Ржанка птица фото


Данный вид относится к семейству ржанковые. Ареал обитания обширный. В период гнездования он охватывает тундру, лесотундру, болотистые угодья севера Европы и Азии вплоть до Таймыра. Зимой представители вида мигрируют в Средиземноморье, Северную Африку, на юг Каспия, где живут на пастбищах, полях и лугах. В места гнездования золотистая ржанка прилетает в мае-июне, а отлёт в южные районы начинается в конце июля.

Длина тела равна 25-30 см. Вес варьируется в пределах от 160 до 310 г. Размах крыльев достигает 68-78 см. У самцов в брачный период на макушке имеется чёрная «шапочка», нижняя часть головы, грудь, брюхо и горло чёрные. Горло и голова при этом окаймлено белой полосой. Осенью оперение теряет контрастность. Оно становится желтовато-серым с тёмными пестринами. У самок в брачный период оперение буроватое с тёмными пестринами. Зимой оно схоже с оперением самцов. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем наряде.

Пары у этих птиц моногамные и образуются на всю жизнь. Во время гнездования каждая пара имеет свою территорию, при этом гнёзда располагаются недалеко друг от друга. Делаются они на открытых ровных или кочковатых участках и не зависят от наличия водоёма. Гнездо представляет собой неглубокую ямку в почве, небрежно устланную сухой травой или мхом. В кладке чаще всего бывает 4 яйца, и очень редко их количество достигает 5. Цвет у них желтовато-коричневый с красноватым оттенком и тёмно-бурыми пятнами.


В насиживании принимают участие оба родителя. Инкубационный период длится 4 недели. Вылупившиеся птенцы способны сражу же питаться самостоятельно, но первое время находятся под присмотром родителей. Через 2 недели после появления на свет молодые птицы пробуют взлетать, а уверенно чувствовать себя в воздухе начинают на 40 день жизни. После этого молодёжь приобретает полную самостоятельность. В дикой природе золотистая ржанка живёт 10-12 лет.

Эту птицу во многих регионах, где она гнездится, называют «вестником весны». Осенью представители вида отправляются на юг небольшими стаями по 20-30 птиц. Полёт проходит в основном ночью, а днём птицы отдыхают и кормятся на полях и болотах. Примечательно то, что в летнее время эти пернатые чрезвычайно осторожные и недоверчивые, а в период миграции могут подпустить к себе человека на расстояние до 10 метров.

Рацион питания золотистой ржанки состоит из насекомых, земляных червей, улиток. Особенно птицы любят жуков, а также куколок и личинок. Кроме этого поедаются стрекозы, саранча, пауки. В период миграции предпочтение отдаётся ракообразным. Поедается и растительная пища, но в гораздо меньшем объёме. Это семена, ягоды, отдельные зелёные части растений.


По данным Международного союза охраны природы данный вид имеет статус, вызывающий наименьшее опасение. В то же время последний раз количество этих птиц подсчитывали в 1994 году. Тогда их было 1 млн. 800 тыс. После этого всё время шло снижение, но оно характеризуется как незначительное. На сегодняшний день нет точной оценки численности золотистых ржанок.

Вернуться в статью: Кайра

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: ржанковые (Charadriidae).
Род: ржанки (Pluvialis).
Вид: ржанка золотистая (Pluvialis apricaria).
Подвид: южная (apricaria).

Где живет

В России южная золотистая ржанка обитает только в северных и северо-западных областях: Калининградской, Новгородской, Псковской, Тверской и некоторых других. Основные места гнездований сосредоточены в районе Валдайской возвышенности. Зимовать золотистые ржанки отправляются к побережьям Западной и Южной Европы, Алжира и Марокко. Вне Российской Федерации ареал простирается от Исландии до Фенноскандии и Великобритании. В прежние времена вид был обычен в Центральной Европе, но сегодня здесь практически не встречается. Эта маленькая птица предпочитает селиться на заболоченных территориях, влажных пустырях или лугах.


Внешние признаки

Южная золотистая ржанка — средняя по размерам птица, длина тела которой колеблется в пределах от 25 до 30 см, а вес достигает 220 г. Окрас ка вида очень изменчива. У птиц красивый перьевой наряд, который одновременно служит им идеальной маскировкой. Серо-коричневый или золотистый тон с многочисленными темными пестринами хорошо скрывает ржанку среди наземной растительности, помогая ей прятаться от врагов.

