Уссурийский пятнистый олень фото


Пятнистый олень – животное из Красной книги. Несмотря на настороженность и пугливость зверя, он находится под угрозой исчезновения. Из данной статьи можно узнать, какие факторы этому способствуют. Также в ней содержится информация об образе жизни и внешних характеристиках пятнистого оленя.

Уссурийский вид пятнистого оленя

Классификация

В природе пятнистые олени бывают трех подвидов:

  • Японский – распространен в континентальной Европе.
  • Уссурийский – обитает в России и Китае.
  • Хоккайдский – о. Хоккайдо.

Японский олень зимой

Также бывают интродуцированные подвиды. Среди них олень пятнистый европейский, который водится в охотничьих хозяйствах европейской части России.

Внешние признаки пятнистого оленя


Пятнистый олень имеет гармоничное телосложение. Стройные крепкие ноги дают животному возможность быстро передвигаться и прыгать. Разбежавшийся зверь может прыгнуть на 10 метров в длину и 2,5 метра в высоту.

Летом олень пятнистый обладает ярким волосяным покровом от желто-рыжего до каштанового цвета. Зимняя шерсть серовато-бурого оттенка. На туловище животного имеются светлые пятна, они хорошо заметны летом и теряют выразительность зимой. По спине проходит темно-коричневая полоса. Мех в области живота и около хвоста светлый, иногда белый. Олень использует волосы на крупе, поднимая их вверх, чтобы подать сигнал тревоги.

Самки хоккайдского оленя - самого редкого вида

Параметры зрелого самца достигают:

  • Длина – 180 см.
  • Рост – 112 см.
  • Вес – 130 кг.

Самки меньше:

  • Длина – 174 см.
  • Рост – 98 см.
  • Вес – 84 кг.

Пятнистый олень чаще имеет четырехконечную форму рогов, реже пяти- и шестиконечную. Обычно рога животного средней длины – до 80 см, но могут дорасти до 93 см. Количество отростков с каждой стороны четыре или пять, реже шесть. Ветвистость и размер рогов зависят от возраста животного.

Молодой пятнистый олень

Ареал обитания


В нашей стране этот подвид оленей водится в Приморском крае. С Дальнего востока он был перевезен во многие другие регионы – Урал, Кавказ, Владимир, Смоленск, Московская область, Тверь, Калуга, Ярославль и другие.

Обитает этот вид парнокопытных и в других странах – Китай, Вьетнам, Япония и остров Тайвань. Также животное было ввезено в США и Новую Зеландию, где успешно прижилось.

Ареал обитания пятнистого оленя

Импортированные олени распространились и по Европе – Англия, Ирландия, Шотландия, Франция, Дания, Австрия, Германия, Польша, Швейцария.

Места обитания

Оптимальное место для проживания пятнистого оленя – лиственные леса. Подойдут и другие зоны с густой растительностью.

Уссурийский пятнистый олень, проживающий на просторах Приморского края, тяготеет к широколиственным лесам, среди которых выделяет дубовые. Реже зверя можно встретить в смешанных лесах. Также олени предпочитают старые вырубки и гари, где в достатке имеется корм в виде низкорослых кустарников.

Зимой животное обитает на косогорах с южной и юго-восточной сторон, где снег быстро тает. Самцы забираются чуть выше женских особей и телят, но не поднимаются дальше пятисот метров.

Стадо оленей на пастбище

В Уральском и Кавказском регионах олени занимают смешанные и лиственные леса с густорастущим молодняком.

Образ жизни


Пятнистый олень ведет преимущественно ночной образ жизни. Для этого животного характерна осторожность. Покинуть защищенное густой растительностью место олень решится только в поисках пищи.

Для стада в 15 голов требуется участок земли не менее 800 Га. Самец с гаремом может разместиться на 400 Га, а одиночному зверю достаточно 200 и даже 100 Га.

Максимальное расстояние, которое олени могут пройти за сутки – 2500 метров. Время наибольшей активности приходится на утренние и вечерние часы, зимой животные кормятся и в течение дня.

