Птицы ставропольского края фото с названиями


Между Черным и Каспийским морями, в Предкавказье расположился Ставропольский край. Возвышенность занимает большую часть края, только на востоке и севере края рельеф принимает равнинные, низменные очертания.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-1

Климат в Ставрополье умеренный, в горных районах более резкий. В январе температура в горной части края снижается до -20 °C, в равнинной — до -10 °C. В середине лета в горах температура поднимается до + 15 °C, в равнинных местах — до +25 °C.

Ландшафты на относительно небольшой площади края меняются от водно-болотных до средне-гористых. Это привело к соприкосновению различных зоологических видов, выживаемость которых иногда оказывается под вопросом из-за населенности края и активной хозяйственной деятельности.

Млекопитающие Ставропольского края


В крае постоянно живут и размножаются 89 разновидностей млекопитающих. Среди них присутствуют азиатские, европейские и кавказские виды. Предкавказье — аграрный регион, это осложняет жизнь крупным и дает преимущество мелким видам животных.

Волк

Это самые опасные животные, обитающие в Ставропольском крае. Хищников живущих между Черным и Каспийским морем, относят к самостоятельному подвиду — кавказский волк. Он внесен в биологический классификатор под именем Canis lupus cubanensis.

Не все зоологи согласны с выделением этих хищников в самостоятельный таксон, считают их евразийским подвидом. В любом случае кавказский и евразийский волки схожи по социальной организации, морфологии и образу жизни.

Матерый волк может весить около 90 кг. Масса зверя и коллективный способ нападения позволяют атаковать крупных парнокопытных. Не остается без внимания мелкая живность, даже мыши и лягушки. Поедается плоть павших животных.

При отсутствии в ареале потенциальной добычи волки могут выходить к человеческому жилью и резать скот. Когда начинают гибнуть сельхоз животные Ставропольского края в охотхозяйствах организуются отстрелы серых хищников. Хищник не попавший под выстрел охотника имеет шансы прожить 12—15 лет.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-2


Лисица обыкновенная

Этого хищника можно встретить во всех зоогеографических зонах Северного полушария. Приспосабливаясь к различным жизненным условиям, обыкновенная лисица эволюционировала в 40—50 различных подвидов. Все подвиды имеют небольшие различия в окрасе и размерах. Вес животных колеблется от 4 до 8 кг, некоторые экземпляры достигают 10 кг.

В Ставрополье встречаются 2 подвида: северокавказская и степная лисицы. Оба мало отличаются друг от друга и номинативного подвида — лисица европейская обыкновенная. Окраска изменчива внутри подвидов и зависит от среды обитания. В лесных районах цвет насыщенный рыжий, в степных — блеклый.

Независимо от места обитания, основной добычей лисиц являются грызуны. В период выкармливания потомства лисы чаще добывают зайцев и пернатых, покушаются на домашнюю птицу. В выводке лисы обычно бывает 3—5 лисят, которые, при изрядной доле везения, могут прожить 4—6 лет.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-3

Степной хорек

Ночные хищные животные Ставропольского края из семейства куньих. Степной вид часто соприкасается с лесным европейским хорьком, в результате образуются промежуточные формы. У животных редкий остевой волос, сквозь него проглядывает бледный густой подшерсток, в результате общий окрас животного выглядит светлым. Темными сохранились характерная маска и конечности.


Степной хорек тяжелее своего темного, лесного собрата: его масса доходит до 2 кг. Рацион обычный для мелких хищников: мышевидные грызуны, птичьи яйца, мелкие пресмыкающиеся и земноводные.

Хорьки плодовиты: в помете может присутствовать более 10 щенков. При хороших погодных условиях за весенне-летний сезон самка щенится дважды или трижды. Живут хорьки не очень долго — примерно 3 года.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-4

Каменная куница

Самый распространенный вид куниц в Евразии. Пропорции типичные для куниц: вытянутое, гибкое туловище, длинный хвост и заостренная мордочка, короткие ноги. Взрослое животное весит около 1—1,5 кг. Окрас всего тела темно-серый, бурый, на шее и груди присутствует светлое пятно.

Каменная куница, оправдывая свое название, может селиться в местах со скальными грунтами. Не избегает степных и лесистых районов. Встречается на горных склонах до 4000 м высотой. Не боится приближаться к жилью людей. В качестве мест охоты часто выбирает жилые и заброшенные постройки.


