Сивуч фото животного


Описание сивуча

Сивуч — крупнейшее животное из подсемейства морских львов, которое, в свою очередь, относится к семейства ушастых тюленей. Это мощный, но в то же время, и грациозный зверь, обитающий на севере тихоокеанского региона, в прошлом был ценным промысловым видом, но в настоящее время охота на сивучей полностью прекращена.

Внешний вид

Размеры взрослых особей данного вида, в зависимости от пола, могут достигать 300-350 см у самцов и 260 см у самок. Вес этих животных также значителен: от 350 до 1000 кг.

Голова у сивуча округлой формы и относительно некрупная по отношению к сильной и мощной шее и массивному туловищу. Морда широкая, слегка вздёрнутая, отдалённо напоминающая морду мопса или бульдога. Уши низко посаженные, круглые и очень маленькие по размеру.

Глаза тёмные, довольно выпуклые, широко расставленные, не слишком крупные, но при этом выразительные. Цвет глаз у сивуча коричневатый, преимущественно, тёмных оттенков.

Мочка носа на пару тонов темнее основного цвета шерсти, крупная, с широкими ноздрями в форме удлинённого овала. Вибриссы длинные и довольно жёсткие. У некоторых крупных особей их длина может достигать 60 см.


Тело веретенообразной формы, толстое и массивное в передней части, но сильно сужающееся книзу. Ласты сильные и мощные, позволяющие животному передвигаться по суше, опираясь на них и необходимые для плавания в море.

Шерсть короткая и жёсткая, издали выглядит мягкой и плюшевой, но, на самом деле, довольно колючая и состоящая, преимущественно, из ости. Подшёрсток, если он и имеется, не слишком густой и недостаточно качественный. Жёсткий волосяной покров защищает тело сивуча от острых камней при передвижении по суше. На шкуре у этих животных нередко можно видеть участки с истёршейся шерстью, что, как раз и является результатом соприкосновения шкуры сивучей с неровной каменистой поверхностью.

Сивуч фото животного

У самцов данного вида имеется подобие гривы на шее, образованное удлинёнными волосами. Грива у сивучей — это не только декоративное «украшение» и признак мужества её обладателя, но и защитное приспособление, оберегающее самцов от серьёзных покусов соперников во время драк.

Окрас тела у северных морских львов Стеллера зависит от возраста животного и от времени года. Рождаются сивучи почти чёрными, в подростковом возрасте цвет их шубы становится светло-коричневым. По мере дальнейшего взросления мех животного осветляется ещё больше. В зимнее время года окрас сивучей становится похожим на цвет молочного шоколада, летом же он светлеет до соломенного с лёгким налётом буроватого оттенка.


Расцветка шерсти, как правило, не совсем однородная: на теле животного имеются участки различных оттенков одного и того же цвета. Так, обычно, верхняя часть тела у сивучей светлее нижней, а ласты, заметно темнея уже возле основания, книзу затемняются до черновато-коричневого цвета. При этом, некоторые взрослые особи данного вида выглядят заметно темнее других, что, скорее всего, является их индивидуальной особенностью, не связанной ни с полом, ни с возрастом, ни с ареалом обитания.

Где обитает морской лев

Сивуч фото животного

Всю свою жизнь сивуч или кочует или находится на лежбище. Зимой средой обитания животного являются широты с теплым климатом, берега Мексики. Весной он мигрирует к побережьям Тихого океана. Здесь самые подходящие условия для вынашивания и рождения детенышей. Самое большое количество особей находится около западных берегов острова Сахалина. Весной их можно встретить в Татарском проливе.

Сивучи стараются не создавать многочисленных скоплений. В период создания гаремов на побережьях лежбищ у одного представителя мужского пола располагается от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на собственной территории. В большинстве случаев они обустраиваются на ровной поверхности и только иногда на небольшом возвышении над уровнем моря.

Образ жизни


Сивуч фото животного

Годовой цикл сивучей на два отчетливо выделенных периода: номадный и лежбищный. Во время номадного периода животные совершают короткие миграции и выходят на берег только для отдыха. Лежбищный репродуктивный период начинается ранней весной.

Первыми на лежбищах появляются самцы-секачи. Секач — это половозрелый самец 7-8 лет, спосбный занять территорию на гаремном участке. Поделив территорию на участки, будущие гаремы, самцы начинают их охранять. В это время их поведение демонстрационно агрессивное, секачи обходят свои участки, периодически демостративно рыча на соседей.

После этого, во второй половине мая-начале июня, начинают прибывать самки. Гаремы у сивучей секачей небольшие: при одном самце редко бывает больше 12 самок. Прибывшие самки в первые дни рожают детенышей, которых они вынашивали в течение года с предыдущего репродуктивного периода и уже через несколько дней вновь спариваются.

Помимо гаремных (репродуктивных) залежек формируются и, так называемые, холостяковые залежки. На них располагаются молодые сивучи, а также молодые самцы — секачи, не сумевшие занять участок на репродуктивной рерритории, и старые секачи, не способные уже к размножению. После окончания периода размножения многие животные перемещаются и разделение на холостяцкие залежки и гаремы уже не актуально.