У животных хорошие навыки плавания, они могут переплыть расстояние в 10 км и более.

Олени зимой становятся бурыми

В дикой природе олень живет не более 14 лет.

Размножение пятнистых оленей

Половая зрелость у женских особей наступает в полтора года, на третьем году жизни они готовы к воспроизведению потомства. Самцы начинают участвовать в размножении на третьем или четвертом году жизни.

Продолжительность брачного периода от 4 до 7 дней. В этот период мужские особи плохо питаются и сильно теряют в весе. Осенью проходит гон. В дикой природе между самцами не возникают конфликты, а в частных хозяйствах возможны столкновения. Во время брачного периода самец собирает вокруг себя несколько самок (не более 4) и издает свист, переходящий в рев.


Женские особи вынашивают оленят 7,5 месяцев, после чего в середине мая массово телятся. От одной самки чаще всего на свет появляется 1 теленок.

Воспитание потомства

Самка пятнистого оленя с телятами

Новорожденный теленок быстро встает на ноги, но следовать за матерью он не способен, поэтому прячется в зарослях. Самка пасется недалеко от олененка и кормит его молоком до 10 раз в сутки. Самостоятельно щипать траву молодой олень начинает с 2 месяцев, но продолжает пить материнское молоко до года. Олененок остается с матерью до следующей весны или дольше.

Питание пятнистого оленя

  • В теплое время года звери в больших количествах поедают листья деревьев и кустарников. В рацион также входят злаки, бобовые и различные травы.
  • Зимой основой корма пятнистых оленей служат желуди. Кормом служат также опавшие листья, побеги и почки лиственных деревьев, реже кора.
  • Животные, обитающие на побережьях морей, могут разнообразить свой рацион водорослями, рыбой и морепродуктами.

Сокращение численности

Количество пятнистых оленей стремительно уменьшается. Этому способствует прежде всего их истребление хищниками – волками и леопардами. На телят охотятся лисы, рыси, медведи, тигры и другие хищники. Также причиной гибели животного являются высокий снег, затрудняющий поиск пропитания.

Охота на пятнистого оленя находится под запретом. Зверь занесен в Красную книгу.

Источник: NaLugah.ru

Внешний вид

Самцы гораздо крупнее самок. Взрослый пятнистый олень достигает в холке 112 сантиметров, когда самка всего 88-98 см. Вес оленя около 110-130 кг, средний вес самки – 70 кг. Длина тела у самцов в среднем 170 см; у самок от 150 до 175 см.

Самки и самцы окрасом различаются только в хвосте. У самцов он окрашен белым по краям, а у самки хвост однотонный.

В зимнее время года пятна на шкуре блекнут, и мех приобретает ровный красновато-коричневый оттенок. От хвоста до затылка, по центру спины проходит черная полоска. Отличительным знаком пятнистых и благородных оленей является белое пятно на задней части тела, это своеобразный «маяк», благодаря которому животные видят друг друга издалека.


В летний период мех становится более ярким, с рыжиной, и на нем выступают белые пятна, по бокам они расплывчатые, а ближе к спине их контуры четко обозначены.

У самца растут изящные рога, которые имеют четыре отростка. Рога пятнистый олень сбрасывает в конце весны и у него сразу же начинают расти панты, которые формируются и окостеневают к началу осени.

Ареал обитания

Олень из красной книги считается выходцем из Юго-Восточной Азии. Буквально пятьдесят лет назад пятнистые олени обитали в Китае, Тайване, в Корее, на островах Японии и на юго-востоке бывшей территории СССР. В наше время, когда популяция этого вида находится на грани исчезновения, предпринимаются попытки разведения этого вида в Новой Зеландии и в Западной Европе. В России этих животных можно встретить в Приморском крае.

Для жизни выбирает смешанные леса у подножья гор, мелкосопочник и горные долины.

