Сибирский леопард фото


Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

 

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

 

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России.


кже дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:


Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.


Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.


Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

Источник: www.rgo.ru

Ареал  обитания

Ареал распространения хищника занимает площадь 10 – 15 тысяч км 2, простирается чуть севернее 45 параллели и фактически находится в субтропическом поясе. Однако холодные течения Тихого океана и холодные воздушные массы Восточной Сибири делают приморский микроклимат совсем не таким комфортным, как в Сочи или на Крымском полуострове.


Он отличается продолжительной морозной зимой с температурой до – 400 C и жарким коротким летом с температурой воздуха до + 300 C и выше. Несмотря на столь резкие температурные перепады, животное дальневосточный леопард отлично приспособлено к суровому климату и к периодически сменяющей его почти африканской жаре.

Привычная среда обитания зверя – смешанные леса, скалистые склоны, горные уступы и берега, изрезанные множеством пещер. Животное охотится на высотах до 500 – 700 метров над уровнем моря, где популяция копытных всегда стабильная, а, значит, и пища имеется в достаточном количестве.

Дальневосточный леопард селится подальше от населённых пунктов.

Численность подвида

Увидеть этого хищника в естественной среде обитания – настоящее везение и удача. За всю историю не было ни одного свидетельства о многочисленности популяции. Несмотря на это, в давние времена зверь встречался по всей Уссурийской территории, был объектом промысла на Корейском полуострове. Имеются подтверждённые документами сведения о сотнях истребленных животных (договор от 1637 года по поставкам шкур между Китаем и Кореей).

Хозяйственная деятельность человека, браконьерская охота, незаконные вырубки таёжных лесов, лесные пожары привели к тому, что к концу ХХ века этих леопардов в природе осталось ничтожно мало.

В Южной Корее животное последний раз видели в 1969 году. Сведения о жизни зверей в Северной Корее на данный момент отсутствуют, какова численность популяции дальневосточного леопарда в этом регионе не известно. До 2000 года там проживало порядка 40 особей. В 2015 году численность дальневосточного леопарда в границах Приморского края не превышала 60 особей, в Китае составляла всего 12 животных.

Внешний вид


Дальневосточный леопард — довольно крупная дикая кошка, но по размерам меньше тигра, льва и ягуара.

  • Стройное, изящное тело хищника имеет вытянутую форму, несколько «сплюснуто» с боков, его длина 105 – 137 см. Высота в холке 60 – 78 см.
  • Хвост длинный – 80 – 90 см.
  • Конечности мощные, не длинные.
  • Когти острые, втяжные, на передних лапах до пяти сантиметров в длину.
  • Масса взрослого самца от 32 до 53 кг, самки – не превышает 43 кг.
  • Голова округлой формы, относительно небольших размеров.
  • Лоб мощный и выпуклый.
  • Нос широкий, удлинённый, тёмного цвета.
  • Уши поставлены широко, закруглены, маленькие, сзади чёрного цвета.
  • Глаза с круглым зрачком, не крупные.
  • Усы упругие, длиной до 10 см, чёрного и белого цвета.
  • Клыки острые, длинные, как клинки.
  • Животное имеет густую мягкую шерсть, плотно прилегающую к туловищу. Длина ворса на брюхе достигает 7 см, на спине – 2,5 см летом и до 5 см зимой. Основной цвет шерсти жёлтый с рыжим или красноватым оттенком, зимой он не такой яркий, как летом. Особенно это заметно по фото, сделанным в разные временные периоды.

Описание породы зимой несколько отличается от описания в летний период. И всё это благодаря изменениям, происходящим с мехом животного.

Амурский леопард гуляет по лесу

Пятнистая окраска позволяет слиться животному с окружающей средой, стать незаметным для жертвы и врагов. Расположение отметин на шерти уникально для каждой особи и позволяет их идентифицировать: присутствуют два вида чёрных отметин – кольцевидные и сплошные.

