешь посадить побольше рябины у себя перед домом, сделать кормушку с сушеными или замороженными ягодами и ждать, пока они прилетят.

4. ДЛИННОХВОСТАЯ СИНИЦА

Длиннохвостая синица — обычный вид для Северо-Запада. Ты наверняка видел её, если часто гуляешь в лиственном или смешанном лесу вдоль небольшой реки. Больше всего шансов встретить эту птицу в конце лета и начале осени, во время сезонной кочёвки, когда они сбиваются в стаи и ведут себя не так скрытно. Иногда их также можно заметить в стае больших синиц и лазоревок.

Птицы северо запада россии фото с названиями Птицы северо запада россии фото с названиями

Фотоопределитель — алфавитный указатель русских названий птиц

Птицы северо запада россии фото с названиями


Птицы северо запада россии фото с названиями Серый журавль. Птица 2020 года в России

Беларусь глухарь Новая Зеландия желтоглазый пингвин Казахстан балобан Об авторе: Владимир Шипулин — 23.02.1966, орнитолог, пчеловод, лесопатолог

Птицы северо запада россии фото с названиями___________________

Реклама:

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пеночка-таловка

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Пеночка

Фото Сергей Елисеев

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пеночка-теньковка

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Пеночка

Фото Сергей Елисеев


Птицы северо запада россии фото с названиями

Пеночка-трещотка

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Пеночка

Фото Сергей Елисеев

Пересмешка западная бледная

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Пеночка

Фото Сергей Елисеев

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пересмешка зеленая (малиновая)

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Пеночка

Фото Сергей Елисеев

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пересмешка многоголосая

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Славковые, Род Пеночка

Фото Сергей Елисеев

Приния изящная

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Цистиколовые (Африканские Славковые) , Род Принии

Фото Сергей Елисеев

Приния рыжебрюхая

Отряд Воробьинообразные, Подотряд Певчие, Семейство Цистиколовые (Африканские Славковые) , Род Принии

Фото Сергей Елисеев


Птицы северо запада россии фото с названиями

Пустельга обыкновенная

Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Сокола, Семейство Соколиные

Фото Сергей Елисеев

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пустельга степная

Отряд Соколообразные, или Хищные птицы, Подотряд Сокола, Семейство Соколиные

В сегодняшней статье вам будут представлены птицы ленинградской области, их качественные фото и названия, способы жизни и повадки. Ну, что же, приступим.

Ласточковые – Hirundinidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Береговушка – одна из самых маленьких ласточек. Габариты ее всего 12 см, размах крыльев не достигает 30 см. Но, она все же немного крупнее своего сородича, малой ласточки. Масса береговушки – 11-15 грамм.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Деревенская ласточка – ее же еще называют ласточкой касаткой. Это маленькая птичка небольших габаритов от 14 до 19 см. Размах крыльев 30-34 см. Вес порядка 17-20 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Воронок – она же обычная городская ласточка. Строение, как и характерно всем представителям семейства Hirundinidae – удлиненное. Габариты 12-17 см, размах крыльев 22-33 см. Весит около 20 г.

Жаворонковые – Alaudidae


Птицы северо запада россии фото с названиями

Полевой жаворонок — известен своим мелодичным пением. Обитает везде. Единственное место, в котором никогда не встретишь полевого жаворонка – это лес. Самцов отличить от самки просто. Во-первых, они более массивные, во-вторых, поют только самцы. Самки ведут беззвучный образ жизни.

Трясогузковые – Motacillidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Лесной конек – также известен как лесная шеврица. По своим габаритам немного мельче воробья. Габариты до 16 см.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Луговой конек – несколько меньше своего лесного сородича. Габариты не превышают 15 см.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Желтая трясогузка – как и другие виды трясогузковых, имеет характерный длинный хвост. Любит воду, часто встречается у водоемов.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Белая трясогузка – небольшая птичка 16-19 см. Как и все представители ее семейства, выделяется своим длинным хвостом. Масса не превышает 23 г.

