Шерсть оленя фото


Разновидности оленей, классификация и спаривание

Животный мир нашей планеты мир – удивителен. Природа создала множество существ, отличающихся между собой не только внешними факторами, но и привычками, особенностями строения организма. Фауна насыщена не только хищниками, но и благородными животными, считающимися плотоядными. Среди таких существ и олени.

Олень

Олень и человек

Эти звери по праву считаются благородными животными, так как, они всегда могли контактировать с человеком. С давних времен этих животных запрягали на зиму, для того чтобы возить сани, таким образом они служили, и до сих пор служат людям. В России некоторые народы посвящают свою жизнь одному занятию —  оленеводству. Выращивают оленей не только для производства мяса, но и в целях поддержания популяции. Выращивание этого животного человеком, помогает природе поддерживать его численность в различных частях света.

Олени — один из любимых видов животных у древних славян. Именно поэтому эти животные часто встречаются в сказках, повестях и мифах. Они также ассоциируются с добротой, уютом и, конечно, праздником. В особенности с Новым Годом. Эти звери, а ни кто-либо другой находятся в упряжке саней у Деда Мороза, но почему?


Врослые олени

Все дело в том, что олени именно те животные, которых удалось приручить нашим предкам ещё в далекие времена. Они служили и в качестве средства передвижения, а также пищи. Специально для них строили специальные упряжки, где перевозили различие предметы быта, урожай, улов, зверей с охоты и т.д. Бывали случаи, когда их употребляли в пищу, зачастую так поступали охотники, а не те, кто держал зверя в своем хозяйстве. Любовь к этим животным тоже преобладала. Хозяева согревали, кормили и даже разводили оленят в домах, что считалось признаком благородства и достатка семьи.

Олень описание

Этот зверь принадлежит к семейству оленевых (от латинского Cervidae). Относится животное к классу млекопитающих и типу хордовых. Название олень получил от наших предков – Древних Славян. Как говорится в древних рукописях, люди нашли некое стройное и рогатое животное, которому было присвоено название «елень». Дошедши до современного времени «елень» превратился в «оленя». Из-за некоторых изменений в манере разговора, введения новых слов и времени были изменены многие слова, которыми пользуются люди и сейчас. Названия животных – хороший пример этого факта.


Описание оленей

Олени – парнокопытные?

Эти животные относятся к парнокопытным, к семейству оленевых. Важно, что любые животные, относящиеся к семейству оленевых, является парнокопытным млекопитающим животным.

Взрослый олень

Внешность, еда и ограничительные функции организма зависят конкретно от разновидности оленя. Так как многие из них имеют отличительные особенности, которые не похожи с другими видами.

Внешний вид оленя, его разновидности и строение

В мире насчитывает 51 вид этих благородных животных. Классификация оленей происходит с учетом вида отдельного зверя. Их размеры могут кардинально отличаться, так как одни бывают слишком малы, а другие преобладают в габаритах. Так, по высоте и весу лидером является Северный олень. Его рост может достигать полтора метра, длина — двести метров и  вес — до 200 килограмм. Среди небольших видов этого животного самым маленьким стал хохлатый. Его рост не превышает одного метра, а в вес не более 50 килограмм.


Внешний вид оленя

Структура тела

Структурное строение оленей одинаково для всех видов. Этим животным свойственны тонкие конечности. Мускулатура у них достаточно развита, поэтому они имеют возможность ускоренного и быстрого бега. Интересно, что эти животные находятся в пятерке самых быстрых животных на планете. Также их структуре тела свойственно наличие перепонок на пальцах, которые служат соединительными тканями, вследствие чего животное может расставлять пальцы.

Структура тела оленя

Зубы

Что касается зубов, то они являются свидетельством возрастной категории, в которой находится отдельный зверь. Определения возраста оленя, можно провести путем исследования полости рта. В основном это касается внешнего вида. Возраст определяется по следующим признакам: наличие искривлений, особенно клыков животного, истончение эмали. Часто этим пользуются в заповедниках при отлове животных из самостоятельного обитания. Зубы очень крепкие и сломать их будет очень сложно даже самому оленю.


Рога

Рога оленя – его украшение. В основном они присутствуют у всех видов, кроме Безрогого оленя. Такой аксессуар свойственен исключительно самцам. Однако есть и исключение — самка северного оленя. Самка этого вида обладает рогами небольшого размера. Структура может быть костная и разветвленная по форме. Разветвленные рога также имеют название – панты.

Рога оленя

Отбрасывание пантов происходит у самцов, проживающих в умеренных широтах  ежегодно. Стоит отметить, что новые рога вырастают достаточно быстро. Сначала активно формируются хрящи, которые постепенно обрастают костной тканью. Их рост связан с качеством питания животного. Чем лучше и плотнее питается животное, тем активнее и быстрее вырастают новые. Панты оленя сбрасываются с учетом их местонахождения и собственно, климатических условий. Так, самцы, обитающие в тропической зоне, могут годами не сбрасывать свои рога. А в экваториальном поясе, животные вовсе никогда не занимаются этим. Панты оленя, служат защитой в процессе борьбы за самку или  в сражении с другим животным за собственную жизнь. Также олень с рогами имеет возможность расчистить себе путь в сложно проходимых условиях.


Умственные способности

Они умные и сообразительные животные, которые учат своих детенышей безопасности и самостоятельности с самого рождения. Часто именно они и становятся мишенью для хищников. Именно поэтому практически у всех разновидностей этого животного, есть хорошо развитая интуиция, а также ощущение близости хищника. Природа  наградила оленей тонкими и сильными конечностями. Благодаря им, они могут быстро бегать и перепрыгивать все препятствия, встречающиеся на их пути. Стоит отметить, что этот зверь  признан одним из самых быстрых животных на земле.

Голова маленького оленя

Где живут олени?

Семейство оленевых распространено практически по всем континентам. Они очень быстро приспосабливаются к новым условиям жизни и поэтому могут жить в разных климатах, на разных континентах, куда их завозит человек. Наиболее активна популяция животных в таких станах как:

Конечно, в каждом регионе обитает определенные виды, адаптированных к климатическим условиям. Многие из них, особенно  в Австралии и Америке, обитают в заповедниках или зоопарках. Такие условия жизни для животного наиболее благоприятные и увеличивают срок их жизни. Так как в неволе зверь живет 25-30 лет, а в условиях дикой природы не более 15 лет.

Где живут олени


Олени – животные, которые могут обитать как в горных равнинах, так и лесных массивах. Олени в лесу чувствуют себя достаточно комфортно, особенно в период спаривания или сильной жары. Большинство оленей обживаются возле водоемов, потому как влажные места для них – зона повышенного комфорта. Животные ведут кочевой образ жизни, что является ещё одной причиной их обитания в лесу в летний период. В зимнее время года, олени предпочитают останавливаться в непроходимых чащах. Такой выбор обусловлен, тем, что благодаря обилию деревьев, попадает меньше снега. В этих условиях оленям легче найти себе пищу.

