Разновидности обезьян фото и названия


Сколько видов обезьян обитает на нашей планете, чем они питаются, каковы особенности их жизни? Обо всем этом мы с удовольствием читаем и смотрим телепередачи. И это не удивительно, ведь мы произошли от общего предка. У нас очень много схожих черт не только во внешности и строении скелета, но и в поведении.

Какие виды обезьян бывают?

Зоологи определяют две группы приматов, по ним и классифицируются эти животные. Их разделяют на приматов Нового и Старого Света. К первой группе относятся обезьяны, живущие в Центральной и Южной Америке, а ко второй – в Азии и Африке. И у каждой группы есть свои отличительные особенности. У обезьян Нового света есть хвост, которым они могут держаться за ветки при перемещении по деревьям, а нос широкий. У африканских и азиатских приматов очень часто хвоста нет, но даже если он и есть, то животные не используют его как некую пятую конечность, нос у них узкий. Эти две группы включают более ста шестидесяти видов обезьян.

Приматы Южной и Центральной Америки


На данной территории обитают следующие обезьяны (виды): мартышки, тамарины, капуцины, беличьи обезьяны (56 видов), совиные и ночные обезьяны, тити, сакис и Uakaris (41 вид), ревуны, паучьи и шерстистые обезьяны.

Африканские и азиатские приматы

На этих континентах обитает самое большое количество приматов – более 135 видов. Если перечислять все виды обезьян, список получится огромный. Их объединяют в более широкие категории: бабуины, тонкотелы, колобусы, мандрилы, макаки. Есть еще одна категория, которая включает следующие виды человекообразных обезьян: гориллу, шимпанзе, орангутанга, бонобо (карликового шимпанзе) и гиббона.

Тамарины

Эти обезьянки относятся к семейству игрунковых. Обитают они в самых теплых районах Южной Америки: Бразилии, Коста-Рике, бассейне реки Амазонки. Тамаринов очень легко отличить от других обезьянок по внешнему виду: основной характерной отличительной особенностью являются усы, хотя встречаются и безусые представители этого вида. Некоторые обладают прямо-таки львиной гривой. И из-за их очень необычной внешности за этими животными ведется постоянная охота – браконьеры отлавливают тамаринов для продажи на черном рынке. Вот почему этому виду грозит вымирание.

В длину тело тамарина достигает от восемнадцати до тридцати пяти сантиметров, с хвостом – от двадцати трех до сорока четырех сантиметров, весят они до килограмма. Если перечислять виды маленьких обезьян, то тамарины возглавят этот список. Основное место их обитания – высокогорные районы Бразилии. В этих местах обезьянки чувствуют себя превосходно: мягкий влажный климат, обилие еды. Живут тамарины небольшими группами по 5-10 особей, так им проще находить еду и защищаться от хищников. Ночью они спят на высоких деревьях, а с наступлением утра начинают вести активный образ жизни: ищут еду, ухаживают друг за другом.


Тамарины всеядны – они с удовольствием едят как ящериц, улиток, насекомых, птичьи яйца, так и растительную пищу – листья деревьев, фрукты, орехи и нектар. Добытую еду поровну распределяют между всеми членами стаи. Если на их территорию забирается чужак, то они все вместе его выгоняют, строя устрашающие гримасы. О молодняке заботятся всей группой. Малыши до четырехмесячного возраста постоянно передвигаются на спине отца. Обезьянки все время переговариваются между собой, тем самым сообщая друг другу о найденной пище и о приближении врага.

Мартышки

Эти приматы относятся к семейству мартышкообразных. Это очень маленькие и забавные обезьяны. Виды мартышек: настоящая и зеленая, гусар, талапойн и другие (всего 23). Размеры тела, как правило, небольшие (как у кошки), шерсть густая и очень мягкая. Окрас этих обезьянок очень разнообразен: оливковый, серо-зеленый, светло-серый, коричневый, красный, голубой, черный. Мордочки слегка вытянутые, у некоторых представителей этого вида есть усы, бакенбарды и бороды. Хвост, как правило, в два раза длиннее тела. Седалищные мозоли небольших размеров.


