Цапля фото и описание


Описание и особенности цапли

Цапля – это птица, которая является представителем отряда аистообразных. В природе огромное количество видов этой птицы, их насчитывается порядка 60: серая цапля, рыжая цапля, египетская, красная цапля, солнечная цапля, кваква, белокрылая цапля и многие другие.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-2

По внешнему виду и размерам цапли очень отличаются друг от друга, это объясняется принадлежностью к различным видам. Но все птицы схожи между собой по внешнему виду, строению, повадкам и характеру.

Вес цапли может составлять от 100 граммов до 8 килограммов, при этом и размеры птицы будут напрямую зависеть от показателя массы. Небольшие цапли обычно в высоту около 50 сантиметров, в то время как большие цапли могут достигать в высоту почти полтора метра. Цапля считается узнаваемой птицей, перепутать её с другой практически невозможно, так как она обладает рядом характерных особенностей.


Прежде всего, это длинные и худощавые ноги, длинный клюв, длинная шея  и короткий хвост. На фото цапля выглядит очень интересно и необычно, но при этом можно заметить все видовые отличия.

Клюв цапли длинный и прямой, а вот конец конически заострён. Подклювье и надклювье имеют острые края, режущие, иногда имеются на них небольшие зазубрины. Цвет клюва также неодинаков у разных видов, многие обладают жёлтым, но есть и цапли с красным клювом.

Длинная грациозная шея птица является характерным отличием от других пернатых. Изгиб шеи не так уж и красив, порой создается впечатление, что у птицы и вовсе сломана шея, но это не так. В спокойном состоянии цапля держит шею в полусложенном состоянии, но когда она охотится, то выпрямляет шею.

Таким образом, цапля облегчает процесс схватывания пищи, это также даёт возможность поражать своим острым клювом добычу, действует это подобно копью, которое вонзается в добычу. Вся шея птицы состоит из 20 удлинённых позвонков. Однако боковые движения ограничены, цапля практически не может поворачивать шею вправо или влево, она двигает ею лишь вверх и вниз.


Худощавые длинные ноги цапли выглядят необычно. Передние три пальца соединены между собой небольшими перепонками. Сами по себе пальцы длинные и оканчиваются прямыми длинными когтями, которые достаточно острые. На среднем пальце у цапли коготь имеет специальные зазубрины в виде гребёнки. Задний же палец по длине почти не уступает передним.

Слушать голос белой цапли

Оперение цапли достаточно рыхлое, хотя на ощупь птицы гладкие. На голове есть малозаметный хохолок. Окрас перьев обычно одноцветный, гораздо реже встречаются двухцветные птицы. Обычно это сочетание черного и белого, в основном же все представители этого семейства однотонно окрашены.

Внешнему виду птицы уделяют особое внимание, поэтому выглядят всегда ухожено и красиво. Благодаря особому строению когтя на среднем пальце, цапли ухаживают за своим внешним видом. У цапли есть особый вид перьев, который называется «пудретки». Это хрупкие маленькие пёрышки, которые очень легко крошатся.


Именно этими перышками и посыпается, словно пудрится, эта удивительная птица. Процедуры по уходу за собой цапли проделывают ежедневно, вот почему цапли такие красивые и ухоженные.

Цапли имеют достаточно большие крылья, которые позволяют делать большой размах. Однако, полёт этой птицы достаточно тяжёлый и медленный. Во время полёта птицы группируют своё тело особым образом: ноги вытягивают назад, максимально сгибают шею и подтягивают голову поближе к туловищу. Картинки цапли в полёте достаточно редкие, так как большую часть времени птицы проводят на земле.

Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-4

Характер и образ жизни цапли

Обитают цапли практически по всему свету, исключением, пожалуй, составляют только приполярные районы и Антарктида. Селятся цапли на берегах водоёмов, в большинстве случаев это некрупные водоёмы, такие как озёра, болота, реки.

Могут обитать и в тростниковых зарослях и на влажных лугах. Многие виды селятся небольшими группками, стаями, но вот больших скоплений эти птицы избегают, они предпочитают быть недалеко друг от друга, но не создавать больших поселений.


На просторах России наиболее многочисленной является серая цапля, которая обитает от Калининградской области до самой Камчатки. Также можно встретить и рыжую цаплю, которая мало чем отличается от серой цапли.

Особой красотой привлекает белая цапля, но в последнее время ей численность резко сокращается.  Египетская цапля также немногочисленна, потому что не боится человека и легко подпускает его к себе. К сожалению, человек и является наибольшей опасностью для этих птиц.

Слушать голос египетской цапли

Встретить разные виды цапли можно в Европе, Азии, Африке, Америке, Австралии. Эти уникальные птицы приспосабливаются к различным условиям обитания. Некоторые из видов ведут дневной образ жизни, в то время как другие представители этого же отряда предпочитают вести себя активно в тёмное время суток.

Очень интересный вид – это кваква, которая называется так из-за своего голоса и звуков, которые она издаёт, подобно тому, как это делают лягушки. Как же говорят цапли других видов? Они издают однообразные хриплые и одновременно резкие звуки, которые отдалённо напоминают карканье.


Учёными не было замечено иных звуков, которые издавали бы птицы, чтобы предупредить об опасности или передать другим пернатым какую-то информацию.

Слушать голос кваква

Размножение и продолжительность жизни

Цапли относятся к моногамным птицам, но это только на сезон. Брачный период у птиц проходит очень интересно. Во-первых меняется внешний вид цапли, вырастают особые перья – эргетки, они ажурные и располагаются на спине у птицы. Во-вторых, цвет кожицы около глаза и клюв также имеют новый окрас.

Самец является исполнителем некого обряда, чтобы добиться расположения и внимания со стороны самки. Он расправляет перья и хохолок на голове, приседает и издаёт особые звуки. Если же самка проявляет внимание слишком быстро, то она может быть изгнана. Самец отдаёт предпочтение терпеливым самкам.

Сформированная пара преступает к строительству гнезда. Гнездо складывает самка, а вот добыча материала для строительства – это обязанность самца. Расположено гнездо обычно на большой высоте от поверхности земли. Самка откладывает обычно от 2 до 7 яиц, а затем в течение 28 дней высиживает их.


Цапля-Среда-обитания-и-образ-жизни-цапли-7

Из всего выводка чаще всего выживает не более 3 птенцов, так как рождаются они беспомощными, хотя и зрячими, а первым пухов покрываются спустя неделю. Очень важно обеспечить их хорошим питанием в первые дни жизни, что порой очень непросто сделать.

Самостоятельно летать молодое поколение сможет лишь после 50 дней жизни. Потомство не улетает далеко от родителей, а придерживается жизни в их стае. Половая зрелость наступает лишь в двухлетнем возрасте. Максимальный срок жизни составляет чуть больше двадцати лет.

Источник: givotniymir.ru

Виды цапель - фото, названия, описаниеЦапли – одни из наиболее распространённых на планете болотных птиц. Эти красивые пернатые с изящной шеей являются близкими родственницами выпи и кваквы. Все они относятся к семейству цаплевых, в котором насчитывается 4 подсемейства и 17 родов, где выделяется 64 вида. Ниже представлены основные виды цапель с фото, названиями, указанием ареала распространения и кратким описанием.

Общие сведения

Цапли в семействе цаплевые представлены несколькими родами, к которым относятся:


  • цапли – 14 видов;
  • белые цапли – 10 видов;
  • египетские цапли – 1 вид;
  • свистящие цапли – 1 вид;
  • прудовые цапли – 6 видов;
  • лесные цапли – 1 вид;
  • тигровые цапли – 3 вида;
  • зебровые цапли – 1 вид.

