Садовая соня фото и описание


Места обитания соньСоневые или сони относятся к семейству млекопитающих, к отряду грызунов. Это млекопитающее внешне очень похоже на мышь и белку одновременно, у него длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.

Свое название они получили не просто так. Первой причиной можно назвать ночной образ жизни зверька; а второй причиной будет длительный период спячки в холода. Некоторые виды проводят в спячке по 7 месяцев в году.

  • Описание
  • Интересные факты из жизни сони
  • Как содержать сонь
  • Разновидности сонь
  • Орешниковая соня
  • Садовая соня
  • Лесная соня

Они очень маленького размера, прекрасно помещаются на ладони человека.

Описание


Все представители семейства этих животных имеют похожее строение тела и органов. У них у всех большие темные глаза, длинные усы и уши округлой формы. Шерсть – только пушистая и мягкая, а хвост – длинный, беличий.

Средой обитания сонь считаются деревья. Если они отсутствуют, то грызуна можно найти в ветвях кустарника. Некоторые виды практически все время находятся на земле.

Известны три вида сонь, которые обитают в России и занесены в Красную книгу:

  • орешниковая;
  • садовая;
  • лесная.

За этими грызунами очень интересно наблюдать, кроме того, что они маленькие, они очень смешные и забавные. По сравнению с другими грызунами, они живут долго и практически не причиняют вреда.

Приобрести соню в качестве домашнего любимца – нет смысла. А все потому, что их активность в природе начинается ночью. Это связано с их образом жизни. Не каждому любителю животных будет интересно ночью, вместо того, чтобы крепко спать, наблюдать за этим маленьким грызуном. В продаже они встречаются крайне редко. Известно, что они в неволе, находясь в клетке, могут менять свой образ жизни, подстраиваясь под жизненный ритм хозяев. Но об этом факте мало кто знает.

Интересные факты из жизни сони


Где обитают животные сониНесмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун; немного меньше размер – у орешникового; ну а третье место занимает лесной. Фото этих замечательных и неприхотливых животных можно найти в интернете.

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.

Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.


Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Как содержать сонь

Можно ли содержать соньВ домашних условиях такого грызуна следует содержать только в металлической клетке с довольно прочным металлическим поддоном. Это не сложнее, чем содержать дома других, более известных грызунов.

Требования к клетке выдвигаются довольно серьезные, так как соня очень быстро расправится с деревом и даже с пластиком. Поэтому клетка должна быть только металлической. Ее можно купить в зоомагазине, заказать строго по своему размеру или сделать самому. Пока клетка изготавливается, грызуна можно содержать в обычном террариуме, главное чтобы такое помещение хорошо проветривалось.


Клетка для млекопитающего должна быть оборудована кормушкой и ниппельной поилкой. Материалом для их изготовления должен быть тот же металл.

В кормушке постоянно должна находиться еда, а в поилке – вода. Во время бодрствования они много едят и пьют.

В качестве подстилки в клетке можно использовать опилки или гранулированную древесину. Ее нужно регулярно менять, чтобы она не была мокрой. В клетке нужно обустроить укромный уголок, где соня могла бы прятаться. Только в укромном месте она сможет уснуть.

Для временного укрытия подойдет деревянный домик или домик, сделанный своими руками из картонной коробки. Укрытие действительно будет временным, так как грызун его быстро уничтожит. Но с картонной коробкой, в качестве домика, можно экспериментировать, и каждый раз делать все лучше и красивее.

В клетке для грызуна нужно сделать все условия, как на природе. У него должна быть лесенка, полочка, дерево, по которым он сможет бегать. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить ему крепкое здоровье. Все дело в том, что животное не контролирует свой аппетит, а особенный обмен веществ способствует накоплению жировых запасов. Ему нужно просто больше двигаться.

