Птицы южной америки фото с названиями


Дом сотен тысяч видов фауны и крупнейшего тропического леса в мире, Южная Америка является континентом с различными природно-климатическими зонами — от ледников до пустынь. Животный и растительный мир Южной Америки состоит из огромного разнообразия уникальных животных, некоторые из которых эволюционировали в относительной изоляции. Лишь несколько миллионов лет назад был сформирован Панамский перешеек, обеспечивший небольшой миграционный коридор для южно и североамериканских животных. Ниже представлен список и краткая характеристика ярких представителей фауны Южной Америки, рассортированных по следующим группам: млекопитающие, амфибии, рептилии, птицы, насекомые и рыбы.

Читайте также:

  • Животный мир Австралии;
  • Животный мир Азии;
  • Животный мир Антарктики;
  • Животный мир Африки;
  • Животный мир Европы;
  • Животный мир Северной Америки.

Млекопитающие

Агути

Агути — грызун из тропических лесов Центральной и Южной Америки, похож на большую морскую свинку. Его грубая шерсть покрыта маслянистым веществом, которое действует как защитный плащ. На задней части тела, шерстяной покров более длинный. Агути имеет по пять пальцев на передних лапах и по три на задних. Как и многие грызуны, они изящно ходят на пальцах, а не на всей стопе.


Несмотря на то, что его трудно увидеть, агути действительно имеет хвост: он очень маленький, похожий на темную фасоль, приклеенную к задней части тела животного.

Андский или очковый медведь

Андский медведь из Южной Америки также известен как очковый медведь, имеет характерные светлые пятна вокруг глаз, которые могут выглядеть как очки и выделяются на фоне черного или темно-коричневого меха. Эти метки часто распространяются на грудь животного, придавая каждой особи уникальный внешний вид и помогают исследователям с легкостью идентифицировать этот вид.

Это единственный вид медведей в Южной Америке, с длиной тела 1,5-1,8 метра и весом 70-140 кг. Самцы на 30-50 % больше, чем самки.

Броненосцы

Броненосцы имеют действительно странный внешний вид. Хотя большинство видов броненосцев выглядят лысыми, у них есть волосяной покров на боках и животе (к примеру, девятипоясной броненосец).

У этих животных есть панцирь, который состоит из полос. Количество полос зависит от вида животного. Хотя полосы жесткие, как ногти, панцирь является гибким, с более мягкой кожей, которая расширяется и сжимается между полосами. Броненосцы также имеют длинные когти для рытья и поиска пищи. Их любимой едой являются термиты и муравьи.


Выдры

Выдры являются единственными серьезными пловцами в семействе куньих. Они проводят большую часть своей жизни в воде, так отлично для этого приспособленные. Их гладкие, обтекаемые тела идеально подходят для погружения под воду и плавания. Выдры также имеют длинные, слегка сглаженные хвосты, которые двигаются со стороны в сторону и помогают им плыть. Задние ноги используются в качестве руля, чтобы управлять телом в воде.

Гигантский муравьед

Название связано с любимой пищей этого животного — муравьями. У него вытянутая морда, которая напоминает трубку. Это уникальное животное Южной Америки является самым крупным из отряда неполнозубые. Гигантский муравьед похожего размера с золотистым ретривером, но толстые и густые волосы делают его внешний вид более массивным.

Серые волоски муравьеда на ощупь как солома и особенно длинные на хвосте (до 40 сантиметров). Он имеет полосу белого, рыжего или серого цвета, которая начинается на груди и простирается до середины спины. Под этой полосой находится темный воротник. Волосатый и пушистый хвост часто используется как одеяло или зонтик. Удлиненная голова и нос гигантского муравьеда прекрасно приспособлены для ловли муравьев и термитов.

Горный лев

Эта дикая кошка из семейства кошачьих (Felidae), имеет несколько названий: горный лев, пума, кугуар. Но независимо от того, как вы ее называете, это все то же животное, крупнейшее в подсемействе малые кошки (Felinae). Так почему у пумы так много названий? Дело в том, что они имеет широкий диапазон обитания, и люди из разных стран давали им разные названия.


Ранние испанские исследователи Северной и Южной Америки назвали его leon (лев) и gato monte (горная кошка), откуда и пошло название «горный лев». «Пума»- это имя пошло от инков. Слово «Кугуар» пришло из старого южноамериканского слова cuguacuarana, которое было сокращено до названия кугуар. Все эти названия считаются правильными, но ученые, как правило, предпочитают пуму. В Южной Калифорнии, они обычно называются горными львами.

Гуанако

Гуанако — грациозные животные, из семейства верблюдовых. Они обитают по всей Южной Америке в сухой, открытой горной местности или на равнинах. Гуанако имеют спокойный характер, поэтому люди начали приручать их.

Всем известно, как выглядит лама, но что из себя представляет гуанако? Они имеют стройное тело, длинные ноги и шею, а высота в холке составляет 1,2 метра. Эти животные короче и меньше, чем их родственники верблюды. Несмотря на то, что они, кажутся утонченными, гуанако могут весить до 120 кг. Половой диморфизм выражен, самцы больше, чем самки. Все особи имеют толстое, густую шерсть, которая может быть светло-коричневой, коричнево-желтой, или ржаво-красной. Их живот, грудь и задние части ног, как правило, белого цвета; голова, уши и затылок — серые. Эти цвета помогают гуанако гармонировать с их пастбищными и пустынными местами обитания.


Капибара

Капибара — самый крупный грызун в мире, с весом от 34 до 65 кг, длиной тела от 1 до 1,35 метра и высотой в холке около 60 см. Он имеет длинную, светло-коричневую, густую шерсть и слегка перепончатые лапы. Изначально считалось, что это какой-то вид свиньей, однако сейчас известно, что капибары — это грызуны, тесно связанные со свинковыми.

Кинкажу

Кинкажу встречается в тропических лесах от южной части Мексики до Бразилии. Его маленькие лапы имеют немного перепончатые пальцы, которые заканчиваются острыми маленькими когтями. Плотная, густая шерсть действует как водоотталкивающий плащ, и помогает сохранять сухость тела животного. Хвост длиннее головы и тела, густо опушенный и цепкий.

Научным названием кинкажу является Potos flavus. Это примерно переводится как «золотой пьющий», поскольку он имеет золотисто-коричневую шерсть и любит нектар. Общее название кинкажу происходит от слова, которое означает «медовый медведь», так как это стройное животное очень любит мёд.

Малые кошки

Малые кошки — это подсемейство кошачьих, характеризующееся неспособность особей реветь из-за особого строения подъязычной кости. Многие из них не были изучены в естественной, дикой среде обитания. Это связано с ночным образом жизни и отдаленной средой обитания.


На территории Южной Америки встречаются представители рода южноамериканские или тигровые кошки.

