Сапсан птица фото и описание


  • Дикие животные
  • >>
  • Птицы

Птица сапсан — самый распространенный вид среди хищных пернатых. Размером он с обычную ворону. Представитель семейства соколиных по праву считается самым быстрым существом, живущим на планете. Прекрасные охотники, обладающие превосходным зрением и молниеносной реакцией, не оставляют добыче ни единого шанса на спасение.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает птица сапсан?
  • Чем питается птица сапсан?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги сапсанов
  • Популяция и статус вида
  • Охрана сапсанов

Происхождение вида и описание

Английский ученый Мармадюк Танстелл в 1771 году впервые описал вид и дал ему название Falco peregrinus. Первая его часть переводится как «серпообразно загнутый» из-за формы крыльев птицы во время полета. Peregrinus означает «странствующий», что связано с образом жизни сапсана.

Видео: Птица сапсан

К близким родственникам относятся кречет, лаггар, балобан, средиземноморский и мексиканский соколы. Часто этих птиц объединяют в одну группу. Орнитологи считают, что эволюционное расхождение этих видов с остальными происходило в периоды миоцена или плиоцена, примерно 5-8 миллионов лет назад.

Центром расхождения, вероятнее всего, стали Западная Евразия или Африка, так как в группе находятся виды как из Старого, так и из Нового Света. Из-за гибридизации между видами научные исследования этой группы затруднены. К примеру, в условиях домашнего разведения популярностью пользуется скрещивание сапсанов со средиземноморскими соколами.

В мире существует около 17 подвидов хищников, образовавшихся в связи с территориальным расположением:


  • тундровый сокол;
  • мальтийский сокол;
  • черный сокол;
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin;
  • Falco peregrinus pelegrinoides;
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall;
  • Falco peregrinus minor Bonaparte;
  • Falco peregrinus madens Ripley Watson;
  • Falco peregrinus tundrius White;
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe;
  • Falco peregrinus cassini Sharpe и др.

Интересный факт: С древних времен сапсаны использовались для соколиной охоты. При раскопках в Ассирии был найден барельеф, датируемый примерно 700-ми годами до нашей эры, где один из охотников запускал птицу, а второй ловил ее. Пернатых использовали для охоты монгольские кочевники, персы, китайские императоры.

Внешний вид и особенности

Сапсан — относительно крупный хищник. Длина его тела составляет 35-50 сантиметров, размах крыльев — 75-120 сантиметров. Самки значительно тяжелее самцов. Если особь мужского пола весит около 440-750 грамм, то женского — 900-1500 грамм. Окраска у самок и самцов одинаковая.

Телосложение, как и у других активных хищников, мощное. На широкой груди массивные твердые мышцы. На сильных лапах острые загнутые когти, которые на большой скорости легко вспарывают кожу добычи. Верхняя часть туловища и крылья серые с темными полосами. Крылья на концах черные. Клюв изогнутый.

Интересный факт: На кончике клюва у пернатых есть острые зубцы, позволяющие с легкостью перекусить добыче шейные позвонки.


Оперение на брюшке обычно светлого цвета. В зависимости от ареала она может иметь розоватый оттенок, рыжий, серо-белый. На груди пестрины в форме капель. Хвост длинный, закругленный, на конце небольшая белая полоса. Верхняя часть головы черная, нижняя — светлая, рыжеватая.

Карие глаза окружает полоса голой кожи желтоватого оттенка. Ноги и клюв черные. Молодые сапсаны имеют менее контрастную окраску — бурую со светлой нижней частью и продольными пестринками. Голос пронзительный, резкий. В период размножения громко кричат, в остальное время обычно молчаливы.

Теперь Вы знаете всё о внешнем виде редкой птицы сапсан из Красной книги. Давайте же посмотрим, где живет быстрый хищник и что употребляет в пищу.

Где обитает птица сапсан?

Вид распространен на всех континентах, кроме Антарктиды, включая многие острова. Легко приспосабливается к любой среде. Может жить как в холодных тундрах, так и в жаркой Африке, Юго-Восточной Азии. В разный период года встретить пернатых можно практически в любом уголке света, за исключением пустынь и полярных районов. Не водятся сапсаны в большинстве влажных тропических лесов.

Не по нраву особям открытые пространства, поэтому степей Евразии и Южной Америки они избегают. В горных местностях можно встретить на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Подобное расселение позволяет соколам считаться самыми распространенными хищниками в мире.


Места для обитания пернатые выбирают малодоступные для людей. Обычно это скалистые берега водоемов. Наилучшие условия для гнездования — речные горные долины. В лесах населяют места у обрывов рек, моховые болота, высокие деревья. Могут селиться в гнездах других птиц. Обязательным условием для проживания является водоем площадью от 10 квадратных километров.

Интересный факт: На балконе небоскреба в Атланте выше 50 этажа живет семейство сапсанов. Благодаря установленной видеокамере за их жизнью и развитием можно наблюдать в режиме реального времени.

Птицы ведут оседлый образ жизни. С наступлением холодов могут преодолевать короткие расстояния. Половозрелые самцы стараются не покидать гнездовой территории и в холодную пору года. В арктических и субарктических поясах могут осуществляться миграции на далекие расстояния.

Чем питается птица сапсан?

