Северный плавун фото


Входит северный плавун в подотряд зубатые киты. Обитает в умеренных и холодных водах на севере Тихого океана. Этих морских млекопитающих видели как далеко к северу от Берингова моря, так и на далёком юге у полуострова Нижняя Калифорния. Они также обычны у южных островов Японии. Представители вида, обитающие у западного побережья Северной Америки, приближаются к материку реже, чем их собратья, живущие возле Евразии. Но первые заплывают дальше на юг.

Длина тела составляет 10-13 метров. Вес доходит до 14 тонн. Самки крупнее. Отдельные дамы могут весит около 15 тонн. Морда заканчивается длинным клювом. Нижняя челюсть длиннее верхней, а передние зубы видны даже тогда, когда пасть закрыта. Грудные плавники закруглённой формой и имеют небольшую длину. Спиной плавник тоже небольших размеров, форма у него треугольная.

Верхняя часть туловища окрашена равномерно, а цвет варьируется от светло-серого до тёмного. Брюхо более светлое. На теле присутствуют многочисленные белые царапины, шрамы, пятна. Они могут служить примерным показателем возраста. Фонтан невысокий. Представители данного вида под водой могут находиться около часа. Издают звуки, которые напоминают коровье мычание.


Об образе жизни северных плавунов известно не очень много. Живут они небольшими группами от 3 до 10 особей. Очень редко можно увидеть вместе до 50 китов. Самок в 2 раза меньше, чем самцов. Такой вывод сделан на основании пойманных млекопитающих. Самцов всегда попадается в 2 раза больше, хотя самки предпочтительнее, так как они крупнее.

Эти животные активно общаются между собой под водой. В летнее время в водах Антарктики они ведут себя очень громко. Подводные записи фиксируют щелчки, свистки и частотно-модулируемые импульсы. В своих передвижениях эти представители зубатых китов достигают ледяного края вечных льдов и чувствуют там себя вполне комфортно. Питаются они кальмарами и другими головоногими моллюсками. Поедают рыбу, морских ершей, крабов, раков.

Нет точных данных о численности этих морских млекопитающих. В то же время данный вид не рассматривают, как находящийся под угрозой исчезновения, так как он защищён Меморандумом о тихоокеанских китообразных.

В XX веке северный плавун был объектом охоты в Японии и в меньшей степени в СССР, Канаде и США. Охота на этих морских животных закончилась в 1986 году в связи с мораторием на китобойных промысел. В то же время японцы ежегодно вылавливают до нескольких десятков представителей вида. Китовое мясо идёт на продажу.


Жителей Поднебесной даже не смущает то, что в мясе и жире обнаружено высокое содержание ртути и других загрязняющих веществ. Но возможно японцы не едят его сами, а используют для хозяйственных нужд. В настоящее время северные плавуны стали редкими в японских водах.

Вернуться в статью: Гренландский РєРёС‚

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru

Крупный кит, длина тела 10–12 м, самки в среднем немного крупнее самцов. Голова небольшая, явно выраженный клюв удлинён и уплощён. Жировая подушка хорошо развита, высокая. Полулунное дыхательное отверстие расположено рожками назад. На горле две недлинные, но глубокие продольные борозды. Зубов две пары, обе располагаются в передней части нижней челюсти (у самок чаще одна передняя пара). На верхней челюсти зубов нет. У молодых китов зубы колышкообразные, у старых — сдавленные с боков. Спинной плавник сравнительно низкий, но длинный. Грудные плавники короткие и широкие.

Окраска спинной поверхности тела и боков у взрослых китов бурая, часто темно-бурая, брюшной поверхности — несколько светлее. Молодые животные имеют окраску более светлого тона, чем старые.

Распространение и миграции

Эндемик северной половины Тихого океана, где широко распространён и у западного, и у восточного побережий.