Обезьяны

Обезьяны — это великолепные, озорные, а иногда загадочные млекопитающие. У них есть много различных приспособлений, в зависимости от их среды обитания. Большинство из них являются древесными. Другие рода — макаки, павианы и мангабеи — более наземные. Все обезьяны могут использовать свои руки и ноги для перемещения на ветвях, но некоторые древесные обезьяны также находят применение своим хвостам. Хвосты, которые способны обхватить ветку и удержать животного называются цепкими, так как очень гибкие и могут захватывать мелкие предметы, например, арахис.

Карликовая игрунка является одним из самых маленьких приматов в мире. Вес тела составляет 100-150 г, длина тела до основания хвоста 11-15 см, а длина хвоста — 17-22 см. Их можно встретить в пологах дождливых лесов Южной Америки. Хвост не является цепким, но помогает удерживать равновесие, при перепрыгивании с дерева на дерево. Карликовая игрунка может прыгать в длину до одного метра. Они передвигаются на всех конечностях.

Сумчатые

Это инфракласс млекопитающих, известных как сумчатые. Детеныши этих животных рождаются недоразвитыми, а затем растут в сумке у матери, где тепло и безопасно. Сразу после рождения, детеныш прикрепляется к соску матери и не отпускает его до тех пор, пока не наберет необходимый вес и не окрепнет.


Большинство сумчатых самок имеют сумку, которая выглядит как карман и открывается сверху, а у некоторых видов около хвоста. Все сумчатые имеют хороший слух и обоняние. Они обитают на земле, некоторые виды хорошо лазят по деревьям и являются умелыми пловцами. Одним из видов сумчатых, обитающих на просторах южноамериканского континента является белобрюхий опоссум (см. фото выше).

Ягуар

Гладкошерстные, мощные и неуловимые ягуары — почитаемые животные во всей Южной Америке. Завораживающий взгляд и охотничье мастерство заработали им видное место в мифологии и легендах. Красота, сила и адаптивность вызывают уважение к этим животным.

Ягуары являются самыми крупными кошачьими в Новом Свете. Их изображения встречаются на руинах вдоль всего полуострова Юкатан, где они были главной фигурой в религиозных обрядах. Они могут обитать как на деревьях, так и на земле, охотятся днем, и ночью. Сегодня, ягуар по-прежнему считается символом власти, силы, красоты и интеллекта.

Земноводные (амфибии)

Безногие земноводные

Безногие земноводные являются тропическими амфибиями, которые похожи на крупных червей или скользких змей. У них нет конечностей, а иногда сложно определить, где находится голова, а где хвост. Их кожа гладкая и блестящая, серого, коричневого, черного, оранжевого или желтого цвета. Некоторые виды имеют крошечные, чешуйки.


Большинство особей обитают в туннелях под землей. Жесткий, толстый, заостренный череп помогает этим амфибиям копаться в мягкой грязи. Из-за их подземного образа жизни, они имеют низкую необходимость видеть или слышать. Таким образом, их глаза крошечные у некоторых видов или скрыты под кожей, или черепом, у других видов похожи на бугорки.

В Южной Америки обитают представители следующих семейств: Rhinatrematidae, Caeciliidae, Typhlonectidae, Siphonopidae, Dermophiidae.

Бесхвостые

Существует огромное разнообразие видов бесхвостых, каждый из которых приспособлен к жизни в своей уникальной среде обитания, будь то крутые горные склоны, палящие пустыни или тропические леса. В зависимости от вида, они могут быть найдены в воде, на земле или деревьях, а бывают разных размеров и окрасов.

Древолазы — семейство ядовитых лягушек, из класса бесхвостые. Они известные своим ярким окрасом, который включает следующие комбинации цветов: красный и черный, желтый и зеленый, оранжевый и серебристый, синий и желтый, зеленый и черный, розовый и серебристый. Их яркая окраска является не показателем красоты, а предупреждением, что они ядовиты.

Это крошечные, наземные, дневные лягушки, которые живут, в основном, в опавших листьях на лесной подстилке, но некоторые виды обитаю высоко в пологах лесов и могут никогда не спускаться вниз. Их родиной являются дождевые леса вблизи рек или прудов Центральной и Южной Америки.


Яд древолазов может вызвать серьезные отеки, тошноту и паралич мышц. Если хищник выживает после съедения такой лягушки, то запомнит свою ошибку, и не будет пытаться пообедать чем-то подобным в будущем. Тем не менее, есть одна змея, Leimadophis epinephelus, которая имеет иммунитет к яду лягушек и питается этими небольшими существами.

Рептилии (пресмыкающиеся)

Анаконда

Название анаконда на самом деле относится к роду (Eunectes), но чаще всего используется для обозначения одного вида, зеленой или обыкновенной анаконды. Член семейства ложноногие (Boidae), зеленая анаконда из Южной Америки является самой тяжелой змеей в мире и имеет наибольшую окружность пропорционально длине среди всех змей.

Зеленая анаконда, как правило, коричнево-зеленого, оливкового или серовато-зеленого окраса с овальными черными пятнами. Боливийская анаконда похожа с зеленой, но встречается только в небольшой области Боливии. Парагвайская анаконда имеет рисунок из вкраплений, седел, пятен и полос (как правило, черных или темно-коричневых) на желтом, золотисто-коричневом, или зеленовато-желтом фоне. Темно-пятнистая анаконда примерно такого же размера, что и парагвайская, и имеет большие темные пятна.

Игуана

Игуаны являются одними из самых крупных ящериц, обитающих в Северной и Южной Америке. Их хвост составляет около половины длины тела. Как и другие рептилии, игуаны хладнокровные, яйцекладущие животные с превосходной способностью адаптироваться к окружающей их среде. Виды игуан сильно различаются по размеру, цвету, поведению, и их охранному статусу. Некоторые виды, как обыкновенная игуана, являются довольно многочисленными, а другие находятся под угрозой исчезновения.


Крокодилы

Хладнокровный, с толстой кожей, и яйцекладкой, древний отряд крокодилов (Crocodilia), у одних людей вызывает ужас, а у других восхищение, а возможно, оба чувства одновременно. Дело в том, представители отряда крокодилов — аллигаторы, крокодилы, кайманы и гавиалы — являются неправильно понятой группой животных, большинство из которых сталкиваются с серьезными угрозами для их среды обитания, а также на них охотятся люди из-за кожи. Из 23 видов крокодилов, 7 находятся под угрозой исчезновения, и почти все находятся под угрозой вымирания в определенной части своего ареала.

Появившись около 230 миллионов лет назад, они пережили динозавров, ледниковый период, и многое другое, но почти не изменились с течением времени. Интересно, что крокодилы более тесно связаны с птицами и динозаврами, чем большинство живых рептилий. Ученые поместили крокодилов и аллигаторов в разные семейства на основе ключевых различий между ними.

Оринокский крокодил — является не только крупнейшей рептилией Южной Америки, но самым большим животным на континенте. Длина тела этих рептилий может достигать более 5 метров, а масса около 400 кг.


