Разновидности волков фото и названия


Одними из самых величественных хищников, обитающих в лесах и степях, являются волки. Они красивы, стройны и всегда сосредоточенны. Этот зверь нередко наделяется человеческими качествами и освещается в народных сказках. Волк – символ силы в фольклоре. Это вполне заслуженно.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-20

В природе есть множество разновидностей этого животного. Названия видов волков: макензийский, серый, сумчатый, рыжий, ужасный, полярный, гривистый и т. д. Все виды волков отличаются размерами тела, цветом и плотностью шерсти, средой обитания и даже повадками. Остановимся на них подробнее.

Макензийский волк

Северная Америка – удивительный материк. Там нашли убежище множество зверей, включая макензийского представителя. Этот вид волка на фото часто изображается с окровавленной мордой. Такой зверь считается одним из самых кровожадных равнинных охотников.


Убивать животных быстро и беспроблемно ему помогает массивное тело, а точнее, сильное туловище и длинные лапы, ступающие даже по труднопроходимым зонам. Дыхательная система этого вида развита прекрасно. Даже, пройдя 100 км, макензийский волк не столкнется с проблемой отдышки.

Нос – уязвимая к холоду часть тела животного, поэтому, во время сна, он часто закрывает его шерстью своего длинного хвоста. Это позволяет животному сохранять тепло. Грудина макензийского волка покрыта светлой шерстью, а спина и хвост – более темной.

Этот охотник всегда выслеживает дичь вместе со своими собратьями. Обычно, в одной группе макензийских волков насчитывается до 10 особей. Стаи нападают, в основном, на крупных травоядных животных, например, лосей или зубров.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-1

Красный волк

Это очень редкий вид волка, обитающий в горах Южной и Центральной Азии. Особь специфична своей рыжей шерстью. Некоторые виды красных волков являются эндемиками конкретных территорий. У них есть ещё одно название – «буанзу».

Красный волк очень походит на шакала и лису. Это крупный и очень пушистый хищник. Хвост у зверя настолько длинный, что приходится волочить его по земле. На спинном и хвостовом участке тела можно рассмотреть черную шерсть, но её мало. Рождается буанзу не рыжим, а коричневым. По мере взросления, волчонок светлеет.


По мере смены погоды, меняется мех животного. Летом он довольно грубый, а зимой, наоборот, нежный и мягкий. Также в холодное время года, он становится немного светлее. Внешний вид красного волка значительно зависит от места его обитания.

Например, у особей, которые водятся в Индокитае, самая длинная и мягкая шерсть, а вот у «пакистанцев» и «афганцев» — короткая. Интересная особенность вида – наименьшее количество зубов среди всех волков.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-2

Полярный волк

Местом селения этого красивого белого волка является Арктика, поэтому многие зоологи называют его также «арктическим». Животное совершенно не боится низких температур, от них его защищает длинный густой мех. Шерсть зверя настолько плотная, что ему не страшен даже холодный дождь и сильный ветер.

Биологические запасы съестного для этого вида, в Арктике, довольно скудные. По этой причине, когда зверь убивает свою жертву, редко оставляет её мясо «про запас», он полностью старается его съесть. Кстати, полярный волк зарекомендовал себя, как превосходный охотник. В поиске добычи ему помогают хорошо развитый нюх и отличное зрение.

Известно, что из-за недостатка пищи, он может голодать от 1 до 2 недель. Почему же этот красивый волк находится на стадии вымирания? Есть 2 причины:


  1. Таяние арктических ледников, спровоцированное глобальным потеплением на планете.
  2. Повышенное внимание охотников к белоснежному меху волка.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-3

Сумчатый волк

Сегодня, нигде на Земле, сумчатый волк не водится. Этот вид официально считается вымершим. Тело такого существа достигало более 120 см в длину, а весило оно около 30 кг. Водился он на территории современной Австралии.

