Птицы смоленской области фото с названиями


Птицы смоленской области фото с названиями
17 декабря прошёл кубок Смоленска по спортивной орнитологии. В живописном Красном Бору, занесенном снегом, участникам предлагалось найти и сфотографировать как можно больше видов птиц.
Назвав свою команду "Лютые печеньки", собрав отличных людей, я подал заявку на участие — и вот что из этого получилось

Приехав заранее и получив инструктаж, посмотрев фильм о национальном парке «Смоленское Поозерье», мы отправились в лес. Встречала нас вот такая красота
Птицы смоленской области фото с названиями

В команде было 5 человек и было решено разделиться с целью охватить как можно больший участок леса. Тишина и падающий снег создавали волшебное настроение.
Птицы смоленской области фото с названиями

В городе грязь и лужи, а тут настоящая зима.
Птицы смоленской области фото с названиями

А вот и первые результаты. Стайка длиннохвостых синиц (Ополовников) весело поёт, слышу их издалека. Птички крайне голосистые и быстрые. Словить удалось всего парочку.


Птицы смоленской области фото с названиями

А жаль, подлетели бы поближе, могло получиться что-то такое. Фото не моё, найдено в интернете. Однозначно самые няшные птички в наших лесах!
Птицы смоленской области фото с названиями

Зато этот пёстрый дятел например был настолько занят поиском еды, что заметил меня только когда я подошёл совсем близко. Дятлов много, лично мне попалось аж пять.
Птицы смоленской области фото с названиями

Второе место по няшности определённо занимает поползень обыкновенный. Птичка-истеричка носится кругами по стволу и ветвям дерева в поисках добычи. Отличается умением передвигаться вверх лапами. Ну очень быстрое создание. Вот тут она что-то нашла и уже потрошит.
Птицы смоленской области фото с названиями

Сойка. Её трудно спутать. Обычно осторожна, но в этот раз похоже её что-то заинтересовало. Сойки умеют подражать другим птицам и даже голосу человека.Птицы смоленской области фото с названиями

Добавив к этому фото всем известных птиц вроде голубя, вороны, сороки и прочих, а также достаточно редкого желтоголового королька, я отправил чек-лист нашей команды организаторам.
Через неделю с радостью получил известие, что мы, впервые выступавши на этих соревнованиях, заняли 2 место, уступив лидеру всего 1 балл. У нас 32, а у ветеранов соревнований 33. Знал бы, не ленился и заснял ещё птиц для победы.

В качестве бонуса — белка обыкновенная. Если не пугать, подходит весьма близко.


Птицы смоленской области фото с названиями

Птицы смоленской области фото с названиями

Птицы смоленской области фото с названиями

Много интересных созданий можно найти в смоленских лесах, стоит только выехать подальше от города.
Было приятно встретить среди участников соревнований знакомые лица, друзей по Смоле, а также замечательных людей из компании ПоОзёрам Михаила и Валентину, благодаря которым этим летом я отлично покатался на лодке по озеру Сапшо, фотографируя птиц.
(без названия)

Интересное мероприятие, наблюдать за птицами увлекательно и весело!

Поделиться в соцсетях

Источник: reddiz.livejournal.com

Млекопитающие

На территории области обитают 75 видов млекопитающих из 6 отрядов и 17 семейств, из них 25 видов из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 14 видов из отряда Рукокрылые, 11 видов из отряда Насекомоядные, 6 видов из отряда Парнокопытные и 2 вида из отряда Зайцеобразные.


Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства Медвежьи. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурого медведя являются сплошные лесные массивы с буреломом, хотя встречается в самых разных природных зонах. Фотографии

Волк

(лат. Canis lupus) — вид млекопитающих из рода Волки. Предпочитает ландшафты открытых пространств, прежде всего потому что там волку легче охотиться на копытных животных составляющих основу его рациона. Фотографии

Енотовидная собака

(лат. Nyctereutes procyonoides) — хищное млекопитающее семейства Псовые. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Обитает по заросшим берегам и поймам рек, на влажных лугах с займищами, в приречных лесах. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — вид животных семейства Псовые, рода Лисицы. Предпочитает открытые участки с зарослями кустарника, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Рысь

(лат. Lynx lynx) — вид животных из отряда Хищные, семейства Кошачьи. Предпочитает темнохвойные лесные массивы, тайгу, глухие участки с густым подлеском, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая лесостепь. Фотографии