Ржанка золотистая южная

Весной во время брачного периода самцы меняют свой обычный наряд на более броский и эффектный. В это время на горле и груди у них появляются черные пятна, окаймленные белой полосой, идущей от основания клюва и продолжающейся почти до самого хвоста. Каждый стремится привлечь самку и создать семью.

Образ жизни

Нередко золотистые ржанки образуют совместные колониальные поселения с другими видами куликов, например кроншнепами или улитами. Они хорошо переносят близкое соседство с особями как своего, так и других видов. Гнезда, которые представляют собой небольшое углубление в грунте, выстланное мхом, травой или лишайниками, устраивают прямо на болотистых холмиках, иногда у подножия сосен. Самка с интервалом в несколько дней откладывает четыре яйца, после чего приступает к насиживанию. Самец не остается равнодушным к заботе о потомстве, периодически сменяя самку на насесте.


Яйца окрашены в золотисто-коричневый цвет и покрыты многочисленными темными пятнами и разводами. Такая окраска также имеет важное маскировочное значение. Примерно через 30 дней на свет появляются птенцы. Эти маленькие пуховые комочки выглядят просто очаровательно! Они вовсе не беспомощны. Заложенные природой инстинкты позволяют птенцам самостоятельно находить пищу практически сразу после появления на свет. Однако еще около месяца родители будут присматривать за малышами, пытаясь оградить их от хищников.

Ржанка золотистая южная

Питание золотистой ржанки довольно разнообразно, при этом она может отправляться на поиски добычи как днем, так и в вечерних сумерках. В ее рацион входят различные виды насекомых, пауков и червей, а также многие болотные ягоды. Наиболее опасным врагом золотистой ржанки является серая ворона. Максимально зафиксированная продолжительность жизни птиц составляет 11 лет.

В Красной книге России

Южная золотистая ржанка — редкий подвид с очень ограниченным ареалом. Одним из наиболее серьезных факторов угрозы для птиц являются осушение болот и изменение природной среды обитания. На выработанных торфяниках золотистая ржанка больше не гнездится.


Мелиорация, активная разработка торфяников и глобальное потепление — вот некоторые факторы, активно влияющие на снижение численности птиц этого вида. Еще вчера пригодные для гнездования южной золотистой ржанки местообитания высыхают, зарастают чужеродной растительностью, происходит изменение микрорельефа. Существенную роль играет и фактор беспокойства со стороны человека, а также хищничество других птиц, в первую очередь врановых. Общая численность этого вида в России составляет всего 1500–2000 пар.

Это интересно

В Исландии возвращение золотистых ржанок к местам гнездования знаменует собой приход весны. Эта птица добыла стране очень необычную победу! В 2002 году на птичьем Евровидении, когда каждой стране предложили выставить по одной птице с самым красивым голосом, победительницей стала именно золотистая ржанка из Исландии. Подробности проекта доступны в Интернете по адресу http://www. birdeurovision. org.

Источник: web-zoopark.ru

Латинское название: Pluvialis apricaria
Отряд: Ржанкообразные
Семейство: Ржанковые
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г.

Описание. У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном чёрный с мелкими золотисто-жёлтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пёстрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха чёрные. Пёстрый, золотистый верх и чёрный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые перья серовато-бурые, маховые — черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части; подмышечные перья белые.

Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-чёрный, а чёрно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Некоторые систематики выделяют 2 подвида — северную золотистую ржанку (Р. a. altifrons), населяющую лесотундру и тундру, и южную (Р. a. apricaria), обитающую на болотах лесной зоны Европейской России.


Птицы этих подвидов отличаются слабо: у южной золотистой ржанки белая полоса, проходящая по боку тела, выражена не так ясно, как у северной ржанки, или почти не выражена. Ноги четырёхпалые, чёрные либо тёмно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв чёрный, радужина тёмно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху чёрно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-жёлтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди тёмные поперечные полосы.

Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрён округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными тёмно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках.

Пуховой птенец сверху чёрный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-жёлтые, бока головы бледно-жёлтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. От тулеса отличается золотисто-жёлтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная.