Обитают эти приматы в основном в лесах. Питаются мартышки как растительной пищей, так и животной. В рацион входят молодые ветки деревьев и листья, фрукты, сочная трава, насекомые и мелкие позвоночные. От врагов обезьянки спасаются бегством. Нужно отметить, что наибольшую опасность для них составляют люди, которые их вылавливают для продажи. Мартышки хорошо приручаются, но для этого необходимо брать детенышей. Взрослая обезьяна, оказавшись в неволе, практически не поддается дрессировке.

Капуцины

В этот род обезьян объединено более тридцати подвидов. Виды этих приматов формируют четыре группы. Живут эти обезьяны на территории Бразилии и Гондураса. Большую часть времени проводят на верхушках высокорослых деревьев. Длина тела животного достигает пятидесяти сантиметров. Голова круглая, с выступающими скулами. Цвет мордочки, как правило, розового или белого цвета. На макушке — черный хохолок, схожий с капюшоном монахов капуцинов (собственно, из-за этого сходства животное и получило свое название).

Живут приматы группами от 10 до 30 особей. Совместно добывают пищу, защищаются от врагов и заботятся о потомстве. Капуцины всеядны: питаются как растительной, так и животной пищей. Нужно отметить, что эти обезьяны очень сообразительны. Они могут раскалывать орехи камнем, отбивать плоды о ветки деревьев. Поймав древесную лягушку, счищают с нее слизь, обтирая об дерево. Детеныши капуцинов до трех месяцев проводят все время на спине у матери, переползая на грудь, чтобы покормиться молоком. С полугодовалого возраста начинают вести более самостоятельный образ жизни, едят взрослую пищу, но от матери далеко не отходят.

Ревуны


Ревуны – самые крупные приматы на территории Нового Света. Размером они с собаку. У этих обезьян длинный и очень цепкий хвост, который они постоянно используют при передвижении по деревьям.

Тело примата покрыто густой, но короткой шерстью. Длинная шерсть только на голове конусообразной формы. Челюсть выпирает вперед, чем-то схожа с собачьей. Шея очень короткая, поэтому создается впечатление, что она вообще отсутствует. Большую часть жизни эти приматы проводят на деревьях. Днем забираются под самые верхушки, где ищут пропитание, а на ночь спускаются пониже, устроившись на ночлег в густых ветках небольших деревьев. Ревуны очень боятся воды, так как абсолютно не умеют плавать.

Питаются обезьяны почками деревьев, листьями, сочными побегами и плодами. Ревуны объединяются в стаи, которые насчитывают от пяти до сорока особей. У самки, как правило, рождается один детеныш, которого она кормит до 18 месяцев. Смотреть за малышом помогает молодняк и бездетные самки.

Бабуины

Второе название – желтый павиан. В длину тело достигает семидесяти пяти сантиметров, а длина хвоста – около шестидесяти сантиметров. Окрас шерсти желтый – отсюда и название примата. Обитают бабуины в Восточной и Средней Африке (в горных и степных районах). Питаются, как большинство приматов, растительной и животной пищей. В рацион павианов входят луковицы, сочная трава, фрукты, орехи, насекомые, ящерицы, птичьи яйца и др.


Бабуины никогда не живут в одиночестве. Группа включает до восьмидесяти особей. В стае наблюдается четкая иерархия, доминируют несколько взрослых самцов. В случае опасности они приходят друг другу на помощь. Между самцами и потомством устанавливаются дружеские отношения. Повзрослевшие детеныши женского рода остаются в стае, а вот молодые самцы вынуждены уходить. Интересно, что часто к стае желтых павианов присоединяются стада копытных. Дело в том, что бабуины обладают очень острым зрением, поэтому могут вовремя предупредить об опасности.

Мандрилы

Это самый крупный вид приматов, не относящихся к группе человекообразных обезьян. Обитают они на территории Западной Африки. Половозрелые самцы имеют очень красивую и яркую окраску. У них рыжая борода, нос ярко-розового цвета, а на морде расположены полосы голубого цвета. Самки и молодые самцы такой яркой окраски не имеют. Вес самцов иногда достигает пятидесяти четырех килограммов. Самки намного меньше.

В рацион приматов входит как растительная, так и животная пища. Мандрилы поедают более ста тринадцати видов растений.

