Северный олень фото в тундре


Внешний вид

Если смотреть на этого мощного зверя невольно возникает вопрос – сколько же весит олень? Чтобы представить себе это величественное создание, надо знать описание северного оленя. Это довольно крупное животное, весящее до 200 кг, обладающее крупным торсом и коренастыми ногами. И, несмотря на это, он выглядит очень грациозно, передвигаясь бегом по тундре.

Очень красива шерсть животного, местами она светло-серого цвета, практически белая. Так как волосы внутри полые и наполнены воздухом, это способствуют лучшему удержанию животного на воде.

Ближе к зиме в шерсти отрастает подпушек, который хорошо сохраняет тепло в суровые холода.

Чтобы хорошо передвигаться по снегу, ноги оснащены широкими копытами, способными пройти по любым сугробам и бездорожью. При их помощи северный олень в тундре способен убрать пласт снега и добыть себе пропитание в виде ягеля.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Образ жизни и повадки


Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение


Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты


Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Источник: ohota.guru

Северный олень относится к классу парнокопытных млекопитающих животных, семейство оленевых. Распространён на территориях северной части Северной Америки и Евразии. Запад Кольского полуострова, Карелия, Камчатка, западная Чукотка, север Сахалина, острова морей Северного Ледовитого океана, Аляска и север Канады также являются ареалами обитания этого оленя.


Животное, дикий Северный олень

Больше всего северных оленей обитает на полуострове Таймыр. В суровых условиях тундры, лесотундры, северной тайги это животное сумело выжить уже на протяжении тысячелетий и адаптироваться для разных типов местности — горной и равнинной. Существует два вида северных оленей: дикие и домашние.

Тело животного может достигать длины 2-2,2 метра, а вес — 120-210 кг. Высотой по холке — 1,2-1,4 метра. Туловище такого парнокопытного животного вытянуто и приземисто. На шее можно увидеть маленькую незаметную гриву небольшой длины.

Шерсть у северных оленей короткая (до 2,5 см) и очень тёплая, из-за густого подшёрстка. Окрас такой шерсти, от беловатого до тёмного, зависит от района проживания: самые северные олени имеют более светлый цвет.

Животное, дикий Северный олень.

И у самок, и у самцов растут рога, но сбрасывают они их в разное время: самцы — зимой, а самки — летом. Зимой самкам рога помогают откапывать корм из-под снега. Самцам приходится пользоваться широкими, нижней частью изогнутыми внутрь, копытами.

Брачные игры северных оленей начинаются во второй половине октября. Самцы во время гона бьются за самок на протяжении двух недель. Беременность длится около восьми месяцев. Рождается чаще всего один оленёнок. Самки могут рожать до 18 лет. Общая продолжительность жизни — 25 лет.


оленёнок

В основном, северные олени питаются растительной пищей — ягелем, травой, ягодами, грибами, но иногда съедают и мелких грызунов, птиц и их яйца. Для поддержания минерального баланса пьют морскую воду и иногда обгрызают друг другу рога, если не находят сброшенных.

Северные олени

Основные враги – это росомахи и волки, которые нападают на оленей во время миграций, в первую очередь, на слабых и больных, которые отстают от стада.

Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса.

Люди истребляют диких северных оленей ради их рогов, шкур и дорогого мяса. Общая популяция в Северной Европейской части составляет около 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке — 600 тысяч особей. В полярной части России — 800 тысяч.

Видео про жизнь северных оленей: Твои веселые друзья зверята. Олень Роузи.

https://www.youtube.com/watch?v=Kdfy3UmGhBQ


В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

В завершение еще несколько фото и рисунков северного оленя.

Источник: webmandry.com

Северный олень (лат. Rangifer tarandus) — довольно крупный представитель семейства оленевых с длиной тела 1,7-2 м и высотой в холке от 0,8 до 1,4 м. Вес животного зависит от времени года и колеблется от 100 кг в конце зимы до 220 кг осенью. Главной особенностью вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок.