В основу рациона пернатых входят мелкие и средние птицы в зависимости от мест проживания:

  • голуби;
  • воробьи;
  • колибри;
  • утки;
  • чайки;
  • скворцы;
  • дрозды;
  • кулики.

Интересный факт: Ученые произвели подсчет и выяснили, что примерно 1/5 часть всех существующих птиц приходится на корм сокола.

Не преминут поймать грызуна, мелкое млекопитающее или земноводное, если те зазевались на открытом пространстве:

  • лягушек;
  • ящериц;
  • белок;
  • летучих мышей;
  • зайцев;
  • сусликов;
  • полевок;
  • насекомых.

Предпочтение сапсаны отдают только туловищу жертвы. Ноги, головы и крылья в пищу не употребляются. Орнитологами замечено, что вокруг гнезд пернатых всегда разбросаны остатки птиц. По ним-то ученые и выясняют, чем трапезничают хозяева жилища.

В период заботы о птенцах хищники могут охотиться на более мелкую добычу, а иногда не побоятся посягнуть на жертв, превышающих размеры их самих. Вес цапли или гуся в несколько раз больше веса сапсана, однако это не мешает охотникам убить добычу. На более крупных зверей соколы не нападают.

Молодняк, не умеющий летать, или раненые пернатые могут подбирать пищу с земли, однако охота в воздухе привлекает их намного больше. При горизонтальном полете скорость сапсанов не так уж велика — 100-110 км/час. Голуби или ласточки легко могут от них увернуться. Но при стремительном пикировании шансов на спасение не остается никому из жертв.

Особенности характера и образа жизни

Хищники предпочитают одиночный образ жизни, парами держатся только в период гнездования. Свои территории они охраняют очень яростно, прогоняя с них не только сородичей, но и других крупных хищников. Вместе пара может отогнать от гнезда некрупное четвероногое животное. Мать, защищающая птенцов, может отпугнуть и большое.


Гнезда расположены друг от друга на расстоянии 5-10 километров. Вблизи своих домов соколы предпочитают не охотиться, поэтому другие птицы стремятся расположиться как можно ближе к гнездам сапсанов. Это дает возможность быть защищенными не только от сокола, но и от других хищников, которых те прогоняют.

На охоту пернатые отправляются в утреннее или вечернее время суток. Если в воздухе нет того, кого они могли бы поймать, соколы садятся на высокое дерево и часами могут наблюдать за пространством. Если голод слишком силен, они летают над поверхностью земли, чтобы спугнуть потенциальную добычу, а потом хватают ее.

Если в небе виднеется жертва, хищники стараются быстро набрать высоту, чтобы в молниеносном пике поймать ее. Скорость их пикирующего полета составляет около 322 км/час. На такой скорости бывает достаточно удара задними пальцами, чтобы у жертвы отлетела голова.

Благодаря бесстрашию, хорошей обучаемости и сообразительности они становятся непревзойденными охотниками. Люди часто используют хищников в соколиной охоте. Обученная птица стоит больших денег, но при этом становится неоценимым помощником для человека.

Социальная структура и размножение

Половая зрелость особей обеих полов наступает через год после рождения. Но к размножению они приступают только по достижению двух-трех лет. Пару соколы выбирают на долгие годы. Семьи привязаны к одной гнездовой территории, на одной местности могут обитать несколько поколений.


Период размножения наступает в мае-июне, в северном ареале позднее. Самец завлекает самку воздушными пируэтами. Если избранница опустилась неподалеку от этого места, значит, пара сформирована. Партнеры разглядывают друг друга, чистят перья или когти.

В период ухаживания самец может кормить партнершу, в полете передавая ей пищу. Самка переворачивается на спину и ловит подарок. В процессе гнездования пара очень агрессивна к незваным гостям. На одной территории может находиться до 7 гнезд. В разные сезоны сапсаны используют различные места.

Откладывание яиц происходит с апреля по май, один раз за год. Самки откладывают от двух до пяти красноватых или бурых яиц, чаще три — каждые 48 часов по яйцу, размером 50х40 мм. В течении 33-35 дней оба партнера высиживают потомство. Новорожденные птенцы покрыты сероватым пухом, имеют большие лапы и абсолютно беспомощны.

Самка большую часть времени заботится о потомстве, пока отец добывает еду. Первый полет птенцов осуществляется в возрасте 36-45 дней, после чего малыши еще несколько недель находятся в родительском гнезде и зависят от добываемого отцом корма.

Естественные враги сапсанов

Для взрослых особей существенной угрозы не представляет ни одна хищная птица, поскольку соколы находятся на вершине пищевой цепочки. Однако их яйца или молодые птенцы могут пострадать от других крупных птиц — филинов, коршунов, орлов. Наземные гнезда могут быть разорены куницами, лисицами и другими млекопитающими.


Пернатые не из робкого десятка и в большинстве случаев могут за себя постоять, атакуя птиц гораздо крупнее себя и животных больших размеров. Не побоятся они отогнать и человека — сапсаны непрестанно будут кружить над личностью, потревожившей их покой.

Людей всегда восхищали умения птицы. Они старались приручить летунов и использовать в личных целях. Птенцами сапсанов отлавливали и обучали ловле других птиц. Ловчими пернатыми обладали короли, князья, султаны. В средневековье популярна была соколиная охота. Зрелище поистине захватывающее, поэтому сапсаны высоко ценились, ими оплачивались дань, налоги.

