Тундра животные и растения фото


Описание животного и растительного мира тундрыЗона тундры довольно обширна, располагается от Кольского полуострова до Чукотки – то есть охватывает практически весь север России. Границы тундры почти совпадают с полярным кругом на юге и западе, а на востоке простирается довольно далеко, до побережья Охотского моря.

Тундра – это природная зона, которая находится в северной части континентов. Это безграничные просторы вечной мерзлоты. Здешняя почва никогда не оттаивает на глубину более метра. Поэтому вся растительность тундры, а также все её обитатели, приспособлены к жизни таким образом, чтобы быть наименее требовательными к внешним условиям.

Что такое тундра

Тундровая зона отличается весьма суровыми условиями жизни:

  1. Характеристика климата и природы тундрыЗима продолжительная, не менее 7 месяцев.

  2. Короткое лето прохладное, температура редко поднимается выше + 10 °C. Поэтому период жизни растений, как правило, 3–4 месяца.
  3. Нередки заморозки и выпадение снега даже в летний период.
  4. Несмотря на малое количество осадков, почвы здесь очень влажные из-за того, что влага слабо испаряется с поверхности.
  5. Ливневые дожди почти не идут, но очень часто наблюдается морось, особенно в осенний период.
  6. Неглубокий снеговой покров (не более 30 см высотой).
  7. Сильные ветра нередко сдувают снег, оставляя почву открытой.
  8. Почти вся тундра находится в условиях вечной мерзлоты. Даже летом почва оттаивает на малую глубину, не более 2 метров, под которыми наблюдается навеки промёрзшая земля. Вот почему у растительности корни не уходят глубоко в грунт, а располагаются на поверхности, где земля более тёплая.
  9. Из-за вечной мерзлоты почвы нередко заболачиваются: промёрзшая земля не впитывает влагу, оставляя её в своих верхних слоях.

Итак, короткое холодное лето, суровые продолжительные зимы, вечная мерзлота, особое освещение – вот те условия, в которых произрастает растительный мир тундры.

Тундровая растительность отличается невысокими размерами: сильные порывы ветра сдувают выпавший снег, состоящий из жёстких ледяных кристалликов, перемещая его с большой скоростью. Это явление носит название снеговая корразия, она не только повреждает растения, но и способствует тому, что шлифовке подвергается даже камень.


Летом растения произрастают в совершенно удивительных условиях: солнце стоит невысоко и слабо греет, но светит 24 часа в сутки, это явление носит название «полярный день». Поэтому травы и кустарники хорошо приспосабливаются к столь длинному дню, не мешающему их развитию.

Однако, представители флоры короткого дня выжить здесь не смогут. Рассмотрим, какие растения и животные тундры приспособились к этим суровым условиям.

Особенности флоры и фауны тундры

Описание особенностей фауны и флоры тундрыНаиболее часто здесь встречаются лишайники и мхи, низкорослые кустарники, кустарнички и травы. Деревья в большинстве своём жить в столь суровых условиях не могут.

Лето слишком короткое, поэтому молодые побеги просто не успеют нарастить защитный слой, необходимый для перезимовки. Лишь в южных областях иногда попадаются редкие деревья, однако, эти зоны правильнее называть лесотундрой.

Лишайники и мхи. Это очень важные представители растительного мира тундры, которых здесь произрастает огромное количество видов. Мхи образуют нередко сплошной ковёр и служат пищей здешним представителям фауны. Почему же им удаётся выжить в суровых условиях:


  • Они низкорослы, поэтому даже небольшой слой снега надёжно укрывает их.
  • Эти растения не получают из почвы питательные вещества и влагу, беря их из атмосферы. Поэтому бедный грунт не мешает их нормальному развитию.
  • Отсутствие настоящих корней – мхи и лишайники крепятся к почве небольшими нитевидными отростками.

Основные разновидности мхов и лишайников тундры таковы:

  • кукушкин лён;
  • хилокомиум;
  • плевроциум;
  • олений мох (ягель).

Средняя высота ягеля достигает 15 см. Это один из наиболее крупных лишайников. Каждое светло-серое растение напоминает внешним видом удивительное дерево, у которого есть «ствол» и более тонкие «ветви».

