Синица ополовник фото


Длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus) имеет много других названий – ополовник, фазанчик, павлинчик, хвостовка, виноградка, чимичка. В XIX веке птичка пользовалась большой популярностью среди птицеловов и считалась самой красивой среди мелких птиц. Размером она меньше воробья, а сидя на ветке дерева, втянув при этом голову, очень похожа на белый шарик с коротким клювом и очень длинным хвостом. Из-за этой особенности у нее есть некоторое сходство с черпаком, вероятно этим и объясняется её народное название — ополовник.

Содержание материала:

  • Происхождение вида и описание
  • Внешний вид и особенности
  • Где обитает длиннохвостая синица?
  • Чем питается длиннохвостая синица?
  • Особенности характера и образа жизни
  • Социальная структура и размножение
  • Естественные враги длиннохвостой синицы
  • Популяция и статус вида

Происхождение вида и описание

Ополовники представляют собой мелких кустарниковых птичек, похожих на синиц, относящихся к семейству «Длиннохвостые синицы», отряду «Воробьинообразные«. Размером они не больше 8-15 см, размахом крыльев 15-20 см и весом 6-11 г. В семейство входит 3 рода с 8 видами. В пределах же ареала насчитывается примерно 20 подвидов, незначительно отличающихся друг от друга окрасом.

Видео: Длиннохвостая синица

Пять видов ополовников живут в горах Китая и Гималаях, первые предпочитают дубовые и березовые леса, а также можжевеловые заросли, вторые облюбовали сосновые леса. Больше всего распространен вид Aegithalos caudatus, который можно встретить на очень большой территории — от Британских островов до Сибири. Еще один интересный вид — североамериканская кустарниковая синица (Psaltriparus minimus), живущая преимущественно в дубравах (дубовых лесах). Вид интересен тем, что эти птицы строят висячие гнезда.

Как уже говорилось, длиннохвостая синица — это очень мелкая птица с округлым, похожим на шар тельцем и очень длинным хвостом, который может быть длиной до 10 см. В окраске ополовника преобладает белый цвет с редкими черными и розовато-коричневыми вкраплениями. При этом голова, шея и нижняя часть тела — белого цвета; большая часть спины, маховые и рулевые перья — чёрного цвета; спинная часть — коричневатого или розоватого оттенка; большинство перьев хвоста и боков — розовые. Клюв у птицы очень короткий и толстый — всего 5-6 мм

Внешний вид и особенности


Половой диморфизм у длиннохвостых синиц не очень ярко выражен — самки и самцы выглядят практически одинаково, разве что самцы могут быть чуть мельче размером. Оперение ополовников также не отличается яркими красками, зато оно пушистое и рыхлое. Из-за этого птицу издалека можно принять за пушистый шарик с длинным хвостом или тот же половник.

Взрослые особи синиц имеют черно-белые крылья с внешней стороны, и розоватые — с внутренней, а голову, грудь, брюшко — белые. Маленькие птенцы ополовников выглядят довольно невзрачно — короткий хвост и полное отсутствие ярких розовых красок. Похожими на взрослых птиц птенцы становятся примерно через месяц после рождения.

В начале лета у взрослых синиц начинается довольно длительная линька, во время которой все их оперенье полностью меняется. Продолжается этот процесс до августа. У молодняка линька начинается несколько позже — в середине лета. После линьки молодые ополовники приобретают точный внешний вид своих более взрослых сородичей.

Большую часть времени в течение года длиннохвостые синицы проводят в стайках, которые непрерывно перелетают с места на место. Перелеты эти сопровождаются несмолкающим попискиванием и щебетаньем. Полёт у птиц очень неровный и порхающий, их суетливость и подвижность сразу же выдает их принадлежность к семейству синиц.

Где обитает длиннохвостая синица?


Длиннохвостая синица обычно обитает в лесопосадках, лиственных или смешанных лесах, парках, лесополосах, садах, густых кустарниковых зарослях. Причем больше предпочитает местность в непосредственной близости от водоемов.

Птица встречается на многих территориях Евразии:

  • Малая Азия;
  • Китай;
  • Корея;
  • Япония;
  • Россия (Сибирь).