Все виды цапель - список с фото, названиями и кратким описаниемЭти птицы во многом похожи между собой внешне. Длинные тонкие ноги, удлинённый прямой клюв и характерная изогнута шея – основные черты внешнего вида почти любого вида цапель. Отличаются же они между собой в основном по габаритам, окрасу оперения, ареалу распространения и изредка – по некоторым особенностям в повадках.

Род цапли: основные виды с фото и названиями

Род цапли представлен 14 видами, среди которых наиболее известны серые и большие белые цапли. К этому роду относится и самая крупная птица семейства – цапля-голиаф. Ниже представлены все виды из рода цапли с фото, кратким описанием и указанием ареала распространения.


Серая цапля

Это самый известный вид цапель. Он очень распространён на просторах Старого Света и обладает наиболее многочисленной популяцией. Именно серая цапля считается одной из наиболее узнаваемых болотных птиц.

Ареал её обитания охватывает Африку и почти всю Евразию. Больше всего серых цапель встречается на просторах России, Японии и Китая. Гнездятся они обширными колониями (от 10 до 20 гнёзд), нередко смешанными с иными видами птиц.

Виды цапель с фото и описанием - Серая цапляВидовое латинское название переводится как «пепельная цапля», что связано с характерным для этих птиц серым окрасом с сизоватым оттенком. При этом нижняя часть тела у них более светлая, чем верхняя.

Ноги у птиц этого вида оливково-бурые, но в брачный период приобретают красновато-оранжевый оттенок. Также окрас может видоизменяться в зависимости от возраста серой цапли. Молодые особи почти полностью серые.

Голова у серой цапли белая, над глазами имеются серовато-чёрные полоски, которые переходят в затылочный хохолок из нескольких перьев чёрного окраса. Шея у этой птицы серовато-белого окраса с чёрными пятнами, а клюв довольно длинный (10-13 см) и очень острый.

Виды цапель - Фото серой цаплиСерая цапля – довольно крупная птица из рода цапель. Длина тела у неё до 1 м, а вес – 1,5-2 кг. Размах крыльев достигает 1,5-1,75 м. Эти цапли активны в различное время суток. Питаются они в основном рыбой.


Большая голубая цапля

Этот вид представляет ближайшую родственницу серой цапли, ареал распространения которой ограничен Новым Светом. К местам обитания этих птиц относятся просторы Северной и Центральной Америки (включая Галапагосские острова), а также Вест-Индия. В зависимости от места обитания выделяют 5 подвидов этих цапель.

Виды цапель с фото и описанием - Большая голубая цапляБольшая голубая цапля – крупная птица. Длина тела у взрослых особей составляет 1-1,37 м при весе порядка 2-2,5 кг. Размах крыльев достигает 2,13 м. На просторах Северной Америки это самый крупный вид цапель.

Верхняя часть тела у большой голубой цапли окрашена в серый цвет. На длинной шее хорошо заметны полоски чёрного, коричневого и белого цвета. У самцов на затылке имеется хохолок из чёрных перьев. Клюв у этих цапель окрашен в светло-жёлтый цвет, а ноги зеленоватого окраса.

По сравнению со своими европейскими родственницами эти цапли значительно больше времени проводят на воде. Наиболее активны они на рассвете и в часы заката. Охотятся большие голубые цапли поодиночке.


Все виды существующих цапель с фото и описанием - Большая голубая цапляНо селятся они обширными (до 100 особей) колониями, нередко совместными с иными представителями семейства цаплевые. При этом свой охотничий участок и гнездо эти цапли агрессивно защищают как от соседей, так и от любых незваных гостей.

Исполинская цапля

Этот вид также известен как цапля-голиаф или цапля-великан, что связано с впечатляющими габаритами птицы. Длина тела у исполинской цапли достигает 1,55 м, а вес – не менее 7 кг. Размах крыльев у неё 2,1-2,3 м. Это самая крупная из всех существующих в мире цапель. Голова и шея у неё окрашены в каштаново-бурый цвет, подбородок – белый, а тело – серо-бурого окраса.

Все виды цапель с фото и описанием - Исполинская цапля (цапля-голиаф или цапля-великан)Популяция исполинской цапли малочисленна. Встречается этот вид исключительно на африканских просторах южнее Сахары и изредка – в Азии. Болота в уединённых местах – основные места гнездования этих цапель. Они никогда не селятся стаями.

Основу рациона цапли-великана составляет рыба – от мелкой до наиболее крупной, весом до 3,5 кг. Также эти птицы могут охотиться на крупных земноводных и рептилий, включая варанов.

Южноамериканская цапля

Этот вид цапель обладает довольно обширной популяцией. Встречается он на большинстве территорий Южной Америки, а также на некоторых островах (в частности, Тринидад и Тобаго, Тристан-де-Кунья). Свои гнёзда эти птицы обустраивают на болотах.

Виды цапель с фото и описанием - Южноамериканская цапляЮжноамериканская цапля – крупная птица. Длина тела у неё варьируется в пределах от 95 см до 1,27 м, а вес достигает 1,5-2,5 кг.

Окрас тела – преимущественно серый, но голова, грудь и шея белые, а брюшко – чёрное. На голове имеется подобие чёрной «шапочки». Ноги окрашены в розовый оттенок.

Черношейная цапля

Этот вид цапель относится к среднегабаритным птицам. Длина тела у них достигает 85 см, а размах крыльев – 1,5 м. Внешне черношейная цапля похожа на серую, но окрас оперения у неё более тёмный. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-серый цвет, а нижняя – в светло-серый.

Виды цапель с фото и описанием - Черношейная цапляАреал распространения этого вида цапель представлен территориями Африки к югу от Сахары и просторами острова Мадагаскар. Исчезновение популяции этих птиц не угрожает.

Гнездятся они колониями вблизи воды, обустраивая свои гнёзда на деревьях или в зарослях камыша. Черношейные цапли чаще других ловят свою добычу не только в воде, но и на суше.

Мадагаскарская цапля

Это один из наиболее редких видов цапель. Встречается он исключительно на Мадагаскаре, в основном на западной и северной окраинах острова, а также вблизи озера Алаутра. Селятся эти цапли преимущественно в мангровых зарослях.


Длина тела у них достигает 90 см. В окрасе оперения мадагаскарской цапли преобладают серые оттенки.

Белобрюхая цапля

Это очень редкий вид цапель, находящихся на грани вымирания. Встречаются они в предгорьях Гималаев на востоке Бутана, на северо-востоке Индии и в Мьянме. Изначально эти птицы были известны под названием «большая индийская цапля». Их современная популяция в общей сложности насчитывает от 70 до 400 особей.

Виды цапель с фото, названием и описанием - Белобрюхая цапляБелобрюхая цапля – крупногабаритная птица. Длина тела у неё 1,27 м. Оперение у этой цапли тёмно-серого окраса, но нижняя часть тела – белая, ноги – черноватые, клюв – чёрный. В брачный период на затылке появляются серовато-белые перья.

Рыжая цапля

Этот вид по габаритам чуть уступает серой цапле. Оперение у этих птиц каштаново-бурое, а окрас спины – серый. Рыжие цапли гнездятся в тростниковых зарослях на просторах Южной Азии, Европы и Азии. Живут они обычно колониями, в которых по 10-30 гнёзд. Нередко эти цапли образуют стаи, смешанные с иными птицами.

Виды цапель с фото, названием и описанием - Рыжая цапляСуществует 4 подвида рыжих цапель, которые отличаются по месту обитания. Один из них встречается лишь на Мадагаскаре. В целом популяция этих цапель довольно многочисленна.

Охотится рыжая цапля преимущественно в сумерках. Свою добычу она протыкает клювом, а затем подбрасывает вверх и заглатывает.


