Птицы юга россии фото с названиями


Кубань – регион России, расположенный рядом с Северным Кавказом. Она вмещает в себя бóльшую часть Краснодарского края, поэтому мы их часто объединяем в одно понятие. Хотя в Кубань входят еще республика Адыгея, часть Карачаево-Черкесской республики, запад Ставропольского края и юг Ростовской области.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-2

Вот такая она, Кубань – огромная, щедрая и разнообразная, как по климату, так по флоре и фауне. Главная река, по имени которой назван регион, делит его на две части: южную — предгорную и горную, и северную — равнинную. Вся Кубань испещрена множеством других рек и речушек.

Кроме этого, на юго-западе находится самое большое пресноводное озеро Краснодарского края – Абрау. Если вспомнить карстовые озера, озера-лиманы, которых много близ Азовского моря и Тамани, а также грязевые вулканы, многообразный рельеф Таманского полуострова, то понимаешь, что факторов, влияющих на природу Кубани, более чем достаточно.


В пределах одного региона можно увидеть чередование трех климатов. Умеренный континентальный переходит в полусухой средиземноморский между Анапой и Туапсе, где преобладают степи, а южнее – во влажный субтропический. В одно и то же время в разных местах погода может быть одновременно теплой и холодной, влажной и сухой.

Зимы здесь преимущественно мягкие, а летние месяцы – жаркие. Это привлекает туда разных животных, включая птиц. Пернатых здесь великое множество, более 300 видов. Даже просто перечислить названия птиц Кубани будет сложно, и процесс займет много времени. Кажется, что все известные нам отечественные экземпляры обитают на территории данного региона.

Печально то, что многие из них уже являются исчезающими или уязвимыми видами. Поэтому о них будем говорить в первую очередь. Удобнее всего разделить пернатых на категории по среде обитания. Птицы Кубани бывают лесные, степные, водные (речные, морские и прибрежные). Рассмотрим подробнее некоторых занимательных птиц из каждой категории.

Лесные птицы Кубани

Леса занимают почти четверть территории края. Бóльшую часть из них составляют лиственные, в основном, дубравы и буковые массивы. А хвойным осталось лишь 5 % от всех деревьев. Чем выше в горы, тем больше меняется растительность и климат. Вместо лесов появляются альпийские луга с их низкой растительностью.


ближе к Тамани простираются равнинные просторы с лиманами. В лесах живут дрозды, лесные голуби, сойки, иволги, щеглы, совы и синицы. Среди пернатых есть любители горного интерьера и отвесных скал – сизый и скалистый голубь. В редколесьях, в низких рощах и поймах рек живут воробьи, ласточки, голубые сизоворонки.

Орел-карлик

Обитает в смешанных, а иногда и в хвойных лесах. Достаточно распространен на Кубани. Размерами ближе к ястребу канюку, но имеет характерные орлиные черты – загнутый острый клюв, крючковатые оперенные лапы, удлиненный хвост. Размах крыльев до 1,3 м.

Оперение бывает темно-бурое с рыжевато-золотистым оттенком и светло-бурое с темным низом. Особенностью является крупная голова и мохнатые ноги. Питается грызунами, мелкими птицами, змеями и ящерицами, небольшими млекопитающими, разоряет гнезда других птиц и муравейники. Может напасть на ядовитую змею, убив ее ударом клюва в голову. Правда и сам при этом часто страдает от укуса.

Кавказский тетерев

Горная птица, живущая на окраинах леса, там она строит себе гнезда в низких густых кустарниках. Этот тетерев меньше обычного представителя, но так же красив. Основное оперение иссиня-черное, по краю крыльев проходит белая кайма, густые брови красного цвета.

Украшением самцов является хвост, загнутый крючком вниз. Самки выглядят гораздо тусклее. Тетерев питается ягодами, семенами и хвоей, которая в зимние месяцы становится основным блюдом. Насекомыми лакомятся летом, и ими же кормят подрастающих птенцов.


Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-4

Беркут

Крупная хищная птица, которая обитает в низкой растительности, выбирая недоступные места для гнезд на скальных обрывах. Он является хищной птицей высшей категории, питается только животной пищей – грызунами, небольшими птицами.

В дикой природе почти не имеет врагов. Оперение имеет темно-бурое, на затылке видно несколько желтоватых перьев. Крылья широкие, размах 2м.

В средние века «натаскивался» на охоту. В этом занятии он великолепен – быстр, имеет отменное зрение и прекрасную реакцию.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-5

Канюк

Хищное пернатое. Именован так из-за звуков, которые издает. Они такие тягучие и противные, что кажется, это «канючит» не птица, а мартовский кот.

Слушать голос канюка


Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-6

Хищные птицы Кубани в лесу представлены еще филинами и совами.

1. Крупный филин встречается сейчас довольно редко, он является слишком желаемой добычей для охотников и таксидермистов. Размер около 70 см, вес 2,7-3,3 кг. Летает бесшумно и быстро, охотится по ночам на мелких грызунов. Окрас буровато-рыжий, пестрый. Глаза круглые и умные.

Слушать голос филина

2. Болотные совы – охотятся днем. Никогда не присаживаются отдохнуть на деревья, только на болотные кочки. Оперение серовато-бурое, просвечивает желтыми проблесками.


Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-8

3. Ушастая сова – похожа на болотную, только у нее заметно выделяются пуки перьев около ушей, за что и получила свое имя. Кроме того, оперение у нее имеет меньше желтых цветов, но больше пестрых поперечных рисунков на крыльях.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-9

4. Сплюшка – еще одна небольшая сова. Размер почти, как у голубя. Перья мышиного цвета с узкими темными штрихами. Имя свое получила из-за звуков «сплю-ю-ю», издаваемых по ночам.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-10

Степные птицы Кубани

Стрепет

Степная птица. Относится к семейству дрофиных. Оперение сверху бежево-кофейное с бурыми пятнами, живот белый. В брачный период самцы украшаются черным воротником на горле с двумя белыми полосами. Своеобразен полет стрепета. Она как бы трепещет, издавая при этом свистящие звуки.


Слушать стрепета

Живут попарно, в стаи собираются перед отлетом на зимовку. Самка стрепета отличается самоотверженностью и часто гибнет под колесами тракторов или комбайнов, не покидая потомство. Еда – насекомые, семена. На зимовку улетает с конца сентября.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-11

Змееяд

Змеиный орел. Иногда его называются крачун. Селится в сухих степях, где есть скудная поросль и редкие деревья для размещения гнезд. Рост у него около 70 см, размах крыльев от 1,7 до 1,9 м. Окрас у самцов и самок одинаковый, только мальчики меньше по размеру.

Кроме змей, питается птицами, другими рептилиями и земноводными, и мелкими млекопитающими. Птенцов тоже выкармливают змеями. Нелегко дается процесс питания малыша. Тот сам вытягивает рептилию из клюва родителя. Причем, чем длиннее змея, тем дольше длится процесс. Затем малыш также долго ее заглатывает.


Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-12

Степная пустельга

Небольшая хищная птица, размером с голубя. Отличается крикливостью, особенно в брачный период и после вылета птенцов из гнезда. Питается крупными насекомыми, мелкими грызунами, небольшими змеями и термитами.

Бывает, что пустельга так переедает, что не может взлететь. Тогда она, быстро перебирая лапками, бежит по земле в сторону укрытия. Но на бегу не отказывается схватить еще саранчу или кузнечика. Часто охотятся стаями, низко летя над степными просторами.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-13

Пестрый каменный дрозд

Птичка небольших размеров, предпочитает высокогорные районы. Самки выглядят скромно, у них всего лишь серо-коричневое одеяние. А самцы куда наряднее — у них оранжевая грудка и голубая головка. Клювик удлиненный. Гнезда строят в скалах.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-14

Черный коршун

Хищная птица средних размеров, питается грызунами, рептилиями, мелкими птицами и падалью. У него широкий длинный хвост, маленькая голова и широкие крылья, с помощью которых он планирует в воздухе. Снизу напоминает ковер-самолет небольших размеров.


Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-15

Серые куропатки

Небольшие птицы до 0,5 кг весом. Ловко бегают по земле, и также уверенно летают. Причем могут взлететь без разбега, вертикально. Гнезда размещают прямо на земле. Поэтому их часто разоряют грызуны и мелкие хищники.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-16

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-47

Дрофа

Из летающих пернатых считается весьма крупной. Оперение пестрое, основной цвет кофе с молоком. Крепкие ноги позволяют дрофе быстро бегать, а хорошая реакция помогает молниеносно прятаться. Обычно держатся поодиночке, создавая пару только для продолжения рода.

Орел-могильник

Хищник, обладающий острым взором и настоящим «медальным» орлиным профилем. Размер крупный, крылья мощные, а хвост – небольшой. В пищу употребляет и свежую добычу, и найденную падаль.


Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-18

Степной орел

Относится к хищникам первой категории. Размер большой, взгляд суровый, клюв крюком вниз, выглядит грозно и опасно. Выделяется желтыми полосками у основания клюва. Крылья в полете «обнимают» двухметровое пространство.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-19

Сапсан

Сокол сапсан– считается одной из самых быстрых хищных птиц. Не зря наш знаменитый скоростной поезд «Москва — Санкт-Петербург» назван в честь этого пернатого.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-20

Кречет

Красивый хищник из семейства соколиных. По размеру больше сапсана, хотя внешне похож на него. Оперение обычно светлое, почти белое, или пестрое, но с многочисленными белыми вкраплениями. Отсюда второе название – «белый сокол»

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-21

Птицы побережий


Лиманы и плавни – комфортная среда для пернатых. Их там более 200 видов. Многие прилетают только во время гнездовий, но некоторые остаются зимовать.

Кваква

Или ночная цапля. В отличие от своих сородичей, у нее не такие длинные ноги, шея и клюв. Молодые птицы имеют буроватое оперение. Вырастая, одеваются в более яркий костюм – брюшко белеет, спина чернеет, от клюва вдоль спины проявляется антрацитовая полоса.

Живет близ водоемов с густой растительностью, рядом с лесными озерами. Кваква ведет ночной образ жизни. Днем неподвижна, к вечеру оживает и принимается за охоту на лягушек и рыб.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-22

Колпица

Перелетная птица семейства ибисов. Слегка напоминает цаплю, но изящнее сложена, и имеет полностью белое оперение. На этом фоне заметно выделяются черные ноги. Клюв тоже черного цвета, вытянутый и плоский, к концу расширенный.

Им она выбирает из речного дна личинок, мальков рыб или головастиков, а также водные растения. Живет около водоема в тростниковых зарослях. Если делать заставку с названием «Птицы Кубани на фото», то колпица будет очень красиво выглядеть в полете – настоящий белый ангел.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-23

Каравайка

Также относится к ибисовым. Держится рядом с пресными и слабосолеными водоемами. У нее очень интересное оперение – пестрое серо-бурое, но все покрыто радужными зеленовато-розовато-фиолетовыми разводами. Создается впечатление, что это дорогая парча.