Слоновая или галапагосская черепаха

Галапагосские черепахи являются самыми большими сухопутными черепахами в мире, среди ныне живущих рептилий. Самцы могут весить более 227 кг, а средний вес самок около 113 кг. Они имеют толстые, крепкие ноги, чтобы выдержать вес тела, но проводят много времени лежа, чтобы сохранить энергию. Окрас панциря светло-коричневый. В различных популяциях панцирь бывает двух видов  — куполообразный и седловидный. Куполообразный панцирь встречается у особей живущих в высокогорных районах с пышными пастбищами. Седловидный панцирь позволяет черепахе лучше выгибаться, чтобы достать скудную растительность высоко над землей или вытягивать шею, для питания кустарниками и кактусами.

Птицы

Андский кондор

Андский кондор является самой крупной, летающей птицей в Южной Америке. Он распространен в величественных горах и долинах Анд. Вес тела составляет от 7,5 до 15 кг. Длина взрослой особи варьируется в пределах 117-135 см. Половой диморфизм выраженный, самцы больше самок, имеют характерный гребень на верхней части головы и желтые глаза. У самок глаза красные и отсутствует гребень. Окрас перьев черный, на шее есть пушистый белый воротничок. Вторичные перья светлые. Клюв удлиненный и закругленный.

Ибисы

Ибисы — болотные и наземные птицы среднего, и крупного размера. Они имеют длинноватую шею и ноги, а самцы, как правило, крупнее самок и имеют более длинные клювы.

Из семейства ибисовые, на территории Южной Америки распространены следующие виды: красный и белый ибисы из рода Eudosimus, очковая и тонкоклювая каравайки из рода Plegadis, представители родов Theristicus, Cercibis, Mesembrinibis, Phimosus.

Колибри

Семейство колибри включает самых маленьких птиц в мире, и является одним из самых многочисленных (состоит из более 330 видов). Эти очаровательные птицы встречаются в пустынях, горах и равнинах, но большинство из них живет в тропических лесах. Все виды являются родными для Северной и Южной Америки и могут мигрировать между континентами. Они издают жужащий звук, который получатся при частом взмахивании крыльями; каждый вид издает различный жужжащий звук, в зависимости от скорости ударов крыла. Колибри, со своим маленьким весом, способны летать во время ветра и дождя.

Пеликаны

Пеликанов определить достаточно легко, ведь они единственные птицы, которые имеют мешок под клювом, используемый для ловли рыбы. Пеликаны — это большие птицы с короткими ногами, и на суше ведут себя довольно неуклюже. Благодаря перепончатым лапам, они являются отличными пловцами. Птицы используют свой клюв, чтобы покрыть перья водонепроницаемым маслом из железы у основания хвоста.

Пеликаны великолепно летают, однако при отсутствии ветра, полет может быть сложной задачей для этих птицы. Чтобы получить достаточную скорость для взлета, пеликан должн бежать по воде, размахивая большими крыльями и перебирая ногами.

На территории Южной Америки встречается вид Pelecanus thagus, который до 2007 года считался подвидом американского бурого пеликана. Он предпочитает скалистые побережья, в отличии от деревьев. Численность популяции насчитывает около 500 тыс. особей.

Попугаи

В настоящее время насчитывается до 350 видов попугаев. Несмотря на то, что виды сильно отличаются друг от друга во многих отношениях, все попугаи имеют изогнутый клюв, особое строение пальцев, питаются орехами, семенами, фруктами и насекомыми. Попугаи обладают толстыми, сильными клювами, которые идеально подходят для дробления жестких орехов и семян.

В Южной Америке встречаются попугаи из подсемейства настоящие попугаи (Psittacinae).

Южноамериканская гарпия

Южноамериканская гарпия — легендарная птица, хотя мало кто видел ее в дикой природе. Эта темно-серая хищная птица имеет очень характерный вид. Когда птица ощущает угрозу, перья на верхней части головы поднимаются вверх, образовывая воротник в виде «рожек». Небольшие серые перья формируют диск вокруг головы, который улучшает слух птицы, как у сов.

Как и большинство видов ястребиных, самка «гарпии» почти вдвое больше, чем самец. Ноги южноамериканской гарпии могут быть столь же толстыми, как запястье маленького ребенка, а изогнутые задние когти больше, чем у медведя гризли, и составляют около 13 сантиметров в длину. Гарпия не самая большая хищная птица на континенте (этот титул принадлежит андскому кондору), но все же это довольно тяжелые и мощные существа.

 

Насекомые

Бабочки

Существует около 165000 известных видов бабочек, найденных на всех континентах, кроме Антарктиды, а также эти насекомые имеют широкое разнообразие цветов и размеров. Самые крупные виды могут достигать 30 сантиметров в диаметре, в то время как наименьшие — не больше спичечной головки.

Самыми известными бабочками Южной Америки являются дневные бабочки из рода морфо (Morpho), бабочки из рода грета (Greta).

Жук-геркулес

Этот вид является одним из самых крупных жуков на планете. Длина тела взрослой особи варьируется в пределах от 80 до 170 мм. Тело покрыто короткими волосками. Надкрылья жука желто-оливкового цвета. На голове и переднеспинке находятся рога.

 

Муравьи

Муравьи являются одними из самых распространенных насекомых на земле, а их вклад в экосистему имеет важное значение.

Одним из ярких жителей материка является крупный тропический муравей Paraponera clavata, который обладает очень сильным ядом, превосходя по силе яд любых ос и пчел. Длина тела 18-25 мм, окрас буро-черный.

 

Паукообразные

Пауки

Пауки имеют плохую славу и внушают страх многим людям. Но лишь немногие виды опасны для человека, и кусают в том случае, если чувствуют опасность. Пауки не относятся к насекомым из-за определенных анатомических отличий. Например, у пауков есть две основных части тела: переданная часть называется головогрудь, а задняя — нерасчлененное брюхо; насекомые имеют три части тела: голова, грудь и брюхо. У пауков восемь лап, в то время как у насекомых — шесть.

Пауки-птицееды из семейства Theraphosidae являются одними из самых крупных пауков в мире. Они встречаются не только в Южной Америке, но и на остальных континентах за исключением Антарктиды. Их рацион достаточно разнообразен и вопреки своему названию, они не всегда питаются мясом птиц. У всех видов есть яд, но в разном количестве. Яд не является смертельным для взрослого и здорового человека, чего нельзя сказать о маленьких детях и людях, чувствительных к нему.

Скорпионы

Скорпионы принадлежат к отряду членистоногих. Они предпочитают жаркие климатические условия и ведут наземный образ жизни. Существует около 1750 видов скорпионов, но только 50 являются опасными для людей из-за яда. К головогруди прикреплены шесть пар конечностей, четыре из которых предназначены для передвижения.

Это живородящие животные, они проходят жизненный цикл без метаморфоза. Скорпионы ведут ночной образ жизни и способны быстро бегать. Рацион питания состоит из насекомых и паукообразных. Яд большинства видов безвреден, однако некоторые особи опасны и могут быть причиной летального исхода, особенно это касается детей.

В Южной Америки встречаются скорпионы из следующих семейств: Buthidae, Chactidae, Scorpionidae, Euscorpidae, Hemiscorpiidae, Bothriuridae.