Влажный ягель пышный и мягкий, сухое растение становится твёрдым, но очень хрупким, от малейшего механического воздействия крошится. Отличается очень медленными темпами роста – всего на несколько миллиметров в год, вот почему на одном и том же ягельном пастбище нельзя выпасать оленей несколько лет подряд.

Растения, травы и кустарники тундры

Среди цветковых растений прежде всего представлены многолетние травы, кустарники и кустарнички. Кустарники и кустарнички очень низкие, зимой они полностью покрываются снежным покровом. К числу наиболее часто встречающихся видов относятся следующие:

  1. Перечень и описание растений, трав и кустарников тундрыКарликовые ивы.
  2. Карликовые берёзки.
  3. Багульник.
  4. Водяника.
  5. Арктоус.
  6. Голубика.

Некоторые являются вечнозелёными, другие – листопадными. Травы тундры по большей части многолетние, наиболее часто встречаются злаки и осоки, есть несколько видов бобовых. Какие же травы можно увидеть в тундровой зоне:

  • альпийский луговик;
  • альпийский лисохвост;
  • приземистая овсяница;
  • арктический мятлик;
  • осока жёсткая;
  • неясный копеечник;
  • зонтичный астрагал;
  • остролодочник грязноватый;
  • горец живородящий;
  • купальница европейская и азиатская;
  • родиола розовая.

Многие представители флоры имеют крупные цветки самого различного окраса: малинового, белого, жёлтого, оранжевого. Поэтому летняя цветущая тундра выглядит весьма живописно. Тундровая растительность неплохо приспособлена к суровым условиям: листья кустарников и кустарничков мелкие — это снижает испарение влаги с их поверхности, а нижняя часть листовой пластины густо опушена, что также помогает избежать обильного испарения.


Наиболее частый житель тундры – карликовая берёзка, именуемая также ёрник. Высота такого растения меньше метра, растёт она не деревом, а кустарником, поэтому мало похожа на привычную нам берёзу, хотя растения эти относятся к родственным видам.

Ветки растения горизонтально не поднимаются, а распластаны по земле, листья мелкие, округлые и широкие. В летний сезон они имеют насыщенную зелёную окраску, к осени становятся багряно-красными. Серёжки растения также невелики, обычно овальной формы.

Голубика – невысокий листопадный кустарник, чья длина редко достигает более полуметра. Листья имеют голубоватый цвет, цветки – мелкие, белые, иногда с розоватостью. Плоды – круглые ягоды, похожие на чернику, но более крупные.

Морошка – многолетнее травянистое растение. Имеет тонкое корневище, от которого весной вырастает стебель с несколькими округлыми листочками и одним-единственным цветком. К зиме наземные части растения отмирают, весной появляются вновь. Плод – сложная костянка.

Источник: zveri.guru

Полярная лисица

полярная лиса, песец,

Полярная лисица (песец) – распространена по всему Арктическому региону. Рацион состоит из мелких млекопитающих, в том числе полевок и леммингов, а также птиц и их яиц. Песцы являются оппортунистами и иногда питаются мертвыми тушами животных. Они часто следуют позади белых медведей, чтобы питаться оставленными остатками хищников. Полярные лисицы также едят некоторую растительную пищу, такую как ягоды.


Как и многие другие лисы, песцы строят норы. Они могут располагаться на склонах холмов или берегах рек, и, как правило, имеют несколько входов и выходов. Полярных лисиц можно встретить в арктической или альпийской тундре.

Песцы адаптированы для жизни в экстремально холодных климатических условиях. У них есть мех на лапах, поддерживающий их в тепле, толстый и густой слой меха вокруг тела, короткие уши, маленький размер тела, и большой, пушистый хвост, который лисы оборачивают вокруг себя.