Самым опасным врагом для птицы является человек. В следствии расширения сельскохозяйственных угодий постоянно используются химикаты и пестициды для уничтожения вредителей. Однако яды убивают не только паразитов, они являются смертельными также для птиц, питающихся вредителями. Человеком уничтожаются большие площади мест естественного обитания хищников.

Популяция и статус вида

Несмотря на хорошую приспособляемость к любым климатическим и ландшафтным условиям, во все времена сапсан считался редкой птицей. В общем популяция считается стабильной в нынешнее время, но в отдельных регионах численность может колебаться или снизиться к полному исчезновению с привычных мест обитания.


Во второй половине 20 столетия популяция потерпела значительных потерь из-за массового применения ядохимикатов и ДДТ. Пестициды имели свойство накапливаться в организме пернатых и влиять на эмбриональное развитие птенцов. Яичная скорлупа становилась слишком хрупкой и не выдерживала веса птиц. Воспроизводимость потомства резко снизилась.

В период с 1940 по 1960 года птицы полностью исчезли с восточной части Америки, а на западе популяция сократилась на 75-90%. В Западной Европе сапсаны также практически перестали встречаться. В 1970 году вышел запрет на применение пестицидов и численность стала постепенно возрастать. На данный момент в России насчитывается около 2-3 тысяч пар.

Интересный факт: Во время Второй мировой войны служащие уничтожали сапсанов, чтобы те не перехватывали и не ели почтовых голубей.

Хоть отстрел и порабощение пернатых остались в прошлом, на численность все больше влияет пищевая конкуренция с соколом-балабаном, уничтожение природных мест для гнездования, браконьерство. Хищники легко могут уживаться с людьми, обитающими по соседству, но слишком чувствительны к беспокойству, причиняемому людьми.

Источник: wildfauna.ru

Анатомия сапсана

Размер сапсана довольно небольшой — взрослая особь в длину достигает до 50 см, а вес колеблется от 750 гр до 1,5 кг. При этом самцы сапсанов мельче самок. Спина, надхвостье и крылья темно-серые с серо-синими полосами, брюхо более светлое, но с темными продольными полосами. Голова и полоса идущая от клюва («усы») черные. Клюв у основания желтый, а кончик клюва черный. По размерам и видам окраски различают 17 видов сапсанов.


птица сапсан

Глаза у сапсанов довольно большие. Вокруг глаз нет оперения и можно увидеть желтую кожу вокруг глаз. Радужка глаза темно-коричневая. Зрение очень хорошее, имеется третье веко, которое защищает глаза хищника.

птица сапсан

В области надклювья у птицы имеются зубцы, с помощью которых сапсан может прокусить жертве позвоночник. На самом клюве есть два бугорка возле ноздрей, которые помогают ей легко дышать во время стремительного падения, направляя воздух в сторону. Также у птицы толстые и сильные ноги. На каждом пальце имеется острый коготь. Все эти особенности строения тела позволяют сапсану считаться самой быстрой и опасной хищной птицей.

Где обитает сапсан?

Сапсанов можно встретить на всех материках планеты, кроме Антарктиды.

Чем питается сапсан?

Основной пищей сапсанов являются птицы среднего размера, такие как голуби, утки, скворцы, сороки, дрозды и другие виды. Реже может питаться мелкими млекопитающими, например, зайцы, белки, суслики, змеи, полевки и т. д.

Образ жизни сапсана

Большую часть года птицы сапсаны ведут одиночный образ жизни. Сапсаны выбирают одну пару на всю жизнь. Гнезда вьют на высоте. Они могут располагаться на скалистых утесах, на высоких деревьях, на высоких каменных строениях или мостах.

птица сапсан

Птица Сапсан видео


Охотится сапсан чаще всего утром или вечером, используя два способа — либо сидит на присаде, либо пикирует высоко в небе в поисках жертвы. Как только жертва обнаружена, сапсан поднимается высоко над нею и почти под прямым углом с молниеносной скоростью до 320 км/час обрушивается на нее с прижатыми к туловищу лапами. Удар получается сокрушающим.

Размножение сапсанов

Когда пара уже создана, начинается брачный период. Птицами выбирается территория, которая ревностно охраняется от других птиц. Начинаются акробатические пируэты с передачей в полете самке еды. Яйца самка откладывает в апреле. В одной кладке от 2 до 5 яиц. Высиживают яйца оба родителя приблизительно 35 дней. Яйца имеют красную скорлупу с темными пятнышками. Птенцы вылупляются уже в пуху и с первых дней питаются мясом. Но все же в первое время требуют обогрева взрослыми особями.