От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.

Голос. Контактный крик в стае — мелодичный односложный свист «пиы» или «плии». Этот же крик, но более звучно птицы издают при беспокойстве около гнезда или птенцов. Песня самца во время токового полёта представляет собой красивый, неторопливо повторяющийся флейтовый свист, звучащий как «тюу-тиии». При завершении тока, обычно при посадке на землю, самец издаёт своеобразную трель «тиурирр-тиурирр-тиурирр». Эта трель часто исполняется самцом, когда он сопровождает самку.

Распространение, статус. В Европейской России — гнездящийся перелётный вид, населяющий равнинные и горные тундры, лесотундру и болота в таёжной зоне.


nbsp;тайге селится преимущественно на верховых болотах, особенно любит болота с развитым грядово-мочажинным комплексом. На остальной территории Европейской России может быть встречен во время пролёта. Обычно летит материковыми путями, останавливается на убранных полях со стерней, пастбищах, низкотравных лугах различного типа, иловых картах отстойников, спущенных рыборазводных прудах, реже по берегам водоёмов.

Зимует по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречается и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов и Нидерландов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.

Образ жизни. На места гнездования прилетает в разгар снеготаяния, на юг ареала — в конце апреля, в тундру и лесотундру — в конце мая. По прибытии к местам размножения стаи разбиваются, самцы занимают индивидуальные территории и приступают к токованию. Самец токует обычно на большой высоте, летает, медленно взмахивая крыльями, при этом при взмахе вверх крылья почти соприкасаются (как в латинской букве «V»), после чего медленно опускаются в горизонтальное положение. При замедленном полёте самцы издают флейтовые свисты, перелетая к другому участку территории или спускаясь на землю — трели.


При токовании на земле самец и самка часто бегают рядом в одном направлении, временами делая внезапные остановки. Гнездится в различных типах тундр как сухих, так и увлажнённых, на бугристых торфяных болотах, обязательно в местах с хорошим обзором. На болотах лесной зоны гнезда обычно устраивает на грядах или буграх без деревьев или с редкими угнетёнными сосенками, в более сухих условиях.

Выстилка гнёзд состоит из смеси кусочков белых или жёлтых лишайников, обломков веточек кустарничков, сухих листочков ив, карликовой берёзы и брусники, обломков травинок. варьирует от голубоватого или зеленоватого до охристо-бурого, чаще он бледно-желтоватый. Пятна обычно крупные, густого шоколадно-бурого или черно-бурого цвета, более глубокие пятна сероватые или фиолетово-серые. Поверхностные пятна сконцентрированы у тупого конца яйца.

Насиживают по очереди самец и самка в течение 27–29 дней. На гнезде осторожны, при опасности сходят заранее, убегают или улетают, затем бегают в отдалении, окрикивая источник опасности. Некоторые птицы сидят очень плотно и иногда подпускают человека на несколько шагов. В этом случае, слетев с гнезда, интенсивно отводят, изображая раненую птицу. Хищных птиц от гнезда не отгоняют.

Птенцы вылупляются в течение 1–2 суток, часто первые птенцы уходят с одним из родителей недалеко от гнезда, а после вылупления последних птенцов выводок объединяется. Семьи держатся в гнездовых местообитаниях, но на более влажных участках. Молодые держатся со взрослыми в течение 5 недель. Молодые отлетают к югу в среднем позднее взрослых. Весенний пролёт происходит обычно с конца апреля до середины мая. Осенний пролёт более растянут, пик его приходится на конец августа или начало сентября, хотя первые мигранты (взрослые птицы) могут быть встречены в значительном числе с середины июля, особенно в северных частях Европейской России.

Особенности передвижения по земле и способы сбора корма, как у тулеса (чередование пробежек и остановок с осматриванием поверхности почвы). На местах гнездования собирает сухопутных насекомых и их личинок (жуков, комаров-долгоножек, бабочек), пресноводных моллюсков. На миграциях и зимовках кормится на полях в основном жуками, на морских берегах — моллюсками. Осенью существенную роль в питании играют ягоды (голубика, брусника).

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria) — Птицы Европейской части России

Золотистая ржанка (Pluvialis apricaria)

Другие виды этого семейства:

Источник: ebirds.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.