Тундровый лебедь фото


Малый лебедь относится к отряду гусеобразных и роду лебедей. Ведет осторожный и довольно скрытный образ жизни. Предпочитает гнездиться в тундровой полосе на открытых пространствах. Относится к перелетным птицам. Малые тундровые лебеди интересны своим социальным поведением и миграциями.

Описание подвида

Лебедь малый отличается от своих ближайших родственников скромными размерами: длина тела взрослой птицы не более 130 см, в своем размахе крылья могут достигать 180 см. Масса тела самочек и самцов примерно одинаковый: пять — шесть килограмм. Внешне различить особей разного пола сложно: они имеют одинаковое строение и форму тела, размеры, окрас. Оперение взрослой птицы — белоснежное. Перо очень плотное, а пух — густой и теплый.

Голос малого тундрового лебедя очень схож с голосом  ближайшего родича — кликуна, но намного тише и отличается утробностью звука.  Малые тундровые лебеди очень шумные пернатые: при перелетах члены стаи постоянно перекликаются между собой, что слышно за много километров. Приземляясь, они издают множество гукающих звуков, а в случае испуга или опасности могут издавать очень резкие, громкие, трубные крики. Охраняя свою территорию и птенцов они способны издавать громкие шипящие звуки.


Малый лебедь на воде

В естественной среде обитания птицы способны прожить до 30 лет, сохраняя до глубокой старости способность к размножению.

Ареал обитания

Встретить малого лебедя не так просто: обитает птица только в труднодоступных районах северной части России. Небольшие популяции птиц залетают на острова Вайгач и Колкуе, а также небольшие южные островки архипелага Новая Земля. Реже можно встретить птиц на Таймыре и Ямале.

Условно тундровый лебедь делится на два подвида:

  • Восточный,
  • Западный.

Западный подвид или популяция выбирает для гнездования тундровую полосу от Таймыра до Кольского полуострова. На юг места гнездовая распространяются до лесотундровых районов, окружающих притоки и долину Енисея. Отдельные пары птиц иногда прилетают для размножения на полуостров Югорский и Канин.

Восточный подвид предпочитает селиться от Чуанской низменности до самой дельты Лены.

Различаются подвиды не только районами гнездования, но и путями миграции. Западный подвид проводит зиму в странах Европы:

  • Во Франции,
  • Ирландии,
  • Дании,
  • Великобритании,
  • Нидерландах,
  • На юге Швеции и Норвегии.

Птицы, гнездящиеся на юге, отправляются зимовать на побережье Каспия:

  • В Дагестан,
  • Азербайджан,
  • Казахстан,
  • Астраханскую область.

Восточный подвид с наступлением холодов отправляется в более теплую Японию, Корею, прибрежные регионы Китая, а также на острова Японского моря.

Питание

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Лебеди кормятся со дна

Малые лебеди предпочитают не нырять за кормом. Длинная шея птицы позволяет доставать пропитание даже с метровой глубины.

Размножение

Тундровый лебедь — птица моногамная. Пару образуют в возрасте от двух до четырех лет и сохраняют верность партнеру на протяжение всей жизни.


ли партнер погибает — второй партнер очень часто оказывается создавать новую пару в течение нескольких лет. На места своего гнездования птицы возвращаются в начале весны. Для гнездовий пара выбирает заболоченные районы тундры, поблизости от озер, рек, заливов. Открытая вода лебедям жизненно необходима: это и источник питания, и возможность укрыться от хищников. Малые лебеди наиболее терпимы к своим соседям — гнезда пар могут располагаться на расстоянии менее километра друг от друга. Но если есть возможность, пара предпочитает селиться не менее, чем за два-три километра от другой пары.

Птенцы и яйцо в гнезде

Строит гнездо обычно самка. Место выбирается сухое и возвышенное. Если место хорошее и богато кормом — пара лебедей будет возвращаться в течение многих лет. В кладке не более пяти яиц. В высиживании яиц принимают участие оба партнера. Птенцы появляются на свет через тридцать дней.

С первого же дня новорожденные следуют за родителями. Очень часто после того, как все птенцы вылупились, тундровые лебеди покидают гнездо и все время проводят на воде. Птенцы отдыхают и греются на спинах и под крыльями родителей. На крыло молодые особи встают уже в возрасте сорока пяти дней, что намного раньше, чем у любого другого подвида. Молодняк улетает зимовать вместе с родителями и держится рядом до самого возвращения на места гнездования.

Охрана вида


В природе лебедь почти не имеет врагов: птица очень агрессивная и сильная.

