Птицы живущие в сибири фото


Новосибирские орнитологи наконец-то радуются зиме. Если в ноябре-декабре на улицах города можно было увидеть только привычных воробьев и синиц, то в январе в столице Сибири было замечено пернатое пополнение. Так, любители птиц увидели необычно много для этой зимы дроздов.

— В квартале между улицами Крылова, Ядринцевской, Каменской и Красным проспектом творится нечто невообразимое, — описывает орнитолог Алексей Яновский. — Тысячные стаи дроздов мельтешат в небе, присаживаются на верхушки деревьев, снова и снова взмывают вверх и кружат над зданиями… Поведение совершенно необъяснимое и неадекватное. Стаи суетливых птиц кружат в небе, изменяя высоту и направления своего полета…

Как объяснить такое поведение птиц, пока непонятно. Может, реагируют на погоду? Синоптики пообещали резкое похолодание — ниже 30 градусов.

Еще натуралистов удивляют дубоносы. Во-первых, это редкая птица для Новосибирска. Во-вторых, внешне она похожа на гигантского воробья. Дубоносов все чаще стали замечать в Академгородке.


— Дубоносы не очень-то многочисленны в Новосибирской области, — говорит Яновский. — Настолько немногочисленны, что в первом издании Красной книги Новосибирской области, изданной 20 лет назад, дубонос присутствовал в списке особо охраняемых птиц. Затем его оттуда удалили, поскольку орнитологи стали встречать его довольно часто, особенно весной во время пролета, когда дубоносы кормятся на земле косточками черемухи. Позапрошлым летом знакомый на даче в Колыванском районе снял забавное видео, как облезлый из-за очередной линьки дубонос лихо расправлялся с урожаем вишни. В феврале 2017 года горожане сфотографировали дубоноса на кормушке за окном многоэтажки на Затулинке. В декабре 2017 года, то есть месяц назад, шесть дубоносов коллега увидел в Кольцово, в тот же день двух дубоносов знакомая сфотографировала на кормушке за окном своей квартиры в жилом комплексе Серебряное Озеро возле Каинской Заимки, что у Академгородка. Вообще-то сибирские дубоносы считаются перелетными птицами, которые должны зимовать на юге Казахстана или в Средней Азии. Но вот в последние годы отмечены факты их присутствия в Новосибирске и в начале, и в разгаре, и в конце зимы.

Фотограф из Новосибирска Анна Марёва засняла и вовсе смешное видео, как дубонос пытается атаковать кота через оконное стекло. Кот недоумевает от такой наглости птицы.

— Не знаю, насколько дубоносы бесстрашные, но в наглости им действительно не откажешь. У них мощный клюв, ведь они рассекают им даже косточки слив, — рассказывает орнитолог. — Отсюда и их самоуверенность.


Еще одна радость орнитологов — свиристели. Эти красавцы с хохолками запозднились с прилетом в город, и специалисты уже думали, что свиристели перезимуют в ближайших лесах. Но в январе стаи этих птиц наконец показались в мегаполисе.

— Сегодня в полдень на углу улиц Фрунзе и Мичурина на высоком тополе восседала стая свиристелей — около 350 птиц, — заметил Яновский. — Но настоящая феерия в центре города пока все-таки на счету дроздов-рябинников. Посмотрим, не вынудят ли птиц этих двух видов покинуть-таки Новосибирск, несмотря на изобилие корма — рябины, ранеток, боярышника, 30-градусные морозы.

Источник: www.nsk.kp.ru

Птицы живущие в сибири фото
Уже который год для меня начало мая ассоциируется с весенним пением пролетающих с зимовок птиц, которых можно наблюдать в черте нашего города. На днях запечатлел несколько видов, фотографиями которых спешу поделиться в этом блоге.

1. Варакушка (Luscinia svecica). Сфотографировал соловья 1 мая в городе Лесосибирске на берегу Енисея в 300 км от Красноярска.
Птицы живущие в сибири фото

2. Ниже будут снимки с фотопрогулки в центре Красноярска 2 мая. Всех птиц удалось снять за час с небольшим.

