Виды водоплавающих птиц фото и названия


Многочисленные отряды птиц приспособились к разнообразным условиям окружающей среды. Водоемы нашей планеты стали средой обитания и кормовой базой для водоплавающих птиц. Многие из них умеют не только плавать, но и хорошо нырять. Водоплавающие птицы не состоят в отдельном отряде. Они сильно различаются между собой размерами и внешним видом, но имеют схожие адаптационные особенности к жизни на воде. Практически все представители добывают пищу по-своему и редко составляют друг другу пищевую конкуренцию.

Читайте также: Морские птицы.

Адаптация водоплавающих птиц к водной среде обитания

Птица не тонет благодаря густому оперению и подкожным воздушным мешкам. Копчиковая железа, которая находится около хвоста, выделяет жир. Птица наносит его на оперение с помощью клюва. Смазанные перья отталкивают воду, уберегая пернатых от намокания.

Тела водоплавающих птиц плотные, сплюснутые в спинно-брюшном направлении. Такая форма придает им устойчивость на водной глади. У большинства ныряющих видов в ходе эволюции развился толстый подкожный жировой слой, помогающий избежать переохлаждения при низкой температуре воды. На лапах водоплавающих птиц развились кожаные перепонки, увеличивающие общую площадь. Это позволяет быстро передвигаться и маневрировать в воде.

Отряды и виды водоплавающих птиц


К водоплавающим птицам относят всех или отдельных представителей следующих отрядов:

Ржанкообразные

Ржанкообразные распространены во всех природных зонах и ландшафтах. Этот крупный по численности отряд, но неоднородный. Птицы мелкой и средней величины чаще всего ведут наземно-водный образ жизни. В окрасе преобладают тусклые оттенки. Пищей большинства представителей является рыба. Обычно ржанкообразные гнездятся на земле, птенцы вылупляются с густым пухом.

Представители: гагарка, белая чайка, зуек, круглоносый плавунчик, крачка, морской голубок и тупик.

Журавлеобразные

Отряд состоит из птиц, внешний вид которых существенно отличается от остальных водоплавающих пернатых. Считается реликтовой группой. Представителей можно встретить по всему миру, исключая Антарктиду. Вес птиц колеблется от 30 г до 15 кг. Журавлеобразные чаще всего селятся по берегам водоемов, на сухих и открытых пространствах. В лесных зонах практически не встречаются.

Характерной особенностью считаются брачные танцы. Представители отряда гнездятся на земле. Большинство журавлеобразных предпочитает растительную пищу, мелких животных, например, лягушат.

Представители: водяной пастушок, лысуха, султанка, камышница обыкновенная, малый погоныш.


Пингвинообразные

Считаются обособленным отрядом, который имеет древнее происхождение. Все представители обитают на островах и побережьях южного полушария, исключение составляет галапагосский пингвин. Птицы не умеют летать, зато отлично ныряют. Вес самого крупного вида, императорского пингвина, может составлять 50 кг. Оперение мелкое, но плотное, поэтому у птиц хорошо развита жировая прослойка.

В воде пингвины плавают со средней скоростью около 6 км/ч, по суше они передвигаются тоже проворно. Яйца высиживают оба родителя. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом, но слепы до второй недели жизни. Источником питания пингвинов служат рачки, крабы, кальмары и рыба.

Представители: императорский пингвин, хохлатый пингвин, королевский пингвин, антарктический пингвин, малый пингвин и др.

Пеликанообразные

Представителей отряда объединяет особенность: все четыре пальца у них соединены перепонкой. Ноги у птиц обычно короткие. Густое и жесткое оперение плотно прилегает к телу, хорошо развиты подкожные воздушные мешки. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Птенцы вылупляются голыми и беспомощными. Птицы кормят их полупереваренной пищей. Представители отряда хорошо летают и плавают, а по земле передвигаются неубедительно. Чаще всего пеликанообразные добывают корм в воде.

Представители: кудрявый пеликан, большой баклан, северная олуша, змеешейка, фаэтон, фрегат и др.


Поганкообразные

Отряд полностью состоит из водоплавающих птиц, которые распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Такое название представители получили за неприятный запах, исходящий от их мяса. Птицы хорошо ныряют и проводят под водой до 15 секунд. Они способны передвигаться под водой горизонтально. Поганкообразные неуклюже передвигаются по земле, с трудом взлетают с твердой поверхности.

Плотное оперение поганкообразных хорошо отталкивает воду. Вес различных представителей колеблется от 150 г до 1,5 кг. Многие виды ведут дневной образ жизни. Чаще всего партнеры строят плавучее гнездо, которое тщательно маскируют. Птенцы способны плавать сразу после вылупления. Рацион птиц составляют насекомые, ракообразные и рыбы.