птица сапсан яйца

птица сапсан птенцы

Самка и самец кормят своих птенцов свежим мясом. Уже через месяц птенцы покрываются перьями. Но даже тогда когда птенцы сами начинают охотиться, родители все еще подкармливают их, так как искусство стремительного полета требует времени и ловкости. Половой зрелости птицы сапсаны достигают в год, а пары начинают создавать после 2 года жизни. Продолжительность жизни в среднем составляет 15 лет. Эти птицы занесены в Красную Книгу.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Источник: mirplaneta.ru

Распространение

Распространение

Ареал сапсана (Falco peregrinus) необычайно широк, эти птицы обитают по всей Евразии, Северной Америке и на большей части Африки, также встречаются на Мадагаскаре, некоторых тихоокеанских островах (вплоть до Австралии), на крайнем юге Южной Америки. Сапсаны населяют открытые местности, чаще всего встречаются в тундре, лесотундре, лесостепях, саваннах, на скалистых побережьях морей.

Сплошных лесных массивов и пустынь эти сокола избегают, зато охотно селятся в урбанистических ландшафтах начиная от старинных соборов в маленьких городках и заканчивая современными небоскребами мегаполисов. В тропических областях они оседлы, на юге умеренной зоны зимой совершают кочевки на юг, в северных частях ареала это типично перелетные птицы.

Описание

Описание

Как и большинство соколов, сапсан — птица средней величины. Длина его тела достигает 40-50 см, вес колеблется от 0,6 до 1,3 кг, причем самки крупнее самцов. Тело у сапсана обтекаемой формы, грудь с хорошо развитой мускулатурой, крылья длинные, а хвост, наоборот, коротковат.

Концы крыльев заострены, хвост тупо срезан, клюв хоть и выглядит небольшим, но прочный и заканчиваются острым крючком. Главное оружие сапсана — относительно длинные ноги с сильными и когтистыми пальцами. Удар когтистыми лапами на большой скорости вспарывает тело жертвы словно резак.

Окрас у самцов и самок одинаков: сверху тело сапсанов грифельно-серое, такого же цвета щеки, нижняя сторона тела светлая — от белой до рыжевато-охристой.

Питание и особенности охоты

Питание и особенности охоты

Излюбленная добыча сапсанов — птицы средней величины: голуби, чайки, кулики. В период выкармливания птенцов сапсаны могут охотится и на непривычно мелкую добычу (мелких куликов и воробьиных птиц), но временами их добычей могут стать птиц гораздо крупнее них.

Сапсану не составляет труда добыть цаплю, гуся, утку, вес которых в несколько раз превышает его собственный. На наземных животных (грызунов) сапсаны охотятся редко, а более крупных зверей не трогают вообще. Сапсаны способны брать добычу как с земли (больные или молодые птицы, не умеющие летать), так и с воздуха, но наиболее знамениты их воздушные охоты.

Полет сапсана легкий с частыми взмахами крыльев, птица при этом развивает скорость не более 100-110 км/час. Это немало, но с такой же скоростью летают стрижи, ласточки и даже голуби. Однако у сапсана есть секретное оружие — стремительное пике. Вот тут сапсан не знает равных в мире животных, ведь в падении его тело разрезает воздух со скоростью 240-300 км/час! Это самая высокая скорость, которая зафиксирована среди всех живых существ вообще.

В связи с такими особенностями полета у сапсанов выработался свой стиль охоты. Эти птицы не пытаются догнать жертву в открытом состязании на скорость, чаще сапсан выслеживает добычу из укрытия (расщелины в скалах, сухого дерева), а затем внезапным рывком догоняет ее, причем сапсан старается не лететь за жертвой по прямой, а поднырнуть под нее или даже оказаться сверху.

Размножение

Размножение

Живут сапсаны поодиночке, в гнездовой период держатся парами. Свои участки пары птиц охраняют очень ревностно, они изгоняют оттуда не только своих сородичей, но и другие крупные виды птиц, например, орлов. Участки сапсанов обширны, каждое гнездовье удалено от соседнего на расстояние 3-10 км.

Интересно, что поблизости от своего гнезда сапсаны никогда не охотятся, сколь много ни было бы здесь добычи, поэтому гуси, лебеди, казарки стремятся обустроиться поближе к гнездам сапсана. В этом случае они и их потомство гарантированно защищены не только от нападения соколов, но и от атак других хищных птиц, которых сапсаны прогоняют.

Сапсаны — моногамные птицы, их пары сохраняются на всю жизнь. Брачный ритуал заключается в акробатическом полете, кувырках в воздухе и передаче самцом самке добычи на лету. Гнезда у сапсанов довольно неряшливое, подстилка гнезда всегда бедная и состоит из нескольких веточек и крупных перьев. Зачастую эту сокола не строят гнезда сами, а занимают гнезда ворон, нахально изгоняя хозяев.

Собственные гнезда сапсаны всегда стремятся сооружать на безопасных возвышенностях (скалах, высоких зданиях), при наличии столь удобных гнездовий они могут занимать такие места из поколения в поколение на протяжении веков. У каждой пары на участке имеется еще и несколько запасных гнезд, которые они могут использовать при разорении основного. На обширных равнинах (например, в тундре) сапсаны вырывают для гнезда неглубокую ямку в земле.

В апреле-мае самка откладывает 2-5 яиц (чаще 3) красно-каштанового цвета с темными крапинками. Оба родителя насиживает кладку 33-35 дней, но самка сидит на гнезде чаще. Птенцы сапсана покрыты белым пухом и первое время обогреваются самкой. Самец обеспечивает семейство кормом, добычу родители рвут на мелкие кусочки и скармливают птенцам отдельные мясные волокна.

