Птицы сибири фото с названиями зимой


Зимующими называют птиц, остающихся в родном краю круглогодично. Животные руководствуются не столько температурой воздуха, сколько личными способностями и спецификой кормовой базы региона.

Тепло в холода лишь сытым пернатым. Значит, зимующая птица должна уметь добыть пропитание среди снегов. Соответственно, насекомоядные виды улетают зимой на юг. Остаются довольствующиеся ягодами, семенами и хищники, охотящиеся на мышек, зайцев. В России около 70-ти зимующих видов птиц.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.


Птицы сибири фото с названиями зимой

Голуби очень привязываются к местам обитания и не покидают их при наличии еды

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Птицы сибири фото с названиями зимой

Клест


Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Птицы сибири фото с названиями зимой

Вороны


Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Вороны одни из самых умных птиц, они способны переживать даже суровые зимы 

Снегирь


Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.


Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.


Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Сорока


Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Сороки не любят менять места обитания и даже с легкостью приручаются людьми

Щегол


Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Кедровка


Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Поползень


У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Поползни предпочитают переживать холода устраиваясь в дуплах деревьев

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Птицы сибири фото с названиями зимой

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Птицы сибири фото с названиями зимой

Тетерев и вовсе использует снег как теплый ночлег

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Зимующие птицы России

Рассмотрим подробнее виды птиц, остающихся зимовать в России.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Так как на картинке выше перечислены не все виды зимующих птиц России, для полноты картины назовём их: Воробей, Вороны, Голубь, Дятел, Кедровка, Клест, Королек желтоголовый, Куропатка, Московка, Неясыть, Поползень, Рябчик, Свиристель, Синица, Снегирь, Сова белая, Сойка, Сорока, Тетерев, Филин, Чечетка, Чечевица, Чиж, Щегол, Щур.

Источник: nature-box.ru

Есть птицы, которые живут в одном и том же регионе круглый год. Конечно, они страдают от мороза, но больше всего — от голода. Насекомоядные пернатые улетают зимой на юг, где есть комары и мошки. Остаются те, кто питается семенами, ягодами, и крупные птицы — хищники, которые охотятся на мышей, зайцев, но все это еще надо добыть среди снегов. Ученые установили, что иногда из 10 птиц, оставшихся на зимовку, к весне выживает всего 1—3. А жалко! Кто же зимует у нас, в Сибири?

Голуби

Я не отношусь к поклонникам этих птиц, которые поселяются во дворе или на городской площади или сидят весь день на подоконнике, пачкая все вокруг. Не самая приятная птица, но — дело вкуса.

Городские жители регулярно подкармливают голубей. Кроме того, температура тела у них +41 градус, тело крупное, морозы им нипочем, был бы корм. Иногда в Интернете начинаются диспуты на тему «Сколько продуктов голубь может съесть за день?». Самые остроумные ответы: «Пока голова не устанет клевать» и «Пока дворник не прогонит».

Но зачем-то природа создала голубей, поэтому пора сказать о них доброе слово. Голуби верны не только своему двору, но и своим партнерам, прямо как лебеди. Пару они выбирают один раз и на всю жизнь.

Воробьи

Что интересно, и воробьи находят свою половинку на всю оставшуюся жизнь. Все лето воробьи живут на нашей улице в кустах сирени, их там просто уйма, и все время страшный шум. Пишут, на Земле их около миллиарда, по одному на 8 жителей земли.

В Северной Корее, которая живет не очень богато, как-то подсчитали, что так много воробьев — это потеря урожая зерна, и начали с ними бороться оригинальным способом. Воробьи не могут летать больше 15 минут, поэтому их просто пугали и не давали садиться на землю. Пишут, так удалось уничтожить около 2 млн птиц. Но все пошло не так, как ожидали. Вместо воробьев урожай съела саранча, которая для воробьев — лакомство, они всеядные.

Мы уже много лет кормим мелких птиц на окне. В нашей кормушке — смесь крошек, крупы, даже кусочков яблок, сушеные ягоды, семечки. Все это с удовольствуем потребляют разные птицы. Но если в кормушке засядет воробей, он сразу начинает разбирать, что ему хотелось бы съесть, а то, что не понравилось, выкидывает наружу, например крупные семечки подсолнуха. Иной раз приходится и выгонять.