Чем питаются олени?

Олени – не плотоядные звери. В основном они поедают растительность, в зависимости от потребностей в определенное время года. Так, в весенний, и начале летнего периода, эти животные предпочитают: злаковые и бобовые растения.

Предпочтительная пища для них в летний сезон:

Виды оленей

Включают в себя 51 разновидность, а также 3 подсемейства и 19 родов. Стоит отметить, что к представителям семейства оленевых, так же относятся:

Благородный олень

Благородный олень (от латинского Cervus elaphus). Данный вид один из наиболее распространённых в мире. Он включает в себя 15 подвидов, которые отличаются окрасом и структурой рогов. Стоит отметить, что этот зверь именуется и как красный олень. Такое название обусловлено его окрасом в определенное время года. Обитание этого вида относится к западноевропейской территории и скандинавским странам.


В особенности популяция благородных оленей наблюдается в таких странах:

Характерной чертой благородного оленя, объединяющей все подвиды, является белое пятно, располагающиеся исключительно под хвостом. Отмечается, что в летний сезон, у данного вида отсутствует пятнистость в окрасе. Отличительные черты животных этого вида, заключаются в его строении. Наиболее стройным среди всех видов является именно благородный.  Он обладает пропорциональным телосложением и вытянутой шеей. Его голова имеет слегка вытянутую форму. Зверь обладает широким и немного выгнутым лбом. Цвет его глаз обычно желто – коричневого окраса со слезными бороздами голубого цвета, которые располагаются вблизи самих глазниц. Такая структура глаз позволяет не повредить глаза в период изменений в климатических условиях, а также при возникновении какого – либо рода заболеваний, в том числе и аллергической реакции. Рога оленя имеют отличия в зависимости от подвида животного. У европейского вида отличительная черта – значительное количество ветвей на рогах, которые образуют некую крону в конечной части каждого рога. Размеры благородного оленя, также зависят от его подвида.  Такие животные, могут достигать 2,5 метров в длину и 1,6 метров в холке. Весовая категория у подвидов превышает 300 килограмм.


Благородный олень

В зимний период олени данного вида питаются растительностью в виде листвы, каштанов и корой деревьев. В весенне-летние периоды животные предпочитают фрукты, семена, злаки и траву. Не откажутся звери этого вида  и от бобовых культур. Самым важным фактором обитания является наличие водоема вблизи их расположения. Благодатные олени существуют и передвигаются исключительно стадом, где может насчитывать от 10 до 30 особей.

Дикий Северный олень

Дикий Северный олень (от латинского Rangifer tarandus). Данный вид отличается лишь внешним видом. В отличие от других особей из семейства оленевых Дикий Северный олень, имеет удлинённую форму головы. Телосложение, также не похоже на других особей. У него приземистое телосложение. Основной отличительной чертой является верхняя губа, которая покрыта волосяным покровом. Особенность у данного  вида в том, что у северного оленя имеются рога, как у самца, так и у самки. Однако отмечается, что у самки панты намного меньше в размере. Размер взрослого животного до 2,1 метра в длину. Весовая категория: до 190 килограмм. Самка Северного оленя имеет размер до 1,9 метров в длину, а весовая категория самки оленя до 130 килограмм.

Дикий Северный олень


Северные олени питаются преимущественно листвой, травой, ягодами. Если олени ощущают недостаток белка, то они ищут птичьи гнезда. Где поедают яйца, а иногда и самих птенцов. Наблюдались случаи, когда животные этого вида поедали таких грызунов, как леммингами, что так же основывалось на нехватке белка в организме. В зимний сезон олени, находящиеся в тундре находят и поедают мох ягель.

Обитают северные олени на территории тундры и тайги. Местоположение этих животных относится к следующим странам:

Этот вид животных обитает стадом. Кочуют только при смене сезона и  поисках пищи.

Водяной олень

Водяной олень (от латинского Hydropotes inermis). Данный вид отличается от своих сородичей полным отсутствием рогов. Размер данного вида достигает 100 см в длину, высота составляет 55 см. Весовая категория этого вида может достигать от 9 до 15 кг. Отличительная черта водяного оленя – клыки необычной формы, которая не характерна ни для одного другого подвида оленевых. Они саблевидной и изогнутой формы, выступают из-под верхней губы. Характерный окрас у этого животного: буро-коричневый. Питаются водяные олени преимущественно листвой, кустарниками и травой. Данный вид обитает в центральной части Китая, а также на территории Корейского полуострова.

Водяной олень


В регионы Австралии и Франции, водяные олени были завезены сравнительно недавно. Однако животные быстро адаптировались к непривычному для их организма климату. Данный вид отличается ещё и то, что отдельный зверь не водится вместе со стадом, а существует самостоятельно. Водяные олени исключительно одиночки. Пару они себе находят только один раз, когда наступает в период гона. В поисках пищи, животные могут преодолевать большие расстояния вплавь. Такая способность является еще одной отличительной чертой от сородичей.

Пятнистый олень

Пятнистый олень (от латинского Cervus nippon). Особи данного вида вырастают до 1,8 метров в длину, при этом самый маленький олень в длину достигает чуть менее 1,6 метров. Величина в холке: от 95 см до 112 см. Окрас оленя зависит от времени года. Так, в летний сезон зверь имеет яркий красно-рыжий цвет, а в зимнее время цвет шкуры тускнеет и становится блекло рыжим. Питание оленей пятнистого вида сводится к временному периоду. Летом они употребляют в пищу:

Зима —  наиболее суровый период жизни для этих животных. Чтобы добыть пищу для пропитания, олени долго ищут под снегом листву и любую растительность, которая может послужить в качестве еды. Обычно, голодной зимой красный олень употребляет:

Водоросли животные употребляют в случае, если находятся вблизи водоемов. Морские растения помогают организму олений уровнять минеральный баланс, который находится в дефиците в суровый, зимний период.

Пятнистый олень

Маленький олень обитает исключительно стадом. Одно стадо, как правило, насчитывает от 10 до 20 особей. Живут олени пятнистого вида, на территории России, преимущественно в регионах:

Пятнистые олени предпочитают горные, ровнистые и подгорные территории, для обитания.

Сибирский олень

Большая часть популяции этого вида, обитает в лесах Сибири. Так же их можно встретить в Корее и Северном Китае. Этот зверь представляет собой один из самых крупных видов олений из тех, что выявлены на планете. Размеры такого оленя могут достигать от 200 сантиметров до 225 сантиметров в длину. Высота животного составляет от 140 сантиметров до 160 сантиметров. Весовая категория: от 170 килограмм до 250 килограмм. Самки сибирского оленя немного меньше в размерах, чем самцы. Размер тела в длину составляет от 180 сантиметров до 216 сантиметров. Высота составляет от 115 сантиметров до 120 сантиметров. Весовая категория: от 140 килограмм до 180 килограмм. Рога у самца достигают 87 сантиметров в длину и с размахом до 85 сантиметров в диаметре.