Косатка

касатка, прыгает из воды,

Косатка – морской хищник и самый большой представитель семейства дельфиновые, отлично приспособлен к проживанию в суровом климате тундры. Это очень умное и хорошо адаптируемое животное. Косатки обитают во всех океанах мира. Они были замечены от севера Северного Ледовитого океана до юга Южного океана. Они предпочитают холодные воды. Если пища становится дефицитной, косатки плывут в другие районы, с достаточным количеством кормовой базы. Их рацион состоит из: тюленей, морских львов, небольших китов, дельфинов, рыб, акул, кальмаров, осьминогов, морских черепах, морских птиц, морских выдр, речных бобров и других животных. Калорийное питание, помогает нарастить изолирующий слой жира, облегчающий выживание в холодных водах у побережья тундры.


Средняя длина тела взрослого самца составляет 8 метров, а самки — 7 метров. Вес самцов около 7200 кг, а самок — немного меньше.

Косатки — очень социальные животные, их группы насчитывают до 50 особей. Они делятся едой друг с другом и покидают свою стаю не более, чем на несколько часов.

Морской лев

морской лев

Морской лев – морское млекопитающее, характеризующееся маленькими ушами, длинными и широкими передними ластами, способностью ходить на четырех конечностях, и короткой, густой шерстью. Передние ласты — основное средство передвижения в воде. Их диапазон простирается от субарктических до тропических вод мирового океана, в северном и южном полушариях, за исключением северной части Атлантического океана. Средняя продолжительность жизни составляет 20-30 лет. Самец морского льва весит около 300 кг, а длина тела — 2,4 метра, в то время как самка весит 100 кг и имеет длину тела 1,8 метра. Морские львы потребляют большое количество пищи, около 5-8% от их веса тела за одно кормление. Рацион состоит из: рыбы (например, мойвы, трески, сельди, скумбрии, минтая, морского окуня, лосося, песчанки и т.д.), двустворчатых, головоногих (например, кальмаров и осьминогов) и брюхоногих. Под кожей животного находится толстый слой жира, и наряду с густой шерстью, защищает животного от суровых климатических условий тундры.


Эти животные способны глубоко погружаться под воду (до 400 метров), и благодаря многим присущим физиологическим процессам (частоте сердечных сокращений, газообмену, скорости переваривания пищи и потоку крови), тело животного справляется с высоким давлением, вызванным погружением.

Наземный образ жизни используется для отдыха, линьки и размножения. Морские львы могут выходить на сушу, чтобы погреться на солнце.

Американский суслик

суслик, на камне

Американский суслик – это вид мелкого грызуна из семейства беличьих. Встречается в тундре и является добычей лисиц, росомах, рысей, медведей, и орлов. Летом питается тундровыми растениями, семенами и фруктами для увеличения жира перед зимней спячкой. К концу лета, самцы сусликов начинают делать запасы пищи в норах, чтобы весной было чем питаться, пока новая растительность не вырастет. Норы покрывают с лишайниками, листьями и шерстью овцебыков.


Во время спячки, температура мозга суслика падает практически до точки замерзания, температура тела достигает -2,9° C, а частота сердечных сокращений снижается до ~ 1 удара в минуту. Температура толстой кишки и крови становится минусовой. Зимняя спячка у взрослых самцов длится с конца сентября до начала апреля, а у самок — с начала августа до конца апреля. Температура тела уменьшается с 37° C до — 3° C.

Окрас шерсти изменяется в зависимости от времени года. Мех мягкий и бархатистый, и защищает животного от холодных ветров.

Его родиной является Североамериканская арктическая тундра, а основные места обитания находятся на склонах гор, низинах рек, берегах озёр и горных хребтах. Суслики предпочитают песчаную почву из-за легкого рытья и хорошего дренажа.

Лемминг

лемминг, ест траву,

Лемминг – грызун небольшого размера, обычно обитает внутри или вблизи Арктики, в биоме тундры. Вес тела животного от 30 до 110 г, а его длина 7-15 см. Как правило, лемминги имеют длинный, мягкий мех и очень короткие хвосты. Они травоядные, питаются в основном листьями и побегами, травой и осокой, а также корнеплодами и луковицами. Время от времени, они употребляют личинок. Как и у других грызуны, их резцы растут непрерывно.

Лемминги не впадают в зимнюю спячку из-за суровой северной зимы. Они остаются активными и ищут пищу под снегом, либо питаются заготовками. Это одиночные животные по своей природе, и встречаются только для спаривания, а затем их пути расходятся, но, как и все грызуны, имеют высокую репродуктивную скорость и часто размножаются, когда пища находится в изобилии.