Воробьи очень маленькие, поэтому, чтобы они выжили в морозы, природа дала им температуру тела +44 градуса, они быстро теряют энергию. Самые трогательные — лесные воробьишки, они очень маленькие, с мелкое куриное яйцо. У самцов — красная шапочка, самочки — серые. Едят они то, что упадет на подоконник от других птиц, — самые мелкие крошечки.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Синицы

Эта птица весит всего около 20 граммов, но за день на наших участках съедает 500—600 гусениц или личинок насекомых. Это настоящие санитары леса и садовых участков. Подсчитано, что без подкормки зимой до весны доживает всего одна синица из десяти.

Если вы посещаете дачу зимой или живете в частном доме, не пожалейте для них кусочек несоленого сала или горсточку крупы — летом потратите меньше препаратов для обработки участка.

Интересно было смотреть на них осенью. У нас под окнами береза, и даже в сильный ветер часть листьев не опала. Синицы поступали с ними так. Отклюют листик, перевернут его нижней стороной, что-то там уберут — и берутся за следующий. А именно там и зимуют вредители.

Зимой синицы держатся около людей, переселяются туда, где можно найти питание. Если вы кормите синиц, то они тоже всеядные, но в корм нельзя добавлять черный хлеб — желудок синицы его не может переварить, птицы погибнут.

Это довольно бесцеремонные создания. Привыкнув в подкормке зимой, часто будут навещать вас и летом, залетят в открытое окно или форточку, могут даже подремать где-нибудь наверху. Могут поклевать хлеб, орешки, семечки на столе. Один раз расклевали печенье, на котором был изображен колосок. Что интересно — только «зерна», «стебель» не тронули. Приходится принимать кое-какие меры.

Но что-то не хочется, чтобы они умерли зимой от голода…

Поползень

Это небольшая птица с голубоватой спинкой и белым брюшком, с острыми когтями. Питаются поползни насекомыми и личинками, но в Сибири остаются зимовать. Чтобы найти личинки, изучают каждую щелку в коре деревьев или ищут пропитание под снегом, а какое там пропитание!

Зимуют поползни в дуплах или в щелях домов. Если им холодно, обмазывают жилище глиной, так что не удивляйтесь, если косяки вашей двери окажутся замурованными. Делают это они еще летом.

У поползней довольно большие крылья, из-за этого при полете они теряют много тепла и зимой могут погибнуть. Очень полезные птицы, но тоже довольно бесцеремонные. Ныряют в кормушку сверху, а если там сидит другая птица, выгоняют ее. Летом питания им хватает, но они любят готовить не только жилище, но и запасы на зиму.

Для этого летом трудолюбиво собирают семечки, какой-нибудь овес, крупу и складируют все это куда попало. Например, аккуратно засовывают за провода, которые идут по стене, а потом забывают.

Вороны

Ученые считают, что интеллект ворон можно сравнить с интеллектом пятилетнего ребенка — очень умные и хитрые птицы. Живя в неволе, они легко учатся немного разговаривать, не хуже знаменитых попугаев ара, и могут жить в клетке до 40 лет, на воле — примерно 20.

Вороны — не самые приятные птицы. Всем известно, что они любят питаться падалью, а в Средние века, во время пандемий чумы или прочих болезней, когда не успевали хоронить погибших, — пировали на кладбищах. И пение их нельзя назвать приятным.

Ну, что поделаешь — они всеядные. Съедят все что угодно съедобное на любой помойке. Это правда, что они употребляют в пищу всех животных, которые не вынесли зиму, но за это их можно считать санитарами. Охотники рассказывали, что в тайге вороны замечают больных животных и упорно летают следом — ждут.

Эти птицы очень умны. Легко могут отобрать какой-нибудь лакомый кусочек у большого пса. Одна садится перед самым носом, другая — около хвоста, и начинают его дразнить, пока он не погонится за одной из них. В это время вторая ворона забирает пищу и спокойно улетает.

Есть забавные ролики о поведении этих птиц. Например, одна жила по соседству с зимней горкой и тоже научилась кататься по заснеженной крыше. Другая нашла место, где, видимо, плохо лежали грецкие орехи. Начала их таскать по одному, летела к оживленной трассе и ловко кидала орех под колеса машин, чтобы потом его съесть. Это сняла камера видеонаблюдения.