Небольшие однородные пятнышки расположены на подбородке, лбе, возле усов, на щеках, более крупными отметинами покрыты лапы и нижняя часть туловища. На спине и на боках разбросаны тёмные кольца до 5 см в диаметре. Хвост вверху украшен крупными пятнами – сплошными и кольцевидными.

Образ жизни

Поведение дальневосточного леопарда мало чем отличается от поведения других представителей кошачьего семейства – он любит одиночество и независимость.

  • Охотничьи угодья самца занимают обширные территории — от 238 до 509 км 2. Их границы не меняются на протяжении года, в дальнейшем зависят от количества пищи на участке, возраста (могут расширяться, уменьшаться).
  • Самки занимают участки скромнее – 10 – 40 км 2 у самок с маленькими котятами и до 100 – 250 км 2 у самок с потомством полуторагодовалого возраста. Они привязаны к ним много лет, знают каждую тропку и пещеру.

Жизненное пространство особей часто совпадает по границам и одна горная тропа может использоваться сразу несколькими хищниками. Прямые столкновения происходят редко, но если случаются, заканчиваются трагически для более слабой особи. Как правило, отношения выясняют взрослые и молодые самцы, иногда случаются конфликты между самцом и самкой, особенно когда ей приходится защищать своих детёнышей.

В охотничьих угодьях, где дальневосточный леопард обитает, можно встретить визуальные метки – глубокие царапины на стволах деревьев, взрыхлённый грунт или снег. Животное также метит личное пространство мочой. Метки расположены преимущественно в центральной части территории, а не по её границам.

Потенциальную угрозу представляет волк. Стая волков может напасть на котят или взрослое животное. С тигром и обыкновенной рысью у зверя особых противоречий не возникает. Бурый и гималайский медведи могут отнять у него добычу и вытеснить из собственного логова, поэтому дальневосточный леопард держится от них подальше.

Охота и рацион питания

Ночные одиночные походы за добычей – обычное дело для этого хищника. Он не любит суеты и шума. Подолгу выжидает жертву, незаметно подкрадывается к ней. С лёгкостью и изяществом пантеры настигает животное в несколько прыжков, вонзает в горло острые клыки. Трапезничает сразу, отдирая зубами от жертвы куски мяса.


Крупной добычи хватает на 5 – 7 дней. Недоеденные остатки пищи хищник прячет в укромном месте (под деревьями, в небольших нишах) или утаскивает в свое логово. Время от времени в тайник ночные визиты наносят барсуки и еноты, не прочь поживиться чужими запасами лисицы, дикие кабаны и даже медведи. Но чаще всего перепадает лакомый кусочек воронам, сорокам и синицам.

Всё, чем питается дальневосточный леопард, не перечесть. Любимое блюдо – дикие козы и олени, на них хищник охотится летом. В зимнюю пору зверь переключается на детёнышей восточноазиатского оленя и диких кабанов. Второстепенными «кормовыми продуктами» служат мелкие грызуны, еноты, зайцы, рябчики, барсуки, фазаны. Этот леопард может нападать и на медвежат.

Размножение и забота о потомстве

Не все самки способны дать потомство, к тому же, по разным причинам, оно часто погибает. Брачный период длится несколько дней, выпадает на конец осени или начало января. Самцам больше интересны молодые самки, за них они устраивают кровавые баталии. Животные не создают долговременных пар. После спаривания самка старается избавиться от нежелательного соседства с самцом и втайне от него готовит логово к предстоящим родам.


Беременность длиться 3 – 3,5 месяца. Обычно у самки рождается от 1 до 4 котят. Детеныш дальневосточного леопарда появляется на свет слепым, весит не более 600 грамм, а в большом помёте – около 400 грамм. Он покрыт густым пушистым мехом песочного окраса с выраженной пятнистостью.

Глаза котята открывают в 7 дней, в две недели начинают ползать, в полтора месяца ходить, к двум месяцам уже показываются из логова. Трёхмесячные малыши совершают с матерью четырёх километровые пробежки, пятимесячные могут легко преодолеть и 8 км.