Северный олень (лат. Rangifer tarandus)

А рога у северного оленя знатные: гладкие, как будто отполированные, без каких либо бугорков и неровностей. От розеток они поднимаются наверх, чтобы сразу же отклониться назад и на середине сделать плавный изгиб вперед и вверх. Интересно, что у некоторых особей на концах рогов нет характерных лопатовидных расширений, а у других они развиты очень даже хорошо.

Карибу Гранта (лат.Rangifer tarandus granti)

Взрослые самцы сбрасывают рога сразу после гона (в ноябре-декабре), молодые — в средине зимы, а самки носят эти великолепные украшения вплоть до мая-июня, когда у них появляются маленькие оленята. Любопытно, что неокостеневшие рога или панты широко используются в народной медицине. В России даже существует медицинский препарат, созданный на основе экстракта пантов. Он незаменим в составе комплексного лечения при заболеваниях нервной системы, чрезмерной усталости и сонливости, пониженном давлении, болезнях половой сферы и даже при борьбе с похмельем.

Карибу Пири (лат.Rangifer tarandus pearyi)

Северный олень распространен на равнинах и в горах тундры и лесотундры, а также в тайге и в горном редколесье. Встречается в Евразии и в Северной Америке. Причем североамериканских животных местные жители называют карибу, а северные народы Евразийского континента зовут своих подопечных сокжой.


Тундровый карибу (лат.Rangifer tarandus groenlandicus)

Люди смогли одомашнить диких северных оленей, просто изолировав часть стада. Они ничем не отличаются от своих свободных собратьев, иногда даже скрещиваются с ними. Живут на полувольном выпасе, от человека им нужна лишь соль. В случае опасности, они не разбегаются в разные стороны, а сбиваются в нестройную кучу, надеясь на заступничество со стороны пастухов. Основной пищей северных оленей служат лишайники, особенно ягель. Они находят его даже под полутораметровым слоем снега. Правда, откопать растение из глубины свыше 70 см оленю очень трудно — он теряет много энергии и худеет, поэтому животные стараются найти мало заснеженные участки.

Лесной северный олень (R. tarandus fennicus)

Кроме того, время от времени эти парнокопытные ловят леммингов, при случае перекусывают грибами, разоряют птичьи гнезда и даже едят морские водоросли, извлекая из них столь необходимую соль. Жажду этот вид оленей большую часть года (почти 9 месяцев) утоляет при помощи снега. Гон у них начинается в октябре-ноябре с таким расчетом, чтобы оленята появились на свет после таяния снега, т.е. через 223-227 дней. В этот период самцы храпят и усердно дерутся между собой за обладание небольшим гаремом, состоящим из 10-15 самок. Правда, драки у них не слишком жестокие.


Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus)

У самок обычно рождается по одному малышу, очень редко бывают двойни. Новорожденные телята в первый же день самостоятельно встают на свои мягонькие копытца с удлиненными концами. Уже через сутки копыта твердеют, а их длинные кончики отпадают, что позволяет малышам резво бегать. Недельные оленята уже могут запросто переплыть широкую речку вслед за матерью.

Лесной карибу (лат. Rangifer tarandus caribou)

Малыши держатся рядом с мамами 2-3 года, несмотря на рождение новых братьев и сестер. Половой зрелости достигают в пяти- или шестилетнем возрасте. Самки домашних северных оленей остаются способными к продолжению рода до 15-20 лет. Срок жизни в неволе как самок, так и самцов от 25 до 28 лет.

Источник: www.ZooPicture.ru


Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра. Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива. Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 см в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 см. Волоски полые и, вдобавок к подшёрстке, создают надёжную воздушную теплоизоляционную подушку, оберегающую тело от холода. Окрас шкуры от беловатого до тёмного. Чем севернее живёт олень, тем он светлее. В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.

Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов. Копыта у северного оленя широкие, нижней частью изогнуты внутрь. Это облегчает раскапывать снежный покров и добывать корм.

Северный олень начинает брачные игры со второй половины октября. Продолжаются они до первых чисел ноября. Во время гона самцы устраивают бои, добиваясь симпатии самок. Беременность продолжается почти 8 месяцев. Самка рожает одного оленёнка. Двойня бывает очень и очень редко. Уже на следующий день после рождения малыш бегает за матерью. Та кормит его молоком до начала зимы. Рожки начинают пробиваться на голове малыша на третьей неделе после рождения. Половая зрелость у животных наступает на втором году жизни. Рожать самка может до 18 лет. Общая продолжительность жизни этих животных составляет 25 лет.

Северный олень, обитающий в полярной тундре, летние месяца проводит на арктическом побережье. Здесь северный ветер создаёт приятную прохладу, отгоняет гнус, постоянно досаждающий животному. Зимой наступает время миграции. Парнокопытные перемещаются в северные районы тайги. На местах остаются только олени с арктических островов. Кучкуются они возле склонов холмов, где меньше снежный покров, а значит легче добираться до пищи.

Мигрируют оленьи стада всегда одним и тем же маршрутом на протяжении десятков лет. Переправляются через проливы и реки в одних и тех же местах. Плавают животные очень хорошо и свободно преодолевают многокилометровые водные расстояния. Перемещаться могут на 500 и более километров. Начинается миграция в сентябре, вновь в тундре олени появляются в мае. Таёжные олени в летний период забираются подальше в горы. К зиме возвращаются в родные редколесья и на болотистые равнины.

Рацион питания северного оленя состоит в основном из растений. На первом месте стоит ягель или олений мох. Животное достаёт его из под снежной шубы, раскидывая её копытами. В пищу идут также другие лишайники, трава, ягода. Не брезгует олень и грибами. Ест яйца птиц, зазевавшихся грызунов. Может полакомиться и взрослой птицей, если ему представится такая возможность. В зимнее время жажду утоляет, поедая снег. Пьёт морскую воду, причём в больших количествах, для поддержания солевого баланса в организме. По этой же причине грызёт сброшенные рога. Иногда олени грызут рога друг у друга именно из-за нехватки минеральных солей в рационе питания.

Северный олень имеет и мясо, и жир, поэтому желанен для крупных хищников. Главные его враги – волки и росомахи. Благодатная пора наступает для них во время миграции. Оленьи стада двигаются на юг, слабые и больные животные выбиваются из сил, отстают. Именно они и становятся добычей волчьих стай и росомах.

Человек также нещадно истребляет этих животных. Его привлекают рога, шкура и мясо северного оленя. В настоящее время в Северной Европейской части насчитывается порядка 50 тысяч диких оленей. В Северной Америке эта цифра составляет 600 тысяч голов. В полярных зонах России соответствующая цифра равна 800 тысячам. Домашних оленей значительно больше. Общее их количество достигает 3-х миллионов голов.

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Происхождение вида и описание

Северные олени (Rangifer tarandus) очень отличаются от собратьев даже внешне. Первое, что привлекает внимание – это особой формы рога, обладателями которых являются как самцы, так и самки. Ранее считалось, что северный олень родом из Северной Америки, однако со временем были найдены доказательства их раннего обитания и на территории северной Европы.

Северные олени из семейства оленевых относятся к классу млекопитающих и отряду парнокопытных. Больше всего особей располагается на территории Северного полушария. Масса тела животного варьируется от 70 до 200 кг при размерах от 165 до 210 см. Самцы вида относительно крупнее самок. Одомашненные особи живую в среднем до 15 лет, в дикой природе, при благоприятных для жизни условиях, этот показатель выше.

Непосредственное соседство животного с человеком накладывает отпечаток не только на фенотип, но также на привычки, поведение оленя. Один из ярких примеров – это приближение опасности, в природе животные разбегаются, а одомашненные наоборот сбиваются в стадо.