Сорокопутовые – Laniidae


Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенный жулан – также известен как сорокопут. Питается насекомыми. Размер небольшой – до 18 см. Габариты до 28 г.

Иволговые – Oriolidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Иволга – габариты не более 25 см, вес – от 50 до 90 г. Характер шумный, но асоциальный. Не любит общество. Чаще всего встречается в одиночку, иногда парами.

Скворцовые – Sturnidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенный скворец – маленький представитель своего семейства. Любит петь. Габариты – 18-22 см, вес – до 75 г.

Врановые – Corvidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Сойка – довольно большая птица. В длину до 40 см, а масса составляет порядка 150-200 г.


Птицы северо запада россии фото с названиями

Сорока – это одна из самых умных птиц. Ученые даже установили, что у них есть ряд обрядов, в том числе и обряд сожаления. Кстати, кроме попугая, это единственная птица, которая может узнать себя в зеркале.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Галка – один из самых маленьких представителей семейства Corvidae.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Грач – всеяден, но в основном питается червями и личинками насекомых. Любят летать над полями, где проводятся культивационные работы.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Серая ворона – в среднем до 50 см в длину. Весит приблизительно 800 г. Питается как насекомыми, так и мусором, оставленным после человека.

Птицы северо запада россии фото с названиями– является крупнейшим представителем воробьинообразных. Масса достигает 1600 гр. По некоторым источникам до 2000 г.

Свиристелевые – Bombicillidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Свиристель – небольшой представитель семейства Bombicillidae. В длину достигает 23 см, вес не более 67 г. Относится к певчим видам.

Оляпковые – Cinclidae


Птицы северо запада россии фото с названиями

Оляпка – известная в народе как водяной воробей. Обитает у берегов рек или озер. Питается мелкими водными обитателями. Особенная характерность – умение хорошо плавать.

Крапивниковые – Troglodytidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Крапивник – его еще называют орешком. Единственный представитель семейства Troglodytidae. Очень мелкая особь весом до 12 г.

Завирушковые – Prunellidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Лесная завирушка – очень мелкая особь, не больше воробья. Габариты до 14 см, масса – до 20 г.

Славковые – Sylviidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Камышевка барсучок – небольшая особь до 13 см в длину. Масса не более 15 г. Самец и самка почти одинаковы.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Садовая камышевка – ее длина в среднем достигает 15 см (максимально 17 см). Вес от 9 до 15 г. Характерной особенностью этой особи является имитация голосов других птиц.


Птицы северо запада россии фото с названиями

Болотная камышевка – певчий вид с длинной до 13 см. Масса не превышает 14 г. Самец и самка одинаковой расцветки.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Тростниковая камышевка – небольшая особь до 13 см в длину и с массой не более 15 г. Очень быстро передвигается по воздуху со скоростью 10 м/с.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Дроздовидная камышевка – небольшая птичка до 19 см в длину. Масса до 36 г. И самец, и самка имеют одинаковую расцветку.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Зеленая пересмешка – мелкий представитель семейства Acrocephalidae. Габариты не более 13 см.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Славка-черноголовка – небольшая особь мессой до 22 г. Длина до 15 см. Птенцы в юности похожи на самку.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Садовая славка – максимальная длинна 15 см, масса – до 22 см. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, а вот оперение у птенцов боле тусклой расцветки.


Птицы северо запада россии фото с названиями

Серая славка – небольшая птица (меньше воробья). Живет на кустах, в прямо смысле слова, особенно на крапиве, где она любит вить свои гнезда.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Славка-мельничек – она же славка-завирушка. В длину около 13 см, масса не переваливает за 16 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пеночка-весничка – небольшая птичка в длину до 13 см. Масса не превышает 11 г. И самцы, и самки имеют идентичную внешность.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пеночка-теньковка – представительница лесного мира. Очень маленькая – до 12 см в длину. Масса не превышает 7-8 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пеночка-трещотка – в благоприятных условиях может жить до 8 лет. Габариты – 11-13 см, масса – не более 13 г.