Живут колониями, причем держатся недалеко от других полуводных птиц – цаплей, колпиц и пеликанов. Ночуют на деревьях. Охотятся на водных беспозвоночных, рыбку и небольших земноводных, выбирая их из воды с помощью длинного клюва, слегка загнутого вниз.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-24

Скопа

Питается в основном рыбой, поэтому селится недалеко от пресных водоемов. Объемное гнездо (высотой до 1 м и диаметром до 70 см) строит в труднодоступном месте – на небольших островках, на поваленных деревьях. Увлекается и подводной рыбалкой.

В этом ей способствуют носовые клапаны, преграждающие попадание воды в нос при неглубоком нырянии. Кроме того, у нее достаточно длинные для хищника лапы с загнутым назад наружным пальцем. Благодаря им она ловит и удерживает скользкую рыбу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-25

Большой баклан

Любит селиться на лиманах. У него длинная шея, блестящее черно оперение и крупные сильные крылья. Питается рыбой, причем съедает ее не менее 1,5-2 кг в сутки. Отлично плавает, а за добычей может поднырнуть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-26

Кавказский фазан

Живет рядом с водоемами. Обычно передвигается по земле, важно вышагивая на крепких длинных ногах. Летает фазан лишь в крайнем случае. Гнезда строит в труднодоступных кустарниках. Пища – колорадские жуки, другие насекомые и ягоды.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-27

Орлан-белохвост

Крупный и величественный хищник. Тело имеет размер около 0,9-1м, а размах мощных крыльев достигает 2,3 м. Весит птица около 7 кг. Оперение в коричневых тонах, на этом темном фоне заметно выделяется белый хвост.

Питается в основном свежей рыбой, за которой «подныривает» в воду. Однако при необходимости может съесть и снулую рыбку, особенно в зимнее время. Кроме этого охотится на зайцев, чаек, цаплей, уток. В народе прозвали его «сероватень». Считалось, что его низкий полет предсказывает непогоду.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-28

Розовый пеликан 

Пернатое с оперением редкой красоты, цвета утренней зари. Обитает рядом с водоемами, держится отмелей. Питается рыбой и моллюсками. Не считая окраса, в остальном выглядит как все пеликаны – крупное тело, короткие лапы с перепончатыми пальцами и большой клюв с «рыбным» мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-29

Журавль–красавка

Из семьи журавлиных считается самым маленьким. Рост – до 0,9 м, а тело едва ли весит 3 кг. Перья – светлые с благородными темно-серыми вставками на голове, передней части шеи и груди, где перья выражены в виде мягкого «жабо».

Также темные перья есть под длинным хвостом. А украшают великолепную птицу еще два нежно-белых пучка перьев, свисающих вдоль головы как бакенбарды. В целом пернатое выглядит очень элегантно и красиво. За что и получило свое название. К приятной внешности добавляется нежно-курлычущий тембр голоса.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-30

Водные птицы

Лысуха или лыска

По размерам ближе к утке, около 40 см в длину. Обитает в верховьях Кубани, обожает озера-лиманы. Гнездится прямо на воде, в камышах или на маленьких плавучих островках. Все оперение угольного цвета, лишь на лбу расположена кожистая отметина белого цвета, который переходит и на клюв.

Глаза красноватые, на тонких ногах перепончатые мощные пальцы. Маленькие птенцы пока не имеют белой отметины на голове, там у них лысая кожа. Но клюв уже светленький.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-31

Кудрявый пеликан

Живет на Таманском полуострове. Питается рыбой, поэтому популяция резко сократилась по причине загрязнения водоемов. Отличительная черта – кудрявые перья на шее и голове. Все одеяние снежно-белое, тело крупное, крылья в размахе до 3 метров. Клюв тоже немаленький – до полуметра длиной с внушительным кожаным мешком внизу.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-32

Чеграва

Достаточно большая птица семейства чаек. В длину бывает до 60 см, весит около 0,7 кг. Крылья в размахе достигают 1,4 м. Окрашена белым цветом, лишь лапы, шапочка на голове и конец «вилковатого» хвоста черные.

Самым ярким является красный удлиненный нос. В период гнездования живут в колониях. На кладке самка и самец сидят по очереди. Питаются рыбой, ею же кормят птенцов. Но иногда подлавливают насекомое, мелкую птаху или грызуна.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-33

Чомга

В народе ее называют «большая поганка» из-за пышного украшения по контуру головы, напоминающему воротничок упомянутого ядовитого гриба. Она окрашена в светло-серый цвет, на спине более темный с пестротой. Украшение на голове – рыже-черное.

Строят плавучие гнезда из травы и камыша. Улетая за пищей, мать заботливо прикрывает гнездо сверху травяной крышкой от солнца. Птенчиков самка около двух недель трепетно носит на своей спинке, лишь изредка опускаясь с ними на воду. Эта птица великолепно плавает, способна даже подныривать за рыбой или моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-34

Цапли

На Кубани обитают несколько видов цапель — белая, рыжая и желтая. Последняя меньше похожа на представителей своего семейства, а больше на ибиса или кулика, только крупнее. Все цапли любят перелетать с место на место, мигрируя в поисках более сытных мест. Питаются рыбой и моллюсками.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-35

Лебедь шипун

Является достаточно крупной птицей. Бывает, что он весит около 13 кг. Отличается не шумливым поведением. В отличие от гвалта птичьих базаров, там, где обитает лебедь шипун, почти всегда тихо. Только иногда он издает шипение, за что и был так назван.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-36

