Тундровый волк фото


Северные подвиды волка, пожалуй, среди самых выносливых животных на Земле. Посудите сами: пять месяцев в году они живут при почти полной темноте в ледяном холоде. Волк может не есть неделю, а затем поглотить сразу 14 кг добычи вместе со шкурой, костями и шерстью.

Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.Вес самца полярного волка может достигать 80 кг.

Он пробегает за сутки до 20 км в поисках пищи, а логово устраивает в мерзлой земле, среди холодных камней. Волки поселились в самой бесплодной части нашей планеты, где в марте температура опускается до -30 °С. Кажется, что в таких условиях не выжить, но эти звери обитают здесь уже не одну сотню лет.

 

Далеко не все волки серы. Исследователи выделяют от 12 до 16 подвидов этого хищника, различающихся окраской и размерами. У тундрового волка светлая и относительно длинная мягкая шерсть. Это один из самых крупных подвидов: вес самцов достигает 66 кг. Ареал этого зверя охватывает зоны тундры, лесотундры и северную часть тайги Евразии, а также Камчатку. На Яно-Индигирской низменности его можно встретить на узкой полосе вдоль берега Северного Ледовитого океана и южнее в редколесьях.

 

 

СИЛЬНЫЕ ЧЕЛЮСТИ, СТАЛЬНОЙ ЖЕЛУДОК


Волки приспособились питаться всем, что попадется им на пути. На побережьях они поедают выброшенные волной трупы тюленей, рыб и морских беспозвоночных. На материковой части ловят леммингов, разоряют гнезда птиц, поедая яйца и птенцов, нападают на линяющих гусей и уток, зайцев и песцов. Но эта пища помогает им продержаться, а чтобы выжить, особенно зимой, волкам нужна добыча крупнее. В период миграции диких северных оленей хищники следуют за стадом, убивая молодых и ослабленных животных. Это настоящий пир для волков: съедая одну жертву, они тут же принимаются за поиски новой. На зиму они перемещаются за оленями из тундры в тайгу.

 

Волки — универсальные охотники. Они обладают острым обонянием, отличным слухом и хорошим зрением. У тундрового волка массивные мощные челюсти, которые с легкостью разгрызают размалывают кости. Звери охотятся стаей, каждый член которой имеет свою задачу: есть загонщики, есть нападающие. Перемещаясь в поисках пищи, волки следуют друг за другом цепочкой. Каждый зверь ставит лапы точно в след предыдущего. Неопытному следопыту может показаться, что прошел всего один волк.

 

 

ПОГОВОРИМ?


Волки общаются, издавая массу разнообразных звуков. Ученые-этологи разделяют их на контактные и дистантные. Первые используются при близком общении с сородичами. Это фырканье (предупреждает волчат об опасности), скуление (щенки выражают этим звуком дискомфорт, взрослые — дружелюбное настроение), рычание (при агрессии), визг (при боли или страхе). К дистантным относят лай (сигнал тревоги и предупреждение чужаку) и вой — самый разнообразный и самый распространенный звук у псовых. По нему легко можно определить возрасти статус животного в стае. Матерый самец воет басисто и протяжно, взрослая волчица — выше и короче, более заунывно, годовалые звери — долго и нудно. Щенки взлаивают и подвывают.

 

Волчий вой слышен на расстоянии 2-3 км. Он служит сплочению стаи и предупреждает чужаков, что территория занята. Кроме того, волчица воем собирает подросших щенков, сообщая, что она принесла им добычу.

 

Животные общаются не только с помощью звуков. Волки могут многое рассказать друг другу, принимая определенные позы. Помахивая хвостом, прижимая уши и растягивая пасть в «улыбке», зверь демонстрирует доброжелательность. Опустив голову, оскалившись и вздыбив шерсть на загривке, он показывает агрессивный настрой. Демонстрируя подчинение, волк ложится на спину и выставляет самое уязвимое место — живот. Такая поза может остановить агрессивное поведение противника.

 

Важную роль в общении волков играют запахи. Мочевые метки — это и границы территории стаи, и претензия на захват новых земель. Их запах может рассказать о ранге зверя, о половой охоте у самки. Количество меток увеличивается во время гона.