Росомаха

(лат. Gulo gulo) — представитель семейства Куньи, сильный и свирепый хищник. Обитает в захламлённых темнохвойных и смешанных лесах. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — всеядное млекопитающее семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Выдра речная

(лат. Lutra lutra) — полуводное млекопитающее семейства Куньи. Обитает по берегам лесных рек захламлённых буреломом, реже — в озёрах и прудах с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Смоленской области со статусом – «Редкие». Фотографии

Соболь

(лат. Martes zibellina) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. Наиболее предпочтительной средой обитания для соболя являются тайга, темнохвойные лесные массивы с густым подлеском и буреломом, особенно любит кедрачи. Фотографии

Норка европейская

(лат. Mustela lutreola) — вид животных семейства Куньи, рода Хорьки. Встречается около проточных водоёмов с захламленными обрывистыми берегами. Фотографии

Норка американская

(лат. Neovison vison) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный и саморасселяющийся вид. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по долинам и берегам глухих лесных рек, у лесных озёр, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии


Вид был интродуцирован из Северной Америки на территорию области в середине прошлого века.

Куница лесная

(лат. Martes martes) — хищное млекопитающее семейства Куньи. Обитает в лиственных и смешанных лесах, отдаёт предпочтение крупным лесным массивам, глухим лиственным лесам. Фотографии

Хорёк лесной

(лат. Mustela putorius) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Поселяется на опушках лесов всех типов предпочитая широколиственные, в пролесках. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — млекопитающее из семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в степной, реже лесостепной природных зонах, селится в норах хомяков, сусликов и слепышей.

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — небольшое хищное млекопитающее семейства Куньи. Встречается в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Водится в лесах всех типов, предпочитая селиться по берегам и поймам рек, у лесных озёр, зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — млекопитающее рода Хорьки, семейства Куньи, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, поселяется в лесах всех типов, чаще на опушках, в редколесьях, в полях с зарослями кустарника. Фотографии


Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — самый крупный представитель семейства Оленевые. Летом предпочитает лиственные леса с высокотравьем, зимой — молодые сосняки и ельники с густым подлеском. Фотографии

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — вид животных из рода Настоящие олени. Реаклиматизированный вид. Обитает в Гагаринском, Вяземском, Темкинском и Рославльском районах в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Олень северный (лесной подвид)

(лат. Rangifer tarandus tarandus) — млекопитающее семейства Оленевые. Заходящий вид, встречается на севере области в лесных массивах с густым подлеском. Фотографии

Олень пятнистый

(лат. Cervus nippon) — вид животных рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в Гагаринском, Вяземском, Темкинском и Рославльском районах в разреженных широколиственных и смешанных лесах с высокотравьем.

Пятнистые олени были завезены на территорию Смоленской области в 1960-х годах с Дальнего Востока.


Косуля европейская

(лат. Capreolus capreolus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Предпочитает редкостойные лиственные, заросли кустарника, поляны с высокой, густой травой. Фотографии

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид животных рода Кабаны, семейства Свиньи. Наиболее предпочтительной средой обитания для дикого кабана в Смоленской области являются влажные, заболоченные лиственные и смешанные леса. Фотографии

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — небольшое насекомоядное млекопитающее семейства Ежовые. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в разрежённых лиственных и смешанных лесах, перелесках, в редколесьях, зарослях кустарника, на опушках. Фотографии

Крот обыкновенный

(лат. Talpa europaea) — представитель семейства Кротовые, рода Обыкновенные кроты. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами. Фотографии

Выхухоль русская

(лат. Desmana moschata) — млекопитающее рода Выхухоли, семейства Кротовые. Редкий реликтовый вид. Обитает в стоячих или медленно текучих пойменных водоёмах по высоким обрывистым берегам, заросшим водной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Смоленской области со статусом – «Находящиеся под угрозой исчезновения».


Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — млекопитающее рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Обитает в разрежённых лесах, перелесках, зарослях кустарника, зарослях высокотравья, на опушках.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Смоленской области обитают следующие виды семейства Землеройковые: бурозубка средняя (лат. Sorex caecutiens), бурозубка малая (лат. Sorex minutus), бурозубка крошечная (лат. Sorex minutissimus), бурозубка равнозубая (лат. Sorex isodon), бурозубка крупнозубая (лат. Sorex daphaenodon), бурозубка тундряная (лат. Sorex tundrensis) — из рода Бурозубки; кутора обыкновенная (лат. Neomys fodiens) — из рода Куторы.

