Сарыч птица фото


Латинское название: Buteo buteo
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Хищник средних размеров, заметно крупнее вороны. Длина тела 46–57 см, масса 530–1 360 г, размах крыльев 100–130 см. Самка незначительно крупнее самца. Телосложение довольно плотное, хвост выглядит несколько укороченным, концы сложенных крыльев почти достигают обреза хвоста. Ноги средней длины, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях, цевка не оперена. Клюв укорочен. Посадка, как правило,вертикальная.

Описание. Общий фон окраски очень изменчив, от тёмно-бурого до светло-рыжего, сероватого и палевого. Сильно варьируют число и интенсивность продольных, поперечных и капле- видных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. Обычно у взрослых птиц выражено полулунное посветление в нижней части груди, разделяющее более тёмные партии оперения зоба и брюха. Светлым может быть и горло.


В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте (подвид B. b. vulpinus), однако на западе региона могут встретиться канюки практически без рыжих и охристых тонов в оперении, отличающиеся заметно более крупными размерами (подвид B. b. buteo). На Кавказе канюки также крупные, но отличаются большей выраженностью охристых оттенков в оперении, ярко-рыжим хвостом, нередко светлой головой (по этим признакам кавказская форма B. b. menetriesi сходна с курганником).

Летящий канюк отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с тёмными пятнами на сгибах и тёмной полосой по заднему краю. У парящей птицы хвост обычно раскрыт шире, чем у других хищников. По сравнению с курганником и зимняком, у канюка тёмные пятна на сгибах крыльев, как правило, менее выражены, окраска менее контрастна, крылья короче и относительно шире. По сравнению с осоедом, у парящего канюка крылья также короче и шире, больше выдвинуты вперёд, с более выпуклым задним краем и менее выраженным кистевым сгибом, снизу резко выражено обширное светлое (часто с мелкими полосками) поле, образованное опахалами маховых перьев, чёрные концы первостепенных маховых перьев сливаются в единое обрамление вершины крыла.


Шея короче, а голова шире, чем у осоеда, хвост не столь закруглённый и более короткий, обычно рыжее или светлее корпуса, с поперечными узкими полосками, более отчётливыми снизу. По краю хвоста идёт более широкая тёмная полоса (в отличие от курганника), но её может и не быть. Молодые несколько более светлые и пёстрые, вершинная полоса на хвосте и тёмная полоса по заднему краю крыла размыты, хуже выражены тёмные пятна на кистевых сгибах. В среднем молодые особи окрашены более пестро, чем взрослые, практически не имеют поперечных пестрин на нижней стороне тела.

Голос. Протяжное гнусавое мяукающее «къяаа-аа», издаваемое в полёте; при беспокойстве «кеу-ууу» — чистое или вибрирующее или с хрипотцой «кхеууу». Название птицы происходит от слова «канючить».

Распространение, статус. Обитает практически по всей внетропической Евразии от Азорских и Канарских островов до Японии и от Полярного круга до пустынь Аравии, Ирана, Средней и Центральной Азии. В России — от западных границ до Кавказа, Сахалина и Курильских островов. В европейской части страны распространён относительно равномерно. Фоновый вид хищников юга лесной зоны и лесостепи, на миграциях встречается и в полностью открытых аридных пространствах.


На большей части Европы (подвид B. b. buteo) и на Кавказе (подвид B. b. menetriesi) популяции канюка оседлы; распространённый в умеренной зоне Европейской России подвид B. b. vulpinus (малый, или степной, канюк) улетает на зимовки вплоть до тропической Африки и Азии, частично зимует в области бесснежных зим в Причерноморье, Прикаспии и Предкавказье.

Образ жизни. Предпочитает мозаичные ландшафты с преобладанием открытых пространств. В лесной зоне это преимущественно агроландшафты. Питается в основном мелкими грызунами, при спаде численности полёвок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. В лесу практически не охотится, обычно высматривает добычу на открытом месте в парящем полёте с высоты 30–50 м. Нередко использует для под карауливания жертв и отдыха телеграфные столбы, сухие обломанные вершины деревьев. В среднюю полосу прилетает с зимовок по последнему снегу.


