Розовые чайки фото


Описание и особенности

Чайки у многих людей ассоциируются с морем, и по этой причине воспеты в стихах, художественных и музыкальных произведениях. Орнитологами такие птицы причисляются к отряду ржанкообразных, относятся к семейству одноимённому с названием птицы – чайковых.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-1

Среди морских пернатых они наиболее известны, так как издревле обитают поблизости от городов и поселений человека.

Эти существа выделяются из остального пернатого племени уникальными характеристиками и особенностями. С чертами их облика возможно познакомиться на фото чайки. Чисто внешне – это птицы среднего или крупного размера.

Гамма плотного и гладкого оперения может быть белой или серой, часто дополняясь чёрными областями на голове птиц или их крыльях. К самому известному и распространённому типу относятся чайки с тёмной головой, чёрными крыльями и светлым туловищем.


Можно встретить, правда нечасто, и однотонную чайку.  Кроме того, эти птицы имеют средних размеров крылья и хвост, слегка загнутый, сильный клюв, а на ногах – плавательные перепонки.

При общении с сородичами эти создания природы употребляют огромное количество самых разных звуков. Подобные сигналы могут быть частью брачных церемоний, сообщать о наличии пищи и предупреждать об опасности.

Крики таких птиц, которые часто слышны на побережьях всех морей и океанов Земного Шара, как правило, необычайно волнующие и пронзительны, а главное – громкие, ведь услышать их возможно, находясь за многие сотни метров вдалеке.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-2

Виды чаек

Предполагается, что древними предками этих представителей царства пернатых являлись крачки, поморки, кулики и водорезы. Всё это птицы, похожие на чаек. К примеру, крачки имеют с описываемыми крылатыми существами много общих черт и также славятся своей неутомимостью в полётах.

Всего разновидностей чаек учёными насчитывается около шестидесяти. Хотя точную классификацию данных пернатых произвести затруднительно из-за тенденции к межвидовому скрещиванию.

Естественно, что представители новых поколений чаек по указанной причине оказываются наделены характерными чертами сразу двух родительских разновидностей. Далее гибриды снова скрещиваются и получают в наследство признаки всё новых видов.


Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-3

Все они обладают яркими отличительными чертами внешности и редкими свойствами, хотя по сути во многом сходны.

Из существующих можно выделить следующие интересные разновидности.

  • Серебристая чайка – среди своих сородичей достаточно крупный экземпляр. Длинна тела в некоторых случаях доходит до 67 см, масса – до полутора килограмм. Впечатляет мощное телосложение этих птиц.

Голова, на вид немного угловатая, летом бывает белая, а зимой покрывается характерным пёстрым рисунком. Изменчив также узор на конце крыла. Клюв у птиц мощный, выражение глаз нагловатое.

Чаще всего эти существа встречаются на морских побережьях, но также приживаются у озёр, рек и болот с другими водоплавающими птицами.

  • Большие морские чайки выделяются характерным красных пятном на подклювье обычно жёлтого клюва. Верх тела таких крылатых существ тёмный, низ – белый. Крыло, тёмное с внешней стороны, окаймлено по краям светлым.

Молодняк выделяется буроватым оперением с рисунком из полос и пятен. Сформировавшихся особей часто сравнивают с внушительными клушами, и они изрядно на них смахивают. Это в самом деле большая чайка.

Встречаются такие пернатые на европейских и североамериканских океанских побережьях, часто – на скалистых островах.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-7

  • Сизая чайка является как бы уменьшенной копией серебристой, но облик её более элегантный: крылья длинные, голова округлая, тонкий клюв. Цвет пера претерпевает сезонные изменения. Длина тела доходит до 46 см.

Голос таких чаек монотоннее и тише, чем у серебристой. Издаваемые звуки похожи на часто повторяющиеся «кии».

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-9

  • Озёрная чайка из известных разновидностей экземпляр достаточно мелкий. Летом оперение на голове таких птиц бывает коричневым (зимой этот оттенок в основном сходит), вокруг глаз белые круги.

На конце крыльев характерный, очень заметный рисунок. Эта разновидность распространена широко по Европейскому континенту.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-10

  • Черноголовая чайка крупнее, чем озёрная, хотя по внешнему облику сходств с указанным сородичем достаточно. Взрослые особи выделяются белыми маховыми перьями.

