Северный олень фото и описание


Краткая общая характеристика

Габариты представителей оленевых очень разнообразны. Так, олень пуду размером с зайца, а лоси сравнимы с размерами крупной лошади. Этому семейству присущи разветвленные рога, которые растут только у самцов. Исключение составляет северный олень. Рога у представителей его вида есть у самцов и у самок. Их олени сбрасывают ежегодно, за сезон они вырастают вновь.

Олени у народов мира имеют большое символическое значение. Они объекты мифов и сказаний. Их образ олицетворяет благородство, грацию, красоту, величие и стремительность. В христианстве олень — это символ чистоты, благочестия и отшельничества.

Ареал обитания

Олень европейский северный — это единственный представитель рода Северные олени.

Ареал обитания этого животного значителен. Он распространен в северной части арктического региона. В его зону обитания входит Россия, Монголия, Европа Восточная, Скандинавские страны.

К настоящему времени популяции дикого северного оленя исчезли из некоторых мест их исконного обитания, в основном из южных ареалов. Виной тому стала деятельность человека. Большие дикие стада сохранились лишь в Сибири, на Аляске, в Гренландии, Канаде. В Кировской области европейский северный олень фактически исчез. Заходит сюда изредка из северных районов.

Европейский северный олень: описание


Это животное среднего размера. Туловище у него удлиненное, шея длинная. Вследствие того, что она покрыта обильно длинной шерстью, кажется массивной и толстой. Ноги северного европейского оленя короткие. Голова животного обычно склонена довольно низко, поэтому кажется, что олень горбится.

В описание европейского оленя северного необходимо включить и его эстетические данные. Так, животные кажутся приземистыми, вследствие чего их облик не такой стройный и красивый, как у благородных оленей. Отсутствует у этого вида и грациозность в движениях.

Голова северного оленя вытянутая, пропорциональная. Отличается небольшой высотой в районе мозга, плавно сужается к концу морды. Нос покрыт сплошной шерстью, носового зеркала нет, верхняя губа не надвигается на нижнюю. Уши у оленя небольшие, округлые, короткие. Глаза маленькие. Загривок (холка) приподнят, однако горб не образуется. Спина прямая, круп также прямой и немного покатый.

Самки северного оленя меньше самцов. Длина их тела 160–210 см, тогда как у самцов эти показатели колеблются от 185 см до 225 см. Высота в холке мужских особей до 140 см, тогда как у женских она не более 115 см. Самки весят от 70 кг до 120 кг, тогда как самцы могут достигать веса 190–200 кг.

Необходимо отметить, что северные олени, живущие в неволе, меньше своих диких собратьев по массе тела на 30 %, по размерам на 20 %.

Образ жизни


Северные европейские олени предпочитают жить крупными стадами. Считается, что так эффектнее отбиваться от врагов и осуществлять поиск корма. Количество особей в стаде может составлять от десятка особей до десятков тысяч.

Проживающие в тундровых зонах северные олени с конца осени мигрируют на юг, в таежные места. Там в зимний период проще добывать пищу. Установлено, что, разыскивая еду в период миграции, могут перемещаться на расстояние до 1 тыс. км. С наступлением весеннего времени перебираются обратно в тундровые зоны.

Водные преграды во время миграционных перемещений северным оленям не страшны. Благодаря своеобразному строению шерсти они прекрасно держатся на поверхности воды.

Основным кормом северных европейских оленей является лишайник — ягель. Растение это многолетнее, покрывает тундру ковром круглогодично. Вследствие этого проблем с пропитанием у северных оленей не возникает. Животные могут учуять ягель под снегом на глубине до полуметра. При наличии снежного покрова в ход пускают свои копыта, пользуясь ими как лопатой при разгребании снега.

Размножение

Северный европейский олень становится половозрелым на втором году жизни. Размножение продолжается до достижения ими двадцати лет. Однако у большинства самок к 12-летнему возрасту яичники деградируют. Средняя продолжительность жизни северного оленя порядка 25 лет.


Примерно с середины сентября — начала октября, в течение месяца у оленей начинается гон. Основной признак того, что эта стадия начинается — создание смешанных стад. Животные к этому времени одеваются в новую шкуру (прекращается линька). Рога избавляются от бархатистых отложений и костенеют. В это время упитанность оленей оптимальная.

Самец оленя за сезон размножения образует гаремы, в которые входят от трех до тринадцати самок.