В отличие от большинства своих сородичей, эта цапля редко садится на деревья, предпочитая им заросли тростника. Если её вспугнуть, то она вытянется, словно струна, подняв свой клюв вверх. Такая маскировка позволяет ей сливаться с тростником и придаёт сходство с выпью.

Это интересно! У нас на сайте вы можете прочитать про наиболее известных животных — мастеров маскировки.

Большая белая цапля

Этот крупный вид цапель встречается в умеренно тёплых и тропических регионах обоих полушарий, но популяция его малочисленна. Эти птицы могут селиться как вблизи внутренних водоёмов, так и на морском побережье. Они встречаются вблизи пресноводных и солёных озёр, в мангровых зарослях и даже на сельскохозяйственных угодьях.

Все виды цапель с фото - Большая белая цапляВиды цапель с фото и описанием - Большая белая цапля в полётеДлина тела у большой белой цапли достигает 94-104 см, размах крыльев – до 1,3-1,4 м, а вес – 1-1,2 кг. Оперение у неё полностью белоснежное, клюв – жёлтый, а ноги – тёмно-серые. Какой-либо хохолок на голове у этого вида цапель отсутствует.

Перемещается большая белая цапля очень медленно, важной походкой. Активность проявляет обычно днём и в сумерках. Охотится эта цапля в одиночку или небольшими группами, но в период размножения агрессивно защищает свой участок от иных птиц. Нередко она отнимает добычу у более мелких сородичей.

Сорочья цапля

Это небольшая цапля встречается на северном побережье Австралии и на некоторых островах Новой Гвинеи. Селится она обширными колониями (нередко до 1000 особей) на болотах, среди зарослей мангров или вблизи пресноводных водоёмов.

Виды цапель с фото и описанием - Сорочья цапляДлина тела у сорочьей цапли всего 45-55 см. Окрас оперения у неё грязно-серого цвета, грудь белая, а ноги и клюв – жёлтые.

Средняя белая цапля

Эта цапля средних габаритов встречается в Африке, в тропических районах Азии и в Австралии. В зависимости от места обитания различают 3 её подвида. Внешне эти птицы похожи на большую белую цаплю, только немного меньших габаритов.

Все виды цапель с фото и описанием - Средняя белая цапляСелятся они колониями, нередко смешанными с иными видами цапель. Свои гнёзда обустраивают на деревьях, а пищу ищут среди затопленных полей.

Желтоклювая цапля

Эта белоснежная цапля с чёрными ногами, жёлтым клювом и небольшим хохолком на голове представляет исчезающий вид. Популяция её в мире насчитывает от 2000 до 3400 особей. В России она встречается в Южном Поморье. Также желтоклювые цапли обитают в Корее (Северной и Южной) и Китае.

Виды цапель с фото и описанием - Желтоклювая цапляНа зимовку они улетают на острова Юго-Восточной Азии. Гнездятся эти птицы в прибрежных зонах, обычно небольшими группами, нередко смешанными с иными видами цапель. Охотятся они на мелководье и среди затопленных рисовых полей.

На заметку! Также к роду цапли относятся белошейная и малайская серая цапли.

Виды белых цапель с фото и названиями

В роду белые цапли насчитывается 10 видов, среди которых наиболее известны малая белая и американская белая цапли.

Малая белая цапля

Этот вид белых цапель внешне очень похож на большую белую цаплю, только значительно меньших габаритов. Это небольшая болотная птица с полностью белоснежным оперением, чёрными ногами и клювом.

Длина тела у неё варьируется в пределах 55-65 см, а вес – 300-600 грамм. Размах крыльев у этих небольших цапель достигает 0,8-1 м. У самцов в брачный период на затылке появляется хохолок из двух перьев.

Все виды цапель с фото и описанием - Малая белая цапляАреал распространения этого вида белых цапель охватывает Африку, Евразию и Австралию. Встречается преимущественно на равнинах, но в Непале её замечали на высоте 1400 м, а в Армении – и на 2000 м.

Свои гнёзда эти цапли обустраивают вблизи болот или мангровых зарослей – обычно на деревьях и кустарниках, иногда – среди тростника и гораздо реже – на земле. Гнездятся эти птицы как по одиночке, так и небольшими колониями.

Виды белых цапель с фото - Малая белая цапляМалые белые цапли активно охотятся на различную живность, начиная от рыбы и заканчивая насекомыми. Нередко они сопровождают крупный рогатый скот, чтобы поймать встревоженных в траве насекомых. Эти цапли редко стоят на одном месте в ожидании добычи, предпочитая активные променады в поисках поживы.

Белая американская цапля

Этот вид белых цапель встречается почти повсюду в Южной Америке и на юге Северной Америки. Белые американские цапли – небольшие птицы, длина тела у них около 60 см, а вес – 375 грамм.

Виды белых цапель с фото и описанием - Белая американская цапляОперение у них полностью белое, клюв и ноги – чёрные, а пальцы – ярко-жёлтые. В верхней части клюва у этих цапель также имеется заметное жёлтое пятно. В брачный период на голове у этих птиц появляется густой хохолок из перьев.

Гнездятся эти белые цапли колониями, нередко смешанными с иными болотными птицами, на побережье заболоченных водоёмов. Основу их пропитания составляют мелкая рыба, ракообразные и насекомые.

Голубоногая цапля

Это один из наиболее редких видов белых цапель. Встречаются эти птицы на американских просторах – от южного побережья США до Венесуэлы и Колумбии. Популяция малочисленна, вид относится к числу краснокнижных.

Все виды цапель с фото и описанием - Голубоногая цапляВ отличие от иных своих сородичей голубоногая цапля проявляет наибольшую активность при охоте – бегая по побережью водоёма, вертясь, создавая тень распахнутыми крыльями для приманивания добычи. Основу её рациона составляют рыба и креветки.

Рыжегорлая цапля

Это маленькая птица тёмного окраса встречается в некоторых странах Южно-Центральной Африки. Популяция её очень мала, виду угрожает исчезновение. Больше всего этих птиц встречается в Замбии (от 500 до 1000 особей) и Ботсване (более 2000 особей). Популяция рыжегорлых цапель в Намибии насчитывает порядка 300 особей.

Селятся эти птицы как по отдельности, так и небольшими колониями – обычно не более 100 особей. В качестве мест обитания они выбирают поймы рек, пресноводные болота и временные мелководные водно-болотные угодья, образующиеся после сезонных дождей.

Виды цапель с фото и описанием - Рыжегорлая цапляИзначально этот вид считали разновидностью чёрной цапли, но из-за наличия отличий между ними всё же выделили в отдельную разновидность. У рыжегорлой цапли бордово-коричневый окрас горла и жёлтые ноги. Длина тела у неё от 43 до 60 см.

Эти цапли охотятся, стоя на одном месте и поджидая свою добычу. Основу их рациона составляет рыба, но в местах, где её очень мало, эти птицы ловят лягушек, водных беспозвоночных и насекомых.

Чёрная цапля

Эта птица из рода белые цапли встречается на просторах Чёрной Африки и на Мадагаскаре на высоте до 1500 м. Селятся чёрные цапли вблизи неглубоких рек и небольших пресноводных озёр, а также на болотах.


В некоторых регионах эти птицы образуют огромные колонии. К примеру, в Танзании встречаются колонии чёрных цапель, в которых насчитывается от 5 до 7 тысяч особей.

Чёрные цапли по габаритам значительно меньше, чем серые, и относятся к наиболее мелким представителям рода белые цапли. Длина тела у них в пределах 43-65 см, а вес – 270-390 грамм.

Оперение у этих цапель полностью синевато-чёрное. Такого же окраса у них клюв, ноги и перья хохолка. Только лапы у них оранжево-жёлтые, приобретающие ярко-красный оттенок в брачный период.