Живут данные обезьяны семьями, в которые входит один самец и десять-пятнадцать самок. За каждой семьей закреплена территория в пятьдесят квадратных метров, которую они помечают пахучим секретом. Беременность самок длится двести двадцать дней. Малыши появляются на свет с апреля по декабрь, в это время очень много пищи, поэтому самки успевают их выкормить. Связь между матерью и детенышем сохраняется очень долго. До трех лет малыш приходит ночевать к маме.

Гориллы


Гориллы являются самыми крупными человекообразными обезьянами. Обитают эти приматы во влажных лесах экваториальной Африки. До недавнего времени территория обитания этих обезьян была труднодоступной. Но аборигены всегда знали о соседстве этих животных и старались с ними не встречаться, считая, что те обладают свирепым нравом.

Рост горилл достигает почти двух метров, а вес – от ста сорока до двухсот килограммов. Тело имеет квадратную форму. Цвет шерсти и кожи – черный. С возрастом у самцов на спине шерсть седеет. Как и все приматы, гориллы ведут дневной образ жизни. Питаются эти обезьяны исключительно растительной пищей. Предпочитают они стебли и листья, а вот плоды составляют небольшую долю рациона.

У горилл очень спокойный, даже флегматичный характер, несмотря на устрашающий вид. Самка спаривается только с вожаком стада, беременность длится восемь с половиной месяцев. Детеныш первое время ездит на спине матери, а потом ходит рядом, держась за ее шерсть. Продолжительность жизни составляет тридцать-тридцать пять лет, но некоторые особи живут по полвека.

Самые редкие виды обезьян

Человек очень халатно относится к окружающей природе. Многие животные оказались на грани исчезновения, в их число попали и обезьяны.


ды некоторых из них включают такое маленькое количество особей, что ученые всего мира бьют тревогу. Так, общество по охране животных взяло под опеку дрилов – приматов, которые внесены в Красную книгу. Популяция этих животных насчитывает не более десяти тысяч особей. Все обезьяны (виды не имеют значения) истребляются человеком с катастрофической скоростью. И если так будет продолжаться, то планета может лишиться этих замечательных животных.

Домашние питомцы

В настоящее время домашняя обезьянка – совсем не редкость. Многие зоомагазины продают этих экзотических животных. Но стоит учитывать, что не все виды приматов хорошо приживаются в домашних условиях. Вот некоторые виды домашних обезьян, неплохо адаптирующихся к неволе: тамарины, мартышки, гиббоны, игрунки, капуцины. Эти приматы неприхотливы в содержании, но необходимо придерживаться определенных правил. Так, у них должна быть просторная клетка, правильное питание. Ни в коем случае не бейте животное и не кричите на него, иначе оно замкнется в себе, будет агрессивным и скучным. В плохих условиях обезьяны очень быстро погибают.

Источник: FB.ru

Разновидности обезьян фото и названия    Тонкий лори. Это мохнатый зверек величиной с белку. Лори – полуобезьяна. Несмотря на свою необычную внешность, он наш родственник. Лори от нас дальше, чем обезьяны, но все же ближе, чем другие млекопитающие.
   Обратите внимание на его лапки – у него не коготки, а ногти, как у всех обезьян. Это один из признаков, характерных для приматов: полуобезьян, обезьян и людей. Лори живут на деревьях в лесах Индии и на острове Цейлон, ведут ночной образ жизни – недаром у них такие огромные глаза.


Разновидности обезьян фото и названия    Долгопят филиппинский. В шутку можно сказать, что это уже на «три четверти» обезьяна. Пушистый, яркой расцветки, с огромными глазами и длинным хвостом, этот долгопят очень похож на сказочное существо. Величиной зверек с крысу, а по повадкам издали он напоминает лягушку, особенно когда прыгает, охотясь за насекомыми. На пальцах у него тоже ноготки, а с внутренней стороны – мягкие подушечки с присосками, которые помогают ему крепче держаться за ветки. Днем долгопят спит, уцепившись за лиану или ветку. Хвост, обвитый вокруг ствола, служит тормозом и не позволяет соскользнуть вниз.

Разновидности обезьян фото и названия    Львиная игрунка, или розалия. Эта маленькая обезьянка живет в тропических лесах Южной Америки. Игрунки легко и быстро, как белки, лазят по деревьям, крепко цепляясь за кору маленькими, узенькими и острыми ноготками. Но на больших пальцах ногти у них широкие.
   Игрунки – самые примитивные из обезьян, их очень трудно приручать. Из всех игрунковых обезьян розалии особенно шумные. У них очень красивый мех с металлическим блеском.