Естественные враги

Сапсан часто агрессивен по отношению к пернатым хищникам, даже превосходящим его по размеру. Очевидцы часто наблюдают погони этого отважного сокола за орлами, канюками и коршунами. Такое поведение называется моббинг.

Сокол сапсан занимает наиболее возвышенное положение среди иерархии птиц-хищников, поэтому врагов у взрослой птицы быть не может. Однако не стоит забывать о беззащитных птенцах, которые могут стать жертвами, как других хищных птиц, так и наземных хищников.

Источник: moypitomec.ru

Описание

Сапсан птица фото и описание

В семействе соколиных сапсан делит первую строчку популярности с кречетом. Своими размерами птица похожа на ворону. Длина тела самцов составляет около 50 см, а вот самки немного крупнее – около 70 см. Вес взрослого самца может достигать 1 кг, а взрослой самки – 1,5 кг. Размах крыльев в полете у взрослой особи составляет от 80 до 120 см. Тело птицы хорошо развито. Даже под покровом перьев видны мускулы и широкая грудь.

Коротковатый хвост и широкие крылья позволяют соколу пикировать и настигать жертву. Орнитологи считают, что природа создала сапсана «идеальной машиной для убийства»: острый клюв и длинные крепкие лапы с когтистыми пальцами в полете просто распарывают тело жертвы. Интересен и окрас птицы. Молодые особи окрашены в бурый цвет, а нижняя часть – в светло-серый. Но с возрастом окрас усиливается и переходит в грифельно-серый с черными оттенками. Грудка может становиться розоватой, желтой и серо-белой. Цвет зависит от места обитания. Кроме того, по всему оперению как бы разбросаны темные вкрапления.

Распространение вида

Сапсана по праву можно назвать видом-космополитом, так как он, несмотря на редкость, был распространен по всему миру, исключая только Антарктиду. Широкое распространение вида обусловлено отсутствием особых требований к среде обитания, главное, чтобы было место для гнезда, открытое воздушное пространство и еда (другие некрупные птицы). Сейчас ареал вида сокращается, особенный урон мировой популяции этого хищника принесло массовое применение ДДТ в 20 веке. Сапсан повсеместно является охраняемой птицей и занесен в Красные Книги многих стран.

Естественными биотопами сокола сапсан являются горные ландшафты. В начале 20 века орнитологи начали регистрировать гнездящиеся пары сапсанов в крупных городах, где птицы выводят свое потомство в различных нишах, или на крышах высотных зданий. Сейчас рост численности «городских» сапсанов зафиксирован во многих городах Западной Европы и Америки. В Москве единственная на сегодняшний момент пара сапсанов гнездится на здании МГУ.

Подвиды

Falco peregrinus peregrinus (Tunstall, 1771)

Сапсан птица фото и описание

У самца голова и передняя часть спины тёмно-сизые, часто голова черноватая. Задняя часть спины светлее. Лоб слегка светлее темени. «Усы» неширокие. На щёках и сзади глаз значительно развита чёрная окраска. Нижняя сторона тела беловатая, с очень слабым желтоватым или розоватым оттенком, переходящим на боках тела в сизоватый налёт. Рисунок на нижней стороне тела состоит из некрупных на груди и более крупных на животе пятен каплевидной или округлой формы, преобразованных иногда на животе в поперечный рисунок. На зобе и верхней части груди рисунок в той или иной степени редуцирован. Поперечные полосы на боках тела нечастые, широкие и тёмные, черноватые. Самка несколько темнее самца. Верхняя сторона тела более черноватая, на нижней стороне более развит рыжеватый оттенок. Рисунок на нижней стороне тела более крупный и грубый, им почти всегда занята и верхняя часть груди. Длина крыла самцов 289-328 (304), самок – 348-368 (354) мм.

Гнезда найдены на Южном Алтае у озера Маркаколь в 1958 году и в Наурзумском бору в 1936 году (но позже здесь не гнездился), а также в Монраке в 1975 году и в Калбе у села Скалистое в 1978 году. Летающая молодая птица, независимая от родителей, наблюдалась 21 июля 2001 г. в долине Бухтармы у села Берель. Изредка гнездится в Заилийском Алатау, где выводок наблюдался 5 июля 2001 г. у Горельника. Распространение этой формы в период миграции не изучено.

Falco peregrinus calidus (Latham, 1790)

Сапсан птица фото и описание

В среднем светлее, чем peregrinus. У самцов голова и передняя часть спины пепельно-сизые, незначительно темнее, чем задняя часть спины и плечи, имеющие голубоватый оттенок. Лоб беловатый, светлее, чем у peregrinus. «Усы» ещё более узкие. На щёках и позади глаз чёрная окраска распространена много меньше, здесь доминирует белый и серовато-белый цвет. Нижняя сторона тела белая с очень слабым и не всегда имеющимся желтовато-розовым оттенком. Бока тела лишены сизоватого налёта или он здесь очень слабо развит. Поперечные полосы на боках тела редкие, узкие и более светлые. Самка сверху более светлая, сероватая, снизу белая со слабым желтовато-розовым оттенком. Рисунок на нижней стороне тела менее развит, чем у peregrinus, зоб и верхняя часть груди лишены пятен, но могут иметь наствольные тёмные штрихи. Длина кpылa самцов 315-325 (319), самок – 350-370 (362) мм.  Встречается в Казахстане в период миграций практически повсеместно.