Самец способен убить не только пернатых представителей, но и песцов, молодых лисиц. Несмотря на это, малые лебеди находятся под охраной государства, занесены в Красную книгу и охота на них полностью запрещена. Причина исчезновения — загрязнение окружающей среды, беспокойство со стороны местных жителей, а также повсеместная охота в начале прошлого века. Лебеди были легкой и ценной добычей, источником вкусного мяса, теплого пуха и качественного пера.

На территории России организовано не мало заповедников и природоохранных парков в местах гнездования птицы.

Тундровый лебедь с птенцами на воде

Работы по восстановлению популяции оказались успешными: за последние годы численность возросла до 35 000.

Неприхотливость и красота сделали птицу довольно популярной и для содержания в парках и зоопарках, что также положительно сказывается на восстановлении численности. Они легко размножаются в неволе при достаточном количестве пищи и пространства. Если есть обустроенный зимний домик и незамерзающий водоем, пара останется на зимовку самостоятельно, без подрезания крыльев. Несмотря на свою агрессивность к птицам и животным, тундровые лебеди быстро привыкают к человеку. Они способны не только подпустить близко к гнезду и птенцам, но и охотно берут корм с рук, могут узнавать и приветствовать громкими криками хозяина и даже выпрашивать лакомство.


Источник: NaLugah.ru

Общая информация

Прежде чем представим подробное описание тундрового лебедя, сделаем краткий обзор видов этой грациозной птицы.

По разным данным, количество видов этих самых крупных водных птиц варьирует от 6 до 7.

Это:

  1. Лебедь-шипун. В момент наступления опасности издает странные звуки в виде шипения. Отличительная особенность – наличие сильно выделяющегося яркого оранжево-красного клюва. Обитает возле озер, лиманов и прудов.
  2. Лебедь-кликун. В период брачного сезона издают кликующие громкие звуки. Отличается ярким клювом лимонно-желтого цвета. Места обитания – водоемы северных лесов Евразии.
  3. Лебедь-трубач. Довольно редкая птица (всего лишь 6000 пар на сегодня). Места обитания – полоса тундры Северной Америки у крупных водоемов. Напоминает по внешним признакам лебедя кликуна, лишь окрас клюва – черный.

  4. Тундровый (малый) лебедь. Отличительная особенность – коротенькие лапы. В связи с этим, при передвижении в воде выглядит изящнее, чем на суше, когда короткие лапки придают ему при ходьбе неуклюжесть (более подробное описание птицы дано ниже в статье).
  5. Черный лебедь. Выделяется среди других сородичей шеей. Она у него самая длинная, поэтому и достигает птица почти полутораметровой высоты. Очень красивый лебедь, имеющий черное оперение с множественными вкраплениями белых пятен. Клюв – ярко-красный, светящийся. Место обитания – Австралия (остров Тасмания).
  6. Черношейный лебедь. Ярко выраженная отличительная особенность – стройная черная шея, а туловище покрыто белоснежными перьями. Серый клюв имеет красный нарост.

Кроме своей восхитительной красоты, обладают все они удивительной верностью – всю жизнь проживают в одной паре…

Тундровый лебедь, красная книга

Интересное о лебедях

Про отношения этих птиц и их верность партнеру до конца жизни слагают легенды. Ученые утверждают, что эти птицы являются моногамными и пребывают в паре до момента смерти спутника. Но когда это происходит, они не остаются в одиночестве, а создают новую пару, в которой снова царят прекрасные отношения.


Тундровый лебедь фото

Оперение птички очень густое – на ее теле насчитывается около 25 тысяч штук перьев. Это своеобразный рекорд – лебедь, теряя в период линьки большое количество перьевого покрова, даже утрачивает на время способность летать.

Птенец как белого, так и черного лебедя появляется на свет с тельцем, укрытым серым пухом, который несколько позже приобретает определенный цвет. Белоснежные перья традиционно появляются на третьем году жизни.

Расцветка лебедей во многом зависит от климатических условий. Если они обитают в южных областях, то окрас будет более темным, а если в северных – более светлым.

У лебедей черного цвета, как свидетельствуют заметки орнитологов, происходят однополые брачные союзы, в которых самка необходима лишь для вынашивания яиц. Потом ее выгоняют, а высиживание потомства и его воспитание берут на себя самцы.