Рыбы

Арапаима

Арапаима считается одной из крупнейших пресноводных рыб планеты, с длиной тела около 2 метров. Тело рыбы длинное и немного сплюснутое, покрытое чешуей. Она распространена в реке Амазонка. Рацион составляют рыбы, мелкие животные и птицы.

Обыкновенная пиранья

Обыкновенная пиранья — вид рыбы, который получил репутацию опасного хищника для людей и животных. Длина тела варьируется в пределах от 10 до 15 см, а вес в пределах 1 кг. Эта рыба характеризуется плоскими и острыми зубами, которыми они впивается в свою жертву. У них очень тонкое обоняние, благодаря которому, пираньи могут распознать кровь с большого расстояния.  Их рацион состоит из рыб и птиц.

Сом-плоскоголовик

Сом-плоскоголовик — еще один вид лучеперых рыб, обитающих только в пресноводных реках Южной Америке. Он может достигать длины тела около 1,8 м и массы 80 кг. Эти яркие сомы имеют коричневатую спину, а также оранжево-красные спинные и хвостовые плавники. На верхней и нижней челюсти есть усики. Эти рыбы способны издавать звуки, распространяющиеся на расстояние до 100 метров.

Источник: NatWorld.info

Разбирая время от времени пугающие гигабайты южноамериканских фотографий, часто наталкиваюсь на повторяющиеся сюжеты — улочки, развалины, лица, закаты… И тут вдруг — довольно неожиданно для самой себя — наткнулась на еще один свой навязчивый объект для съемок! Птицы Южной Америки! Маленькие хитрые глазенки, перья, крылья, лапки — целая толпа разноцветных и разноразмерных пернатых каким-то чудом умудрилась влететь в объектив моего фотоаппарата! И думаю, сегодня настал день наконец с ними разделаться, вернее — познакомить вас с ними со всеми! На старт, внимание — полетели!

Началось наше знакомство с пернатым миром Южной Америки в незабвенном городе мечты великого комбинатора Остапа — Рио де Жанейро! Именно там, на набережной Ботафого, встретился нам вечный спутник рыбаков и неизменный искатель халявной добычи — изящный белый цапел, который мечтательно смотрел в океанскую даль и даже не пытался сделать вид, что хоть чуточку нас боится или хотя бы замечает!

Потом была бескрайняя и переменчивая Аргентина, которая подарила нам встречи со многими — страшно похожими то ли на орлов, то ли на соколов, то ли на ястребов — красавцами! И в очередной раз намекнула, что неплохо бы уже наконец поглубже копнуть великую науку орнитологию! 😉

Встречались там пташки и попроще, вроде этой хищной морды с самого южного краешка света — городка Ушуайя…

… двух монохромных друзей, которые постоянно прыгали по скользким камням, как бы играя в пятнашки, и все время догоняли друг друга, обеспечивая потрясающий контраст и непрерывную цветовую смену фигуры и фона…

… и этого хохлатого удальца, прилетевшего погреться на солнышке и полюбоваться самым красивым в мире ледником Перито Морено!

Потом пришел черед Боливии, которая полностью перевернула мое представление о некоторых вымирающих и занесенных в Красную книгу видах… Вот, скажем, никогда бы не подумала, что в природе существует такая толпа фламинго — да еще и собранных в одном месте в одно время! Но какие же красавцы!!!

Одна беда — 99 процентов времени они проводят за добычей пищи и вниз головой, уткнувшись носом в глинисто-соляную жижу — ну как страусы какие-нибудь, ей богу!

Но зато оставшийся процент времени они посвящают святому — полету! Одна незадача — на высоко и далеко их обычно не хватает… зато на пролететь метров 50 и снова уткнуться клювом в родное болото — в самый раз! 😉

Перу подарил огромное количество не укладывающихся в голове инковских руин, но, увы, никаких обещанных гигантских кондоров… Зато порадовало мимолетным знакомством с другим здоровяком — к сожалению, давно одомашненным и безмерно раскормленным…

В Эквадоре же мы решили не ждать у моря погоды и птичек. Мы отправились к ним сами — в джунгли в окрестностях городка Миндо, где они — по словам очевидцев — ну просто на каждой ветке! Ну, с каждой веткой очевидцы, конечно, погорячились — но кое-каких пташек мы все таки сумели разглядеть…

… правда, некоторые тут же начинали смущаться и норовили спрятать личико в самых неожиданных местах! 😉

Некоторые и вовсе играли в прятки, тщательно маскируясь под раскидистую листву и делая процесс «охоты» еще более трудоемким и увлекательным. Ну вот попробуй такого разгляди!

Зато вот этот лимонно-желтый туканчик долго и с удовольствием позировал, успевая при этом подкрепляться свисающими с дерева сомнительного вида ягодками…

Ну и, наконец, в Колумбии мы решили пойти совсем простым путем и в первый раз за черт-знает-какое-время наведались в зоопарк… который, надо сказать, оказался не таким печальным, какими предстают в моей памяти немногочисленные посещенные мной зоопарки…

Вот там уж мы насмотрелись всяких чудес! И уже знакомый нам туканчик — только гораздо более упитанный и узорчато-клювый…

… и малопонятный птиц, только что выклевавший из земли очередного червячка…

… и удивительно изящный красноперый и голубоглазый ибис…

… и жутко воняющий и плотоядно зыркающий по сторонам страус…

… много страусов…

… и то ли щурящаяся от дневного света, то ли ехидно подмигивающая красавица-сова…

… и вот такой радужный то ли гриф, то ли кондор в шикарном наряде с ну прямо таки норковым меховым воротником! 😉

А еще — немного нелепо выглядящий малыш с горбом вместо клюва… Кстати, никто не знает, как его зовут?

… и гордый осанистый пеликан с огромным клювом и не менее огромными и вместительными защечными мешками…

… и пузатенький коротыш с удивительным хвостом, как будто только что подстриженным у самого модного парикмахера!

А мне больше всех запали в душу изумрудно-зеленые попугайчики-неразлучники… они просто сидели на ветке, не обращая внимания на царящий повсюду гомон и гвалт, и любовались друг другом, украдкой посматривая по сторонам и иногда — как бы ненароком — быстро и легонько соприкасаясь крючковатыми клювами…

Источник: 3pulse.com

Синеголовая великолепная райская птица

Уникальное многоцветный окрас отличает только самцов. Желтая мантия, красные перья на черной спинке, бархатные ноги синего цвета, серебряный хвост. Великолепный наряд примечателен бирюзовым пятном на голове, похожим на шапочку, украшенную черными двойными крестами.