Обычно самка рождает одного крупного детеныша, длина тела которого равна почти половине длины тела матери и составляет 100-120 см, а вес доходит до 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см. Малыши рождаются зрячими и вскоре начинают быстро ползать по камням, достаточно ловко уворачиваясь от взрослых животных, способных их случайно задавить.

Питание сивуча

Сивуч фото животного

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки. Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности. Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и развитие


Сивуч фото животного

Размножение у сивучей происходит на береговых лежбищах в относительно короткий срок — с конца мая до конца июня, причем почти в один и тот же срок в разных географических широтах. Детеныши рождаются в первые дни после выхода самок на лежбище, а еще через несколько дней самка вновь спаривается. Следовательно, период спаривания совпадает с периодом деторождения и беременность длится практически год.

Для ушастых тюленей характерен латентный период развития зародыша (задержка в развитии плода), который у сивучей составляет 2,5-3 мес. Таким образом, фактически период эмбрионального развития плода равен 9-10 мес. Как правило, самка рождает одного крупного детеныша (двойни редки), длина тела которого составляет почти половину длины тела матери (100- 120 см), а масса — 17-20 кг. В течение года сивучата питаются молоком матери, хотя уже в конце этого периода в их желудках встречается и другая пища. В это время они растут очень быстро, средняя длина годовалого сивученка из вод Аляски равна 175 см.

Самки сивучей становятся половозрелыми, вероятно, в возрасте 4-5 лет, самцы — в возрасте 6-8 лет. Прекращение роста животных (физическая зрелость) наступает в возрасте 15- 20 лет. Возраст, при котором происходит прекращение половой активности, а также максимальная продолжительность жизни сивучей не установлены.

Численность


Сивуч фото животного

Исследователи отмечали стабильность численности животных в течение многих лет: на побережье Калифорнии с 1927 по 1961 гг., на побережье Британской Колумбии с 1913 по 1968 гг., на Курильских островах с 1958 по 1963 гг. Их численность на всём ареале определялась авторами от 220-225 до 250-325 тыс. голов. Между тем, сивуч издавна являлся предметом промысловой охоты как местного населения, так и промышленных компаний. Известно, например, что на о. Св. Георгия (о-ва Прибылова), по утверждению местных жителей, число сивучей в начале 18 века было не менее 200-300 тыс. голов, и русские промышленники заставляли аборигенов убивать сивучей, чтобы освободить занимаемые ими площади для морских котиков. Однако, когда о-ва Прибылова перешли во владение США (к 1867 г.) общая численность популяций сивучей составила всего 14-15 тыс. голов. К 1916 г. некоторые лежбища были уничтожены, а в 1960 г. на о-вах Прибылова учтено только 5,7-6,7 тыс. взрослых животных.

По той же причине численность сивучей в Британской Колумбии с 11-12 тыс.


лов (1956-57 гг.) сократилась до 4 тыс. к 1969 г. Из 200 тыс. голов стада сивучей зал. Аляска с 1963 по 1972 гг. ежегодно добывалось от 6,5 до 15 тыс. животных, в основном на мех. Кроме того, судами США при промысле рыбы убивалось около 2,5-12,5 тыс. голов сивучей. На лежбищах Британской Колумбии с 1913 по 1956 гг. число сивучей было постоянным – 10-12 тыс. голов, а с 1961 – сократилась до 4-6 тыс., что, видимо, тоже связано с регулярным, вплоть до 1968 г., выбоем от 4 до 5 тыс. животных. Более того, ещё в самом начале 19го века в США существовало движение рыбаков за уничтожение сивучей. В штате Орегон даже платили премию 2,5 доллара за каждого убитого сивуча. В Японии, по данным недалёкого прошлого, на побережье Хоккайдо в период 1979-1990 гг. ежегодно добывалось от 300 до 1 тысячи сивучей при проведении рыбопромысловых операций.

Не избегли подобного и сивучи в пределах отечественных вод. На о. Ионы (Охотское море) промысел разгромил лежбища сивучей. В 1932 г. приплод был выбит полностью, в 1933 г. – более чем на 50%, а в 1942-43 гг. – снова полостью. В результате численность щенков с полутора тысяч голов сократилась до 340, а из восьми гаремных лежбищ осталось только четыре. С возобновлением отечественного судового промысла тюленей в 50х годах прошлого века сивуча (самцов) регулярно добывали на льдах Охотского и Берингова морей от нескольких десятков голов до более чем полутора тысяч. Таким образом, сивуч традиционно испытывал значительный промысловый пресс, что могло изменить возрастно-половую структуру отдельных популяций, а частое вспугивание – привести к откочёвке животных с лежбищ.


Известно, что сивучи образуют три типа лежбищ, функционально отчётливо различающихся между собой по возрастно-половой структуре населения. Особенно зримо это проявляется на Курильской гряде. Различают молодняковые, холостяковые и гаремные лежбища, чаще всего расположенные на разных островах. Получается как бы обрамление гаремного лежбища холостяковыми и молодняковыми на близлежащих островах.

По данным из отечественных источников получалось, что численность сивучей в Охотском и Беринговом морях (в наших водах) составляла 52-62 тыс. голов, половину из этого количества составляли сивучи Курильских островов.