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — небольшое млекопитающее рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Кожан поздний

(лат. Eptesicus serotinus) — крупная летучая мышь рода Кожаны. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — представитель рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, в небольших сельскохозяйственных угодьях, в садах.


Вечерница гигантская

(лат. Nyctalus lasiopterus) — млекопитающее из рода Вечерницы, самая крупная летучая мышь России. Встречается в широколиственных и смешанных лесах, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых.

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — летучая мышь рода Вечерницы. Обитает в лесах различных типов, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых.

Вечерница малая

(лат. Nyctalus leisleri) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в лесах различных типов, лесные колки, охотясь в сумерках над лесными опушками на крупных насекомых.

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — летучая мышь рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — представитель рода Ночницы. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Ночница прудовая

(лат. Myotis dasycneme) — представитель рода Ночницы. Встречается по поймам крупных и средних рек, в антропогенных ландшафтах.


Ночница усатая

(лат. Myotis mystacinus) — представитель рода Ночницы. Встречается в пойменных лесах, в лесных насаждениях около водоёмов, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Ночница Наттерера

(лат. Myotis nattereri) — представитель рода Ночницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах.

Ночница Брандта

(лат. Myotis brandtii) — представитель рода Ночницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, по поймам крупных рек.

Нетопырь лесной, или нетопырь Натузиуса

(лат. Pipistrellus nathusii) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в пойменных лесах, также часто встречается в антропогенных ландшафтах — парках, лесополосах, сельских поселениях.

Нетопырь-карлик

(лат. Pipistrellus pipistrellus) — маленькая летучая мышь из рода Недопыри. Обитает в различных ландшафтах предпочитая антропогенные: сады, парки, лесополосы, сельские поселения.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — вид млекопитающих из рода Зайцы. Отдаёт предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам, в лесостепи встречается в берёзовых колках, зарослях кустарника, тростника и высокой густой травы. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — представитель семейства Зайцевые, рода Зайцы. Обитает на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — крупный грызун из семейства Бобровые. Реаклиматизированный вид. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Бобр селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

К началу ХХ века в результате хищнической охоты популяция речных бобров на территории Смоленской области была практически истреблена. Восстановление популяции началось в 1930-х годах когда бобры были завезены из Белоруссии на реки Шумячского, Ершичского, Рославльского районов.

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — древесный грызун рода Белки. Белка распространена по всей лесной зоне области, предпочитает сосняки, ельники и кедрачи. Фотографии

Бурундук азиатский

(лат. Tamias sibiricus) — представитель семейства Беличьи, рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Предпочитает крупные массивы темнохвойных и смешанных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — вид животных из семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Обитает в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая высокоствольные березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Смоленской области со статусом – «Редкие». Фотографии

Суслик большой

(лат. Spermophilus major) — вид животных из семейства Беличьи, рода Суслики. Встречается на юго-западе области на суходольных лугах, на пустошах, на открытых участках с разреженным травостоем.

Соня садовая

(лат. Eliomys quercinus) — древесный грызун семейства Соневые. Обитает в пойменных широколиственных и смешанных лесах с густым подлеском из ягодных и ореховых кустарников и деревьев: лещина, малина, шиповник, рябина, тутовник, жимолость и др.; охотно селится в садах.

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — млекопитающее из семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — полуводный грызун семейства Хомяковые. Преднамеренно интродуцированный вид. Населяет заболоченные места у пресноводных или солоноватых озер, прудов, рек. Фотографии

Полёвка водяная

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее семейства Хомяковые, отряда Грызуны. Водится по берегам рек, стариц, озёр, пресноводных болот, реже далеко от воды — на лугах, полях, огородах. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — представитель семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесной, лесостепной и степной природных зонах на полях, лугах, сельскохозяйственных землях, опушках, в редколесьях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Смоленской области обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: полёвка восточноевропейская (лат. Microtus rossiaemeridionalis ), полёвка рыжая (лат. Myodes glareolus), полёвка тёмная (лат. Microtus agrestis), полёвка узкочерепная (лат. Microtus gregalis), полёвка красно-серая (лат. Clethrionomys rufocanus), полёвка красная (лат. Myodes rutilus), полёвка–экономка (лат. Microtus oeconomus).

Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун из семейства Хомяковые. Обитает в хвойных лесах с обильным моховым покровом.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мышевидный грызун семейства Мышовковые, рода Мышовки. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — грызун из семейства Мышиные. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться там где есть рядом люди — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Кроме серой крысы на территории Смоленской области также обитает крыса чёрная (лат. Rattus rattus).

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — вид животных рода Лесные и полевые мыши, семейства Мышиные. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Смоленской области обитают следующие виды семейства Мышиные: мышь домовая (лат. Mus musculus), мышь лесная (лат. Apodemus uralensis), мышь-малютка (лат. Micromys minutus).

Птицы

Основная статья: Птицы Смоленской области.

Орнитофауна Свердловской области насчитывает 270 вида птиц, относящихся к 18 отрядам. В количественном отношении преобладают дендрофилы — группа древесно-кустарниковых птиц, приуроченных к лесам разных типов и кустарниковым зарослям. Наиболее многочисленны следующие виды: вьюрок, гаичка буроголовая, глухарь, горихвостка обыкновенная, дрозд-белобровик, дрозд певчий, жаворонок лесной, зарянка, зяблик, камышовка садовая, конёк лесной, лысуха, пеночка зелёная, пеночка-весничка, пеночка-теньковка, перепел обыкновенный, рябчик, славка садовая, славка серая, соловей обыкновенный, тетерев, чечевица обыкновенная.

Самой крупной птицей, обитающей в Смоленской области, является лебедь-кликун, масса его тела достигает 12 килограмм; самая маленькая — желтоголовый королёк, он весит всего 6 грамм.
См. также: Список птиц занесённых в Красную книгу Смоленской области.

Пресмыкающиеся и земноводные

Фауна амфибий представлена 10-ю видами, из них 3 вида из отряда Хвостатые и 7 видов из отряда Бесхвостые. Из рептилий на территории области обитают 6 видов из отряда Чешуйчатые.

Ящерицы и змеи

Веретеница ломкая

(лат. Anguis fragilis). Встречается в редкостойных лесах по полянам, вырубкам, крупным просекам. Вид занесён в Красную книгу Смоленской области со статусом – «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».

Ящерица прыткая

(лат. Lacerta agilis). Обитает в смешанных и мелколиственных лесах по полянам и вырубкам, на лугах и осетпнённых участках.

Ящерица живородящая

(лат. Zootoca vivipara). Распространена по всей области в лесах с увлажнёнными участками.

Медянка обыкновенная

(лат. Coronella austriaca) — вид не является ядовитым. Обитает в лесах различного типа предпочитая опушки, поляны, вырубки и гари.

Уж обыкновенный

(лат. Natrix natrix) — вид не является ядовитым. Распространён по всей области по берегам небольших лесных рек, озёр, болот.

Гадюка обыкновенная

(лат. Vipera berus) — ядовитый вид змей. Встречается по берегам небельших лесных рек, озёр, болот, увлажнённым участкам смешанных лесов.

Тритоны, жабы и лягушки

Углозуб сибирский, или четырёхпалый тритон

(лат. Salamandrella keyserlingii). Обитает в лесах различного типа вблизи озёр, стариц или болот.

Тритон обыкновенный

(лат. Lissotriton vulgaris). Обитает в мелколиственных и смешанных лесах с наличием мелких водоёмов.

Тритон гребенчатый

(лат. Triturus cristatus). Обитает в лесах различного типа с наличием мелких водоёмов.

Жаба обыкновенная

(лат. Bufo bufo). Обитает в лесах различного типа, в садах, на огородах и лугах.

Чесночница обыкновенная

(лат. Pelobates fuscus). Распространена по пойменным лугам, по окраинам широколиственных лесов, на луговых солонцах, на глинистых и песчаных почвах.

Жерлянка краснобрюхая

(лат. Bombina bombina). Встречается в мелководных водоёмах с илистым или глинистым дном и развитой прибрежной растительностью. Вид занесён в Красную книгу Смоленской области со статусом – «Редкие».

Лягушка сибирская

(лат. Rana amurensis). Обитает во влажных лесах, по болотам и берегам крупных озёр.

Лягушка остромордая

(лат. Rana arvalis). Распространена по всей области в различных водных и околоводных биотопах.

Лягушка озёрная

(лат. Pelophylax ridibundus). Распространена по всей области в различных стоячих пресноводных водоёмах.