Эта чайка с чёрной головой бывает весь летний период, но с наступлением холодов цвет её меняется. Таких пернатых много на севере Черноморья и в Турции. Их колонии встречаются на западе и в центральных областях Европы.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-12

  • Розовая чайка – вид редкий, но очень красивый. Оперение таких птиц однотонное и нежно-розовое, что представляет собой просто волшебное зрелище. Особенно завораживающим оказывается фото таких существ.

Клюв и лапы этой разновидности пернатых могут быть жёлтыми, красными или чёрными. Необычайно прекрасен зимний перьевой наряд, но весной это зрелище способно оказаться не таким впечатляющим из-за линьки.

Следует отметить, что пёстрое оперение молодых особей обладает буроватым оттенком.

  • Белая чайка – приполярная птица небольших размеров. Длина тела составляет всего 45 см. Обитает в арктических широтах, а также в близких по климату регионах севера. Живёт колониями и гнездиться в скалах.

Такая чайка белая по цвету пера. Питается падалью и беспозвоночными. В качестве корма таким существам вполне подходят экскременты белых медведей, моржей и тюленей.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-15

  • Черноголовый хохотун – весьма примечательная разновидность. Во-первых, потому что экземпляр этот обладает внушительными размерами. Птицы способны поразить длиной в среднем равной 70 см. При этом вес их может достигать 2 кг и более.

Во-вторых, данный вид весьма редкий. К тому же внешность описываемых созданий очень интересная. Как понятно из названия, голова птицы чёрная. Чайка такой разновидности к тому же может похвастаться блестящим оттенком пера в данной области.

Клюв жёлтый с красным на конце. Основной фон тела белый, крылья серые, лапы жёлтые. Название своё такие пернатые заслужили за издаваемые ими характерные звуки, представляющие собой многократное «ау».

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-17


  • Серая чайка имеет в сравнении с сородичами средние размеры. Встречается в западных областях Южной Америки, заселяясь вдоль тихоокеанского побережья. Оперение птиц свинцово-серое. Они имеют чёрного оттенка ноги и клюв.

Образ жизни и среда обитания

Чайки встречаются по всей территории планеты, где есть подходящие для таких птиц водоёмы. Однако, часть разновидностей этих пернатых предпочитает исключительно умеренные широты, другие – тропический пояс.

Некоторые типы чаек встречаются вдоль побережья обширных морей и бескрайних океанов. Они, как правило, живут оседло. Остальная часть видов выбирает озёра и реки, заселяет пустынные оазисы. Такие типы птиц в неблагоприятные сезоны чаще всего мигрируют, предпочитая переселяться к тёплым морским уголкам Земного Шара.

Но некоторые колонии пернатых остаются в привычных местах существования: в районах крупных городов, где кормятся пищевыми отходами.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-20


Летунами эти птицы являются просто превосходными. Всему этому способствуют особенности их строения, в частности – форма крыльев и хвоста. В воздухе они чувствуют себя, как в уютном доме. Такие птицы способны летать без устали и перемещаться на рекордные расстояния.

Известны пернатые и своими пируэтами, манёврами и трюками во время полётов. Прекрасно плавать этим птицам позволяют перепончатые лапки. Чайка по воде передвигается быстро, впрочем, как и бегает по суше.

Эти крылатые существа, как и большинство водоплавающих, объединяются в стаи. Их колонии могут представлять собой огромное сообщество и включать в себя несколько тысяч особей, но бывают и совсем маленькие группки, численность членов которых составляет один-другой десяток.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-21

Глядя на парящих над морской волной, поражающих своей красотой и спокойствием чаек, многие чувствуют прилив романтического вдохновения. Однако, удовлетворённый облик птицы свидетельствует больше об обилии корма в тех краях благополучия, где она охотится и обитает.

Но если пищи недостаточно, эти пернатые очень скоро принимают обличие жадных и дерзких хищников, способных драться за кусочек пищи с невероятной агрессивностью не только со взрослыми сородичами из членов стаи, но даже в неоперившимися птенцами.


Но при возникновении опасности эти существа мигом объединяются вместе, чтобы сообща бороться против общего врага. А им может стать лисица, медведь, песец, из птиц – ворон, сокол, коршун или, покусившийся на их жизнь, человек.

Для предупреждения нападения врагов и защиты у чаек существует замечательная и отлаженная система оповещения.

Питание

Непревзойдёнными охотниками этих птиц делает равномерно заострённый, тонкий клюв, позволяющий ловить любую, даже скользкую и вязкую добычу. Основной частью их рациона является мелкая рыба и кальмары.

Часто птица чайка лакомится остатками добычи хищников покрупнее себя, крутясь недалеко от стай дельфинов, китов и других морских хищников.