Многие годы, начиная с 1950х годов прошлого века, численность сивучей оставалась стабильной вплоть до начала 1960х годов. Особенно это прослеживается на лежбищах Курильских островов, где в 1963 г. было учтено 19592 сивуча, в 1969 г. – 17237, а в 1981 г. – только 6802. Все эти годы возрастно-половая структура животных разных типов лежбищ как бы размывалась. Участились случаи появления самок со щенками на молодняковых и холостяковых лежбищах в период размножения, что раньше было единичным и исключительным явлением.

Видео




Источник: animals-mf.ru

Ареал обитания

    Обитает сивуч на берегах Тихого океан и Охотского моря, это Аляска, Алеутские, Курильские, Командорские острова и Камчатка. В арктической зоне северных морских львов нет. Зато сивучи встречаются на побережье Северной Америке до Калифорнии.

    Описавший его немецкий биолог Г. Стеллер, назвал его морским львом. Очевидно, самцы с их массивными шеей и холкой, сравнительно стройной задней половиной тела и золотистыми глазами напомнили ему земного царя зверей.

Внешний вид

    Окраска у сивучей желтовато-бурая; длина тела крупного секача достигает 4 метров, а масса — целой тонны. Однако, в основной своей массе, они не длиннее трех метров не тяжелее 700 кг. Самки значительно мельче, и телосложение у них более легкое; длина их тела 2,5 м, а масса примерно 350 кг.


Лежбище сивучей

    Однако, окраска животных меняется в зависимости от пола и возраста. Мягкий волосяной покров новорожденных детенышей на верхней части туловища имеет темно-бурую, на нижней — темно-каштановую окраску.

    Меховой покров неполовозрелых сивучей светло-коричневый, который с возрастом светлеет. Спинная часть взрослых самцов и самок имеет буланую окраску, брюхо – темно-бурую.

    Летом цвет также меняется: он светлее, чем зимой. Зимой в окрасе секачей( это взрослые самцы) преобладают коричневые т шоколадные тона.

    Морда сивучей широкая и тупая с, как бы, вздернутым носом. Длина толстых губных вибрисс у самцов достигает 60 см, у самок — 30 см. Шея относительно длинная и подвижная. У самцов на загривке и плечах остевые волосы удлинены и образуют что-то вроде гривы, это их немного предохраняет от мощных ударов, наносимых самцами друг другу во время драк.

Самец сивуч

Размножение

    Половая зрелость у самцов наступает в возрасте пяти лет. Однако, к размножению они приступают в 7-8 лет.

    Сивучи – полигамные морские млекопитающие, то есть один самец оплодотворяет несколько самок. Отношения в таких гаремах достаточно демократичные, самцы не требуют, чтобы самки находились всегда возле них, поэтому самки устраиваются на лежбище там, где им нравится больше всего.

    Рожают самки в основном по одному малышу. После родов самка становится агрессивной, она не подпускает никого к себе и детенышу. Но через 2 недели после родов самка вновь спаривается. Заканчивается процесс спаривания в конце июня, в середине июля гаремы начинают распадаться и лежбища пустеют.

    У сивучей имеются и холостяцкие лежбища. В них собираются те морские львы, которым не удалось по каким-то причинам создать собственный гарем. Холостяцкие группы состоят из молодняка и совсем старых особей. После окончания брачного периода все сородичи смешиваются между собой.

Сивуч фото животного

    В годовом цикле этих животных можно четко выделить чередование 2 периодов жизни: номадного и лежбищного. По завершении номадного периода, когда животные совершают локальные миграции в море и выходят на берег только для отдыха, наступает лежбищный репродуктивный период. Начало его приходится на раннюю весну.

    Основной рацион сивучей — головоногие и двустворчатые моллюски, кальмары, осьминоги, различная рыба ( песчанка, скаты, лососевые, сельдь, морские окуни, палтус, камбала, бычки, акулы, терпуги, мойва, минтай), иногда водоросли. Ассортимент в питании зависит от географической изменчивости. Добывая пропитание, морской лев погружается в воду на 100-140 метров. Животное способно нырять с высоты 20-25 метров и является отличным пловцом.

    Основные лежбища этих удивительных животных находятся в России (Курильские острова, Охотское море, Камчатка, Командорские острова), почти по всей части Тихого океана, включая Японию, Канаду и США ( Калифорния, Алеутские острова, Аляска). Излюбленные места обитания северных морских львов — это скалы, каменные рифы.

Хозяйственное значение

    Государственный промысел сивуча не ведется в течение более чем 20 лет, местные охотники могут использовать лишь некоторые доступные для них лежбища, поэтому часть лежбищ совершенно не эксплуатируется. В связи с этим практическое значение сивуча мало.

Гарем

    Промышляют сивуча разнообразными способами, включая применение нарезного оружия. Разделка крупного сивуча, добытого среди нагромождения камней, очень трудна и требует многих часов тяжелой работы.

    Получаемое от сивуча сырье, как и сырье других морских зверей, может быть использовано очень полно. Шкура сивуча служит хорошим сырьем для выработки кожевенного товара. У местных охотников изделия из сивучьей шкуры ценятся очень высоко. Мясо молодых сивучей имеет хороший вкус. Мясо остальных возрастных групп животных с успехом используется как корм пушных зверей.