Каменные куницы — ночные хищники. Съедают все что могут поймать, в основном, грызунов, насекомых, лягушек. Разоряют гнезда. Могут нападать на домашнюю птицу. В рационе куниц присутствует зеленая компонента. Около 20% составляет растительная пища: ягоды, плоды.

Брачные союзы заключаются осенью, плоды которых появляются только весной, через 8 месяцев. Самка производит на свет 3-4 щенка. Молодежь не отходит от матери до осени. После наступления самостоятельности следуют 3 года беспокойной жизни хищника.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-5

Суслик

Некрупный грызун входит в семейство беличьих. В Ставропольском крае чаще других встречается малый суслик. Системное имя подвида: Spermophilus pygmaeus. Эта разновидность животного весит не более 0,5 кг. Окрашен, в зависимости от места обитания, в землисто-серые или желто-серые тона.

Суслики встречаются в равнинной местности, расположенной не более 700 м над уровнем моря. Голые ландшафты и высокие травостои животных не привлекают. Основное место жительства — степи, поросшие разнотравьем и ковылем.

Способ расселения — колониальный. Суслики роют норы до 2 м глубиной и протяженностью до 4 м. Каждое животное строит несколько укрытий. Колония складывается, как совокупность нор отдельных особей. Общая площадь владений грызунов может охватывать несколько квадратных километров.


Основная пища сусликов: семена, зерна, ростки и корни растений. Меню могут разнообразить насекомые: саранча, жуки, гусеницы. Сами суслики — желанная добыча для всех пернатых и наземных плотоядных.

На зиму животные впадают в анабиоз. По пробуждению начинается безостановочное поедание молодых ростков и брачный период. Примерно через месяц, в середине мая, появляется 5—7 детенышей. Сумев избежать хищников и болезни они проживут около 3-х лет.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-6

Европейская косуля

Травоядное животное среднего размера из семейства оленевых. Весят косули 20—30 кг, рост в холке 65—80 см. Рога небольшие: имеют 2—3 отростка, вырастают на 15—30 см. В конце осени рога сбрасываются. При устойчивом повышении температуры, весной начинают отрастать заново. Молодые, неокрепшие рога — панды — ценятся в гомеопатии и народной медицине.

Общий окрас немного разный, зависит от места обитания. Превалируют серые, рыжие, бурые тона. Половые различия в цвете небольшие. Самцов легче отличить по наличию рогов, чем по окрасу.

К августу завершается формирование рогов, наступает брачный период, гон. Самцы начинают достаточно агрессивно ухаживать за самками. За время гона успевают оплодотворить 5—6 особей.


Детеныши появляются в мае, камуфляжная пятнистая окраска скрывает их от хищников в молодой траве. Первые месяцы жизни маскировка — основной способ спасения. Осенью молодые животные полностью переходят на зеленый, подножный корм. К концу года становятся самостоятельными, не отличимыми от взрослых животными.

Основное время косули проводят перемещаясь по кормовому участку и ощипывая траву. Они не объедают зелень дочиста, срывают только верхние части растений. В день взрослая особь потребляет 3—4 кг травы и листьев. Косули живут примерно 12 лет. Основную часть жизни проводят за сбором и пережевыванием зелени.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-7

Сони

Небольшие грызуны весом 25 г, длиной 15—17 см. Сони, питающиеся на земле, похожи на мышей, живущие на деревьях, похожи на белок. Грызуны покрыты густым, мягким и коротким мехом. У большинства видов хорошо опушен хвост. Глаза и уши большие. Сони не очень распространенные животные. В Ставропольском крае фрагментарно в широколиственных лесах встречаются:

  • Орешниковая соня.
  • Полчок или большая соня.
  • Лесная соня.

Грызуны питаются желудями, орехами, каштанами. Вместе с зеленой пищей могут съесть гусениц, слизняков, жуков. Сони разборчивы, выбирают зрелые плоды. Тяжелые времена грызуны предпочитают пережить во сне.


Это случается не только зимой. Сони ненадолго могут впасть в летнюю спячку — эстивацию. Для сна выбирают чужие норы, дупла, чердачные помещения. Иногда собираются в небольшие группы — спят коллективно.