Наиболее популярными местами для обитания и гнездования длиннохвостых синиц считаются густые, совсем непроходимые заросли березняка или ивы в непосредственной близости от какого-нибудь озера, ручья, пруда или реки.

Гнезда у ополовников обычно яйцевидной формы с расположением входа в верхней их части. Основной материал для гнезд — мох, вспомогательные — паутина, растрепанные коконы насекомых и даже некоторые материалы искусственного происхождения (пластик, полиэтилен, бумага). Благодаря такому набору стройматериалов гнезда получаются очень теплыми и прочными, им совсем не страшен ни сильный ветер, ни ливень, ни даже буря.

После завершения строительства птички с целью маскировки от посторонних глаз обкладывают свои гнезда мелкими фрагментами древесной коры, лишайником, а также делают внутри мягкую подстилку из пуха и перьев.

Интересный факт: Внутри одного гнезда в качестве подстилки может быть около 2 тыс. пушинок и маленьких перышек.


Чем питается длиннохвостая синица?

Ополовник, как и большинство мелких птиц, предпочитает питаться кормом животного происхождения, хотя при недостатке пищи не брезгует и растительным, поскольку от этого зависит выживание.

Классический рацион длиннохвостых синиц выглядит примерно так:

  • гусеницы;
  • листоблошки;
  • тли;
  • мелкие жучки и их личинки;
  • червячки;
  • муравьи и их яйца;
  • семена и плоды растений.

Насекомых птицы выискивают, весьма виртуозно ползая по веткам деревьев и кустарников, подобно обычным синицам и принимая при этом самые неожиданные, почти акробатические позы. В межсезонье (весна, осень), а также зимой, ополовники с удовольствием поедают семена растений.

Больше всего корма птицам необходимо в период выкармливания птенцов. Орнитологи подсчитали, что в среднем длиннохвостые синицы кормят своих птенцов примерно 350 раз в сутки. В этот период птицами съедается просто нереальное количество насекомых, в том числе и разнообразных садовых и огородных вредителей.

Таким образом получается, что ополовники своим существованием приносят немалую пользу сельскому хозяйству, а также дачникам и огородникам, уничтожая разных плодовых мушек, гусениц-плодожерок и даже жуков-долгоносиков, которые являются главной угрозой посевов сахарной свеклы.

Особенности характера и образа жизни


Зимние месяцы, когда холодно и голодно, считаются самыми трудными для ополовников. Ведь во время сильных морозов может погибнуть почти треть популяции и даже больше. Если днем синицы летают большими стаями, греясь таким образом и выискивая пищу, где только возможно, то ночью они спят на ветках, плотно прижавшись друг к другу.

Интересный факт: Замечено, что зимой длиннохвостые синицы часто присоединяются к стаям обычных синиц и таким образом выживают.

Орнитологи неоднократно наблюдали и описали моменты, когда оперившиеся птенцы покидают гнездо. Причем поводом для этого может служить малейшее беспокойство. Если один из молодых птенцов пытается вылететь из гнезда, то за ним тут же следуют и остальные. Малыши летают очень плохо, неумело, а родители в это время летают вокруг, пытаясь защитить их от опасности и собрать вместе. Примерно полчаса продолжается гвалт и паника, а потом все налаживается и у птенцов начинается своя новая взрослая жизнь.

Интересный факт: Ополовники являются рекордсменами среди птиц по количеству яиц в одной кладке.

Теперь Вы знаете, что длиннохвостую синицу так же именуют ополовником. Давайте же узнаем, как маленькие птички выживают в дикой природе.

Социальная структура и размножение


Свои гнезда ополовники предпочитают устраивать на деревьях или кустарниках в развилках толстых веток на высоте не мене 3 метров от земли, иногда чуть выше. Гнездо представляет собой закрытую конструкцию формой сходную с яйцом с очень толстыми и прочными стенками. Размер гнезда — примерно 10 на 20 см.

Стенки своих гнезд синицы делают из мха, паутины, бересты, лишайников, причем тщательно их маскируют таким образом, что они получаются совершенно неотличимыми от окружающей среды. Вход в гнездо, в зависимости от его расположения, делается сверху или сбоку. Внутреннюю часть гнезда птицы густо выстилаю мягким пухом и перьями.