    Местное население использует его на корм ездовым собакам. Вытапливаемый из подкожного сала технический жир имеет большое применение в кожевенной и некоторых других областях промышленности. Железы внутренней секреции могут служить хорошим сырьем для выработки эндокринных лечебных препаратов, из печеночного жира приготавливают витамин А.

Детеныш

    Сивучи малочисленны, темп их размножения медленный, поэтому важно особенно осторожно подходить к использованию их запасов. Вместе с тем образование зверем компактных береговых лежбищ облегчает правильную организацию промысла, в первую очередь учет численности зверя с разделением по возрастным и половым группам. Основной промысловой группой могут быть избыточные в стаде при полигамном образе жизни молодые самцы (холостяки) и, быть может, некоторое количество взрослых самцов.

    За последние десятилетия численность популяции сивучей значительно сократилась. Но специалисты не могут назвать точной причины вымирания вида. Многие придерживаются мнения, что виной всему является экология. Другие считают, что касатки стали основной причиной сокращения популяции, так как они нещадно охотятся на сивучей. Также существует мнение, что из-за массового отлова сельди и минтая у сивучей не остается главного источника питания. Самая критичная ситуация наблюдается на Аляске, не смотря на то, что отстрел северных морских львов категорически запрещен.

Источник: animalssea.ru

Описание и особенности сивуча

Достаточно интересное описание сивучей. Эти животные сравнительно крупные. Длина взрослых самцов морского сивуча может достигать до 4 метров, при весе превышающем 650 кг.

Бывают среди них и совсем гигантские существа, которые весят до тонны. Но такие морские сивучи встречаются не часто. В основном их средняя длина равна 2.5-3 метра.

Самки всегда меньших размеров, чем самцы. На широкой и подвижной шее животных расположена круглая голова, с широкой мордой, у которой много общего с мордой бульдога, слегка вздернутым носом и длинными виброссами.

Глаза сивуча животного небольших размеров, не слишком приметные. Ушки такие же. Его ласты массивные и мощные. Загривок и шея самцов украшены удлиненными волосами, напоминающими загривок. Это помогает животным предохраниться от возможных ударов своих соперников во время драк.

В окрасе его тела преобладает бурый цвет с желтизной. Такой цвет непостоянный. Его изменения происходят на протяжении всей жизни морского льва сивуча. Подростковый возраст сопровождается светло-коричневым окрасом.

Ближе к половому созреванию сивуч светлеет. Перемены в окрасе животного происходят и в связи со сменой времен года. В холодные зимние месяцы животное становится заметно темнее, его оттенок больше напоминает шоколад. Летом сивучи соломенно-светлых тонов.

В волосяном покрове преобладают ости. Случается увидеть у сивучей и подпушь, но она не отличается хорошим качеством. Сивуч на фото выглядит не особо привлекательно, да и в реале он не отличается особой красотой, но это животное непроизвольно внушает к себе какое-то уважение и симпатию.

Эти животные полигамны. Это значит, что для одного самца вполне прилично будет удовлетворять потребности двух и более самок. Поэтому в их обществе довольно часто создаются гаремы, но с вполне демократичными в них нравами.

У самца нет предвзятого отношения к самкам с примесью эгоистического собственнического отношения к ним. Поэтому жизнь у них протекает тихо и размеренно, без всяких претензий друг к другу.

Дамам не обязательно всегда находиться рядом со своим кавалером. Для дамы это дает прекрасную возможность устроиться на лежбище именно в том месте, где она хочет.

У самки, как правило, рождается один малыш. После его появления на свет самка становится агрессивной и ограждает себя и детеныша от любых контактов.

Через две недели после этого происходит процесс спаривания, конец которого выпадает на конец июня. Вторая половина июля характерна постепенным опустошением лежбищ и распадом гаремов.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-6

Есть и сугубо мужские лежбища сивучей, которые состоят из холостяков, не успевшим по каким-то причинам создать свои гаремы. Они могут быть самого разного возраста, начиная с юнцов и заканчивая стариками. После окончания периода размножения все самцы смешиваются в одно большое целое сообщество.

Ведут себя на лежбищах эти животные достаточно спокойно. Слышен только на большие расстояния их львиный рев, который напоминает гудки пароходов. Такие звуки издают взрослые самцы. Рев же самок более напоминает мычание коров. У детенышей звонкий и раскатистый крик, больше напоминающий голоса овец.

Агрессивный нрав сивучей не дает шансов захватить их живыми. Животные обычно сражаются до последнего, но не сдаются, поэтому их слишком мало живет в неволе. Но был замечен один нетипичный случай, когда морской лев подружился с человеком и постоянно заглядывал к нему в палатку за едой.

Образ жизни и среда обитания сивуча

Вся жизнь этих животных разделяется на два периодалежбищный и кочевой. В зимнее время года сивуч обитает в климатической зоне теплых широт, у мексиканских берегов. В весеннее время года, ближе к лету он перебирается к тихоокеанскому побережью. В этих местах есть все условия для размножения тюленя сивуча.

Эти хищники для того, чтобы добыть себе еду могут погрузиться достаточно глубоко, они прекрасные пловцы и нырки. Больше всего камчатских сивучей вдоль западного побережья о. Сахалина. В весеннее время их можно увидеть в Татарском проливе. Они предпочитают держаться разреженно и не образовывать больших скоплений.