Лягушка травяная

(лат. Rana temporaria). Обитает по поймам и долинам рек, в сырых лесах и на лугах.

Круглоротые и костные рыбы

Ихтиофауна Смоленской области насчитывает 44 вида рыб и 1 вид миног: амур белый, быстрянка русская, бычок-песочник, бычок-подкаменщик, верховка, вьюн, вырезуб, голавль, голец, гольян обыкновенный (красавка), гольян озёрный, горчак, густера, елец, ёрш, жерех, карась золотой, карась серебряный, краснопёрка, кумжа (форель ручьевая), лещ, линь, минога украинская, налим, носарь, окунь речной, пескарь, плотва, подуст, ротан-головешка, сазан (карп), сиг чудской, синец, сом, стерлядь, судак обыкновенный, тюлька, толстолобик, угорь речной, уклейка, усач обыкновенный (марена), усач днепровский, щиповка сибирская, щука, язь.

В Красную книгу Смоленской области занесены 9 видов рыб и 1 вид круглоротых: быстрянка русская, бычок-подкаменщик, гольян обыкновенный (красавка), горчак, кумжа (форель ручьевая), минога украинская, подуст, стерлядь, угорь речной, усач днепровский.

Источник: PogodaOmsk.ru

Бетон 06-06-2014 20:14

В описании птиц есть некоторые неточности.

1.
>(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

Нет, это именно певчий дрозд. Рябинник имеет сизовато-серый отлив на надхвостье и верха головы, плюс буроватую грудь. К тому же рябинники селятся колониями, и активно защищают агрессора всей стаей, и так просто разорить гнездо вороне не получится.

2.
>Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).

Деряба — это другой вид, не рябинник.

3.
>ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

Действительно, птица в Подмосковье обычно малочислена, в отличие от Западной Европы, где считается «мусорной», что способствовало вписыванию чёрного дрозда в культуру (книги, песни, картины и т.п.). Поэтому, если какой-нибудь персонаж, например, английского детектива активно стреляет чёрных дроздов, то не надо примерять его деятельность на нас, у нас чёрного заменяет рябинник.

Поёт, кстати, весьма неплохо, нежно так посвистывает. Низачот валить, я считаю.

4.
>СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады.

Обносить может во второй половине лета и осенью, ну так практически все птицы поступают, даже насекомоядные. А вот свойство скворцов селиться в искусственных гнездовьях — это хорошо, помогает зачищать окрестности от вредных насекомых (птенцов кормит только ими). Да ещё способны селиться кучно в несколько стоящих рядом скворечниках. Обычно привязан к «своему скворечнику».
Весной, пока трава и кусты не слишком разрослись, можно наблюдать, как скворцы объединяются в стайки от 3 до неск.десятков и буквально прочёсывают пешком (!) сады и зачищают кусты/деревья от насекомых.

Очень, кстати, обижаемы воронами. Зачастую это связано с тем, что скворечники ошибочно делают с очень большими летками, так что вороне не составляет труда тырить птенцов.

5.
>ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

В ближнем Подмосковье встретить не так просто. Птица очень осторожная, практически не поёт (тихонько посвистывает), вред очень сомнителен. Да и красивая же.

6.
>ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса.

Извиняюсь, но это кхм… заблуждение.) Если взять самый распространённый вид — большого пёстрого дятла, то:

— в летний период дятлы питаются в основном насекомыми, которых собирают с деревьев, а не выдалбливают под корой. Прозвище «санитар леса» весьма натянуто. Этак каждая насекомоядная птица — санитар.

— дятлы большие любители разорять гнёзда мелких птиц. Причём они способны разорять скворечники. Судя по всему, вскрывать скворечники (а так же синичники и т.п.) — приобретённое знание, которому местные дятлы «научаются» друг у друга. То есть в одной местности дятлы могут разорять домики, в другой — нет. Поэтому есть даже специальные разновидности укрепления скворечников, это либо оббивка летка металлом, либо оббивка дощечками, прибитыми у летка так, чтобы древесные волокна были расположены горизонтально, это не даёт дятлу разбить леток.
Если большой пёстрый дятел приноровился разорять птичьи домики, то вопрос о отстреле как бы открыт.