Обычно в группе, в которой около 10 особей, присутствует один бык. В более больших группах самцов несколько. Быки соперничают друг с другом (бодаются) только в присутствии самок. Когда их нет, то поединков не происходит. Поединки быков — это символические стычки, напоминающие ритуальные. Вреда друг другу они не причиняют.

Удерживая самок в группе, самцы практически не едят и сильно худеют. В конце гона масса тела быков процентов на двадцать меньше от первоначальной. При этом они сильно слабеют и становятся не способными противостоять желающим занять их место. После окончания гона самцы отделяются от стад и живут отдельно.

Беременность у самок продолжается от 190 до 250 дней. На свет появляется один теленок, рождение двойни — большая редкость.

При рождении олененок весит около 6 кг. Сразу же после родов он уже встает на ноги и может двигаться вслед за матерью. Всего лишь через неделю жизни малыш может переплывать реку. Лактация у самок продолжается 6 месяцев.

Использование оленей человеком


Северные народы очень давно научились европейского оленя приручать. Семейный достаток находится в прямой зависимости от того, сколько насчитывается домашних оленей. Для людей Севера это животное являлось уникальным. Для еды использовали мясо, кровь, внутренности. Молоко северных оленей жирное и очень питательное.

Шкуры северных европейских оленей также универсальные. Имя укрывают жилье (юрты, яранги, чумы). Они идут на пошив мужской и женской зимней одежды. Шкура северного оленя, получаемая с его конечностей, очень прочная, идет на изготовление теплой и удобной обуви.

Северный олень и медицина

Рога этих животных нашли широкое применение в медицине. Вытяжка из них или порошок используются для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Препараты, которые изготавливаются из рогов, обладают доказанным сильным иммуностимулирующим действием на человеческий организм. Так, пантогематоген рекомендуется принимать при значительных физических и умственных нагрузках.

В недалеком прошлом северные олени использовались в качестве гужевого транспорта. Они эффективно перевозили людей, таща за собой сани на большие расстояния по снегу и бездорожью. С появлением современной техники (снегоходов, квадроциклов, автомобилей и т. п.) их теперь не запрягают. Однако у их владельцев все равно остается возможность осуществить приятную поездку в оленьей упряжке.

Источник: FB.ru

Внешний вид

При весе примерно 200 килограмм эти животные могут достигать в длину двух метров. Высота взрослой особи в холке достигает полутора метров.


  • Туловище приземистое и вытянутое.
  • Уши небольшие 13–18 сантиметров, а нос немного горбатый.
  • Имеется хвост, который заметно выступает из меха, так как длина его достигает 20 сантиметров.
  • Самки немного уступают самцам по всем параметрам.
  • Дикие особи крупнее домашних.

Шкура северного оленя покрыта густой теплой шерстью. При этом длина волосков небольшая – всего 2 сантиметра летом, а зимой от 5 до 9 сантиметров. Волоски полые внутри, поэтому создается хорошая воздушная прослойка, обеспечивающая достаточную защиту от морозов. На шее имеется небольшая грива, иногда почти незаметная.

Мех растет практически везде: покрывает нос и копыта. На копытах мех дает дополнительную опору, а на носу защищает от холодного снега во время кормежки.

Окрас северных оленей чаще всего не однотонный. На шкуре имеются пятна более темных и светлых оттенков. Летом окрас ближе к серо-бурому, а зимой коричнево-черный.

Рога имеются и у самок, и у самцов этого вида. Рога животного покрыты шерстью. Рога длинные (до полутора метров), тонкие и изогнутые, на кончиках рогов есть треугольные лопаты с короткими отростками. У самцов размах рогов может достигать 120 сантиметров. Смена рогов обязательно происходит раз в год. Самки скидывают их после рождения потомства примерно в июне, а самцы осенью.


Ноги по сравнению с телом довольно короткие. На лапах по четыре пальца. Суставы средних пальцев могут изгибаться, поднимая фаланги почти в горизонтальное положение. Копыта у представителей этого вида широкие, загнуты к внутренней части, образуя своеобразный совок или ложку. Копыта на боковых пальцах достаточно большие, чтобы создавать дополнительную опору при ходьбе или беге. Это облегчает раскапывание снега и обледеневших участков земли в поисках корма.

Во время движения сухожилия на ногах трутся о косточки с характерным звуком, благодаря которому животные могут находить друг друга. Ноги на бегу поднимаются очень высоко.