Телосложение северного оленя характеризуется особой изящностью. Особое внимание привлекает небольшой размер головы и слегка опущенное положение морды, на которой выделяются красивые глаза. Рога имеют своеобразный изящный изгиб. Животные хорошо переносят низкие температуры за счет плотного волосяного покрова, который не пропускает холодный ветер.

Внешний вид и особенности

Северные олени характеризуются средними размерами туловища, имеющего удлиненную форму. Шея продолговатая и с виду кажется более массивной и толстой за счет густого волосяного покрытия, высота которого достигает 6 см. При этом ноги средней длины, но визуально кажутся короткими. Как отмечалось, морда у животного опущена вниз, из-за чего силуэт выглядит менее стройным относительно оленей других видов, а движения менее грациозны.

Голова оленя вытянутой формы, но правильных пропорций, сужается к носу, который также покрыт плотным слоем волос и выглядит массивным. Уши округлые и небольшие, в высоту не более 18 см. Глаза имеют миндалевидную форму. Длина хвоста достигает 21 см. Примечательно, что одомашненные особи меньше и легче своих диких собратьев.

Данный вид отличается тем, что рогами обладают наряду с самцами и самки. По размеру они большие, имеют дугообразный изгиб. Их размах достигает у самцов 120 см. Рога всегда гладкие, беловатого цвета, также встречаются светло-коричневые. У северного оленя, в отличие от других, рога более крупные по размерам, но их максимальный вес составляет 12 кг.

Домашние особи могут похвастаться рогами более внушительных размеров. Форма рогов не повторяется, нет двух оленей с одинаковыми рогами, они отличаются по числу отростков, изгибу, толщине и величине, даже у одного оленя нет идеальной симметрии на двух рогах. Самки обладают более легкими рогами, нежели самцы.

Начиная с ноября и по декабрь сбрасывают рога уже взрослые олени, у молодых же этот процесс происходит с апреля по май. Самки сбрасывают рога с мая по июнь, после окончания отела, новые начинают отрастать достаточно быстро, тогда как у самцов только через три-четыре месяца.

Длинный и плотный зимний волосяной покров не пропускает холод и позволяет оленям легко переносить зиму. Волосы на туловище хоть и толстые, наполненные воздухом, но при этом достаточно ломкие. На ногах наоборот отличаются выносливостью и небольшой длиной. За счет того, что длинные волосы обрамляют копыта, у животного увеличивается опорная площадь, к тому же это существенно снижает скольжение.

Летом волосяной покров сменяется на более мягкий и короткий. Волосы незначительно наполнены воздухом и грива не кажется столь объемной. Летний окрас однотонный бурый, с оттенками пепельного, сероватого или кофейного. Особых различий в окрасе у самки и самца нет. Волосяной покров меняется один раз за год, т.е. происходит линька.

Длится этот процесс довольно долго, начинается в апреле, а завершается в начале августа. Первыми сбрасываются волосы старого подшерстка, далее ость. Вначале линяет голова, постепенно линька переходит на спину и завершается на брюхе.

Где обитает северный олень?

Северные олени облюбовали большие территории. Сегодня они обитают в Норвегии, на территории Кольского полуострова, в тайге от Карелии до Охотского побережья. Около 700 тысяч особей обитает в дикой природе в тундровой зоне.

Самое большое скопление оленей располагается на Таймырском полуострове – приблизительно 450 тысяч особей. Здесь начинаются кочевания оленей в конце лета, они перебираются вплавь в лесотундру, а в начале лета вновь возвращаются в тундру. Также встречаются северные олени в Забайкалье и Алтае.

В основном северные олени предпочитают климат следующих регионов:

  • Сибирь;
  • Северная Америка;
  • Северная Европа.