Виды цапель с фото и описанием - Чёрная цапляПитаются чёрные цапли в основном рыбой. Для её ловли они складывают свои крылья наподобие раскрытого зонтика, создавая тень. Так они медленно перемещаются по мелководью и отлавливают попадающуюся им рыбу.

Рыбачат чёрные цапли поодиночке или же группами по 50 особей. На охоту они выходят во второй половине дня, ближе к наступлению сумерек.

Трёхцветная цапля

Этот вид белых цапель встречается в прибрежных районах Нового Света. Гнездятся эти птицы обширными колониями (до сотни гнёзд) в основном среди мангровых зарослей или на песчаных отмелях. Свои жилища обустраивают на небольших деревьях, кустарниках или же прямо на земле.

Виды цапель с фото и описанием - Трёхцветная цапляЛетают трёхцветные цапли обычно поодиночке, очень редко – малыми стаями. Свою добычу они высматривают, длительное время неподвижно стоя вблизи воды.

Длина тела у трёхцветной цапли в пределах 55-75 см, а вес – 330-410 грамм. Голова, шея и спина у неё окрашены в серо-синий оттенок, а нижняя часть тела белая. Клюв у этих цапель окрашен в жёлтый цвет, но в брачный период он приобретает ярко-синий окрас, а на голове появляется хохолок из белоснежных перьев.

Белощёкая цапля

Этот вид белых цапель наиболее распространён в Австралии. Также к ареалу его распространения относятся Новая Зеландия, Новая Гвинея и прилегающие к ним тихоокеанские острова.

Виды цапель с фото и описанием - Белощёкая цапляБелощёкие цапли встречаются как на равнинах, так и в горах на высоте до 1500 м. Морское побережье и заболоченные территории – основные места обитания этих птиц.

Длина тела у белощёкой цапли в пределах 60-70 см, а вес – от 400 до 550 грамм. Оперение у неё преимущественно серое с синеватым оттенком, а горло белое. Питаются эти цапли в основном рыбой и амфибиями.

Малая голубая цапля

Длина тела у этих тёмно-серых цапель в пределах 65-70 см, а вес – 300-400 грамм. Размах крыльев у них всего 60 см. Тело окрашено в серо-голубой цвет, голова и шея – коричнево-бордового оттенка, клюв и лапы – серые.

Виды цапель с фото и описанием - Малая голубая цапляЭтот вид белых цапель обитает вблизи стоячих водоёмов в тропических и субтропических районах Нового Света. В Андах эти птицы встречаются даже на значительной высоте в 2500-3000 м.

В качестве мест гнездования малые голубые цапли выбирают мангровые лагуны и лесные участки вблизи пресноводных водоёмов. Гнездятся они поодиночке или небольшими группами.

Восточная рифовая цапля

Этот вид из рода белые цапли встречается на просторах Австралии и Новой Зеландии, в Юго-Восточной Азии и Полинезии. Окрас оперения у этих птиц сланцево-серый, ноги – желтоватые, клюв – коричневый, а на горле имеется заметная белая полоска. В отличие от большинства цапель у этого вида птиц ноги короткие.

Все виды цапель с фото и описанием - Восточная рифовая цапляРазмер тела у восточной рифовой цапли в пределах 57-67 см. Весят эти птицы не менее 400 грамм. Гнездятся они колониями среди мангровых зарослей или же в дуплах старых деревьев. Питаются эти цапли рыбой, моллюсками и различными мелкими морскими животными, которых вылавливают, склонившись над водой.

Береговая цапля

Это вид белых цапель также известен под названием рифовых цапель. Встречаются эти птицы на западном побережье Африки, а также в Восточной Африке, в Индии и на Аравийском полуострове. Селятся они на песчаных отмелях и на рифах вблизи морского побережья, а также в зарослях мангровых рощ.

Все виды цапель с фото и описанием - Береговая цапляСвою добычу береговые цапли вылавливают на мелководье, применяя для этого следующую тактику. Ногами они плещутся в воде, взмучивая её, и размахивают крыльями, чтобы вспугнуть потенциальную пищу. Гораздо реже эти цапли стоят неподвижно, ожидая, когда добыча сама подплывёт к ним.

Египетская цапля

Этот вид – единственный представитель рода египетских цапель. Встречаются эти птицы в различных уголках мира, кроме Антарктиды. Больше всего их обитает на африканских просторах.

Селятся египетские цапли в смешанных колониях. В отличие от большинства своих сородичей они наименее привязаны к водоёмам, поскольку длительное время могут обходиться без воды. Чаще всего они встречаются на лугах и полях.

Все виды цапель с фото и описанием - Египетская цапляЕгипетская цапля – одна из наиболее маленьких птиц среди всех видов цапель. Длина тела у неё достигает 46-56 см, размах крыльев – до 96 см, а вес – 340-390 грамм. В отличие от иных видов цапель, у неё более тучное тело, массивная голова, короткая шея и не очень длинный клюв.

Тело у египетской цапли окрашено преимущественно в белый цвет. Но в брачный период на макушке, шее, зобу и спине появляются жёлто-оранжевые участки. Также в это время на голове появляется красивый хохолок из золотисто-оранжевых перьев.

Рацион египетских цапель состоит преимущественно из различных насекомых. Но также эти птицы охотятся на лягушек, мелких грызунов и ящериц. Чаще всего египетские цапли бродят поблизости копытных животных и даже «катаются» на их спинах, выбирая из шерсти разных насекомых и клещей.

Свистящая цапля

Эта птица – единственный представитель рода свистящие цапли. Своё видовое название она получила за пронзительные жалостливые, но мелодичные окрики, напоминающие громкое звучание флейты.

Встречаются эти птицы лишь на южноамериканских просторах. Селятся они на сезонно затапливаемых равнинах, где есть высокие деревья. К водоёмам этот вид цапель наименее привязан. Питаются свистящие цапли любой мелкой добычей. Чаще всего они на лету ловят стрекоз и иных насекомых.

Все виды цапель с фото и описанием - Свистящая цапляСвистящая цапля – птица среднегабаритная. Длина тела у неё в пределах 53-63 см, а вес – 520-550 грамм. Существует два подвида этих птиц – южная и северная свистящая цапля. Первый из них отличается более крупными габаритами тела по сравнению со вторым подвидом.

Оперение у обоих видов сине-серого оттенка. Но по обе стороны головы и шеи, а также на груди и спине имеются белые или золотистые участки. На затылке имеются свисающие чёрные перья длиной до 4-х см.

Прудовые цапли с фото и названиями

Этот род, также известный под названием «жёлтые цапли», объединяет 6 видов небольших цапель, в окраске оперения которых преобладают желтоватые, рыжие и каштановые оттенки. Ранее в этот род включали и египетскую цаплю.

Виды жёлтых (прудовых) цапель с фото, названиями и описаниемВстречаются эти птицы преимущественно в субтропиках и тропиках Африки и Азии. Некоторые виды прудовых цапель встречаются в Южной Европе и Западной Азии.

Селятся эти птицы на небольших пресноводных водоёмах – чаще всего прудах, что и подарило им видовое название. Охотятся они в основном днём, реже – в сумерках.


Внешне эти птицы больше похожи на выпь. У них коренастое тело, короткая шея и сравнительно короткие ноги, клюв небольшой и широкий у основания. В период размножения почти у всех видов прудовых цапель на голове появляется заметный хохолок из перьев.

Индийская жёлтая цапля

Эта небольшая (длина тела – всего 45 см), но коренастая цапля встречается на просторах Южной Азии. Наиболее обширная её популяция обитает в Индии, что и послужило основой для видового наименования. Существует также подвид этих цапель, который обитает на Мальдивах.