Чернозобая гагара

Водоплавающая птица с необычным контрастным рябым оперением. На крыльях и на шее – ровные тонкие черно-белые полосы, на груди – белая манишка, по верху спины – темно-серые перья с мелкими белыми вкраплениями. Хвост и концы крыльев антрацитовые с отливом. Выглядит как расцветка сверхмодного наряда.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-37

Краснозобая казарка

По сути гусь, а выглядит, как утка. Весит до 1,5 кг, тело размеров до 55 см. Спинка угольно-черная, перья под хвостом и под крыльями – белые. А зоб, передняя часть груди и сами крылья – красновато-рыжие. Отсюда название. Янтарные глаза окантованы темным ободком. В семье гусиных считается одной из ярких птиц, желанное приобретение для зоопарков.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-38

Водоплавающие птицы Кубани представлены еще многими интересными птицами: белоглазой чернетью, малым и хохлатым бакланами, чибисами, серыми гусями, куликами. На берегу морей селятся чайки, зуйки морские, буревестники и нырки. Их питание экзотичнее, чем у обитателей пресных водоемов. Кроме рыбы, они с удовольствием едят крабов, креветок и рапанов.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-39

Осенью многие птицы улетают на юг Азии, в Индию или Африку. Это происходит в большей степени с пернатыми, заселяющими северную часть региона. Основные причины перелета – отсутствие необходимой пищи и холод.

Перелетные птицы Кубани представлены зябликами, трясогузками, ласточками, чибисами, жаворонками, славками, лесными коньками, малиновками, иволгами, горихвостками.

Справедливости ради надо сказать, что некоторые из них прилетают на юг Кубани из некоторых более северных регионов России. Кроме маленьких птичек в зимнюю дорогу всегда собираются лебеди, гуси, цапли, журавли, грачи, кукушки, аисты и утки.

Интересны певчие птички, которых принято заводить дома:

  • Свиристель – суетливая пташка, любит перемещаться с место на место, улетает зимовать. Украшена кокетливым хохолком на голове. В рацион питания входят семена, ягоды и насекомые. Иногда переевшая забродивших ягод птичка буквально «пьянеет» и теряет ориентацию. Бьется в стекла, пугая людей, и даже разбивается насмерть.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-40

  • Чижи очень мило и затейливо поют, их любят содержать в домашних клетках. Кроме собственных рулад, они могут повторять пение прочих птиц, а также воспроизводят и другие звуки.

Слушать пение чижа

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-41

  • Щегол тоже птичка певчая. Он придерживается открытых пространств. Особо холода не боится, но часто стаями могут улетать ближе к сытным местам.

Слушать пение щегла

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-42

  • Соловей – наиболее популярный и знаменитый среди певчих птиц. Правда, некоторые предпочитают его резковатым звукам мягкие трели других птиц. Внешне невзрачный, но рулады может выводить самые разнообразные, в этом ему мало равных.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-43

  • К перелетным относится и самая маленькая птица Кубанижелтоголовый королек. Выглядит как небольшой пушистый мячик, с очень маленьким хвостом и шеей, но несоразмерно крупной головкой. Спинка зеленоватая, живот серый, по темени проходит желтая линия с черной каймой. Непоседливая птичка, на веточках принимает разные позы, частенько висит вниз головой.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-44

В ноябре 2019 года в Имеретинской низменности завершилась акция «Серая шейка» Ее цель переписать водоплавающих птиц, которые остаются зимовать. Помимо профессиональных орнитологов, к ней присоединились обычные люди и волонтеры.

Зимующие птицы Кубани будут сфотографированы, переписаны, этот список обещает быть самым полным за всю историю Краснодарского края. Но воробьи, синицы, вороны, голуби, дятлы, сороки, галки, а также клесты, совы, филины, неясыти, поползни и снегири точно никуда не улетают, а остаются зимовать.

В самое холодное время года люди делают кормушки для синичек и снегирей, чтобы подкормить замерзших птиц. В городах все чаще можно увидеть не улетевших уточек, которые плавают в полынье. Их тоже кормят горожане.

Птицы-Кубани-Описание-названия-виды-и-фото-птиц-45

Птицы Красной книги Кубани

Красная книга Кубани впервые появилась в 1994 году, но официально зарегистрирована лишь в 2001 году. Сейчас она насчитывает около 60 видов редких и исчезающих пернатых. В нее вошли почти все птицы, о которых мы рассказали в предыдущих разделах.

Перечислять их повторно не имеет смысла, причем каждый может познакомиться с этим списком в нашей статье Птицы Красной книги России. Но вот приостановить его дальнейшее увеличение в наших силах.

Источник: givotniymir.ru

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец чайки

Живут чайки целыми колониями, каждая насчитывает от 500 до 5 000 особей, гнёзда которых расположены близко друг от друга – от полуметра до десяти метров. Хотя жизнь в такой колонии и имеет свои плюсы – в первую очередь это защита от хищников, но и минусов у неё много. Главный – неуживчивый характер самих чаек. Друг другу они худшие хищники, и между ними постоянно возникают конфликты из-за вторжения одной чайки на территорию другой или из-за еды.

Чайки моногамны и образуют пару сразу на долгие годы – обычно до самой смерти одного из партнёров. Сезон размножения наступает в тёплой местности в апреле, а где похолоднее в мае или июне. Перелётные чайки к тому времени как раз успевают прилететь и осмотреться, поделить места для гнездования – во время этой делёжки самцы часто дерутся друг с другом за лучшие. Когда драки утихают, самцы выбирают себе самок, после чего проводится ритуальное кормление: если самка принимает пищу, то она соглашается образовать пару, после чего самец приводит её на свой участок.