Вороны — очень заботливые родители. Во время вывода птенцов лучше держаться от их гнезд подальше. Случается, птенцы выпадают из гнезда или учатся летать. В этом случае большие вороны могут даже напасть на человека или собаку, которые оказались неподалеку.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Снегири

Это наши любимые птицы. Во-первых, они очень деликатные. Никогда никого из кормушки не выгонят, а будут ждать, пока наедятся другие птицы. Во-вторых, самцы — настоящие интеллигенты, всегда уступят место самочкам. А вот самочки не отличаются хорошим характером. Они часто сердятся и даже умеют шипеть.

Раньше мы были уверены, что снегирей можно увидеть только зимой, а потом они улетают в более холодные края. Оказалось, это не так. Сейчас каждый год примерно в июне они приводят на нашу березу птенцов. Кормят птенцов исключительно папаши, и выглядит это очень забавно, особенно если птенцов два-три.

Снегири живут 15—16 лет, и у них хорошая память. Нас они прекрасно знают в лицо, увидев незнакомца — улетят. За эти годы мы даже немного изучили птичий язык. Как правило, утром прилетает самец, заглядывает в кормушку и издает очень звонкий звук, слышно на всю округу: «Корм есть!» Потом прилетает стайка. По-другому свистят, если корма нет (минорные нотки), также я знаю, когда прилетел дятел или голубь — снегири боятся больших птиц.

Дятлы

Больше всего любят сало и подсолнечник. Недоверчивые. Улетают, если близко подойдешь к окну. Но птенцов тоже приводят — показывают, где есть пища. Птенцы у всех пород дятлов почему-то очень толстые, черно-белые, с большой головой, потом приобретают расцветку и худеют.

Что интересно, птицы прекрасно ориентируются во времени, а мы засыпаем корм по часам, в зависимости от времени года, летом — в 17.00. Прилетел дятел-птенец в 16.45, сел на ветку, засунул голову под крыло и замер. Мы испугались, что он умер от голода и сейчас упадет с ветки. Да сразу ожил, как только застучали ложкой, насыпая корм. Просто хотел быть первым. Так забавно.

Птицы сибири фото с названиями зимой

Другие птицы

Кто только на нашу березу не прилетал! Птицы как-то обмениваются информацией. Например, дубоносы. Достаточно крупные птицы. В кормушку даже не заглядывают, просто сидят и наблюдают. Свиристели. Очень красивые птицы, на голове — хохолок. Они обычно летают стаей по 30—50 штук, кормушкой не интересуются.

На днях в первый раз увидели неизвестных птиц. Пара штук — красно-оранжевые, понятно — самцы, и несколько штук — серо-коричневые, самочки. Они расклевывали плоды на дикой яблоньке. Оказалось — это клесты.

Клесты питаются семенами из шишек хвойных деревьев. Зимуют во всех регионах России и поют даже при 50 градусах мороза. Но и это еще не все. Именно зимой они высиживают птенцов, часто — к Рождеству. Для этого делают особое гнездо из шерсти и перьев, двухслойное, как строители утепляют наши окна.

Про птичье царство можно говорить бесконечно. Что такое килограмм семечек? Для нас — ерунда, для птах — вопрос жизни или смерти. Давайте немного поможем нашим птицам!

Источник: baik-info.ru

Лесные таежные птицы

На обширных площадях таежных зон жизнь пернатых распределена неравномерно. Птицы в основном держатся у озер и в речных долинах. Лес обеспечивает обитателей пищей и местом для гнездования. Хотя таежные зимы суровы, здесь можно уберечься от ветров. Благодаря рыхлому снежному покрову многие лесные птицы Сибири находят убежище от холодов и естественных врагов.

Птицы Сибири зимой не совершают настоящих перелетов, хотя сезонные миграции происходят. Уникальный птичий мир тайги в меньшей степени подвержен влиянию человека, чем, например отряд млекопитающих. Влияние на птиц оказывают лесные пожары, меняющие ландшафт.

Происходит расселение некоторых видов: продвижение лесостепных обитателей, привлечение воробьиных птиц на лиственную растительность выжженных территорий. Наиболее характерные птицы тайги представлены семейством тетеревиных. Они кормятся на земле, деревьях, кустарниках растительной пищей. Ведут оседлый образ жизни.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-1

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время. Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-3

Тетерев

Птица размером с курицу. Самцы черного окраса и сине-фиолетовым отливом, самки – рыже-бело-бурые. У тетеревов характерный лировидный хвост с белым подхвостьем и белыми зеркалами крыльев.