Гнездится в лесах различного типа вдоль опушек, полян, в непосредственной близости от открытых пространств. В степной зоне гнезда располагаются в заросших балках, лесополосах, пойменных лесах. Часть пар имеет постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте. Строят гнёзда на деревьях в 2–20 м от земли, иногда занимают чужие, достраивая их. Диаметр гнезда 0,3–1,2 м, высота постройки до 1 м, в выстилке присутствует трава, по краю лотка — периодически заменяемые зелёные ветки. В кладке обычно 2–4 яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание длится от 28 до 38 дней, самец носит корм насиживающей самке, иногда ненадолго подменяет её.

У гнезда взрослые птицы не агрессивны, но активно окрикивают врага. Первый пуховой наряд птенцов буроватый, второй — серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6–7 недель. В малокормные годы до вылета доживают лишь старшие птенцы. Молодые птицы становятся половозрелыми с двух лет. Из умеренных широт канюк откочёвывает на зимовки в сентябре и октябре, отдельные птицы задерживаются до поздней осени и даже зимуют.

Канюк (Buteo buteo) — Птицы Европейской части России

Канюк (Buteo buteo)

Другие виды этого семейства:

Источник: www.ebirds.ru

Внешний вид канюка


Самки по размерам превышают самцов. Длина тела канюков варьируется в переделах 50-58 сантиметров. Размер крыльев в размахе достигает 115-130 сантиметров.

Длина крыла составляет примерно 40 сантиметров. Хвост имеет размер 25-28 сантиметров. Весят эти пернатые от 450 до 1300 грамм.

Окрас оперения у канюков разнообразный. Практически, невозможно встретить представителей вида одинаковой окраски. Некоторые особи имеют черно-бурое оперение, а на хвосте имеются поперечные полосы. У других особей грудь и спина белые, а остальные части тела серо-бурого цвета с темными пятнами. Встречаются также светло-коричневые сарычи с поперечными полосами или пятнами черного цвета. Существуют и другие самые различные расцветки.

Канюк - хищная птица.
Канюк — хищная птица.

Ноги у канюков бледно-желтые, клюв бледно-голубой у основания и темный на конце. Роговица глаз имеет красно-бурый цвет, но с возрастом она становится серой. У молодняка более пестрая окраска, чем у взрослых представителей вида, а роговица у них светло-коричневого цвета.

Поведение и питание обыкновенного канюка


Этих пернатых можно узнать сразу, когда они сидят, поскольку они имеют характерную позу – птицы съеживаются и поджимают одну ногу. Во время такого отдыха, птица не перестает зорко осматривать территорию и отыскивать добычу.

Полет медленный, но бесшумный и легкий. Иногда канюки подолгу парят в воздухе. Обнаружив жертву, хищник стремительно бросается вниз, плотно прижимая крылья к телу. Расправляет крылья канюк практически у самой земли, пролетает расстояние до жертвы и хватает ее когтями.

Большая часть рациона складывается из крыс и мышей, кроме того эти хищные пернатые охотятся на лягушек, хомяков, молодых зайцев и кротов. Также сарычи поедают змей. Среди пернатых жертвами канюков становятся фазаны, куропатки, черные дрозды и жаворонки.

Обыкновенный канюк похож на ястреба.
Обыкновенный канюк похож на ястреба.

За сутки хищник поедает до 30 небольших грызунов. А в год канюки уничтожают около 11 тысяч грызунов. То есть эти хищные птицы приносит пользу окружающей среде, уничтожая вредных животных. При большом количестве мышей, канюк не обращает никакого внимания на других зверей и птиц.


Положительным фактором является то, что канюки истребляют гадюк. Но эти хищники не имеют иммунитета от змеиного яда, поэтому иногда погибают от укусов. Правда такие случаи встречаются довольно редко, чаще всего в схватке побеждает канюк.

Этот пернатый хищник имеет хороший слух, обоняние и острое зрение. Канюки – достаточно умные птицы, в неволе представители этого вида часто проявляют сообразительность и даже изощренность.

В полете птица показывает свою величавость.
В полете птица показывает свою величавость.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон у канюков начинается в конце апреля. В это время самцы дерутся между собой за внимание самок. Сформировавшиеся пары строят гнезда или просто подстраивают старые. Гнезда канюки строят на хвойных или лиственных деревьях вблизи ствола, на высоте 5-15 метров. Чаще всего они сооружают гнезда на развилке из толстых веток.


Птицы укладывают между развилкой толстые сучья, к центру гнезда сучья становятся все тоньше. Само углубление канюки собирают из тонких прутиков, листьев и травы. Дно гнезда утепляется шерстью, перьями и мхом.