Поскольку грызуны очень чистоплотные, то их «домик» нужно постоянно содержать в чистоте. Регулярно мыть поилку и кормушку, раз в 2-3 дня нужно менять в клетке подстилку. Огромное внимание грызуны уделяют своему мягкому и гладкому меху – они его чистят несколько раз в день.

Там, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Должно быть достаточно солнечного освещения, а высота ее расположения – на уровне глаз человека.


Разновидности сонь

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Какие есть виды соньЭтот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.


В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Садовая соня

Описание садовой сониОна самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.


Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Источник: zoograf.guru

Наименование: САДОВАЯ СОНЯ — Eliomys quercinus (Linnaeus, 1766)

Отряд: Грызуны.

Семейство: Соневые.

Природоохранный статус: 3 категория. Занесен в Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Кировской области.


Краткое описание: Средних размеров грызун. Длина тела до 15,5 см. Задние конечности заметно крупнее передних. Хвост чуть короче длины туловища, концевая кисточка его более уплощена, обычно с краевым белым окаймлением. Окраска верха тела серовато-бурая, нередко с рыжими тонами, особенно на верхней половине головы. От носа через глаз к уху, огибая его сверху и особенно широко снизу, проходит черная полоса. От внешне сходной лесной сони отличается тем, что эта полоса заходит за ухо.

Распространение: Является эндемиком Европы, где исторический ареал вида простирался от Пиренеев на западе до Урала на востоке. В настоящее время основная часть ареала располагается в Западной Европе. В Удмуртии садовая соня находится на северо-восточном пределе своего распространения.

Экология: Населяет разнообразные широколиственные, смешанные, а на севере ареала также и хвойные леса, в особенности сосновые с хорошо развитым подлеском. Селится в дуплах, иногда строит гнезда на ветвях. Чаще других видов сонь живет в норах. Активна ночью и в сумерках. Зимнюю спячку проводит в сухих дуплах, за корой поваленных деревьев, в земляных норах. Часто на зимовку переселяется в разнообразные постройки человека. Размножается один-два раза в год, принося в каждом выводке по 3 — 8 детенышей. В качестве естественных врагов садовой сони могут выступать совы и куньи, а также лисица.


Современное состояние: Изредка встречаются в лесах Кизнерского, Вавожского, Сюмсинского и Игринского районов. Также известен факт отлова одного зверька в Ведерецком лесничестве Сарапульского района.

Лимитирующие факторы: Вырубка спелых и старовозрастных лесов.

Меры охраны: Выяснение современного распространения в пределах Удмуртии, организация заказников в местах обитания вида.

Источники информации: 1. Красная…, 2004; 2. Красная…, 2006; 3. Постановление…, 2011; 4. Айрапетьянц, 1983; 5. Громов, Ербаева, 1995; 6. Россолимо и др., 2001; 7. Bertolino et. al., 2008. 8. Попов, 1972; 9. Капитонов и др., 1997; 10. Капитонов, 2007; 11. Ковалевский и др., 1969.

Автор-составитель: Капитонов В.И.

Фото: Левашкин А.П.

Источник: udm.travel

ИЗЯЩНЫЕ ЖИТЕЛИ ДУБРАВ

Этих грызунов упоминал еще Аристотель. Он описывал — соню-полчка и садовую соню, обозначая их словом «элеос», в переводе с древнегреческого — «красивый», «изящный». Отсюда родовое имя этих зверьков — Eliomys. Кроме обитающей в Европе садовой сони в этот род включают и двух африканок: чернохвостую и магрибскую.


Ареал этого грызуна простирается от побережья Атлантического океана до Южного Урала, но основная его часть расположена в Средней и Западной Европе. Восточнее в нем есть большие разрывы, зверек немногочислен и даже редок. За последние 2-3 десятилетия и в западной части ареала популяция садовой сони заметно сократилась, а местами эти грызуны и вовсе пропали, поэтому в Красном списке МСОП вид был отнесен к уязвимым. Позднее из-за отсутствия точных данных об уменьшении популяции садовую соню переместили в менее тревожную категорию «близких к уязвимым».