Виды жёлтых (прудовых) цапель с фото и описанием - Индийская жёлтая цапляГнездится эта прудовая цапля обычно вблизи заросших камышом водоёмов, в мангровых зарослях и на болотах. От жёлтой цапли этот вид отличается более тёмным окрасом спины. Перья в нижней части крыльев окрашены в белый цвет.

Охотятся и живут эти птицы в одиночку или небольшими группами, нередко смешанными с иными видами цаплевых. Они менее скрытные, чем жёлтые цапли. Активность проявляют как днём, так и по ночам.

Жёлтая цапля

Это небольшая цапля, по габаритам чуть крупнее вороны. Длина тела у неё не превышает 40-50 см, а вес – 250-300 грамм. Окрас оперения у этой цапли жёлто-охристый, брюшко и хвост – белоснежные, а лапы – красные. Молодые особи отличаются более тёмным окрасом.

Виды цапель с фото и описанием - Жёлтая цапляВстречаются жёлтые цапли на обширных просторах Средиземноморья, в Марокко и Эфиопии, на Кавказе, в Центральной и Средней Азии. Наиболее многочисленна популяция этих птиц на просторах Румынии. Здесь их насчитывается 6000 пар.

В качестве мест обитания жёлтые цапли обычно выбирают болота и заросшие тростником пресноводные водоёмы. Живут они в одиночку или небольшими группами, при этом активно защищая свою охотничью территорию. Охотятся жёлтые цапли обычно в сумерках, в основном на мелкую рыбу и лягушек.

Белокрылая цапля

Эта небольшая цапля (длина тела – 45-50 см) встречается в Южной и Восточной Азии, а нередко гнездится и на просторах Юго-Восточной Азии. В России она изредка встречается в Южном Поморье.

Виды жёлтых цапель с фото и описанием - Белокрылая цапляВ качестве мест обитания эта птица обычно выбирает болота, озёра и рисовые поля, где селится небольшими колониями, часто смешанными с иными видами цапель. Нередко белокрылая цапля прогуливается рядом с водяными буйволами, ловя вспугнутых ими амфибий и насекомых.

Внешне эта птица похожа на прудовую жёлтую цаплю, только оперение у неё коричневое. Наиболее красочна белокрылая цапля в брачный период, когда голова и шея у неё приобретают красновато-коричневый окрас, спина становится сланцево-серого цвета, а брюшко – белоснежным. Клюв и лапы жёлтые.

Малайская жёлтая цапля

Это одна из наиболее мелких цапель. Тело у неё коренастое, но его максимальная длина – не более 45 см. Вес её – 250-300 грамм.

Виды жёлтых цапель с фото и описанием - Малайская жёлтая цапляСпина у этого вида жёлтых цапель окрашена в коричневый цвет, а оперение – белое. На голове имеются жёлто-коричневые полоски. Но в брачный период голова и шея приобретают золотисто-жёлтый окрас.

Встречаются эти цапли на мангровых болотах Юго-Восточной Азии. Питаются они в основном рыбой и ракообразными, свою добычу терпеливо поджидая, сидя неподвижно у воды.

Мадагаскарская жёлтая цапля

Эта мелкая цапля (длина тела у неё – 45-50 см) встречается на Мадагаскаре, Сейшелах и в некоторых районах Восточной Африки. Но размножается она только на Мадагаскаре, что и подарило ей видовое название.

Виды жёлтых цапель с фото и описанием - Мадагаскарская жёлтая цапляПопуляция её насчитывает от 2-х до 6-ти тысяч особей, вид считается редким. Гнездятся эти цапли крупными колониями (нередко до 1000 особей). Основные места их гнездования – мангровые заросли вблизи небольших озёр, болот и рисовых полей.

Краснобрюхая цапля

Этот вид прудовых цапель встречается в восточной, южной и центральных частях африканского континента. Это одни из наиболее мелких цапель – длина тела у них всего 39 см.

Прудовые цапли с фото и описанием - Краснобрюхая цапляОперение у краснобрюхой цапли преимущественно тёмное, но фоне чего наиболее выделяются ярко-жёлтые ноги. Голова и спина у неё окрашены в тёмно-серый цвет, а крылья, брюшко и хвост – рыжеватого окраса.

Краснобрюхие цапли чаще всего охотятся на суше и реже – на мелководье. Брачный период у них приходится на сезон дождей. Гнездятся они небольшими смешанными колониями от 6-ти до 30-ти гнёзд, в основном в зарослях тростника или папируса вблизи озёр и сезонно затапливаемых лугов, а также у рисовых полей.

Лесная цапля

Эта птица – единственный представитель рода лесных цапель. Внешне она больше похожа на выпь, чем на обычную цаплю. Это очень редкая птица. Встречается она только в Новой Гвинее, где селится на побережье различных водоёмов.

Все виды цапель с фото и описанием - Лесная цапляЛесная цапля – среднегабаритная птица. Длина тела у неё достигает 65-70 см. Голова у лесной цапли чёрная, а тело – коричневого окраса с множеством светлых полосок.

Тигровые цапли с фото и описанием

Эти виды цапель встречаются в основном на просторах Южной и Центральной Америки. В некоторых систематиках тигровых цапель из-за малых габаритов тела и внешнего сходства относят к роду выпей.

Гологорлая тигровая цапля

Обширная популяция этого вида цапель встречается на просторах Центральной Америки. Гнездятся они в основном в манграх.

Виды цапель с фото и описанием - Гологорлая тигровая цапляДлина тела у этих птиц в пределах 70-80 см. Окрас у них преимущественно серый с множеством тонких чёрных полос, а брюшко – тёмно-коричневое.

Горло у этих цапель желтоватое, в брачный период приобретающее насыщенно-оранжевый цвет. На голове имеется подобие чёрной «шапочки».

Полосатая тигровая цапля

Этот вид цапель встречается на центрально- и южноамериканских просторах (от Коста-Рики до Боливии), в основном вблизи быстрых рек во влажных лесах горных регионов. Длина тела у них достигает 58-65 см. Это самые маленькие представители рода тигровых цапель.

Виды цапель с фото и описанием - Полосатая тигровая цапляОперение у них окрашено в серый или коричневый цвет с множеством поперечных полосок более тёмного окраса. Брюшко у этих цапель коричноватых оттенков, бока – серые, а шея – чёрная. Голову украшает подобие чёрной «шапочки». Обычно эти цапли живут поодиночке, но можно наблюдать их скопления в местах, где много добычи.

Мраморная тигровая цапля

Редкий вид тигровых цапель. Встречается на просторах Южной Америки. Размер тела у этой цапли в пределах 65-78 см. Верхняя часть тела окрашена в тёмно-коричневый цвет, но на шее имеются длинные вертикальные белые полоски.

Виды цапель с фото и описанием - Мраморная тигровая цапляКрылья, ноги и клюв у этой тигровой цапли чёрного окраса. У основания клюва и вокруг глаз имеются ярко-жёлтые пятна.

Белохохлая тигровая цапля

Этот вид тигровых цапель обитает в тропиках Западной Африки. Гнездятся эти птицы отдельными парами в густых лесах вблизи речных долин. Размер тела у этих цапель достигает 60-80 см.

Виды цапель с фото и описанием - Белохохлая тигровая цапляНа оперение хорошо заметны поперечные тёмные полоски. Эти тигровые цапли ведут скрытый образ жизни, охотятся в основном по ночам.

Зебровая цапля

Эта птица – единственный представитель рода зебровых цапель. Встречается она в ряде стран Южной Америки, но популяция её очень малочисленна. Гнездится в основном вблизи тропических и субтропических болот, а также у рек с медленным течением.