Источник: guns.allzip.org

Голубь

Их температура тела, как и у прочих птиц, равна 41-му градусу. Это еще одно доказательство, что при наличии пищи пернатым морозы нипочем. Голуби не просто зимующие птицы, а «привязанные» к конкретному месту. Улетая от «родного гнезда» за тысячи километров, сизые всегда возвращаются обратно. Люди воспользовались этим, начав посылать с голубями письма.

Отнеся их адресату, пернатые возвращались. Ученые спорят, как птицы находят путь домой. Одни ссылаются на магнитные поля. Другие считают, что голуби ориентируются по звездам. Верны голуби не только родным краям, но и партнерам. Пару птицы выбирают один раз и на всю жизнь, подобно лебедям.

Воробей

Группа зимующих птиц состоит из нескольких видов. В России живут два: городской и полевой. Последний характерен для сельской местности. Общее же число воробьев на планете приближено к миллиарду. Соответственно, по одной птахе на 8 человек.

Учитывая что пернатые питаются зернами, это угроза урожаю. В КНР даже проводили акцию по уничтожению воробьев. Выяснив, что они не могут летать дольше 15-ти минут, люди пугали птиц, не давая опуститься на землю. Замертво упало примерно 2 миллиона особей. Однако, в отсутствии воробьев расплодилась саранча – еще одно лакомство птиц. Она поела урожай вместо пернатых.

Как и голуби, воробьи склонны выбирать одного партнера на всю жизнь. При этом у птиц горячая кровь. Вместо 41-го градуса тело воробья нагревается до 44-ех. Это типично для маленьких птиц. Они быстрее теряют энергию. Интересно что в шее воробья в 2 раза больше позвонков чем у жирафа. Дело в длине фрагментов. У воробьев они плоские.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-3

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-21

Клест

Эта птица семейства вьюрковых с загнутым, кривым клювом. Его строение обусловлено функцией. Клювом клест подцепляет зерна из шишек. При этом раздается характерный щелчок. Отсюда и название зимующих птиц.

Несмотря на приспособленность клюва, клестам не удается вынуть все кедровые орешки. Брошенные птицами шишки дочищают белки. Самцы вида красно-коричневые, а самки серо-зелено-желтые. Такими птицы становятся к 3-летнему возрасту. Будучи взрослыми, клесты не превышают в длину 20-ти сантиметров, весят около 50-ти граммов.

Слушать голос клеста

Клесты – не просто зимующие птицы России, а поющие в снегах. «Трели» раздаются даже при 50-ти градусах мороза. При -30-ти клесты спокойно высиживают яйца и растят потомство.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-20

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-4

Вороны

Этакий попугай по-русски. Вороны отлично адаптируются к неволе. В ней птицы живут около 40-ка лет. В природе же средний срок вороны – 20 лет. Среди людей пернатые схватывают речевые навыки, говоря не хуже попугаев ара.

Интеллект воронов, кстати, сравним с развитием 5-летних детей. Птицы решают те же логические задачи. Один из показателей ума – способ защиты гнезд. Вороны бросаются во врагов камнями, поднимая их в цепких лапах.

В еде птицы неприхотливы, поглощают и зерна, и овощи, и хлеб. Пернатые часто разоряют гнезда других птиц. Но, любимое лакомство воронов – падаль. Ее зимой много, ведь холода выдерживают не все животные. Вот птицы и остаются зимовать.

Какие вороны мрачные. Так говорят многие. Впечатление, которое производят птицы, связано не столько с черной окраской, сколько с частым появлением на кладбищах. Там вороны выискивают падаль.

На современных кладбищах полакомиться удается редко и, конечно, не человеческими телами. А вот в былые времена, когда свирепствовали эпидемии чумы, преступников и бедняков не всегда считали нужным погребать, вороны буквально наводняли могильники.

Снегирь

Относится к семейству вьюрковых. Птица немногим больше воробья, но тело снегиря плотнее. Самцы выделяются алыми грудками. У самок они розово-пепельные. Как и вороны, снегири не против неволи. Говорить не начинают, а вот несколько мелодий выучить и насвистывать способны.

Плотное тело снегирей в неволе часто становиться полным. Пернатые ненасытны, а хозяева потакают чревоугодию птиц. В природе они, кстати, живут в лесах или в «островках» деревьев в степях. На открытой местности снегирям неуютно.