Внешний вид зверя напоминал, скорее, собаку, чем волка. Он обладал короткой, но очень густой шерстью. На ощупь, она была довольно грубой. Поперёк тела сумчатого волка проходили полосы. В лесной местности, такие особи избирали в качестве спального места пещеры, а если отыскать их не удавалось, то деревянные дупла.

Сумчатый волк практически никогда не объединялся с другими особями, формируя стаи. Но, были известны случаи парной жизни этих животных. Голос зверя сильно отличался от голоса, издаваемого другими волками. Он чем-то напоминал кашель, был глухим и тихим.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-4

Ужасный волк


Ещё один вымерший вид волка. Это огромное животное, тело которого достигало более 1,5 метра в длину. А весило оно более 60 кг. Местом его обитания была Северная Америка. От серого волка, ужасный отличался более крупным размером тела и сильными ногами.

Он был одним из главных объектов охоты первобытных людей. Точно сказать, на кого охотились сами ужасные волки трудно. Однако, в зоологии есть аксиома – вес тела жертвы хищника не может быть больше суммарного веса всех членов атакующей его стаи.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что во времена жизни ужасного волка, он напал, преимущественно, на бизона, вес тела которого превышал 300 кг. Но полакомиться бизоном стая этих сильных зверей могла не каждый день, поэтому, они часто поедали крупных водных млекопитающих, выброшенных на берег.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-5

Эфиопский волк

Внешний вид волка максимально походит на лису. Такая особь имеет светло рыжий оттенок шерсти, под хвостом на лапах и передней части шеи имеется белый нежный мех. Ушки зверя продолговатые и широкие. Он является эндемиком Эфиопии, вымирающим видом волков. Связано это не с охотой, а банальной потерей генетической уникальности, ведь этот зверь часто скрещивается с африканскими псами.


Животное очень быстрое и ловкое. Набирать внушительную скорость передвижения ему помогают длинные конечности. Эфиопский волк не нападает на крупную дичь, его интересуют только мелкие лесные зверьки, например, зайцы, крысы или мыши. Самым крупным животным, на которого осмеливается нападать такой хищник, является антилопа.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-6

Гривистый волк

Такое прозвище зверь получил из-за длинной нежной шерсти, напоминающей гриву, но не льва, а лошади. Короткий мех присутствует только на конечностях особи. Гривистый волк водится в некоторых странах Южной Америки, включая Бразилию.

Цвет меха животного – рыжий, но на лапах, шее и хвосте есть темные участки. Гривистый волк предпочитает селиться в густых лесных местностях, где есть высокие растения. Главной специфической чертой данного вида являются длинные конечности. Это один из немногочисленных видов волков, который любит охотиться сам, без собратьев.

Животное тихо крадется по зарослям, чтобы бесшумно подобраться к добыче, а затем – резко выбегает, нападая на неё. Кроме небольших зверьков, гривистый волк ест птиц и фрукты. Очень редко, он объединяется с другими волками, чтобы напасть на домашний скот. Такой зверь относится к «семейным» (моногамным). Интересно то, что, волчата гривистого волка рыжеют со временем. Рождаются они бурыми либо черными.


Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-7

Тундровый волк

Светлый длинный мех – вот то, чем тундровый волк выделяется на фоне других зверей. Водится в России. По размеру туловища немного уступает арктическому. Этот вид также называют сибирским.

Чтобы полностью насытиться, животное должно съесть не менее 10 кг мяса. Но такая удача для него – большая редкость. Когда зверю не попадается крупная дичь, он может подкрепиться грызуном или зайцем.

В Сибири можно встретить бурого тундрового волка, но их мало, чаще встречаются светлые. Этот вид волков в России считается одним из самых осторожных. Животное всегда избегает людей.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-8

Монгольский волк

Такой вид псового значительно меньше, чем тундровый. Максимальный вес монгольского волка – 38 кг. На теле зверя преобладает светло-серый мех. Обитают они в России, в Приморском крае.

Монгольский волк – очень выносливый зверь. Он может преследовать свою жертву на протяжении нескольких часов. Охота таких хищников часто заканчивается тем, что их добыча падает обессиленной на землю. Тогда волки набрасываются на нее. Интересен механизм их преследования тем, что они медленно бегут друг за другом, одной длинной колонной.


Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-9

Рыжий волк

Зоологи до сих пор спорят относительно классификации такого животного. Одни считают, что рыжий волк – это вид серого волка, а другие, что он отдельный тип псового. Также существует версия, что данный хищник является гибридом койота и обыкновенного волка.

Сегодня этого зверя можно встретить в некоторых американских штатах, например, в Техасе. Их популяция небольшая, поэтому вид считается вымирающим. Окрас шерсти животного — рыжевато-серый. Но в Луизиане можно встретить более темных представителей этого вида. Они имеют среднюю по длине шерсть, длинные уши и сильные стройные лапы.

По повадкам и предпочтениям в пище, животное ничем не отличается от своего «серого» собрата. Так же, как и серый волк, рыжий предпочитает жить рядом со своими сородичами. Однако, такое животное не создает большие группы. В каждую стаю рыжего волка включено не более 8-10 особей. Этот хищник моногамен.

Пока стая отправляется на охоту, самый слабый волк остается присматривать за выводком. Кстати, рыжие волки питаются, преимущественно, енотами и среднегабаритными грызунами. Очень редко им удается добыть и съесть крупную добычу, например, лося.


Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-10

Восточный волк

В зоологии существует большое количество версий относительно классификации этого вида псового. По наиболее распространенному мнению, восточный волк – это гибрид рыжего и серого волка. Обитает такое животное в канадской провинции, Онтарио.

Данный хищник не относится к числу крупных. Замер его тела – до 80 см. Он имеет серо-желтый окрас. Шерсть животного очень густая и плотная. Восточный волк – животное социальное, однако образовывать многочисленные группы не любит. В одной стае может насчитываться не более 3-5 особей.

Такой вид хищника считается не только превосходным охотником, но и отличным охранником. Если на территорию восточного волка забрел другой зверь, он непременно будет атакован всеми членами стаи. В лиственных лесах, животные часто охотятся на бобров и крупных млекопитающих, например, лосей.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-11

Мелвильский волк


Место обитания животного – остров Гренландия. Весит мелвильский волк не более 45 кг, однако, некоторые особи достигают 70 кг. На острове Гренландия можно встретить серых и белых мелвильских волков. Их мех достаточно густой и длинный. Специфика вида – мелкие ушки.

Одна особь не сможет умертвить крупную добычу, поэтому, для такого вида возникает необходимость в объединении. Охотятся мелвильские волки по 6-9 особей. Обычно, животные выслеживают стадо быков или овец, наблюдают за ними и определяют самого слабого.

Дело в том, что сильное крупное животное может начать сопротивляться и даже нападать на волка в ответ. Он знает это, поэтому, никогда не вступает с такими в схватку. Ночуют мелвильские волки в неглубоких скалистых пещерах. Условия жизни такого зверя поистине суровы. Это отражается на его численности.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-12

Динго

До сих пор биологи не пришли к единому мнению относительно классификации динго. Одни считают, что зверь является одичавшей собакой, ничем не связанной с волком, а другие – что динго – вполне самостоятельный «волчий» вид. Так или иначе, есть версия, что он – потомок индийского волка, причем, чистокровный. Поэтому данное животное рассматривается в статье.


Распространен вид в Австралии и Азии. Динго водится даже на Новой Гвинее. Это хорошо сложенный, ночной хищник, имеющий плотный рыжий мех. Но на теле динго имеется и белая шерсть (на краю морды, хвосте и грудине). На Новой Гвинее встречаются и темные особи динго, с бурой или даже черной шерстью.

Несмотря на свою «собачью» природу, этот вид животного никогда не издает звук, напоминающий лай пса. Но воет он по аналогии с волком. Этот рыжий зверь селится у водоема. В качестве места для ночлега, динго выбирает большие деревянные дупла, норы или пещеры.