Весной, после пробуждения и восстановления сил, начинается брачный период. За лето сони приносят 1—2 выводка. Количество новорожденных зависит от возраста и упитанности матери: сильные самки приносят до 8 почти беспомощных малышей. К концу года потомство взрослеет, покидает родительницу. Живут сони примерно 3 года.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-8

Обыкновенный слепыш

Животный мир Ставропольского края может похвастать необычным грызуном, живущим под землей — слепышом. Его масса достигает 800 г. Форма тела соответствует подземному образу жизни: цилиндрическое туловище, короткие конечности и уплощенная голова. Зрение отсутствует, но деградировавшие глаза сохранились и скрыты под кожей.

Слепыш строит норы — это сложная, многоярусная система ходов. Их общая длина составляет 400—500 м, а глубина меняется от 25 см до 2—2.5 м. Ходы имеют разное назначение. Кормовые находятся наиболее близко к поверхности и служат для доступа к корням растений. В кладовых хранятся запасы.


Инструментом для разработки туннелей служат не лапы, а два передних крупных зуба. Ими прогрызается грунт, лапами отправляется из рабочей зоны, после чего, слепыш разворачивается и головой выталкивает нарытую землю на поверхность. Около выхода норы образуется куча вытащенной земли.

Слепыши не спят зимой, но с похолоданием их активность снижается. С наступлением весны приходит пора размножения. Самка слепыша рождает, обычно, 2-х детенышей, которые к осени начинают отселяться, рыть собственные убежища. Длительность жизни слепышей колеблется в широких пределах: от 3 до 8 лет.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-9

Рукокрылые

Единственные млекопитающие, охотящиеся в небе — это рукокрылые. В отряд входят крыланы и летучие мыши. Крыланы — жители жарких стран, в России обитают животные из подотряда летучих мышей. В Ставропольском крае встречаются:

  • Малая вечерница — весит 15—20 г. Селится группами в дуплах, на чердаках, нишевых пространствах. Живет не более 9 лет.
  • Рыжая вечерница — названа рыжей за окрас меха. В остальном схожа с малой вечерницей. Селится группами по 20—40 особей.
  • Гигантская вечерница — самая большая, обитающая в России, летучая мышь. Масса достигает 75 г. Размах крыльев — 0,5 м. Питается насекомыми, но в перелетные периоды отлавливает мелких птиц: пеночек, других воробьиных.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-10

  • Водяная ночница — селится поблизости от водоемов. Весит 8—12 г. Живет долго — не менее 20 лет.
  • Усатая ночница — охотящаяся у воды 10-граммовая мышь.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-11

  • Ушан обыкновенный или бурый. Свое имя получил из-за относительно больших ушных раковин.
  • Нетопырь-карлик — предпочитает жить в городах. При средней длительности существования в 5 лет, некоторые особи живут по 15 и более сезонов.
  • Лесной нетопырь — обитает в редколесье, селится в дуплах, иногда выбирает чердаки окраинных домов.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-12

  • Двухцветный кожан — назван из-за разницы в окраске частей тела: низ серо-белый, верх коричневый. В Аграрных районах живет в редколесьях, в индустриальных — на чердаках зданий.
  • Поздний кожан — дольше других летучих мышей находится в спячке: с сентября-октября по конец апреля. Живет долго, зафиксированы особи, прожившие 19 лет.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-13

Все российские рукокрылые для уверенного ночного полета и поиска пищи используют эхолокацию: способность излучать и улавливать отраженные от предметов высокочастотные волны. Кроме этого, общим свойством является приверженность к гибернации — зимней спячке.

Птицы Ставрополья

На фото животных Ставропольского края часто можно увидеть птиц. Погодные условия позволяют гнездиться 220 видам пернатых, оставаться на зиму, то есть жить круглогодично, 173 видам. Огромное количество разновидностей пересекает край, останавливается на отдых при сезонной миграции.

Ястреб-тетеревятник

Самый крупный вид из семейства ястребиных. Распространен на всех территориях Северного полушария в границах лиственных и смешанных лесов. Охотится и вьет гнезда в аграрных районах и в окрестностях крупных городов.

Самцы весят до 1 кг, самки крупнее, весят 1,5 кг и более. Оперенье серое с отчетливой рябью в нижней части тела, темное в верхней. Над глазами светлые полосы, характерные для всех ястребиных.