 

 

ЖЕСТОКИЕ ПОРЯДКИ


Тундровые волки живут небольшими стаями, которые состоят из взрослой пары и молодежи из прошлого помета. Иногда к ним примыкают холостые звери, они занимают подчиненное положение. Во главе стаи стоит взрослый самец, ему помогает альфа-самка, а молодежь и пришлые волки подчиняются им. Законы на Севере суровые: прокормить много ртов стае не под силу, к тому же вожак стремится оставить только свое потомство, поэтому в стае размножается только пара лидеров. Другие ее члены, решив образовать семью, покидают стаю.

 

 

ПРИВИЛЕГИРОВАННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В марте-апреле у тундрового волка начинается гон. Самец и самка отделяются от стаи и проводят все время вместе. Волки моногамы, их пара формируется один раз и на всю жизнь. Беременность длится 61-63 дня. Перед самыми родами волчица ищет себе логово. Часто она выкапывает его сама, но если земля сильно промерзает, то самка находит естественное укрытие — старую нору, скальную трещину — и там рожает от 4 до 6 детенышей.

 

Щенки появляются на свет слепыми и глухими. Волчица — заботливая мать: она греет новорожденных, вылизывает их и кормит молоком. Первое время она не отлучается из логова ни на минуту, пищу ей приносит самец. В двухнедельном возрасте у щенков открываются глаза и уши. Примерно через месяц волчата уже могут есть отрыжку из полупереваренного мяса, которое им приносят самец, самка и другие члены стаи. Это очень


важно для пищеварения детенышей: вместе с едой в желудочно-кишечный тракт поступают необходимые ферменты. Если пищи много, то щенки быстро растут и уже в конце июня покидают логово и следуют за взрослыми волками.

 

Период с рождения до года — самый сложный и опасный. В это время волчата очень уязвимы. В отсутствие родителей росомаха или медведь могут наведаться в логово и съесть всех щенков. Волков в возрасте до года называют прибылыми, от года до двух — переярками. И те и другие могут стать легкой добычей охотников, потому что пока еще не обладают выносливостью и опытом взрослых. В первый год жизни погибает до 70 % щенков, даже при условии, что пищи было много. Молодежь занимает особый социальный статус в стае: взрослые волки относятся к ним очень дружелюбно.

 

 

ТУНДРОВЫЙ ВОЛК В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ

Волк, как и многие крупные сильные хищники, находится на вершине пищевой цепи. Кроме человека, у него нет врагов. Щенков может съесть росомаха или медведь, но это происходит нечасто.

 

ПИТАНИЕ ТУНДРОВОГО ВОЛКА

 


СИБИРСКИЙ ЛЕММИНГ

Представитель рода настоящих леммингов. Это небольшой грызун, хорошо приспособленный к жизни в тундре и лесотундре. У лемминга плотное телосложение, маленькие ушки, короткий хвост. Питается травянистой растительностью и мхами. Грызуны активны круглый год и размножаются даже зимой, под снегом, периодически давая большие вспышки численности.Лемминги составляют основу питания многих пернатых и четвероногих хищников тундры. В годы высокой численности ими могут прокормиться даже волки.

 

ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Заяц с длиной тела до 65 см, типичный обитатель севера Евразии. Тундры населяют очень крупные беляки, вес которых достигает 6 кг. У зайца широкие лапы, снизу покрытые мехом, что позволяет ему легко передвигаться по снегу. Два раза в год он меняет окраску: летом его шерсть равномерно серая, зимой белая. Это позволяет зайцу маскироваться и прятаться от хищников. Питается травой, корой деревьев и кустарников. Приносит потомство раз в год.

 

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ

Крупное копытное животное высотой в холке 80-140 см, весом 100-220 кг. Рога есть и у самцов, и у самок. Питается лишайниками, ветками кустарников и травянистой растительностью. Основной корм зимой — ягель, который олень добывает даже из-под снега. Весной животные перемещаются в тундру, осенью — в лесотундру и тайгу. Гон проходит в сентябре-октябре. Самки рожают одного детеныша. Дикие и домашние северные олени составляют значительную часть рациона тундровых волков.