Образ жизни

Эти животные живут стадами, которые состоят из взрослого самца-вожака, нескольких самок и потомства. Чем сильнее и старше вожак, тем большую территорию он занимает и тем больше самок в его гареме.

Питание

В летнее время стадо пасется ранним утром и вечером на полянах с высокой травой и кустарниками. В зимнее время на поиски пищи уходит намного больше времени и очень часто животные пасутся днем, выбирая для этого южные склоны гор. Во время трапезы несколько молодых самцов охраняют стадо, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой, чтобы в случае опасности предупредить всех.

Основной рацион составляют ветви деревьев и кустарник, молодые побеги, а также орехи, грибы и ягоды. Зимой питается молодыми ветками и корой.

Размножение


Гон длится с сентября по октябрь, самки готовы к спариванию на третьем, а самцы на четвертом году жизни. Во время гона молодые самцы яростно сражаются за право обладать приглянувшейся самкой.

Потомство появляется в начале лета или в конце весны. Крайне редко рождаются два, обычно — один олененок. Некоторое время он отлеживается в высокой траве, питаясь молоком матери, затем присоединяется к стаду.

Враги

Пятнистый олень часто становится добычей тигров, рысей, леопардов, барсов и волков. Лисы и дикие кошки часто охотятся на маленьких оленят.

Но главным врагом пятнистого оленя все же является человек. Именно браконьерство стало главной причиной вымирания этого вида.

Охрана

Впервые уссурийский пятнистый олень был взят под охрану в 1916 году, тогда был организован заповедник Кедровая Падь. Немного позже, в 1923 году, весь ареал обитания этого вида в Уссурийском заповеднике также был взят под охрану. К сожалению, эти меры не помогли, и вид полностью исчез из этих заповедников. Тогда для размножения в них были запущены пятнистые парковые олени.

Основная популяция сохранена в государственном Лазовском заповеднике. Сейчас там ведутся активные работы по сохранению, увеличению поголовья и расселению его по территории России.


Сейчас этих животных можно встретить на Алтае, Кавказе и в средней полосе России от Московской области и до Урала. С 1924 года охота на уссурийских пятнистых оленей запрещена, и как исчезающий вид они занесены в Красную книгу.

Источник: ohota.guru

Уссурийский пятнистый олень – редкое и удивительно красивое животное, обитающее в южной части Китая по берегам реки Хуанхэ и в некоторых районах Приморского края РФ. Это парнокопытное млекопитающее занесено в Красную книгу, а общее количество особей колеблется в районе 3000 голов. 

Свое название пятнистый олень получил от небольших светлых пятнышек, которыми усеяна его шкура. В зимнее время года пятна тускнеют и становятся практически незаметными. Самцы оленя примерно в полтора раза крупнее самок: длина их тела может достигать 180 см, высота в холке – 115 см., а вес – 130 кг. Это млекопитающее очень прыгуче – пятнистый олень может прыгнуть с места на расстояние до 10 метров. 


4 

1

2

5

Выше фото уссурийских пятнистых оленей:

Летом животные перемещаются небольшими группками, а в стада объединяются только с наступлением сильных морозов. Для большей безопасности предпочитают вести ночной образ жизни. Рацион питания состоит из орехов, упавших плодов, листвы, ягод, грибов, молодых веточек и коры деревьев, часто заболевают из-за нехватки соли.

Самки оленей достигают репродуктивного возраста примерно в 2 года, а для взросления самцов обычно требуется от 3 до 4 лет. Оленята рождаются в конце весны, а период беременности длится 7-8 месяцев. Обычно на свет появляется один детеныш, в редких случаях — два.

В отличие от своих ближайших сородичей, пятнистый олень сбрасывает рога ежегодно в апреле. Для получения ценных рогов-пантов в Приморском и Алтайском крае, Дагестане и окрестностях Нальчика были созданы фермы по разведению пятнистых оленей.

Видео: Уссурийский пятнистый олень


Видео: Пятнистые олени

Источник: webmandry.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.