Виды цапель с фото и описанием - Зебровая цапляЗебровая цапля – самая маленькая из всех существующих видов цапель. Длина тела у неё всего 28-32 см, а вес – порядка 120 грамм.

Брюшко у зебровой цапли окрашено в кремово-белый цвет с характерными продольными полосками и пятнами чёрного цвета. Спина и крылья у неё чёрные с тёмно-коричневыми и кремовыми полосками.

Источник: world-of-adventures.ru

Происхождение вида и описание

Серая цапля – это представитель хордовых, относится к классу птиц, отряду аистообразных, семейству цаплевых, роду цапли, виду серые цапли. В древние времена, вплоть до середины 19 века птицу считали вредной, приносящей несчастья. Ее гнезда всегда разоряли, а взрослых особей в большом количестве убивали.

Особы знатного рода считали интересным развлечением соколиную охоту на серую цаплю. Хотя отмечали, что не используют в пищу ее мясо из-за не слишком высоких вкусовых характеристик. В результате такой человеческой деятельности многие излюбленные ранее цаплями регионы Европы лишились этого прекрасного представителя флоры и фауны.

Видео: Серая цапля

Многие художники эпохи возрождения восхищались естественной красотой этой грациозной птицы и часто изображали ее на своих полотнах. Можно также встретить ее образ на некоторых натюрмортах в качестве охотничьего трофея. Очень распространен образ этого представителя пернатых в Китайском народном творчестве. На некоторых сувенирах китайские художники изображали эту птицу вместе с лотосом, как символ успеха, радости и благополучия.

Под воздействием китайского народного творчества, в котором часто фигурировала цапля, ее образ стал очень популярно в центральной Европе, и многих азиатских странах.

Внешний вид и особенности

Серая цапля относится к крупным и очень красивым, даже величественным птицам. Ее рост составляет 75-100 сантиметров. Средняя масса тела одной взрослой особи составляет 2 килограмма. Половой диморфизм практически не выражен. Особи женского пола отличаются меньшей массой тела. Серая цапля является обладательницей крупного, массивного, вытянутого тела. Отличительна особенность птиц – длинная, тонкая и очень изящная шея. В полете цапля, в отличие от других видов аистообразных не вытягивает ее вперед, а складывает так, что голова практически ложится на тело.

У птиц очень длинные и тонкие конечности. Они имеют серый цвет. Конечности четырехпалые: три пальца направлены вперед, один назад. Пальцы имеют длинные когти. Особенным длинным является коготь на среднем пальце, так как играет важную роль для осуществления гигиенических процедур. Из обломанных перьев на теле птицы образуются пудретки, на которых образуется специальное вещество, которое предотвращает слипание перьев от слизи поедаемой рыбы. Именно самый длинный коготь помогает птицам смазывать перья этой пудрой.

Серая цапля является обладательницей длинных, закругленных крыльев. Длина размаха крыла составляет порядка двух метров. Такая форма и размер крыла отлично приспособлены к длительным перелетам на большие расстояния. Птица наделена от природы острым, длинным и очень мощным клювом. Он помогает ей добывать себе пищу и защищаться от врагов. Таким клювом она способна убивать грызунов размером с маленького кролика. Длина клюва достигает у некоторых особей 15-17 сантиметров. Клюв может быть разных цветов: от светлого и бледно-желтого до темно-коричневого.

Оперение рыхлое и одновременно довольно густое. В цветовой гамме преобладают серые, белые, различные оттенки пепельного. Верхняя часть туловища окрашена в более темный по сравнению с нижней частью цвет. Затылок серой цапли часто украшает хохолок из длинных, темных перьев.

Где обитает серая цапля?

Ареал обитания птицы довольно велик. Независимо от региона, она всегда селится вблизи водоемов. Общая площадь обитания птиц составляет порядка 63 млн километров квадратных. Пернатые распространены на большей территории Европы, Азии и в отдельных регионах африканского континента. В Евразии цапли распространены повсеместно, вплоть до серой тайги. Исключение составляют пустыни и районы с высокими горами.

Географические регионы серой цапли:

  • побережье Средиземного моря;
  • Юго-восточная Азия;
  • большие Зондские острова;
  • Беларусь;
  • Мальдивы;
  • Шри-Ланка;
  • Мадагаскар;
  • отдельные регионы России.

Серые цапли также встречаются в гористой местности в тех регионах, где высота гор не превышает 1000 метров над уровнем моря. Птицы всегда селятся вблизи пресных водоемов, на мелководье которых добывают себе пищу. Проживают цапли в гнездах, которые самостоятельно вьют после создания пары. К этим гнездам привязаны большую часть своей жизни, так как даже те популяции, которым свойственно мигрировать, снова возвращаются к своим жилищам.

Птицы, которые проживают в условиях холодного климата, мигрируют с наступлением холодов в более теплые страны. С наступлением весны всегда возвращаются в родные края.

Теперь Вы знаете где водится серая цапля. Давайте же посмотрим, что эта птица употребляет в пищу.

Чем питается серая цапля?

Основной источник пищи – рыбы. В прежние времена считалось, что птицы оскудняют флору и фауну водоемов, поедая огромное количество рыбы. В связи с этим их уничтожали в больших количествах. Однако сегодня доказано, что цапли наоборот приносят пользу, очищая водоемы от зараженной паразитами рыбы.

Примечательно, что у каждой особи в процессе жизни вырабатывается свой метод добычи пищи. Чаще всего они заходят в воду и, встав на одну ногу неподвижно выжидают, когда представится удобный момент для поимки пищи. Некоторые особи расправляют крылья, затеняя таким образом водное пространство и пристально разглядывают, что происходит у них под ногами. Ест птицы, которые просто бродят по побережью и ищут себе добычу.

Как только птица видит добычу, она молниеносно вытягивает шею и захватывает ее клювом поперек тела. Затем мгновенным броском перебрасывает и заглатывает. Если добыча крупная, то цапля предварительно делит ее на части. В этом ей также очень помогает мощный клюв, который легко ломает кости и дробит добычу.

Кормовая база серой цапли:

  • моллюски;
  • ракообразные;
  • различные виды рыб;
  • амфибии;
  • пресноводные;
  • крупные насекомые;
  • мыши;
  • водяные крысы;
  • мелкие животные;
  • кроты.

Цапли могут воровать пищу у других животных. Если вблизи расположены человеческие поселения, вполне могут питаться пищевыми отходами или продуктами рыбоводческой промышленности.

Особенности характера и образа жизни

В зависимости от климатических условий серая цапля ведет кочевой или оседлый образ жизни. Птицы, обитающие на территории Российской Федерации, Беларуси, всегда улетают в более теплые страны с наступлением первого осеннего похолодания. Это связано с тем, что птица не сможет обеспечить себя пищей в условиях суровых зим.

Миграция птиц осуществляется в составе небольших групп. В редких исключениях численность этих стай превышает две сотни особей. На пролете практически не встречаются одинокие особи. Во время перелета летят на огромной высоте и днем, и ночью.

При проживании на своей обычной территории расселяются группами, гнездятся отдельными колониями, образуя несколько десятков гнезд на относительно небольшой территории. Птицам свойственно образовывать колонии с другими видами аистообразных, а также другими видами птиц – аистов, ибисов.

Серая цапля не отличается активностью в строго определенное время суток. Могут быть очень активными и днем, и ночью. Большую часть времени бодрствуют и охотятся. Также много времени уделяют чистке своего оперения.

Социальная структура и размножение

Период половой зрелости достигается птицами в возрасте 1-2 лет. По природе своей является могогамной птицей.

Интересный факт: В период брачного сезона клюв и все участки тела, которые не покрыты перьями, приобретает яркий оранжевый или розовый цвет. Этот признак характерен и самцам и самкам.

