Птицы степи фото и названия


Добрый день, мой читатель. Сегодня я расскажу тебе, какие птицы степей и пустынь обитают на просторах нашей огромной страны, где основные равнинные открытые ландшафты представлены степями и пустынями.

Для степей характерен относительно ровный рельеф, почвенный покров типа чернозема, сильно развитая травянистая растительность. В степной полосе местами( юго-запад Сибири) расположено много озер, существенно влияющих на состав животного мира.

Степные участки здесь встречаются не только в горах, но и а на севере они перемещаются в лесостепную зону, сохраняя характерную степную фауну.

Какие птицы обитают в степи

Примыкая к лесостепи, степная зона, в которую входят и новые территории целинных распашек тянется:

  • до Черного моря на западе;
  • в Предкавказье до низовья Кубани — Краснодара — устья Лабы — Пятигорска — Грозного;
  • на Дону до линии Нижнечирск — Грозный;
  • по правому берегу Волги — несколько северней Дубовки;
  • к востоку от Волги вдоль железной дороги Саратов — Уральск,
  • далее к верхней Эмбе к югу от 50° северной широты;
  • обходит озеро Тениз с севера,
  • опять опускается к югу и проходит южнее Зайсана в Джунгарию.

Низовья КубаниПосле перерыва степи встречаются:

  • в Минусинском районе,
  • и, наконец, в Забайкалье, по Селенге, Онону и Аруни, которые по понижениям доходят к северу до озера Байкал.

Климат степной полосы характеризуется жарким и продолжительным, засушливым во второй половине летом. В конце лета растительность, для которой характерно преобладание злаковых (ковыль), выгорает. Иногда здесь зимы суровые, снеговой покров плотный, но не глубокий.

Обилие пищи позволяет кормиться в степи многочисленным животным, но видовой состав степняков относительно однообразен; характерно обилие особей, но не видов.

Отсутствие в зимнее время хороших укрытий и не достаточность снегового покрова отражается здесь на большинстве гнездящихся птиц, которые на зиму улетают. 3ато на зиму прилетают с севера некоторые обитатели тундры:

  • канюк зимняк,
  • белая сова,
  • пуночка и другие.


Птицы в степной зоне представлены гнездящимися и кормящимися на земле видами. Для фауны степной зоны типичны:


  1. из хищных — степной орел, степная пустельга, луни (степной, луговой, отчасти полевой, в Забайкалье — пегий),
  2. из куриных — серая куропатка и перепел;
  3. из рябков — саджа, журавль красавка, а в Забайкалье — черный журавль;
  4. дрофы — обыкновенная дрофа и стрепет;
  5. из куликов— тиркушки и кречетка;
  6. из воробьиных — жаворонки (малый, белокрылый, черный, степной, в Забайкалье — монгольский, рогатый жаворонок);
  7. степной конек, каменки, чеканы и другие.

В зоне степи, юго-запада Сибири, а также и в Забайкалье, имеется много озер, вокруг которых собирается огромное количество различных видов птиц. Все они, как правило, связаны с водой и водной растительностью.

Здесь, как и у протекающих по степи рек, живут –

  • разнообразные утки и кулики, гагары и цапли, чайки и крачки,
  • разные воробьиные — камышовая овсянка и синица ремез, длиннохвостая синица и камышовки,
  • поганки — чомга серощекая (черношейная и малая),
  • чернозобая гагара и болотный лунь.

Чернозобая гагараСтепная фауна представлена и на отдельных участках гор, к югу от степной зоны. Например, на Алтае — в Чуйской и Курайской степях. Эти горные степи в основном имеют ковыльно-типчаковую растительность с характерной пернатой фауной.

К югу от степной зоны расположена область пустынь, составляющая основной ландшафт равнинной местности.


На западе в пределах нашей страны она доходит до Каспийского моря, где отдельные участки пустынь просматриваются и на восточном Кавказе. Это полоса от Каспийского побережья к северу от Махачкалы.

Зона перехода от степи к пустыне

Зона пустынь на севере переходит в область степи в виде полупустынных ландшафтов, носящих в основном характер полынных степей, животный мир которых служит как бы переходом от степи к пустыне.

Ландшафт пустынь — глинистая, щебнистая или песчаная почва. Для данного типа пустынь характерно достаточно долгое засушливое и жаркое лето, где не образуется сомкнутого покрова слаборазвитой растительности, развитие которой в основном происходит в короткий весенний период.

Здесь также характерна общая сухость климата; скудность атмосферных осадков и недостаток водоемов с пресной водой, отсутствие или развитие снегового покрова в холодное время года.