Этот участок – настоящая кожа птицы. Самки отличаются оперением коричневых оттенков. Хвостовые перья характерно закручены в кольца. Обитают райские птицы на островах Индонезии.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-2

Королевский венценосный мухоед

Птицы примечательны малыми размерами и яркими гребешками, которые они демонстрируют конкурентам, раскрывают во время брачного периода. Самцы славятся красными коронами, самки – желтыми хохолками с пятнышками черного, голубого цвета. В обычной жизни перья прижаты к голове.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-4

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-3

Индийская птица-носорог

Второе название птицы носорога – калао. Суеверия местных жителей связаны с рогом диковинного создания, растущим из массивного клюва. Амулеты, изготовленные в виде подвешенного черепа пернатого носорога, по убеждениям индийцев, приносят удачу, богатство. Тропическая птица носорог на грани исчезновения из-за браконьерства и экологических проблем.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-5

Гиацинтовый макао

В мире попугаев изумительное оперение макао выделяется насыщенным кобальтово-синим окрасом с небольшими желтыми участками на голове. Метровый рост, мощный клюв, выразительные глаза с красивой радужкой привлекают любителей птиц.

Громкий и хриплый голос попугая теперь очень редко можно услышать в пальмовых рощах северо-востока Бразилии. Редчайший вид гиацинтового макао находится на грани исчезновения. Одомашненные птицы отличаются умом, поражают грацией.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-6

Атлантический тупик

Обитатель океанических побережий в районе Атлантики. Небольшая морская птица с черно-белым оперением. Главной особенностью облика является клюв треугольной формы, сплюснутый с боков. Во время брачного периода серый клюв волшебным образом меняет цвет, становится ярко-оранжевым, как и лапы.

Тупики в длину всего 30 см. Летают со скоростью до 80-90 км/ч. Кроме того, тупики — отличные пловцы и ныряльщики. Кормятся морские попугаи, как их часто называют, рыбой, моллюсками, ракообразными.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-7

Курчавый арасари

Необычный представитель семейства тукановых отличается завивающимися перьями на голове. Выглядит черная корона, благодаря глянцевой поверхности кудряшек, как пластиковая. Остальные светлые перья на голове с черными кончиками.

Окрас туловища сочетает зеленые, желтые, красные тона. Разноцветный клюв вверху украшен сине-бордовыми полосами, в нижней части цвета слоновой кости, кончик оранжевый. Кожистая окантовка глаз голубая. Многие считают курчавого арасари самой красивой экзотической птицей.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-8

Чешуйчатая райская птица

Европейцы, впервые увидевшие птаху с торчащими невероятно длинными рожками, или усиками не поверили в реальность такого чуда. Необычные птицы тропических лесов украшены перьями, которые торчат словно бровь над глазом. Каждое перо разделено на отдельные чешуйки-квадратики.

Длина тела птички составляет примерно 22 см, а «украшения» — до полуметра. Диковинные перья достались только черно-желтым самцам, самки, словно другого вида, невзрачные, серо-коричневые. Голоса птиц необычны – смесь машинного шума, звуков бензопилы и чириканья. Обитают чудо-птицы только во влажных лесах Новой Гвинеи.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-9

Африканский венценосный журавль

Крупная птица, ростом до 1 м, масса 4-5 кг, грациозного телосложения. Обитает в болотистых местах, саваннах восточной и западной Африки. Значительная часть оперения серого либо черного цвета, но крылья местами окрашены в белый цвет.

Золотистый хохолок из жестких перьев на голове дал название виду. Яркие пятна на щеках, горловой мешок красного цвета. Венценосный журавль — редкая тропическая птица. Доверчивая натура часто становится жертвой браконьеров.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-10

Удод

Небольшие птахи элегантного вида благодаря светлому окрасу с черной окантовкой каждого пера. Забавный хохолок и длинный клюв – главные приметы экзотических птиц. Длина клюва практически равна длине тела. Пропитание в виде мелких насекомых птицы часто добывают возле навозных куч. Для обитания удоды выбирают лесостепи, саванны, хорошо адаптируются на равнинной и холмистой местности.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-11

Обыкновенный (голубой) зимородок

Пестрые птицы с большим клювом, короткими лапками, на которых видны сросшиеся передние пальцы по значительной части длины. Прекрасные охотники кормятся рыбой. Птиц можно наблюдать возле водопадов, рек, озер. Добычу зимородки относят в гнезда, где поедают ее с головы.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-12

Южноамериканская кваква

Увидеть малоизученную цаплю в природных условиях удается редко. Тропическая лесная птица ведет себя крайне осторожно, скрытно. Отличительные черты – желтая шея, черная шапочка, голубой цвет оперения вокруг глаз с переходом на клюв. Питается рыбой. Обитает в дождевых лесах Южной Мексики, Бразилии.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-13

Павлин

Наиболее известная птица среди тропических красавиц благодаря веерообразным хвостам.  Голову украшает изящный хохолок, похожий на корону с бубенчиками.  Длина тела павлина примерно 125 см, а хвост достигает 150 см. Наиболее насыщенный окрас наблюдается у самцов – синее оперение головы и шеи, золотистая спина, оранжевые крылья.

Самки окрашены более скудно, в темно-бурые тона. Узор на хвостовых перьях с особыми «глазками». Основные цвета – синий, зеленый, но встречаются красные, желтые, белые, черные павлины невероятной красоты. Любители роскоши во все времена держали птиц на своих подворьях.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-15

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-14

Квезаль (кетцаль)

Обитает диковинная птица в Центральной Америке. Многоцветное оперение невероятно красиво. Сочетается зеленый окрас перьев на голове, шее с ярко-красным на груди, животе. Загнутый двойной хвост из очень длинных перьев окрашен голубоватыми тонами, его длина достигает 1 м.

На голове пушистый хохолок. Птица – национальный символ Гватемалы. Древние почитали птиц как священных. Размножение квезалей возможно только в естественных условиях, птицы тропических лесов обитают в Панаме, Южной Мексике.

 

Красный (виргинский) кардинал

Птица среднего размера, длина тела 22-23 см. Окрас самцов ярко-красный, на лице черная маска. Самки скромнее – серо-коричневое оперение разбавлено красноватыми перьями, темная маска выражена слабо. Клюв конусовидной формы, удобной для поиска насекомых под корой деревьев.

Красные кардиналы населяют различные леса, часто появляются в городах, где люди подкармливают красивых птиц семечками. Голос птицы напоминает соловьиные трели, за что кардинала называют виргинским соловьем.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-16

Гоацин

Древние птицы населяют обширные территории. Название они получили от племени ацтеков, населявших когда-то современную Мексику. Длина тела составляет примерно 60 см. Перья гоацина с пестрым узором, в котором перемешаны темно-коричневые краски, желтые, синие, красные тона. Хвост украшен белой каемкой. Голову украшает торчащий хохолок.

У птицы широкие сильные крылья, но летать гоацин не может. Возможности ограничены прыганием по веткам, бегать по земле. Птенцы прекрасно плавают, но взрослые особи этот навык теряют. Особенности тропических птиц проявляются в сильном запахе мускуса, исходящей от них. Благодаря данному свойству охотников гоацины не интересуют.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-17

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-18

Краснобородая ночная щурка (краснобородый осоед)

Птички, будучи самыми крупными в семействе, кажутся миниатюрными благодаря стройности, длинным хвостам и клювам, аккуратным лапкам. Выгнутый клюв защищает от ядовитых жал ос, пчел, шершней, которых птицы ловят на лету. В ярком окрасе щурок присутствуют пять из семи насыщенных цветов радуги.