Falco peregrinus brookei (Sharpe, 1873)

Сапсан птица фото и описание

Окраска насыщенная и яркая, со значительным развитием рыжеватых тонов в виде пестрин на затылке и на нижней стороне тела. Взрослые птицы темные, с черноватой головой с узким светлым сизым поперечным рисунком на спине и крыльях; на затылке и задней стороне шеи рыжеватые пестрины; иногда в свежем пере рыжеватые края мелких перьев спины и крыльев, грудь рыжеватая, бока сероватые, темные полосы на них расположены густо. В первом годовом наряде – темные и яркие, обычно с сильно развитыми рыжими каймами перьев, часто с сизоватыми или рыжеватыми поперечными пятнами на плечевых, больших кроющих крыла, рулевых, нередко с сизым оттенком оперения; нижняя сторона в свежем пере также сильно рыжеватая с широким бурым рисунком (на боках нередко принимающим, особенно у самцов, поперечный характер). По величине уступает соколам северной группы: длина крыла самцов 288-312, самок 320-355, в среднем 294,9 и 335,9 мм.

Оседло обитает в Средиземноморье, на Иберийском полуострове, в Северо-Западной Африке, Малой Азии, на Кавказе и южном берегу Крыма. В Казахстане встречен единственный раз в акватории Каспийского моря 2 июля 2016 года .

Питание

Сапсан птица фото и описание

Эти соколы в основном питаются птицами средней величины, включая певчих птиц, куликов, водоплавающих и голубей. По приблизительным оценкам, почти одна пятая часть общей численности птичьего населения становится жертвой сапсана.

Эти пернатые хищники, охотятся на колибри в Северной Америке, а также их добычей может быть канадский журавль. Сапсаны часто охотятся на дикого голубя, дятлов, ворон, дроздов, черных голубей, американских ворон, обычных скворцов, черных стрижей и сорок. Они также не отказываются от поимки мелких млекопитающих, таких как мыши, полевки, крысы, землеройки, белки и зайцы. Эти соколы обычно охотятся в сумерках и на рассвете.

Размножение

Сапсан птица фото и описание

Эти птицы достигают зрелости в свой первый день рождения. Однако в благоприятных условиях они, как правило, размножаются в возрасте 2 – 3 лет.

Сапсаны являются моногамными хищниками, они возвращаются на одно и то же место каждый год. Пернатые охотники, как правило, становятся гораздо более территориальными во время сезона размножения. Они делают гнезда, по крайней мере, в 1 километре друг от друга в регионах с большим количеством пар. Они, как правило, строят гнезда на отвесных скалах или мелких впадинах, где нет даже минимальной растительности.

Птица сапсан создает пару на всю жизнь, свое место для гнездования выбирают в труднодоступных местах, таких как:

  • Скальные карнизы;
  • Высокие деревья;
  • Крыши домов или Церквей;

Также, они очень привязаны к одному и тому же месту гнездования, каждый год одна и также пара старается занять именно то обиталище, которое занимали годом ранее. Место в обиталище достаточно, для того чтобы в нем поместились птенцы и две взрослые особи, к тому же оно надежно защищено от врагов и хищников.

Период размножение приходит на май и продолжается до июня, в северных регионах он начинается позднее. К месту жилища сначала перелетает самец. Соблазняя самку, он изобретает в воздухе различные пируэты, акробатические действие в виде спирали или четко уходит в пике и т.д.

Если самке угодил избранник, она присаживается к нему на коротком расстоянии это означает, что пара сформировалась. Сидя рядом они взаимно чистить друг другу перья, грызть когти. Во время брачных ухаживаний в воздухе, самец часто удобрить свою избранницу пойманной добычей. Для принятия подарка самка на лету переворачивается спиною вниз, а самец в этот момент передает ей пойманный трофей.

Эти птицы не селятся рядом с другими парами, расстояние между соседями должно быть не менее 1200 метров, однако максимальное расстояние между ними может достигать до 2,6 км. Это связано с тем, что этого расстояния хватит для того чтобы прокормится не нарушать территориальную целостность своих сородичей.

На этом занимаемом участке могут находиться до 10 мест, где пара может откладывать яйца, каждый новый сезон они могут занимать одно из упомянутых мест. Если птицы заметит людей, то начинают проявлять беспокойство уже на расстоянии 350 – 500 метров до жилища, оно сопровождается громкими и пронзительными свойственно соколиным видам звуками. Сначала над людьми кружит самец, позднее к нему присоединяется самка, чтобы не потерять их из виду, время от времени присаживаются рядом с ними.

Расположение обиталища напрямую зависит от ландшафта, однако в том или ином случаи, подлет к нему должен быть доступен и удобен. Обязательно рядом с гнездованием должен существовать водоем или речка. Если это скалистая местность, то отыскивается расщелины или место на уступе склона, где может расположиться жилище на высоте не менее 30 до 85 метров.

Пол в их жилище специально не застилается, но при неоднократной эксплуатации в нем находиться старые перья и кости прошлых жертв. Одной из особенностей этой птицы – является огромное скопление костного мусора по периметру гнезда, который накапливается в течение долгих лет, а также помет, оставленный молодым поколением.

