Степной лунь фото


В отличие от полевого и лугового луней (и в противоположность названию), в гнездовом ареале степной лунь тяготеет к увлажнённым участкам степи, высокотравным поймам, заболоченным территориям. Плотность и успех гнездования очень изменчивы по годам в зависимости от численности грызунов.

Обитатель заволжских сухих степей, однако во второй половине прошлого столетия отмечался в летний период и в правобережных районах. До конца прошлого века считался обычным видом Заволжья. В южных и юго-восточных районах был даже многочислен. Сроки начала сокращения численности и сужения ареала неизвестны, но уже к середине 1980-х гг. этот лунь начал исчезать из большинства прежних мест своего распространения. В настоящее время сохранился только в юго-восточных районах Левобережья.

Показатели численности, известные для 1960-х гг., относительно велики: на степных участках в Ершовском районе число встреч вида составляло 0,1 ос./км маршрута, а в аналогичных местообитаниях в Новоузенском районе – 0,5. В последние годы, как указывалось выше, численность резко сократилась и лишь на крайнем юго-востоке области близка к прежней – 0,3 ос./км2.


Охотничий участок степного луня достаточно небольшой, а его облет выполняется птицей на незначительной высоте, в соответствии со строго определенным маршрутом. В составе кормов доминируют мыши и полевки. Кроме того, луни добывают степных пеструшек и малых сусликов, причем не только молодых, но и взрослых животных, дополнительным кормом служат ящерицы, слётки мелких птиц, насекомые. В Алгайском и новоузенском районах степной лунь с удовольствием питается разнообразными, достаточно крупными насекомыми, включая жуков, саранчу, кузнечиков и стрекоз.

На места гнездования прилетает в начале апреля, первые птицы в черте г. Саратова бывают отмечены в этот период. В заволжских районах прилет более ранний: в Приерусланской степи первые птицы появляются на репродуктивных участках во второй декаде марта. Поселяется на сухих участках степи, возле балок или на парах. В это время полет самца степного луня сильно преображается. Птица способна очень резко взмывать ввысь, а затем переходить в крутое пике с ловкими переворотами. Такой своеобразный «брачный танец» сопровождается достаточно громкими криками при подлете к гнезду.

Для степных луней, также как и для луговых (Circus pygargus), характерны концентрированные поселения из 2-10 пар, гнездящихся в 50-100 м друг от друга. В плотных гнездовых группировках расстояние между гнездами разных пар варьирует от 100 м до 1,5 км, составляя обычно 500-600 м, в менее насыщенных местообитаниях — от 1,5 до 10 км, обычно 3-5 км. Гнезда чаще всего строит среди зарослей тростника и иной водно-болотной или солончаковой растительности, выбирая более сухие участки, в отличие от болотного луня. Реже наблюдается гнездование на степных склонах или в ровной степи, среди куртин ковылей, как правило, близ влажных биотопов.


Внешний вид гнезда может сильно изменяться, как и у других луней, в зависимости от увлажнения грунта и по ряду других причин. Гнезда, устроенные на сухой почве (более характерно для пар, гнездящихся в сухих степях) имеют вид ямки диаметром 10-20 см и глубиной 1-5 см, выложенной сухой травой. Часто по краю ямки бывают рыхло набросаны грубые стебли трав. На увлажненной почве луни строят рыхлые сооружения из тонких веточек и грубых стеблей трав (тростник, полынь, лебеда). Лоток выкладывают более мягкими травинками. Размер таких гнезд: диаметр — 20-60 см, в среднем 30 см, высота — 5-20 см, в среднем 10 см, диаметр лотка — 10-20 см, в среднем 15 см, глубина лотка — 2-5 см, в среднем 2,5 см.