Тундровый лебедь фото

Лебеди являются рекордсменами в плане высоты полета. В конце 60-х годов летчикам удалось увидеть в небе на высоте свыше 8200 метров несколько лебедей-шипунов. Зафиксировать этот поразительный показатель помог радар. Подняться так высоко птицы смогли благодаря отлично согревающему их тело перьевому покрову.

Тундровый лебедь: фото, описание


Лебедь этот образует в семействе Утиные (отряд Гусеобразные) отдельный вид. Второе название (малый лебедь) этой птице дано в связи с тем, что среди всех своих сородичей он обладает самыми маленькими размерами. В высоту он достигает лишь одного метра (иногда чуть больше), а вес его составляет всего лишь не более 7,5 килограммов. Вес некоторых из них составляет 3,5 кг.

Длина тела – 1-1,5 метра, размах крыльев – от 1,5 до 2 метров. Самцы в среднем весят 6,5 кг, самки – чуть более 5,5 кг. Следует отметить, что популяция восточная крупнее западной.

У этой птицы клюв 2-цветный – у основания он желтого оттенка, а далее (большая часть) – черного. Оперение белого цвета, а ноги тёмные. Между самкой и самцом половой диморфизм отсутствует.

Тундровый лебедь: фото

Описание вида

Американский лебедь вырастает до ста тридцати сантиметров, достигая веса шесть килограмм. В раскрытом виде крылья птицы имеют длину двести сантиметров. Малый лебедь отличается от птицы кликун тем, что:

  • малый лебедь обладает более низким голосом;
  • цвет клюва лебедя более темный.

Средой обитания тундрового лебедя является Европа и Азия, эти районы стали предпочтительным местом жительства после долгих перемен. Малый лебедь подразделяется на два вида:

  • восточный;
  • западный.

Их разница связана с ареалом проживания. В общей сложности оба подвида живут в северных районах в течение полугода. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид гусей.

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

Тундровый лебедь обладает черными лапами.

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.


Как выглядит тундровый лебедь

Общая характеристика

Малый лебедь очень похож на кликуна, но меньше ростом: длина тела 115—127 см и 170—195 см размах крыльев.Весит малый лебедь около 5—6 кг. Голос малого лебедя также похож на голос кликуна, только тише и ниже. Кроме этого у малого лебедя клюв имеет больше чёрного цвета, тогда как у кликуна наоборот, чёрный цвет присутствует лишь на кончике клюва.

Тундровый лебедь фото

Распространение

Распространен малый (или тундровый) лебедь по тундре. Отсюда и его название.

Эта птица тяготеет к широтам арктическим и субарктическим. Гнездование ее происходит в низменности прибрежной (или тундре) Евразии. Это территории от побережья тихоокеанского до Кольского полуострова. Всего на сегодняшний день имеются 2 популяции: восточная и западная. Граница между ними – полуостров Таймыр.

Покидают эти птицы места гнездования в последних числах октября, а возвращаются к середине мая.

Западная популяция пережидает зиму морозную в Западной Европе: Англия (в том числе и острова), Нидерланды, Дания. Большей частью их можно встретить на южном побережье моря Северного. Популяция восточная мигрирует на более дальние территории. Долетают они до прибрежных участков Китая (юг) и до острова Тайвань. Некоторые летят в Японию и Корею, а также на юг Каспийского моря, в Индию и Иран (летят сюда и западные лебеди). Аральское море с недавних пор перестало быть их любимым местом обитания в связи с подверженностью этих территорий экологической катастрофе.

Малый или тундровый лебедь распространен по тундре

Образ жизни

Гнезда строит эта птица на заболоченных тундрах среди многочисленных озёр, а также в низовьях рек. На лесистых участках предпочитает не гнездиться. Часто между соседями может быть расстояние в несколько километров, редко — менее километра.

Тундровый лебедь фото

Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку.

Питание

Тундровый лебедь фото

Тундровые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана. В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду.

Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных.

Размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Тундровый лебедь фото

Брачные игры тундровые лебеди устраивают на суше. Чтобы впечатлить самку, ее партнер ходит с вытянутой шеей, иногда и с поднятыми крыльями.

Он производит звуки, напоминающие хлопанье, и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место и ритуал повторяется снова.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Одинокие самцы нередко предпринимают попытки отбить партнершу. Такие маневры обычно заканчиваются дракой.

Тундровый лебедь фото

В кладке за раз может оказаться до 6 белых яиц, обычно — 3–5, каждое откладывается с перерывом до трех суток. В процессе высиживания скорлупа меняет цвет, и покрывается желто-бурыми пятнами.

Выведением потомства занимается самка, в меньшей мере — самец.