Особенность осоедов проявляется в том, что перышки на теле настолько мелкие, что более похожи на шерсть. Из традиционных перьев сложены крылья, хвост. Краснобородые осоеды ведут скрытную жизнь, охотятся из засады. Голоса птиц практически не слышны, между собой они общаются достаточно тихо.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-19

Рогатый колибри

Миниатюрная птаха длиной в 10 см обитает на лугах Бразилии. Отличает колибри пестрое оперение с преобладанием медно-зеленого цвета. Брюшко белое. Благодаря способности стремительно перемещаться в пространстве птицы в лучах солнца переливаются всеми цветами радуги. Предпочитает степной ландшафт с богатой растительностью. Питанием для колибри служит цветочный нектар и небольшие насекомые.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-21

Тукан

Яркая черта экзотической птицы – клюв, размеры которого сопоставимы с габаритами самого тукана. Овальное тело достаточно массивно, хвост короткий, широкий. Орнитологи отмечают доверчивость и сообразительность птиц, быструю адаптацию в неволе. Глаза тукана темного цвета, для птицы очень выразительные.

Крылья не слишком сильные, но подходящие для коротких перелетов в тропическом лесу. Окрас основного оперения на туловище угольно-черный. Нижняя часть головы, грудь насыщенного контрастного цвета – желтого, белого, такого же цвета оперение надхвостья и подхвостья.

Ноги синие. Украшением становятся яркие участки кожи вокруг глаз – зеленые, оранжевые, красные. Даже на клюве в разных вариациях проступают яркие пятна. В целом, цветовая гамма оперения всегда придает тукану праздничный облик.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-22

Лорикет многоцветный

Представители небольших попугайчиков-лори обитают в дождевых, эвкалиптовых лесах Новой Гвинеи, Австралии. Тропические птицы на фото поражают своим разноцветьем, а в дикой природе встречаются окрасы с невероятной вариативной изменчивостью в зависимости от ареала птиц. Весьма значимо участие попугаев в опылении кокосовых пальм. Красочное зрелище представляют огромные стаи лорикетов. Скопления птиц на ночлег включают несколько тысяч особей.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-23

Ласточковая (сиреневогрудая) сизоворонка

Небольшая птаха славится красочным оперением. Сочная палитра включает бирюзовые, зеленые, лиловые, белые, медные цвета. Хвост как у ласточки. В полете сизоворонка искусный мастер стремительных пике, виражей и падений, прочих воздушных трюков. Пронзительные голоса птиц слышны издалека. Гнездятся на верхушках пальм, дуплах деревьев. Сизоворонки – национальные птицы Кении, Боцваны.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-24

Перуанский скальный петушок

Удивительные птицы находятся в близком родстве с нашими серенькими воробышками, хотя в это трудно поверить, если сравнивать птах. У петушков крупный размер — длина тела до 37 см, плотное телосложение, полукруглый гребень на голове из двух рядов перьев. В отличие от многих птиц гребешки – постоянное украшение птиц. Окрас в неоновых красных и желтых тонах, крылышки и хвост черные.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-25

Блестящий расписной малюр

Небольшая птичка – эндемик Австралийского континента. В обычное время малюр в серо-коричневом наряде с голубоватым хвостом и крыльями. Вокруг глаз и груди проходят черные полосы. В период размножения самцы преображаются, демонстрируют яркое синее оперение с характерным блеском. Активные птички в поисках корма совершают небольшие кочевки. Предпочитают места, заросшие кустарником, с каменистым покрытием.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-27

Длиннохвостый бархатный ткач

Обитателей южной Африки называют в англоязычном мире вдовами за необычайно длинный траурный хвост. Длина хвостовых перьев достигает 40 см, что вдвое превышает дину тела птиц. Смолянисто-черный окрас особенно выразителен в брачный период. Самки менее красочны. Птицы обитают на предгорных лугах, в долинах. Гнезда стоят на земле.

Тропические птицы. Описание, названия, виды и фото тропических птиц

Небесный сильф

Птицы из рода колибри с длинным ступенчатым хвостом. Оперение блестящее, насыщенного зеленого цвета, горло украшает синее пятно. Хвост в нижней части черный. Рацион сильфов включает мелких насекомых, нектар цветущих растений. Обитают птицы поодиночке, кроме периода размножения, когда самцы щеголяют перед избранницами нарядами с особой насыщенностью красок.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-30

Бразильский ябиру

Массивные птицы семейства аистовых обитают вблизи водоемов тропической Америки большими колониями из нескольких сотен особей. Рост 120-140 см, вес до 8 кг. Окрас бразильского ябиру контрастный. Белое оперение тела, черно-белые крылья, черные голова и шея, красная полоса кожи в нижней части шеи. Самцы и самки различаются цветом глаз. У самочек они желтые, у самцов – черные.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-32

Бананоед Ливингстона (длиннохохлый турако)

Красивые птицы с зеленым оперением не приспособлены к полетам, но благодаря мощным ногам, проворно перемещаются по древесной растительности. Отличительная черта африканского обитателя – высокий зеленый гребень с белыми кончиками перьев. Лесные птицы почти не едят бананов вопреки своему названию. В основе рациона – плоды растений, дождевые черви.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-33

Синешапочная танагра

Яркие птички с характерной синей макушкой в виде шапочки. Зеленое горло, брюшко, красный шарфик, темная спинка – праздничный наряд может быть в небольших цветовых вариациях и разных пропорциях. Обитают птицы в горных лесах, на опушках. Питаются плодами растений, насекомыми.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-34

Бразильский алый ибис

Представители аистообразного семейства привлекают броским алым цветом. Не только оперение, но и ноги, шея, голова, клюв насыщенной красной расцветки с вариациями оттенков. Птицы среднего размера с широкими крыльями хорошо летают, ведут стайный образ жизни. Крупные поселения ибисов включают тысячи особей, занимая большие территории с илистыми реками, болотами, заросшими озерами. Питаются крабами, мелкой рыбой, моллюсками.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-35

Императорский дятел

В своем семействе самый крупный представитель дятловых, длина тела до 60 см. Предпочтительная среда — сосновые и дубовые леса на возвышенностях Мексики. Отдельные виды тропических птиц, включая императорского дятла, возможно утеряны из-за активной деятельности человека на территории обитания птиц.

Тропические-птицы-Описание-названия-виды-и-фото-тропических-птиц-36

Источник: givnost.ru

Общие сведения

Наибольшее количество пернатых водится в бассейне Амазонки. Как известно, в этом регионе погода достаточно стабильна и здесь нет смены сезонов, поэтому птицам не нужно куда-то улетать. Следует отметить, что такая оседлая жизнь сказалась на строении здешних птиц: как хвосты, так и крылья у них короткие. Почти все они летают медленно, преодолевая небольшие расстояния.

Еще одна характерная особенность здешних пернатых заключается в том, что они распределяются согласно ярусам тропического леса. Первые из них живут прямо на земле, вторые – на кустарниках, а третьи – на верхних ветках деревьев. Последних природа наградила с особенной щедростью — они отличаются довольно широкой палитрой ярчайших красок.