Кладку самка делают 1 раз в год, в течение сорока восьми часов появляется одно яйцо, если по какой-то причине она будет уничтожена, она по второму разу отложит яйца. Чаще в кладке присутствуют 2 или 3, реже от 2 до 5 яйца ржаво-красного цвета и с бурыми крапинами.

Оно имеет размеры 52-53Х42-44 мм. В течение 35 дней самка и самец будут высиживать их, но чаще насиживает самка, так как самец в это время добывает корм.

После птенцы начинают проклевываться, в первое время они беспомощны. Их тело впервые дни жизни покрыто грязно-светлым пухом, конечности непропорциональны и очень развиты. Мама птенцов тщательно обогревает их и кормит. Глава семейства основную часть времени проводит на охоте, ведь потребности в корме возрастает с каждым днем все больше. Он способен облетать от 22 до 45 километров в поисках добычи.

Спустя 45 дней птенцы осуществят свой первый вылет из родового гнезда, однако еще некоторое время будут находиться рядом с родителями, так как они в этом возрасте слишком юны и не обладают охотничьим мастерством в отличие от своих родителей.

Охота сокола сапсана

Сапсан птица фото и описание

Сокол сапсан не всегда может догнать быструю птицу, такую как дикий голубь или черный стриж. Скорость их горизонтального полета примерно одинакова, к тому же голубь гораздо выносливее сапсана и может лететь на предельной скорости в течение более длительного времени. В связи с этим, благодаря эволюции, у сокола сапсана выработался интересный способ охоты. Заметив жертву, он сразу же занимает позицию повыше нее и, сложив крылья, стремительно летит (падает) вниз почти по вертикали.

Скорость вертикального полета сокола сапсана равна 322 км/ч, а в 2005 году исследователи определили новый рекорд — 389 км/ч. Это самая большая скорость, которая зафиксирована в животном мире. Следовательно, сокол сапсан – самое быстрое животное, обитающее на планете Земля.

Во время свободного падения, глаза сапсана защищает специальная мигательная перепонка, которая называется «третье веко». Кроме того, птица не задыхается от давления воздуха благодаря специальным бугоркам на клюве, которые препятствуют прямому проникновению воздуха в ноздри.

Атакуя жертву на такой скорости, сокол сапсан бьет ее на лету своими когтями. Причем удар такой сильный, что у добычи летят не только перья, но и запросто может отлететь голова. Это позволяет сапсану охотиться даже на крупных диких гусей.

Теперь давайте представим, что сокол сапсан будет с высоты на сумасшедшей скорости атаковать добычу сидящую на земле. Такой маневр опасен для жизни самого хищника. Молодые особи сапсана часто грешат тем, что бьют птицу слишком низко над землей, промахиваются и разбиваются. Пытаясь схватить утку над водой, сокол сапсан также может промахнуться и глубоко нырнуть в воду. Только вот всплыть у него уже не получится.

Сапсан и человек текущий статус

Сапсан птица фото и описание

На территории Российской Федерации

Численность сапсана остаётся нестабильной и по оценкам орнитологов не превышает 2-3 тыс. пар. Начиная с первой половины XX века, сапсан исчез из многих привычных мест былого обитания либо сохранился в очень незначительном количестве. В связи с малочисленностью он охраняется Красной книгой России, где сапсану присвоена вторая категория. В 1990 году в заповеднике Галичья Гора создан питомник по разведению этой птицы. В международном масштабе сапсан включён в Приложение 1 Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, а также охраняется рядом двухсторонних соглашений.

На территории США

Продолжают селиться в крупных городах, устраивая гнёзда на кафедральных соборах, небоскрёбах, опорах подвесных мостов. В Вирджинии в рамках специальной программы студентам удалось добиться посадки птиц на насест в искусственных гнёздах (67 пар в 2008).

На территории Канады и Германии

Также разработаны программы по выращиванию молодняка в вольерах с последующим внедрением в условия дикой природы. В период содержания во избежание привыкания контакт птенцов с человеком в значительной степени ограничен – например, искусственное кормление происходит с перчаток в виде головы взрослого сапсана. Подобно американским, птицы постепенно переселяются в города.

На территории Великобритании

В данный момент происходит восстановление популяции после краха в 1960 гг. Немалый вклад в это внесло королевское общество защиты птиц.