Растительность пустынь не представлена солянками; злаками, полынями и осочниками — селином, мятликом и другими. Здесь характерна лишь мелкая низкорослая кустарниковая растительность — песчаная акация, да стелющийся ветвистый белый кандым. В пустыне встречается черный и белый саксаул местами образующий своеобразный пустынный лес.


Если обилие тепла и света благоприятно сказывается на развитии местной растительности, то крайняя сухость пустынного климата, наоборот, подавляет жизнь растений.

В пустынях относительно благоприятные условия влажности бывают только весной, после выпадения дождей, в течение 1—1,5 месяцев, остальные 3—4 месяца вегетации протекают в условиях засухи.

Эфемеровая растительность

Весной в пустыне в период дождей развивается эфемеровая растительность, вскоре высыхающая.

Высокие температуры пустыни создают для всего живого крайне тяжелые условия жизни. Максимальные июльские температуры (в тени) превышают 40°С, превосходя обычную температуру тела большинства теплокровных животных; средние — около 30°.

Зимой температура воздуха значительно падает, причем в некоторых пустынях держатся как отрицательные, так и низкие положительные температуры. Годовые колебания температур здесь очень значительны. Летняя жара несколько смягчается значительными суточными колебаниями температуры.


Для оценки влияния температуры на органическую составляющую важно учесть нагревание почвы, поскольку температура поверхности почвы выше температуры воздуха.

Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и птиц пустыни — каменки.

Источник: bytrina11.ru

Внешний вид

По внешнему виду самцы и самки птицы отличаются. Самец весит примерно до одного килограмма, его длина – до 44 сантиметров. Окраска самца рыжая, шея серая, от головы до живота просматриваются белые и тёмные полосы, оранжевые клюв и глаза, и крепкие ноги тёмно-жёлтого оттенка.

Стрепет со своей рыжей окраской…

Самка смотрится скромнее – к неё спина, голова и шея окрашены в чёрно-жёлтый цвет, она меньше весом, да и на шее у неё отсутствует бело-чёрное ожерелье. С такой своеобразной окраской птица легко прячется как на земле, так и в густой траве.

Обитание птицы


Стрепеты распространены на Евразийском континенте и в Африке. На российской территории птицы встречаются на юге Европы и на Кавказе. Зимуют стрепеты в Индии, Иране и других странах. Относится птица к роду дрофиных. А местами обитания стрепетов (дрофы тоже), являются луга и степи.

Обитают стрепеты в степях и лугах…

Как живут стрепеты

Живут стрепеты, как правило, на земле. Ходят они медленно, но если нужно, то могут и быстро бежать. Чтобы взлететь, птица начинает хохотать, кричать, с помощью крыльев издавать свистящие звуки. Когда птица в полёте, она также трепещет крыльями, и кажется, что она на одном месте.

Бегущий стрепет…

На самом деле птица может летать быстро, со скоростью около 80 километров в час. Она часто взмахивает крыльями. Местами обитания стрепетов являются степи, долины рек с небольшой травой, равнины и луга. Конкретное место их обитания определить невозможно, иногда можно заметить их помёт и отпечатки лап на сырой почве.

Места обитания стрепета определить трудно…

А лапа стрепета похожа на маленькую лапу дрофы. Лапки состоят из трёх пальцев (одного длинного и потолще, два остальных – короче, тоньше, но, с когтями). Поведение птиц сходно с обычными домашними курицами. На полях стрепеты пригибают голову вниз, всё время оглядываются.

Питание стрепетов


Корм птицы ищут себе на лугах, полях, в степях, поедают траву и злаки. Питаются также жуками, мухами, насекомыми и саранчой. А на промысел стрепеты выходят утром и вечером, в дневное время они находятся в тени. Птицы пьют много жидкости, хотя могут и не пить, а довольствоваться росой.

Питаются стрепеты жуками, мухами, насекомыми, саранчой…

Стрепеты – это пугливые птицы, иногда они боятся даже проезжающих машин или пасущихся рядом животных. Пасутся они парами или по одному, а в кучки собираются перед вылетом в тёплые края.

Источник: zen.yandex.ru

Вы знаете как выглядит орлан-белохвост? А белая трясогузка? В этой статье я продолжаю знакомить Вас с пернатыми обитателями нашей области. Это третья статья из серии. Первую, вторую и четвертую часть Вы можете почитать тут, тут и тут.