Сибирский олень

Окрас шкуры, как и других видов, зависит от времени года. В летний сезон шкура имеет ярко рыжий окрас. Отличительной чертой данного вида является черная полоса, расположенная вдоль спины животного. В зимнее время окрас немного тускнеет. Красный олень может окраситься в светло – серый цвет. На шее вырастает шерсть, образующая гриву с буровато – серым оттенком.

Питание сибирского оленя не отличается от остальных видов. Они также употребляют в пищу растительность в виде листвы, кустарников, травы, желудей,  грибов и фруктов. Он является кочевником. Его обитание напрямую зависит от времени года. Так, в летний период животное стремится перебраться в горы, где кочует до самой зимы, когда зверь вновь спускается на землю и ищет территорию тайги с темнохвойным лесом, чтобы удачно переждать холодные месяцы.

Индийский олень

Этот вид считается самым крупным в семействе оленевых. Средой его обитания считается Индостан. Средняя высота животного достигает 140 см, а его масса может достигать 320 кг. Так же, этот вид отличаются размером своих рогов. Порой они достигают 129 см в длину.

Индийский олень

Характерный окрас для индийского оленя — светло серо-коричневая гамма. Как правило, животное обитает около водоемов. Питается, как и другие виды семейства, растительностью, поиском которой занимается самостоятельно.

Этот вид преимущественно ведет ночной образ жизни. В дневное время олени индийского вида прячутся в непроходимых чащах и лесах, где совершенно бесшумно передвигаются, несмотря на свои габаритные размеры.

Обитание животного приходится не только на Индостан, но и на такие страны как:

Сохатый олень

Вид представляет собой высокого оленя с короткой и толстой шеей и расширенными конечностями. Сохатый — обладатель больших ноздрей, вздутой верхней губы и короткого хвоста. Отмечается, что у них широкие копыта. Обитание этих животных приходится на лесной массив всего севера. Сохатый вид распространен в некоторых странах:

Размеры животного, как правило, достигают 2,1 метров в длину. Весовая категория: от 300 до 400 килограммов.

Сохатый олень

Питается животное, как и другие виды: листвой, ветками, желудями и так далее. Обосновывается преимущественно в тундре или лесном массиве.

Мускусный олень

Этот вид представляет собой животное небольшого размера, обитающего в России на Дальнем Востоке и Южной Сибири, а также на территории острова Сахалин. Распространение вида склонно к горной тайге. Мускусный олень довольно острожен благодаря своему острому чувству самосохранения, он ощущает приближение потенциально опасного существа и быстро скрывается в тайге.

Данный вид имеет бурый или темно–коричневый цвет шерсти с наличием белых пятен. Такая окраска служит прекрасным маскировочным прикрытием от хищников. Отличительная черта данного вида — это его шерсть, она длинная и густая, чего нельзя сказать о его сородичах.

Мускусный олень

Размер  мускусного оленя составляет не более 105 см в длину, высота 65-70 см. Отмечается, что благодаря своему строению, животное совершает довольно длинные прыжки. Это умение часто спасает его жизнь.

Ещё одним отличием от семейства является наличие клыков. Они у мускусного оленя довольно длинные и напоминают клыки кабана. Использование этих зубов приходится на период гона. В этот период олени становятся наиболее агрессивными и часто дерутся за самку между собой. В большинстве случаев такая борьба приводит к гибели одного из противников.

Это животное ведет кочевой образ жизни. Кочует исключительно стадом, в котором может начитываться до 30 особей. Отмечается, что в период гона вокруг самца собирается несколько самок, которые впоследствии подарят потомство своему избраннику. В зимний период, как правило, самки и самцы разделяются. Одни уходят в горную местность, а другие — на место отела.

Белохвостый олень

Белохвостый олень. Этот вид наиболее широко распространен в Соединенных Штатах Америки, он отличается удивительным окрасом шерсти хвоста. Верх хвоста имеет коричневый цвет, а низ белый. Отсюда и появилось сопутствующее название вида. Минимальная масса, достигаемая зверем — 150 кг.

Обычно данный вид оленей употребляет в пищу зеленые и молодые кустарники, ветки, молодые побеги и сочные цветы. Часто белохвостые олени находят и насыщаются злаковыми зернами и всевозможными семенами. В осенний период питаются исключительно фруктами и ягодами, также не откажутся от орехов. В период суровой и снежной зимы им приходится питаться корой деревьев и засохшей листвой.

Белохвостый олень

Обитают они преимущественно в лесном массиве или на горных склонах. Данный вид не ведет стадный и кочевники образ жизни. Белохвостые олени – одиночки. Стадо может образоваться только в период гона, когда им нужно спариваться для продолжения рода.

Хохлатый олень

Отличительной чертой этого вида является наличие черного хохолка на голове животного. Длина данного хохолка составляет 17 см в длину. Взрослые олени могут достигать от 110 до 116 см. Масса хохлатого оленя составляет от 40 до 50 кг. Рога у этого вида не большие и не отличаются ветвистостью. Их можно не заметить под хохолком. Питаются данные животные не только кустарниками, ветками, ягодами и фруктами со злаками. Для них характерно поедание падали, которая служит главным источником необходимого белка. Хохлатые олени достаточно осторожные и любят уединение. Животное чует появление хищника, и олень сразу скрывается в лесу. Обитают звери в лесном массиве на территории Азиатского региона. По природе, этот вид оленей одиночки. Собираются в небольшое стадо, только в период гона.

Хохлатый олень

Размножение и спаривание оленей

Период спаривания оленей приходится на раннюю осень и оканчивается с первыми заморозками. Именно в этот промежуток времени, самки готовы к размножению.

Перед зачатием начинается процесс «знакомства» с самками. Самцы показывают себя путем битья рогами деревьев и громким воем. Интересно, что рога играют немалую роль для зачатия. Дело в том, что именно в них у этого зверя находятся гормоны, отвечающие за половую жизнь. Этим и объясняется их поведение в период спаривания.  Свое главное достоинство – панты, он сбрасывает только после окончания данного периода, после чего довольно активно вырастают новые. По рогам, также можно определить здоровье, а также физическое и половое состояние животного. Процесс стука рогами о деревья, обусловлен тем, что рога перестают получать необходимый приток крови. Кожный покров, лежащий поверх рогов, уже омертвел. Поэтому при данном процессе мертвая кожа отлетает. Если же на поле избавления от мертвой кожи на голове остаются раны, то такое состояние оленя говорит о его дисфункции в половой сфере.