Сивуч-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-тюленя-сивуча-3

Во время гаремов на берегах лежбищ на одного сивуча самца приходится 5-20 самок. Для каждого гарема предопределена своя отдельная территория, ее размеры в большей степени зависят от агрессивного нрава и способностей самца. Чаще всего они располагаются на ровной поверхности и лишь изредка на 10-15 метров выше уровня моря.

Самыми излюбленными местами этих животных являются Курильские и Командорские острова, Охотское море и Камчатка России, а также почти вся часть тихоокеанских берегов, в которую входит Япония, США, Канада, Аляска и Калифорния. Больше всего им по душе скалы и каменистые рифы. Они не любят лед.

Первыми к лежбищам обычно добираются самцы. Они размечают территорию и с надменным, агрессивным видом охраняют ее для своего гарема. Чуть позже к ним примыкают самки и почти сразу же рожают своих малышей, которых они вынашивали на протяжении года, а самцы бережно охраняют территорию.

Питание сивуча

Эти хищные животные любят рыбу и моллюсков. Также с большим удовольствием едят они кальмаров и осьминогов. Если есть такая необходимость, они могут охотиться на более крупных животных, в частности на морских котиков.

При этом им все равно детеныш перед ними или взрослая особь. Они и сами не застрахованы от того, что могут стать пищей хищников моря – акулы или касатки.

Всего насчитывается около 20 видов рыб, которые предпочитают морские львы. Было замечено, что их предпочтения в еде во многом зависит от географической расположенности.

Например, те сивучи, которые обитают в калифорнийских водах, любят морских окуней, палтуса и камбалу. Морского окуня, бычков и пинагору с удовольствием поглощают сивучи, живущие вдоль берегов штата Орегона.

На берегу Британской Колумбии разнообразие рыбы намного больше. Соответственно и рацион морских львов, живущих в той местности значительно шире. Нередко находят в желудках сивучей морские водоросли, камни и песок с гравием.

Размножение и продолжительность жизни сивуча

Готовы для продолжения своего рода самцы в восьмилетнем возрасте, самки несколько раньше – в 3-5 лет. В период ранней весны начинается их размножение.

На завоеванные самцами путем ожесточенных боев лежбища со временем приходят самки, с которыми самцы после небольшого послеродового периода снова совокупляются.

Для всех своих самок самец является самой надежной защитой и опорой. Период размножения характерен тем, что у морских львов образуется два лагеря – гаремы и холостяцкие лежбища.

Беременность самки сивуча длится год. Рожденный малыш попадает под настоящую материнскую опеку самки, она в буквальном смысле никуда от него не отходит. Но проходит некоторое время, малыш подрастает и самке приходится отлучаться для того, чтобы добыть себе и ему еды.

Ближе к лету, малыши подрастают, отпадает необходимость их постоянно опекать, поэтому гаремы распадаются, а животные просто перемешиваются между собой. Живут эти интересные животные 25-30 лет.

В последнее время морских львов становится все меньше. Никто не может понять, по какой причине это происходит. Есть предположения, что на них так же, как и на многих других животных отрицательно влияет ухудшение экологии, их массово уничтожают касатки.

Так же возможной причиной исчезновения сивучей считают вылов рыбацкими суднами минтая и сельди, которые являются их главной едой.

Источник: givotniymir.ru

Происхождение вида и описание

Сивучи, или ушастые тюлени являются одной из трех основных групп млекопитающих в таксономической группе ластоногих. Ластоногие — это водные (в основном морские) млекопитающие, которые характеризуются наличием как передних, так и задних конечностей в форме плавников. Помимо сивучей, другими ластоногими являются моржи и морские котики

Сивучи – это одна из двух групп тюленей (любые ластоногие, кроме моржей): тюлени без ушей, включающие таксономическое семейство настоящих тюленей (Phocidae), и ушастые тюлени, включающие семейство ушастых тюленей (Otariidae). Моржи обычно считаются отдельным семейством ластоногих, Obobenidae, хотя иногда они включаются в состав моллюсков.

Видео: Сивуч

Один из способов провести различие между двумя основными группами тюленей заключается в наличии ушной раковины, небольшого пушистого ушного вкладыша (наружного уха), обнаруженного в сивучей и отсутствующего у настоящих тюленей. Настоящих тюленей называют «тюленями без ушей», потому что их уши трудно заметить, а сивучей называют «ушастыми тюленями». Название «otariid» происходит от греческого «otarion», означающего «маленькое ухо», относящегося к маленьким, но видимым наружным ушам (ушным раковинам).

В дополнение к наличию ушной раковины, есть и другие очевидные различия между сивучами и настоящими тюленями. У сивучей есть задние плавники, которые могут быть перевернуты под телом, помогая их перемещению по земле, в то время как задние плавники настоящих тюленей не могут быть повернуты вперед под телом, что приводит к их медленному и неловкому движению на земле.

Сивучи также плавают, используя свои длинные передние ласты, чтобы перемещаться по воде, в то время как настоящие тюлени плавают, используя свои задние ласты и нижнюю часть тела в движении из стороны в сторону. Существуют также поведенческие различия, в том числе в системе размножения.