Гнездо обыкновенного канюка.
Гнездо обыкновенного канюка.

Кладка состоит чаще всего из 3-4 яиц. Яйца у канюков бледно-зеленого цвета с бурыми вкраплениями. Насиживанием занимается самка, а самец – кормлением второй половины. Самка высиживает яйца в течение 5 недель. Птенцы вылупляются вначале июня. Тело птенцов покрыто темно-серым пухом.

Источник: animalreader.ru

Канюк, он же сарыч – хищная птица, достигает размера до 57 см, с размахом крыльев 120-130 см, относится к семейству ястребиных. В природе трудно встретить двух внешне одинаковых канюков, настолько разнообразна их окраска: пёстрая, в оттенках бежевого, рыжеватого и коричневого.


Канюков можно встретить повсеместно в Европе и Азии. Гнездиться они предпочитают на высоте 9-15 метров в кронах деревьев или на уступах скал, в зависимости от места проживания. Чаще для гнездования выбираются смешанные, хвойные леса или скалы, расположенные вблизи открытой местности.

По свидетельству ученых, название птицы произошло от слова «канючить» — жалобно ныть. Голос у канюка действительно необычный — хрипловатый и пронзительно-жалобный, напоминающий кошачье мяуканье. Однако услышать пение птицы можно только ранней весной, когда начинается брачный период. В остальное время сарычи ведут тихий и незаметный образ жизни.

Образовав пару, канюки приступают к строительству гнезда, используя для этой цели ветки, переплетенные травой. Снаружи гнездо маскируется листьями и мхом, причем завядшие листья периодически заменяются новыми. Для выведения птенцов также подходят старые или брошенные другими птицами гнезда.

Замечено, что в тех местах, где стали гнездиться канюки, пропадают другие хищные птицы. Связано это с тем, что, построив гнездо, канюки начинают ревностно его охранять, и прогоняют со своей территории любых хищных птиц.

В конце апреля в гнезде появляются 3-5 яиц, похожих расцветкой на перепелиные. Высиживают их оба родителя поочередно около месяца, пока птенцы не вылупятся. После этого, самец и самка выкармливают их, пока те не научатся летать.


При этом более активно в добывании пищи участвует самец, принося еду самке, которая в этот момент присматривает за выводком, а уже потом пища достаётся птенцам.

Внешне канюков часто путают с другими ястребиными из-за похожей окраски и внешнего вида. Но если птица сидит на ветке, то отличить ее можно по запоминающейся позе – сидит съёжившись и поджав ногу. И сидеть подобным образом может больше часа, особенно если высматривает добычу.

Питаются сарычи в основном животной пищей: крысами, мышами, сусликами и даже кроликами. Добычу высматривают, паря подолгу в небе или наблюдая из укрытия. Заметив жертву, канюки стремительно набрасываются на неё и хватают своими цепкими когтями.

Их движения настолько стремительны, что, если добыча заметила нападение и скрылась – птица не успевает затормозить и может врезаться в дерево или другое препятствие. Но чаще всего их охота оказывается удачной.

За один день канюк в состоянии уничтожить 25-30 грызунов. Поэтому, поселившиеся вблизи человеческого жилья, птицы приносят фермерским хозяйствам неоценимую пользу.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».

Источник: zen.yandex.ru

Описание и особенности

Птица родом из многочисленного семейства ястребиных небольшого размера. Длина тела 55- 57 см, хвост тянется на 25-28 см, закругленные крылья в размахе — примерно 120 см. Самки обычно крупнее самцов. Вес разных особей бывает 500-1300 г.

Перьевой наряд канюков отличается широким разнообразием настолько, что на практике невозможно найти пару одинаковых особей. Цветовая гамма включает черные, сероватые, буроватые, бело-желтые оттенки.

У отдельных видов преобладает черновато-бурое оперение с поперечным рисунком на перьях хвоста, у других светло-серый рисунок с черными отметинами и полосками. Молодые особи отличаются особенно пестрым видом. Снизу на крыльях пернатых расположены светлые отметины.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-23

Лапы рыже-желтые, клюв голубоватый у основания с постепенным переходом в затемнение на самом кончике. На глазах радужина красноватая, у птенцов – светло-коричневая, но с возрастом цвет постепенно становится серым.