Разновидности обезьян фото и названия    Белогорлый капуцин – тоже американская обезьяна, одна из самых умных среди них, мало уступает даже шимпанзе. Капуцины умеют пить молоко из чашки, разбивают молотком орехи, да так ловко, что не попадают по пальцам. С интересом смотрят кино, а увидев на экране змею, в ужасе разбегаются.
   Капуцины легко приручаются, и бродячие фокусники ловко использовали сообразительность этих обезьян. Капуцин может обходить зрителей со шляпой в руке, кланяться тем, кто дает крупные деньги, а тем, кто ничего не дает, искусно выражать свое презрение.

Разновидности обезьян фото и названия    Мартышку бразовскую можно назвать королем низших обезьян. Недаром у нее как бы три разноцветные короны на голове! Живут эти мартышки в непроходимых джунглях Кении. Перебираясь по деревьям, они совершают смелые прыжки, но чувствуют себя уверенно и на земле: бегают быстро, как собаки. Эта крупная, ярко раскрашенная обезьяна очень опрятна, мех у нее всегда тщательно расчесан и вычищен.

Разновидности обезьян фото и названия    Дымчатый тонкотел, или очкастая обезьяна. Живет в Мьянме, Таиланде, Лаосе и Камбодже.


о большие обезьяны длиною – от кончика морды до корня хвоста – до семидесяти трех сантиметров. Тело покрыто густой серой шерстью. На голове волосы образуют подобие короны. Обезьяны эти довольно злобные, живут стадами, питаются главным образом листьями.
   Вместе с макаками и павианами относятся к низшим, узконосым, или мартышкообразным, обезьянам.

Разновидности обезьян фото и названия    Носач обыкновенный живет только на острове Борнео. Это очень спокойные большие обезьяны. Они прекрасные пловцы, способны переплывать заливы и проливы. Умеют преодолевать относительно длинные расстояния на двух ногах.
   У самца носача его удивительный нос к старости иногда достигает таких размеров, что мешает ему есть, и приходится отводить нос рукой в сторону.

Разновидности обезьян фото и названия    Серебристый гиббон относится к человекообразным обезьянам. Как и у других гиббонов, у серебристого гиббона нет хвоста. Он ходит и даже бегает на ногах, балансируя при этом широко раскинутыми руками. Эти дружелюбные, приветливые обезьяны очень сообразительны. В Индонезии очень любят гиббонов, приручают их и относятся к ним как к членам семьи.

Разновидности обезьян фото и названия    Орангутан – огромная человекообразная обезьяна. Тело покрыто красновато-рыжей шерстью, у некоторых орангутанов она более бурая. Ноги сравнительно короткие и слабые, зато плечи и грудь широкие, голова огромная, руки длинные и сильные. Самцы весят до двухсот пятидесяти килограммов. Живут орангутаны на деревьях, на высоте двух-трех десятков метров. С помощью своих ловких рук могут перебираться по ветвям. Двигаются по деревьям так же быстро, как человек бежит по земле. По земле они почти никогда не ходят в вертикальном положении. Ни один хищник не нападает на этих крупных обезьян, наделенных могучей силой и страшными клыками.
   Живут орангутаны в труднодоступных болотистых лесах на островах Борнео и Суматра, питаются растениями, особенно любят твердые плоды тропического дерева дуриана.

Разновидности обезьян фото и названия    Шимпанзе тоньше и подвижнее орангутана, меньше его, весит сорок-пятьдесят килограммов. Тело покрыто довольно редкой шерстью. Шимпанзе значительную часть времени проводят на земле. Они более близкие родственники человеку, чем орангутаны. Выражения лица шимпанзе очень разнообразны и во многом напоминают человека.
   Ученым известно нечто вроде примитивного «языка», набора звуков, которым пользуются шимпанзе. Эти человекообразные обезьяны отличаются высокой сообразительностью, умеют находить выход из довольно сложных положений. Однажды шимпанзе самостоятельно принялся вынимать отверткой винты из двери и завинчивать их в сломанную табуретку. Когда этого оказалось недостаточно, шимпанзе стал забивать в табуретку гвозди, и в конце концов починил ее. После этого обезьяна бросила молоток и села на табуретку.