Большой пёстрый дятел (Dendrocopos major). Сфотографировал красавца в парке имени Горького.


Птицы живущие в сибири фото

3. Зяблик Fringílla (coélebs) сфотографирован в парке имени Горького.
Птицы живущие в сибири фото

4. Урагус или длиннохвостый снегирь (Carpodacus sibiricus). На фото самка, самца к сожалению не удалось запечатлеть, рядом летал но в кадр не хотел попадаться. Самец урагуса имеет пестрый розовый окрас в отличии от самок и молодых особей серого окраса.
Птицы живущие в сибири фото

5. Дрозд рябинник (Turdus pilaris).
Птицы живущие в сибири фото

6. После парка Горького я спустился на набережную поближе к водам Енисея. Среди крякв уже появилась парочка хохлатых чернетей (Aythya fuligula).
Птицы живущие в сибири фото

7. Желтая трясогузка (Motacilla flava).


Птицы живущие в сибири фото

8. Маскированная трясогузка (Motacilla personata).
Птицы живущие в сибири фото

9. Каждую весну приятно видеть в черте города таких птиц. На фото птица Черныш (Tringa ochropus). 2 мая насчитал аж 5 птиц на берегу Енисея.
Птицы живущие в сибири фото
Обязательно найду и сфотографирую новые виды и расскажу в блоге. Думаю пост будет полезен людям желающим знать — какие весенние перелетные птицы встречаются у нас в Красноярске с картинками и названиями соответсвенно.

Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Источник: kubazoud.livejournal.com

Лесные таежные птицы

На обширных площадях таежных зон жизнь пернатых распределена неравномерно. Птицы в основном держатся у озер и в речных долинах. Лес обеспечивает обитателей пищей и местом для гнездования. Хотя таежные зимы суровы, здесь можно уберечься от ветров. Благодаря рыхлому снежному покрову многие лесные птицы Сибири находят убежище от холодов и естественных врагов.


Птицы Сибири зимой не совершают настоящих перелетов, хотя сезонные миграции происходят. Уникальный птичий мир тайги в меньшей степени подвержен влиянию человека, чем, например отряд млекопитающих. Влияние на птиц оказывают лесные пожары, меняющие ландшафт.

Происходит расселение некоторых видов: продвижение лесостепных обитателей, привлечение воробьиных птиц на лиственную растительность выжженных территорий. Наиболее характерные птицы тайги представлены семейством тетеревиных. Они кормятся на земле, деревьях, кустарниках растительной пищей. Ведут оседлый образ жизни.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-1

Глухарь

В Сибири обитают 4 вида глухарей, различающихся особенностями окраса от темного до белобрюхого.  Много переходных вариантов особей на границах ареалов. Встречаются в смешанных лесах, но предпочитают мир сосен и кедров — основные кормовые базы в зимнее время. Оседлая жизнь иногда чередуется с летними миграциями в поисках галечника. Заглатывание мелких камушков необходимо для измельчения пищи в желудке.

Птица крупная и осторожная, всегда была объектом промысловой охоты. Вес особи от 2 до 5 кг, бывают и более крупные экземпляры. Самцы крупнее самок. Днем кормятся хвоей, почками, молодыми побегами растений, ночью спят в снегу. Держатся стаями в несколько десятков особей, но встречаются и одиночки. Живут в среднем до 10 лет.


Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-3

Тетерев

Птица размером с курицу. Самцы черного окраса и сине-фиолетовым отливом, самки – рыже-бело-бурые. У тетеревов характерный лировидный хвост с белым подхвостьем и белыми зеркалами крыльев.

Обитают не только в таежной, но и лесостепной зоне. Встречается как в хвойных, так и лиственных лесах. Стаи кормятся вблизи населенных мест, на вырубках, гарях, совершают перелеты на ночлег в безопасные леса.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-5

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-6

Рябчик

Мелкие представители тетеревиного семейства, массой тела до 400 г, размером с голубя. Название отражает характерный пестрый окрас из рыже-серых, белых, черных полос и пятен. Защитный камуфляж помогает маскироваться на земле и среди деревьев таежного леса. Рябчики предпочитают еловые массивы, близость воды с мелким галечником.