На нём сооружается гнездо. Для этого чайки используют ветки, мох, водоросли, ракушки. Нередко наведываются за материалами для них к людям, а учитывая их склонность таскать мелкие предметы, в нём могут оказаться всевозможные бусы, заколки, нитки. За такое поведение жители побережий их недолюбливают, но чайки выполняют и полезную функцию: они уносят много мусора с улиц.

Само гнездо обычно круглое и довольно большое, с углублением посередине. Располагаются они на скалах и утёсах, либо прямо на побережье море. Если берег чайкам недоступен, им приходится гнездиться немного поодаль, тогда они стараются селиться на плато. Самка откладывает 2-3 яйца тёмного цвета с зелёными тонами, после чего они с самцом высиживают их по очереди. Развиваться яйцам нужно 20-30 дней, затем на свет появляются прожорливые и крикливые птенцы – требовать пищу они начинают сразу же. Самостоятельно ходить могут неделю спустя, но и после этого родители их продолжают кормить.

Участвуют в этом оба родителя, и даже вдвоём прокормить несколько птенцов им сложно: они с каждым днём требуют всё больше пищи, кормёжку нужно проводить 5-6 раз за день, и всегда к ней требуется принести много мелкой еды. При этом птицам всё так же нужно есть и самим – это у них не всегда получается делать так же хорошо, как прежде. Учиться летать птенцы начинают в возрасте месяца, а полностью осваивают полёт к двум месяцам, после чего начинают сами искать себе добычу и селятся отдельно от родителей. Половая зрелость у чаек наступает обычно на второй год жизни, хотя у некоторых видов она приходит раньше – в 8-10 месяцев; есть и такие, которым приходится ждать больше трёх лет.

Особенности

Каролинская утка – водоплавающая птица с наиболее яркой и красивой окраской. У многих представителей семейства Пастушковые на голове имеется защитный щиток. Такая особенность выработалась благодаря тому, что они быстро бегают по земле в прибрежной зоне. Часто это происходит в густых зарослях. Щиток позволяет при быстром беге защищать голову от травм.

Гагарообразные настолько сильно приспособились к водной жизни, что им трудно ходить по суше. Их задние конечности сильно сдвинуты назад. Это необходимо для плавания по поверхности и под водой во время ныряния. Винтообразные движения задними конечностями эффективны сзади тела.

Самым малогабаритным представителем среди водоплавающих птиц является карликовый гусь. При длине 25-30 см он весит всего около двухсот грамм.

Размах крыльев у лебедя-трубача более двух метров. При этом вес может составлять свыше 20 кг. Это самый большой и величественный представитель группы.

Птицы юга россии фото с названиями

Отряд Гусеобразные

Это всем известные утки, гуси и лебеди. У них по краям клюва расположены роговые пластинки или зубцы различной величины и формы, а на конце клюва имеется утолщение — ноготок. Гусеобразные — выводковые птицы.

Птицы юга россии фото с названиями

Рисунок: Водоплавающие птицы — серый гусь, лебедь кликун, селезень кряквы, самка кряквы

Утки

У них пары образуются только на один сезон. Самцы окрашены ярко и разнообразно. В насиживании и воспитании молодых они не участвуют. Самки имеют маскирующую, буровато-пеструю окраску. Гнезда преимущественно устраивают на земле, под укрытиями: под кустами, кучами хвороста, нависшей травой. Самка выстилает гнездо пухом, который выщипывает у себя на груди. Когда она сходит с гнезда покормиться, то прикрывает этим пухом яйца, чтобы они не остыли и были спрятаны от глаз хищников.

Наиболее обычна кряква — родоначальница домашних уток, она распространена всюду в умеренных и высоких широтах Европы, Азии и Америки. Утки кормятся на мелководьях, опуская в воду голову, отцеживая через пластинки клюва мелкие растительные и животные организмы.

Гуси

Они более крупные, чем утки. Самцы и самки окрашены одинаково. Питаются почти исключительно растительной пищей. Клюв крепкий, края его с зубцами — ими гуси отрезают, как ножницами, листья и стебли растений, а ноготком на конце клюва схватывают зерна. Не только хорошо плавают, но и могут быстро передвигаться по земле. Гнездятся в местах, где их не беспокоят, большими колониями, а в других местах отдельными парами. Насиживает самка, но самец держится поблизости, и с выводком ходят оба родителя. Перед отлетом на зимовку образуют большие стаи, причем в летящей стае гуси располагаются треугольником.

Родоначальником домашних красноклювых пород является дикий серый гусь.

Лебеди

Это крупные птицы массой до 12 кг, в размахе крыльев до 2,5 м, с величественной осанкой. У самцов и самок оперение чисто-белое, одинаковое. Кормятся, как и речные утки, на мелководьях, опрокидываясь вниз головой, донными беспозвоночными и частями растений. Яйца насиживает самка, а самец держится поблизости, охраняя гнездо, отгоняя при этом других лебедей. Пара сохраняется всю жизнь. В настоящее время лебеди стали очень редки. Малый лебедь занесен в Красную книгу. В некоторых городах, где имеются парки с прудами, лебедей содержат как декоративных птиц. Многие утки и гуси являются ценными промысловыми птицами, дающими прекрасное мясо и ценные перья и пух.