Обитают не только в таежной, но и лесостепной зоне. Встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Стаи кормятся вблизи населенных мест, на вырубках, гарях, совершают перелеты на ночлег в безопасные леса.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-5

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-6

Рябчик

Мелкие представители тетеревиного семейства, массой тела до 400 г, размером с голубя. Название отражает характерный пестрый окрас из рыже-серых, белых, черных полос и пятен. Защитный камуфляж помогает маскироваться на земле и среди деревьев таежного леса. Рябчики предпочитают еловые массивы, близость воды с мелким галечником.

Птицы держатся парами, их привязанность друг к другу сильно развита. Летают между стволами, сквозь чащи  ловко, быстро, но непродолжительно. Не выносят открытых пространств, им нужен древесный полог, в котором они искусно прячутся – принимают позы по направлению ветвей, прижимаясь и вытягиваясь на сплетениях кустарников и деревьев.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-35-1

Дикуша (смиренный рябчик)

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-8

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-9

Кукушка

Широко распространена по всей лесной зоне. Длина тела птицы 23-34 см, вес особи примерно 100-190 г. Окрас оперения серый на спинке, крыльях, голове. Брюшко и грудь светлые, с поперечными полосками. Глаза желто-оранжевые. Известное кукование птицы иногда бывает трехсложным «ку-ку-ку», а во время сильного возбуждения еще длиннее.

Слушать голос кукушки

Кукушка избегает сплошных хвойных лесов, предпочитает смешанные или лиственные. Населяет различные рощи, заросли поймы рек, где она паразитирует в гнездах воробьиных птиц.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-11

Вальдшнеп

Крупный кулик, масса 250-450 г, примечателен длинным клювом и плотным телосложением. Окрас сверху из серо-рыжих и бурых пятен, а снизу – с характерной волнистой полосатостью. Перелетная птица появляется в марте и после гнездования и взращивания выводка птенцов покидает края осенью.

В основе питания вальдшнепа дождевые черви, насекомые, личинки. Растительные корма употребляет в меньшей степени. Собирает добычу длинным клювом, на котором нервные окончания улавливают любое движение под землей.

Много в тайге воробьинообразных видов, очень разных по облику и образу жизни. Птицы Сибири на фото подтверждают это многообразие.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-12

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-13

Кукша

Маленький житель таежных лесов из ели, кедра, пихты, лиственницы. Зимой кочует по местам вблизи поселений. Длина кукши 24-30 см, вес 80-90 г. Узнать птицу можно по черной макушке и ярко-рыжим кроющим перьям. Спина серовато-бурого оттенка, горло светло-серое. Клюв, ноги черные. Хвост закругленный.

Птица в постоянном движении, летает быстро и легко. Питается ягодами, шелушит шишки, разбойничает в чужих гнездах. Человека не слишком боится, подпускает на расстоянии 2 метров.

Кукша известна необычайной выносливостью в экстремальные морозы до минус 70°С — птичка спасается в гнездах белок или глубоком снегу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-16

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-15

Ореховка (кедровка)

Название птицы отражает пристрастие к основной пище – кедровым орешкам. Большие запасы семян, желудей, орехов распределяются по тайникам в разных местах. Это спасает от голода в морозные зимы не только хозяйку припасов, но и служит лакомством для проворных полевых мышей, зайцев, даже медведей.

За короткое лето трудолюбивые птахи собирают примерно 70000 орешков, которые переносят порциями до 100 штук в специальном подъязычном мешке.

Маленькая птичка с длинным клювом весит всего 130-190 г. Длина тела примерно 30 см, длина хвоста 10-12 см. Оперение коричневого цвета с белыми пятнами. Голова однородного окраса.

Кедровки – шумные птицы. Свисты, пение, крики – все можно услышать в общении этих чудных птах. В Томске есть памятник кедровке, маленькому символу большой Сибири.

Слушать пение и крики кедровки

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-18

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-17

Зяблик

Небольшой по размерам зяблик, длина тела около 15 см, распространен на обширной территории до лесотундры. Предпочитают лиственные, смешанные леса. В северных районах Сибири зяблики на зиму покидают гнездовья, в южной части ведут оседлую жизнь.

Оперение ярких цветов: голова серо-голубая, на груди, щеках коричневато-красные пятна, крылья и хвост черного окраса, надхвостье зеленое. Зяблики обитают в местах, приближенных к населенным районам, глухих мест избегают.