Тюлень


тюлень

Есть много видов тюленей, обитающих в тундре, в том числе гренландский тюлень (Pagophilus groenlandicus), длинномордый тюлень (Halichoerus grypus), тюлень Уэдделла (Leptonychotes weddellii), морской слон (Mirounga) и полосатый тюлень (Histriophoca fasciata). Тюлени — отличные пловцы, которые ныряют вглубь арктических морей для охоты на рыб, однако выходят на сушу для размножения, общения и рождения детенышей. Благодаря толстым жировыми отложениям и водонепроницаемой шерсти, они хорошо приспособлены для жизни в холодных условиях.

Тюлени задерживают дыхание под водой в течение длительного времени и ныряют очень глубоко, позволяя воздуху выходить из легких. Тюлени Уэдделла способны задерживать свое дыхание в течение часа. Многие виды часто пребывают подо льдом, что помогает избежать хищников, таких как белые медведи. Большинство тюленей линяют в теплое время года, и некоторые виды, обитающие в тундре, мигрируют в более теплые моря для линьки.

Белуха

белуха, кит

Белуха – белый представитель зубатых китов из семейства нарваловые (Monodontidae). Это животное хорошо приспособлено для жизни в холодных водах благодаря ряду анатомо-физиологических особенностей. Среди них — белый окрас и отсутствие спинного плавника. Белуха обладает отличительной выпуклостью на передней части головы, в которой находится большой и деформируемый орган эхолокации. Самцы вырастают до 5,5 метров в длину и массы около 1600 кг. Белухи имеют коренастое тело и хорошо развитый слух.

Это социальные животные, образующие группы до 10 особей в среднем, однако летом могут собираться в группы численностью в сотни или даже тысячи белух. Они медленные пловцы, но имею возможность погружаться под воду до 700 метров. Рацион зависит от их местоположения и сезона. Белухи являются мигрирующими животными и большинство групп проводят зиму около арктической шапки; когда лед летом тает, они перемещаются в более теплые устья рек и прибрежные районы. Некоторые группы ведут оседлый образ жизни и не мигрируют на большие расстояния в течение года.

Лось и северный олень

лось и северный олень

Лось и северный олень — представители семейства оленевых (Cervidae). Самцы лося имеют характерные разветвленные рога, а у северных оленей рога встречаются у обоих полов. Оба вида широко распространены в различных климатических зонах, в том числе и в тундре. Они питаются растительностью (кора, листья, трава, почки, побеги, мох, грибы).

Благодаря строению волос и густому волосяному покрову, а также толстому слою подкожного жира, эти оленевые приспособлены к обитанию в холодном климате тундры. Они в состоянии передвигаться по рыхлому снегу и при ходьбе высоко поднимают ноги. При передвижении используют шаг или бег рысью (галопом бегают очень редко).

При высоте снежного покрова более 70 см, они переходят в менее заснеженные районы.

Арктический беляк

белый заяц, на снегу

Арктический беляк или полярный заяц, является разновидностью зайцев, который приспособленный к жизни в полярных и горных местах обитания. Он имеет укороченные уши и конечности, небольшой нос, жировые отложения, составляющие 20% от массы тела, и толстый слой меха. Для сохранения тепла и сна, полярные зайцы роют отверстия в земле или под снегом. Они выглядят как кролики, но обладают более короткими ушами, более высокие в положении стоя, и, в отличие от кроликов, в состоянии жить при очень низких температурах. Они могут путешествовать вместе с другими зайцы, иногда сбиваются в группы по 10 или более особей, но обычно встречаются в одиночку, кроме сезона размножения. Арктический заяц может развивать скорость до 60 километров в час.

Беляк — один из крупнейших представителей зайцеобразных. В среднем, особи весят от 2,2 до 5,5 кг (хотя встречаются крупные зайцы массой до 7 кг), и имеют тело длиной 43-70 см, не считая длины хвоста 4,5-10 см.