Летом они обитают на территориях арктического побережья. Именно здесь они спасаются от жары и надоедливых мошек, которые особенно активны в летний период. С приближение зимы и холодов олени перемещаются в леса. Они предпочитают места, где нет большого количества снега и высоких сугробов, которые препятствует добыче продуктов питания.

Для достижения необходимых условий животные нередко преодолевают огромные расстояния, превышающие 500 км, им приходится преодолевать всевозможные преграды. Когда холода окончательно отступают, приблизительно в мае, снова наблюдается миграция оленей в тундру. Для возвращения они используют тот же путь, по которому пришли.

Наиболее часто олени живут в стаде, однако, встречаются особи-одиночки, которые держатся отдельно от других. В стаде постоянно изменяется число особей. Зачастую стадо состоит из одного вожака-самца и самок с оленятами. На самца возлагается ответственность за защиту своего стада и территории.

Чем питается северный олень?

Чтобы добыть для себя пищу оленю необходимо хорошо постараться. С учетом места их обитания, практически весь год им приходится искать пропитание под снегом. В поисках пищи олени раскапывают толщи снега вплоть до 150 см, однако, в условиях тундры животные не всегда могут раскопать и 30 см если снег покрыт настом. В основном снег раскапывают самцы, а важенки, т.е. самки, кормятся из лунок.

Основными источниками пищи для оленей выступают:

  • лишайники. Корм довольно специфический. Ягель обделен белками, а тот процент белков, что присутствует, трудно усваивается оленями. В них минимально содержание солей, а соли кремния не подходят оленям. Также в них почти отсутствуют витамины. Они выступают в роли фаст-фуда — не несут никакой пользы, но дают быстрое ощущение сытости. Чтобы восполнить необходимый запас витаминов, животным требуется разнообразный корм;
  • бобовые. Олени предпочитают данный корм в летний период;
  • разнотравье. Выступает в роли нажировочного корма для оленей. Летом в рационе оленей разнотравье занимает до 20 %. Когда сезон проходит и травы увядают, то олени теряют интерес к такому виду корма;
  • злаки. Составляет основу рациона в течение летнего сезона;
  • грибы. Олени с удовольствием трапезничают грибами, это своеобразное лакомство для них. Начиная с августа и вплоть до первого снега, олени усердно ищут грибы и могут преодолевать большие расстояния в поисках;
  • кустарники. Основная пища оленей в летний период;
  • разное. Для получения необходимых элементов, в частности соли, олени поедают яйца птиц, не брезгуют солоноватой почвой или морской рыбой.

Чтобы утолить жажду в зимний период олени поедают снег. Особую опасность представляют для животных сильные морозы без снега, тогда особям негде брать жидкость, а от обезвоживания жировые запасы оленей быстро рассасываются.

Особенности характера и образа жизни

Главная особенность северных оленей – это стадное существование. Они собираются в стада разной численности от нескольких десятков, до тысяч. Очень редко встречаются одиночки, но это скорее, исключение, чем правило. К сожалению, таким единицам выжить в суровых условиях сложнее.

Жизнь в стаде гораздо облегчает оленям процесс миграции и поиска пищи. Стадом куда проще защититься или отбиться от врагов. Самец-вожак отвечает за защиту территории и особей в стаде. У оленя-одиночки в таких ситуациях куда меньше шансов на счастливый исход событий.

Это животные-кочевники. Они не остаются круглый год на одном месте. Летом они перебираются в более прохладные регионы, а с наступлением холодов туда, где проще добыть пищу. Когда заканчивается осень, олени мигрируют из тундры на территории юга, так как там гораздо проще отыскать пищу, более щадящий климат.

В поисках места и пропитания стада преодолевают огромные препятствия и расстояния. Они переплывают реки, взбираются на вершины. С окончанием холодов они вновь перебираются в тундру тем же путем.

Социальная структура и размножение

Начиная с середины октября у оленей начинается брачный период, который длится до конца ноября. Брачный период характеризуется повышенным уровнем агрессии самцов, между конкурентами могут возникать бои, в которых определяется сильнейший. Именно победитель получает возможность спариваться более чем с десятью самками за весь период гона.