Коренные зубы мелкие и короткие, резцы непригодны для резки травы.

Образ жизни и питание

Северный олень фото и описаниеОлени ведут кочевой стадный образ жизни, мигрируя ежегодно. Длина одного перехода может достигать 500 километров. На протяжении многих лет, олени мигрируют по одному и тому же пути. В случае необходимости преодоления водных преград, олени легко переплывают реки. Такой образ жизни позволяет полностью восстанавливаться питательному слою земли.

Во время миграции северные олени подвергаются частым нападениям со стороны хищников:

  • росомах,
  • волков,
  • медведей,
  • рысей.

Нападения происходят на старых и больных членов группы. Чаще всего на оленей нападают волки и росомахи. А вот рыси и медведи приближаются к стаду только в случае острой нехватки другой дичи. Испуганные северные олени спасаются галопом. Активностью животные не отличаются. Ведут преимущественно дневной образ жизни.

Питаются животные не только растительной пищей:

  • всеми видами лишайника,
  • грибами,
  • чужими яйцами,
  • водорослями.

При необходимости олень может съедать даже взрослых птиц. Очень любят лизать соль, которая является источником калия и магния. Благодаря мощным ногам олени находят пищу даже под снегом. Для этих же целей олени в больших количествах пьют соленую морскую воду, хотя для утоления жажды едят обычный снег. Когда в организме животного нарушается баланс минеральных веществ, они могут даже грызть рога друг у друга.

Размножение

Северный олень фото и описаниеГон и случки происходят осенью. С одним взрослым самцом может ходить до 13 самок. Самцы бьются за самок с громкими криками и стычками. Правда, никакого вреда здоровью эти стычки не наносят. Как правило, выбор самки падает на самого крупного и сильного самца.


Беременность продолжается почти 8 месяцев. Оленята рождаются в конце весны. Всегда только один детеныш. В момент рождения он совершенно беспомощный и не может стоять на ногах. Уже через неделю олененок резво бегает, а через месяц может добывать себе корм, но продолжает питаться молоком до осени. Рожки у оленят появляются через 3 недели.

Самостоятельными и независимыми детеныши становятся в 2–3 года. Половая зрелость наступает в 5 лет. Способность выносить потомство сохраняется у самок до 18 лет. Всего же продолжительность жизни северных оленей составляет 25 лет.

Классификация

Различные исследователи выделяют разное количество видов этого животного. Так, на территории Евразии можно встретить такие виды, как:

  • Северный олень фото и описаниеевропейский северный олень
  • новоземельский северный олень
  • сибирский северный олень
  • сибирский лесной северный олень
  • европейский лесной
  • охотский
  • баргузинский
  • северный олень архипелага Шпицберген.

Однако зоологи признают, что не все формы можно выделить в отдельный вид, поэтому часто классификация выглядит короче из-за объединения в более крупные группы. Например, каталог млекопитающих, изданный в СССР, содержал всего шесть видов.

На территории современной России выделяется три подвида северного оленя:

  • европейский,
  • сибирский,
  • охотский.

Кроме того, ученым известны два подвида, исчезнувших с планеты:

  • восточногренладский
  • северный олень с острова Королевы Шарлотты.

Даже если классифицировать оленей по местам обитания, авторы могут выделять два или три вида:

  • тундровые,
  • таежные,
  • горные.

Последний вид выделяется не всеми исследователями.

Численность

В настоящее время численность северных оленей сильно сократилась. Это происходит под влиянием нескольких факторов.

Появление домашнего северного оленя является одной из причин. Так, поначалу дикий северный олень активно истреблялся человеком, как опасный для домашнего собрата. Считалось, что дикий вид для домашнего опаснее, чем хищники, так как они могли отвоевывать пастбища и уводить домашних животных в свои группы. Кроме того, они могли являться носителями инфекционных заболеваний.

Помимо этого, на численности северного оленя сказалась конкуренция с другими животными: леммингами, полевками. Конкуренты уничтожают огромное количество еды, которая и так достаточно дефицитна.