В тех регионах, где климат холодный, и птицы мигрируют на зиму в более теплые страны, они вьют гнезда сразу после возвращения на родину – в конце марта, начале апреля. В теплых странах, где птицам нет необходимости мигрировать, не существует ярко выраженной миграции и привязки ко времени года.

Строительство гнезда начинает особь мужского пола. Затем он зовет на помощь самку: расправляет крылья, голову запрокидывает на спину и издает каркающие звуки. Когда к нему приближается самка, он прогоняет ее. Такая процедура повторяется неоднократно. Когда самец наконец принимает самку, образуется пара, которая уже совместно достраивает гнездо. Оно чаще всего располагается на высоких деревьях, имеет высоту 50-70 сантиметров, диаметр 60-80 сантиметров. Птицы невероятно привязаны к своему гнезду и по возможности используют его в течение многих лет.

Каждая самка откладывает от 1 до 8 яиц. Чаще всего, их 4-5. Они имеют заостренную с двух сторон форму и голубовато-зеленый с белым цвет. После кладки яиц птицы совместно насиживают на протяжении 26-27 дней. Птенцы появляются на свет совершенно голыми и беспомощными. Перьями начинают обрастать со второй недели своей жизни. Родители поочередно кормят птенцов пищей, которую отрыгивают из собственного желудка. Кормление осуществляется трижды в день. Некоторым птенцам достается меньше пищи. В данном случае более сильные и крупные птенцы отбирают еду у слабых, и слабые в этом случае чаще всего погибают.

В трехмесячном возрасте птенцы начинают подготовку к самостоятельной жизни. Они учатся летать и питаться взрослой пищей. Средняя продолжительность жизни птицы при благоприятных условиях составляет 17-20 лет.

Естественные враги серых цапель

Серая цапля – довольно крупная птица, которая от природы наделена острым и очень мощным клювом. В связи с этим она способна защититься от многих врагов. Однако часто она становится добычей более крупных и сильных хищников.

Естественные враги серой цапли:

  • лисица;
  • шакал;
  • енотовидная собака;
  • водяная и земноводная крысы;
  • хищные виды пернатых;
  • болотный лунь;
  • сорока.

Естественные враги не только охотятся на взрослых особей, но и разоряют гнезда, поедая птенцов и яйца пернатых. Цапли также очень подвержены различным заболеваниям, в особенности паразитам. Этому способствует образ жизни и характер питания. Основной источник пищи – рыба и ракообразные. Именно они являются носителями большого количества паразитов. Поедая их, цапля автоматически становится промежуточным хозяином большого количества паразитов.

Сокращению численности способствует низкая степень выживаемости птенцов на первом году. Она составляет всего 35%. Со второго года смертность птиц начинает постепенно снижаться. Также к основным и значимым врагам серой цапли относится человек. Его деятельность приводит к загрязнению естественной среды обитания, в результате которого птица погибает. Пестицидами загрязняются болота и водные пространства, вблизи которых она обитает.

Еще одна причина сокращения численности пернатых – изменение климатических условий. Холодная, затяжная весна со снегом и затяжными ливнями также способствует гибели птиц, которые совершенно не приспособлены к выживанию в подобных условиях.

Источник: wildfauna.ru

Прослушать голос серой цапли

Вокруг глаза у серой цапли имеется кольцо зеленоватого цвета. Радужная оболочка глаза желтая, с некоторым оттенком зеленого. Ноги птицы окрашены в буро-оливковый цвет. Самцы и самки внешне практически ничем не отличаются. Единственный признак, по которому можно отличить самца от самки – это размеры птицы. У этого вида цапель самец крупнее самки.

Цапля фото и описание
Серая цапля (Ardea cinerea).

Окрас и оперение серой цапли

Подхвостье, брюхо и грудь птицы окрашены в бело-серые тона. Верхняя часть туловища имеет серо-сизый окрас. Оперение на голове белое. От глаз к затылку идут полосы серо-черного цвета. Соединяясь сзади головы, они образуют своеобразный хохолок из перьев. На бело-серой шее присутствуют черные пятна, образующие собой 2- 3 полосы, идущие в продольном направлении. Первостепенные маховые перья цапли окрашены в черный цвет. Они несколько бледнее, чем черные перья на голове, так как покрыты порошком, которым птица постоянно их натирает.

Второстепенные маховые перья имеют серо-сизый окрас. Лопаточные перья, свисая на спину и крылья в виде бахромы, образуют своеобразные косицы. Эти косицы обыкновенно окрашены в более светлые, чем спина, тона: от белесого до светло-серого. На груди и горле перья несколько удлинены. Это удлинение особенно бросается в глаза в брачный период.

По бокам тела цапли расположенные полосы черного цвета. Когда крылья у птицы находятся в сложенном состоянии, перья в районе кистевого сгиба формируют отчетливое черно-белое пятно. Перья хвоста окрашены в однотонный серый цвет.

Цапля фото и описание
Серая цапля — длинноногая, длинношеяя птица, одноименной окраски перьев, с довольно длинным острым клювом.

Гнездовой ареал серых цапель

Основной гнездовой ареал серой цапли находится между границами материка в Юго-Восточной и Южной Азии и африканским побережьем средиземного Моря. В Южной, Юго-Восточной, Восточной Африке, а также на Шри-Ланке, Больших Зондских Островах, Мальдивах и Мадагаскаре эта птица гнездится спорадично. Цапля, как правило, не встречается на высоте более 1000 м над уровнем моря. Лишь в Северной Индии в области Ладакх птицу наблюдали на высоте до 4000 м над уровнем моря, и в Армении на высоте до 2000 м.

В равнинных регионах Центрально и Западной Европы серая цапля гнездится практически повсеместно при условии наличия пригодных водоемов. Вдоль берега Северного Ледовитого океана в Скандинавии цапля поднимается до уровня 68-й параллели, но во многих внутренних районах с горным арктическим климатом птица не наблюдается. Относительно стабильные гнездовья отмечены в южной части Финляндии и в южной трети Швеции. На Британских островах гнездится на больше части территории, кроме гор Северной Шотландии.

На территории Российской Федерации серая цапля обитает от Санкт-Петербурга на севере до уровня Сахалина на юге. В европейской части страны граница ареала проходит через Ленинградскую, Кировскую, Вологодскую и Пермскую области. В Средней и Западной Сибири граница проходит примерно по 60-й параллели. Далее в бассейне реки Лена предел гнездового ареала проходит через нижний и средний Вилюй. Восточнее граница тянется через устье Амура и долину нижнего Алдана. Изолированная область гнездования отмечена около Якутска. В районах низовий рек Днепр, Дунай, Волга и Днестр отмечается наибольшая плотность обитания этой цапли.

Цапля фото и описание
Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Ее ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки.

В Азии гнездовья расположены в Пакистане, Северном Иране, Турции, во многих республиках Средней Азии, а также в Монголии, Корее, Северном Китае, Японии вплоть до Сикоку на юге, в Юго-Восточной и Южной Азии плоть до Явы. В Южном Иране, на Аравийском полуострове а также в безводных пустынях и горах внутренних областей серая цапля не встречается.

Сезонные миграции серых цапель

В умеренном климатическом поясе характер сезонных миграций достаточно непростой. Склонность птиц к перелетам на зимовки увеличивается с запада на восток а также с юга на север. Кроме сезонных миграций по окончании гнездового периода серой цапле присуще достаточно широкое рассеивание, в особенности молодых особей. В Великобритании большая часть популяции на зимовку остается в радиусе 200 км от места гнездования. Тут цапли не покидают родные водоемы даже тогда, когда те покрываются коркой льда. Однако, из Южной Англии часть особей все же перелетают Ла-Манш и устраивает зимовки в Западной Франции, Нидерландах, Бельгии и отчасти в Испании.