В поисках пропитания эти птицы совершают бесконечные круги над водой, смело улетают на значительные расстояния от береговой линии, постоянно наблюдая за тем, что твориться на небольшой глубине вод.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-29

Таким образом они выслеживают косяки рыб, которые, поднимаясь в верхние слои океана, нередко становятся для голодных чаек лёгкой добычей. Но в охоте за своими жертвами погружаться на значительную глубину чайки не умеют.

Нередко выискивают пропитание эти птицы и вдоль береговой линии, пускаясь на поиски трупных остатков морских котиков и тюлений. Они подбирают мёртвых моллюсков, морских звёзд, крабов, прочих представителей океанской фауны.

Виды, обитающие в степи у водоёмов и за полярным кругом, часто довольствуются растениями и ягодами, вылавливают полёвок и мышей, самых разных насекомых.


Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-28

Так уж получилось, что на планете Земля сегодняшнего дня пищи для таких птиц оказывается достаточно. И обилие кормовой базы связано с жизнедеятельностью человека. Как ни странно, на этот раз, люди помогают выживанию этих пернатых, а не способствуют уничтожению видов этих птиц.

Именно из-за обилия кормов вблизи поселений человека, чайки издревле привыкли селиться поблизости от примет цивилизации. Они стремятся переместиться к портам и пляжам, где выискивают вкусные кусочки – остатки пищи людей. Часто птицы не брезгую полакомиться и отходами на городских свалках.

Размножение и продолжительность жизни

Супружеские пары этих птиц в течение жизни не распадаются, а каждый из партнёров хранит верность другому, довольствуясь обществом своего единственного до самой смерти. Однако, в случае гибели избранника обычно находится другой сожитель.


Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-22

Брачный период у чаек наступает раз в год. Ухаживания птиц перед спариванием заключаются в совершении определённых, достаточно сложных движений головой, телом и всем оперением. Подобные ритуалы обычно сопровождаются голосовыми сигналами.

Крик чайки в подобных случаях напоминает мяуканье. Непосредственно перед соитием партнёр приносит своей даме угощение, что служит подтверждением добрых отношений в данной супружеской паре.

Обустройством гнезда чайки начинают заниматься в период с апреля по июнь. Уютные домики для птенцов могут располагаться на узких уступах, прямо на траве или даже на песке. Материал для строительства выбирается в зависимости от типа местности.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-25

Морские разновидности чаек подбирают щепочки и ракушки. За полярным кругом птицы обычно используют тростник, сухие водоросли, траву.

Мама-чайка откладывает за один раз до трёх яиц пёстрой расцветки. Далее она в течение месяца (или отрезка времени чуть поменьше) занимается высиживанием потомства. А заботливый самец в избытке снабжает свою партнёршу кормом.

Вскоре на свет появляются птенцы. Они вылупляются не все скопом, а обычно с промежутком в один или два дня. Потомство чаек, покрытое густым пухом, с самых первых часов жизни оказывает необычайно жизнеспособно, к тому же обладает развитыми уже органами зрения.

Правда, способность к самостоятельному передвижению у новорожденных птенцов отсутствует, но ненадолго. Проходит всего несколько дней и новое поколение уже пускается в своё путешествие по птичьей колонии.

Борьба за существование среди птенцов довольно жестокая, а родители, как правило, отдают предпочтение старшим. Поэтому случает, что при недостатке питания младшие детёныши чаек погибают.

Пух птенцов является для них необыкновенно удачной маскировкой, спасающей их в случае опасности. По причине этого, маленькие существа становятся малозаметными на фоне морских камней и песка.

Собственную пару для продолжения рода молодые особи находят в возрасте года или трёх. Живут такие птицы в природе, если непредвиденная смерть не настигает их раньше, лет около двадцати. Впрочем, срок существования на земле у таких пернатых во многом зависит от разновидности. К примеру, особи серебристых чаек вполне имеют шанс дожить до 49 лет.

Следует заметить, что в последнее время многие стали считать этих пернатых вредными, представляющими значительную угрозу для всей экосистемы. Все дело в уменьшении количества рыбы в океанах планеты, особенно ставшее заметным в последние десятилетия.

Следствием же такого поспешного решения жадных и эгоистичных представителей рода человеческого является массовое уничтожение этих прекрасных крылатых созданий во многих регионах.

Чайка-птица-Описание-особенности-виды-и-среда-обитания-птицы-чайки-31

Однако, в формировании мнения о них необходимо учитывать и пользу от таких пернатых. Поедая трупы живых существ и остатки пищи они таким образом борются за экологическую чистоту окружающего пространства.