Разновидности обезьян фото и названия    Много интересного знают ученые о современных человекообразных обезьянах – шимпанзе, горилле, орангутане и гиббоне. У этих обезьян находят те же болезни, что и у человека, даже аппендицит. И лечат их не столько ветеринары, сколько врачи.
   Наиболее родственны человеку шимпанзе и горилла, с ними у нас были общие предки – ископаемые человекообразные обезьяны. Они жили очень давно, миллионы лет назад. С тех пор человеческая родословная и линия развития обезьян разошлись. Поэтому нельзя считать нашими предками современных горилл и шимпанзе, а тем более орангутана и гиббона.
   Самыми близкими родственниками первых людей были ископаемые очень высокоразвитые двуногие обезьяны. О строении их тела ученые могут судить только по черепам, зубам и другим костным останкам этих обезьян, которые удается находить при раскопках.

По материалам книги Ивана Сандерсона и Георга Штейнбахера «Царство обезьян».

Источник: journal-shkolniku.ru

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Источник: www.syl.ru

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-2

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-3

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-5

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-4

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-6

Широконосые обезьяны

Как понятно из названия, у обезьян группы широкая носовая перегородка. Еще одно отличие — 36 зубов. У прочих обезьян их меньше, как минимум на 4.

Широконосые обезьяны разделены на 3 подсемейства. Это капуцинообразные, каллимико и когтистые. Последние имеют второе название — игрунковые.

Капуцинообразные обезьяны

Иначе называются цебиды. Все обезьяны семейства живут в Новом Свете и имеют хватательный хвост. Он как бы заменяет приматам пятую конечность. Поэтому животных группы именуют еще цепкохвостами.

Плакса

Обитает на севере Южной Америки, в частности, в Бразилии, Рио Негро и Гвиане. Плакса входит в виды обезьян, занесенные в Международную Красную книгу. Название приматов связано с  издаваемыми ими протяжными звуками.

Что же касается имени рода, капуцинами называли западноевропейских монахов, носивших капюшоны. Рясу с ним итальянцы нарекли «капуцио». Увидев в Новом Свете обезьян со светлыми мордочками и темным «капюшоном», европейцы вспомнили о монахах.

Плакса — небольшая обезьяна длиной до 39-ти сантиметров. Хвост животного на 10 сантиметров протяженнее. Максимальный вес примата  4,5 килограмма. Самки редко бывают больше 3-х кило. Еще у женских особей клыки короче.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-7

Фави

Иначе именуется бурым капуцином. Приматы вида населяют горные регионы Южной Америки, в частности, Анды. В разных местностях встречаются горчично-коричневые, бурые или черные особи.

Длина тела фави не превышает 35-ти сантиметров, хвост почти в 2 раза длиннее. Самцы крупнее самок, набирают почти 5-килограммовую массу. Изредка встречаются особи весом 6,8 кило.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-8

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-9

Белогрудый капуцин

Второе имя — обыкновенный капуцин. Как и предыдущие, обитает на землях Южной Америки. Белое пятно на груди примата заходит на плечи. Мордочка, как и полагается капуцинам, тоже светлая. «Капюшон» и «мантия» коричнево-черные.

«Капюшон» белогрудого капуцина редко спускается на лоб обезьяны. Степень же задранности темной шерстки зависит от пола и возраста примата. Обычно, чем старше капуцин, тем выше поднят его капюшон. Самки «приподнимают» его еще в молодости.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-10

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-11

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-13

Саки-монах

У прочих капуцинов длина шерсти равномерна по всему телу. У саки-монаха же волоски на плечах и голове длиннее. Глядя на самих приматов и их фото, виды обезьян начинаешь различать. Так, «капюшон» саки свисает на лоб, прикрывает уши. Шерстка на лице капуцина почти не контрастирует по цвету с головным убором.

Саки-монах производит впечатление меланхоличного животного. Это связано с опущенными уголками рта обезьяны. Она выглядит грустной, задумчивой.

Всего капуцинов 8 видов. В Новом Свете это самые смышленые и легко обучаемые приматы. Питаются они зачастую тропическими плодами, изредка жуя корневища, ветви, ловя насекомых.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-14

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-15

Игрунковые широконосые обезьяны

Обезьяны семейства миниатюрны и имеют когтевидные ногти. Строение стоп приближено к свойственному долгопятам. Поэтому виды рода считаются переходными. Игрунки относятся к высшим приматам, но среди них самые примитивные.