Животное территориальное. На своем участке преследует мелких млекопитающих, птиц, рептилий. Может атаковать добычу соизмеримую с ним по весу. В пригородных ареалах основной добычей становятся вороны, голуби, грызуны.

Гнездо строится на доминирующем дереве с возможностью обзора окружающей территории. Самка откладывает 2—4 средних по размерам, голубоватых яйца. Высиживание длится 1 месяц. На гнезде сидит самка, птенцов кормят оба родителя. Навыки полета птенцы осваивают в 45 дней, самостоятельными становятся в трехмесячном возрасте.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-14

Аисты

В ставропольском крае встречаются два гнездящихся вида:

  • белый аист — у этой птицы только концы крыльев черные, остальное тело молочно-белое;
  • черный аист — брюшная часть тела у аиста белая, остальной покров черный.

Кроме окраса, птицы по-разному относятся к местам сооружения гнезд. Белые аисты тяготеют к человеческому жилью. Черные, наоборот, строят гнезда в малодоступных местах. В остальном поведение птиц схожее.

Весной, после прилета, проводится ремонт, расширение гнезда. Затем самка откладывает 2—5 яиц. Через 33 дня появляются беспомощные аистята. Через 50—55 дней усиленного кормления птенцы начинают испытывать свои крылья. Через 70 дней становятся способными выдержать перелет в Африку или Южную Азию.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-15

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-16

Волчок или малая выпь

Самая мелкая птица из семейства цаплевых. Весит 130—150 г. Самцы и самки примерно равны по размерам, но отличаются по цветовому оформлению. У самца спина и шея кремового окраса, брюхо охристое с белой рябью, шапочка черная с зелеными переливами. У самок спина бурая с белыми брызгами, клюв желтый.

Весной выпь появляется на заросших берегах. В начале июня строится гнездо, куда откладывается 5—7 яиц. Насиживание ведется попеременно. Через месяц родители переходят к вскармливанию вылупившихся птенцов. Еще через месяц молодые пернатые пробуют свои силы в полете.

Основа питания выпей: мелкая рыба, лягушки, головастики. Места кормления и гнездования птиц располагается по всему Ставропольскому краю, по заросшим речным берегам и заводям. В сентябре-октябре выпи вместе с сеголетками улетают в Южную Африку.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-17

Фазан обыкновенный

Нарядная птица семейства курообразных. По весу и размеру не превосходит домашнюю курицу. Северокавказский подвид фазанов — животные красной книги Ставропольского края. В заказниках целенаправленно разводят эту птицу. Из охраняемых мест новые поколения фазанов переводятся в места свободного расселения.

Фазаны любят держаться у воды, в зарослях кустарника и камышей. Ранней весной птицы строят наземные гнезда. Кладка, в зависимости от погодных и кормовых условий, насчитывает минимум 8, максимум 20 яиц. Вся забота о потомстве — высиживание, сопровождение и защита — ложится на курицу.

Фазаны существуют в трех состояниях. Они свободно, фрагментарно живут в Европе и Азии. В полусвободном состоянии пребывают на охраняемых территориях, в парках и частных владениях. Третье, совсем несвободное состояние — это содержание на фермах и подворьях в курятниках и вольерах.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-18

Домовый сыч

Хищная птица, входит в род сычей, семейство совиных. Птица средних размеров. Крылья распахиваются на 60 см. Масса не превышает 180 г. Спина бурая, брюшко светлое, над глазами белые брови, лицевой диск выражен слабо. Весь покров в светлых пестринах.

Сыч ведет скрытную жизнь. Устраивается на чердаках, в заброшенных строениях, в городских условиях часто обживает дупла парковых деревьев. Охоту ведет днем и в сумерках. Ловит мышевидных грызунов, слетков, насекомых. Может атаковать кошку, пытающуюся проникнуть в его гнездо.

К продолжению рода сычи приступают в апреле-мае. Самка делает кладку — 5 белых яиц. Через месяц высиживание заканчивается. Молодые сычи покидают гнездо в июле, окончательно разлетаются в августе. Домовой сыч — одна из птиц, которую любители-орнитологи часто содержат дома. В неволе птица может существовать более 15 лет.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-20-1

Пресмыкающиеся Ставропольского края

Из всего класса рептилий в Ставрополье водятся несколько видов черепах, ящериц и змей. Климат и ландшафт между Черным и Каспийскими морями вполне благоприятен для их существования.