Источник: givnost.ru

Небольшая информация о чайках

К древним предкам чаек относят куликов, поморников, крачек и водорезов. На сегодня орнитологами выделено более 60 разновидностей вида с характерной для каждого из них внешностью. Большая их часть обладает средними размерами.

К самым крупным видам относится морская чайка длиной тела до 80 сантиметров при весе 2 кг. Самый крохотный представитель – малая чайка. Ее вес составляет всего лишь 100 грамм, а размеры ее не больше чем у голубя.

Образ жизни видов, обитающих у морской береговой линии, обычно оседлый, а те, которые водятся на озерах (среди них и розовая чайка) и реках внутри материков, нередко совершают миграции сезонные.

Чайки, как и многие виды водоплавающих птиц, предпочтение отдают стайному образу жизни, образуя колонии (факультативные и облигатные). Облигатный тип – в одной колонии находится более нескольких тысяч особей, заселяющихся друг от друга на небольшом расстоянии. Факультативные – те колонии, в которых обычно находится всего лишь от 10 до нескольких десятков чаек, гнезда их расположены друг от друга на расстоянии нескольких метров. Поэтому чайки имеют ярко выраженную, отличную от других сигнальную систему.

Среди разновидностей чаек особенно выделяется розовая чайка.

Общие характеристики разных видов чаек

Прежде чем расскажем об уникальной розовой чайке (фото см. ниже), представим краткую информацию о пернатых этого семейства.

Почти все виды имеют однотипную внешность. Оперение – плотное и гладкое, хвост и крылья средней длины. Чайки – великолепные летуны, способные преодолевать большие расстояния над водной поверхностью без усталости. Могут они совершать и различные сложные маневры, и трюки во время полета. Тонкий и равномерно заостренный клюв позволяет ловить добычу, даже очень вязкую и скользкую.

Все виды чаек имеют перепончатые лапки, позволяющие им прекрасно плавать. При всем этом у них отсутствует свойственная уткам неуклюжесть, несбалансированная координация движений. Кроме всего, чайка довольно быстро плавает по воде и бегает по суше.

Расцветка оперения варьируется двумя тонами: черным и белым. Самой распространенной является следующая окраска: светлое туловище, черные крылья, темная голова.

Редкие виды чаек

К редким видам относится розовая чайка (фото представлено в статье). Нечасто встречаются и однотонные чайки, к которым можно отнести следующие виды:

  • белая;
  • серая;
  • полярная;
  • темная.

Розовая чайка: фото и описание

Этот редкий вид имеет удивительно красивое, нежно-розовое оперение, что непривычно и является настоящим чудом природы. Длина тела в среднем достигает 35 сантиметров. Чаще всего цвет лап и клюва красный, черный или желтый.

На шее у этой очень изящной птицы имеется черный ошейник, который почему-то исчезает с наступлением холодов.

Между самкой и самцом анатомические отличия незначительные, но характеристики сезонные выражены довольно ярко. Например, в весенний период времени года у чаек начинается линька, а в зимнее время они имеют окрас без особо ярких тонов, но более красивый. Молодняки от взрослых особей отличаются характерным для них оперением буровато-пестрого цвета.

Места обитания и питание

Где обитает розовая чайка? Эта птица среди всех редчайших видов – самая редкая. Уникальность ее заключается и в том, что водится она в самых труднодоступных районах России (Якутия, Ямало-Ненецкий автономный округ, северные области Восточной Сибири). Обитают в Канаде, Гренландии (запад) и в водах Северного Ледовитого океана.

В основном эти птицы в качестве места обитания предпочитают тундры, но обязательно они селятся около озер, где с удовольствием принимают частые ванны.

В рацион этой птицы входят различные насекомые и мелкие моллюски. А в период, когда розовая чайка кочует, она питается различными ракообразными и рыбой. Если птица находится в море зимой, она охотится на некотором расстоянии ото льдов. Сидя на воде, она поедает насекомых, обитающих в ней. Если замечает проплывающую мимо нее добычу, то для ее поимки она чуть погружается в воду или даже ныряет. В случае недостаточного количества пропитания в месте обитания чайки она охраняет свою территорию от других птиц.