Уистити

Второе название — обыкновенная игрунка. В длину животное не превышает 35-ти сантиметров. Самки примерно на 10 сантиметров меньше. Достигая зрелости, приматы обзаводятся длинными кистями шерстки возле ушей. Украшение белое, центр морды коричневый, а ее периметр черный.

На больших пальцах ног игрунков — продолговатые когти. Ими приматы хватаются за ветви, перепрыгивая с одной на другую.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-16

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-17

Карликовая игрунка

В длину не превышает 15-ти сантиметров. Плюсом идет 20-сантиметровый хвост. Весит примат 100—150 граммов. Внешне игрунка кажется больше, поскольку покрыта длинной и густой шерсткой коричнево-золотистого цвета. Рыжий оттенок и грива из волос делают обезьянку похожей на карманного льва. Это альтернативное название примата.

Карликовая игрунка встречается в тропиках Боливии, Колумбии, Эквадора и Перу. Острыми резцами приматы грызут кору деревьев, высвобождая их соки. Ими-то обезьянки и питаются.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-18

Черный тамарин

Ниже 900-от метров над уровнем моря не спускается. В горных лесах черные тамарины в 78% случаев имеют близнеца. Именно так обезьянки рождаются. Разнояйцевых деток тамарины приносят лишь в 22% случаев.

Из названия примата понятно, что он темный. В длину обезьяна не превышает 23-х сантиметров, а весит около 400-от граммов.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-19

Хохлатый тамарин

Иначе называется обезьянкой пинче. На голове примата — эрокезоподобный хохолок из белой, длинной шерсти. Она растет ото лба до шеи. Во Время волнений хохолок встает дыбом. В добродушном настроении тамарин приглажен.

Мордочка хохлатого тамарина оголена вплоть до области за ушами. В остальном 20-сантиметровый примат покрыт длинной шерстью. На грудке и передних лапах она белая. На спинке, боках, задних конечностях и хвосте мех рыже-коричневый.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-20

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-21

Пегий тамарин

Редкий вид, обитает в тропиках Юразилии. Внешне у пегого тамарина есть сходство с хохлатым, но нет того самого хохолка. У животного полностью голая голова. Уши на этом фоне кажутся крупными. Подчеркнута и угловатая, квадратная форма головы.

За ней, на груди и передних лапах — белая, длинная шерсть. Спинка, юока, задние лапы и хвост тамарина рыже-коричневые.

Пегий тамарин немногим крупнее хохлатого, весит около половины килограмма, в длину достигает 28-ми сантиметров.

Все игрунковые живут 10—15 лет. Размеры и мирный нрав позволяют держать представителей рода в домашних условиях.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-24

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-22

Обезьяны каллимико

Выделены в отдельное семейство недавно, до этого относились к игрунковым. Тесты ДНК показали, что каллимико — переходное звено.  Есть многое и от капуцинов. Род представлен единственным видом.

Мармозетка

Входит в малоизвестные, редкие  виды обезьян. Их названия и особенности лишь изредка описаны в научно-популярных статьях. Строение зубов и, в общем, черепа мармоозетки, как у капуцина. Лицо при этом смотрится, подобно мордочке тамарина. Строение лап тоже игрунковое.

У мармозетки густой, темный мех. На голове он удлинен, образует подобие шапочки. Увидеть ее в неволе — удача. Мармозетки гибнут вне естественной среды, не дают потомство. Как правило, из 20-ти особей в лучших зоопарках мира выживают 5—7. В домашних условиях мармозетки здравствуют и того реже.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-25

Узконосые обезьяны

Среди узконосых есть виды обезьян Индии, Африки, Вьетнама, Таиланда. В Америке представители рода не живут. Поэтому узконосых приматов принято называть обезьянами Старого Света. К ним относятся 7 семейств.

Мартышковые

В семейство входят приматы маленького и среднего размера, с примерно одинаковой длинной передних и задних конечностей. Первые пальцы кистей и стоп мартышкообразных противопоставлены остальным перстам, как у человека.

Еще у представителей семейства имеются седалищные мозоли. Это лишенные шерсти, натруженные участки кожи под хвостом. Оголены и мордочки мартышкообразных. Остальное тело покрыто шерстью.