Птицы держатся парами, их привязанность друг к другу сильно развита. Летают между стволами, сквозь чащи  ловко, быстро, но непродолжительно. Не выносят открытых пространств, им нужен древесный полог, в котором они искусно прячутся – принимают позы по направлению ветвей, прижимаясь и вытягиваясь на сплетениях кустарников и деревьев.

 

Дикуша (смиренный рябчик)

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-8

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-9


Кукушка

Широко распространена по всей лесной зоне. Длина тела птицы 23-34 см, вес особи примерно 100-190 г. Окрас оперения серый на спинке, крыльях, голове. Брюшко и грудь светлые, с поперечными полосками. Глаза желто-оранжевые. Известное кукование птицы иногда бывает трехсложным «ку-ку-ку», а во время сильного возбуждения еще длиннее.

Слушать голос кукушки

Кукушка избегает сплошных хвойных лесов, предпочитает смешанные или лиственные. Населяет различные рощи, заросли поймы рек, где она паразитирует в гнездах воробьиных птиц.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-11

Вальдшнеп

Крупный кулик, масса 250-450 г, примечателен длинным клювом и плотным телосложением. Окрас сверху из серо-рыжих и бурых пятен, а снизу – с характерной волнистой полосатостью. Перелетная птица появляется в марте и после гнездования и взращивания выводка птенцов покидает края осенью.

В основе питания вальдшнепа дождевые черви, насекомые, личинки. Растительные корма употребляет в меньшей степени. Собирает добычу длинным клювом, на котором нервные окончания улавливают любое движение под землей.

Много в тайге воробьинообразных видов, очень разных по облику и образу жизни. Птицы Сибири на фото подтверждают это многообразие.


Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-12

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-13

Кукша

Маленький житель таежных лесов из ели, кедра, пихты, лиственницы. Зимой кочует по местам вблизи поселений. Длина кукши 24-30 см, вес 80-90 г. Узнать птицу можно по черной макушке и ярко-рыжим кроющим перьям. Спина серовато-бурого оттенка, горло светло-серое. Клюв, ноги черные. Хвост закругленный.

Птица в постоянном движении, летает быстро и легко. Питается ягодами, шелушит шишки, разбойничает в чужих гнездах. Человека не слишком боится, подпускает на расстоянии 2 метров.

Кукша известна необычайной выносливостью в экстремальные морозы до минус 70°С — птичка спасается в гнездах белок или глубоком снегу.


Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-16

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-15

Ореховка (кедровка)

Название птицы отражает пристрастие к основной пище – кедровым орешкам. Большие запасы семян, желудей, орехов распределяются по тайникам в разных местах. Это спасает от голода в морозные зимы не только хозяйку припасов, но и служит лакомством для проворных полевых мышей, зайцев, даже медведей.

За короткое лето трудолюбивые птахи собирают примерно 70000 орешков, которые переносят порциями до 100 штук в специальном подъязычном мешке.

Маленькая птичка с длинным клювом весит всего 130-190 г. Длина тела примерно 30 см, длина хвоста 10-12 см. Оперение коричневого цвета с белыми пятнами. Голова однородного окраса.

Кедровки – шумные птицы. Свисты, пение, крики – все можно услышать в общении этих чудных птах. В Томске есть памятник кедровке, маленькому символу большой Сибири.

Слушать пение и крики кедровки

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-18

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-17

Зяблик

Небольшой по размерам зяблик, длина тела около 15 см, распространен на обширной территории до лесотундры. Предпочитают лиственные, смешанные леса. В северных районах Сибири зяблики на зиму покидают гнездовья, в южной части ведут оседлую жизнь.

Оперение ярких цветов: голова серо-голубая, на груди, щеках коричневато-красные пятна, крылья и хвост черного окраса, надхвостье зеленое. Зяблики обитают в местах, приближенных к населенным районам, глухих мест избегают.