Через 29—30 дней появляются птенцы, покрытые бледно-серым пухом. Птицы почти сразу выводят птенцов на воду. Молодняк становится на крыло раньше, чем у остальных видов — приблизительно на сороковой день.

Тундровый лебедь фото

На зимовку птенцы отлетают с отцом и матерью, и потом с ними же возвращаются. После этого происходит их отделение и переход к взрослой, самостоятельной жизни.

Исследования показали, что живут малые лебеди до 28 лет.

Численность и питание

Общее количество тундровых лебедей (Красная книга содержит их в своих списках) составляет около 50 тысяч особей. Популяция западная по количеству своему меньше восточной. Зимой их меньше всего прилетает в Иран (не более 1000). Этот же период пережидают в Европе приблизительно 18000 особей, в Восточной Азии – около 20000. Остальные перелетают в другие регионы.

Пища растительная на суше и в воде – основной рацион птицы. Это растения наземные и водные: трава, ягода, свекла, картофель, различные водоросли. Небольшая часть приходится на животную пищу: рачки, рыба, моллюски.

Содержание лебедей в домашних условиях

Летом лебедей лучше всего содержать на открытом водоеме с водной растительностью. На мелкоте устанавливают плот, на котором обустраивают домик для птиц и кормушки. Минимальная площадь дома – 1 м2.Так как лебеди очень хорошо летают, в неволе им обязательно подрезают крылья.Содержать лебедей на открытом водоеме круглый год возможно только в южных регионах. На севере, где на зиму водоемы замерзают, для птиц устраивают специальные помещения – птичники.Размер птичника рассчитывают исходя из минимальной площади 1 м2 на одну птицу. Помещение должно быть без сквозняков, тёплое, но с хорошей вентиляцией. Деревянные полы настилают подстилкой слоем до 10 см. Окна располагают на высоте около 1 метра от пола. Для удобства птичник иногда делят сеткой на отдельные секции для каждой птицы. Рядом с птичником для лебедей делают огороженный загон, куда птиц выпускают на прогулки в хорошую погоду.Кормушки делают из дерева с несколькими отделениями для основного корма и минеральных добавок. Их устанавливают на высоте 20 см от пола. В качестве поилок подходят ёмкости большого размера – ведра, корыта. Птичник регулярно чистят от помета и дезинфицируют.

Предлагаем ознакомиться Сколько лет живет верблюд

Размножение

Тундровый лебедь – птица моногамная, как и другие виды. Гнездятся колониями разреженными. По территории простирания тундра огромная, поэтому расстояние между гнёздами птиц может достигать 2-3 км. Обычно они устраивается в местности заболоченной на относительно сухой возвышенности. Само гнездо представляет кучку веток, представляющую собой холмик, на вершине которого создается углубление, выстилаемое перьями и прочими мягкими материалами.

Малый тундровый лебедь, красная книга

Обычно кладка содержит от 3 до 5 яиц. Инкубационный период составляет 30 дней. Сначала птенцы вылупившиеся имеют светло-серый пух, затем, примерно через 40 дней появляется оперение. На крыло становятся после рождения через 60 дней. Родители опекают своих птенцов до следующей весны, а на 3-м году жизни птицы становятся половозрелыми.

Следует отметить, что в период гнездования птицы линяют.

Примечания

  1. 12
    а). Коблик Е. А., Редькин Я. А., Архипов В. Ю. Список птиц Российской Федерации. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 92. — 256 с. — ISBN 5-87317-263-3 б).
    Бёме Р. Л., Флинт В. Е.
    Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 33. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Немного о сказаниях и легендах

С давних времен люди поклонялись лебедям, почитая их за неприступность и гордость. К примеру, народы Зауралья (якуты) воспринимали их как тотемных животных. Есть предания у айнов о том, что люди произошли именно от этой птицы. Монголы считали, что самые первые люди сделаны были из лап лебединых. Сибирские народы верили в то, что эти пернатые зимой превращаются в снег.

Скорее всего, и лебединая верность сделала этих птиц удивительными героями многих легенд и сказок, в которых они часто принимают человеческий облик с человеческим характером.

Лебеди в легендах, как и люди, могут обладать разными, противоположными характерами. Так, например, есть славянские сказки, в которых они служат Бабе Яге, воруя для нее детишек. В то же время, они же помогают детям вернуться домой, избегая злой участи.

Образ лебедя навеки запечатлели на небесах древние греки, называя Лебединой дорогой Млечный Путь, потому, что расположение этого пути во время весенней миграции птиц примерно совпадает с направлением летящих стай. Они же и назвали одно из созвездий Лебедем.