Гусар

Обитает южнее Сахары. Это предел ареала мартышек. На восточных границах засушливых, травянистых территорий гусаров их носы белые. У западных представителей вида носы черные. Отсюда деление гусаров на 2 подвида. Оба входят в виды красных обезьян, поскольку расцвечены в оранжево-алый.

У гусаров стройное, длинноногое тело. Морда тоже удлинена. Когда обезьяна скалится, видны мощные, острые клыки. Длинный хвост примата равен протяженности его тела. Масса животного достигает 12,5 килограмма.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-26

Зеленая мартышка

Представители вида распространены на западе Африки. От туда обезьян завезли в Вест-Индию и на Карибское острова. Здесь приматы сливаются с зеленью тропических лесов, обладая шерсткой с болотным отливом. Он отчетлив на спине, макушке, хвосте.

Как и у прочих мартышек, у зеленых есть защечные мешки. Они напоминают те, что у хомяков. В защечных мешках макаки переносят запасы пищи.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-27

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-28

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-29

Яванский макак

Иначе называется крабоедом.  Имя связано с излюбленной пищей макака. Его шерстка, как и у зеленой мартышки, отливает травянистым. На этом фоне выделяются выразительные, карие глаза.

Длина яванского макака доходит до 65-ти сантиметров. Весит обезьяна около 4- килограммов. Самки вида примерно на 20% меньше самцов.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-30

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-31

Японский макак

Живет на острове Якусима. Там суровый климат, но есть горячие, термальные источники. Рядом с ними тают снега и живут приматы. Они нежатся в горячих водах. Перовое право на них имеют вожаки стай. Низшие «звенья» иерархии мерзнут на берегу.

Среди макак японская крупнее прочих. Однако впечатление обманчиво. Если состричь густую, длинную шерсть серо-стального тона, примат окажется средних размеров.

Размножение всех мартышек связано с половой кожей. Она находится в районе седалищной мозоли, набухает и краснеет при овуляции. Для самцов это сигнал к спариванию.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-33

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-34

Гиббоновые

Отличаются удлиненными передними конечностями, оголенными ладонями, ступнями, ушами и лицом. На прочем теле шерсть, напротив, густая и длинная. Как и у макак, есть седалищные мозоли, но менее выраженные. А вот хвоста гиббоны лишены.

Серебристый гиббон

Это эндемик острова Ява, за его пределами не встречается. Названо животное по цвету шерсти. Она серо-серебристая. Оголенная кожа на морде, руках и ступнях черная.

Серебристый гиббон среднего размера, в длину не превышает 64-х сантиметров. Самки зачастую вытягиваются лишь на 45. Масса примата равна 5—8-ми килограммам.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-35

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-36

Желтощекий хохлатый гиббон

По самкам вида не скажешь, что они желтощекие. Точнее, женские особи полностью оранжеваты. На черных же самцах золотистые щечки бросаются в глаза. Интересно, что представители вида рождаются светлыми, потом дружно темнеют. Но в период полового созревания самки, так сказать, возвращаются к истокам.

Обитают желтощекие хохлатые гиббоны на землях Камбоджи, Вьетнама, Лаоса. Там приматы живут семьями. Это особенность всех гиббонов. Они образуют моногамные пары и живут вместе с детьми.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-37

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-38

Восточный хулок

Второе имя — поющая обезьяна. Обитает она в Индии, Китае, Бангладеше. У самцов вида над глазами есть полосы белой шерсти. На черном фоне они смотрятся, словно седые брови.

Средний вес обезьяны равен 8-ми килограммам. В длину примат достигает 80-ти сантиметров. Есть еще западный хулок. Тот лишен бровей и немногим крупнее, весить уже под 9 кило.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-39

Сиаманг сростопалый

В виды больших обезьян не входит, но среди гиббонов крупный, набирает 13-килограммовую массу. Примат покрыт длинной, лохматой шерстью черного цвета. Он переходит в серый вблизи рта и на подбородке обезьяны.

На шее сиаманга находится горловой мешок. С его помощью приматы вида усиливают звук. У гиббонов заведено перекликаться меж семьями. Для этого обезьяны и развивают голос.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-40

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-41

Карликовый гиббон

Тяжелее 6-ти килограммов не бывает. Самцы и самки схожи размерами и окраской. Во всех возрастах обезьяны вида черные.