Так птицам легче обеспечить пропитание. Кормом служат семена, зерна, зелень, насекомые, садовые вредители.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-19

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-20

Зимующие птицы

Холод не является основной причиной, заставляющей птиц покидать родные места. Недостаток кормовой базы – главная причина, а для водоплавающих птиц – замерзшие водоемы. Зимующие птицы Сибири – это выносливые и проворные всеядные птахи, которые питаются всем, что найдут.

Большой пестрый дятел

Черно-белый окрас небольшой птицы, весит примерно 100 г, с красной шапочкой многим хорошо знаком. Стук по дереву от мощных ударов клюва отражает активную жизнедеятельность дятлов. Небольшой хвост из упругих перьев служит опорой для передвижения по стволу в поисках пищи. Дятел хорошо летает, но предпочитает лазать по деревьям. Длинным языком он достает из-под коры разных личинок и насекомых.

В Сибири обитают и другие сородичи: малый пестрый дятел, зеленый и трехпалый дятел. Различают их небольшие особенности окраса и строения.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-21

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-22

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-23

Поползень

Коренастая птица величиной с воробья. Узнать птаху можно по голубовато-серой спинке и беловатому низу, прямому длинному клюву и черной полосе, проходящей через глаз.

Название птицы отражает особенности передвижения – поползень обшаривает стволы по вертикали снизу вверх и наоборот. Оседлая птица встречается в хвойных, смешанных, лиственных лесах.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-26

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-25

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Черный коршун

Коричневато-бурая птица средних размеров. Хвост с характерной «вырезкой». Парит и кружит в полете на высоте 100 м. Голос коршуна похож на трель, иногда слышится как свист.

Слушать голос черного коршуна

В питании – полифаг. Активно нападать на добычу не может из-за слабых лап. В рационе грызуны, лягушки, мелкие птицы, падаль, отбросы, снулая рыба.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-27

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-28

Ястреб

Хищник средних размеров – длина крыла составляет примерно 30 см, вес 1,0-1,5 кг. Глаза птицы желто-оранжевого цвета, расположены с поворотом вперед, что позволяет им лучше видеть объект.  Острота зрения превосходит человеческое в 8 раз. Слух чуткий.

Окрас птицы преимущественно темного цвета с шиферными оттенками. Снижу тело желто-охристых тонов.  Молодые особи украшены пестринами. Строение тела позволяет хищнику легко пролетать сквозь лесные чащи. У ястреба длинный хвост, срезанный прямо, короткие крылья.  Умение маневрировать, быстро взлетать, делать повороты, резко останавливаться дает преимущество в охоте.

В основе рациона – птицы. Добычей становятся голуби, фазаны, рябчики, синицы. Ястребы иногда охотятся на небольших млекопитающих, насекомых. Жертв съедают с перьями, костями, шерстью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-30

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-31

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-32

Обыкновенная пустельга

Мелкий сокол с длинным хвостом. Окрас рыже-бурый. В поиске добычи «трясется» на одном месте с приподнятыми крыльями. Предпочитает лесостепи, открытые таежные зоны.

В рационе мышевидные грызуны, рептилии, мелкие птицы. Хищник полезен истреблением вредителей сельского хозяйства. Добычу ищет преимущественно с земли.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-34

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-33

Змееяд

У хищника характерная «совиная» голова. Окрас изменчив, но низ сохраняется светлым, верх со множеством поперечных пестрин буровато-серого оттенка. Полет птиц похож на орлиный. Много парят, зависают на месте с разворотом против ветра. Обитают в лесах с болотами и открытыми полянами. Главное условие – большое число змей и удаленность от жилья человека.

 

Скопа

Крупный хищник двуцветной окраски: бурый верх и белый низ. На белой голове через глаз темное пятно. Охотится над водоемом. На пальцах  шипы для удержания рыбы. За добычей бросается с разлета, иногда полностью погружается в воду. Отряхивается на лету. Места охоты скопы указывают на богатые рыбой водоемы.