Сарычи обладают хорошим зрением, прекрасным осязанием. У хищников острый слух, развитое обоняние. Канюки сообразительны, хитры. Владельцы пернатых, живущих в неволе, отмечают развитый птичий интеллект.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-2

Полёт канюка

Гнусавый голос канюка многим знатокам природы хорошо известен. Звуки, издаваемые самцами, выше, чем звуки самок. Услышать их песни удается только в брачный сезон. Остальное время канюки проводят тихо, не привлекают внимание к себе криками или иными звуками.

Слушать голос канюка

Естественная среда обитания

Заметим, что популяцию таких хищных птиц, ведущих дневной образ жизни, как сарыч, условно можно разделить на две части, — кочевников и оседлых птиц. Для гнездования этих хищников более предпочтительна территория Европы (исключение в этом случае — приполярные районы). В Азии эту птицу можно встретить в зоне умеренного климата. В преддверии холодов птицы, основная локализация которых страны Азии, осуществляют миграцию на юг.

Охотничьи угодья птицы — это не только открытая местность (поля/луга), но и достаточно густые леса. Как правило, в этом случае для гнездования канюк выбирает высокие деревья с мощной и густой кроной.

Виды

В классификации канюков условно выделены две группы:

  • buteo – характерен оседлый образ жизни, допускается миграция на незначительное расстояние;
  • vulpinus — совершает дальние миграции, исключением является популяция в Гималаях.

Распространенными видами сарычей являются следующие:

  • канюк обыкновенный. Особи среднего размера с разнообразным пестрым оперением. Распространены в лесистой части территории Евразии, ведут оседлую жизнь;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-24

  • краснохвостый сарыч. Обитают на территории Северной, Центральной Америки. Предпочитают лесные участки неподалеку от открытых ландшафтных мест. Название говорит об особенности окраса. Крылья отличаются закругленной формой;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-10

  • курганник. Крупные птицы с размахом крыльев в 160 см. Голова и грудь светлого оперения, без пестрин. Окрас брюшка, лап красноватый. Населяют зону средиземноморья, северных регионов Африки, Грецию, Турцию. Гористые ландшафты, полупустыни привлекательны для обитания курганников;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-11

  • мохноногий канюк. По размеру птица похожа на обыкновенного канюка. Отличие – в светлом окрасе брюшка. Название подчеркивает особенность оперения ног до пальцев. Обитает в северных регионах Евразии, в Северной Америке, на островных территориях;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-12

  • свенсонов канюк. Размер птиц меньше, чем у сородичей. Узнать разновидность можно по белому пятну на горле, однотонным коричневым крыльям без пятен, светлому брюшку. Полет канюка напоминает движения коршуна. Обитает в Канаде, Мексике. Зимовать отправляется в Калифорнию, Флориду;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-13

Узнать свенсонова канюка легко по белому оперению на горле

  • дорожный канюк. Похож внешним видом на ястреба-перепелятника. Окрас спинки серый, животик светло-желтый с рыжими полосками. Редколесье тропиков и субтропиков привлекает этих птиц;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-14

  • галапагосский канюк. Птицы небольшого размера коричневого окраса. Серые полосы украшают хвостовое оперение. Данный вид – эндемик большой территории Галапагосских островов;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-15

  • африканский горный сарыч. Некрупные птицы с темным оперением спинки. Брюшко беловатое с пятнышками бурого цвета. Обитает в странах Африки среди гор и холмов на высоте до 4500 м над уровнем моря;Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-16
  • мадагаскарский короткокрылый канюк. Обитает на территориях от открытых низменностей до гор тропических и субтропических влажных лесов;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-17

  • мохноногий курганник. Внешний вид напоминает курганника. Оперение преимущественно красно-коричневое. Места гнездования – в открытых степях, в горах Алтая, Маньчжурии. На зимовье птица совершает перелеты в Китай, Туркестан, Иран;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-18

  • скальный канюк. Маленькая голова и мощный клюв отличают горного обитателя Южной Африки. У сарыча серое оперение и рыжеватый хвост;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-19

  • рыбный канюк. Держится у водоемов в редколесье. Обитает в низменностях тропиков Мексики, Аргентины. Лапы с шипами;

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-20

  • ястребиный канюк. Вид похож на обыкновенного канюка. Гнездится на востоке Азии. Ястреб канюк — редкий вид.