Представители: пестроклювая поганка, чомга, поганка Кларка, черношейная поганка, серощекая поганка и др.

Гагарообразные

Отряд также состоит из птиц, ведущих преимущественно водный образ жизни. Представители умеют плавать на большие расстояния. Густое оперение спасает птиц от переохлаждения. Гагарообразные хорошие ныряльщики, под водой они могут провести до 2-х минут. Представители отряда в основном морские птицы, в пресные водоемы они перелетают на время гнездования. По суше птицы передвигаются плохо, не переступая, а скользя на лапах. Издалека создается ощущение, что они ползают на брюхе.


Птицы обустраивают гнезда на воде, яйца высиживают оба партнера. Вылупившиеся птенцы покрыты серым пухом. Через несколько дней они уже плавают. Питаются гагарообразные мелкой рыбой, червями и насекомыми.

Представители: чернозобая гагара, белоклювая гагара, полярная гагара, краснозобая гагара и др.

Гусеобразные

Отряд объединяет много видов, большинство из которых относится к семейству утиных. На воде они проводят большую часть жизни. У птиц длинная шея, компактное тело, жесткое оперение и хорошо развитые плавательные перепонки. Одни виды растительноядные, другие предпочитают питаться рыбой, насекомыми и ракообразными. У большинства птиц самец не принимает участия в высиживании кладки. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом, уже через несколько часов способны передвигаться и плавать.

Представители: красноносый нырок, кряква, обыкновенная гага, серый гусь, хохлатая чернять, широконоска и др.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Водоплавающие птицы Гатчинского парка

ЧЕРНЕТЬ хохлатая


Чернеть-самец

Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Нырки — Ауthуа

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula

Местами называется чернь, чернушка, белобок травник и морская чернь. Это довольно крупная и плотная утка. Вес ее колеблется, в зависимости от сезона и степени упитанности, от 700 до 1400 граммов.

В пище этой утки преобладают животные, но она ест также семена и зеленые части водяных растений.

Мясо ее часто имеет запах рыбы или неприятный привкус жира.

Для гнездования хохлатая чернеть предпочитает широкие поймы рек и озер. Гнездо она устраивает в тростниковых зарослях и на небольших островках, окруженных водой. Нередко встречаются плавучие гнезда. Иногда хохлатые чернети гнездятся и в дуплах деревьев. Число яиц в кладке от девяти до тринадцати, но бывает и меньше. Высиживание продолжается двадцать пять-двадцать шесть дней. С первого же дня своей жизни утята хохлатой чернети проворно плавают, а в случае опасности искусно ныряют.


чернеть - самец и самка

В поведении хохлатой чернети наблюдается одна интересная особенность: она не боится соседства человека и гнездится вблизи населенных пунктов. В Англии, например, хохлатая чернеть охотно гнездится на прудах в центре Лондона. То же самое наблюдается и у нас — на прудах заповедника Аскания-Нова. Было бы полезно использовать эту особенность хохлатой чернети и заселить большие водоемы, расположенные вокруг крупных городов, этой красивой уткой.

Подымается с воды довольно тяжело. Ныряет на глубину до 6 м, может находиться под водой до 50 сек.

Зимует хохлатая чернеть на морских побережьях Западной Европы, Индии, Японии, а также в Средней Азии.

ГОГОЛЬ

гоголь - самец


Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Гоголи — Bucephala

Обыкновенный гоголь — Bucephala clangula

Предпочитают озера значительного размера, где, кроме пространств травяных и ивовых зарослей, есть и обширные плесы открытой воды.

Гоголи превосходно ныряют и питаются разнообразными морскими и пресноводными животными: моллюсками, рачками и личинками насекомых. На пресных водах летом они в особенно большом количестве поедают личинок стрекоз и ручейников, которые массами населяют северные озера. Зимой едят они также мелкую рыбу. Обыкновенно в желудке их находили примесь песка и камней. Этих веществ механически облегчающих пищеварение, бывает мало, если в составе проглоченной пищи находится значительное количество мелких раковин. В зависимости от места пребывания к этой животной пище примешивается нередко большее или меньшее количество растительной пищи.

гоголь - самка

Местами объект охоты, но мясо гоголей вкусом сильно уступает мясу речных уток.


о имеет некоторый привкус, особенно если птица жирная. Но яйца этих уток ценятся. В Норвегии и Финляндии для гнездования гоголей выставляют на деревьях ящики (искусственные гнездилища) и вынимают первую кладку яиц. В старину этот обычай был распространен и у нас на европейском севере и в Средней Сибири. Птицы при этом привыкают гнездиться вблизи домов. В Древней Руси пух из опустевших гнезд заготавливался, подобно гагачьему, и существовал даже особый вид промысловых угодий — гоголиные гоны.