Для хищника важна не только кормовая база, но и наличие высокоствольной растительности, определенная глубина, чистота  и скорость течения воды. Развит гнездовой консерватизм. Один гнездовой участок используется по 15-18 лет.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-36

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-37

Водоплавающие птицы

В Сибири площадь водоемов превышает размеры всех территорий Европейских государств в совокупности. Озера Байкал и Телецкое – крупнейшие по запасам пресной воды. Многие птицы Западной Сибири водоплавающие. Их мир полон первозданной чистоты заповедных краев.

Лебедь-кликун

Очень крупная птица белоснежного цвета. Масса особи до 12-13 кг. Желто-черный клюв. Отличается зоркостью. Обитает на глухих заросших водоемах, где нет рыбаков. Птица очень осторожна. Питается беспозвоночными и водными растениями. За кормом не ныряет, а только погружает голову и шею. Постоянны сезонные миграции лебедей.

Уменьшение численности птиц связано с факторами беспокойства, разрушения среды обитания, охоты.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-38

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-39

Лебедь-шипун

Узнать шипуна можно по красному клюву с черным наростом и манере складывать крылья «домиком». Шея с изящным изгибом. Масса особи в среднем 6-14 кг. Обитает на водоемах  степной и лесостепной территорий Западной Сибири. Предпочитает озера с зарослями тростника. Перелетная птица.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-40

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-42

Краснозобая гагара

Размер птицы с крупную утку. Среди сородичей выделяется сероватой, а не черной спиной. Горло украшает яркое каштановое пятно. Гнездится на маленьких водоемах, так как птица взлетает будто выскакивает из воды.

Полет быстрый, часто сопровождается громким гоготанием птицы. Уверенно чувствует себя в воздухе и воде. Ныряет с погружением до 2 минут. Предпочитает заболоченные места. В рационе рыба, водные беспозвоночные. Встречается на сибирских водоемах с апреля до октября.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-43

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-44

Черный аист

Птица массой примерно 3 кг. Окрас контрастный – верх черный с зеленовато-медным отливом, низ белый. Клюв, ноги красного цвета. В полете аист вытягивает шею, машет крыльями глубоко и медленно. Пугливые аисты при опасности даже бросают гнездо с яйцами, птенцами.

Обитает в горно-таежной среде, где есть заболоченные пространства и мелководные озера. Питается рыбой, беспозвоночными животными, моллюсками, насекомыми. Как и другие перелетные птицы Сибири, аисты мигрируют осенью стаями по 10-15 особей.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-45

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-46

Гуменник

Крупный гусь с черным клювом и оранжевой полосой и ногами. Форма клюва и очертания оранжевого пятна сильно изменчивы у молодых и взрослых особей на разных местах гнездования. Птицы не сильно привязаны к воде, хотя отлично плавают и ныряют.

Прекрасно ходят по земле. В случае опасности не затаиваются, а бегут. Многие птицы Восточной Сибири, в том числе гуменник, предпочитает сырые речные долины, моховые болота, озера.

Основой питания служит растительная пища: ягоды, травы. В перелетах подкармливаются на хлебных, рисовых полях.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-47

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-48

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Большая выпь

Размер выпи с гуся. Птица рыже-бурого окраса со множеством пестрин, продольных и поперечных. Обитает на болотистых берегах водоемов с зарослями камыша и тростника. Гнездится птица в непроходимом высокотравье.

Большая выпь питается водными беспозвоночными, рыбой, амфибиями. Голос выпи слышен за 2-3 км. Громкий крик сравнивают с ревом быка. Птица издает звук с помощью пищевода, который работает как резонатор.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-49

Болотный лунь

Размер луня близок к размерам вороны. Оперение хвоста, крыльев, головы серое, прочие участки черные. Питается мелкими беспозвоночными организмами. Обитатель болот встречается с апреля по октябрь.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-50

Большой веретенник

Размер птицы с голубя, немного крупнее. Окрас рыжевато-бурый. Обитатель болот Байкала. Клюв и ноги длинные, приспособленные к передвижению по трясине и добыванию мелких беспозвоночных. Строит гнезда из толстых стеблей с высокой травяной подстилкой.

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-51

Птицы-Сибири-Описания-названия-и-особенности-птиц-Сибири-52

Источник: givnost.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.