Никто точно не знает, из-за чего падает численность этих зверьков. Сказывается ли конкуренция со стороны серой крысы — еще одного всеядного грызуна, серьезного хищника для своей весовой категории. Или уничтожение хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, с которыми садовая соня очень тесно связана. Даже ее видовой эпитет — — quercinus — образован от латинского — Quercus — «дуб».

В восточной части ареала связь грызуна с широколиственными лесами не так очевидна. Вообще из всех четырех видов сонь Европы садовая отличается наибольшей гибкостью в выборе пищи и мест обитания. На юге и северо-востоке ареала она заселяет хвойные леса, иногда с небольшой примесью липы и дуба, в горах может подниматься до 2000 м над уровнем моря. На западе садовые сони не чураются соседства с человеком. Они запросто обживают сараи, чердаки и фруктовые сады, устраивая «ревизии» в неплотно закрытых кладовках и «инспектируя» урожай, к недовольству хозяев.

НЕРАЗБОРЧИВЫЙ ЕДОК

Среди сонь у садовой наиболее велика доля животной пищи в рационе. Даже при изобилии фруктов и ягод она не перестает поедать самых разных беспозвоночных, а если их не находит, уже через 7-8 дней впадает в оцепенение. Животное «меню» сони в основном составляют насекомые: жуки и их личинки, гусеницы, ночные бабочки, а также другие беспозвоночные: пауки, сенокосцы, многоножки, черви… Местами, особенно на западе и юге ареала, большую роль в ее рационе играют улитки. Тело спрятавшегося моллюска зверек извлекает, проделывая в раковине дырку зубами. Тем же способом сони выпивают содержимое птичьих яиц. Грызун не прочь закусить и птенцами, и даже взрослыми птицами мелких видов воробьиных.

Соня ловит их в их домах — естественных дуплах и искусственных дуплянках. Что касается растительной части рациона, то она зависит от региона и времени года. Листьями зверьки брезгуют, предпочитая плоды и семена.

Поразительно, но при возможности садовая соня охотится даже на лесных мышей! Некоторые исследователи сообщают о случаях каннибализма, происходящих сразу после выхода из спячки.

Садовая чаще других сонь добывает корм на земле. Об этом говорит и строение лап. Так, у лесной и орешниковой сонь и полчка кисти лап развернуты наружу под углом 30°, что облегчает им пробежки по тонким горизонтальным веточкам. У садовой сони кисти направлены вперед, как у наземных грызунов.

К СПЯЧКЕ ГОТОВА

Ко времени залегания в спячку зверьки накапливают жир, тяжелея в два, а то и в три раза по сравнению с летней нормой. Запасов они не делают, хотя частенько затаскивают в убежище самые вкусные кусочки, вероятно, чтобы съесть без помех. Главная задача сони осенью — выбрать подходящее место для зимовки. До трети молодых зверьков гибнет из-за того, что казавшееся надежным убежище с наступлением холодов промерзает. Зимнее гнездо сони строят в полостях под камнями или корнями деревьев. Это плотный шар из травы, мелких веточек, мха, перьев, изнутри выстланный шерстью. Иногда на зимовку собираются вместе несколько сонь, чаще так поступают молодые зверьки одного выводка. Неглубоко забравшихся грызунов кроме мороза подстерегает еще одна опасность: их может выкопать хищник, например лисица или собака.