Арктические беляки питаются растительностью, 95 % их рациона состоит из ивы, остальная часть включает мох, лишайники, осоку, кору, водоросли. Иногда едят мясо и рыбу.

Белый медведь

белый медведь, полярный медведь, медвежата, на льду, возле воды,

Белый или полярный медведь — один из крупнейших наземных млекопитающих. Самцы весят 370-700 кг, высота в холке от 240 до 300 см. Самки меньше, чем самцы, со средним весом 160-320 кг. Кажется, что белые медведи, имеют белую шерсть; однако их волоски прозрачные, а кожа черная. Шерсть и кожа приспособлены для поглощения солнечного света и сохранения высокой температуры тела. Как и у многих других животных Арктики и тундры, у белых медведей короткие уши, что сводит к минимуму потери тепла.

Полярные медведи часто располагаются вблизи воды и льда, где встречается их любимая еда — тюлени. Медведи имеют норы, в которых спят и где самки рожают детенышей. Эти хищники не входят в зимнюю спячку, поскольку это период охоты, однако, некоторые особи и беременные самки, в частности, уходят в глубокий зимний сон, при котором частота сердечных сокращений значительно снижается.

Мелвильский островной волк и тундровый волк

серый волк

Мельвильский островной и тундровый волки — подвиды серого волка, которые обитают в тундре. Шерсть тундровых волков темнее, чем полярных. У обоих подвидов волосяной покров длинный, густой и мягкий. Тундровый подвид встречается на материке, в то время как арктические волки живут на самом льду, потому что имеют возможность лучше маскироваться от потенциальной добычи, благодаря белоснежной шерсти. Эти волки охотятся стаями по 5-10 особей. Арктические волки охотятся на овцебыков, карибу и арктических зайцев. Кроме того, они едят леммингов, птиц и сусликов. Полярные волки немного большего размера, чем тундровые и обладают маленькими ушами, что позволяет им лучше сохранять тепло.

Строение лап, а именно наличие небольших перепонок между пальцами, позволяет им с легкостью передвигаться по глубокому снегу. Они пальцеходящие, благодаря чему вес тела находится в балансе. Тупые когти помогают удерживать равновесие на скользкой поверхности, а кровеносная система защищает конечности от переохлаждения. Мех этих волков имеет низкую теплопроводность, что помогает выживать в суровых климатических условиях тундры.

Горностай

горностай

Горностай – небольшой хищник, представитель семейства куньих. Длина тела с учетом головы 16-31 см, а вес 90-445 грамм. Половой диморфизм выражен, самцы крупнее самок. У них длинное, тонкое, цилиндрическое тело, короткие лапы и длинный хвост. У особей, живущих в тундре мех гуще и светлее, чем сородичей с других климатических зон.

У них отличное зрение, обоняние и слух, которые используются в охоте. Горностаи ловкие и хорошо лазают по деревьям. Они также прекрасные пловцы, способные переплывать широкие реки. По снегу они передвигаются используя прыжки на задних лапах до 50 см в длину.

Это плотоядные животные, их рацион состоит из: кроликов, мелких грызунов (например, мыши полевки), зайцев, птиц, насекомых, рыб, рептилий, амфибий и беспозвоночных. Когда пищи не хватает, они едят падаль (мертвые туши животных).

Овцебык

овцебыки, мускусные быки, теленок, снег, горы,

Овцебык – длинношерстное, травоядное, рогатое млекопитающее, которое проживает на территориях Аляски, Гренландии, Канады, Швеции, Норвегии и Сибири. Они достигают длины тела от 180 до 230 см, а высота в холке колеблется от 120 до 150 см. Их вес варьируется в пределах 180-400 кг. Благодаря невероятно длинной и густой шерсти, овцебыки идеально приспособлены к жизни в условиях севера и переносят самые лютые морозы. Самцы и самки имеют рога, которые начинаются вблизи центра черепа. У них присутствуют железы, производящие сильный мускусный запах, что этим быкам их название.

Овцебыки вегетарианцы и питаются большей частью растительности, которая доступна в тундре (ивовые побеги, лишайники, травы и кустарники).