Классификация

Больше всего среди водоплавающих птиц представителей семейства Гусеобразные. На плоском клюве у них имеется характерное образование, облегчающее срывание зелени. Из-за такой особенности их еще называют пластинчатоклювыми.

Гагара – это водоплавающая черно-белая птица. Семейство Гагарообразные отличается компактностью и наименьшей разрозненностью видов. По размерам и строению тела они похожи на Гусеобразных, но отличаются формой клюва. У них он не плоский с пластинкой, а остроконечный.

Представители семейства Поганкообразные в поисках пищи глубоко ныряют. Считается, что название произошло от того, что мясо сильно (до отвращения) отдает рыбой. К водоплавающим относится семейство Пастушковые. Включают в него и некоторых птиц из отряда Журавлеобразные и Ржанкообразные.

Представители семейства Пеликанообразные живут, как правило, вблизи водоемов. Они хорошо плавают, но довольно много времени проводят в полетах, имея широкие крылья. Семейство Пингвины представлено нелетающими птицами. Они обитают в морях, отлично ныряют и плавают. Тело хорошо приспособлено к водной среде обитания, но по суше они передвигаются медленно и неуверенно.

Птицы юга россии фото с названиями

Арктика

Несмотря на суровость арктической природной зоны, ее условия не отпугивают местных птиц. Большинство местной птичьей фауны представлено морскими и водоплавающими видами.

Арктика России

Ипатка

Относится к семейству чистиков. Ипатка отличается необычной внешностью, похожа на тупика (относится к данному роду). Тело преимущественно черного цвета, белая грудь и область вокруг глаз. Ярко-оранжевые лапы и клюв. Рацион ипатки составляет рыба, кальмары, зоопланктон.

Ипатка

Большая конюга

Красивая и необычная птица из отряда Ржанкообразных. Большая конюга отличается средними размерами, весом около 250 г. Имеет темно-бурый окрас спины и более светлую грудь. Ярко выделяется оранжевый клюв, а на лбу – высокий хохолок из перьев, которые загибаются вперед.

Большая конюга
Интересный факт: у больших конюг есть уникальная особенность – на шее у них расположены особые перья, которые выделяют цитрусовый аромат. Если на расстоянии около 1 км обитает колония конюг, то можно отчетливо услышать этот запах.

Бургомистр

Второе название – большая полярная чайка. Примечательно, что необычное имя птица получила из-за своего образа жизни. Полярные чайки обитают неподалеку от птичьих базаров и берут своего рода «плату» с их жителей в виде яиц и даже птенцов. Этот вид является всеядным. Гнезда бургомистры вьют на скалах.

Бургомистр

Естественные враги чаек

Фото: Птица чайка

Большая часть чаек – довольно крупные птицы, они быстро летают и обладают хорошо развитыми органами чувств. В результате хищников им угрожает не так много – у некоторых видов естественных врагов и вовсе почти нет. Но для чаек поменьше это крупные хищные птицы, такие как орлы или коршуны.

Нападения на чаек происходят довольно редко, потому как налетать на стаю опасно: обычно хищник хватает одну из птиц и ретируется вместе с ней. Редко, но чайки могут гибнуть от обитателей моря, таких как осьминоги. Иногда их подстерегает опасность и на земле – например, на них охотятся лисицы.

Но хищники наносят чайкам не так много ущерба, как сами сородичи. Они живут большими колониями, где очень сильно проявляется агрессивный и вздорный характер этих хищных птиц: они постоянно крадут друг у друга пищу, дерутся из-этого или по другим поводам, и даже склонны нападать на гнёзда сородичей.

Чаще всего такое происходит в дни, когда добычи мало и птицы начинают голодать. Довольно сложно сохранить в целости кладки, а потом ещё и защитить птенцов, когда требуется при этом ещё и кормиться, а затем кормить потомство. Потому очень много чаек не успевают даже вылупиться из яиц или погибают совсем маленькими – их просто убивают сородичи.

Люди также истребляют чаек: в некоторых местностях их считают вредной птицей, истребляющей ценную рыбу, хотя это почти всегда не так – они почти всегда охотятся на мелкую рыбу, не представляющую промысловой ценности. Кое-где их просто разводится слишком много, и они начинают мешать.

Популяция и статус вида

Фото: Утка чомга

После того, как количество чомг в результате охотничьих вмешательств и ухудшения среды обитания сократилось, были предприняты меры по сокращению охоты на них и с конца 1960-х наметился значительный прирост численности особей. Кроме того вид значительно расширил свою площадь. Увеличение численности и расширение территории обусловлены эвтрофикацией вод за счет увеличения потребления питательных веществ и, тем самым лучшим снабжением пищей, особенно белой рыбой. Строительство рыбоводных прудов и водохранилищ также способствовало.

На чомг исторически охотились на еду в Новой Зеландии и на оперение в Британии. Им больше не угрожает охота, но могут угрожать антропогенные воздействия, включая изменение озер, развитие городов, появление конкурентов, появление хищников, рыболовные сети, разливы нефти и птичий грипп. Тем не менее, в настоящее время, согласно МСОП, они имеют статус сохранения, который вызывает наименьшую обеспокоенность.

Чомга один из видов, которые будут особенно затронуты изменением климата. Исследовательская группа, занимающаяся изучением будущего распределения европейских гнездящихся птиц на основе климатических моделей оценивает, что ареал распространения вида значительно изменится к концу XXI века. В соответствии с этим прогнозом площадь распространения сократится примерно на треть и будет одновременно перемещаться на северо-восток. Возможные зоны распространения в будущем включают Кольский полуострове самая северная часть западной России.