Интересно! Азиатские представители данного вида не боятся людей, а, наоборот, предпочитают держаться рядом с ними. Дело в том, что люди часто подкармливают динго. Кстати, рыжий волк-собака объединяется с себе подобными, создавая небольшие группы. Право на размножение есть только у вожака и у его самки.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-13

Среднерусский лесной волк

Этот представитель хищных млекопитающих крупнее тундрового волка. Цвет его плотного меха – классический серый. Грудина животного светлее, чем его спина. На ней имеется светлая шерсть. Средний вес самца среднерусского лесного волка – 40 кг.

Этот свирепый хищник водится в лесах Центральной России. В Алтае можно встретить огромных среднерусских волков, вес которых даже больше 70 кг. Это очень красивый представитель своего вида, предпочитающий охотиться, спать и есть рядом с другими особями. Охотится среднерусский волк на крупных животных, например, на лосей или оленей.

В одной группе таких зверей насчитывается от 30 до 45 особей. За 1 раз, самка среднерусского волка может родить до 10 волчат. Она заботится о них, никогда не упуская из виду. Самец же ответственен за поиск пищи.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-14

Пустынный волк

Этот вид волка обитает в среднеазиатских, казахстанских и российских степных и пустынных зонах. Встречаются сероватые, рыжие и серо-желтые особи пустынного волка. Его также называют «степным».

По габаритам, животное сильное уступает серому волку, однако, оно такое же сильное и ловкое. Отличительная особенность – достаточно жесткий мех. Тело пустынного волка – стройное. Данный вид до сих пор досконально не изучен.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-15

Кавказский волк

Водится такой зверь в России. В стае кавказского волка присутствует четкое иерархическое деление особей. Авторитет вожака, главного волка группы, подвергается сомнению только в том случае, если он ранен или стар. Тогда другой самец может бросить ему вызов. Кавказские волки чётко осознают свою принадлежность к конкретной группе.

Они нетерпимы к тем животным, которые не согласны жить по их правилам. К другим псовым «кавказцы» относятся воинственно. Если кто-то из хищников осмелился пересечь их территорию – ему несдобровать. Стая атакует зверя. Окрас меха кавказского волка – бело-серый. Их уши и лапы среднего размера. По всему туловищу зверя находятся мелкие черные волоски.

Несмотря на свой воинственный и агрессивный нрав, кавказские волки достаточно трепетно относятся к своему выводку. В процессе воспитания волчат принимают участие оба родителя. Они не только добродушно поощряют их, но, порой, жестоко наказывают. Обычно поводом для наказания волчонка является его чрезмерное любопытство.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-16

Сибирский волк

Некоторые зоологи скептически отнеслись к необходимости классификации сибирского волка, как отдельного вида. По цвету шерсти, габаритам и поведению эти животные очень похожи на своих ближайших собратьев, среднерусских волков. Распространены они на Камчатке, Забайкалье и в Сибири. Шерсть такого зверя очень нежная на ощупь, как шёлк. Они густая и длинная. Мех сибирского волка светлее, чем у среднерусского. Вес животного – до 45 кг.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-17

Иберийский волк

Это очень редкий вид псового животного, который, до недавнего времени, считался полностью вымершим. Обитает в Испании и Португалии. Цвет меха зверя – рыже-серый. Иберийский волк гораздо меньше, чем среднерусский. На его морде, спине и грудине имеются небольшие белые пятна. Из-за этого, в народе, зверя прозвали «помеченным».

Зоологи говорят о том, что данный вид волка очень полезен. Причина – поддержание популяции глухарей, которые, в здешних краях, находятся под угрозой вымирания. Как же иберийскому волку это удается? Всё просто.

Животное охотится на дикого кабана, часто преследующего глухарей. Охотятся эти звери небольшими группами. Их добычей становятся не только кабаны, но также косули, олени и овцы. Иногда иберийские волки едят рыбу.