До 5 – 6 месяцев детёныши питаются материнским молоком. Первый раз пробуют мясо в 1,5 – 2 месяца, к 3 месяцам без него не обходятся вовсе. Рядом с матерью, чаще всего, остаются до появления следующего потомства, но могут жить самостоятельно уже с полутора лет. Половой зрелости дальневосточный леопард – самец достигает в возрасте 2 – 3 лет, самка в 2 года.

В неволе хищник живёт больше 20 лет, в естественных, природных условиях – от 10 до 15 лет.

Самка амурского леопарда с детенышем

Охранные мероприятия

Хищник внесён в Международную Красную книгу как редчайший подвид, ареал обитания которого ограничен. Основная популяция находится на территории Российской Федерации, где охота на данное животное запрещена с 1956 года. Если бы не вмешательство государства, дальневосточный леопард уже давно считался бы исчезнувшим видом.

Перед учёными много лет подряд стоит задача спасения генетического фонда данного подвида леопарда. Животные, находящиеся в зоопарках Европы, Азии и России участвуют в Европейской программе по сохранению и разведению дальневосточного подвида. Из них только 10 особей можно считать чистокровными, остальные – результат скрещивания с северокитайским подвидом.

В России с 2008 года работает правительственная программа, направленная на спасение дальневосточного леопарда и увеличение его численности. В стратегию по сохранению животного в первую очередь входит создание заповедных зон. Один из старейших заповедников России «Кедровая падь», где постоянно обитает данной подвид, был открыт почти сто лет назад. Заказник «Леопардовый» появился на территории Приморского края в 2008 году.

Самая большая заповедная зона Приморского края «Земля леопарда», захватывающая 60 % ареала обитания хищника и функционирует с 2012 года. Территория парка вытянута с севера на юг на 150 км, её западная граница совпадает с границей Китая. Защита дальневосточного леопарда и создание благоприятных условий для размножения – основное направление работы заповедника. Сотрудники парка поддерживают кормовую базу хищников и ведут круглосуточное наблюдение с помощью фотоловушек.

Котенок дальневосточного леопарда

Наблюдение за леопардом

Дальневосточный амурский леопард осторожен и скрытен. Попадается на глаза человеку крайне редко, быстро ретируется, не оставляя следов. Видимо поэтому проследить за ним практически никому не удавалось. Решение проблемы было найдено в самом конце XX века, когда учёные изобрели фотоловушку. Первые фотографии зверя появились уже в 2001 году.

Прибор абсолютно безопасен. Состоит из фотоаппарата, датчика инфракрасного излучения, батарейки. Устройство устанавливают в местности, где обитает дальневосточный леопард, с двух сторон от тропы. Чтобы животное остановилось посредине тропы, на землю укладывают приманку с привлекающим запахом. Датчик реагирует на тепло и посылает сигнал фотоаппарату. Зверь попадает в кадр с двух сторон одновременно. Замена цифровых носителей и подзарядка блока питания проводится один раз в 5 – 6 дней.

Не так давно специалисты стали использовать не только фото, но и видео режим съёмки в круглосуточном режиме. Он позволяет проследить за каждым хищником отдельно, пронаблюдать за выводком, оказать помощь животному, в случае необходимости, собрать интересные факты и обработать статистические данные. Видео и фотоматериалы, в случае убийства леопарда, помогают быстро найти виновного.

Источник: KoshkiMau.ru

Как распознать амурского барса

Вес самцов дальневосточных леопардов варьируется в пределах 32-48 килограмм, ранее встречались и более крупные представители вида весом до 60-75 килограмм. Самки весят гораздо меньше в сравнении с самцами, их вес достигает 25-43 килограмма.

Средняя длина тела амурских леопардов – 105-135 сантиметров. В холке они достигают 65-75 сантиметров. Дальневосточные леопарды имеют длинный хвост размером около 80-90 сантиметров.