Спаривание оленей

Самки во время периода гона, полностью готовы к спариванию, как физически, так и психологически. Определенные признаки, возникающие у самок, привлекают самцов исключительно для процесса спаривания. К таким признакам можно отнести:

Возрастная категория самок и самцов, готовых к потомству определяется в 2,5 года для обоих полов. Отмечается, что самки в старшем возрасте редко могут зачать и родить детенышей. Если же у них все-таки выходит обзавестись им, то детеныши оленей будут намного слабее, чем у молодых животных.

Как правило, у оленей существует много самок, которых он может оплодотворить во время гона. Обычно у одного самца насчитывается не менее 10 партнерш за один период оплодотворения.

Детеныши оленей

Оленята маленькие животные коричневого окраса иногда с мелкими белыми или бурыми пятнашками. Эти маленькие детеныши чем-то напоминают детей человека. Они так же милы и неуклюжи. Требуют много внимания и заботы со стороны матери. Стоит отметить, что у этих животных есть материнский инстинкт. У самца существует лишь инстинкт размножения. Поэтому «воспитание» оленят полностью ложится на плечи самки.

Детеныш оленя, появившись на свет, может только стоять на лапах. И то этот процесс для него довольно сложен, так как после рождения малыш довольно слаб и конечности у него подвергаются тряске.

Детеныши оленей

До определенного момента, когда оленята учатся питаться травой, они сосут молоко самки. Именно оленье молоко насыщено минеральными жирами, очень полезными не только для иммунитета, но и для прибавки в весе. Поэтому детеныши быстро встают на ноги и начинают бегать.

Как правило, самка не оставляет свое потомство одно, а держит его около себя. Такое поведение матери объясняется её заботой о безопасности своих детенышей. В случае нападения хищника самка всегда старается забрать олененка и убежать. Она всегда будет защищать своих детенышей, так как материнский инстинкт будет преобладать над инстинктом самосохранения. Главной задачей самки будет лишь спасение своего потомства.

Маленький олененок

Она учит своих детей тому, где стоит искать пищу и как укрываться от хищных животных. Подросший детеныш оленя покидает самку самостоятельно. Обычно это происходит тогда, когда у него начинается процесс роста рогов. Это выглядит как небольшие набухшие шишки на голове оленя, которые стремительно разрастаются. Олень с рогами является абсолютно самостоятельным животным. Так как при их появлении он сможет самостоятельно добывать плоды с деревьев и откапывать пищу из-под сугробов.

Чем отличается олень от лося?

Часто люди путают абсолютно разных животных. Эти два зверя относятся к одному семейству, но все же имеют целый ряд различий.

Главные отличия от косули

Косули, входящие в то же семейство, также отличаются рядом особенностей от оленей.

Враги оленей в природе

В природе для этих животных образовалось огромное количество врагов, так как на каждом континенте на них может охотиться сразу несколько хищников. Волки, леопарды, гиены, медведи, тигры – все эти звери разные, обитают в различных условиях, но охоту на оленей проводят постоянно.

Зима также является злодеем для многих видов, так как толстый слой снега отрывает животного от пищи, к которой он привык.

Волки нападают на оленя

Если олени не смогут откапать из-под сугроба питание, то автоматически они становятся обедом для животного, которое находится в поисках свежего мяса.

Человек наносит колоссальный ущерб популяции этого зверя, так как охота на оленя – излюбленный метод побаловать себя. Но истребление этих животных не отдалило их от людей. Многие виды самостоятельно выходят к человеку, посещая деревни и трассы.

Олени в заповедниках

Этот зверь не прихотлив и не требует тщательного ухода. В зависимости от его вида, он может существовать в определенных климатических условиях. Однако на сегодняшний день большая часть животных адаптируется к любым климатическим поясам. Отмечается, что жизнь оленей составляет в среднем 10-15 лет в диких условиях. В условиях не воли, таких как заповедная зона и зоопарки, зверь может прожить дольше, до 20 лет. Такие показатели обусловлены исключительно питанием. В период суровой зимы, олени, находящиеся в дикой природе, практически голодают. Это легко объяснить тем, что не каждое животное сумеет выбрать для себя подходящее место для зимовки. В некоторых лесах слой снега может быть настолько твердым и толстым, что рогами он не сможет раскопать его.  Не дополучая нужных для жизнедеятельности микроэлементов, животные быстрее стареют в физиологическом плане. Что же касается заповедной зоны, то тут олени едят то, что им требуется в любое время года, поэтому и жизненные показатели в разы выше.

Олень в заповеднике

Приспособление к новым климатическим  условиям

Разновидности оленей позволяют намного шире смотреть на популяцию семейства в целом.  Распространение того или иного вида на определенной территории говорит о том, что иной вид из семейства оленевых так же может приспособиться к данным климатическим условиям. Этот зверь может перемещаться из одних условий в другие без особого вреда для организма, например, олень в лесу в определенный период времени может себя чувствовать максимально комфортно, но через какое-то время ему может понадобиться изменить место жительства. В зависимости от вида животное может быть маленького или большого размера. Главное в выживании — уметь использовать свои рога, чтобы найти себе пищу в суровых климатических условиях.

Интересные факты об оленях

У самцов есть индивидуальные места, где они тренируют свои голосовые связки. Они понадобятся им во время брачного периода. Такое место считается собственностью оленя, он помечает его, ограждает своими следами и вытаптывает траву по периметру.

Источник: vsezhivoe.ru

С оленем – одним из наиболее красивых представителей животного мира – мы начинаем знакомство чуть ли не с самого детства. На упряжке оленей в Новый Год ездит по домам Санта-Клаус. Добрый олень помогает Герде добраться до Снежной Королевы. В этого животного превращается король из одноимённой сказки Карло Гоцци. На рогах оленя, если верить барону Мюнхгаузену, однажды выросло целое вишнёвое дерево. Когда мы становимся старше, то узнаём, что в скандинавской мифологии олени пасутся в волшебных стадах, принадлежащих богам, и что они же в кроне Мирового Древа поедают почки, цветы и ветки, символизирующие элементы Времени, и что олень – один из наиболее часто встречающихся в геральдике животных… А из истории нам становится известно, что охота на этого грациозного зверя была исключительно королевской привилегией и что простолюдину за случайное убийство оленя грозила смертная казнь. В христианстве же олени олицетворяют собой отшельничество, благочестие и чистоту и часто являются символом человеческой души, жаждущей божественного просветления, или же самого Бога.

Вот что рассказывают нам об олене литература, мифология, религия и история. А что может рассказать нам о нём наука?