Виды-волков-их-особенности-названия-образ-жизни-и-среда-обитания-18

Источник: givnost.ru

Арктический (Полярный) волк

Полярный волк (Сanis lupus tundrorum) является одним из наиболее редких животных

на нашей планете. Местом обитания полярного волка является Арктика. К условиям сурового арктического климата волк хорошо приспособлен. Выжить в условиях экстремальных температур ему помогает не пропускающая ветер плотная и теплая шерсть. Волк обладает острым зрением и великолепным нюхом, которые незаменимы в охоте на малочисленную живность, населяющую эти суровые места. Скудные запасы биологического корма и трудности в добывании пищи приводят к тому, что волк поедает свою добычу целиком, не оставляя после трапезы ни шкуры ни костей пойманных животных. Имея средний вес от 60 до 80 кг при росте до 80 сантиметров, полярный волк способен продержаться без пищи в случае неудачной охоты несколько недель, но потом может съесть за один прием до 10 килограммов мяса. Полярные волки живут стаями, численность которых насчитывает до 10 особей, и охотятся на полярных зайцев, северных оленей и других животных. В одном помете волчицы рождается примерно от 3 до 5 детенышей. Уникальный мех полярного волка всегда привлекал к себе повышенное внимание охотников, что поставило полярного волка на грань вымирания. В связи с глобальным потеплением и таянием полярных льдов численность полярных волков продолжает сокращаться также из-за резких изменений в климате его привычных мест обитания. В настоящее время полярный волк занесен в Красную Книгу, и охота на него запрещена.

Красный волк

Красный волк – редкий вид, включенный в Красную книгу МСОП и Красную книгу РФ. На территории России находится под угрозой исчезновения. В Индии разрешается охота, но только по лицензиям. Внешне это животное имеет своеобразный вид – смешаны черты серого волка, лисы и шакала. Длина тела 76-103 см, хвоста – 40-48 см, вес – 14-21 кг. У красного волка густая длинная рыже-красная шерсть на спине и боках, на груди, животе и внутренней стороны ног – кремового цвета. Длинный пушистый хвост похож на лисий, он темнее остальных частей тела, почти черный на конце. На голове видно темный узор вокруг глаз и на носу. Красный волк – хищник, питается в основном дикими животными, но летом употребляет также растительную пищу, а именно, горный ревень. В логовах со щенками всегда находится это растение. Считается, что волки кормят ими маленьких волчат, отрыгивая полупереваренные соцветия ревеня. Иногда поедают падаль. Охотятся волки стаями в 15-20 особей, действуют очень слаженно, что позволяет им поймать даже крупного е животное, например, буйвола. Благодаря своей выносливости они загоняют свою добычу до изнеможения, после чего участь ее решена. Красные волки довольно «разговорчивые» животные. Бодрствующие животные почти постоянно издают тихое поскуливание, видимо, поддерживая связь с другими членами стаи. В Индии красные колки размножаются в течении полугода. Продолжительность беременности самок 60-68 дней. Средний размер выводков 4-6 щенков. Волчата имеют темно-коричневую окраску, слепые, весом 200-350 г. Покидают нору щенки в 70-80 дней, в семь месяцев уже участвуют в коллективной охоте. Половозрелость наступает в 2-3 года. Длительность жизни в неволе около 16 лет. В неволе этот срок гораздо меньше.