1. Орлан-белохвост. Это птица краснокнижная, но все равно мы встречаем ее достаточно часто. Эта наверное самая крупная хищная птица которая у нас встречается. Размах крыльев этого орлана достигает 200-230см. Отличительной особенностью этой ястребиной птицы является большой и белый хвост. На фотографии ниже — молодая особь, которую я сфотографировал возле Ростова-на-Дону. У взрослых особей расцветка перьев более однородна.


Орлан-белохвост

2. Белая трясогузка. Это достаточно не крупную птицу можно встретить даже в городе. Трясогузка считается певчей птицей, но я бы так не сказал. По сравнению с тем же зябликом, "пение" птицы не блещет разнообразием и красотой. Трясогузка встречается у нас повсеместно, обычно возле водоемов. Наверняка практически каждый встречал ее на берегу крупных рек. Название птице дали тоже не просто так. Она довольно часто трясет своим хвостом вверх-вниз. Птица по земле передвигается бегом, причем делает это довольно быстро.

Белая трясогузка

3. Серый журавль. Этих величественных и красивых птиц можно встретить у нас на пролете. В основном ранней весной и поздней осенью. Да, известно несколько мест гнездования на севере области, но сам я их не видел. Гнездятся они в болотной местности, предпочитают чтобы болота были окружены лесом. Кстати, во время гнездования и создания пар, серые журавли обмазываются грязью, чтобы быть менее заметными. На фотографии ниже это немного видно.

Серые журавли

4. Сойка. Завсегдатай всех парков и различных лесных массивов. Название этой птицы идет от древнерусского слова "соя", что означает, как предполагается, "сиять". Видимо птица сияет потому что у нее довольно яркое оперение. В последнее время соек в нашей области стало очень много, их можно встретить практически везде где есть какие-нибудь насаждения деревьев. Сойка необычна тем, что способно подражать другим голосам. Говорят они может воспроизводить даже человеческую речь, правда не очень хорошо.

Сойка
Сойка

5. Большая белая цапля. Каждый наверняка видел цапель, но не каждый знает что их существует достаточно много. Начнем с большой белой. Они предпочитают заболоченные и не глубокие водоемы с обилием пищи. Да, встречаются они и на крупных водоемов, например их часто можно встретить на р.Дон, но по моему опыту на заболоченных водоемах их сильно больше. Размах крыльев 130-145см. Питается всем что меньше ее и двигается. В полете цапля может достаточно громко кричать. Это такой скрипучий крик, который может даже напугать, особенно ночью

Белая цапля.

Чтобы не перегружать Вас информацией на этом закончу. Такие серии еще будут выходить, у меня еще много кадров и много встреч. Все фотографии в статье авторские и всех этих птиц я встречал лично. Жду от вас лайков и комментариев. Первую и вторую часть Вы можете почитать по ссылка в начале статьи.

Источник: zen.yandex.ru

Сайгак

Представитель семейства полорогих на сегодняшний момент относится к исчезающим видам. Длина тела взрослой особи около 100-140 см, вес — 20-40 кг, отдельные животные достигают веса более 60 кг. Особенностью сайгака является нос, напоминающий короткий хоботок. Окрас шерсти меняется в зависимости от сезона, зимний мех светлее и гуще летнего. Животные научились адаптироваться к погодным условиям. Они предпочитают жить многочисленными стадами. Летом сайгаки питаются побегами трав, а зимой кочуют в теплые края, чтобы найти пропитание. Естественным врагом является степной волк.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Желтобрюхий полоз

Эти змеи отличаются крупным размером, некоторые особи достигают 2-2,5 метров. Спинная чешуя окрашена в темные цвета, нижняя часть тела имеет желтый оттенок. Полоз питается грызунами, птицами, ящерицами и другими змеями. С ноября по март впадает в спячку. Желтобрюхий полоз не ядовит, однако, в случае опасности может нанести болезненные укусы. Естественными врагами являются медянки, лисы, орлы и куницы.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Корсак

Животное относится к семейству псовых и напоминает обыкновенную лисицу, хотя уступает ей по размерам. Длина тела составляет 45-65 см, вес не превышает 6 кг. Окрас шерсти серый или с рыжим оттенком. Зимой мех более длинный и пушистый. Корсак хорошо бегает и лазает по деревьям. Своих убежищ не делает, а населяет брошенные жилища барсуков, лисиц и сусликов. Из всех нор только одна является жилой. Питается хищник грызунами, птицами, насекомыми. Из-за недостатка пищи в снежные зимы животные мигрируют к югу. В случае опасности лисы притворяются мертвыми. Естественными врагами являются крупные хищные птицы и волки.