Олень как он есть Наука не столь возвышенна в метафорах и, избегая символики, сухо нам сообщает, что олень – представитель семейства парнокопытных млекопитающих, современная классификация которого насчитывает 51 вид. Она же с еле уловимой грустью расскажет нам о том, что некоторые виды оленей вымерли – например, severnyj olen 11олень Шомбургка и большерогий олень, – а ряд видов, водящихся главным образом в Азии, находится на грани вымирания. Также мы с удивлением можем узнать, что оленевые не всегда бывают крупными животными: так, самый маленький – пуду – не больше зайца, а самый крупный – лось – величиной с лошадь. Кое-что интересное мы узнаём и о его рогах: например, что это – отличительный признак самца, и лишь два вида – водяной и северный – выделяются в этом отношении из всего семейства. У водяного оленя рогов нет вообще, а у северного оленя рога носят как самцы, так и самки. Форма рогов зависит от вида, к которому принадлежит их обладатель. Каждый год они обновляются.

Ареал распространения оленей охватывает собой Евразию и Америку, на юге доходя до северо-западной части Африканского континента. Отдельных представителей, завезённых человеком для своих нужд, можно встретить в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее и на некоторых островах Карибского бассейна. То есть, средой обитания для этих животных могут быть самые разные климатические зоны.

Питается олень преимущественно различными частями растений, травой и ягелем, но не последнюю роль в его питании играет и среда обитания. Многие виды живут поодиночке, но есть такие, которые предпочитают жить в стадах, размеры которых зависят, опять-таки, от вида и среды обитания. По преимуществу эти стада представляют собой гаремы от 4 до 11 особей, в которых один самец охраняет от посягательств со стороны своих самок. Свою территорию они метят мочой и специальными выделениями из головных и ножных желез. Эти же метки служат им для своеобразного общения между сородичами и определением «свой – чужой». Самцы – ужасные собственники, и ни один брачный период не проходит без поединка между самцами за право быть вожаком в группе и спариваться с самками. Проигравший поединок олень обычно удаляется. Одна самка приводит обычно одного-двух детёнышей.

У ряда северных народов олени до сих пор являются главным гужевым транспортом и средством передвижения. В их жизни и быте олень занимает столь важное место, что, например, в языке народа эвенков существует несколько десятков слов для обозначения не только вида особи, но и её возраста, внешности и т.д.

Виды оленей

Когда мы получим общее представление об этом животном, начнётся увлекательное географо-биологическое путешествие по его видам, где нас будет ждать забавное затруднение. В ряде источников можно встретить утверждение, что в природе существует всего 25 видов, а то, что обширная классификация полагает видом оленьих – лоси, косули и мунтжаки – на самом деле всего лишь их ближайшие родственники. Также эти источники отнесут к роду косуль американского белохвостового и чернохвостового оленей. Впрочем, мы не будем углубляться в выяснение таких тонкостей, а лишь вкратце познакомимся с основными видами оленевых, к которым относятся:

водяной олень.
благородный.
пятнистый.
северный.
беломордый.
барасинга.
олень-лира.
филиппинский пятнистый.
филиппинский замбар.
индийский замбар.
аксис.
свиной олень.
каламианский.
олень Куля.
олень Давида.
американский белохвостый.
американский чернохвостый.
болотный.
пампасный.
северный пуду.
перуанский.
южноандский.
большой мазама.

Различия между видами состоят в их географическом распространении, размерах и особенностях внешности их представителей и образе жизни. И лишь потом наука немного расскажет нам о каждом виде. К сожалению, всё, поведанное нам ею, не уместится в рамки этой статьи, поэтому в этот раз мы ограничимся кратким рассказом о некоторых азиатских видах оленевых, как представляющих наибольшее разнообразие в животном мире Земли, и о большом семействе благородного оленя.

Позвольте представиться… Самый восточный представитель семейства оленевых, живущий в Восточном Китае и Корее – это Водяной олень. Hydropotes-inermisКак акклиматизированный вид его можно встретить во Франции и Великобритании, также животное содержится во многих зоопарках. Характерные его признаки — маленькие рост (до 55 см), длина тела (до 100 см) и вес – (до 15 кг), отсутствие рогов и наличие саблевидных клыков, небольшой, едва заметный хвост и буровато-коричневая окраска, на фоне которой выделяются белые верхняя губа и глазные области. Обитает водяной олень по болотам и в травянистых зарослях по берегам озёр и рек. Питается травой, листьями, грибами, молодыми побегами растений. Ведёт дневной образ жизни, очень осторожен, поэтому его образ жизни до сих пор малоизучен.

Благородный олень имеет наибольшее количество подвидов, которые водятся на обширной территории blagorodnyj-olenот Северной Африки до Юго-Восточного Китая и Северной Америки. В России его можно встретить в лесах некоторых южных областей, в Саянах и в лесах Сихотэ-Алиня. Также он завезён в ряд стран Южной Америки, в Австралию и Новую Зеландию, где прошёл прекрасную акклиматизацию. Наиболее предпочтительная для него среда обитания – это широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В каком-то смысле благородного оленя можно назвать всеядным: в его меню входят, помимо травы, коры и листьев, злаки, бобовые, хвоя, каштаны, различные орехи и семена разных растений.

В некоторых регионах России – в частности, на Алтае, в Приморье, на Северном Кавказе – водится также Пятнистый олень, названный так из-за pyatnistyj-olenналичия белых пятен на теле красно-рыжей окраски. Он относительно невысок, достигает всего лишь 112 см. в высоту и веса от 75 до130 кг. (в зависимости от возраста) при длине тела в 160 – 180 см. Зимой его нарядная шерсть тускнеет. В природе популяция пятнистого оленя очень мала, поэтому с некоторых пор его начали разводить на специальных фермах. Разводят его не только ради поддержания численности, но и ради молодых рогов – пантов. В китайской народной медицине отвары из них использовались с давних времён как лечебное средство, хорошо влияющее, помимо прочего, на мужскую потенцию. Смена рогов происходит у оленя в апреле, а уже в июне панты приобретают те свойства, из-за которых они и ценятся так высоко.

Беломордый олень – житель хвойных лесов и горных районов восточного Тибета и двух пограничных с ним китайских провинций, способный жить на высоте до 5 км. Впервые рассказал о нём всему миру русский путешественник Н. Пржевальский в 1883 году. Беломордый олень – это достаточно крупный belomordyj-olenвид, достигающий веса до 200 кг. и роста 130 см, что не мешает ему легко и грациозно карабкаться по склонам Тибетского нагорья. Шерсть беломордого оленя коротка летом и длинна зимой. Меняется также и её окрас: летом она – бурая, зимой – ближе к серому. Кроме этого, олень обладает белой окраской передней части головы и шеи (из-за которой он и получил своё название) и высокими и широкими копытами. Живут беломордые олени группами, состоящими или из самцов, или из самок с оленятами. Питаются в основном травами. Беломордый олень является объектом охоты в первую очередь благодаря тому, что его рога ценятся в китайской медицине также высоко, как и панты его пятнистого собрата. До сих пор он не исчез только благодаря тому, что проживает в относительно труднодоступных районах и на обширном ареале, однако международная ассоциация охраны окружающей среды присвоила ему категорию «уязвимый».