Корольковые –Regulidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Желтоголовый королек – мелкая особь с шарообразным строением тела. Шея короткая, хвост тоже, голова большая. Габариты 9-10 см, масса до 8 г.

Мухоловковые – Muscicapidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Мухоловка-пеструшка – самцы имеют более яркий окрас, самки и молодые птенцы – более бледный. Масса не превышает 19 г, длина – до 16 см.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Малая мухоловка – очень маленький представитель своего семейства. Масса взрослой особи не переваливает за 11 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Серая мухоловка – имеет длинные крылья и хвост. Лапки очень короткие и темные, по цвету схожи с цветом клюва. Питается в «воздухе», охотясь на летающих насекомых. Обычно она забирается на возвышенность и оттуда атакует свою добычу. После, снова возвращается на возвышенность.

Дроздовые – Turdidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Луговой чекан – небольшая птичка. Габариты до 14 см, масса – около 20 г. В хороших условиях может прожить до 8 лет.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенная каменка – небольшой представитель семейства Turdidae. Габариты до 15 см, масса не более 28 г. Самцы более яркого окраса чем самки.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенная горихвостка – небольшого размера, до 15 см в длину. Постоянно дергает своим рыжим хвостом, из-за чего кажется, что он горит. Отсюда и ее название.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Зарянка – у них довольно длинные ноги. Это перелетный вид. Самцы и самки поют. Однако у самок более широкий набор нот.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенный соловей – влаголюбивая птица. Максимальный рост популяции наблюдается в лесах. Там же находится и его любимое место обитания.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Варакушка – немного меньше обычного воробья.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Рябинник – известен своей защитной функцией обстрела пометом. Обстреливают пометом они не только птиц, но и человека, если тот придет к ним в колонию.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Черный дрозд – крупный представитель своего семейства.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Белобровик – над глазами располагается беловато-желтая брось, отсюда она и получила свое название.

Певчий дрозд – длина до 25 см, масса не более 100 г. Питается беспозвоночными.

Деряба – длина до 27 см, масса не более 140 г.

Длиннохвостые синицы – Aegithalidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Ополовник – или длиннохвостая синица. Маленькая особь мессой менее 10 г.

Cиницевые – Paridae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Пухляк – или буроголовая гаичка. Длина до 14 см, масса – около 14 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Хохлатая синица – известная как гренадер. Длина до 14 см, масса не более 14 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Московка – в основном обитает в хвойных лесах.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Лазоревка – по размерам сильно уступает большой синице.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Большая синица – в Европе считается самой крупной птицей.

Поползневые – Sittidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенный поползень – маленькая резвая птичка.

Пищуховые – Certhiidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенная пищуха – небольшая птичка с изогнутым клювом и жестким оперением.

Воробьиные – Ploceidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Домовый воробей – длина до 18 см, масса не более 37 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Полевой воробей – мелкий, активный представитель своего семейства. Длина не более 14 см.

Вьюрковые – Fringillidae

Птицы северо запада россии фото с названиями

Зяблик – по габаритам как воробей.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенная зеленушка – небольшая птичка длиной до 17 см.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Чиж – длиной не более 12 см, вес – 14 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Щегол – небольшая птичка до 20 см в длину. Вес при этом не превышает 20 г. Внешне самки почти не отличаются от самцов.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Коноплянка – маленькая птичка длиной 16 см. Вес до 22 г.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенная чечевица – обитает в кустарниках, в лесах и возле рек. Предпочитает места с большими зарослями. Ведет асоциальный образ жизни, предпочитая не попадаться человеку на глаза.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Клест-еловик – немного больше обычного воробья. Как и попугай, эта особь использует свой клюв для более удобного лазания по деревьям.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенный снегирь – мелкий, немного больше воробья.