Для полноценного вынашивания потомства самке северного оленя требуется приблизительно восемь месяцев, соответственно, новорожденные оленята появляются с наступлением лета. За один отел самка приводит одного детеныша, крайне редко бывают случаю появления двух оленят.

Сразу после появления на свет олененок слишком слаб и мал, по весу не более 6 кг. Однако, всего через несколько дней у него начинают появляться первые маленькие рожки. Очень быстро малыш набирается сил и растет. У него есть всего немного времени чтобы окрепнуть, ведь уже спустя несколько месяцев у оленей начинается процесс миграции, а значит маленькому олененку придется преодолевать большие расстояния и препятствия. Самцы в этот период активно следят за стадом и всячески защищают от опасностей.

Спустя два года после появления на свет олененок достигает половой зрелости, до этого времени он всегда находится рядом с матерью. В дикой природе северные олени живут до 25 лет.

Естественные враги северных оленей

Наибольшую опасность в природе для оленей представляют хищники. В зависимости от территориального расположения и численности стада оленей, опасность и урон, наносимый хищниками разнится и имеет разное влияние на популяцию. Основными факторами, влияющими на уровень урона, являются недостаток другого корма, экологические факторы, численность оленей и хищников.

Главную опасность для оленей представляет волк. В тундре и лесотундре именно от нападений волков погибает большее количество оленей. В тайге волки не представляют такой опасности ввиду малого скопления хищников в тех краях. Если волков не много, то они не наносят серьезного ущерба стаду оленей, а выполняют скорее селективную функцию – погибают только больные и ослабленные особи. Здоровые и сильные особи – сложная добыча для волка зимой. Однако, если скопление волков большое, то олени несут серьезные потери, погибают даже здоровые и сильные.

Также опасность представляет бурый медведь. Несмотря на то, что охотится он не часто на оленя, при возможности заполучить добычу он своего не упустит. Наиболее легкая добыча для медведя – олень на берегу водоема. Охотится медведь чаще всего на старых особей. Нередко медведи нападают на домашних оленей и предпочитают маленьких оленят.

Существенный вред оленям наносят и люди. Несмотря на то, что охота на оленей запрещена и в некоторых регионах эти животные находятся под защитой, браконьеров не останавливают запреты. Олени для людей ценны своими рогами, шкурой, а также мясом. Помимо охоты, негативно сказывается и истребление лесов, изменение естественной среды обитания животных.

Ранее северные олени обитали на всей территории Европы, однако сегодня они выживают только в тех местах, куда человеку добраться непросто.

Популяция и статус вида

Численность северных оленей ежегодно уменьшается. Что влияет на популяцию? Это гибель в естественной среде в результате нападений хищника и действия человека: хозяйственная деятельность, охота и браконьерство. Сегодня статус вида закреплен на уровне – стабильный, численность оленей более 10 миллионов особей. Однако, в некоторых регионах отдельные разновидности северных оленей находятся под защитой заповедников и Красной книги.

В тех регионах, где наблюдается вероятность исчезновения вида, оленей содержат в благоприятных условиях заповедников. Такие мероприятия благоприятно сказываются на популяции. На сегодняшний день хоть северный олень и не находится на грани вымирания, но популяция вида стремительно сокращается.

Есть риск, что при тех же сценариях и действиях человека, данный вид придется заносить в Красную Книгу и восстанавливать. За последние годы популяция оленей в Канаде и России снизилась на 40%. Именно действия человека наиболее негативно сказываются на дикой природе.

Северный олень уникальное животное. С изменением климата им все сложнее адаптироваться и выживать, но они выносливые и смогут преодолеть эти преграды. Однако, человек своими действиями губительно влияет на дикую природу, чтобы сохранить этих кочевников и остановить уменьшение их численности необходимо предпринять соответствующие меры.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.