Сумчатый волк или тилацин, как его иначе называют, официально считается вымершим животным. По официальным данным последний дикий представитель этого вида был убит в 1930 году, а последний содержащийся в неволе в частном зоопарке – умер от старости в 1936 году. Но все же сохраняется вероятность того, что сумчатому волку всё же удалось выжить в глухих местностях Тасмании (где он когда-то благоденствовал). Но до сих пор не было поймано и даже сфотографировано ни одно животное. Но ученые не теряют надежды. В 1999 году ученые из Национального австралийского музея, базирующегося в Сиднее, сделали заявление для прессы, в котором говорилось о начале грандиозного проекта по созданию клона тилацина. Ученые намеревались использовать ДНК щенков сумчатого волка, которые были сохранены в заспиртованном виде. ДНК удалось извлечь, но, увы, образцы оказались поврежденными и непригодными для эксперимента. Проект приостановили. Но в 2008 году учёным удалось «оживить» один из генов сумчатого волка и «встроить» его в эмбрион мыши. Так кто же такой, этот сумчатый волк? Сумчатый волк (тасманский волк или сумчатый тигр) – это млекопитающее животное, единственное в семействе тилациновых. Первые его исследования и описания относятся к 1808 году. Описания эти сделал некто Харрис, он был натуралистом любителем. Его работу опубликовали в Лондонском Линнеевском обществе. Тилацин был одним из самых крупных хищных сумчатых в мире. Длина его тела достигала полутора метров, а вместе с хвостом и того больше. Высота в холке приблизительно шестьдесят сантиметров. Вес сумчатого волка составлял двадцать – двадцать пять килограмм. Но самым удивительным в его внешности была его пасть – удлиненная и вытянутая, она могла открываться аж на 120 градусов. Известен интересный факт, что когда волк зевал, его челюсти образовывали прямую линию (ну почти прямую).

Гривистый волк

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus) или гуара, агуарачай получил свое название из-за украшающей его плечи и шею длинной шерсти, напоминающей конскую гриву. Средой обитания гривистого волка в основном являются саванны Южной Америки, но его можно встретить также в Бразилии, Парагвае, Боливии, Уругвае и Северной Аргентине, где он обитает в пампасах и по окраинам болот, заросших высокой травой. Поджарый и лёгкий, гривистый волк обладает рыжим цветом шерсти, удлиненной мордочкой и имеет большие уши, что делает его отдаленного похожим на очень большую лисицу. Длина тела гривистого волка, от кончика носа до кончика хвоста, составляет примерно 160 см., высота волка в районе плеч достигает, в среднем, 75 см, а масса варьируется от 20 до 23 килограмм. Агуарачай – самый высоконогий из всех известных видов волков. Длинные ноги помогают гривистому волку обнаруживать добычу поверх высокой травы, покрывающей саванны и заболоченные местности. Охотится волк, как правило, в одиночку, а его добычей являются преимущественно мелкие животные, какие как агути, паку, различные птицы и пресмыкающиеся. Волк также поедает фрукты и другую растительную пищу, таскает домашнюю птицу и способен нападать на овец, когда собирается в стаи. Живут ауарачаи парами, но контактируют между собой редко. Детеныши гривистого волка имеют черный окрас шерсти и рождаются зимой по 2-3 волчонка в помете. Агуарачаи или гривистые волки внесены в Международную Красную Книгу как вид, находящийся в опасности. В настоящее время непосредственной угрозы вымирания не наблюдается, но гривистый волк все равно остается весьма редким зверем.

Мелвильский островной волк


Мелвильский островной волк (Canis lupus arctos), также называемый элсмирским или арктическим волком, обитает в Северной Америке на группе арктических островов и в северной части острова Гренландия. Мелвильский островной волк немного меньше по размерам, чем волк обыкновенный, и его длина, от ушей до кончика хвоста, варьируется от 90 до 180 см. В высоту волк достигает максимум 69-79 см., при весе около 45 кг., хотя особо крупные, взрослые самцы могут весить и порядка 80 кг. Мех мелвильского островного волка, как правило, светло-белый или сероватый. Уши волка имеют маленький размер, что помогает ему рационально расходовать тепло в условиях низких температур. В целях более успешной охоты, мелвильские волки объединяются в стаи по 5-10 особей. Основными объектами охоты мелвильского островного волка являются северные олени и овцебыки, к которым волчья стая применяет загонную тактику охоты, нападая при этом, в основном, на ослабленную добычу, не могущую оказать сильного сопротивления. Пищей волка также являются арктические зайцы, лемминги и, иногда, лоси. Вечная мерзлота является существенным препятствием, осложняющим волку обустройство и выкапывание логова, поэтому волки используют естественный ландшафт и размещают свои жилища в уступах скал, пещерах или небольших углублениях. Детенышей у мелвильского островного волка рождается мало, 2—3 детёныша за один помет, что во многом связано с суровыми условиями жизни в арктическом климате.