Гнездо, выстланное пухом, помещается на земле, в густой куртине камыша, тростника или ивняков, или на выступе ствола старой ветлы, или в дупле. Гнезда гоголей находили на деревьях на высоте 15 метров. Жилое дупло непременно со следами светлого пуха у входа. Число яиц обыкновенно не превышает десяти.

Зимует на море и озерах у западных берегов Европы, а также на Черном и Каспийском морях. Часть птиц зимует далее к югу — в Южной и юго-западной Азии и Северной Африке. Во время своих зимних кочевок и в периоды перелета гоголи держатся и на пресных и на соленых водах.

Красношейная поганка

красношейная поганка


Отряд Поганкообразные — Podicipediformes, Семейство Поганковые — Podicipedidae, Род Поганки — Podiceps

Красношейная, или рогатая поганка — Podiceps auritus

В Ленинградской области красношейная поганка гнездится в ограниченном количестве и встречается лишь местами, главным образом на озерах Карельского перешейка и на Ладожском озере.

Для гнездования они выбирают небольшие, сильно заросшие растительностью озера или заливы. Свои гнезда, которые по размеру почти в два раза меньше гнезд чомги, они устраивают открыто на тихих плесах среди зарослей водно-болотного разнотравья с преобладанием узколистного рогоза, тростника или хвощей, около берегов, чаще гнездо — плавучее. Гнездо типичное для поганок — в виде кучи отмерших водных растений, сырое.

Наличие поблизости хотя бы небольшого плеса — обязательное условие гнездования красношейной поганки.

Питается водными беспозвоночными, на зимовке также мелкой рыбой.

У красношейной, или рогатой, поганки летом передняя сторона шеи, зоб и бока темно-рыжие, на голове черный воротник, от клюва через глаз и к ушам идет светлорыжая полоса. Эти ушные рыжие перышки поганка может приподнимать в виде рожек (отсюда название “рогатая”).

КРЯКВА


кряква - самец

Отряд Гусеобразные — Anseriformes, Семейство Утиные — Anatidae, Род Речные утки — Anas

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) — Anas platyrhynchos

Самая многочисленная утка России. Крупная, чуть мельче домашней утки, величиной до 0,5 м. От кряквы происходит домашняя утка. Чаще других уток зимует в городах.

Кряква — наиболее пластичный вид уток, она способна приспосабливаться к самым различным условиям обитания. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью, особенно с зарослями камыша, даже в больших городах.

Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом.

Гнездо устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды. Чаще всего гнездо бывает под деревьями, кустами, в буреломе, валежнике или в куртинах высокой травянистой растительности. Гнездо строит из бурьяна, сухой растительности, тростника и пр. Самка одна заботится о потомстве. Она строит гнездо недалеко от водоема, делая его из стеблей и листьев болотных растений, иногда выстилает его пухом. В большинстве случаев гнездо бывает на земле, но изредка утка устраивается и невысоко на дереве, в старом гнезде вороны или хищника, а иногда и в дупле старой ветлы. В таком случае проклюнувшиеся птенцы соскакивают сами на землю. Существуют рассказы о том, будто утка, гнездящаяся на дереве, переносит выведенных утят на воду в клюве. Но вряд ли это так. Орнитологи не раз наблюдали гибель выводков в глубоких дуплах, откуда утята не могли сами выбраться. Такие случаи могут быть хорошим примером нецелесообразного выбора уткой места гнездования.

Только что выведенные утята идут в воду и начинают сами искать пищу. Нередко по мелким плесам они плавают за матерью не беспорядочной кучкой, а построившись косой линией или углом. При таком порядке по линии движения каждого утенка находится свободное пространство, которое он и обыскивает глазами и клювом. В выводке бывает обыкновенно не более 8-10 утят, часто меньше. Но наибольшее число яиц, которое находили в гнездах — шестнадцать. Кряква — заботливая мать. Она все время следит за безопасностью выводка, управляет его передвижением криками различных тонов, предупреждает о появлении хищной птицы, понуждая утят нырять в воду или скрываться в густой траве, и отводит от пуховых птенцов собаку охотника.

Питается кряковная утка и растительной и животной пищей; преобладает та или другая, в зависимости от времени года и условий местности. Как и для других видов речных уток, для кряквы очень важен состав водной флоры, заполняющей прибрежные части водоема. Необходимые для ее жизни защитные растения — это рогозы, тростник, камыш, осока, ивовые чащи, окаймляющие берега стоячих и текучих вод. Питаются утки охотно ряской, перистолистниками и рдестами, выкапывают луковицы стрелолиста, съедая преимущественно семена, а также и зеленые части растений. Важнейшие животные корма — моллюски, ракообразные, личинки насекомых, иногда головастики и мальки рыб. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.