Олень барасинга («олень с двенадцатью рогами») обитает на большей части территории Индии, в Пакистане и Республике Бангладеш, в восточном Иране и на юге Непала. olen-barasingaСвоё название он получил из-за большого числа отростков рог, которые могут доходить до 14, а то и до 20 штук. Ростом барасинга чуть выше беломордого оленя, по весу же немного ему уступает. Примечательными являются его рога – их длина в среднем составляет 75 см., но науке известны случаи, когда они достигали и метровой длины. Шерсть оленя однотонная, имеет светло-коричневый окрас, в летнее время чуть более светлая, чем в зимнее. У некоторых представителей на теле можно увидеть еле заметные пятна. Родная среда обитания барасинги – заболоченная местность, луга и заповедные зоны, в частности, лес Дудхава, который и спас в своё время этих животных от полного исчезновения. Питается олень травой, ведёт по преимуществу утренний и вечерний образ жизни, в остальное время суток отдыхает. Он обладает прекрасным нюхом, который помогает ему избегать опасности со стороны своего главного врага — тигра. Одно время этот вид часто встречался в индийском животном мире, однако мелиорация болот и их распашка в ХХ веке привели к резкому сокращению его популяции. Помимо этого, олень стал объектом охоты благодаря своему вкусному мясу и использованию рогов для приготовления специальной муки, которую используют в индийской традиционной медицине при болезнях грудной клетки. Сейчас его численность понемногу растёт. Ближайшим «родственником» барасинги является олень-лира, живущий в некоторых регионах Индокитая. Впервые этот вид был открыт в 1839 году в индийском штате Манипур (восточная часть Индии). Своё название он получил благодаря форме рогов, напоминающих собой лиру. На сегодняшний день существует следующая классификация его подвидов, занесённых в Международную Красную книгу:

Манипурский, тхаминский, сиамский олени. Различаются они по месту проживания, что и отражено в названиях. Манипурский олень обитает лишь в одном месте – manipurskij-olenнациональном парке Кейбул-Ламджао возле озера Локтак (штат Манипур). Среда обитания тхаминского оленя – восточная часть Индии, Мьянма (бывшая Бирма) и Таиланд, а сиамский олень обитает в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на острове Хайнань и на юге Китая. Внешний же вид у них одинаков. Своей окраской олень-лира схож с барасингой, рост его около 110 см., длина тела – до 180 см., вес до 140 кг. Самки заметно мельче самцов. Эти олени ведут одиночный образ жизни, нарушая его только для брачного союза, предпочитают жить в болотистых равнинах и на пересечённой местности с редкими кустарниками. Как и барасинга, олень-лира питается травой.

Индийский замбар – самый крупный олень, проживающий на полуострове Индостан. Его вес достигает до 320 кг., а средняя высота – до 140 см. Знаменит он и indijskij-zambarдлиной рогов – у иных особей они достигали 129 см. Окраска шерсти однотонная светло-серо-коричневая. Кроме стран полуострова, индийский замбар распространён в Пакистане, Афганистане, Иране, на юге Китая и в странах Юго-Восточной Азии, где его ареал обитания доходит до островов Борнео и Суматра. Акклиматизирован он в Австралии, Турции, Чили, Азербайджане, Новой Зеландии и в США. Олень проживает возле воды, по берегам рек, питается травой, листьями и разнообразными плодами. Ведёт по преимуществу ночной образ жизни, днём прячется в чащах лесов, где способен передвигаться бесшумно, несмотря на свои размеры.

В лесных предгорьях Гималайских гор и на Шри-Ланке обитает аксис – олень небольших размеров и весом до 100 кг. с рыжевато-золотистым окрасом шерсти, по которой Axisразбросаны многочисленные мелкие белые пятна. Из всех индийских оленевых он встречается чаще всего, водится везде, кроме сухих, лишённых всяческой растительности местностей. Как акклиматизированный вид его можно встретить в лесах Армении. Питается он травой и различной растительностью, живёт крупными стадами, в которых места находится всем: взрослым самцам, самкам и молодняку. В неволе аксис способен прожить до 15 лет, в природе же срок его жизни меньше благодаря наличию грозных и «влиятельных» врагов – бенгальского тигра, красного волка, леопарда, гиены, шакала, крокодила.

Свиной олень – ещё один азиатский житель небольших размеров (масса до 50 кг., длина до 110 см., рост до 70 см). С виду он напоминает аксиса, только без пятенsvinoy-olen на шерсти и с более короткими ногами. Окраска самцов темнее, чем самок, нижняя часть тела и хвоста и у тех, и у других светлее. Хвост у свиного оленя пушистый. Образ его жизни одиночный. Самки с оленятами иногда собираются в небольшие стада. Естественная зона обитания этого животного – равнинные местности. Питается травой. Ареал распространения в основном совпадает с континентальным ареалом индийского замбара (кроме Афганистана и Ирана). Акклиматизирован на Цейлоне, в США и в Австралии.

Пятнистый олень. К редким азиатским видам, находящимся на грани исчезновения, относят филиппинского пятнистого оленя, каламианского и оленя Куля. Sika DeerГлавные причины катастрофического сокращения их популяции – изолированный островной образ жизни и сокращающаяся среда обитания. Более подробно об этих видах, как и об олене Давида, которого можно встретить только в европейских и российских зоопарках и китайском заповеднике Дафын-Милу, мы, возможно, поговорим в других статьях.

Заключение

Как бы ни было жаль, но на этом путешествие по видам оленевых нам придётся прервать, хотя каждый вид по-своему интересный, уникальный и заслуживает того, чтобы о нём сказали хотя бы пару слов. Возможно, когда-нибудь мы ещё вернёмся к этой теме и узнаем, например, чем болотный олень отличается от пампасного и почему северный пуду считается самым маленьким оленем в мире…

Источник: ОН ФЕРМЕР

Источник: antlers-deer.ru

Общая информация

В семействе Оленевых три подсемейства – это олени:

  • настоящие, или Старого Света;
  • водяные;
  • Нового Света.

Кроме того, насчитывается пятьдесят один вид. Для каждой из разновидностей оленей характерна своя внешность и повадки, которые помогают им приспособиться и выживать в разных условиях — от пустынь до арктических тундр. Встречаются как небольшие животные, размером с зайца, так и крупные особи, весом более трехсот килограммов.

Их главной особенностью признаны рога, по-другому их еще называют пантами. Мужские особи применяют их в поединках в период брачных игр. В зависимости от видовой принадлежности размер и форма отличается:

  • Карибу (северные олени) – обладатели рогов как женские, так и мужские особи.
  • Водяные олени – панты и вовсе отсутствуют.

Живут они в основном стадами, хотя имеются среди них и одиночки. Длительность брачного сезона зависит от места обитания:

  • умеренные широты – осень, зима;
  • тропики – круглый год.

Самка вынашивает детеныша шесть – девять месяцев. В основном рождается один или два олененка.