Так птицам легче обеспечить пропитание. Кормом служат семена, зерна, зелень, насекомые, садовые вредители.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-19

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-20

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых.

В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-21

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-22

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-23

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.

Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-26

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-25

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-27

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-28

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов.  Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.  Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте.

В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-30

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-31

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-32

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны.

В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-34

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-33

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра. Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-7-1

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-36

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-37

Водоплавающие птицы

В Сибири площадь водоемов превышает размеры всех территорий Европейских государств в совокупности. Озера Байкал и Телецкое – крупнейшие по запасам пресной воды. Многие птицы Западной Сибири водоплавающие. Их мир полон первозданной чистоты заповедных краев.

Лебедь-кликун

Очень крупная птица белоснежного цвета. Масса особи до 12-13 кг. Желто-черный клюв. Отличается зоркостью. Обитает на глухих заросших водоемах, где нет рыбаков. Птица очень осторожна. Питается беспозвоночными и водными растениями. За кормом не ныряет, а только погружает голову и шею. Постоянны сезонные миграции лебедей.

Уменьшение численности птиц связано с факторами беспокойства, разрушения среды обитания, охоты.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-38

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-39

Лебедь-шипун

Узнать шипуна можно по красному клюву с черным наростом и манере складывать крылья «домиком». Шея с изящным изгибом. Масса особи в среднем 6-14 кг. Обитает на водоемах  степной и лесостепной территорий Западной Сибири. Предпочитает озера с зарослями тростника. Перелетная птица.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-40

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-42

Краснозобая гагара

Размер птицы с крупную утку. Среди сородичей выделяется сероватой, а не черной спиной. Горло украшает яркое каштановое пятно. Гнездится на маленьких водоемах, так как птица взлетает будто выскакивает из воды.

Полет быстрый, часто сопровождается громким гоготанием птицы. Уверенно чувствует себя в воздухе и воде. Ныряет с погружением до 2 минут. Предпочитает заболоченные места. В рационе рыба, водные беспозвоночные. Встречается на сибирских водоемах с апреля до октября.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-43

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-44

Черный аист

Птица массой примерно 3 кг. Окрас контрастный – верх черный с зеленовато-медным отливом, низ белый. Клюв, ноги красного цвета. В полете аист вытягивает шею, машет крыльями глубоко и медленно. Пугливые аисты при опасности даже бросают гнездо с яйцами, птенцами.

Обитает в горно-таежной среде, где есть заболоченные пространства и мелководные озера. Питается рыбой, беспозвоночными животными, моллюсками, насекомыми. Как и другие перелетные птицы Сибири, аисты мигрируют осенью стаями по 10-15 особей.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-45

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-46

Гуменник

Крупный гусь с черным клювом и оранжевой полосой и ногами. Форма клюва и очертания оранжевого пятна сильно изменчивы у молодых и взрослых особей на разных местах гнездования. Птицы не сильно привязаны к воде, хотя отлично плавают и ныряют.

Прекрасно ходят по земле. В случае опасности не затаиваются, а бегут. Многие птицы Восточной Сибири, в том числе гуменник, предпочитает сырые речные долины, моховые болота, озера.

Основой питания служит растительная пища: ягоды, травы. В перелетах подкармливаются на хлебных, рисовых полях.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-47

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-48

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Большая выпь

Размер выпи с гуся. Птица рыже-бурого окраса со множеством пестрин, продольных и поперечных. Обитает на болотистых берегах водоемов с зарослями камыша и тростника. Гнездится птица в непроходимом высокотравье.

Большая выпь питается водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями. Голос выпи слышен за 2-3 км. Громкий крик сравнивают с ревом быка. Птица издает звук с помощью пищевода, который работает как резонатор.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-49

Болотный лунь

Размер луня близок к размерам вороны. Оперение хвоста, крыльев, головы серое, прочие участки черные. Питается мелкими беспозвоночными организмами. Обитатель болот встречается с апреля по октябрь.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-50

Большой веретенник

Размер птицы с голубя, немного крупнее. Окрас рыжевато-бурый. Обитатель болот Байкала. Клюв и ноги длинные, приспособленные к передвижению по трясине и добыванию мелких беспозвоночных. Строит гнезда из толстых стеблей с высокой травяной подстилкой.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-51

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-52

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.