Теги:

  • Болотные птицы
  • Большие птицы
  • Водоплавающие животные
  • Водоплавающие птицы
  • Вторичноротые
  • Двусторонне-симметричные
  • Дикие птицы
  • Животные Австралии
  • Животные Австралии и Океании
  • Животные Англии
  • Животные Африки
  • Животные болот
  • Животные Великобритании
  • Животные водоемов
  • Животные Евразии
  • Животные Индии
  • Животные Ирландии
  • Животные Казахстана
  • Животные Каспийского моря
  • Животные Китая
  • Животные Монголии
  • Животные на букву Ч
  • Животные озер
  • Животные рек
  • Животные России
  • Животные Субтропического пояса Северного полушария
  • Животные Субтропического пояса Южного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Северного полушария
  • Животные Субэкваториального пояса Южного полушария
  • Животные Тайваня
  • Животные Тропического пояса Южного полушария
  • Животные Умеренного пояса Северного полушария
  • Животные Умеренного пояса Южного полушария
  • Животные Черного моря
  • Животные Японии
  • Интересные птицы
  • Красивые птицы
  • Настоящие птицы
  • Необычные птицы
  • Новонёбные
  • Перелетные птицы России
  • Поганки
  • Поганковые
  • Поганкообразные
  • Позвоночные
  • Птицы Австралии
  • Птицы Африки
  • Птицы России
  • Птицы с хохолком на голове
  • Самые красивые животные
  • Самые красивые птицы
  • Хордовые животные
  • Челюстноротые
  • Четвероногие
  • Эукариоты
  • Эуметазои

Особенности характера и образа жизни

Фото: Морская чайка

Активны днём, большую часть времени проводят, пытаясь найти себе пропитание – а его нужно много, ведь чайки весьма прожорливы. От места обитания в этих поисках могут отлетать на многие километры, но к концу дня возвращаются на ночёвку обратно к гнездовьям. Они надёжно укрыты от ветра, а от хищников чаек защищает многочисленность.

Им свойственны смекалка и проявляют они её по-разному: например, если чайка не может клювом открыть раковину моллюска, то скидывает его на острые камни с высоты, чтобы разбить панцирь. Нередко чаек можно встретить на улицах городов неподалёку от водоёмов, они пристают ко всем встречным с едой, в надежде что с ними поделятся. На кормёжку могут летать как поодиночке, так и стаями. Первый вариант чреват конфликтами между птицами: они так и норовят ограбить соседа, едва тот зазевается, и тогда он непременно пускает в ход клюв и когти, чтобы отомстить обидчику.

Весь их образ жизни основан на том, насколько хороши погодные условия в наступившем году и как много корма для них есть. Если год выдался плохой, могут вообще не откладывать яйца, но при этом нередко всё равно сидят на гнёздах так, словно высиживают их. Если год за годом условия плохие, то они могут всей колонией переселиться в другое место.

На свой небольшой клочок территории вокруг гнезда чайки никому не дают и шагу ступить – это касается как сородичей, так и всех остальных. Если другая чайка оказалась на этой территории, то начинается драка, а если на неё вторгся хищник или человек, то вся колония чаек поднимает крик, они взлетают и небо и пытаются изгнать пришельца, обдавая его помётом.

Бакланы

Бакланов около 40-ка видов. Все они береговые птицы, держатся у морей и океанов. Бакланы отличаются длинными шеей и клювом. Последний заострен и слегка загнут на конце. Пернатые семейства крупные, в длину равны 50—100 сантиметрам. Вот несколько примеров:

1. Берингов баклан. По названию понятно, что птица восточная. Оперенье берингова баклана черное, на шее отливает фиолетовым, а на остальном теле металлом.

Птицы юга россии фото с названиями

2. Малый. Этот баклан имеет красноватую шею на фоне черного оперенья с зеленовато-металлическим отсветом. Увидеть пернатое можно в дельтах Днепра, Дуная, Днестра.

Рекомендуем прочитать: Что входит в состав концентрата?

Птицы юга россии фото с названиями

3. Краснолицый баклан не имеет отношения к индейцам. У глаз птицы есть оголенная кожа красно-оранжевого цвета. Названия водоплавающих птиц часто даются в соответствии с внешними признаками.

Птицы юга россии фото с названиями

Большинство бакланов охраняются. Некоторые виды внесены не в Красную, а в Черную книгу, то есть являются вымершими. Пример — стеллеров баклан. Он обитал на Командорских островах, не летал и отличался белой отметиной на бедре.

Птицы Красной книги

Первая Красная книга Краснодарского края увидела свет в 1994 году, но обрела официальный статус только спустя 7 лет. В последней редакции краевой Красной книги проанализированы состояние фауны РФ, угрозы (реальные и прогнозируемые) её разнообразию, особенно видам, обитающим на Кубани.

Важно. Сейчас в Красной книге Краснодарского края находятся свыше 450 видов местной флоры/фауны, включая 56 видов редких и исчезающих пернатых

Птицы юга россии фото с названиями

В списке охраняемых числятся чернозобая гагара, кудрявый пеликан, хохлатый баклан, малый баклан, колпица, каравайка, белый и чёрный аисты, краснозобая казарка, утка савка, степной лунь, орел-карлик, белоглазая чернеть, змееяд, скопа, орлан-белохвост, малый подорлик, белоголовый сип, беркут, черный гриф, стервятник, бородач, сапсан, степная пустельга, кавказский улар, серый журавль, кавказский тетерев, кеклик, красавка, дрофа, авдотка, стрепет, золотистая ржанка, ходулочник, морской зуёк, шилоклювка, большой кроншнеп, луговая и степная тиркушки, черноголовые хохотун и чайка, морской голубок, чеграва, чайконосая и малая крачки, филин, лесной и рогатый жаворонки, серый сорокопут, красноголовый королёк, стенолаз, большая чечевица, бледная пересмешка, пёстрый каменный дрозд и короткопалая пищуха.