Слушать пение снегиря 

Снегири не всегда входят в список зимующих птиц. Про пернатых сложно сказать то же, что о клестах. 50 градусов мороза для снегиря критичны. Поэтому популяции с северных границ таежных лесов несколько месяцев проводят на юге. Снегири же средней полосы России живут в ней круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-6

Синица

20-граммовая птичка съедает за день 500-600 гусениц и личинок насекомых. Таков рацион синиц летом, которое они проводят в лесах и на полях, уберегая их от вредителей. Зимой же пернатые перебираются в города, питаясь остатками человеческой пищи, оброненными семечками, кусочками хлеба и зернами из кормушек, на помойках.

Главное, не есть черный хлеб. Он пагубно влияет на здоровье синиц. Их желудок не может переварить крахмал ржи, а кислоты из черного хлеба приводят к брожению в пищеварительной системе. Это чревато для синиц заворотом кишок.

Синиц делят на 65 видов. В России распространен большой. Его представители достигают в длину 17-ти сантиметров. Небольших пернатых почитают на Руси. В 17-ом веке царским указом даже было запрещено убивать синиц. Нарушителей штрафовали.

В современной России учрежден Синичкин день. Его отмечают 12-го ноября. Принято делать и вешать на деревья кормушки. Дети в школах рисуют картинки с синицами. Власти организуют народные гулянья.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-7

Свиристели

Это бежево-персиковые птицы с хохолком на голове, черной подводкой глаз, зоба, крыльев и хвоста. В длину пернатые достигают 20-ти сантиметров, весят около 60-ти граммов. На кончиках крыльев видны красные пятнышки, а на хвосте – желтая линия. Благодаря нарядному оперению свиристели прослыли хохлатыми щеголями.

В России птицы зимуют. Какие края выбирают пернатые? Предпочитают смешанные леса из сосен и берез. Стаи перелетают с места на место в поисках корма. Таких птиц называют кочующими.

Свиристели легко снимаются с насиженных мест в одном регионе, устремляясь в другой. Птицы ищут среди снегов рябинники, заросли барбариса или калины. В пологе леса свиристели выискивают замерзшую бруснику.

Летом рацион свиристелей пополняется мошками, травами. Они перевариваются пернатыми полностью. Ягоды же – тяжелая пища для желудка свиристеля. Плоды выходят лишь частично переваренными. Это облегчает прорастание семян весной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-8

Сойка

Относится к воробьинообразным. В длину птица достигает 34-ех сантиметров, весит примерно 180 граммов. Питается птица семенами ели, подсолнухов, зернами злаковых. В теплых регионах любимое лакомство сойки – желуди. Их пернатое не только ест на месте, но и зарывает в землю про запас. Сойка славится способностью имитировать голоса других животных, различные звуки. Птица легко воспроизводит скрип двери, лай собак, соловьиную трель.

Слушать голос сойки

Услышать сойку проще, чем увидеть. Пернатое осторожно. Если жнее посчастливиться, видишь нарядную птицу с белыми и голубыми всполохами на крыльях, небольшим хохолком на голове. Кроме растительной пищи сойка воспринимает дичь, может съесть яйца других птиц или уже вылупившихся птенчиков.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-9

Сорока

Носит не только звание трещотки и воришки, но и самой умной птицы. Только сороки узнают себя в зеркале, не считая за другое пернатое. Людей птицы распознают по лицу, фигуре, подобно домашним псам.

Сами сороки тоже не прочь быть прирученными. В неволе пернатые учатся считать и приспосабливаются чистить свои клетки. Для этого сороки используют дарованные им хозяевами детские лопатки, куски картона, тряпок. Интеллектуальные способности сорок объясняются размером области, отвечающей за познание, в их мозгу. Участок столь же объемен, как и у человека.

Пока уму сорок не находилось научных объяснений, подбирали мистические. В 19-ом веке, к примеру, митрополит Алексей запретил белобокам приближаться к Москве. Священник считал, что под видом птиц в столицу прилетают ведьмы. Питаются сороки, чем придется, могут и хищничать, и растительность поглощать. Всеядность и ум – дуэт, позволяющий сорокам выживать даже в суровые зимы.

Щегол

Это птица семейства вьюрковых. Отличительная черта – красное пятно на голове. Рядом с белыми щечками и черной макушкой алый смотрится контрастно, нарядно. Отсюда и название птицы. В длину щеглы достигают 17-ти сантиметров, весят около 20-ти граммов.