Канюк-птица-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-канюка-21

Ареал и места обитания

Канюки преобладают на всей Европе, в Африке, Иране и в лесополосах Азии. Привычным ареалом обитания для них являются леса и луга. Охоту они ведут, как правило, на открытых участках. И только в редких случаях при определенных погодных условиях могут добывать себе пропитание в стесненном пространстве.

Сарыч птица фото

Зимой пернатые улетают в южные страны, где всегда есть возможность добыть пищу в нужном количестве. Buteo могут жить парами или одиночками. Птицы никогда не пускают чужих в свои владения. Участки, занятые этими особями, могут находиться в полях, на пастбищах и в лесах.

Чем питается канюк?

На кого охотится хищник? В основном это мелкие млекопитающие:

  1. Суслики;
  2. Мыши-полевки;
  3. Крысы;
  4. Кролики.

А также другие птицы:

  1. Жаворонки;
  2. Дрозды;
  3. Куропатки;
  4. Фазаны.

Завидев свою жертву издалека, канюк прижимает крылья к туловищу и стремительно падает вниз. А чтобы не разбиться, расправляет их перед землей и хватает добычу.

Свои длинные когтистые лапы сарычи используют для умерщвления животного, а острым крючковатым клювом быстро разделываются с едой. Иногда их замечали за поеданием падали.

Ни одно животное не успевает скрыться, попавшись на глаза хищнику. Только быстрые ласточки могут передать сигнал об опасности и предупредить своих.

Сарыч поймал голубя

Образ жизни

Живет канюк довольно долго, в природе около 25 лет, в условиях питомника примерно 30. Охотиться предпочитает на открытых территориях, зависает в воздухе в ожидании добычи, демонстрируя почти полную неподвижность. Либо наблюдает из засады, находящейся на возвышенности. Видеть на дальние расстояния ему помогает острое зрение.

Хищник хватает жертву настолько молниеносно, что та не успевает понять, в чем дело. Но иногда, увлекшись охотой, сарыч теряется и может врезать в дерево или стену, не заметив препятствия.

Если канюк перелетает, делает он это весной в апреле, осенью в начале сентября. Все зависит от местного климата. Гнезда строят на деревьях, поднимают их высоко. Для этого используют ветки и сухую траву.

Гнездятся эти птицы парами, тщательно охраняя свой дом от чужаков. Откладывают не больше 5 яиц, но это редкость. В основном 3 или 4 штуки. Скорлупа мутно-белого цвета иногда с бурыми крапинами. Насиживают их по очереди, вылупившееся потомство кормят тоже вместе, пока малыши не научатся летать. Обычно для этого требуется около 40 дней, иногда больше – 50.

За сезон самка может откладывать яйца дважды, таким образом, защищая себя от несостоявшихся выводков.

Мышеловы очень осторожные и хитрые. Возвращаясь домой на ночевку, они путают следы, летая кругам и присаживаясь на разные деревья.

Канюк кружит над добычей

В данном видео орнитолог Илья Воронин покажет, как ведет себя птица канюк, когда нервничает:

Классификация

Подвиды канюка обыкновенного условно делятся на две группы. Первая группа buteo ведёт оседлый образ жизни либо мигрирует на незначительные расстояния:

  • Buteo buteo buteo: большая часть Европы
  • B. b. rothschildi: Азорские острова
  • B. b. insularum: Канарские острова
  • B. b. arrigonii: Корсика и Сардиния
  • B. b. menetriesi: Кавказ
  • B. b. harterti: Мадейра, подвид слабо отличается от Buteo buteo buteo, и возможно относится к нему.

Восточная группа vulpinus включает в себя:

Польза для человека

Интересный факт, о котором мало кто знает. Считается, что глагол «канючить» появился благодаря именно этой птице, а точнее ее умению издавать гнусавый, протяжный, ноющий звук, похожий на тот, что иногда издают избалованные дети, выпрашивая что-нибудь желанное.

Эта птица всегда считалась магической, оберегалась человеком. Ее появление предзнаменовало раньше хороший урожай, и неспроста. Пернатый поедает грызунов, которые уничтожают посевы. Они роют норы и ходы между корней, поедают растения.

Не дают пернатые размножаться и прямокрылым вредителям полей и огородов. К ним относятся:

  • Кузнечики;
  • Кобылки;
  • Саранча.