тречается от южной оконечности Японских островов до Анадырского залива в Беринговом море (около 62° с. ш.), населяя Японское и Охотское моря, тихоокеанские воды у Японских, Курильских и Командорских островов и Южной Камчатки, а также западную часть Берингова моря. Обитает вдоль всего побережья Северной Америки, от полуострова Калифорния до залива Аляска, Алеутских островов и восточной части Берингова моря. Сезонные миграции из умеренных вод в холодные и обратно выражены чётко, но пути их не прослежены.

Питание

Основными объектами питания, по-видимому, являются головоногие моллюски (несколько видов), меньшее значение в питании имеет рыба. В желудках плавунов находили остатки минтая, наваги, скатов, подонемы и других рыб.

Размножение и развитие

Роды и спаривание происходят в зимние месяцы во время пребывания китов на местах зимовки. У большей части самок роды проходят в декабре, хотя период родов растянут. Пик спаривания отмечен в феврале. Продолжительность беременности около 10 мес. Длина новорожденных около 450 см. Длительность молочного кормления не установлена. Половая зрелость у самцов и самок наступает приблизительно в возрасте 3 лет или немного позже.

Поведение

Животные стадные, чаще держатся небольшими группами (до 10 голов), реже поодиночке. Нередко молодые киты образуют отдельные группы, а взрослые самцы держатся вместе с самками и детёнышами. Иногда формируются группы смешанного состава. Под водой киты находятся до 20 мин, затем около 5 мин отдыхают на поверхности моря.


Численность

Плавунов можно отнести к видам со сравнительно небольшой численностью, хотя даже приближенного подсчёта общей численности популяций не сделано.

Хозяйственное значение

Регулярный промысел плавунов ведётся только в водах Японии, где промысел этого кита имеет некоторое местное хозяйственное значение, поскольку в отдельные годы здесь добывается более 200 голов. Во всех остальных местах ареала добыча плавунов носит случайный характер.

Источник: www.bruo.ru

В 2014 году на побережье Аляски был найден мертвый дельфин, первоначально принятый за северного плавуна (Berardius bairdii). Его другие имена — северный берардиус, клюворыл Бэрда и дальневосточный бутылконос. Он обитает в умеренных и субарктических водах, в северной части Тихого океана от Охотского моря до широты Южной Японии и Калифорнии. Достигая в длину 13 метров, клюворыл Бэрда является самым крупным представителем семейства клюворыловых (Ziphiidae). При более внимательном изучении выяснилось, что при длине в 7 метров (размер молодого плавуна) найденный дельфин имеет пожелтевшие от времени источенные зубы.


о тело было темнее, чем у северных плавунов; отличалась и форма спинного плавника. В род плавунов, помимо северного, входит южный плавун (Berardius arnuxii): это животное обитает в умеренных водах Южного полушария. Длина тела южного плавуна не превышает 10 метров. Если допустить, что по каким-то причинам дельфин заплыл на Аляску, то находка могла бы относиться к этому виду плавунов. Однако анализ ДНК показал, что найденное морское млекопитающее является представителем нового, неизвестного ранее вида плавунов. В 2013 году японские ученые говорили о возможности существования нового вида плавунов. Они напомнили, что у местных рыбаков существует легенда о существовании темного дельфина (он получил прозвище «ворон»). Китобои в 1940 годах также сообщали о встречах с этим животным. Но достоверных фактов до наших дней не дошло. Японские специалисты провели анализ останков трех особей, погибших у Хоккайдо, по описанию похожих на «ворона», но данных оказалось недостаточно для полноценного вывода. Продолжая свое расследование дальше, международная группа ученых рассмотрела останки дельфинов в музеях и других научных организациях по всему ареалу северного плавуна. В результате генетическое соответствие с японскими образцами было установлено. И еще один «дельфин-ворон» был найден в школе на острове Амакнак на Аляске: его череп висел на стене. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Mammal Science. Новому виду, представителей которого живыми еще не находили, предстоит дать имя и описать его детальнее. Смотрите, как дельфины появляются на свет.

Источник: nat-geo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.