ВЕСЕННЯЯ РОМАНТИКА

Садовые сони покидают зимние убежища с наступлением тепла (на северо-востоке ареала это происходит в конце апреля — начале мая). Едва выйдя из спячки, зверьки много бегают и обнюхивают камни, корни и пни в поисках знаков присутствия сородичей. Начинается гон — время размножения. Несмотря на ночной образ жизни, в это время сони бегают даже днем, оставляя пахучие метки. Готовая к спариванию самка издает резкий свист или целую серию свистящих звуков, самцы в ответ «бормочут» (некоторые зоологи сравнивают этот звук с закипающим чайником). Если претендентов несколько, то они друг друга гоняют и иногда кусают. На несколько дней могут образовываться пары, но самка вскоре либо выставляет самца из домика, либо уходит сама. Ближе к концу беременности, длящейся около 23 дней, она начинает строить убежище, зачастую не одно. Обычно садовые сони занимают старые гнезда птиц или беличьи гайна и переоборудуют их для себя, придавая постройке шарообразную форму.

Детеныши рождаются голыми, слепыми и глухими, как и у других сонь. К концу третьей недели они открывают глаза и после этого начинают быстро расти и пробовать остатки пищи матери и мелкие семена. В месячном возрасте детеныши переходят на самостоятельное питание. Сперва юные сони передвигаются караваном, цепляясь за шерсть матери и друг друга, или просто гуськом. По прошествии двух месяцев самка покидает свой выводок, а молодые зверьки могут некоторое время жить вместе.

САДОВАЯ СОНЯ В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Садовая соня практически всеядна и легко переходит с одного корма на другой. Ее рацион зависит от места и времени года и больше чем наполовину состоит из животной пищи, причем не только беспозвоночных. Врагов, способных поймать соню, немного: это совы (ушастая, болотная, неясыти) и куньи (хорь, куница, горностай). Иногда зимующих зверьков выкапывает по осени лисица.

ПИТАНИЕ САДОВОЙ СОНИ

ЯГОДЫ

В июне плодоносит земляника, позже поспевают малина, ежевика и смородина, чернеют терпкие ягоды черемухи и блестящие грозди бузины черной. Во второй половине лета приходит время черники. Если урожай выдается щедрым, то на короткое время та или иная ягода занимает существенное место в питании зверька.

ДУБ ЧЕРЕШЧАТЫЙ

Одна из лесообразующих пород в Березинском заповеднике. Питательные желуди дуба обеспечивают корм многим животным: и грызунам, и копытным, и птицам, вроде соек и дятлов. Поедает их и садовая соня. В западной части ареала, где дубовые леса занимают более значительное место в растительном покрове, их роль в питании грызуна также возрастает.

БРОНЗОВКА ЗОЛОТИСТАЯ

Наверное, все видели этих ярких, зеленых, с металлическим блеском, жуков. В солнечные дни их легко встретить на цветущих растениях. Взрослых бронзовок сони находят на земле, куда жуки спускаются ночью, или на деревьях, где они поедают цветки и пьют древесный сок.

МАЙСКИЙ ХРУЩ

Массовый лёт этих крупных красновато-коричневых жуков происходит в мае — начале июня, за что они и получили название «майских». Считается, что слово «хрущ» происходит от «хруст». Действительно, во время лёта этих жуков листва на деревьях буквально хрустит. Хрущей поедают и сони, и разнообразные птицы.

РЫЖАЯ ПОЛЕВКА

Один из массовых видов грызунов в европейских хвойных и хвойно-широколиственных лесах. — Полевки — более легкая добыча для хищников, чем прыгучие лесные мыши. От своей добычи садовая соня оставляет только вывернутую наизнанку шкурку с костями лапок. Лесных мышей сони также ловят и съедают, но чаще молодых, менее крупных и сильных.