Особи, обитающие на территории Российской Федерации, как правило осуществляют очень дальние сезонные перелеты. Из Западной Сибири и Европейской части ареала огромная часть птиц улетает на африканский континент к югу от пустыни Сахара. Оставшаяся небольшая часть особей зимует в низовьях впадающих в Черное море рек, а также в странах Европы.

Цапля фото и описание
На значительной части ареала цапля является перелетной птицей, в других обитает круглый год.

В Африке, на островах Малайского архипелага, а также в Юго-Восточной и Восточной Азии серые цапли ведут кочевой или оседлый образ жизни в пределах традиционных мест обитания.

Выведение потомства

Самка откладывает от 3 до 9 зеленовато-голубых яиц, многие бывают заостренными с обоих концов, и сидит в гнезде поочереди с самцом. Цапли южных популяций насиживают кладку 3 недели, обитающие в умеренных широтах 26 – 27 дней. Первым вылупляется птенец из первого отложенного яйца и имеет все шансы на выживание.

Птенцы появляются на свет зрячими, покрытыми серовато-белым пухом и совершенно беспомощными. Родители выкармливают потомство попупереваренной пищей, которую отрыгивают из желудка.

Через некоторое время среди птенцов начинается жестокая конкуренция. Первый – самый сильный, ему достается больше пищи, он отбирает еду у слабых братьев и сестер, нередко отмечалось, что крупные птенцы поедали младших. Пока родители заняты добывание очередного корма, пищу у птенцов могут отнимать птенцы – соседи, уже способные летать.

В лучшем случае выживает половина потомства, нередко в гнезде остаются 1 – 2 самых сильных птенца. В возрасте 2 месяцев молодые птицы обретают способность к полетам и начинают кормиться самостоятельно.

В неволе цапли живут до 20 лет, в дикой природе их продолжительность жизни значительно меньше.

Места обитания серой цапли

В пределах всего ареала обитания птицы держаться около водоемов. Большая часть этих водоемов являются пресными, однако иногда цапля селится около солоноватых и соленых озер и даже возле моря.

Одной из основных особенностей водоемов обитания является наличие мелководных мест, на которые цапля могла бы выходить с целью добычи корма. Также важнейшими факторами являются хорошая кормовая база и климатические условия, при которых водоем не менее 4 – 5 месяцев должен быть свободен от ледового покрова. Серая цапля достаточно хорошо уживается в самых разнообразных условиях. Не живет эта птица лишь в густых лесах. В условиях изобилия и доступности пищи серая цапля может жить и вовсе без водоемов.

Цапля фото и описание
Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.

Как правило, серая цапля держится поодаль от поселений человека, однако иногда могут селиться на окраинах городов, сельских поселений и у берегов прудов для развода рыбы.

Выпь

5. Выпь — Botaurus stellaris L.

В. Больше утки. ОП. Окраска рыже-бурая, с поперечными и продольными темными пестринами. Ноги и клюв зеленовато-желтые. Голова большая, клюв длинный и массивный, ноги сравнительно короткие. На шее длинные перья, отчего она кажется по толщине равной туловищу. Активна ночью. Затаивается, вытянув вверх шею. Полет легкий и быстрый, хотя взлет неловкий. Г. Грубый крик «кау», весной отрывистое, глухое и басистое «прумб… бу-бу…». От. От всех цапель отличается рябой рыжей окраской. Б. Заболоченные берега речных заливов, озер, плавней с густыми зарослями тростника и камыша. ХП. Перелетная птица. Гн. Гнездо на кочке или на земле в трясине. В кладке 3-6 глинисто-серых матовых яиц.

  • Глупыш. Средний поморник. Короткохвостый поморник. Длиннохвостый поморник. Реликтовая чайка. Бургомистр, табл. XI
  • Большая поганка, или чомга. Серощекая поганка. Красношейная поганка. 7. Черношейная поганка. 9. Малая поганка. Лысуха. Султанка, табл. XVI
  • Кваква. Зеленая кваква. Желтая цапля. Выпь, табл. XVII
  • Малая белая цапля. Египетская цапля. Каравайка. Красноногий ибис, табл. XVIII
  • Огарь. Пеганка. Сибирская гага. Очковая гага. 8. Обыкновенная гага. Гага-гребенушка, табл. XIX
  • Кряква. Черная кряква. Серая утка. Свиязь. Шилохвость. Широконоска. Касатка, табл. XX
  • Чирок-свистунок. Чирок-трескунок. Чирок-клоктун. Красноголовый нырок. Мраморный чирок. Белоглазый нырок. Нырок Бэра, табл. XXI
  • Красноносый нырок. Хохлатая чернеть. Морская чернеть. Савка. Каменушка. Гоголь. Морянка. Мандаринка, табл. XXII
  • Турпан. Горбоносый турпан. Синьга. Большой крохаль. Тихоокеанская синьга. Длинноносый крохаль. Чешуйчатый крохаль. Луток, табл. XXIII
  • Как пользоваться определителем

Образ жизни серых цапель

Гнездится птица обычно небольшими группами или колониями, которые обычно насчитывают 10 – 20 гнезд. Самые крупные колонии обыкновенно не насчитывают более 200 особей, однако иногда встречаются и гигантские, численностью до 1000 птиц. Нередко цапли гнездятся парами.

Эту птицу нельзя назвать исключительно ночным, сумеречным или дневным видом. Активность цапли проявляют в различное время суток. Охотиться они могут как ночью, так и днем. В основном места охоты и время активности зависит от местности, на которой цапля обитает.

Цапля полностью линяет один раз за год. У птиц, живущих на европейской части ареала, линька начинается в июне с окончанием брачного периода.

Цапля фото и описание
Основу ее рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • Во время охоты цаплевые держат распростёртые крылья над поверхностью воды — в тени своих крыльев птицам легче заметить добычу.
  • Другое название кваквы обыкновенной — ночная цапля.
  • В Великобритании обыкновенные кваквы — это очень редкие птицы, однако с 1951 года здесь гнездуется колония этих птиц из Северной Америки.
  • Во время ловли рыбы цапли пользуются довольно интересным методом. Они бросают на поверхность воды кусочек корма или перо и терпеливо ждут, когда какая-нибудь рыба попадётся на эту «удочку» и подплывёт к охотнику.
  • Наибольшая из известных колоний квакв была обнаружена в Виргинии (США). Она насчитывала около 1 200 пар птиц.

Питание серой цапли

Серая цапля исключительно хищная птица. Она употребляет в пищу практически любых животных, которых она может одолеть физически. Поскольку цапля обитает, как правило, около водоемов, то основу ее рациона составляет различная рыба, а также водные насекомые, позвоночные, ракообразные, моллюски и иные животные. Сухопутные животные, такие как ящерицы, грызуны, змеи, саранча и жуки также составляют значительную часть рациона этой птицы.

В арсенале серой цапли имеется большое количество различных охотничьих приемов. Как правило, способы у каждой цапли индивидуальны. Цапля может медленно прохаживаться, поджидая добычу, или же просто затаиться и ждать. Птица при помощи крыльев может затенять некоторый участок воды с целью привлечь туда добычу. Цапля часто выпугивет мелких животных и рыбу, болтая ногами в воде. Как правило, цапля глотает добычу целиком. Однако если эта добыча достаточно крупная, птица предварительно разрывает ее клювом на несколько частей.

Примечания[ | ]

  1. Птицы России и сопредельных регионов. Том 7. Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, , Е. А. Коблик. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. — С. 237—244. — 602 с. — ISBN 978-5-87317-754-7
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 23. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Источник: arts-family.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.