Хищник имеет густой, мягкий и длинный мех. В летнее время длина меха составляет 2,5 сантиметра, а зимой мех становится гораздо длиннее – 7,5 сантиметров. На спине мех короче, чем на животе.

http://animals-wild.ru/uploads/posts/2016-06/1464764509_c2rlbgfub3vuyxmucnuvdxbsb2fkcy8xlzevmte5mtmzotqxmtk4mi5qcgvnp19fawq9mtg0ndc.jpg

Амурский барс — настоящий хищник.

Основной окрас шкуры бледно-желтый, но грудь, живот и кончики лап светлее остального тела. Шкуру украшают черные пятна. На спине и боках пятна тесно прилегают друг к другу, а между ними находятся промежутки желтовато-рыжего цвета.

Расцветка у амурских леопардов значительно светлее, чем у африканских и индийских леопардов. Отличительной особенностью дальневосточных леопардов являются сине-зеленые глаза.

Образ жизни, питание и численность амурских леопардов

В свое время амурским леопардом приходилось сложно в тех местах, где обитали амурские тигры. Но, на сегодняшний день, эти проблемы считаются настолько незначительными в сравнении с теми, которые создал сам человек. Основная причина истребления популяции этих уникальных хищников – браконьерство.

Дальневосточный леопард — исчезающее животное.

На дальневосточных леопардов охотятся не только местное население, но и богатые русские из Владивостока. Также свою лепту вносят граждане Китая, которые пересекают границу с Россией незаконно.

С 2002 года на территории нашей страны было отстрелено 9 дальневосточных леопардов и 2 – на территории Китая. Массовое браконьерство сдерживают суровые законы. В этом вопросе самая жесткая политика ведется в Китае, там за убийство дальневосточного леопарда грозит смертная казнь. В нашей стране законы более лояльные – браконьеры получают 2 года лишения свободы и штраф 500 тысяч рублей.

К сокращению популяции дальневосточного леопарда также приводит вырубка лесов, которая является главной средой обитания этого хищника. Местные жители часто поджигают лес, тем самым стимулируя рост папоротника, который является одним из популярных ингредиентов в китайской и дальневосточной русской куне. Продажа папоротника приносит большие доходы, а популяция уникального зверя сокращается. Численность этих животных пугающе снижается.

http://wwf.ru/pic/foto/leo/image13.big.jpg

Малыш амурского барса: с таким котенком не поиграешь.

Питаются амурские леопарды, в основном, пятнистыми оленями, косулями, барсуками и зайцами. Существующая ситуация приводит к тому, что большие кошки вынуждены менять привычную зону обитания, поскольку не могут обеспечить себя необходимым количеством пищи. В результате дальневосточные леопарды часто гибнут от голода и пуль охотников.

Но если в Китае и на Дальнем Востоке редко можно встретить этого хищника, то в Северной Корее ситуация гораздо печальнее, там люди уничтожили уже практически всех животных. Корейского леопарда не встречали на этих землях уже более 40 лет.

Размножение дальневосточного леопарда

Величие амурского барса потрясает.

Эти обитатели таежных лесов предпочитают одиночный образ жизни. Только на время брачного периода самцы сходятся вместе с самками. Брачный период выпадает, как правило, на январь месяц. Беременность у самок длится 3 месяца. Будущая мать ищет логово, им может стать пещера, углубление в земле или расщелина между камнями.

http://wildfrontier.ru/wp-content/uploads/2015/09/Dalnevostochnyj-leopard9.jpg

Малыши рождаются весной, в помете бывает 2-3 детеныша, они не имеют зрение, но их шкурка уже пятнистая. Молодые леопарды не покидают мать на протяжении 2-х лет. В 3 года у них наступает половая зрелость. В дикой природе продолжительность жизни дальневосточных леопардов составляет 12-15 лет. В неволе эти уникальные кошки живут дольше – до 20 лет.

Охрана и меры по увеличению численности амурских леопардов

Амурский леопард — жертва браконьеров.

Перспективы популяции в дикой природе очень печальные. Дальневосточные леопарды живут в зоопарках, где и размножаются. Сегодня в зоопарках нашей страны, Северной Америки и Европы проживает 300 особей амурских леопардов. Хорошие результаты по разведению этих зверей достигнуты в Таллиннском зоопарке в Эстонии.