 

БЕЛАЯ КУРОПАТКА

Птица отряда курообразных семейства фазановых. Обитатель тайги, тундры и лесов Северного полушария. Окраска зависит от времени года: зимнее оперение белое, весной у самцов голова и шея становятся кирпично-коричневыми, летом и осенью птицы обоих полов одинаково пестрые, буро-рыжие. Куропатка держится и кормится на земле, взлетая в случае опасности. Летом питается листьями, семенами и ягодами, зимой — почками и побегами деревьев. В холодное время года ночует под снегом, в так называемых лунках.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

 

 

Источник: MirChudes.net

Волки
вот решил сделать новость про волков, надеюсь оцените ab
Семейство ВОЛЧЬИ (Canidae) Семейство объединяет типичных хищников, в своем большинстве средней величины, хорошо приспособленных к активному добыванию животных, преследуя их или скрадывая. Туловище у всех представителей семейства удлиненное, покоящееся на стройных, высоких или сравнительно коротких ногах. На передних лапах у волчьих 5 пальцев, на задних — 4; только у гиеновидной собаки и на передних лапах их 4, а у домашних собак на задних лапах иногда бывает 5 пальцев.


и вооружены крепкими, но тупыми когтями. Голова удлиненная, с более или менее вытянутой мордой, стоячими, обычно остроконечными, иногда очень крупными ушами. Хвост у всех видов густо покрыт волосами, длинный. Волосяной покров густой, иногда весьма пушистый. Окраска шерсти разнообразная: однотонная, крапчатая, пятнистая, иногда очень яркая. Белому песцу свойственна сезонная смена окраски. В соответствии с плотоядным характером питания зубная система резко выраженного режущего типа: сильно развиты клыки и хищнические зубы. У большинства видов насчитывается 42 зуба; у рода Guon последние нижние коренные отсутствуют и общее число зубов сокращается до 40, а у южноамериканской кустарниковой собаки (Speothos) нет и задних верхних коренных, так что насчитывается всего 38 зубов. Напротив, у африканской ушастой лисицы (Otocyon) в обеих челюстях имеется по 4 коренных и общее число зубов достигает 48.

Представители семейства распространены по всем материкам, не исключая Австралии, и населяют все ландшафты, от арктических тундр и тайги до степей, пустынь, саванн, тропических лесов и гор. Особенно многочисленны в открытых местностях. Ведут одиночно-семейный или групповой образ жизни. Последний характерен для хищников, активно преследующих крупных копытных животных. Большинство видов плотоядны, но нередко питаются падалью, насекомыми, растительной пищей. Деятельны круглый год, за исключением енотовидной собаки, которая в северных районах обитания впадает в неглубокий зимний сон.


томство собачьи выводят в норах, естественных убежищах или в логовах на поверхности земли. В большинстве случаев они — моногамы; размножаются один раз в год, отличаются высокой плодовитостью. Семейство волчьих имеет большое практическое значение: представители ряда видов волчьих обладают ценным мехом и их даже разводят в неволе; некоторые являются вредителями животноводства опасными в эпидемическом отношении. К семейству принадлежат и домашние собаки с ее многочисленными породами.

Семейство насчитывает (по разным данным) 3 подсемейства, до 11 родов и около 31 — 37 видов. Большая часть видов входит в подсемейство Caninae. Его центральным родом является волк (Canis), объединяющий волков, койота, собак, шакалов — наиболее крупных и самых типичных представителей семейства.

Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки


Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки

Подвиды волков

На территории России встречаются волки шести подвидов:

Тундровый волк.
Крупный зверь. Длина тела самцов, по-видимому, может превышать 150 см. Для этих волков характерен очень длинный, густой и мягкий волосяной покров светлой окраски. В. Г. Гептнер приводит следующие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в результате промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу имели: старый самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры восточнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.
Среднерусский лесной волк.
Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк достигает максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый.