Основу рациона парнокопытных составляют травянистые растения. В летние месяцы они предпочитают:

  • каштаны;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • грибы;
  • побеги и листья деревьев;
  • орехи.

Зимой, для утоления жажды, поедают снег, а также питаются:

  • желудями;
  • лишайниками;
  • ветками и корой;
  • хвощом.

Не брезгуют водорослями, крабами и рыбой. При нехватке минералов способны грызть сырую землю и собственные сброшенные рога.

Олени Старого Света

Наибольшее многообразие демонстрируют настоящие олени, разновидности которых исчисляются тремя десятками. Среди них такие виды, как:

  • благородный;
  • беломордый;
  • свиной;
  • пятнистый;
  • Давида;
  • барасинга;
  • хохлатый;
  • аксис;
  • Шомбургка;
  • мунтжака;
  • замбара;
  • Куля;
  • лань;
  • таменг;
  • Каламианский.

Шерсть оленя фото

Благородный олень – это самый известный, одно из красивейших и статных животных этого семейства, обитающий на значительной территории – скандинавские, западноевропейские страны, на двух американских континентах, в Китае, Алжире и др. Основным условием места жительства является наличие рядом водоема с пресной водой. Обитают стадами, в которых насчитывается до десяти особей, а после брачного периода их численность увеличивается и достигает тридцати. Характерной особенностью вида считается белое пятно, расположенное под хвостом, отсутствие пятнистости в летнее время. Панты отличаются большим количеством ветвей, которые на конце каждого рога образуют своеобразную крону. В зависимости от разновидностей оленей, фото которых представлено в статье, вес животного различен. Например, вапити и маралы имеют массу тела сверх 300, а бухарский олень – менее 100 кг. В питании предпочитают травы, бобовые и злаковые культуры. В зимние месяцы в пищу идет древесная кора, побеги деревьев и кустарников, грибы, каштаны, опавшая листва. Кроме того, при недостатке пищи не гнушаются есть желуди, сосновую и еловую хвою, лишайники. Посещают искусственные и естественные солончаки.

Разновидности оленей: названия

Олени Нового Света от собратьев несколько отличаются строением костей пальцев. Список представителей этих животных:

  • мазама;
  • болотный;
  • чернохвостый;
  • косуля;
  • пампасный;
  • пуду;
  • лось;
  • южно-андский;
  • белохвостый или виргинский;
  • перуанский;
  • карибу или северный.

По внешнему виду от своего благородного родственника виргинский отличается изяществом и меньшим размером. Свое интересное название он получил за оригинальную окраску хвоста, низ которого белый, а верх коричневый. Белохвостые олени, живущие на островах Флорида-Кис, весят не более 35 кг, а их представители, предпочитающие северные районы, – 150 кг. Большую часть времени особи ведут одиночный образ жизни и собираются в стада на брачный период. В поисках пищи уничтожают злаковые посевы, совершая набеги на сельскохозяйственные поля. В зимнее время едят опавшую листву и ветки деревьев, осенью – орехи и ягоды, летом и осенью – цветущие растения, сочную траву.

Особенностью оленя чернохвостого считаются уши – они просто огромные. Поэтому его часто называют большеухим, или ослиным.

Карибу, или северный, входящий в список разновидностей оленей, считается особо интересным. Это единственный вид, у которого панты носят оба пола. Кроме того, он выделяется верхней губой, которая полностью покрыта волосами, а также толстым слоем подкожного жира, густым мехом. Животное приземистого телосложения, имеет слегка удлиненную черепную коробку, не обладает изяществом, как другие представители семейства. Следующая особенность – стадность, собираясь довольно большими группами они легче переносят суровые условия жизни в тайге и тундре.

Как восстанавливающийся вид карибу занесен в российскую Красную книгу.

Виды северных оленей

Выделяют следующие разновидности северных оленей, живущих в Евразии:

  • охотский;
  • новоземельский;
  • европейский;
  • сибирский тундряной;
  • обитающий на архипелаге Шпицберген;
  • сибирский лесной;
  • баргузинский.

Шерсть оленя фото

Северные олени – это общественные животные. Они пасутся огромными стадами. Многие годы оленьи стада мигрируют одним и тем же маршрутом. Причем преодоление расстояния в пятьсот и более километров для них не представляет трудностей. Они хорошие пловцы и легко переплавляются через водоемы.

Скандинавские олени, наоборот, избегают лесных массивов.

Сибирские олени предпочитают зимы проводить в лесах. В конце мая перебираются в тундру, в которой меньше насекомых (оводов, комаров) и больше пищи. В лесной массив они вновь возвращаются в августе-сентябре.

Олень карибу в апреле начинает продвигаться из леса к морю. В октябре возвращается обратно.

Из растений в пищу употребляют ягель, который является основой питания в течение долгих девяти месяцев. Раскидывая копытами снег и обладая хорошим обонянием, они легко находят грибы, ягодные кустарники. Для утоления жажды поедают снег. Кроме того, способны съесть взрослых птиц, их яйца, небольших грызунов. Для поддержания солевого баланса много пьют морской воды, грызут сброшенные рога и посещают солончаки. Если не хватает в организме минералов, то способны грызть друг у друга рога.

Брачный период начинается с середины октября и длится полтора месяца. Через восемь месяцев появляется потомство. В течение двух лет детеныш находится с матерью. Живут северные олени примерно двадцать пять лет.

Они отлично уживаются с людьми. Обладают спокойным нравом и быстро привыкают к новым условиям существования.

Сохатый, или лось — это разновидность оленя?

Лоси и олени считаются близкими родственниками. Однако по образу жизни, внешнему виду они отличаются от других представителей семейства Оленевых. Благодаря отличиям их выделили в отдельный вид, который образует несколько подвидов: восточносибирский, уссурийский, аляскинский и др. У лося есть свои особенности внешнего строения:

  • массивный круп;
  • мощная грудная клетка;
  • длинные и тонкие ноги;
  • крупные копыта;
  • голова горбоносая и большая, с нависающей мясистой верхней губой;
  • туловище и шея короткие.

На передних ногах имеются заостренные копыта. Это дает возможность использовать их в качестве оружия при схватках с хищниками. Одного удара ими достаточно, чтобы распороть врагу живот или проломить череп.

Шерсть оленя фото

Сохатый – это вид крупного оленя, т. е. он признан самым крупным парнокопытным этого семейства. Его масса тела от 360 до 600 кг. На некоторых территориях встречаются самцы весом 650 кг. Женские особи немного меньше, но также выглядят внушительно.

Строение рогов, размах которых до полутора и более метров, а вес свыше 20 кг, также представляет интерес. Развиваются они в горизонтальной плоскости, а на концах присутствуют лопатообразные плоские разветвления. Появляются рога к полутора годам, а к пяти они уже окончательно сформированы. Ежегодно взрослые особи их сбрасывают. При этом в каждом новом сезоне на отростках образуется один дополнительный выступ.