Специалисты из рядя стран разрабатывают программу по обмену дальневосточных леопардов между зоопарками. Это должно дать положительные результаты на генетическом уровне и предотвратить вырождение подвида. Существуют грандиозные планы по переселению дальневосточных леопардов в дальнейшем в дикую природу.

http://www.syl.ru/misc/i/ai/170246/645007.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/nordsahalin/post396699246

Источник: aleks070565.livejournal.com

Красная книга: дальневосточный леопард

Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.

Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Внешние признаки леопарда

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

Окрас

Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы

По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания.

К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

Браконьерство

Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Инбридинг

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Пища

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

Половое созревание и беременность

Полного созревания животное достигает к 3 годам. Самцы созревают несколько позже, чем самки. Своих детенышей самка вынашивает от 90 до 105 дней.

Размножение

Дальневосточные леопарды полигамны. Один самец ухаживает за несколькими самками. Детеныши появляются у самки только один раз в два года. Хищник обустраивает логово в пещерах, расщелинах, под корнями поваленных деревьев в уединенных глухих местах. Самец – отец приходящий. Он время от времени навещает самку и котят. Иногда он помогает охотиться.

Размножаются леопарды весь год, но пик приходится на январь.

Потомство

Обычно рождается 1-3 слепых очаровательных пятнистых котенка. Они весят в среднем 600 г, длина туловища 15-17 см. Глазки маленькие хищники открывают на 7-9 день. Когда малышам исполняется немногим больше месяца, они впервые выходят из логова. В два месяца мама начинает их прикармливать мясом. В три месяца детский рисунок шерстки меняется на взрослый (пятнышки превращаются в розетки). С матерью потомство живет до двух лет.

Опасность для человека

Из всех представителей этой группы дальневосточный леопард самый мирный. Он не нападает на человека – не зарегистрировано ни единого случая за последние 50 лет. Очень редко нападает на домашних животных.

Из этого следует, что данный хищник не является угрозой для человека.

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

Источник: www.syl.ru

Описание породы

Этот леопард имеет множество отличительных особенностей от остальных представителей кошачьих. В летний период шерсть достигает 2,5 сантиметра в длину, а зимой сменяется 7-сантиметровой. В морозы амурский леопард имеет светлый окрас шерсти с красновато-желтым оттенком, летом же преобладают более насыщенные и яркие тона.

Дальневосточный амурский леопард (фото животного представлены в этой статье) имеет длинные ноги, позволяющие ему свободно ходить по снегу. При этом вес самцов достигает 48 кг, хотя встречаются и более крупные представители породы — 60 кг. Самки весят до 43 кг.

Обитание

В начале 20-го века леопард встречался на юге Сихотэ-Алиня, а также в юго-западной части озера Ханка, хотя в последние годы он там достоверно не отмечался. В нынешний момент амурский леопард обитает в горнолесных районах юго-западной части Приморского края, где отдает явное предпочтение кедрово-чернопихтово-широколиственным лесам. Он менее охотно заселяет широколиственные леса, в особенности пирогенные дубняки, площади которых все увеличиваются из-за ежегодных пожаров.

Данный представитель семейства Кошачьи выбирает территории с крутыми склонами сопок, пересеченным рельефом, водоразделами и скальными выходами пород. Его ареал в нынешний момент сократился до критических размеров и охватывает лишь горнолесной ограниченный район в 15 тыс. км² (в Приморье, от залива Посьета до реки Раздольной, а также на границе с КНДР и КНР).

Историческое распределение

Сегодня распределение подвида сократилось до небольшой доли от его исторического первоначального диапазона. Изначально дальневосточный леопард жил по всей северо-восточной части Маньчжурии, на территории провинций Хэйлунцзян и Гирин в том числе, кроме того, на Корейском полуострове.

Жизненный цикл и размножение

У амурского леопарда половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе продолжительность жизни составляет около 15 лет, в то время как в неволе – 20 лет. У амурского леопарда брачный период приходится на весну. Помет включает в себя 1-4 детенышей. В трехмесячном возрасте происходит их отлучение от груди, при этом детеныши обретают самостоятельность в 1,5 года, оставляя свою мать для того, чтобы потом вести одиночную жизнь.