раска классическая, а не осветленная, как у тундрового. Длина тела взрослых среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высота в плечах достигать 1 метра. Конечно, такие размеры могут относиться только к очень крупным особям. Принято считать, что в среднем взрослый самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 год и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со старой охотничьей литературой, или кому приходилось бывать в «волчьих» углах и разговаривать с мест ными жителями, наверняка читал или слышал об огромных волках. Какой все-таки массы могут достигать волки? Для Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин). А вот результаты взвешивания конкретных зверей. Для подмосковных областей — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых известным в тридцатых—сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг. Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов). По сведениям Н. Д. Сысоева — начальника госохотинспекции Владимирской области, в период с 1951 по 1963 годы был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу имели: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг. След правой передней лапы этого огромного, почти восьмидесятикилограммового зверя имел длину 16, а ширину 10 см. Надо сказать, что для Украины указаны волки еще больших размеров — 92 кг из Луганской области и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей неизвестны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, проникает и в Западную Сибирь. На севере вполне возможны его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.
Сибирский лесной волк.
Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий предыдущему подвиду. По мнению многих ученых, как отдельный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков разработана еще слабо. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе. Мех хотя и не столь высокий и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и мягкий. Его ареалом в большей степени считается Восточная Сибирь, Дальний Восток и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.

Степной волк.
В целом несколько мельче лесного, с более редким и грубым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а бока светло-серые. В его ареал входят степи юга России, в том числе Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и Нижнего Поволжья. Изучен слабо. Не разработана система определенных признаков. Численность невысока, особенно в западных частях ареала.
Кавказский волк.
Зверь средних размеров с грубым и коротким остевым волосом и довольно слабо развитой подпушью. По окрасу заметно темнее вышеописанных подвидов из-за равномерно распределенных по шкуре черных остевых волос. Общий тон грязновато-серый, тусклый. В пределах нашей страны ареал ограничен Главным Кавказским хребтом и его лесистыми предгорьями.
Монгольский волк.
Наиболее мелкий из волков, обитающих на территории России. Нормальная масса взрослых самцов редко превышает 40 кг. Окраска меха тусклая, грязно-серая с примесью охристых цветов. Мех жесткий и грубый. Ареал этого подвида ограничен восточным и юго-западным Забайкальем и Приморским краем.

Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки

Символ «волк»
Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как, так называемого царя зверей — льва дрессируют в цирке.)
Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.
Волк не подбирает падаль, а значит — это и символ чистоты.
Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. — Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)
Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

А что у разных народов означает волк как символ:
У большинства народов волк означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых.
У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус.
У ацтеков воющий волк — бог танца.
В кельтской мифологии волк проглатывает Небесного Отца (солнце), после чего наступает ночь. У китайцев он символизирует прожорливость и алчность.
В христианстве волк — зло, дьявол, погубитель паствы, жестокость, хитрость и ересь, а также человек с неподвижной шеей, так как считается, что волк не способен обернуться. Волк был эмблемой святого Франциска Ассизского, приручившего волка Губбио.
У египтян он является атрибутом Кхенти Аменти и Упуат.
В греко-римской традиции волк посвящен Марсу (Аресу) как олицетворение ярости, а также Аполлону и Сильвану. Волчица, согласно легенде, вскормившая Ромула и Рема, часто изображается в римском искусстве.
Волк символизирует также доблесть. У евреев волк олицетворяет кровожадность, жестокость, преследующий дух (Бытие, 49:17).
У индийцев ашвины спасают перепела дня от волка ночи.
Волк является ездовым животным ведьм и чернокнижников, его облик принимает оборотень или вервольф.

Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки
Волки

Источник: down-house.ru

Тундровый волк фото

Тундровый волк — подвид волка. Ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири вплоть до арктического побережья, а также Камчатки.
Длина тела достигает 180 см, высота в холке 70-100 см. Обычная масса составляет 70-90 кг. Самки на 15% мельче самцов. Мех у волка светлый с рыжинкой, уши стоячие и небольшие, ноги длинные, хвост пушистый.