Птицы северо запада россии фото с названиями

Обыкновенный дубонос – любит яблоневые сады и леса. Птица средних размеров.

Источник: xn--80aa0afb2bceb.xn--p1ai

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru

Виды, наиболее распространённые на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга (70 видов отряда Воробьинообразные)

Благотворительная стенгазета для школьников, родителей и учителей «Коротко и ясно о самом интересном». Выпуск 103, январь 2017 года.

Стенгазеты благотворительного образовательного проекта «Коротко и ясно о самом интересном» (сайт к-я.рф) предназначены для школьников, родителей и учителей Санкт-Петербурга. Они бесплатно доставляются в большинство учебных заведений, а также в ряд больниц, детских домов и других учреждений города. Издания проекта не содержат никакой рекламы (только логотипы учредителей), политически и религиозно нейтральны, написаны лёгким языком, хорошо иллюстрированы. Они задуманы как информационное «тормошение» учащихся, пробуждение познавательной активности и стремления к чтению. Авторы и издатели, не претендуя на академическую полноту подачи материала, публикуют интересные факты, иллюстрации, интервью с известными деятелями науки и культуры и надеются тем самым повысить интерес школьников к образовательному процессу. Отзывы и пожелания направляйте по адресу: [email protected] или через диалоговое окошко на сайте к-я.рф. Мы благодарим отдел образования администрации Кировского района Санкт-Петербурга и всех, кто бескорыстно помогает в распространении наших стенгазет.

 

Дорогие друзья! Наступивший Год экологии – хороший повод продолжить нашу популярную серию «Природа родного края». Чтобы информация в наших газетах была не только наглядной и интересной, но и научно достоверной, мы просим помощи у известных учёных и признанных специалистов.

Подготовить материал для этого выпуска любезно согласился петербургский орнитолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического института Российской академии наук Владимир Михайлович Храбрый. Он также и замечательный фотограф – большинство представленных в выпуске фотографий сделано им во время орнитологических поездок в окрестностях нашего города. В первой части выпуска представлены виды отряда Воробьинообразные (это самый многочисленный отряд птиц), во второй – из прочих отрядов.

В серии «Природа родного края» читайте на сайте к-я.рф такие наши выпуски: «Дикая природа парков Петербурга» (№43), «Звери наших лесов» (№56), «Редкие птицы Ленинградской области» (№59), «Бабочки Ленинградской области» (№92), «Рыбы Ленинградской области» (№94), «Заповедные территории Петербурга» (№95), «Заповедные территории Ленинградской области» (№97) и ряд других.

Спасибо, что вы с нами!


 


По данным Международного союза орнитологов, на январь 2017 года класс Птицы подразделяется на 40 отрядов, 238 семейств, 2294 рода и 10672 вида (не считая 156 вымерших видов). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области за всё время исследований зарегистрировано 328 видов, относящихся к 61 семейству 21 отряда. В этом выпуске мы стремились показать читателю самых обычных для наших мест птиц. Поэтому в первой части мы ограничились систематическим списком и фотографиями 70 видов, относящихся к 22 семействам одного, но самого многочисленного, отряда – Воробьинообразные. Вторая часть включает 61 вид, относящихся к 21 семейству 15 отрядов. Виды, отмеченные красным, занесены в «Красную книгу природы Ленинградской области» и требуют особой охраны.
Наша газета – не определитель, но в ряде случаев может подсказать, что за пернатый друг встретился вам на прогулке. Полезно также иметь возможность окинуть взглядом замечательное разнообразие птичьего населения нашего края.

 

2. Семейство Жаворонковые – Alaudidae



22. Семейство Oвсянковые – Emberisidae

 
 

Ждём ваших отзывов, дорогие наши читатели! И – спасибо, что вы с нами.
 