Социальная структура

Амурский леопард (картинки с его изображением представлены в данной статье) предпочитает одиночный ночной образ жизни. Но некоторые самцы после спаривания могут оставаться со своими самками, а также помогать в воспитании детенышей. Часто случается так, что несколько самцов одновременно преследуют одну самку, а также борются за возможность спаривания с ней.

Питание

Основу его рациона составляют косули, енотовидные собаки, зайцы, небольшие кабаны, барсуки, пятнистые олени.

Основные угрозы

Дальневосточный амурский леопард в период с 1970 г. по 1983 г. утратил более 80% своей территории обитания. Главными причинами оказались: пожары, лесная промышленность, а также трансформирование угодий для сельского хозяйства. Но потеряно еще не все. В нынешний момент существуют пригодные для проживания животного лесные массивы. Есть возможность защитить территории от пагубного влияния человека, кроме того, увеличить численность популяции.

Нехватка добычи

Нужно отметить, что на территории Китая есть обширные участки, являющиеся подходящей средой обитания, при этом уровень кормовой базы здесь недостаточный для того, чтобы поддерживать популяцию на нужном уровне. Объем добычи может вырасти благодаря урегулированию использования лесов населением, а также принятию мер по охране копытных животных. Дальневосточному леопарду для выживания нужно заполнить повторно свой изначальный ареал обитания.

Незаконная торговля и браконьерство

Амурский леопард подвергается постоянно незаконной охоте из-за своего пятнистого и красивого меха. Следственной группой в 1999 году был под прикрытием проведен эксперимент: они смогли воссоздать кожу самца и самки дальневосточного леопарда, после чего продали ее за 500$ и 1000$.

Этот эксперимент демонстрирует, что есть незаконные рынки сбыта такой продукции и расположены они около мест обитания животных. Деревни и сельское хозяйство окружают леса, где обитают эти животные. Благодаря этому возникает доступность к лесам, а браконьерство здесь является более серьезной проблемой, нежели в регионах, отдаленных от людей. Это обстоятельство касается как леопардов, так и остальных животных, подвергающихся уничтожению ради денег и еды.

Конфликт с человеком

Нужно отметить, что амурский леопард (фото животного восхищают красотой) особо уязвим, так как часть его рациона составляют олени. Вклад человека в общее уменьшение количества оленей, связанное с ценностью его рогов, препятствует леопарду получать пищу в достаточном количестве.

Из-за сокращения популяции оленей леопарды часто в поисках пищи заходят в оленеводческие хозяйства. Хозяева этих угодий нередко убивают животных, защищая свои инвестиции.

Инбридинг

Амурский леопард находится также под угрозой вымирания из-за небольшой популяции, что его делает уязвимым к разнообразным катастрофам, среди которых заболевания, лесные пожары, изменения в коэффициентах смертности и рождаемости, половые соотношения, инбридинговая депрессия. Нужно отметить, что в природе наблюдались и родственные связи, значит, это способно привести к различным генетическим проблемам, среди которых и понижение рождаемости.

Подобные вязки встречаются в определенных популяциях крупных кошек, хотя в небольших популяциях не позволяют создать аутбридинг. Проведенные исследования продемонстрировали, что у взрослой самки среднее количество детенышей существенно сократилось.

К сожалению, в нынешний момент положение с амурским леопардом можно считать поистине катастрофическим – так, за последние двадцать лет площадь его обитания в нашей стране уменьшилась практически вдвое, при этом численность сократилась в несколько десятков раз. За счет этого сегодня оберегается амурский леопард.

Красная книга РФ отнесла животное к первой категории как редчайшее, которое находится на грани исчезновения, с очень ограниченным ареалом, чья основная популяция находится в пределах нашей страны. При этом леопард попал в Приложение Первой Конвенции СИТЕС и в Красную книгу Союза охраны природы.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.