Японский волк


Разновидности волков фото и названия

Японский волк относится к классу млекопитающих и отряду хищных. Название Японский волк пошло от двух подвидов семейства волка обыкновенного (Canis lupus), которые когда-то обитали на островах Японии. Во всемирной классификации Японский волк относится к волку Хоккайдо (Canis lupus hattai). Он также известен как Эзо, волк, который обитал на острове Хоккайдо. А второй подвид – это Хондосский волк или волк Хонсю (Canis lupus hodophilax). На сегодняшний день оба вида считаются вымершими. По внешним размерам Хоккайдо намного был крупнее волка Хонсю, и по параметрам приближаясь к размерам обыкновенного волка. В 1889 году данный подвид вымер из-за усиленного заселения территории острова под строительство ферм, в период реставрации Мэйдзи Существующее Правительство Мейдзи определило награждение каждому, кто принесет голову убитого волка, тем самым организовав кампанию по их уничтожению.

Лирый Волк


Лирый волк найден исключительно в Южной Америке

Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году


Ньюфаундленд Волк (Canis lupus beothucus) Ньюфаундлендский волк жил на острове близ Ньюфаундленда восточного побережья Канады. Окрас имел светлый с темной полосой вдоль хребта. Размеры имел средние 5,5 футов (от носа до кончика хвоста) Рацион питания составляли: Карибу (так в канаде называют северных оленей), бобры полевки и прочие грызуны. Охота и пушной промысел в регионе обитания привели к полному исчезновению этого виды в 1911 году. Так же влияние на исчезновения оказали такие факторы как резкая нехватка продовольствия в 1900 годах, что привело к резкому сокращению популяции карибу.

Эфиопский Волк


Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов (цвет меха может доходить до желтого), распространен промысел этого зверя.

Макензенский Волк

Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом.

Тундровый волк, Среднерусский лесной волк, Сибирский лесной волк, Степной волк, Кавказский волк, Монгольский волк.

Среднерусский лесной волк

Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый. Окраска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.

Сибирский лесной волк

Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк

В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.

Кавказский волк

Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.

Источник: www.sites.google.com

Породы волков

Арктический Волк — этот вид не находится на грани исчезновения, популяция стабильна и насчитывает около 500 особей. image image image image Аравийский Волк — Это вид находится под угрозой исчезновения — осталось 20 особей, и еще 20 в зоопарках image Восточный Волк — этот вид находится под угрозой истребления, осталось меньше 1000 особей image image Евразийский Волк — это вид, не находится под угрозой исчезновения image Итальянский Волк — этот вид находится на грани истребления, менее 100 особей осталось на планете. Вырубка лесов, в которых он обитает, приводит к исчезновению ареала обитания. image image Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом. image Российский(лесной) Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения, основные ареалы обитания расположены вдоль средней полосы России, численность на кв. километр уменьшается с расстоянием до средней полосы image image Пиренейский Волк — находится на грани истребления.Занесен в красную книгу… 100 особей image Тундровый Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения image Азиатский Волк — известный также как турецкий или иранский волк image Каспийский Волк — этот вид находится под угрозой вымирания image Египетский Шакал — ученые до сих пор спорят о принадлежности этой породы к подвиду шакалов…. или к одичавшим, но раннее ( 12-14 век н.э ) одомашненным шакалов image Гималайский Волк — принадлежит к тибетским волкам image image Красный Волк — найден в восточной части США image image image image Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов( цвет меха может доходить до желтого ), распространен промысел этого зверя. image Индийский Волк— Еще один недавно признанный вид image Лирый Волк — найден исключительно в Южной Америке image Мексиканский волк image Существуют также несколько видов волка, которые в настоящее время исчезли. К ним относятся: Хоккайдо Волк — один из двух видов японского волка. Официально исчез в 1889 году image Хонсю Волк — второй вид японского волка, также исчез. Официально исчез в 1905 году image Доисторический волк. По оценкам, исчез около 10000 лет назад image image Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году. image

Источник: www.spletnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.