В кладке ополовников обычно насчитывается примерно 6 -18 яиц белого цвета в мелкую красную или коричневую крапинку. На яйцах сидит только самка, а самец в это время ее кормит, охраняет и всячески о ней заботится. Время насиживания яиц — 14-18 дней. Птенцы появляются на свет голыми, желторотыми и совершенно беззащитными. Выкармливанием птенцов занимаются оба родителя, причем им иногда помогают птенцы прошлогоднего выводка по каким-то причинам не нашедшие себе пару — «помощники».

В возрасте 18 дней большинство птенцов покидают гнездо, но родители еще какое-то время продолжают их подкармливать. Любопытно, что семьи ополовников: родители, «помощники», молодняк могут не распадаться до самой весны.

Естественные враги длиннохвостой синицы


Длиннохвостые синицы, как и их более крупные сородичи – это очень полезные птицы как для лесного, так и для сельского хозяйства, поскольку их основной пищей являются мелкие насекомые и их личинки, большинство из которых — злостные вредители, приносящие существенный урон урожаю полевых, садовых и лесных культур.

Одним из основных природных факторов, которые ежегодно отрицательно влияют на численность синиц, является зимний голод и сильные морозы. Именно от холода и недостатка пищи в зимние месяцы каждый год погибает просто огромное количество этих птиц — примерно треть популяции, а в отдельные годы даже больше. Однако не стоит расстраиваться по этому поводу — дела обстоят не так и плохо Ведь каждое лето, с наступлением периода размножения, урон принесенный популяции синиц зимой, сводится на нет, поскольку ополовники невероятно плодовиты и каждая пара птиц может вывести до 18 птенцов.

Интересный факт: Длиннохвостые синицы очень рьяно стараются маскировать свои гнезда, причем используют для этого не только природные материалы: кору, мох, лишайник, но и искусственные, как то кусочки полиэтилена и даже пластика.

Также в природных условиях на ополовников успешно охотятся куницы, ласки, дикие кошки, другие представители кошачьих, летающие хищники (совы, ястребы, соколы), а в местах непосредственной близости от человеческого жилья — домашние кошки, бродячие собаки. Однако этот фактор нельзя назвать таким уж решающим.

Источник: wildfauna.ru


Латинское название: Aegithalos caudatus
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Длиннохвостые синицы
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Птица очень заметная, её определение не представляет трудностей.

Описание. Самцы и самки окрашены одинаково. В пределах своего огромного ареала ополовник образует более 15 подвидов, из которых в Европейской России представлены три. От северных таёжных лесов до предгорий Кавказа, занимая практически весь рассматриваемый регион, распространена белоголовая форма ополовника A. c. caudatus.


nbsp;этих птиц вся голова и низ тела белые, с бледным винно-розовым оттенком на боках и подхвостье. Спина чёрная, с насыщенным винно-розовым цветом на плечевых кроющих перьях. Крылья чёрные, с белыми каёмками на второстепенных и третьестепенных маховых перьях, а также на концах кроющих второстепенных маховых перьев. Хвост чёрный с белыми крайними рулевыми перьями. Клюв очень короткий, чёрный. Глаза чёрные. Кожа век голая, цвет её может меняться от жёлтого до ярко-оранжевого, почти красного. Лапы чёрные.

У кавказских ополовников A. c. major — и у взрослых, и у молодых на грязновато-белом фоне оперения головы развиты широкие коричневато-бурые «брови», которые начинаются от лба, проходят над глазом и ухом и заходят на спину. Интенсивность окраски бровей бывает различной. Темя и затылок светлые, на щеках и ушах многочисленные бурые пестрины. Спина у кавказских птиц светло-серая, винно-розовый оттенок на плечевых перьях развит слабее, зато брюхо и бока значительно более розовые, чем у европейских птиц.

Помимо указанных форм, в Калининградскую область иногда залетают центрально-европейские ополовники A. c. europaeus, которые в целом очень похожи на наших белоголовых птиц, но отличаются контрастно-чёрными бровями и более насыщенно-розовой окраской оперения брюха. Молодые птицы хорошо отличаются от взрослых. Общий тон окраски верха более тёмный, розовый цвет в оперении почти отсутствует. Низ тела грязно-белый, с охристым налётом на брюхе. Главное отличие — наличие широкой темно-коричневой «маски», полностью закрывающей бока головы, белыми остаются только горло и темя.