Овцебыки живут в стадах. Стадо часто остается на определенной территории, где пища и вода доступны. Если эти ресурсы недоступны, животные будут перемещаться, в пределах диапазона, в поисках необходимых для жизни питья и еды.

Белая или полярная сова

белая или полярная сова

Полярная сова — красивая белая птица из семейства совиных. Белое оперение помогает им прятаться в холодной среде обитания. Только самцы полностью белые, у самок и их детенышей на теле и крыльях присутствуют темные пятна. Окрас перьев самцов становится белее с возрастом. Самки никогда не бывают полностью белыми, но зрелые самцы часто белые на 100%. Их перья длинные и толстые (даже когти покрыты перьями), и хорошо подходят для холодного климата .

Белые совы — одни из самых крупных сов с длиной тела около 71 см и весом 3 кг. Они ведут дневной образ жизни в отличие от большинства других видов сов, это означает, что большая часть их активности припадает на дневное время суток.

Полярные совы плотоядные, они обладают фантастическим зрением и слухом, которые позволяют им находить добычу скрытую в зарослях или под густым снегом. Их предпочтительная добыча — лемминги, которых они едят в огромных количествах. Взрослая сова съедает более 1500 леммингов в год, и дополняет эту диету рыбой, грызунами, кроликами и птицами.

Белая сова предпочитает оставаться в своей холодной среде обитания на целый год, но как известно, может мигрировать.

Кузнечик

кузнечик, на листике

Кузнечик – насекомое, способное прыгать, ходить и летать. Кузнечики распространены практически по всему земному шару, от тропиков и пустынь до тундры и альпийских лугов. Они не обитаю в норах, а предпочитают жить на открытых растениях. В тундре они питаются гниющей растительностью, которую способны найти. Кузнечики также едят мелких насекомых, обитающих в этом суровом регионе планеты.

Комары

комар, крупным планом, макросъемка

Существует более 3000 видов комаров, которые встречаются по всему миру, кроме Антарктиды. На территории тундры можно встретить двенадцать видов этих кровососов, которые особо активны в летнее время.

В холодном климате, они сохраняют свою активность в течение нескольких недель за год, когда благодаря развитию термокарста, образуются бассейны воды. За это время они плодятся до огромного количества и питаются кровью северных оленей. Комары способны переносить отрицательную температуру и воздействие снега.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Особенности климата тундры

Зоне тундры соответствует субарктический климатический пояс. Здесь средние температуры января опускаются до -40º, а минимальные и того ниже. Но это не везде так. Например, на побережье Скандинавского полуострова, где проходит теплое Норвежское течение, январские температуры редко опускаются ниже -20º. Но зима по всей тундре длится очень долго.

Лето же здесь сравнимо с нашей осенью. В самом жарком месяце температура редко превышает +10º. Даже в июле могут наблюдаться минусовые температуры и снег. И длится такое лето от силы полтора месяца.

Главная особенность климата тундры — избыточное увлажнение. Но не потому, что осадков выпадает много, а из-за низких температур и, как следствие, незначительного испарения. В результате здесь много болот и озер. А еще здесь бывают сильные ветры, особенно на побережье Северного Ледовитого океана.

Зимой за полярным кругом солнце несколько суток подряд не уходит за горизонт. Летом же наступает очередь полярного дня. А южнее солнце светит настолько долго, что вечерняя заря сменяется утренней и настоящей темноты не бывает. Это явление называется «белые ночи».

Животный и растительный мир тундры

Растительность тундры очень своеобразная. На юге зоны, где теплее, еще встречаются карликовые деревья: полярная ива, карликовая березка. Их трудно принять за деревья, ведь толщина их стволов не достигает и диаметра карандаша, а в высоту они поднимаются всего на 20-30 см.

Главные растения тундры — мхи и лишайники. Именно они определяют облик тундрового ландшафта. Влаги для них здесь достаточно, а к теплу они неприхотливы. Правда, растут они очень медленно.

Наиболее известное растение тундры — ягель, или олений мох, на самом деле являющийся не мхом, а лишайником. Это источник питания северных оленей, потому он и получил свое народное название.