Образ жизни и питание

Тундровым волкам досталась в качестве среды обитания одна из самых бесплодных территорий нашей планеты, где их кормом служат зайцы и лемминги — представители самой многочисленной группы обитающих тут животных. Но для выживания стая волков нуждается и в более крупной добыче.
Для этих целей хорошо подходят северные олени и овцебыки, но они бывают редкими гостями на волчьих территориях, поэтому хищникам приходится обследовать огромные пространства площадью до 2000 км, чтобы выследить свою еду.
Волки живут стаями по 7-10 особей. Если стая будет состоять из меньшего количества особей, то охотиться будет труднее, если из большего, то пищи всем может не хватить. В стае живут семьями: родители, их детёныши и особи из предыдущих помётов. Стаю возглавляет вожак, но его самка пользуется таким же уважением. Все остальные члены стаи им подчиняется. А вот в воспитании потомства и на охоте, все животные помогают друг другу. Когда мать оставляет детенышей и уходит на охоту, за ними присматривают два молодых волка.

Иерархические отношения строго выполняются. Общение внутри стаи происходит с помощью лая, движений и рычания. Вожак и его самка требует от всех членов стаи беспрекословного подчинения, до серьезного неповиновения практически не доходит, и волки внутри стаи живут дружно.

Интересные факты

Средняя продолжительность жизни полярных волков — семь лет.
Когда волки голодают несколько дней, то, поймав крупную добычу, они могут съесть десятикилограммовый кусок мяса за один раз.
Полярные волки чрезвычайно умны. Свою погоню за добычей ведут очень умело, меняя гонщиков и используя засады. Если одному из них посчастливится завалить жертву, все остальные сразу приходят к нему на выручку.
Волчья стая — очень сложная социальная структура, основанная на линейной иерархии. Тонкости взаимоотношений между ее членами вызывают пристальный интерес ученых-этологов. Вожак стаи (альфа-самец) пользуется непререкаемым авторитетом. Но в большой стае может быть и еще несколько высокоранговых волков, которые помогают вожаку поддерживать порядок и мгновенно подавляют попытки «бунта» со стороны низкоранговых особей.

Тундровые волки Белгородского зоопарка

Пара тундровых волков – украшение нашего зоопарка. Они приехали в зоопарк еще щенками. Более крупный самец – Норд а его волчицу зовут Вега. У них очень теплые отношения. Иногда когда одного из пары волков помещают в закрытый вольер на карантин другой по долгу воет, скучает и переговаривается.

Источник: belzoopark.ru

Виды волков

К роду волков относятся многие животные – шакалы, койоты, собаки (дикие и домашние), лисы, песцы и, собственно, волки, считающиеся самой многочисленной группой хищников в зоне своего обитания. На территории России насчитывается несколько подвидов этих хищников.

Среднерусский лесной волк. Знаком с детства как герой русских народных сказок. Это довольно крупное животное, достигающее в длину 160 см и весом в 45 кг. Нередко попадаются особи и в 70–80 кг. Обитает в основном в лесной, лесостепной зоне европейской части страны и в Сибири.

Тундровый волк. Основное отличие его – светлая, почти белая окраска шерсти, позволяющая маскироваться среди снегов тундры и лесотундры, где и обитают эти животные.

Степной волк – слабоизученный подвид, знаменитый своим ржаво-серым, иногда даже бурым окрасом. Он чуть меньше по размерам, чем среднерусский волк, и встречается в основном в степях южных регионов России.

На территории Забайкалья и Приморского края обитает один из самых мелких подвидов этих хищников – монгольский волк. Максимальный вес его не превышает 50 кг. Жесткая и довольно грубая шерсть этого волка имеет грязно-серый цвет с оттенком охры.

Популяция кавказского волка занимает небольшую территорию предгорий Северного Кавказа. Это животные с более короткой шерстью. Они имеют серую окраску, но значительно темнее, чем другие виды и подвиды волков.

Тундровый волк – описание

Популяция этих хищников в зоне тундры и лесотундры довольно многочисленна. Волки имеют поджарое строение тела и довольно значительные размеры. Высота в холке составляет 90–100 см. Для них характерен длинный и густой волосяной покров, отличающийся светлой, иногда совсем белой окраской. Такая шерсть отлично защищает от самых лютых морозов, а также делает хищника менее заметным на белом снегу. Вдобавок, выживать в условиях Крайнего Севера помогает великолепный нюх и острое зрение, позволяющие успешно охотиться. Массивные зубы способны легко разделаться с любой добычей, раздробляя даже крепкие кости.