Уникальная особенность птицы

Кроме нежного необычного цвета, особенность этой чайки еще и в том, что при приближении зимы она улетает не в южном направлении, как все перелетные пернатые, а в сторону противоположную – к бескрайним широтам Северного Ледовитого океана. Дело в том, что когда-то в древности эти края были связаны с теплым течением Гольфстрима (раньше там было намного теплее, нежели сейчас), и сегодня, скорее всего, эти птицы летят туда инстинктивно.

По мере изменения условий течения вод в тех любимых местах зимовок чаек возник более суровый климат, но адаптироваться к подобным условиям обитания смогли розовые чайки.

Интересные факты

  1. Из-за необычного оперения чайки, которое отливает нежным розовым цветом, ее часто называют «зарей Полярного круга». Это и явилось причиной уменьшения численности птицы. Раньше местные коренные жители для пропитания охотились на этих птиц, но это не приводило к значительному ущербу. А когда Заполярье стало зоной маршрутов для многочисленных туристов, стали возникать проблемы. Многие туристы стали увозить с собой в качестве сувениров чучела этой чудесной птицы. Доходило до того, что за него туристы отдавали местным жителям до 200 долларов, что стало стимулировать последних к отлову и, соответственно, истреблению этих птиц. На сегодня любые виды охоты на них уголовно наказуемы. Потихоньку популяция стала восстанавливаться, хоть и медленно.
  2. Розовая чайка настолько редка, что первооткрыватели этой чудо-птицы, рискуя жизнью, искали ее в холодных северных водах, специально снаряжая экспедиции. Первый, кто описал чайку – величайший исследователь Арктики Фритьоф Нансен. Встреча с этой уникальной чайкой, которая считалась до 1905 года зоологической легендой, была его заветной мечтой. В итоге в 1905 году С. А. Бутурлин (российский орнитолог) обнаружил место гнездования чайки и в подробностях описал ее как вид.
  3. Вокальные данные у этого вида чаек превосходят многих птиц семейства по чистоте голоса и высоте.
  4. Банк России в 1999 году выпустил серебряную монету (достоинство в 1 рубль), входящую в серию «Красная книга». Назвали ее «Розовая чайка», а изображена на ней эта очаровательная птичка.

Заключение

Если кому-то повезет встретить и снять это чудо на фотокамеру, то, скорее всего, на снимке птица окажется с оперением белого цвета, так как ее уникальный розовый оттенок практически не фиксируется съемочными аппаратами. Выходит, что лучше всего ее увидеть своими глазами.

Важно еще отметить, что недавно в инкубаторе зоопарка города Москвы были выведены птенцы этой безумно красивой, нежной чайки. А это дает хоть какую-то надежду на сохранение ее как вида в условиях дикой природы.

В настоящее время чайка входит в список Красной книги. Как отмечалось выше, охота на нее запрещена, проводятся мероприятия по сохранению популяции и увеличению ее численности. Места обитания чаек являются заповедными зонами.

Источник: www.syl.ru

Особенности и среда обитания розовой чайки

Розовая чайка — удивительный представитель чайковых. Длина тела этой изящной птицы достигает 35 сантиметров. Удивительно нежный окрас выражен в сочетании серо-голубой головы и спинки и нежно-розовых груди и брюшка. Заканчивает этот трогательный образ тонкий черный ободок на шее, который выглядит как диковинное изысканное украшение. Тонкий клюв венчается изогнутым кончиком.

Именно благодаря грациозным чертам и розовому окрасу груди и брюшка розовую чайку на фото можно отличить от остальных чайковых. В жизни же птица выглядит еще эффектнее, особенно в воздухе, так как ее полет легкий, бесшумный, будто она без каких либо усилий плывет по воздуху. Кроме того, от собратьев других подвидов розовую чайку отличает более высокий голос, и богатое разнообразие звуков, которые птица умеет издавать.

Слушать голос розовой чайки

Стоит заметить, что звуки, издаваемые чайкой в повседневной жизни, не хаотичны и не бессмысленны, напротив, они направлены на общение и понимание между птицами. Так, с помощью голоса они выражают недовольство, обеспокоенность и даже ярость.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-2

В дикой природе, где розовая чайка обитает в северной Сибири, встретить ее довольно сложно, так как вид немногочисленный и весьма пугливый по отношению к человеку, кроме того, большую часть времени чайка проводит над поверхностью моря.

За многие годы силами человека популяция птиц значительно уменьшилась. Так, в 19м веке эскимосы охотились на чаек ради пропитания. Затем, в начале 20-го, птиц в огромных количествах ловили и убивали ради изготовления красивых небольших чучел, которых моряки покупали у местных жителей и как диковинный товар продавали на родине за большие деньги.