МУХОЛОВКА-ПЕСТРУШКА

Дуплогнездник, охотно селится в скворечниках. Садовая соня тоже с удовольствием занимает дупла и дуплянки, порой съедая предыдущего хозяина, яйца и птенцов, а перышками выстилая свое новое жилище. Местами от этих грызунов гибнет до четверти гнезд мухоловок (пеструшки и белошейки). Мелкие воробьиные птицы -нечастая, но обычная пища садовой сони.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Продолжительность зимней спячки сонь зависит от места обитания. На севере Франции зверьки активны 6-7 месяцев в году, в Ленинградской области — всего 4,5. А вот на юге ареала, в субтропиках Средиземноморья, спячка у садовой сони вовсе отсутствует: только в самые холодные ночи она впадает в оцепенение.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

  • Класс: млекопитающие.
  • Отряд: грызуны.
  • Семейство: соневые.
  • Род: сони садовые.
  • Вид: соня садовая.
  • Латинское название: Eliomys quercinus.
  • Размер: длина тела — 115-155 мм, хвоста — 94-121 мм.
  • Вес: 70-80 г в середине лета.
  • Окраска: буро-коричневый верх, светло-серое брюхо, на конце хвоста уплощенная кисточка (сверху черная, снизу белая), черные полосы идут от носа через глаза и заходят за уши.
  • Продолжительность жизни садовой сони: до 5,5 лет.

Источник: mirchudes.net

Описание

Короткий мех имеет оттенки серого и коричневого на верхней части тела, и кремового или белого на нижней. На голове есть черные отметины. Хвост коричневый в основании и темнеет по направлению к концу. У садовой сони есть замечательная способность отделять хвост от своего тела, если ее поймал хищник. Короткие изогнутые когти и подушечки на каждой лапе делают этих животных хорошими альпинистами. Относительно большие уши и глаза свидетельствуют о развитом слухе, и зрении.

Размеры

Длина тела садовой сони составляет 10-18 см, а хвост может достигать 9-14 см. Вес животного колеблется в пределах 45-120 г.

Образ жизни

Садовая соня активна в ночное время. Она с ловкостью способна передвигаться по деревьям, но также часто спускается на землю. Этот грызун прячется и спит в самых разных местах, от полых деревьев и ветвей, до трещин в стенах домов. Садовые сони могут жить в группах и не ведут себя агрессивно во время брачного периода.

Питание

Эти животные питаются насекомыми, маленькими грызунами и молодыми птицами, а также орехами, и фруктами. Соотношение продуктов в рационе изменяется в зависимости от сезона; например, летом садовая соня ест преимущественно насекомых, а осенью рацион состоит в основном из фруктов. Сокращение белка в рационе помогает вызвать длительную зимнюю спячку, которая в Европе обычно происходит с октября по апрель.

Размножение

После пробуждения из спячки, садовая соня начнет искать партнера. Известно, что самка использует свистки для привлечения самцов. Незадолго до родов самка строит гнездо. Оно выглядит как шаровидная структура из травы, листьев, перьев и мха, и располагается на дереве. Самка метить гнездо своим запахом и активно защищает его. После периода беременности, длительность от 22 до 28 дней рождается от двух до восьми детенышей. Крошечные сони открывают глаза только через 21 день, и отнимаются от материнского молока в возрасте четырех недель.

Распространение

Ареал обитания этого грызуна ранее простирался от Португалии, на восток до Уральских гор России. Сегодня садовая соня встречается в основном в Западной Европе, включая многие острова в Средиземном море, и лишь немногие рассеянные популяции остаются на востоке.

Среда обитания

Садовая соня обитает в лесах, от уровня моря до высоты 2000 метров. Иногда ее можно найти в садах, а также болотах, возделываемых полях и скалистых участках.

Охранный статус

Согласно МСОП, садовая соня близка к уязвимому положению.

Угрозы

За последние 30 лет численность садовой сони в Восточной Европе значительно сократилась и теперь она занимает менее 50 процентов своего прежнего ареала. Причина этих сокращений не полностью понята, но считается, что это связано с изменениями и разрушением среды обитания. К счастью, популяции в Западной Европе кажутся стабильными. Однако было высказано предположение, что конкуренция с серой крысой (Rattus norvegicus) угрожает садовым соням в некоторых регионах, таких как Корсика. Кроме того, в определенных районах эти грызуны считаются вредителями.

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.