Гадюковые

В ставропольском крае водятся ядовитые и неядовитые змеи. Самыми распространенными среди ядовитых являются гадюки. Их можно неожиданно обнаружить в разных местах, включая городские парки или сельские огороды. Все змеи для человека средне опасны, обращение к медикам после укуса необходимо. Среди гадюк самые распространенные:

  • Гадюка обыкновенная — рептилия длиной не более 0,7 м. Предпочитает прохладные ландшафты. Общий цвет может быть разным: от желто-коричневого до кирпичного. По всему телу чаще всего проходит контрастный зигзаг. Нередки полностью черные гадюки — меланисты.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-19

  • Гадюка степная — полуметровая змея, обитающая на равнинах, в степях на сухих горных склонах. Цвет змеи серый. Верх окрашен в более темные тона, чем вентральная часть тела. По спине проходит зигзагообразный рисунок.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-21

  • Гадюка Динника — небольшая змея, встречается только в Предкавказье и на Большом Кавказе. Верх тела окрашен в желтый или серо-зеленый, или коричневый цвета. Зигзагообразная полоса, как у большинства гадюк, украшает спину.

Животные-Ставропольского-края-Описание-названия-и-виды-животных-Ставропольского-края-22

Брачный период у гадюк начинается весной. Яйца вынашиваются в утробе матери до полного формирования потомства. К концу лета появляются детеныши. В выводке обычно присутствуют 5—8 маленьких змей. Они сразу начинают вести независимую, самостоятельную жизнь. К осени змеи, часто группами, находят подходящее укрытие, где отправляются в зимний анабиоз.

Источник: givotniymir.ru

В описании птиц есть некоторые неточности.

1.
>(Добавлю уточнение: под рисунком надпись — «Ворона похищает яйцо у певчего дрозда», но на рисунке, видимо ошибочно, изображен дрозд-рябинник).

Нет, это именно певчий дрозд. Рябинник имеет сизовато-серый отлив на надхвостье и верха головы, плюс буроватую грудь. К тому же рябинники селятся колониями, и активно защищают агрессора всей стаей, и так просто разорить гнездо вороне не получится.

2.
>Дрозд-рябинник (серый дрозд, деряба).

Деряба — это другой вид, не рябинник.

3.
>ЧЕРНЫЙ ДРОЗД — другая разновидность дрозда.
П р и м е ч а н и е. Формально это также «зачот» — поскольку рацион питания и кулинарные достоинства черного дрозда аналогичны 1-му виду. Но это птица певчая и, например, в Подмосковье весьма малочисленная.

Действительно, птица в Подмосковье обычно малочислена, в отличие от Западной Европы, где считается «мусорной», что способствовало вписыванию чёрного дрозда в культуру (книги, песни, картины и т.п.). Поэтому, если какой-нибудь персонаж, например, английского детектива активно стреляет чёрных дроздов, то не надо примерять его деятельность на нас, у нас чёрного заменяет рябинник.

Поёт, кстати, весьма неплохо, нежно так посвистывает. Низачот валить, я считаю.

4.
>СКВОРЕЦ.
Это певчая птица. Однако вред от нее для человека зачастую не меньше, чем от дрозда: по свидетельству многих, обносит сады.

Обносить может во второй половине лета и осенью, ну так практически все птицы поступают, даже насекомоядные. А вот свойство скворцов селиться в искусственных гнездовьях — это хорошо, помогает зачищать окрестности от вредных насекомых (птенцов кормит только ими). Да ещё способны селиться кучно в несколько стоящих рядом скворечниках. Обычно привязан к «своему скворечнику».
Весной, пока трава и кусты не слишком разрослись, можно наблюдать, как скворцы объединяются в стайки от 3 до неск.десятков и буквально прочёсывают пешком (!) сады и зачищают кусты/деревья от насекомых.

Очень, кстати, обижаемы воронами. Зачастую это связано с тем, что скворечники ошибочно делают с очень большими летками, так что вороне не составляет труда тырить птенцов.