Естественные враги

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор.

Тундровый лебедь фото

Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Хлеб — не пища для лебедей

Часто горожане, желая подкормить птицу на местном водоеме, приносят ей хлеб, печенье. Но эта пища не подходит. Когда хочется покормить лебедей, то лучше для этого выбрать другие продукты, причем очень доступные. Так, летом их можно угостить листьями кукурузы или капусты, вареной картошкой, порезанными соломкой морковкой, свеклой. Если хочется задержать отказавшуюся от миграции птицу на зимнем водоеме, то нужно позаботиться о прикормке.

Внимание!

Хлебобулочные изделия, попадая в организм, запускают процессы брожения. В результате птица может отравиться.

В холодное время года птицы тратят больше энергии, поэтому и корм должен быть высококалорийным. Основную часть рациона составляют злаки — овес или овсяные хлопья, пшеница, перловка, просо. Зерна предварительно запаривают кипятком, дают настояться 3–4 часа.

Важно!

Птицам надо предлагать только свежую кашу. Прокисшие продукты могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.

Еще полезнее кормить птицу проросшим зерном. Приготовить его можно так:

И не стоит жалеть зерна, у лебедей прекрасный аппетит. Так, за сутки они должны съедать порцию корма, эквивалентную четверти их веса.

Также следует учесть следующее: пищеварительная система птицы устроена так, что они должны запивать твердый корм. Поэтому кашку им бросают прямо в воду или оставляют на берегу, где они плавают, либо на льду. Но и закармливать лебедя тоже не стоит. У него может появиться избыточная масса тела, развиться гиподинамия, от чего животное погибнет.

Видео — Лебеди ищут корм

Источник: gol-kom.ru

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут. Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку.

Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках. Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.

Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их из-за крайней агрессивности.

Описание вида

Американский лебедь вырастает до ста тридцати сантиметров, достигая веса шесть килограмм. В раскрытом виде крылья птицы имеют длину двести сантиметров. Малый лебедь отличается от птицы кликун тем, что:

  • малый лебедь обладает более низким голосом;
  • цвет клюва лебедя более темный.

Средой обитания тундрового лебедя является Европа и Азия, эти районы стали предпочтительным местом жительства после долгих перемен. Малый лебедь подразделяется на два вида:

  • восточный;
  • западный.

Их разница связана с ареалом проживания. В общей сложности оба подвида живут в северных районах в течение полугода. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид гусей.

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

Тундровый лебедь обладает черными лапами.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке.

Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда.

Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Питание и численность малого лебедя

Лебеди – это всеядные животные, хотя основу их рациона составляет пища растительного происхождения. Погружая голову в воду, за счет своей длинной шеи, они достают корни растений, их стебли, а также молодые побеги. Если в этот момент удается поймать лягушку, отыскать червей, двухстворчатых моллюсков или поймать мелкую рыбку, то от этого лебедь никогда не откажется. Когда эти птицы выходят из воды на сушу, то так же, как и гуси, лебеди могут пощипывать травку.

Как правило, для этих птиц пропитания хватает всегда, хотя иногда им все же приходится голодать. Это возможно в тех случаях, когда устанавливается непогода на длительное время или, когда на водоемах поднимается уровень воды и птицы не могут дотянуться до водных растений. В таких случаях они теряют свои килограммы и обессиливают. Даже в таком случае птицы не покидают привычных мест обитания в поисках более перспективных, в плане пропитания.

В основном лебеди питаются растительной пищей — корнями, стеблями и побегами растений, за которыми ныряют, погружая в воду свою длинную шею. Мелкие животные, такие, как лягушки, черви, двустворчатые моллюски и мелкая рыба, тоже нередко оказываются их кормом. На земле эти птицы могут щипать траву, как это, к примеру, делают их дальние родственники — гуси.

Найти пропитание для лебедей, как правило, бывает нетрудно. Тем не менее, в их жизни могут быть периоды, когда приходится садиться на строгую диету, что бывает, например, в случае длительной непогоды или тогда, когда уровень воды сильно поднимается и птица не может дотянуться до растущих на дне растений.

В этом случае они могут очень сильно исхудать и обессилеть. Но даже вынужденная голодовка не способна заставить этих птиц покинуть привычные места и отправиться на поиски других, более перспективных в плане пропитания.