 
 
 

Источник: xn—-stb8d.xn--p1ai

Хищные птицы

Скопа (Pandion haliaetus)

Скопа фото (Pandion haliaetus)

К хищным пернатым жителям Ленинградской области относится скопа, которая достигает в длину 60 см, а размах ее крыльев составляет около 1,5 м. Оперение сверху бурое, снизу, а также в области темени и затылка белоснежное. Характерным признаком вида являются пятнышки на шее, которые выглядят словно изящные бусы. Бурая полоса расположена на голове. Лапы и клюв темные. Как хищница скопа интересна тем, что преимущественно питается рыбой. Свою добычу она высматривает во время парящего полета над водой. Увидев жертву, скопа прерывает свой спокойный полет и резко бросается вниз, к поверхности воды, погружает ноги под воду и ловит рыбу, после чего с помощью мощного взмаха крыльев поднимается в воздух. Иногда скопа может также охотиться на грызунов, мелких птиц и млекопитающих.

Серая неясыть (Strix aluco)

Серая неясыть фото (Strix aluco)

В лиственных и смешанных лесах можно повстречать такую пернатую хищницу, как серая неясыть. Так как эта птица хорошо способна адаптироваться к самым разным условиям, то порой становится обитательницей городских парков и садов. Длина тела серой неясыти около 40 см, масса достигает 0,5 кг. «Ушек» у этого представителя совиных нет. Широкие закругленной формы крылья сравнительно короткие. Окраска серая или бурая, маскировочная. Охоту эти хищницы ведут на птиц и млекопитающих небольших размеров. Заметить серую неясыть в лесу довольно сложно, гораздо проще – услышать. Самцы издают длинные воющие звуки «ууууух-ууууух». Самки общаются с помощью короткого глухого «квиит».

Болотная сова (Asio flammeus)

Болотная сова фото (Asio flammeus)

Болотные совы оправдывают свое название, так как встречаются преимущественно в зарослях по берегам болот, где эти птицы создают свои гнезда. Болото может заменять также и водоем, главное условие – достаточная влажность в месте обитания птицы. Внешне облик болотной совы довольно характерный, совиный. У нее плотное тело, напоминающее бочонок, выражен лицевой диск, а голова украшена «ушками», короткими перышками собранными в аккуратные пучки. Оперение верха тела темное с рыжиной и белыми пятнышками. Низ светлый, с редкими заметными пятнышками шоколадного цвета. В длину болотная сова достигает 40 см. Что касается рациона этой хищницы, то она неприхотлива и охотно питается всеми видами животных и птиц, которых может поймать в районе своего места обитания.

Сойка

Птица сойка

Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около 200 г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые.

Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос.

Певчие птицы

Чиж (Carduelis spinus)

Чиж фото (Carduelis spinus)

Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания. Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком. В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г. Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу – желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей.

Желтоголовый королёк (Regulus regulus)

Желтоголовый королёк фото (Regulus regulus)

На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова. Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название. А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны. Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии».

Юрок (Fringilla montifringilla)

Юрок фото (Fringilla montifringilla)

Перелетная певчая птичка, которая гнездится на просторах Ленинградской области, носит название юрок. Вокализация ее звучит как скрипучий щебет, в конце которого всегда отчетливо слышен резкий звук «чжжжжжж». Одиночная позывка юрка звучит как «кеевк», а во время полетов этот певец то и дело исполняет двусложные резкие мелодии «чи-вжяя». Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка. Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой.

Гималайских монал (Lophophorus impejanus)

Птицы северо запада россии фото с названиями

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

Лесные птицы

Зелёная пересмешка (Hippolais icterina)

Зелёная пересмешка фото (Hippolais icterina)

В сырых лиственных лесах, а также на территории городских парков Ленинградской области можно повстречать зеленую пересмешку. Эта перелетная птичка маленького размера, с изящным телосложением, крупной головой, коротким хвостиком и длинными крыльями. В длину она достигает 15 см. Оперение имеет довольно яркое: животик изумрудный с желтым оттенком, спинка коричневая с зеленоватым. Над глазами хорошо выражена и заметна «бровь» желтого цвета. Пересмешки практически не спускаются на землю, и периодически выпархивают наружу из густой листвы деревьев. Своими песнями они подражают другим видам птиц. Отличается только позывка: громкая мелодичная, звучащая как «чигрииии».