Голос тонкий, писклявый, но достаточно громкий. Позывки: трёхсложное «сии-сии-сии…», слегка трескучее «иррр… чррр…» или «сирр… сирр…». Песня сложная, щебечущая, услышать её удаётся редко.

Распространение, статус. Лесная зона Евразии от Атлантики до Тихого океана и Юго-Восточной Азии. В Европейской России распространён почти всюду, где имеется древесная растительность; изолированный участок ареала охватывает Кавказ. На большей части ареала не представляет редкости и принадлежит к числу обычнейших видов птиц.

Образ жизни. Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus) — Птицы Европейской части России

Ополовник, или длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus)

Источник: ebirds.ru

Водится в наших краях очень интересная и необычная птичка, которую можно встретить в лесах и зимой, и весной и летом. Пичуга меньше воробья, и когда сидит на ветке, втянув голову, похожа на белый пушистый шарик с коротким клювом, черными бусинами глаз и очень длинным хвостом. Из-за этой несимметричности она чем-то напоминает черпак для супа, вероятно этим объясняется её второе, народное название — ополовник. Научное же название этой птицы длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus).

Мелкая птица (значительно меньше воробья) с шарообразным тельцем и очень длинным ступенчатым хвостом. Длина тела 13–16 см, масса 6–10 г. В её окраске сочетается белый цвет, чёрный и розовато-белый. Голова, шея и бо́льшая часть нижней стороны тела — белые; часть спины, плечевые и отчасти маховые и рулевые перья — чёрные; спинная сторона местами с коричневатым или розоватым оттенком; кроющие перья хвоста и боков тела — розовые; часть маховых и рулевых перьев с белыми наружными краями. Клюв очень маленький, короткий и толстый.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Большую часть года проводит в стайках, которые держатся очень открыто, постоянно перелетают с места на место и сопровождают свои перемещения несмолкающим потоком позывок и криков. Полёт неровный, порхающий. Уже необычный облик их привлекает внимание, когда вы замечаете стайку, с тонким писком кувыркающуюся на голых ветвях деревьев. Издали птицы кажутся почти круглыми, черно-белыми, хвостатыми шариками, так как у них крошечный клювик и обычно втянутая в плечи головка. Подвижность и суетливость длиннохвостых синиц, тонкое попискивание сразу же выдают их принадлежность к синичьему семейству. Обычно птицы перекликаются замечательно чистыми и нежными свисточками “тии-тити” (первый слог растянут, два следующих короткие), а также выкрикивают хриплое, отрывистое “тюрр… тюрр…”.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

У длиннохвостой синицы множество и других названий – ополовник, аполловник, аполлоновка, павлинчик, фазанчик, хвоствка, чимичка и виноградка. В XIX веке птицеловы считали его самой красивой из мелких птиц России и называли “аполлоновка”. Несмотря на свое довольно широкое распространение, длиннохвостые синицы попадаются на глаза не часто. Лишь осенью, в период сезонных кочевок, стайки их привлекают внимание. Летом же отдельные гнездящиеся парочки держатся очень скрытно по малодоступным местам: среди топких береговых ивовых зарослей, на лесных болотах с мелкой березой, ольшаником и лозой и по сырым заросшим оврагам. В хвойных лесах они никогда не селятся, залетать туда они могут только во время зимних перелетов. Часто этих птиц можно встретить в парках и рощах, фруктовых садах, не редкость встретить птиц и в черте города.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Предпочитает смешанные и лиственные леса с густым подлеском, пойменные заросли. В зимнее время встречается в самых разнообразных биотопах: в лесах, лесополосах, парках, садах, даже в зарослях тростника и невысоких кустарников. На большей части ареала оседлый вид, в послегнездовое время характерны обширные кочёвки. Питается мелкими насекомыми и другими беспозвоночными, их яйцами и личинками. Пищу отыскивает в кронах деревьев и кустарников, иногда подвешиваясь вверх ногами к самым концам тонких веточек. Ополовников можно часто наблюдать в составе смешанных синичьих стаек.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Основой рациона длиннохвостых синиц являются насекомые и пауки, растительная пища так же может присутствовать в меню пернатой, но крайне редко. Синица является настоящим санитаром леса, так как в ее рационе такие вредители как: долгоносики, клопы-черепашки, гусеницы, комары, пауки, тля, и т.д. Рацион питания обусловлен индивидуальным строением клюва – он конический, небольшой и слабый, поэтому птица не может питаться замороженным кормом и твердыми кормами. Насекомых она ловко достаёт из трещин в коре деревьев. Растительными кормами, присутствующими в рационе синиц являются мягкие семена и ягоды, чаще всего их можно встретить вблизи жимолости и бересклета.