В кладке 3-6 яиц, обычно 3-4 яйца. Окраска яиц белая, очень редко (значительно реже, чем у полевого луня) с дисперсно разбросанными по фону охристыми или буроватыми крапинами. Размер яиц: 39,0-50,0 х 30,9-37,0 мм, в среднем 44,51 х 34,64 мм. Самка сидит на кладке плотно, вылетая прямо из под ног. Оба родителя активно защищают гнездо, имитируя атаки на человека, уходя из пике иногда в нескольких десятках сантиметров от головы.


рвый пуховой наряд птенцов белый, второй — кремовый. Насиживание продолжается около месяца. Птенцы вылупляются в конце июня — начале июля, и находятся рядом с самкой до августа. Насиживающую кладку самку, а также недавно вылупившихся птенцов, кормит только самец, но чуть позже самка уже самостоятельно начинает покидать гнездо и охотиться. Отлет начинается в конце сентября; отдельные птицы отмечаются в конце октября – второй декаде ноября. Так, в долине р. Еруслан в Краснокутском районе эти хищники иногда встречались до середины октября, а у с. Семеновка Федоровского района отмечены до конца октября.

Главный враг степного луня в дикой природе – хищный степной орел. Однако, такой пернатый хищник не способен нанести непоправимый вред общей численности степного луня, поэтому самым негативным фактором, отрицательно виляющим на популяцию вида, является слишком активная хозяйственная деятельность людей.

В природных условиях максимальная продолжительность жизни степного луня, как правило, не превышает двух десятков лет.

Источник: tursar.ru

Внешний вид

Степной лунь (Circus macrourus) — вид мигрирующих птиц семейства луневых. У взрослых самцов светло-сизая спина с затемнёнными плечами; брови и щёки белые. Нижняя часть тела светло-серая, почти белая.


«пальцах» — главных перьях первостепенных маховых — чёрно-коричневое пятно; второстепенные маховые — пепельно-серые, с белой каймой на концах. Первостепенные цветом идентичны второстепенным, с серыми концами по внутренней стороне. Все перья с внутренней стороны белые. Надхвостье светлое, окаймлённое пепельно-серым; перья хвоста, за исключением двух средних, равномерно окрашенных в серый цвет, окаймлены серым и белым; кончики и нижняя часть хвостовых перьев — белые. Клюв чёрный, радужина и ноги жёлтые.

У взрослых самок коричневый верх с пёстрой головой и зашейком; верхняя часть крыла и малые кроющие перья окаймлены, с рыжими кончиками. Лоб, брови и пятна под глазами белого цвета. Щёки тёмно-коричневые, с лёгким бурым отливом. «Пальцы» дымчато-коричневые; первостепенные маховые перья припорошены сверху пепельно-серым и, также как и второстепенные маховые, темнеют к концам, заканчиваются охристо-белыми штрихами. Надхвостье белое, с тёмно-коричневой каймой или пятнами. На хвосте два центральных пера — пепельно-коричневые, с шестью горизонтальными чёрно-бурыми полосами; на остальных перьях хвоста четыре полосы, бледно-рыжие с обратной стороны хвоста. Подхвостье красноватое либо рыжее. Нижние кроющие крыла бежевые, с коричневыми пятнами и прожилками. Восковица зеленовато-жёлтая. Ноги жёлтые; радужина коричневая.

Распространение и питание

Встречается в южной части Восточной Европы и Центральной Азии. Зиму проводит, главным образом, в Индии и Юго-Восточной Азии. Очень редко встречается в Британии и в Западной Европе. Эта хищная птица водится на открытых равнинах, болотах и пустошах.

Охотится на маленьких животных, таких, например, как ящерицы, грызуны и птицы. В поисках пищи птица парит низко над лугами и верещатниками.

Размножение


Во время токования самец издаёт короткие вибрирующие трели «тюр-р-р». Обеспокоенный самец или самка издают короткие верещащие трели.