Несмотря на малые размеры, щеглы слывут драчунами. Это связано с обостренным чувством собственности. Щеглы сражаются за территории, которые считают своими. Питаются щеглы семенами сорных трав, к примеру, чертополоха. Еду птицы собирают, перелетая от поля к полю, выискивают под снегом и на торчащих над ним сухих растениях.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-11

Белая сова

Облюбовала полярные регионы России. Выживать там помогает рыхлое, но обильное оперение. Воздух в нем удерживает тепло тела совы, не пропуская холод извне. Добычу полярная птица добывает с помощью бесшумного и молниеносного полета, острого зрения. В свете обычной свечи сова видит жертву за 300 метров от нее. В когти и клюв хищницы попадаются зайцы, куницы, грызуны, лемминги.

В бедные на добычу года полярные совы перекочевывают в лесостепную полосу. Птица крупная, до 70-ти сантиметров в длину. Пернатое набирает 3-килограммовую массу. Примерно столько держал на руке Гарри Поттер. Герой произведения Джоан Роулинг часто пользовался услугами Букли. Так звали белую сову, служившую у волшебника посыльной.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-12

Кедровка

Птица питается кедровыми орешками. Для них у пернатого есть подъязычный мешок. В нем кедровка переносит около 100 орешков. Российская тайга богата кедрачами, а значит, птице незачем улетать зимой. Часть шишек остается на деревьях зимой.

Невместившиеся в подъязычный мешок орехи кедровка прячем в радиусе 2-4-ех километров от дерева, на котором те созрели. Зимой запасы зарываются в сугробы, а летом в землю. В России есть памятник кедровке. Он стоит в Томске. Сибирский город окружен кедрачами. Жители региона знают и любят их обитательницу, любуясь ей круглогодично.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-13

Филин

Занесен в Красную книгу. Пернатое легко переносит российские зимы, но не может адаптироваться к сокращению из-за уничтожения тайги своей вотчины. Впрочем, филины способны жить в неволе. В зоопарках и у частных владельцев птицы доживали до 68-ми лет. В природе же век филина ограничен 20-ю годами. Как и белая сова, филин промышляет охотой на грызунов, зайцев, куниц.

Птицы ловят их круглосуточно. Основная активность приходится на ночь. Днем филины чаще спят.Мелкую добычу филины проглатывают целиком. Крупных жертв пернатые сначала разрывают на кусочки, способные протиснуться в глотку. Зафиксированы случаи нападения филинов на молодых косуль, кабанов. Это указывает на внушительные размеры птиц.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-14

Поползень

У птицы голубоватая спинка и белое брюшко. Бока у пернатого рыжие в черную полоску. На лапах – загнутые острые когти. Ими поползни впиваются в стволы деревьев, быстро и ловко перемещаясь по ним. Птица ищет спрятавшихся насекомых, их личинки. Добыть их зимой поползню позволяет острый, длинный клюв. Птица изучает им каждую щелку в коре.

Селиться поползни предпочитают в дубравах. Там, где дубы не растут, пернатые выбирают парки с лиственными посадками. Поползни ищут деревья с дуплами, селясь в них. Если вход в дом широкий, его обмазывают глиной. Этой работой поползни занимаются в теплое время года.

Королек желтоголовый

Меньше него только колибри. На голове у птицы желтый хохолок, напоминающий корону. Эта ассоциация побудила назвать пернатое корольком. На короля не тянет, поскольку размером со стрекозу. Вес птицы при этом составляет около 7-ми граммов.

Живут корольки в хвойных лесах. В отличие от колибри российские карлики среди птиц переносят суровый климат. Даже зимой корольки умудряются найти насекомых и их личинки. В день пернатое съедает столько же съестного, сколько весит само.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-16

Чиж

Считается перелетным. Однако часть чижей остаются на зимовку в России. Пережить здесь зиму птицы готовы рядом с незамерзающими водоемами. Гнезда пернатые устраивают в корнях деревьев вблизи них.

Небольшие птицы столь умело маскируют жилища, что стали героями легенды о камне невидимке. Наши пращуры верили, что такой кристалл чижи подкладывают под гнездо, скрывая его от чужих глаз.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-17

К зимующим относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Зимующие-птицы-Названия-описания-и-особенности-зимующих-птиц-18

В суровые морозы птицы стараются избегать полетов. Увеличивающаяся при раскрытых крыльях площадь тела приводит к большей теплопотере. Пернатое рискует замерзнуть вместо того, чтобы поймать добычу или добраться до мест с лучшей погодой.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.