Живут сохатые парами или семьями вместе с подрастающими детенышами. При неблагоприятных условиях способны сбиться в стада, но это длится короткий период. Они отличные пловцы и могут добывать корм, не выходя на берег. Любят лакомиться водорослями, мхом и ветками прибрежных кустарников.

Маленькие виды

В труднодоступных лесах Эквадора, Чили и Перу можно встретить самый мелкий вид оленя – пуду. У него короткое туловище, около 90 см, высота не более 35 см, а вес не превышает 10 кг. Животное имеет маленькую головку, расположенную на короткой шее и овальной формы небольшие уши, которые покрыты густой и плотной шерстью. Внешнее сходство с иными представителями оленей сомнительное. Однако на голове у него есть едва заметные рожки, скрытые полностью шерстинками, и образующими небольшой хохолок.

Шерсть оленя фото

Живут они в одиночестве, а пары образуют только в период размножения. Это довольно осторожные животные, и в дикой природе их трудно отыскать. Вид находится под угрозой вымирания, так как вкусное мясо сделало его для браконьеров и хищников желанной добычей. Окраска самого мелкого вида оленя серо-коричневая с нечеткого размера пятнами. Питается животное водорослями, молодыми побегами, листвой деревьев и кустарников, сочными травами, фруктами, которые упали на землю. Чтобы полакомиться сочными верхушками высоких деревьев, он встает на задние лапы и пригибает их.

Примерно два месяца длится брачный период. Детеныш рождается спустя семь месяцев. Зачастую это событие приходится на первые летние дни. Малыш быстро растет, и через три месяца его не отличить по размерам от взрослого оленя. Полное освобождение от рогов осуществляется еще через семь месяцев. К этому времени он приближается к половой зрелости. Продолжительность жизни не более десяти лет. Известно два вида самого мелкого оленя пуду – это северный и южный. Между собой они мало чем отличаются. Однако первый немного крупнее. У них короткая гладкая шерсть, цветовая гамма которой от красноватого до темно-коричневого оттенка. Тело округлой формы, рога в виде шипов, короткие ноги.

Удивительные олени без рогов

Эти животные внешне похожи на косуль, обитают на болотах, по берегам водоемов, расположившись в густых травянистых зарослях. Какие виды оленей не имеют рогов? Единственный в семействе безрогий представитель – это водяной олень. Основная отличительная черта вида – клыки, которые обладают подвижностью и расположены на верхней челюсти. Когда парнокопытное ест, то он убирает их, а при любой опасности выставляет вперед.

Шерсть оленя фото

Живут по одному, не любят чужаков на своей территории, поэтому метят ее. Встречаются с противоположным полом только на период гона. Отлично плавают и в поисках нового пристанища способны преодолеть по воде не один километр. В пищу предпочитают употреблять сочную речную осоку, молодую зеленую траву, листву кустарников. Совершают набеги на рисовые поля, причиняя ущерб сельскому хозяйству.

Маралы

Что это за животные? Мнения зоологов разделились: одни считают, что это особый вид оленя, который в восточной Сибири носит название изюбрь, в северной Америке – вапити. А другие утверждают, что маралы — это разновидность оленя благородного. От которого он отличается большей величиной рогов, цветом шерсти, большим ростом и меньшей длиной хвоста. Вид имеет группы: сибирскую, или мараловую, среднеазиатскую и западную. Это очень красивое животное с гордо вскинутой головой.

Шерсть оленя фото

Горделивая осанка свидетельствует о непокорном нраве и огромной силе. Рога с множеством ответвлений вырастают до 108 см. Вес самцов около 300 кг, самки несколько мельче. По размерам – это второе после лося животное. Размножаться они начинают довольно поздно. Мужские особи предпочитают формирование гарема, в котором максимум пять самок, начинают с пяти лет, а самки к трем годам способны принести потомство.

Алтайский марал — это разновидность оленя благородного, он наиболее известен в нашей стране. Его массово разводят для получения сырья, которым являются рога марала. Из них изготавливают лекарственное средство «Пантокрин».

Редкие и вымирающие виды

Некоторые виды оленей находятся на грани исчезновения, и это несмотря на то, что они довольно легко приспосабливаются к разным условиям существования:

  • Уязвимые – индийский, филиппинский, гривистый замбар, олень беломордый, барасинга.
  • Вымирающие – пятнистый филлипинский, олень-лира.

Шерсть оленя фото

Самой редкой породой, находящейся на грани вымирания, считается белый олень. Это довольно крупное животное, имеющее развитые рога. Белый окрас передается по наследству, благодаря ему они становятся легкой добычей, так как в лесу очень заметны. Скрываясь от хищников, они способны проплыть несколько десятков километров в день.

Очень редкой разновидностью оленей (фото вы найдете в статье), являющейся сородичем благородного оленя, признан милу, или олень Давида. В естественных условиях его не встретить, так как живет и размножается он только в зоопарках Китая. Специалисты относят его к болотному виду. Его особенность – это смена рогов, которая происходит два раза в год. Он занесен в Красную книгу мира.

К редким представителям дикой природы относится виргинский, или белохвостый, олень – это вид американского оленя, обитающего на территории от Канады до северной части Южной Америки. Три подвида занесены в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы).

Пятнистый и благородный олень принадлежат к видам, которые в настоящее время не вызывают никаких опасений.

Сокращение численности вымирающих и редких видов оленей ученые связывают с тем, что они являются животными-эндемиками, т. е. обитающими на ограниченной территории. Поэтому любые, даже несущественные изменения их условий существования, связанные с природным или иным фактором, ставит под угрозу их существование.

Заключение

Прочитав статью, вы познакомились с красивыми животными. Самые интересные разновидности оленей, фото и названия которых есть в статье, – это:

  • благородный;
  • северный;
  • водяной;
  • милу;
  • беломордый;
  • хохлатый – обладатель коротких и неветвистых рогов;
  • белохвостый;
  • свиной – такое название ему было присвоено за необычную манеру передвижения, напоминающую свинью. А также он обладатель пушистого хвоста;
  • пятнистый – белые пятно очень эффектно смотрятся на шерсти рыжего окраса.

Семейство Оленевых отличается многообразием, среди них есть представители маленькие и огромные, наделенные исключительным окрасом, отсутствием рогов, а также с роскошными пантами. Эти животные обитают в любых климатических зонах, их можно встретить во всех уголках Земли. В естественных условиях у них много врагов, а на их численность оказывают влияние и заснеженные зимы. Толстый слой снега затрудняет добычу пищи и передвижение. Исключение составляет северный олень, который отлично приспособлен к передвижению в суровых зимних условиях. Все разновидности оленей уникальны, достойны защиты и внимания.

Автор: Светлана Павлова

Источник: labuda.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.