Внешний вид и особенности

Сивуча с блестящей шкурой называют «морским львом» из-за легкой гривы грубых волос, найденных на шее и груди самца, напоминающих гриву льва. Его иногда принимают за тюленя, однако легко заметить разницу. В отличие от тюленей, внешние ушные раковины морского льва закрывают уши, чтобы защитить их от воды. У сивучей также есть костистая структура, которая позволяет им ходить на всех плавниках, поддерживая их весь вес.

Интересный факт: Как самый большой в мире морской лев, взрослый сивуч может достигать длины от двух до трех метров. Самки весят от 200 до 300 килограммов, в то время как мужчины, как было установлено, достигают до 800 килограммов. Один массивный сивуч весил почти одну тонну.

Среднестатистический щенок морского льва при рождении весит около 20 килограммов. При рождении у щенков сивуча густой, грубый, почти черный мех с морозным внешним видом, потому что кончики волос бесцветны. Цвет осветляется после первой линьки в конце лета. Большинство взрослых самок окрашены в цвета спины. Почти все самцы остаются темнее на передней части шеи и груди, некоторые даже красноватого цвета. У взрослых самцов выступают широкие лбы и мускулистые шеи.

Интересный факт: В воде сивуч плавает с помощью брасса и может развивать максимальную скорость около 27 км/час.

Звук сивуча — это хор низкочастотного «рева» пожилых людей, смешанного с «ягненком» вокализации молодых щенков. Калифорнийских морских львов часто можно услышать среди сивучей на юго-востоке Аляски, их «лающие» звуки являются отличительной подсказкой для поиска этих меньших, более темных морских львов.

Где обитает сивуч?

Сивучи предпочитают более холодный умеренный климат субарктическим водам Северного Тихого океана. Им нужны как наземные, так и водные среды обитания. Они спариваются и рожают на суше, в традиционных местах, называемых лежбищами. Лежбища обычно состоят из пляжей (гравийных, скалистых или песчаных), уступов и скалистых рифов. В Беринговом и Охотском морях сивучи могут также вытаскивать морские льды. В северной части Тихого океана жилище сивуча можно найти вдоль побережья Калифорнии до Берингова пролива, а также вдоль берегов Азии и Японии.

Мировая популяция делится на две группы:

  • восточную;
  • западную.

Сивучи распространены в основном вдоль побережья Северной части Тихого океана от северного Хоккайдо, Японии через Курильские острова и Охотское море, Алеутские острова и Берингово море, южное побережье Аляски и юг до центральной Калифорнии. Хотя они чаще всего встречаются в прибрежных водах на континентальном шельфе, они также иногда добывают корм на гораздо более глубоких континентальных склонах и в пелагических водах, особенно в не размножающийся сезон.

Канадские жители являются частью восточной популяции. В Канаде на прибрежных островах Британской Колумбии расположены три основных района размножения сивучей, расположенных на островах Скотт, на мысе Сент-Джеймс и на шельфе от островов Бэнкс. В 2002 году в Британской Колумбии родилось около 3400 щенков. В течение сезона размножения общая популяция животных, обитающих в этих прибрежных водах, составляет приблизительно 19 000, причем около 7600 из них имеют возраст размножения. Это самая мощная порода самцов с несколькими самками.

Размножение сивучей происходит вдоль северной части Тихого океана от острова Аньо-Нуэво в центральной Калифорнии до Курильских островов к северу от Японии, с наибольшей концентрацией лежбищ в заливе Аляска и Алеутских островах.

Теперь Вы знаете где водится сивуч. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу этот тюлень.

Чем питается сивуч?

Сивучи – плотоядные животные с острыми зубами и сильными челюстями, которые едят свою добычу. Они ловят свою собственную рыбу и едят то, что наиболее доступно в их районе. В Британской Колумбии сивуч ест в основном стайную рыбу, такую ​​как сельдь, хек, лосось и сардины. Иногда они ныряют глубже, чтобы поймать морского окуня, камбалу, а также кальмаров и осьминогов.

Интересный факт: Сивучи – отличные пловцы, которые иногда ныряют на глубину более 350 метров в поисках пищи и обычно остаются погруженными не более пяти минут за один раз.

Взрослые сивучи питаются разнообразными рыбами, включая тихоокеанскую сельдь, песчанку, скумбрию Атку, минтая, лосося, треску и каменных рыб. Они также едят осьминога и некоторых кальмаров. В среднем взрослому сивучу требуется около 6% веса тела в день. Молодые сивучи требуют в два раза больше пищи.

Сивучи также убивают морских котиков и других животных. На островах Прибилоф молодые сивучи-самцы были замечены, убивая и поедая щенков северного морского котика, в то время как в других местах они иногда поедали кольчатых тюленей. Благодаря своей диете сивучи могут оказывать влияние на популяции рыб, двустворчатых моллюсков, брюхоногих и головоногих моллюсков.

Особенности характера и образа жизни

Сивучи – это млекопитающие, поэтому им нужно выходить на поверхность, чтобы дышать воздухом. Они проводят часть своего времени на земле и выходят в воду, чтобы охотиться за едой. Сивучи предпочитают прибрежную область шельфа в пределах 45 км от берега, хотя их можно найти на расстоянии более 100 км от берега в водах глубиной более 2000 м. Они не мигрируют, как некоторые тюлени, но сезонно перемещаются в разные места кормления и отдыха.