Отряды и виды водоплавающих птиц

К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Птицы юга россии фото с названиями

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Журавлеобразные

Птицы юга россии фото с названиями

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Пингвинообразные

Птицы юга россии фото с названиями

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Пеликанообразные

Птицы юга россии фото с названиями

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Поганкообразные

Птицы юга россии фото с названиями

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Гагарообразные

Птицы юга россии фото с названиями

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.

Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Гусеобразные

Птицы юга россии фото с названиями

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Размножение страусов

Половое созревание страусов наступает в возрасте 2-4 лет. В период токования каждый самец бдительно охраняет личную территорию в радиусе от 2 до 15 квадратных километров и безжалостно изгоняет конкурентов. Шея и конечности токующего самца становятся ярко-красными, а для привлечения самок он падает на колени, интенсивно бьет крыльями, выгибает шею назад и трется затылком о свою спину. Во время соперничества за обладание самкой самцы издают весьма оригинальные трубные и шипящие звуки. Набрав в зоб побольше воздуха, страус самец резко проталкивает его в пищевод, оглашая окрестности чем-то вроде утробного рева, напоминающего рычание льва.

Птицы юга россии фото с названиями

Страусы полигамны, поэтому доминантный самец спаривается со всеми самками гарема, но составляет пару исключительно с доминантной самкой для последующего высиживания потомства.

После спаривания будущий отец лично выкапывает в песке гнездо глубиной до 30-60 см, куда все оплодотворенные самки периодически откладывают яйца, совершая подобную манипуляцию раз в два дня.

Птицы юга россии фото с названиями

Автор фото: Alina Zienowicz

Среди всего птичьего многообразия у страуса наиболее крупные яйца, хотя, по отношению к телу, они достаточно небольшие. В среднем размер яйца страуса составляет от 15 до 21 см в длину и около 13 см в ширину. Вес яйца достигает 1,5-2 кг, что эквивалентно 25-35 яйцам кур. Толщина скорлупы составляет примерно 0,6 мм, а ее окраска бывает соломенно-желтой, иногда темнее или, наоборот, светлее.

У яиц, снесенных разными самками, фактура скорлупы различается и бывает глянцевой и блестящей или матовой и пористой.

Птицы юга россии фото с названиями

Автор фото: Raul654

Птицы юга россии фото с названиями

Яйцо страуса в сравнении с яйцом курицы и перепела. Автор фото: Rainer Zenz

У обитателей северной части ареала совместная кладка, как правило, содержит от 15 до 20 яиц, на юге — около 30, в восточноафриканской популяции количество яиц в гнезде нередко достигает 50-60. После откладывания яиц доминантная самка страуса заставляет конкуренток удалиться и прикатывает в середину ямки свои яйца, определяя их по фактуре скорлупы.

Инкубационный период длится от 35 до 45 дней, ночью кладку насиживает только самец, днем по очереди дежурят самки. Такой выбор не случаен: благодаря покровительственной окраске самки остаются незамеченными на фоне пустынного ландшафта. Днем кладка иногда остается без присмотра и согревается солнечным теплом. Несмотря на общую заботу родителей, многие кладки погибают из-за недостаточного высиживания. В популяциях, где слишком много самок, количество яиц в кладке может оказаться таким, что самец физически не может прикрыть все потомство своим телом.

За час до появления на свет птенец страуса начинает вскрывать оболочку яйца, упирается растопыренными ногами в его острый и тупой концы и методично долбит клювом в одну точку, пока не образуется небольшое отверстие. Таким образом, птенец проделывает несколько дырочек, а потом с силой бьет в это место затылком, поэтому страусята часто рождаются со значительными гематомами, имеющими свойство быстро проходить. Когда на свет появился последний птенец, взрослый страус безжалостно уничтожает нежизнеспособные яйца, лежащие с краю, и сразу же на пир собираются мухи, служащие кормом для птенцов.

Птицы юга россии фото с названиями

Автор фото: Pries

Новорожденные страусята зрячие, хорошо развитые, их тельца покрывает легкий пушок, а вес составляет около 1,2 кг. Появившиеся на свет птенцы прекрасно передвигаются и уже на другой день покидают гнездо, отправляясь с родителем на поиски пропитания. Первые два месяца страусят покрывают черные и желтые щетинки, темя имеет кирпичный цвет, а шея отличается грязно-белым окрасом с темными продольными полосками.

Только со временем у них образуются настоящие перья, а наряд всех птенцов становится похож окрасом на оперение самок. Страусята самцы приобретают характерный для взрослых особей черный окрас только на втором году жизни.

Птицы юга россии фото с названиями

Взято с сайта: www.reddit.com

Страусята очень привязываются друг к другу и если две группы птенцов встретились, их уже невозможно разделить, благодаря чему в саваннах Африки часто встречаются стайки, состоящие из страусят разных возрастов.

Будучи полигамными птицами, самец и самка затевают между собой схватку, и более сильному родителю достается дальнейшая забота о выводке.

Птицы юга россии фото с названиями

Автор фото: Magnus Manske

Источник: dogcatdog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.