Птицы Южной Америки, обитающие в непосредственной близости от водоемов, зачастую представлены отрядом аистообразных – цаплями, фламинго и ибисами. Горные районы Анд обжиты эндемичными видами птиц. Наиболее интересной из них является андский кондор. Известно, что ни одни тропики не обходятся без попугаев. Кстати, данная южноамериканская птица насчитывает около 110 видов.

Розовые колпицы

Места их обитания – болотистая местность на юге континента. С первого взгляда их легко перепутать с фламинго, однако присмотревшись, можно обнаружить целый ряд различий.

Эти птицы Южной Америки выглядят довольно необычно. При розовой окраске оперения они имеют ярко-зеленую лысину, а также огромный лопатообразный сплющенный клюв, которым они ловко вылавливают различных насекомых, мелких рыбок и ракообразных. Угрозы их вымиранию нет, однако в некоторых странах они охраняются законом.

Гарпии

Эти птицы, живущие в Южной Америке, считаются одними из самых крупных на нашей планете. Размах их крыльев может превышать 2 метра. Гарпии являются представителями семейства ястребиных. Выбирая место для гнезда, диаметр которого может доходить до отметки в 1,3 м, они ищут самое высокое дерево, расположенное на их охотничьей территории.

В поисках пропитания они часами могут кружить над кронами деревьев, высматривая свою добычу. Заметив обезьяну или ленивца, они своими мощными лапами буквально выхватывают их из лесных зарослей. Среда обитания этих птиц – самые дикие и отдаленные уголки дождевых тропических лесов. С недавних пор их популяция оказалось под угрозой исчезновения из-за неконтролируемых вырубок деревьев.

Туканы

Эти птицы Южной Америки, фото которых расположено ниже, относятся к отряду дятлообразных. Они считаются чуть ли не самыми крикливыми в джунглях. Что касается их размеров, то они немного больше обыкновенной вороны. Имеют довольно необычную и яркую внешность.

У них поистине огромный клюв. Он всегда больше головы, а у некоторых видов он может составлять до 1/3 части тела. Своим внешним видом клюв напоминает клешню рака, которая разукрашена в разные цвета. Глядя на него, остается только удивляться, как им удается сохранять равновесие. Однако природа, как всегда, продумала все до мелочей, сделав его очень легким за счет большого количества полостей, расположенных внутри него.

Тукан – растениеядная птица, питающаяся различными ягодами и фруктами. Ученые предположили, что клювы такой необычной формы помогает птицам легко срывать плоды с тонких побегов в то время, когда они сами сидят на толстой ветке.

Крачки-инки

Необычные птицы Южной Америки, которые не могут похвастаться ярким оперением. Они имеют всего лишь пепельно-серый окрас тела, черный хвост и красные лапки с клювом. Что же в них необычного? Дело в том, что крачки-инки имеют усы, закрученные на кончиках, как у лихих гусар. Они состоят из пучков перьев, которые начинаются от клюва и проходят под глазами. Длина одного уса может достигать 5 см.

Обитают эти пернатые на скалистых побережьях Тихого океана, а гнезда строят в прибрежных расщелинах. Ареал распространения – от Чили до Перу. Между собой птички переговариваются при помощи звуков, напоминающих мяуканье кошки. Крачки-инки питаются рыбой, а иногда даже сопровождают китов, бакланов и морских львов. Загрязнение океана и глобальное потепление стали причинами того, что с 2004 года крачки-инки были внесены в списки животных, близких к исчезновению.

Красные ибисы

Говоря о птицах Южной Америки, нельзя не вспомнить об этих представителях пернатого семейства. Их ярко-красное оперение, от которого невозможно оторвать взгляд, восхищает и завораживает. Они в основном обитают в северной части материка – Колумбии и Венесуэле. Красные ибисы селятся близ озер с пресной водой и на мангровых болотах. Когда приходит засуха, они могут перелетать в те места, где наиболее влажно.

Известно, что популяция этих птиц постепенно уменьшается, но все же, исчезновение им пока не грозит. Ночью ибисы спят на деревьях, а днем все свое время проводят либо в прибрежных низменностях, либо на болотах. Там они выискивают мелкую рыбешку, моллюсков, крабов и различных насекомых.

Колибри – самые маленькие птички на планете

Они обитают как в Северной, так и в Южной Америке. На сегодняшний день ученым известно более 300 видов. Интересно, что всего три столетия назад европейцы считали этих малышек насекомыми. Колибри – это настоящее чудо природы с удивительно красивым и ярким оперением. Их средний размер от клюва и до кончика хвоста составляет 7,5-13 см.

В основном колибри ведут оседлый образ жизни и селятся в тех местах, где растет большое количество цветов – на горных лугах и во влажных лесах. Несмотря на свои крошечные размеры, эта птичка считается самой прожорливой в мире, так как в течение светового дня она может съесть в два раза больше пищи, чем весит ее тельце. Кстати, в ее рацион входит не только пыльца цветов, как мы привыкли думать, но и мелкие членистоногие насекомые.

Стоит рассказать еще об одном интересном факте, касающемся этих крох. Как известно, колибри — одиночки по своей природе и проявляют большую активность днем, проводя почти все время в поисках пищи. Однако с наступлением сумерек и остыванием воздуха они как бы цепенеют, при этом все жизненные процессы замедляются, а температура крошечных тел опускается до отметки в 17-21 ⁰C. Но как только первые лучи начинают скользить по веткам деревьев, эти удивительные пернатые «оживают».

Естественными врагами колибри считаются пауки-птицееды и древесные змеи. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые вылавливают этих птичек в больших количествах ради их ярких и переливающихся оперений. Именно поэтому они оказались на грани исчезновения.

Самая большая летающая птица

В Южной Америке ею является андский кондор – это крупнейший представитель пернатых на всем Западном полушарии. Его размеры поражают: размах крыльев этих птиц составляет до 310 см, а их длина колеблется от 115 до 135 см! При этом вес самок может достигать 7-11, а самцов – 11-15 кг. Ареал обитания – Анды и побережье Тихого океана. Кондоры могут прожить до 70 лет, но, несмотря на это, их популяция немногочисленна и находится под угрозой.

Андский кондор в основном питается тушами павших животных. Эти птицы в поисках пропитания могут за день пролетать до 200 км. Если они находятся вдали от моря, то их рацион может состоять из останков таких копытных животных, как коровы, олени и гуанако, погибших от нападения пумы или умерших от старости и болезней. На побережье они обычно кормятся тушами различных млекопитающих, выброшенных волнами на поверхность. Кроме того, они любят лакомиться яйцами и птенцами, разоряя гнезда многочисленных колониальных птиц.

Источник: FB.ru

Андский кондор

Это самая большая хищная птица мира имеет размах крыльев более 3 метров. Раньше они были распространены в Андах повсеместно, сейчас из-за интенсивной охоты на них количество этих птиц значительно сократилось. Их можно увидеть теперь лишь в национальных парках от западной части Венесуэлы до Огненной Земли.