Черный жаворонок

Пернатые населяют злаковые и полынные степи. Длина тела составляет 19-21 см, вес — 40-60 г. Свои гнезда черные жаворонки устраивают на земле, в каком-либо углублении. Рацион состоит из муравьев, жужелиц, саранчи, пауков, многоножек и пчел. Растительная часть питания состоит из диких злаков. С началом холодов небольшие стаи начинают кочевать в поисках корма. Опасность для черного жаворонка представляют лисы, хорьки, соколы, луни и вороны.

Байбак

Степной сурок имеет внушительные для грызунов размеры. Размер взрослой особи составляет от 50 до 70 см, длина хвоста 15 см. Максимальный вес нагулявшего жир самца может достигает десяти килограмм. Байбаки живут колониями в норах. Питаются мягкими и сочными травами. Угрозу для сельскохозяйственных угодий не представляют. К концу лета степные сурки нагуливают жир, а в сентябре впадают в спячку. Запасов животные не делают. После пробуждения они роют новые норы. Естественными врагами являются корсаки, волки и хищные птицы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Ушастый еж

У этих самых маленьких представителей ежовых есть огромные уши, длина которых может составлять 5 см. Они защищают животное от перегрева. Ушастые ежи достигают 13-30 см в длину, вес взрослой особи составляет 250-400 г. Активность приходится на ночное время. В поисках пищи ежи преодолевают несколько километров. Основу рациона составляют мелкие пресмыкающиеся, грызуны и насекомые. Летом ушастые ежи питаются фруктами, ягодами, овощами и зеленью. В конце лета зверьки запасают жир, а к октябрю впадают в спячку. У ушастого ежа немало естественных врагов. Поскольку зверь не умеет сворачиваться в клубок, он старается убежать от хищников.

Источник: NatWorld.info

Мы снова на кордоне «Сармат» заповедника «Оренбургский». В этом году июньская степь красива как никогда. Частые дожди сделали ее просто неузнаваемой. К обычному для этого времени года цветению, похожего на седое море, ковыля добавились яркие пятна синего льна, желтых тысячелистника и козлобородника, фиолетовых мышиного горошка и шалфея, белого лабазника и еще множества цветущих и благоухающих трав. Степь в эти дни насыщена красками, ароматами и звуками. И если за цвета и запахи отвечают  растения, то степную симфонию создают, в первую очередь, птицы. Мелкие певчие птахи, которых обычный, занятый своими делами, человек редко замечает, а зря — это удивительные совершенные создания.

Самая многочисленная птица в нашей степи – это, конечно, жаворонок. Пусть его оперение не слишком яркое, но зато песня  звонкая и какая-то очень радостная. Жаворонки прилетают к нам с юга чуть ли не самыми первыми из птиц, в марте, как только появляются на склонах холмов проталинки. И сразу же песней оповещают всю округу, что пришла весна. Каждый самец занимает небольшую гнездовую территорию и ревностно охраняет ее от соперников. Песня жаворонка это и есть сигнал конкурентам, что участок уже занят и если кто-то сюда сунется, то узнает, что замечательные певцы могут быть и отчаянными бойцами. Вокруг нашего кордона гнездятся несколько пар жаворонков. И на досуге, стоя на крыльце, интересно наблюдать, как отцы жавороночьих семейств, один за одним, подобно сигнальным ракетам, вертикально, с азартной песней взмывают в небо, зависают на одном месте, вибрируя крыльями, а потом плавно парашютируют обратно в степную траву.

А чуть в стороне, взлетел и уселся на тоненькую вершинку бурьяна пестрый красавчик – черноголовый чекан. Сам меньше воробышка, но важный и крутолобый. Грудка ярко-рыжая, на шее  и на поясе белые полоски. Он тоже очень даже неплохой певец, правда, с немного скрипучим голосом. Этакий «Караченцов» в птичьем многоголосье.

Черноголовый чекан. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

А вот и «Киркоров» в степном хоре. Это варакушка. Живет она в кустах, в соседнем с нашим кордоном овраге. Красивее и голосистее птицы в степи нет. Да и что там говорить, если  ближайший ее родственник — сам соловей. Только соловей скромен внешне, а варакушка разряжена как будто собралась на карнавал. На груди ярко-синее жабо с рыжей «звездой» посередине. Снизу жабо окаймлено черной, белой и рыжей полосками. Перышки хвоста красные. В наших местах соперничать с варакушкой по яркости оперения могут, пожалуй, только золотистая щурка и зимородок. Но в плане артистического таланта эти щеголи с варакушкой и рядом не летали. Начинает свою песню она, правда немного ворчливо: «варак, варак…»: «Что? Снова вам петь? Ну ладно уж, спою!». А потом следует замечательная ария из нескольких колен: звонов, щелчков, пересвистов. Правда, орнитологами давно замечено, что состоит варакушкина песня из фраз подслушанных ей у других птиц. Но, в отличие от поп-звезд, фотографироваться варакушка не любит. Все норовит спрятаться в густой листве кустарников.