Попадая на землю, карликовые гиббоны передвигаются, закинув руки за спину. Иначе длинные конечности тащатся по земле. Иногда приматы поднимают руки вверх, используя в качестве балансера.

Все гиббоны передвигаются по деревьям, поочередно переставляя передние конечности. Манера называется брахиацией.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-42

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-43

Орангутаны

Всегда массивные. Самцы орангутанов крупнее самок, с крючковатыми пальцами, жировыми наростами на щекахи небольшим гортанным мешком, как у гиббонов.

Суматранский орангутан

Относится к красным обезьянам, имеет огненный цвет шерсти. Водятся представители вида на острове Суматра и Калимантане.

Суматранский орангутан входит в виды человекоподобных обезьян. На языке жителей острова Суматра имя примата означает «лесной человек». Поэтому неправильно писать «орангутаенг». Буква «б» в конце меняет значение слова. На языке суматранцев это уже «должник», а не лесной человек.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-45

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-44

Борнейский орангутан

Может весить до 180-ти кило при максимальном росте в 140 сантиметров. Обезьяны вида — этакие борцы сумо, покрыты жирком. Большим весом борнейский орангутан «обязан» также коротким ногам на фоне крупного тела. Нижние конечности у обезьяны, кстати, кривые.

Руки борнейского орангутана как, впрочем, и других, свисают ниже колен. А вот жировые щеки представителей вида особенно мясисты, значительно расширяют лицо.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-46

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-47

Калимантанский орангутан

Это эндемик Калимантана. Ростом обезьяна чуть выше борнейского орангутана, а вот весит в 2 раза меньше. Шерсть приматов коричнево-красная. У борнейских особей шубка выражено огненная.

Среди обезьян орангутаны Калимантана являются долгожителями. Век некоторых заканчивается на 7-ом десятке.

Все орангутаны имеют вогнутый в лицевой части череп. Общие очертания головы вытянутые. Еще у всех орангутанов мощная нижняя челюсть и крупные зубы. Поверхность жевательных выражено рельефная, как бы морщинистая.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-48

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-49

Гориллы

Как и орангутаны, относятся к гоминидам. Раньше ученые именовали так только человека и его обезьяноподобных предков. Однако гориллы, орангутаны и еще шимпанзе имеют с людьми общего предка. Поэтому классификацию пересмотрели.

Береговая горилла

Живет в экваториальной Африке. Ростом примат примерно 170 сантиметров, весит до 170-ти килограммов, но зачастую около 100-та.

У самцов вида по спине проходит серебристая полоса. Самки полностью черные. На лбу представителей обоих полов есть характерная рыжина.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-50

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-51

Равнинная горилла

Встречается в Камеруне, Центральной Африканской республике и Конго. Там равнинная горилла селится в мангровых зарослях. Они вымирают. Вместе с ними исчезают и гориллы вида.

Размеры равнинной гориллы соизмеримы с параметрами береговой. А вот цвет шерсти отличается. У равнинных особей мех коричнево-серый.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-52

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-53

Горная горилла

Самая редкая, занесена в Международную Красную книгу. Осталось меньше 200-от особей. Проживая в труднодоступных горных местностях, вид  открыт в начале прошлого века.

В отличие от прочих горилл, у горной более узкий череп, густая и длинная шерсть. Передние конечности обезьяны значительно короче задних.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-54

Шимпанзе

Все шимпанзе обитают в Африке, в бассейнах рек Нигер и Конго. Выше 150-ти сантиметров обезьяны семейства не бывают и весят не более 50-ти килограммов. К тому же, у шипанзе слабо отличаются самцы и самки, нет затылочного валика, а надглазный менее развит.

Бонобо

Считается самой умной обезьяной в мире. По уровню мозговой деятельности и ДНК, бонобо — на 99,4% близка людям. Работая с шимпанзе, ученые научили некоторых особей распознавать 3 тысячи слов. Пятьсот из них приматы употребляли в устной речи.

Рост бонобо не превышает 115-ти сантиметров. Стандартная масса шимпанзе — 35 килограммов. Шерсть окрашена черным. Кожа тоже темная, а вот губы бонобо розовые.

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-55

Виды-обезьян-Описание-названия-и-особенности-видов-обезьян-56

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.