Места обитания

В основном зоной обитания этих хищников является побережье Северного Ледовитого океана, тундра и лесотундра. Тундровый волк умудряется существовать в этом регионе уже не одну сотню тысяч лет, несмотря на суровые климатические условия, сильнейшие морозы, ледяные ветра и снежные заносы. Вблизи океана хищник питается выброшенными волнами на берег трупами тюленей, а также рыбой. В районах материковой части пищей волку служат лемминги, птицы, зайцы, песцы. Часто он разоряет гнезда, поедая яйца и птенцов.

Образ жизни

Как и все другие разновидности волков, тундровый волк является общественным животным. В любой стае существует строгая иерархия. Верховодят, как правило, более сильные и агрессивные особи. О положении в стае хорошо говорит то, как волк держит хвост. У вожака он находится в приподнятом состоянии, а у членов стаи, находящихся на более низкой ступеньке иерархии, хвост опущен или вовсе поджат. Связь с товарищами по стае у волков очень тесная. Они общаются между собой на языке мимики и телодвижений, что помогает им действовать заодно.

Свои чувства тундровый волк способен выражать при помощи хвоста. В приподнятом положении со слегка изогнутым кончиком он означает уверенность. Дружелюбность выражается опущенным хвостом, кончик которого смотрит вверх. В разъяренном состоянии волк держит уши торчком, развернув их вперед, и скалит зубы. При опасности уши отводятся назад и чуть высовывается язык при оскале. Члены стаи легко понимают по таким признакам, как следует себя вести.

Волки не всегда свирепы. После сытного обеда, отоспавшись, они могут с удовольствием порезвиться, играя с сородичами.

Прирожденные охотники

Эти животные рождены для охоты. Главное оружие – это мощные и острые зубы, способные разгрызть даже бедренную кость пойманного оленя. Тундровый волк охотится абсолютно бесшумно. Передвигаются они практически не касаясь пяткой земли. Когда приходится гнаться за оленем, скорость его может развиваться до 60 километров в час. Особая поступь волка, когда задняя лапа ставится точно после передней, позволяет ему достаточно быстро передвигаться даже по самому глубокому снегу. В процессе охоты хищник определяет местонахождение добычи при помощи носа, которым способен уловить запах любого животного на расстоянии до двух километров. Благодаря острому обонянию волк может преследовать свою жертву по следу.

В еде эти животные неприхотливы – могут есть все, что удастся поймать. Их рацион отличается в разное время года. Летом его основу составляют зайцы, птицы, жуки, лягушки и даже растительная пища в виде лесных плодов и лишайника. Осенью и зимой стаи волков мигрируют вслед за северными оленями, которые часто становятся добычей этих хищников. Нападают волки в основном на молодняк или ослабленных животных. Здоровые и сильные олени способны за себя постоять. Против рогов и мощных копыт волку сложно устоять.

За один раз волк способен съесть до 14 килограммов мяса. Утолять голод ему требуется основательно, т. к. в поисках следующей жертвы возможно придется рыскать несколько дней, ведь лишь 10% охотничьих вылазок бывают удачными. Первым к трапезе приступает вожак, остальные члены стаи в это время жмутся поодаль и терпеливо ждут своей очереди, пока тот не насытится.

Потомство

Очень теплый мех белого или светло-серого окраса – это не единственное, чем тундровый волк отличается от обычного лесного. Законы тундры очень суровы – прокормить много ртов здесь сложно, поэтому в волчьей стае иметь потомство может лишь самка-лидер. Щенки от других волчиц уничтожаются сразу при рождении. Период беременности у волков длится 75 дней. Волчата рождаются слепыми, обычно не более пяти штук в помете. Полтора месяца они питаются материнским молоком и полупереваренным мясом, которое отрыгивает им самец. О малышах заботятся не только родители, но и другие члены стаи. Спустя 2–3 месяца волчата уже способны бежать следом за стаей, и семейство оставляет свое логово. Молодые волки еще в течение нескольких лет находятся рядом с родителями, осваивая все премудрости охоты, после чего уходят и обзаводятся собственными стаями.

Местами волки наносят серьезный урон оленеводству, поэтому зачастую охотникам приходится регулировать их численность.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.