В тундре очень много кустарничков, которые зимуют под снегом, не сбрасывая свои мелкие плотные кожистые листья. Это позволяет им начать вегетацию сразу после протаивания из-под снега. В первую очередь это брусника, клюква, голубика и морошка.

Из травянистых растений можно назвать осоку, пушицу и полярный мак. За коротенькое арктическое лето они успевают пройти полный вегетативный цикл.

Растительность здесь часто образует стелющиеся и подушкообразные формы. Это позволяет лучше использовать приземное тепло и сохранить его, защититься от сильных ветров, которые ломают стебли.

Животный мир тундры небогат видами, но достаточно велик в количественном отношении. Какие животные живут в тундре постоянно? К коренным жителям тундры относятся северные олени, лемминги, песцы, волки, а из птиц — полярная сова и белая куропатка. Очень редкие животные — овцебыки.

Животный мир тундры России

Самые многочисленные животные тундры — это лемминги. Эти грызуны питаются семенами, плодами и корнями тундровых растений. Они могут размножаться очень быстро, ведь взрослеют уже через 2-3 месяца после появления на свет. В год они могут приносить до 5-6 пометов до десятка детенышей в каждом. Понятно, что пищи на всех не хватает. И лемминги предпринимают большие миграции, массово переселяясь в поисках еды.

Хотя лемминги не используются человеком, животный мир тундры не может обойтись без этих зверьков. Ведь они служат основным кормом для ценных промысловых животных — песца, лисы.

Белый песец и волк — также типичные представители тундровых животных. Но если песец в основном питается леммингами, охотится на птиц и разоряет птичьи гнезда, волк предпочитает более крупную добычу. И этим он представляет опасность для северных оленей. Волки охотятся большими стаями, загоняя стада оленей, чтобы отбить от стада ослабленных животных или молодых телят.

Северный олень — главное животное тундры

Северные олени пасутся на обширных пространствах тундры. Они питаются не только ягелем, но и другими видами растений. В поисках пищи им все время приходится кочевать, ведь съеденная растительность восстанавливается очень долго. Кроме того, зимой они откочевывают в более южные районы тундры и в лесотундру, так как здесь снег более рыхлый и легче откапывать копытом растения. Да и листья карликовых деревьев тоже идут в пищу.

Летом же олени перемещаются ближе к побережью океана, ветер с которого спасает их от гнуса — кровососущих насекомых.

Северный олень уже давно одомашнен человеком. Он является просто незаменимым животным в тундре. Используется их мясо, шкуры, олени перевозят людей и грузы. Не зря в песне поется: «А олени лучше…»

Шерсть северного оленя очень теплая, ведь волоски в ней пустотелые, наполненные воздухом. Поэтому олени могут легко переносить очень сильные морозы. И для жителей тундры одежда из оленьих шкур также необходима.

В Северной Америке в этой зоне обитают олени карибу.

Тундровые птицы

Животный мир тундры представлен и птицами. Наиболее известна гага — крупная морская утка. Она славится своим исключительно теплым пухом, которым выстилает гнездо и накрывает яйца. Этот серый пух очень ценится, поэтому его собирают. Из одного гнезда, из которого уже ушли птенцы, можно получить 15-20 граммов чистого пуха.

Гага не улетает на зиму, а уплывает подальше от берега — туда, где море еще не замерзло.

Белая куропатка также является постоянным жителем тундры. Название говорит о том, что зимой ее оперение становится белым, что позволяет птице быть незаметной на фоне снега. Она питается растительной пищей, а птенцы еще и насекомоядны.

Полярная сова в основном охотится на леммингов. А в летнее время она представляет опасность и для птиц, так как птенцы являются хорошим дополнением к ее рациону.

Летний рай для водоплавающих

Летом бесконечные пространства тундры буквально насыщены водой. Это и талые снеговые воды, и многочисленные озера и болота, и реки. Поэтому животный мир тундры пополняется огромным количеством водоплавающих птиц. Они находят в воде и водоросли, и личинок насекомых, да и от самих насекомых не отказываются.

Гуси, утки, гагары, кулики, лебеди — вот далеко не полный список птиц, кормящихся и выводящих птенцов на далеком севере. А осенью они уводят своих птенцов на юг, в теплые края.