Интересные факты

Сапсан птица фото и описание

  • Сапсаны обитают преимущественно на открытых пространствах, на воздухе, поэтому не любят селиться в глухих лесах.
  • Моногамны, поэтому парами живут вместе, много лет.
  • Зачастую любят гнездиться в долине рек, не далеко от леса.
  • Эту птицу даже можно встретить в городе, если местность, условия обитания позволяют ей там селиться.
  • Гнездовой участок сапсанов очень часто включает сразу несколько мест, которые подходят для откладки самками сапсана яиц.
  • Птицы никогда не используют подстилки для яиц. Гнездо размещают чаще всего вверху на скалах, на высоких деревьях, на высотных зданиях ( если птица поселилась в городе).
  • Сапсан – самая быстрая птица в мире. В пикирующем полёте развивает скорость около 322 км/ч, или 90 м/с.
  • В 1530 году император Карл V передал остров Мальту рыцарскому ордену госпитальеров (Мальтийскому ордену), и обязал рыцарей каждый год присылать ему одного сокола-сапсана. Эта история описана в романе английского писателя Дэшила Хэммета «Мальтийский сокол» (1930). А в США в 1941 году по этой книге был снят фильм. Один из подвидов сапсанов носит название «мальтийского».
  • Сапсаны всегда считались редкой птицей. Из-за использования ДДТ и других пестицидов численность популяции начала сокращаться, но с 1970-х годов медленно восстанавливается. Сапсан включён в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире.
  • Эти птицы очень привязываются к своему обжитому гнездовому участку. Так, орнитологами подмечено, что, начиная с 1243 года, в Великобритании птицы регулярно гнездятся на одном и том же скалистом уступе.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Есть виды живых организмов, которые обитают на очень небольшой площади, охватывающей всего несколько квадратных километров, а иногда даже меньше. Такие виды называются узкоарельными. А есть виды (их, правда, очень мало), ареал которых занимает обширнейшие площади. Такие виды называются космополитами. К ним относится и сокол-сапсан. Он обитает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Где обитает

Сапсан птица
У сапсана красивое контрастное оперение

Сапсан обитает в самых разнообразных ландшафтах — от тундр до пустынь и гор. При этом наиболее часто сапсан встречается в зоне тундр. В низких широтах сапсан является оседлой или кочующей птицей, сапсаны, обитающие на севере, совершают сезонные миграции. Большинство сапсанов отлетает на зиму в Африку и Южную Азию. Но часть птиц зимует, прикочевывая в города и другие населенные пункты, где они питаются сизыми голубями, галками и воронами.

 

Как выглядит

сапсан
На голове у сапсана хорошо заметны широкие «бакенбарды»

Сапсан — крупная, больше вороны, птица с размахом крыльев до 117 см. Оперение сапсана контрастное: сверху он однотонно-серый, голова черная. Низ тела светло-серый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках хорошо заметны широкие черные «бакенбарды». Лапы у этого сокола желтого цвета. Молодые сапсаны сверху охристые с чешуйчатым рисунком, а на нижней стороне у них имеются темные продольные пестрины.

Образ жизни

У гнезда сапсаны агрессивны и успешно изгоняют с гнездового участка не только хищных птиц, ворон и крупных чаек, но и собак, лис и песцов. В непосредственной близости от их гнезд (в 20—100 м) обычно селятся гуси и казарки, которые оказываются под покровительством этого сокола.

Сапсан, высматривающий добычу
Сапсан, высматривающий добычу

Основная добыча сапсанов — птицы средних и мелких размеров (воробьиные, кулики, утки, чайки, куропатки, голуби, вороны, сороки). Поедает сапсан и мелких млекопитающих, в частности леммингов. При охоте на мелких птиц сапсан просто догоняет их и хватает лапами. При добыче крупных он стремительно пикирует на них (развивая скорость свыше 300 км/ч), бьет когтями, а затем подхватывает жертву.

Сапсан — самое быстрое существо в мире. В пикирующем полёте он развивает скорость свыше 322 км/ч. Однако в горизонтальном полёте сапсана обгоняет малыш стриж.

Это чрезвычайно молчаливая птица. Голос сапсана можно услышать только лишь в том случае, если птица сильно напугана или стремится привлечь к себе внимание (например, в брачный период).

Сапсан в полете
Сапсан в полете

Размножение

Гнездится сапсан на скалистых уступах или скальных вершинах, иногда на кочках моховых болот или, если птицу занесло в город, на крышах и уступах высотных зданий (для этого прекрасно подходят колокольни и опоры мостов).

Свои гнездовые участки пара птиц занимает несколько лет подряд. Гнездо сапсана — небольшая ямка в грунте без специальной выстилки. В кладке бывает 1—3 яйца, густо покрытых буроватыми пятнами и крапинками. Самка насиживает кладку 28—34 дня, лишь изредка ее ненадолго подменяет самец. Обычно самец сидит неподалеку от гнезда или ловит добычу, а затем приносит ее самке.

Популяция

В России численность этого красивого сокола не превышает 2—3 тыс. пар.

Сапсан птица

В нашей стране повсеместно отмечается исчезновение этого вида из многих мест былого обитания. Причин снижения численности сапсана несколько: разорение пернатыми и четвероногими хищниками, прямое истребление (в частности, голубеводами); отравление пестицидами; изъятие птенцов из гнезд для дальнейшего использования в качестве ловчих птиц; беспокойства в местах гнездования.

Интересный факт

Кроме участия в соколиной охоте, сапсан знаменит еще и тем, что в египетской мифологии он был прообразом бога солнца Хора, который изображался с головой или крыльями сокола. В наши дни птица дала имя японской технике. Так, японское название сапсана — «хаябуса» — носят и японский истребитель времен Второй мировой войны, и быстроходный мотоцикл компании Suzuki — Suzuki Hayabusa, и японский космический аппарат, впервые в мире совершивший посадку на астероид.

Классификация

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Соколообразные (Falconiformes).
Семейство: Cоколиные (Falconidae).
Род: Cокол (Falco).
Вид: Сапсан (Falco peregrinus).

Похожие виды птиц:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.