В настоящее время розовая чайка занесена в Красную книгу. Охота на нее полностью запрещена и ведутся меры по сохранению и увеличению численности популяции. Места обитания чаек становятся заповедными зонами.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-3

Характер и образ жизни розовой чайки

Розовая чайка живет в тундре и лесотундре. Однако, к постоянному месту она привязана только в период гнездования, в остальное время птица свободно летает над морем, приземляясь для отдыха на дрейфующие ледники.

Для обустройства гнезда чайка выбирает место на заросших болотах или неподалеку от рек и тщательно сплетает там небольшое гнездо из травы и мелких веточек. Суровую зиму розовая чайка проводит неподалеку от мест гнездования вблизи открытого моря. Птицы группируются около незамерзающих участков воды и в зимнее время питаются ее дарами.

Стоит заметить, что поведенческие особенности розовых чаек еще не совсем изучены из-за сложности климата их естественной среды обитания, а также ввиду чрезмерной пугливости этих птиц. Именно поэтому описание розовой чайки зачастую строится на предположениях ученных, основанных на повадках обычных чаек.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-4

Миграции птиц происходят вдали от берегов, что делает это явление также практически не наблюдаемым. Однако, если собрать разрозненные попытки разных деятелей науки изучить поведение птиц в одну картину, можно сделать вывод, что розовая чайка покидает ареал гнездования в начале августа. Птицы разных возрастов поднимаются в воздух и разлетаются кто куда, держа курс к северу.

Таким образом, в период миграции большую часть времен чайки проводят в пути. Сильные ветры и штормы могут сносить отдельных особей с выбранного направления, но такие случаи единичны.

Питание розовой чайки

Во время брачного периода и заботы о потомстве, чайки питаются наземным кормом. Это могут быть насекомые и их личинки, беспозвоночные, обитающие в ближайших реках, и мелкая рыба.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-5

Если розовая чайка испытывает недостаток в живой пище, она не брезгует растительной. Таким образом, птица может питаться зелеными частями растений и их семенами. Это всеядные пернатые, которые могут склевать любой приглянувшийся им съедобный объект, находящийся на льду, поверхности воды или же, передвигающийся по воздуху (насекомых).

В период гнездования чайки питаются тем, что встретят вокруг — наземные насекомые, беспозвоночные. В это время птицы охотятся не в воздухе, а пешком, чтобы не пропустить ненароком лакомство, притаившееся, например, в сухой листве.

Кроме того, птицы могут наведываться в человеческие селения и кормиться на свалках. Как только воздух согревается и появляются комары, розовые чайки снова начинают воздушную охоту и питаются, практически, одними комарами.

Находясь в море, чайки охотятся на некотором расстоянии от льдов. Птица сидит на поверхности воды и поедает обитающих на ней насекомых. Если же чайка заметит проплывающую мимо добычу, она частично погружается в воду или ныряет для ее поимки. Если в месте обитания чайки по какой-либо причине не хватает пропитания, она будет охранять свою территорию от других птиц.

Размножение и продолжительность жизни розовой чайки

Встретить чайку на территории гнездования можно в конце весны — начале лета. Она выбирает место и начинает тщательно подготавливать гнездо для будущего потомства. Аккуратное гнездышко выстилается сухой травой, листьями, маленькими веточками — чайка использует любые подручные материалы, чтобы сделать жизнь потомства удобной и безопасной. В периоды гнездования чайки собираются небольшими группами, то есть, неподалеку трудятся другие птицы.

Кладка состоит из трех яиц (конечно, бывают и исключения). Три недели самец и самка по очереди согревают своим теплом яйца. Пока один родитель выполняет роль няньки, второй оправляется на охоту, чтобы восстановить силы.

Розовая-чайка-Образ-жизни-и-среда-обитания-розовой-чайки-7

Как правило, появление птенцов из скорлупы происходит ближе к концу июня, иногда, если птицы поздно прилетели на место гнездования, малыши появляются в начале июля.

Маленькие розовые чайки, несмотря на крошеные размеры, чувствуют себя в диких условиях тундры хорошо, быстро привыкают оставаться без родителей, согревая друг друга. А уже через 3 недели они самостоятельно летают не хуже взрослых.

Как только происходит линька, все семейство образует небольшую группу и направляется к холодному морю. Там молодые чайки учатся охотится и выживать в суровых климатических условиях. Предположительно срок жизни розовой чайки не превышает 12 лет, однако точная цифра пока неизвестна из-за недостаточной изученности этих птиц.

 

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.