5.
>ДУБОНОС.
Обносит сады. В смысле охоты на него — видимо, допустимо, если это всерьез беспокоит…

В ближнем Подмосковье встретить не так просто. Птица очень осторожная, практически не поёт (тихонько посвистывает), вред очень сомнителен. Да и красивая же.

6.
>ДЯТЛЫ. Все — НИЗАЧОТЫ: полезные птицы, лекари леса.

Извиняюсь, но это кхм… заблуждение.) Если взять самый распространённый вид — большого пёстрого дятла, то:

— в летний период дятлы питаются в основном насекомыми, которых собирают с деревьев, а не выдалбливают под корой. Прозвище «санитар леса» весьма натянуто. Этак каждая насекомоядная птица — санитар.

— дятлы большие любители разорять гнёзда мелких птиц. Причём они способны разорять скворечники. Судя по всему, вскрывать скворечники (а так же синичники и т.п.) — приобретённое знание, которому местные дятлы «научаются» друг у друга. То есть в одной местности дятлы могут разорять домики, в другой — нет. Поэтому есть даже специальные разновидности укрепления скворечников, это либо оббивка летка металлом, либо оббивка дощечками, прибитыми у летка так, чтобы древесные волокна были расположены горизонтально, это не даёт дятлу разбить леток.
Если большой пёстрый дятел приноровился разорять птичьи домики, то вопрос о отстреле как бы открыт.

Источник: guns.allzip.org

Редкие млекопитающие Ставропольского края

Многие виды животных, занесенных в книгу Ставропольского края, пересекаются с редкими млекопитающими Кавказа и Краснодарского края. Среди них множество грызунов, а также представители более крупных животных.

Кавказский камышовый кот

Этот представитель семейства кошачьих находится под угрозой исчезновения и подлежит особой охране. Камышовый кот в высоту достигает 40 см, а в длину вместе с хвостом – 90 см. Как у рыси, у него есть маленькие кисточки на ушах, а окраска – с уклоном в желто-бурый цвет. В отличие от манула и степной кошки обладает однотонным окрасом, а хвост – всегда короткий.

Малый суслик

Входит в 3 категорию Красной книги и относится к редким видам грызунов. Длина тела малого суслика не превышает 30 см вместе с хвостом. Обладает бледной палево-серой окраской спинки со светлыми пятнышками, на хвосте нет черной каймы. Современная численность в Ставропольском крае составляет около 1000 особей.

Хомяк Радде

Впервые животное было описано в 1894 году, сейчас входит в 4 категорию Красной книги. Размер туловища составляет 30 см, встречается во многих районах Предкавказья.

Степная пеструшка

Небольшой грызун с коротким хвостом редко превышает в длину 12 см. Уши у него маленькие, едва заметные, а лапки полностью покрыты шерстью. Обычно окрашен в серо-палевый цвет, а на хребте видна черная полоса. Резкое снижение численности произошло в 1970-е годы.

Кавказская европейская норка

Маленький представитель отряда хищные с вытянутым телом, входящий в 1 категорию редкости. Темная норка находится под угрозой вымирания из-за высокой ценности меха. Отличается большой длиной – до 43 см, из которых 19 см приходится на хвост.

Нетопырь-карлик

Принадлежит к семейству гладконосых летучих мышей и включен в 3 категории Красной книги. Отличается небольшими размерами – всего 5 см в длину и коричневой или серо-палевой окраской. Встречается на юге Ставропольского края.

Остроухая ночница

Относится к отряду рукокрылых, семейству гладконосых летучих мышей. Считается исчезающим видом, присвоена 1 категория Красной книги. Ночница отличается относительно крупными размерами – длина ее предплечий достигает более 6 см, что почти в 2 раза больше, чем у других представителей семейства. Окрас тела буро-коричневый.

Обыкновенный длиннокрыл

Животное находится под угрозой исчезновения. Летучая мышь средних размеров с телом длиной до 6 см обладает темным окрасом с серым или коричневым оттенком. Обитает в предгорных районах.

Редкие птицы Ставропольского края

В Красную книгу края входит несколько десятков редких птиц. Вот самые малочисленные и исчезающие виды, включенные в нее:

Розовый пеликан

Красивая и крупная птица, которой присвоена 1 категория. Длина тела может достигать 160 см. Основной окрас оперения – белый с легким розовым оттенком. Встречается на озере Маныч, а также на Чограйском водохранилище.