Садовая славка (Sylvia borin)

Садовая славка фото (Sylvia borin)

В длину садовая славка около 15 см, вес достигает 20 г. Оперение однотонное, бледное, верх тела серовато-коричневый, с легким изумрудным оттенком, снизу в области груди, животика и подхвостья перышки белоснежные. Различия в особенностях оперения самочек и самцов этого вида отсутствуют. Да и молодняк от взрослых особей практически не отличается, разве что немного бледнее. Садовые славки относятся к многочисленным и широко распространенным видам пернатых обитателей лесов различных типов. Селятся они обычно на опушках или рядом с большими полянами. Рацион их состоит из насекомых, а осенью в него добавляются ягоды. Как перелетный вид на зиму садовая славка отправляется в страны Африки.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus)

Обыкновенная кукушка фото (Cuculus canorus)

Еще одна интересная обитательница лесов Ленинградской области – обыкновенная кукушка. Размеры ее средние, в длину около 35 см, с размахом крыльев до 65 см и массой до 200 г. Верх тела взрослых самцов темный, серого цвета. Горло с пепельным оттенком. Животик белоснежный, украшен темными полосами. Самки могут быть окрашены точно так же, как и самцы, а могут обладать совершенно особым оперением: рыжим верхом тела, белым брюшком и пестринами по всему телу. В целом кукушки очень скрытные и молчаливые птицы. Заметить в лесу из можно только во время брачного периода, когда самцы начинают исполнять свои известные песни, состоящие из громких размеренных повторяющихся звуков «ку-ку…ку-ку».

Чибис

Птица чибис

Другое название этой птицы — пигалица. У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см.

Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

Ареал чибисов чрезвычайно велик и простирается от побережья Атлантики до Тихого океана. Излюбленные места обитания этих птиц — сырые луга, благодаря чему их иногда называют луговками, а также заболоченные участки леса.

Чибисы очень громкие птицы. В старину их не любили как раз из-за протяжного, заунывного крика, который считали предвестником беды. В 20 веке репутация птицы была восстановлена, и каждый рожденный в СССР наверняка знает веселую детскую песенку «У дороги чибис».

Оседлые птицы

Черноголовый щегол (Carduelis carduelis)

Черноголовый щегол фото (Carduelis carduelis)

В длину черноголовый щегол достигает 12 см, весит около 20 г. Оперение у этой птицы очень яркое и привлекательное, на что указывает само название вида. Голова спереди алая, область затылка и темени угольно-черная, щечки белоснежные. Животик и грудь красновато-бурые, надхвостье белоснежное. Крылья окрашены в золотой цвет, и щедро украшены пятнышками черного и белого цвета. Черный хвост также с белыми пятнышками на кончике. Красновато-белый клюв черный на кончике, а у его основания расположены «усы» черного цвета. Лапы желтые. Живут черноголовые щеглы оседло, в садах, рощах, на вырубках. Часто можно увидеть, как они перелетают с одного дерева на другое, издавая при этом громкие крики. Поют щеглы звонкими трелями. Питаются насекомыми и семенами растений.

Серая ворона (Corvus cornix)

Серая ворона фото (Corvus cornix)

Вороны признаны очень умными птицами, обладающими развитым интеллектом. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни, в том числе и на территории Ленинградской области. В длину серая ворона около 50 см, размах крыльев достигает 1м, вес до 1 кг. Окрашена птица однотонно, в серый цвет с черными головой, крыльями и хвостом. Телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый. Узнать серую ворону не составит труда даже городскому жителю, так как эти птицы часто откочёвывают в города с наступлением зимних холодов. Но людей они обычно сторонятся. Характерным является также голос вороны – хриплое карканье.