Источник: zoolog.guru

Внешний вид


Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Источник: ohota.guru

Особенности и среда обитания северного оленя

Прекрасное животное – северный олень может быть, как диким, так и домашним животным. Обидно, что этот гордый, благородный представитель фауны давно стал мишенью для браконьеров, в результате чего, популяция оленей не растет, а только уменьшается.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-2

Рост этого животного невелик, в холке он достигает лишь полутора метров, тело продолговатое, длиной до 220 см. Встречаются и меньше. Например, самки меньше самцов, то есть, половая принадлежность выражена ярко. Весят красавцы от 100 до 220 кг.

Если рассматривать фото северного оленя, то можно заметить, что шерсть их имеет достаточно богатую гамму оттенков бурого и коричневого. Наиболее темным цветом окрашены лесные олени, а вот островные сородичи наиболее светлые.

Зимой цвет шерсти меняется, и олени становятся намного светлее, можно встретить даже пепельного красавца. Кстати, по расцветке самцы от самок не отличаются.

При линьке летняя шерсть, которая длиной всего около 1 см, уступает место зимней шерсти, которая достаточно длинная и густая. Из-за строения этой шерсти животное не только может великолепно переносить низкие температуры, но является чудесным пловцом.

Но не только шерсть своеобразна у этого животного, интересно и строение копыт. Они достаточно широкие, чтобы хорошо держаться на поверхности снега, а еще между копытами растут длинные шерстинки, которые тоже помогают держаться животному на снегу. Сами копыта вогнуты, для того, чтобы было удобно копать и животное могло добывать себе еду.

Ну и, конечно, особенной гордостью оленей являются рога. Кстати, они имеются, как у самцов, так и самок. Правда, у самцов они более роскошные- ветвистые и длинные. Но зимой самцы сбрасывают свою красоту, а вот самки остаются безрогими после того, как у них рождаются детеныши.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-4

Рога оленей, которые не окостенели собирают люди. Такие рога называются пантами и имеют очень целебные свойства, они широко используются в фармакологии.

Оленей подразделяют на тундрового, лесного и горного. Названия говорят о том, где предпочитает олень находиться. Тундровые олени заселяют тундры, лесные олени предпочитают находиться в лесах, а горные олени стремятся в горы. И все же, окончательно делить оленей по месту нахождения не совсем верно, потому что эти животные очень часто мигрируют.

Олени распространены в Северной Америке, в России, на Камчатке, на севере Канады, на Аляске, на Сахалине и на Таймыре. Не зря олень носит название «северный», это животное предпочитает жить именно в северных климатических условиях.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-6

Характер и образ жизни северного оленя

Все лето северный олень проводит на арктическом побережье. В это время в других местах им досаждают целые полчища мошек, а вот прохладный арктический ветер не дает мошкаре мучить животных. Зато с наступлением холодов стада оленей подаются в леса.

Во время миграции эти животные ищут места, где снега не так много, ведь там, где сугробы большие достать пищу им трудно. В поисках таких мест стадо может преодолевать более 500 км, переплывать реки и переходить через другие преграды. Лишь с наступлением мая стадо оленей направляется обратно, в тундру. Кстати, мигрируют оленьи стада всегда по одному и тому же пути.

Чаще всего, олени живут стадами. Правда, некоторые особи проживают отдельно, но это не типично.  Число особей в стаде меняется. Как правило, в группе имеется один самец, а остальные самки с молодыми оленятами.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-5

Конечно, глава стада оберегает своих подопечных и от врагов, и от посягательств других самцов. В брачные периоды из-за этого между самцами происходят не шуточные бои. Свои места обитания самец метит особенным секретом.

Питание

Северные олени, как и другие виды, животные растениеядные. Они широко используют в пищу все, что дарит природа. Основным питанием этого представителя фауны является ягель, который ошибочно считают мхом (на самом деле, это лишайник).

Углеводы этого растения северным оленем усваиваются на 90%, а вот другие животные могут усваивать его не полностью. Но из-за того, ч то в ягеле недостаточно витаминов, олени пополняют свой рацион ягодами, грибами, различной травой.

Северный-олень-Образ-жизни-и-среда-обитания-северного-оленя-7

Из-за того, что в ягеле недостаточно витаминов, оленю приходится пополнять свой рацион ягодами и различными травами. Это происходит летом. Именно летом ягель составляет лишь малую долю из всего, чем питается животное.

В этот период животное щедро разнообразит свое меню. Олени обильно едят траву, подбирают ягоды, грибы, не брезгуют даже леммингами. Очень положительно относятся к злакам. Кстати, одомашненных оленей ими и кормят. Домашним животным дают сено, добавляют силос.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.