Эти насекомые также входят в их рацион. Все садоводы и фермеры прекрасно знают, как тяжело их истреблять. Поэтому никогда не прогоняют с посадок мышеловов и даже ждут их появления.

Полезны сарычи и в природе. Они являются самыми настоящими санитарами, регулируют численность бесконтрольно размножающихся грызунов, поедают падаль.

Полезная и вредная птица

Размножение и потомство

Канюки создают семью на всю жизнь. Они являются моногамными птицами. Весной, к концу марта, начинают свой брачный полёт, совершая в небе различные акробатичные движения, своеобразно танцуют. Поначалу пара кружит, издавая при этом громкие звуки, а затем самец хватает ветку или какую-то добычу и преподносит её в качестве презента своей партнёрше. После устроенного ритуала они летят сооружать себе место для потомства.

Обычно подыскивают высокое одиночное дерево, выбирая его среди множества других. Рядом обязательно должны находиться лиственные деревья. Вместе они строят себе гнездо большого размера диаметром примерно 1,5 метра. Жилище изготавливается из толстых сухих веток, стенки обкладываются мхом или сучками, а дно выстилают густой травой или каким-то иным подходящим материалом. Семья может пользоваться одним гнездом на протяжении пяти лет.

Сарыч птица фото

В конце апреля самка откладывает 3–5 белых яиц, покрытых серыми пятнами. В течение всего месяца родители по очереди высиживают их и ждут, когда на свет появятся детёныши. После того как птенцы вылупляются, мать сутками напролёт сидит с ними, согревая своим теплом, а отец добывает семье пищу. Сначала всегда первая питается самка, а уже потом малыши. Когда детёныши подрастают, то теперь оба родителя отправляются добывать еды, так как спрос на пропитание растет вместе со взрослеющим потомством.

Маленькие канюки имеют серый окрас и покрыты пухом. Когда они достигают четырех недель от роду, начинают успешно и без особых усилий делить между собой пищу. После восьми недель канюки учатся летать и покидают своё жилище, но на протяжении полутора месяцев родители их неустанно опекают. По наступлении осени мать с отцом изгоняют молодняк из гнезда, и детёныши начинают жить самостоятельно. И также в брачный период самцы устраивают бои с другими пернатыми из-за самок, начинают ухаживать за своими избранницами, чтобы привлечь к себе внимание.

Интересно то, что если птенцы у семьи не получились, то самка без труда может отложить еще яйца за сезон.

Родственные виды

На сегодняшний день известно о нескольких десятках видов канюка, которого нередко путают с орлами (около 30 видов). Заметим, что силуэт сарыча действительно напоминает орлиный, тем не менее, канюк значительно уступает царю птиц в размерах. Главное оружие канюка в охоте на мелкую живность – это острые когти и крепкий клюв птицы.

Сохранение вида

Но не всегда было такое трепетное отношение к птице. Еще не так давно всех хищных пернатых уничтожали.

Считалось, что они наносят вред охотничьим угодьям:

  • Истребляют птенцов;
  • Маленьких зайчат;
  • Птиц поедающих насекомых.

Поэтому в России в начале 20 века даже учредили денежную награду за их убийство. Это привело к тому, что на протяжении нескольких лет погибало по несколько тысяч представителей в год, в том числе и сарычей. Их количество сократилась в несколько десятков раз.

Продолжалось истребление до 1964 года, когда люди поняли, что допускают ошибку, нарушая порядок местной экосистемы. Грызуны и насекомые начали быстро размножаться, что не могло не повлечь ощутимых последствий.

В январе 1964 года был издан указ о запрете отлова и уничтожения больших птиц и маленьких птенцов канюка. Было объявлено об их всемирном сохранении.

Это помогло и сегодня сарычам и другим представителям ястребиных ничего не угрожает. Популяция восстановилась, за исключение совсем редких представителей. Их до сих пор отлавливают браконьерскими способами для продажи и развлечения туристов.

Птица канюк красивая умная и сильная, увидеть ее и распознать сложно. Но есть характерный признак, по нему можно понять, что перед вами он. Присев на камень или ветку он обязательно подожмет одну лапку под себя и немного съежится, будто замерз.

Канюк в степи России

Видео: как кричит канюк?

В этом ролике вы услышите, как кричит птица канюк, таки образом животное предупреждает сородичей об опасности:

Источник: bioros.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.