Сивучи обычно общительны и встречаются большими группами на пляжах или на лежбищах. Они обычно обитают в группах от двух до двенадцати, но иногда вместе встречается до ста особей. В море они одиночные или передвигаются небольшими группами. Они добывают корм ночью у берегов и в пелагических водах. Сивучи могут преодолевать большие расстояния в течение сезона и могут погружаться на глубину до 400 м. Они используют землю как места для отдыха, линьки, спаривания и родов. Сивучи производят мощную вокализацию, у самцов сопровождаемую вертикальным покачиванием головы.

Разведение сивучей – одно из самых массовых зрелищ природы. Когда эти великаны громятся на берегу, их любимые пляжи, называемые лежбищами, исчезают под их телами. Молодые щенки иногда сокрушаются толпой, и их не слушают могущественные кобели с единственной целью. Самцы должны создать и удерживать территорию лежбища, чтобы размножаться. Большинство из них не делают этого, пока им не исполнится девять или десять лет.

Социальная структура и размножение

Сивучи – колониальные размножители. У них есть полигинусная система спаривания, в которой только небольшая часть половозрелых самцов является отцами большинства щенков в определенное время года.

Сезон брачного периода у сивуча – с конца мая до начала июля. В это время самка возвращается на свое домашнее лежбище — изолированную скалу, где взрослые особи собираются для спаривания и рождения ребенка – чтобы родить одного щенка. Во время брачного сезона сивучи собираются в плотных колониях для безопасности, вдали от наземных хищников. Звуки взрослых и блеяние новорожденных щенков создают громкий защитный шум. Этот коллективный и постоянный шум отпугивает возможных хищников.

Сивуч женского пола ухаживает за своим щенком в течение одного-трех лет. Мать остается на земле со своими щенками в течение одного дня и затем идет в море, чтобы собрать еду на следующий день. Она придерживается этой модели, чтобы кормить своих щенков, продолжая поддерживать свое собственное питание.

Новорожденный сивуч – ловкое маленькое существо. Он может ползти с рождения и учится плавать в возрасте около четырех недель. Хотя это довольно сложно оценить, кажется, что уровень смертности для щенков довольно высок и может быть результатом вытеснения пожилых животных или в случаях, когда они вынуждены покинуть лежбище, они оказываются неспособными плавать и тонут.

Щенки развивают иммунитет к большинству болезней, пока они находятся на вскармливании молоком. По мере взросления и отъема щенки могут заболеть из-за внутренних паразитов (таких как круглые черви и ленточные черви), которые влияют на рост и продолжительность жизни. Сивуч женского пола остро знает потребности своего щенка, никогда не покидая его больше чем на день за один раз, в течение критического первого месяца его жизни.

Естественные враги сивучей

На протяжении многих лет человеческая деятельность, такая как охота и убийства, представляла наибольшую угрозу для сивучей. К счастью, это также самые предотвратимые риски. Это большое существо также подвержено случайному запутыванию в рыболовных снастях и может быть задушено обломками вокруг их шей. Запутанный сивуч может потенциально утонуть, прежде чем он сможет убежать или освободиться.

Загрязнение, разливы нефти и загрязнения окружающей среды, такие как тяжелые металлы, угрожают местам обитания сивучей. Этот предотвратимый вред может привести к переселению жителей из их жизненно важных мест обитания и, в конечном итоге, к сокращению их численности.

Сивуч также сталкивается с естественными угрозами, такими как уменьшение количества доступной еды. Кроме того, на них охотятся косатки. Как и у всех животных, болезнь представляет потенциальный риск для популяции сивучей.

Ученые в настоящее время исследуют, почему популяции сивучей сокращаются. Возможные причины этого включают увеличение количества паразитов, заболеваемость, хищничество косаток, качество и распределение пищи, экологические факторы и дефицит питательных веществ, вызванные естественными изменениями в численности основных видов добычи или конкуренцией с другими видами или людьми за пищу.

Популяция и статус вида

Две популяции сивучей представляют разные генетические, морфологические, экологические и популяционные тенденции. Тенденции численности популяции восточных и западных популяций различаются по комплексным причинам. Проще говоря, разница, вероятно, является результатом различных видов и масштабов угроз, с которыми сталкивается вид во всем его ареале.

Западная популяция включает в себя всех сивучей, происходящих из лежбищ к западу от мыса Саклинга. Популяция сивучей уменьшилась с примерно 220 000 до 265 000 животных в конце 1970-х годов до менее чем 50 000 в 2000 году. В то время как популяция запада в целом медленно росла примерно с 2003 года, она все еще быстро сокращается на больших территориях своего ареала.

Восточная популяция включает сивучей, происходящих из лежбищ к востоку от мыса Саклинг. В период с 1989 по 2015 год их численность на востоке увеличивались со скоростью 4,76% в год, основываясь на анализе численности щенков в Калифорнии, Орегоне, Британской Колумбии и на юго-востоке Аляски. Более 80% популяции сивучей исчезли из России и большинства аляскинских вод (залив Аляска и Берингово море) с 1980 по 2000 год, в результате чего осталось менее 55 000 особей. Сивучи находятся в Красной книге как такие, которым грозит опасность исчезновения в ближайшем будущем.