Андский кондор

Кондоры группами, состоящими примерно из 10 птиц, кружат над Андами, высматривая падаль. Иногда они залетают на побережье, чтобы полакомиться яйцами, которые они воруют из гнезд крупных морских птиц. Молодые кондоры остаются с родителями целый год, пока у них на шее не вырастет пышный воротник из белых перьев. Тогда они становятся взрослыми, и родители прогоняют их.

Гарпия

Гарпии — одни из самых больших птиц на земле. Расправив крылья, размах которых бывает больше 2 метров, гарпия кружит над макушками деревьев тропических дождевых лесов, охотясь за обезьянами и ленивцами и захватывая их мощными лапами из лесной чащи. Гарпия относится к семейству ястребиных.

Хищная птица гарпия

Гнездо диаметром до 1,3 метра они строят на самом высоком дереве своей охотничьей территории. Оттуда им легче выискивать в тени деревьев добычу. Обитают гарпии в самых отдаленных, диких областях тропических дождевых лесов. В результате разрушения лесов существование гарпий в Амазонской низменности оказалось под угрозой.

Попугаи

Попугаи — обитатели тропиков и субтропиков, они истинно лесные птицы. В природе их насчитывается более 300 видов. Все попугаи, за редким исключением, ярко и пестро окрашены.

Самые крупные среди попугаев — ара, их размеры достигают метра. Обитают ара в тропической Америке, где насчитывается их 14 видов. Все ара удивительно яркие и имеют длинный хвост.

Клюв, как и у всех попугаев, короткий и массивный, позволяющий разгрызать очень твердые косточки тропических фруктов.

Ара живут в тропических лесах и гнездятся в дуплах. Держатся большими стаями. Если ара обнаружат плантации фруктов, они пестрыми стаями набрасываются на насаждения, доставляя немало проблем местным жителям.

Самцы и самки этих попугаев верны друг другу в течение всей своей жизни. Разлучить их может только смерть одного из партнеров, но и тогда оставшийся в живых попугай еще долгое время прилетает к месту гибели своего напарника.

Представители разных видов ара окрашены по-разному: красный ара имеет преобладающую красную окраску перьев; сине-желтый сверху окрашен в яркосиний цвет, а снизу в желтый; гиацинтовый имеет кобальтово-синие перья.

Ара хорошо приручаются, живут и размножаются в неволе. Они обучаемы различным звукам, в том числе и человеческой речи.

 
Гиацинтовый ара

Эта красивая редкая птица живет в лесах Бразилии и Восточной Боливии. Вместе с очень длинным хвостом ара может достичь в длину 1 метра. У него очень красивое темно-голубое оперение, серый клюв и желтые пятна на щеках.

Попугай гиацинтовый ара

Во многих районах корчевание лесов и охота привели к исчезновению этого вида, и возникает опасность того, что эти птицы могут исчезнуть полностью. Считается, что сейчас в естественных условиях живет всего около 5000 птиц. Об жизни известно очень мало. В основном они питаются орехами и плодами пальм, которые растут на окраине леса или вблизи болот. По всей вероятности, гнездятся попугаи в дуплах пальм и откладывают 2-3 яйца.

Квезаль

Тропики Южной Америки богаты разнообразием птиц. Многие пернатые имеют причудливое оперение и разноцветную окраску, под стать ярким тропическим тонам.

Птица квезаль

Один из представителей тропических пернатых — квезаль. Это довольно крупная птица, размером с голубя. Верхняя часть тела квезалов изумрудная или бронзово-зеленая. Самцы окрашены ярче самок. У них длинное хвостовое оперение, на голове перья вспушены, будто шапка, а щеки вздуты. Снизу рисунок хвоста имеет индивидуальные и половые отличия. Когда птица сидит на ветке, то по опущенному хвосту издалека можно «прочитать», кто его обладатель. Квезаль издает мягкие звуки, похожие на свист, они разносятся далеко по лесу. Гнезда эти птицы устраивают в дуплах, благо их много в тропических лесах.

Квезаль — священная птица индейцев майя и ацтеков, его перья использовались в религиозных обрядах. Ныне квезаль красуется на гербе Гватемалы, являясь ее национальным символом.

Тукан

Туканы поражают всех своим огромным клювом. Кажется, что он должен доставлять птицам массу неудобств как в полете, так и на земле.

Однако, понаблюдав за птицами, можно убедиться, что ведут они себя весьма бойко: стремительно летают, ловко и совсем не замечают веса своего клюва. Дело в том, что клюв у туканов очень легкий, поскольку внутри полый и поддерживается тонкими, наполненными воздухом костями. До сих пор не ясно, зачем туканам нужен такой клюв. Как оружие они его не используют, не находит он и особого применения при сборе пищи. Примечательно, что клюв у всех видов туканов, а их почти 40, отличает яркая окраска. Например, у радужного тукана он зеленый с нежно-голубыми, синими, розовыми и малиновыми полосами, а у большого тукана ярко-желтый с черным пятном на конце.

Птица тукан из Южной Америки

Туканы — родственники дятлам. Они также лесные птицы, обитают в лесах тропической Америки. Эти птицы очень активны, часто собираются вместе, чтобы прогнать непрошеного хищника. Еще их отличает любопытство, они не пропустят случая поближе пообщаться с человеком. Голос у туканов пронзительный, чем-то напоминает кваканье лягушки, а уж покричать они любят. Из пищи предпочитают плоды, насекомых, ящериц, могут разорять гнезда других птиц.

Потомство выводят в дуплах. Забота о новом поколении так занимает туканов, что в насиживании и выкармливании выводка принимают участие не только родители, но и другие птицы, не являющиеся членами «семьи».

Нанду

Нелетающая птица нанду живет на открытых травянистых просторах Южной Америки. Эта самая большая птица на всем континенте. Ее высота составляет 1,3 метра. В сухую зиму можно увидеть большие стада нанду, отправляющиеся на поиски воды. Обычно же они живут небольшими группами или в одиночку.

Птица нанду

В брачный сезон самцы устраивают битвы за самок. Наиболее удачливый самец создает себе гарем приблизительно из 10 самок и спаривается с каждой из них. Затем он выкапывает ямка для гнезда и сам высиживает отложенные самками яйца и заботится о потомстве, которое появляется примерно через шесть недель. Из-за развития фермерства и активной охоты на этих птиц количество живущих в природе нанду катастрофически уменьшилось.

Красный ибис

День красные ибисы проводят на болотах и в прибрежных низменностях, где добывают крабов, моллюсков, насекомых и мелкую рыбешку, которыми питаются; ночуют они на деревьях.

Птица Южной Америки-красный ибис

Их можно увидеть в северных регионах Южной Америки, прежде всего в Венесуэле и Колумбии, вблизи пресноводных озер и в прибрежных мангровых болотах. В сезон засухи они часто улетают в более влажные места. Красные ибисы пока не относятся к тем птицам, которые находятся под угрозой исчезновения, однако количество их постоянно сокращается.

Описание созвездий Южного полушария, расположение и поиск на небе.

Источник: mirfaunas.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.