Эти птицы почти никогда не сидят на одном месте, они двигаются, прыгают по веткам и летают. Ополовники медленно, но очень ловко лазают по деревьям, для того чтобы найти себе пищу птица ловко подвешивается к веточкам снизу и осматривает побеги. Длиннохвостая синица в отличие от других синиц никогда не кормится на земле и не строит гнезд в дуплах, но в тоже время, как и все синицы, она замечательно выполняет разнообразные акробатические трюки.

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus) на веточке дерева: светло-серое пушистое круглое тельце с черными полосами, короткий клюв и очень длинный хвост

Гнездо устраивает в развилке толстой ветви или между веткой и стволом дерева на высоте примерно 3 м от земли, редко выше. Оно представляет собой толстостенную закрытую конструкцию яйцевидной формы размером 10×20 см. Стенки сделаны из мха, растительных волокон, паутины, лишайников и бересты так, что поверхность гнезда по цвету и фактуре практически неотличима от окружающего субстрата. Вход в гнездо боковой, лоток очень густо выстлан перьями. В кладке от 6 до 16 белых яиц с мелким красно-коричневым крапом. Насиживает только самка, срок инкубации 12–18 дней. Птенцы голые, ротовая полость и клювные валики жёлтого цвета. Птенцов выкармливают оба родителя, в этом им часто помогают «помощники» — птицы, по каким-либо причинам оставшиеся без пары. Птенцы покидают гнездо в возрасте 14–18 дней, ещё примерно 14 дней взрослые кормят их после вылета из гнезда. Семейные группы впоследствии не распадаются в течение всей зимы.

Источник: www.m-sokolov.ru

Синица длиннохвостая птица отряда воробьинообразных. Эта маленькая птичка похожая на круглый пушистый шарик имеет длинный ступенчатый хвост. Поэтому ее еще называют ополовником. Перья на голове и животе синички белые с розоватым оттенком. Спина, хвост и крылья этой птицы окрашены в черный, белый и розово-бурый цвета. Клюв у нее маленький и толстый. Длина синицы длиннохвостой достигает 7-10 см. Крылья до 7 см., размах крыльев 15-20 см.

01

Эти птицы распространены в Европе и Азии. Они обитают в лиственных или смешанных лесах. Очень любят заболоченные березовые леса с подлеском. Ополовники имеют постоянные пары, в апреле они начинают вить гнезда. Гнезда у таких синиц очень интересные. Они большие, имеют яйцеобразную форму, сделаны изо мха, паутины, травы и лишайников. Гнездо подходит по цвету к дереву, на которое его цепляют эти птички, поэтому его тяжело заметить.

02

Пара синиц высиживает 6-12 яиц. В выкармливании птенцов им помогают синицы у которых нет своих гнезд. Питание этих птиц состоит из разных насекомых, их личинок, в том числе пауков. К зиме эти синички линяют, полностью сменяя оперение. Зимуют небольшими стайками, состоящими из пары и синиц которые им помогали выкормить птенцов.

03

В южных районах длиннохвостые синицы оседлые птицы. В северных районах они перелетные. Северные ополовники зимуют в местах более южных, чем ареал их гнездования. Их можно встретить в степях, поймах рек и там где есть кустарники. Весной эти синицы залетают далеко на север, даже в арктическую тундру. Живут такие птицы до 7- 8 лет. Они встречаются от западной Европы до Китая, делятся на 23 подвида. В каждой местности внешний вид этих птиц имеет свои особенности. Длиннохвостых синиц можно встретить не только в лесу, но и в городе.

08

04

Видео: Артефакт — длиннохвостая синица

06

07

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.