Угрозы сивучам включают в себя
:

  • удары с лодки или корабля;
  • загрязнение;
  • деградация среды обитания;
  • незаконная охота или стрельба;
  • морская разведка нефти и газа;
  • взаимодействие (прямое и косвенное) с рыболовством.

Прямое воздействие на промысел в значительной степени обусловлено орудиями лова (дрейф и жаберные сети, ярусы, тралы и т. д.), которые могут запутывать, зацеплять, травмировать или убивать сивучей. Их видели запутанными в рыболовном снаряжении, что считается «серьезными травмами». Косвенное воздействие рыболовства включает необходимость конкурировать за продовольственные ресурсы и возможные модификации критически важной среды обитания в результате промысловой деятельности.

Исторически угрозы включали в себя:

  • охоту на их мясо, шкуры, масло и различные другие продукты (в 1800-х годах);
  • убийство за вознаграждение (в начале 1900-х годов);
  • убийство с целью ограничить их хищничество на рыбу в аквакультурных учреждениях (рыбных фермах). Но преднамеренное убийство сивучей не было разрешено, так как они были защищены в соответствии с Законом о защите морских млекопитающих.

Охрана сивучей

Для продолжения роста своей популяции сивучи нуждаются в постоянной защите среды обитания. Хотя сивуч в Канаде страдал от многих лет охоты, с 1970 года он был защищен в соответствии с Федеральным законом о рыболовстве, который запрещает коммерческую охоту на сивуча. Были случаи, когда выдавались разрешения на убийство сивуча в попытке защитить рыбные фермы, на которых охотятся животные.

Закон Океанов, основанный в 1996 году, защищает среду обитания морских млекопитающих. Особые племенные лежбища имеют дополнительную защиту в соответствии с Законом о национальных парках Канады и как часть провинциального экологического заповедника.

Защитные зоны, ограничения на вылов, различные процедуры и другие меры были введены вокруг крупных уловов и лежбищ сивучей для защиты их критически важной среды обитания. Критическая среда обитания была назначена сивучам в качестве буфера длиной в 32 км вокруг всех основных выловов и лежбищ, а также связанных с ними наземных, воздушных и водных зон и трех крупных морских районов кормодобывания. Национальная служба морского рыболовства также определила запретные зоны вокруг лежбищ и внедрила сложный комплекс мер по управлению промыслом, призванных минимизировать конкуренцию между промыслом и находящейся под угрозой исчезновения популяцией сивучей в критических местах обитания.

Сивуч считается «королем» морских львов. Это здоровенное млекопитающее обычно путешествует в одиночку или в небольшой группе, но присоединяется к другим для защиты в период спаривания и родов. Мало что известно об его океаническом образе жизни, однако, хорошая новость состоит в том, что с тех пор, как сивуч впервые был защищен в 1970 году, численность взрослой популяции увеличилась более чем вдвое.

Источник: wildfauna.ru

Описание

Сивуч (Eumetopias jubatus) — один из наиболее крупных ластоногих и самый крупный в семействе ушастых тюленей. Длина взрослого самца 3,2-3,5 м, масса тела колеблется от 500 до 1120 кг, самки значительно мельче: длина их тела обычно не больше 2,5 метров, а масса в среднем — 350 кг. Несмотря на крупные размеры и неуклюжий на суше вид, в природе сивучи могут забираться высоко по почти отвесным скалам и при опасности прыгать в воду с десятиметровой высоты. Сивуч, живущий в московском зоопарке, тоже временами проявляет чудеса ловкости — он буквально «взлетает» на горку, установленную у него в вольере, и с удовольствием обозревает оттда окрестности (см. фото).

Социальное поведение и размножение

Ранней весной сивучи выходят на сушу для размножения и линьки и образуют на берегу скопления — лежбища, многие из которых существуют не одно столетие. Секачи появляются на лежбищах в начале мая, и каждый пытается занять определенную территорию, что сопровождается постоянными драками между претендентами. На лежбище секачи остаются 1,5 — 2,5 месяца и все это время практически ничего не едят. В середине мая приплывают самки, и начинают формироваться небольшие гаремы (при одном самце редко бывает больше 12 самок). В отличие от других ластоногих самцы сивучей не проявляют настойчивости в удержании самок на своем участке.

Обычно самка рожает одного крупного детеныша (двойни очень редки), длиной около метра (что почти половина длины тела матери) и массой 17-20 кг. Кормление щенков молоком длится целый год, но часто связь матери с детенышем сохраняется еще дольше. Около 40% самок сивучей выходят на лежбище с годовалыми щенками и продолжают их кормить даже после рождения нового детеныша.

Питание

Взрослые сивучи питаются головоногими моллюсками и морской рыбой. Чтобы добыть корм, они способны совершать погружения на глубину свыше 200 м. Иногда сивучи поедают щенков морских котиков и обыкновенных тюленей.

Природоохранный статус

Сивуч — довольно редкое животное, в Красной книге МСОП он внесен в категорию «опасность исчезновения в недалеком будущем».

Источник: zoogalaktika.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.