Большая часть рациона этой красивой водоплавающей птицы состоит из пищи растительного происхождения. Питаются они растениями водными и теми, которые могут найти на суше. Любят собирать ягоды, а также клубни некоторых трав. Очень часто вокруг гнезда трава полностью выщипана. Малые лебеди любят лакомиться и различными мелкими беспозвоночными, ракообразными, моллюсками. Отличается от своих собратьев тундровый лебедь и тем, что любит ловить мелкую рыбешку.

Тундровый лебедь фото

Питаются малые лебеди в основном растительной пищей – наземными и водными растениями. Рацион их питания состоит из травы, водорослей, ягод, клубней картофеля, свеклы. Небольшой процент диеты отводится животной пище – моллюскам и рыбе.

Что касается численности, то в популяции малых лебедей насчитывается около 50 тысяч особей. При этом западная популяция немного уступает в численности восточной. Меньше всего пернатых наблюдается в зимнее время в Иране, туда прилетает не более 1000 малых лебедей. В Восточной Азии зимует около 20 тысяч представителей данного вида, а в Европе – около 18 тысяч. Остальные пернатые отправляются на зимовье в другие регионы.

Особенности вида

Эта птица из семейства утиных имеет два названия: малый и тундровый. Последнее название связано с территориями, на которых он проживает. Эти пернатые вольготно себя чувствуют в Европейской тундре. Ранее птица жила ещё и на Кольском полуострове, но сейчас её там не встретишь. Зато голос тундрового лебедя можно услышать на таких островах как Вайгач, Новая Земля и Колгуев.

Исследователи выделяют две популяции таких лебедей: западную и восточную. Отличаются такие птички только местами, где они любят проводить время и зимовать. К примеру, западная популяция предпочитает Францию, Нидерланды и Великобританию, а восточная – азиатские государства. Количество птиц в западной популяции частично восстановилось, а восточная только находится в процессе восстановления. В целом, этот вид имеет в Красной книге категорию 5, то есть «восстанавливающийся вид».

Самые типичные места для гнездования у малого лебедя – открытые водоёмы. Он любит плавать и всегда держит шею под прямым углом. Тундровый пернатый не умеет нырять, поэтому пищу ловит на поверхности воды. Он питается рачками и другими морскими жителями мелководья. Эту птичку очень легко отличить от других птиц по звонкому, мелодичному голосу (почти как у кликуна, но глуше), поэтому отстреливать его – значит осознанно идти на браконьерство.

Происхождение

Согласно свидетельствам и документам, это семейство утиных птиц, в которое входит малый лебедь, появилось в миоценовый период. Территориально это случилось в Европе или в западной части Евразии

Постепенно птицы облюбовали тундру и привлекли внимание биологов. Даже сегодня эта птица остаётся малоизученной

Внешний вид

По своим эстетическим характеристикам этот представитель семейства утиных напоминает лебедя-кликуна. Длина тела тундрового лебедя может быть от 115 см до 127 см. При этом размах крыльев колеблется от 170 см до 200 см. В среднем один тундровый пернатый весит до 5 кг.

Это очень красивая птица, оперение которой имеет белый цвет. Клюв у лебедей этой породы чёрный. А у самого основания клюва есть фирменное пятно желтого цвета, что хорошо заметно на любительских и профессиональных фото.

Питание

Тундровый лебедь западной популяции предпочитает растительный корм: водные растения, траву, ягоды. Восточный малый пернатый может также поживиться водными беспозвоночными организмами или мелкой рыбёшкой.

Молодняк питается рачками, мелкими моллюсками и прочей живностью, которая поднимается со дна взрослыми особями. Родители специально делают колебательные движения лапами, чтобы водные животные поднимались со дна и служили кормом птенцам.

Размножение

Размножаться малый лебедь начинает на 2-4 году жизни. Лебеди выбирают себе пару на всю жизнь. Для откладывания яиц птицы прилетают в тёплое время года (весной) и оседают на озере или реке. Строительства гнезда полностью возлагается на самку. В одной кладке может быть от 1 до 5 белых плодов, которые постепенно покрываются бурыми пятнами.

Насиживание будущего потомства протекает попеременно: то самка, то самец. Птенцы появляются примерно через месяц, а ещё через 1,5 месяца встают на крыло.

Используемые источники:

  • https://moscowzoo.ru/animals/ptitsy/malyy-ili-tundrovyy-lebed/
  • https://chudoclumba.ru/malyj-lebed-ptica-obraz-zizni-i-sreda-obitania-malogo-lebeda/
  • https://zolotoros.ru/malyy-lebed-areal/

Источник: pticevodam.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.