Варакушка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

Зато другие певчие обитатели степи, трясогузки, готовы позировать перед фотоаппаратом сколько угодно. На нашем заповедном участке «Предуральская степь» живут два вида трясогузок: желтые и белые. Желтые — помельче. Они для обитания выбирают в степи влажные участки, там, где есть поблизости вода и кустарники. А белые тяготеют к человеческому жилью и очень любят проселочные дороги. Песня у обоих видов трясогузок незатейливая, но приятная: «Цли, цивли, цвиль, циррли». Если трясогузки видят, что к их гнездовой территории приближается человек или какое-либо животное, они обеспокоенно вылетают навстречу и начинают привлекать к себе внимание.

Желтая трясогузка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

Желтые перелетают с ветки на ветку, а белые бегают по земле перед вторгшейся потенциальной опасностью. Так они пытаются отвлечь агрессора от гнезда или выводка птенцов. Тут-то фотограф и может выполнить целую фотосессию. Трясогузки, особенно белые, по какой-то причине обожают сопровождать автомобили. Увидев машину, они могут сотни метров лететь прямо перед ее бампером. Желтые трясогузки тоже часто проделывают этот трюк. Если же автомобиль начинает отставать, птичка садится на дорогу и беспрерывно нетерпеливо, подергивая хвостиком, ждет. Именно за постоянное дерганье длинного хвоста трясогузки и получили свое имя.

Белая трясогузка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

Не склонны прятаться от человека и каменки. Этих певчих птах у нас три вида: каменка-плешанка, каменка-плясунья и обыкновенная каменка. В степи они очень часто попадаются на глаза: бегают, часто-часто приседая и подобно трясогузкам подергивая хвостиками, летают низко над травой, ловя насекомых в полете. И, конечно же, замечательно поют. У обыкновенной каменки голос немного скрежещущий. У плешанки песня очень благозвучная, щебечущая.

Обыкновенная каменка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

А плясунья – солист отменный. Каких только звуков нет в ее репертуаре: трели, нежные скрипы, бульканье. Кроме того плясунья – замечательный пересмешник. Она любит копировать песни других видов птиц, голоса сусликов и сурков, может изобразить звук работающего трактора или стук молотка по железу, если живет где-нибудь рядом с полевым станом. Ценители птичьих песен считают каменку-плясунью одним из лучших степных певцов. И танцоров. Приседать и дергать хвостом она может до бесконечности, за что и получила свое имя.

Камышовка-барсучок. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

А вот камышовок и славок назвать степными птицами трудно. Хотя в наших степях их обитает великое множество.  Только славки выбирают для жизни заросли кустарников, а камышовкам необходим густой камыш или тростник. И того и другого в степных оврагах предостаточно. Поэтому голоса этих неярких внешне, но очень изящных птах занимают не последнее место в степной симфонии.

Серая славка. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

Рассказать обо всем многообразии певчих птичек в нашем заповеднике в одной короткой зарисовке невозможно. Живут здесь жуланы, певцы размером чуть крупнее воробья, но с хищным характером. Наряду с насекомыми они, случается, охотятся и на ящериц, и на мышей. А еще жуланы знамениты тем, что любят делать шашлыки из кузнечиков. В прямом смысле. Насаживают саранчуков на шипы колючего лоха и оставляют подвялиться на солнышке. Есть горихвостки, мухоловки, сверчки и многие, многие другие певчие птахи.

В эти июньские дни у большинства этих замечательных созданий наступает радостный и тревожный период. Вылетают из гнезд слетки – их подросшие птенцы. Но родителям еще долгое время нужно будет о них заботиться: кормить, отводить хищников. А когда слетки станут самостоятельными, многие мелкие птицы отложат вторую за лето кладку и произведут на свет еще один выводок. А иногда и третий. Так что дел у певчих пичуг невпроворот. И как у них только хватает времени на песни, на то, чтобы степная симфония не смолкала ни на минуту?

Другие заповедные истории читайте здесь >>>

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Все самое интересное в дружелюбном Вконтакте , интеллектуальном Фейсбуке  и яркихОдноклассниках .

Источник: oren.aif.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.