Савка

Гусеобразная птица, относящаяся к семейству утиных. Ей причислена 1 категория редкости. Небольшая утка длиной до 45 см с ржаво-бурой спинкой и коричневым брюшком. У самцов шея отличается черным и голубым окрасом.

Сапсан

Гордая птица из семейства соколиных, которой присвоена 2 категория редкости. Обладает большими размерами – до 40 см и способна развивать скорость до 300 км в час.

Луговая тиркушка

Небольшая птица, которой присвоена 2 категория редкости. Тело едва превышает в длину 25 см. Сверху окрашена в бурый цвет, грудка – с охристым оттенком, а горло окаймлено желто-черным оперением.

Филин

Один из самых крупных представителей совообразных, внесенный во 2 категорию Красной книге Ставропольского края. Длина тела достигает 65 см. Обладает черно-бурым окрасом с полосками и пятнышками.

В Красную книгу включено множество маленьких птиц, есть виды, которые предположительно исчезли. Основной лимитирующий фактор – это вырубка лесов и повышение общего уровня шума в местах гнездования.

Редкие пресмыкающиеся и земноводные Ставропольского края

Можно выделить несколько редких видов амфибий и рептилий, занесенных в Красную книгу Ставропольского края:

Ушастая круглоголовка

Присвоена 2 категория редкости. Это небольшая ящерица – до 20 см в длину.

Скальная ящерица

Входит в 3 категорию редкости, в длину достигает 6 см, а хвост – до 12 см. Отличается плоской головой.

Ломкая веретеница

Редкая ящерица, длина тела которой достигает 27 см, а хвоста – 18 см.

Оливковый полоз

Самая редкая змея, которой присвоена 0 категория – вероятно исчезнувший вид. Длина достигает 90 см, а цвет – интересно переливающиеся голубые и оливковые оттенки.

Квакша обыкновенная

Ярко-зеленая лягушка с желтым брюшком и лапками. Длина тела достигает 4 см. Входит в 3 группу редкости.

Тритон Ланца

Красивая амфибия, длина тела которой достигает 8 см. Входит во 2 категорию редкости.

В Красной книге Ставропольского края представлено еще не менее 6 исчезающих видов змей, в том числе гадюки, медянки и полозы.

Насекомые и паукообразные

На территории региона обитает несколько десятков удивительно красивых бабочек, а также редких пауков, шмелей и других представителей беспозвоночных животных:

Каракурт

Паук, длина тела которого достигает 3 см. Отличается черным оттенком и красными пятнышками на основной части тельца. Укусы каракурта опасны для людей и домашних животных – яд самки в 3 раза сильнее яда гремучей змеи.

Голубянка предкавказская

Чешуекрылая голубянка, входящая в 1 категорию редкости по Красной книге. Красивая бабочка, длина крыла которой достигает 16 мм, а общий размах – 30 мм.

Зегрис Эвфема

Бабочка-белянка, находящаяся под угрозой исчезновения. Размах крыльев достигает 4 см.

Зернития Поликсена

Еще один редкий вид бабочек-парусников, занесенных в 1 категорию редкости. Размах крыльев достигает 5,4 см.

Печальный шмель

Небольшой представитель семейства пчелиных, размер которого не превышает 2 см в длину. Входит во 2 категорию редкости. Тело покрыто светло-желтыми волосками, а брюшко окрашено в черный.

Ксилокопа радужная

Представитель семейства пчелиные, включенный во 2 группу Красной книги. Самый маленький из встречающихся ксилокопов на территории РФ. Длина тела не превышает 1,8 см. У самцов есть серые волоски спереди, а также темные крылья с фиолетовым оттенком.

Вымирание насекомых тесно связано с вырубкой лесов и облагораживанием территорий. Одна из причин исчезновения видов – выжигание лесной растительности, а также прочистка лесных массивов и ведение химических обработок полей и садов.

Красная книга Ставропольского края – не самая скудная, отчего нужно обращать еще больше внимания на охрану и защиту окружающей среды. Активная промышленная деятельность, развитие сельского хозяйства, туризма, строительство дорог и расширение инфраструктуры – все это положительно лишь с одной стороны. Но губительно для множества видов, вошедших в 1-2 категорию редкости Красной книги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.