Охрана животных тундры

Животный и растительный мир тундры очень хрупок, ведь для его восстановления в суровых условиях требуются не годы, а десятилетия. Поэтому он нуждается в защите.

Охрану флоры и фауны ставит своей целью Красная книга России. Животные тундры, которые в нее занесены:

  • снежный баран путоранский;
  • снежный баран чукотский;
  • белый медведь;
  • гусь-белошей;
  • гагара белоклювая;
  • гусь белый;
  • гусь-пискулька;
  • казарка белощекая;
  • казарка краснозобая;
  • казарка черная тихоокеанская;
  • лебедь малый;
  • лебедь американский;
  • розовая чайка;
  • стерх, или белый журавль.

Для охраны живой природы тундры созданы заповедники: Кандалакшский, Лапландский, Таймырский и др.

Источник: www.syl.ru

Песец

pesec

Часто это животное называют полярной лисой. Это моногамное хищное животное, которое живет в семье на период выращивания потомства, а потом одиночно. Белая шерсть животного является отличной маскировкой на заснеженных землях тундры. Песец всеядное животное, поедает как растительную, так и животную пищу.

Северный олень

Тундра животные и растения фото

Мощное животное приспособленное для жизни в холодной затяжной зиме. Имеет густую шерсть и большие ветвистые рога, которые олень меняет ежегодно. Живут в стадах и кочуют по тундре. В зимний период рацион оленя чаще всего состоит из лишайника ягеля, такая скудная пища заставляет животного искать морскую воду для восполнения запасов минералов. Олень любит траву, ягоды и грибы.

Лемминг

lemming

Известные маленькие грызуны тундры, которыми питается большинство хищных животных. Грызун любит листья, семена и корни деревьев. Это животное зимой не впадает в спячку, поэтому специально прячет летом запасы еды, а зимой их откапывает. Если еды не хватает, грызунам приходится устраивать массовое переселение на другую территорию. Лемминги очень плодовиты.

Овцебык

Тундра животные и растения фото

Уникальное животное напоминающее внешним видом, как быков, так и овец. В России эти животные обитают на территории заповедников и находятся под охраной. Животное имеет длинную и густую шерсть. Овцебыки хорошо видят ночью и могут найти еду глубоко под снегом. Живут стадом, главными врагами животного является волк и белый медведь.

Белая куропатка

Тундра животные и растения фото

Внешне имеет сходство с курицей и голубем. В течение года самка сменяет оперение три раза, а самец четыре. Это способствует эффективной маскировке. Куропатка плохо летает, она питается преимущественно растительной пищей. Перед зимой птица старается поедать червей и насекомых, чтобы запастись жиром на зиму.

Суслик

Тундра животные и растения фото

Пушистое мелкое животное с короткими передними лапками, которые наделены острыми когтями. Большинство сусликов запасают пищу. В этом деле им хорошо помогают защечные мешки. Узнать суслика можно по определенному свисту с помощью которого животные общаются.

Полярный волк

Тундра животные и растения фото

Подвид обыкновенного волка, отличается белой или почти белой шерстью. Живут в стаях, способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Полярные волки могут преследовать добычу на скорости до 60 км в час. Часто охотятся на овцебыков и зайцев.

Горностай

gornostay

Относится к хищникам, хотя на первый взгляд очень милое и доброе животное. Имеет длинное тело и короткие лапки, зимой приобретает белоснежную окраску. Горностай питается грызунами, а также может употреблять в пищу яйца, рыбу и даже зайцев. Животное внесено в Красную Книгу, так как всегда было ценно для охотников за мехом.

Полярный заяц

Тундра животные и растения фото

Самый большой среди своих собратьев. В зимний период полярный заяц имеет белый окрас и питается ветками и корой деревьев, летом любит траву и бобовые культуры. За одно лето самка может принести 2-3 помета.

Животные тундры – уникальные представители своих видов. Невзирая на то, что природа тундры очень жестокая, в ней обитает достаточно видов животных. Каждый из них по-своему приспособился к длительным холодам и морозам. В такой природе видовой состав животных невелик, однако отличается большой численностью.

Источник: ECOportal.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.