Гнездо птица располагает на земле. В кладке бывает 4—6 белых яиц. Кладка происходит в последних числах апреля или в начале мая. Срок насиживания около месяца. Птенцы вылупляются в конце июня — начале июля, и находятся рядом с самкой до августа.

Источник: zoogalaktika.ru

Степной лунь относится к семейству ястребиные, является хищной птицей. Гнездится в восточных районах Европы и Центральной Азии вплоть до Монголии. В преддверии холодов мигрирует в Индию, Индокитай, восточные района Китая, восточные и центральные районы Африки. В Западной Европе представители вида появляются очень редко. Отдельная популяция, живущая в крымской степной зоне и на Кавказе, не мигрирует.

По своим размерам самки несколько больше самцов. Длина тела самок колеблется от 48 до 52 см. У самцов соответствующая величина равна 43-48 см. Размах крыльев составляет 95-120 см. Длина крыла в среднем достигает 34 см. Средний вес самцов составляет 330 г, а вес прекрасного пола равняется 445 г.


Крылья довольно узкие и заострённые. Оперенье у самцов сверху беловато-серое, снизу белое. Окончания крыльев имеют чёрный цвет. Самки покрыты коричневым опереньем с белым надхвостьем. Под глазами наблюдаются пятна из белых перьев. Клюв чёрный, когти тоже чёрные. Ноги и восковица жёлтого цвета. Радужная оболочка глаз у взрослых птиц бледно-жёлтая, у молодых имеет бурый оттенок. Оперенье молодых птиц схоже с опереньем самок. Взрослый наряд молодёжь приобретает на 4-м году жизни после 3-х линек.

Свои гнёзда степной лунь устраивает прямо на земле, выбирая при этом обводнённые участки. Гнездо представляет собой обыкновенную яму, окружённую со всех сторон травой. Делается оно обычно на небольшой возвышенности среди густых зарослей кустарника. В кладке чаще всего от 3 до 5 яиц, больше 7 яиц не бывает. Самка начинает насиживать с откладки самого первого яйца. Период насиживания занимает 3-3,5 недели.

Птенцы появляются на свет в первых числах июля. Весь период гнездования занимает 1,5 месяца. В это время родители отличаются повышенной агрессивностью. Они могут вступить в схватку с любым хищником. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. В дикой природе эта хищная птица живёт в среднем 20-22 года.

Данный вид населяет степные и лесостепные зоны. Это разнотравно-кустарниковые степи и прибрежные речные и озёрные районы. В лесистой местности птица отдаёт предпочтение полянам. Места гнездования выбираются в зависимости от численности грызунов. Вдали от воды пернатый хищник встречается очень редко.


Охотится птица в дневное время. Она медленно и низко летит над полями и болотами, высматривая добычу. Состоит та из грызунов, ящериц, птиц. Увидев жертву, хищник стремительно снижается. У самой земли распускает хвост, тормозя им. Лапы при этом вытягивает вперёд и хватает когтями животное. У каждого представителя вида имеется свой охотничий участок. По площади он небольшой. Степной лунь облетает его по определённому неизменному маршруту. В случае бескормицы вынужден искать другие участки для пропитания.

Данный вид занесён в Красную книгу, так как численность популяции насчитывает всего 40 тысяч особей. Но указанная величина не является точной. В той же России нет вообще никаких данных о количестве вида. Этот хищник всегда следует за грызунами. Если их концентрация высокая, то и птиц много. В таких районах создаётся ложное впечатление о высокой численности пернатого хищника.

Сокращение популяции объясняется уничтожением естественной среды обитания степного луня. Человек расширяет посевные площади, осушает болота, выкашивает луга. Всё это и сказывается самым негативным образом на жизнедеятельности пернатого хищника. Основным его врагом в дикой природе считается степной орёл. Но он наносит минимальный урон популяции по сравнению с неугомонной деятельностью людей.

Вернуться в статью: Полярная СЃРѕРІР°

♦ ♦ ♦

Источник: www.tepid.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.