Полевой воробей (Passer montanus)

Полевой воробей фото (Passer montanus)

Еще один широко распространенный оседлый вид – полевой воробей – отличается от своего домового собрата тем, что не так тесно связан с человеком. Обитают полевые воробьи обычно в лесах, на полях и в садах, на территории заброшенных деревень. От домового воробья отличаются наличием коричневатой шапочки на голове, черными пятнышками на светлых щечках и белым воротничком. В длину достигает 15 см. Живут полевые воробьи стаями, в которых практически не удается отличить самца от самки, а взрослых птиц от молодых. По поверхности земли воробушки прыгают. Песня представляет собой резкое глухое чириканье, состоящее из двух слогов.

На сайте O-Prirode вы найдете много интересной информации про птиц и других животных нашей планеты.

Оригинал earth-chronicles.ru

Веероносный венценосный голубь (Goura victoria)

Птицы северо запада россии фото с названиями

30 дюймов в длину и весом до 3,5 кг, веероносный венценосный голубь является самым крупным живым видом голубей в мире. Он встречается в низинных лесах Новой Гвинеи и Индонезии. Самой заметной особенностью этого голубя является его впечатляющее кружево, такое как хохолок с белыми кончиками.

Этот красивый голубь также имеет сине-серые перья на теле с темно-бордовыми нижними частями и яркими красными глазами. Как самцы, так и самки выглядят почти одинаково. Единственное заметное различие — довольно крупный размер самцов. В сезон размножения самцы венценосного голубя выполняют выдающийся ритуал ухаживания, демонстрируя свой гребень и хвост.

источник

Хохлатая синица

Хохлатая синица

Название этой птицы говорит само за себя. Благодаря эффектному черно-белому хохолку конической формы хохлатую синицу часто называют гренадером или гренадеркой.

Рост представителей вида составляет от 11 до 14 см, а весят они всего 14 г. Окрас оперения хохлатой синицы буровато-серый в верхней части и желтовато-белый снизу.

Это исключительно европейская птица, обитающая в хвойных лесах на севере ареала, и в лиственных ближе к югу.

Также стоит отметить второй вид рода хохлатых синиц — серохохлую синицу. Эта неприметная серая птичка с хохолком живет во влажных тропических лесах Южной и Восточной Азии.

Рыбный филин

Очень редкая птица, в настоящее время находится на грани исчезновения. Птица имеет еще одно название — дальневосточный рыбный филин. У нее необычайно красивый внешний вид: буроватая, с наличием темных продольных пятнышек на спине, окраска, белое пятно на шее, широкие перьевые ушки. Рыбный филин считается одним из самых больших сов в мире, является самым крупным представителем рода филинов. Размах его крыльев может достигать 190 см. Весит птица более 4 кг.

Рыбный филин

Красноногий ибис

Еще его называют японским ибисом. Птица поражает своей необычайной красотой: белоснежное оперение подчеркивают красный цвет ног и неоперенная голова. У нее длинный черный клюв с изогнутым кончиком красного оттенка. Вокруг глаз у ибиса желтое кольцо, которое придает законченность образу этой диковинной птицы. У взрослых особей хорошо заметен большой хохолок, состоящий из узких перьев. Кстати, такой белоснежный вид оперения у птицы только в зимнее время. К весне у взрослых особей задняя часть головы, шея, спина, зоб становятся пепельно-серого оттенка, а осенью после линьки — светло-розового. Предполагают, что такая сезонная переменчивость цвета в окрасе этой птицы напрямую связана с изменением гормонального фона в период размножения. В Приморском крае в настоящее время красноногого ибиса можно встретить крайне редко, по некоторым данным, на территории Российской Федерации эта птица больше не гнездится.

Источник: aquatech-spb.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.