Если в водоеме нет защитных и кормовых растений, утки на нем не поселятся. Их не увидишь — разве только во время полета — на водоемах, берега которых обнажены, а водная поверхность не заросла, или на озерах, окруженных моховым болотом, — такие озера обыкновенно тоже не имеют зарослей.

Время первоначального приручения кряковной утки и начало разведения ее в домашнем состоянии неизвестны. В Китае уток разводят с незапамятных времен; имели их также греки и римляне задолго до начала нашего летоисчисления.

В последние годы кряква стала достаточно обычной уткой пригородной зоны Санкт-Петербурга. Здесь она гнездится и выводит птенцов почти везде, где есть хотя бы небольшие зарастающие пруды. Иногда кряква поселяется даже на старых карьерах неподалеку от новостроек. Выводки кряквы можно наблюдать почти у каждого населенного пункта, расположенного вблизи Финского зал.: в поселках Лисий Нос, Разлив, Стрельна, в Ст. Петергофе, Петродворце и др. Сравнительно недавно кряква стала выводить птенцов на прудах Павловского парка. Здесь она устраивает гнезда в основном на островах, заросших травой и осокой. В Гатчинском парке кряква гнездится и в дуплах старых деревьев.

В некоторых местах уток подкармливают, и они становятся почти ручными. Вблизи населенных пунктов, там, где имеются густые заросли кустов, отдельные селезни даже остаются на линьку. Известны теперь уже далеко не единичные случаи гнездования кряквы и в черте города, например в Московском и Приморском парках Победы, в районе Ульянки, на заболоченном пруду на ул. Орджоникидзе и в других местах. В 1977 и 1978 гг. кряквы благополучно выводили птенцов в Летнем саду, в самом центре города. Здесь они гнездились в дуплах старых лип [Храбрый, 1979] на высоте до 5 м.

ЛЫСУХА

лысуха

Отряд Журавлеобразные — Gruiformes, Семейство Пастушковые — Rallidae, Род Лысухи — Fulica

Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra

Другие названия: лыска, лысенка, лысана, лысая, или черная гагара, кашкалдак (казахское, но употребительно и у русских), чиновник. Так птицу назвали, вероятно, за ее черный наряд и лысинку, напоминающую кокарду на шапке.

Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Она резко выделяется и среди остальных пастушков. Величиной лысуха приблизительно с среднюю утку (длина тела около 40 сантиметров, крыла — 19,5-23 сантиметра). Общий тон окраски всей птицы черный.

Обитает на крупных реках и озерах. Предпочитает озера, старицы в поймах, дельты рек с изобилием протоков и лиманы в устьях рек. На чистых, открытых и глубоких озерах лысуха не гнездится.

Лысуха питается как растительной, так и животной пищей. Она ест зелень и плоды водяных растений (рдестов, перистолистников и др.), при случае хлебные зерна и семена, кроме того, мелкую рыбу, насекомых, червей и всяких беспозвоночных, которых добывает в иле. Пищу она достает обычно на дне и нередко ныряет или собирает ее под водой, опрокинувшись головой вниз, подобно уткам.

Гнездится как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида.

Гнездо обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки. Располагает его на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнездо помещает среди редкой растительности, заметное поэтому уже издали. Устроенное таким образом гнездо своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, закрепленных одним концом на гнезде, и свободно спускающихся другим в воду. Некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.

Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки. Вся постройка рыхлая, и только выстилаемый мокрыми листьями лоток прочный, гладкий, блестящий.

Лысуха распространена весьма широко. Частично перелетная птица. Зимует в Южной Азии и Африке, а также на Черном и Каспийском морях, в Закавказье и Средней Азии на морских заливах и незамерзающих озерах, где иногда собирается в многотысячные стаи. В южных районах — важный объект промысла.

Лысуха — настоящая водяная птица. Она любит озера мелкие, чтобы почти везде можно было доставать пищу со дна, а главное такие, на которых имеются обширные заросли тростника, камыша, ситника и других водяных растений. Здесь лысуха находит наилучшие условия в смысле безопасности для себя и своего потомства и изобилия пищи. Она держится всегда на пресных или слабо соленых озерах, а сильно соленых избегает.

Лысуха ловка и уверенна в воде, но на суше она, видимо, чувствует себя хуже и редко выходит на берег. Чаще птицы вылезают на плавающие и лежащие на дне или выступающие над водой кучи сухих или полуистлевших водяных растений. Ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, и стоит она сильно вытянувшись, почти прямо. Издали группа птиц на сухом месте напоминает кучку каких-то странных маленьких человечков, завернутых в черные бурнусы, из-под которых видны ноги.

Сравнительно охотно взлетают лысухи лишь во время пролета осенью и весною. Взлетает лысуха тяжело и имеет при этом довольно комичный вид. Стайка сначала быстро плывет, затем птицы начинают хлопать крыльями по воде, все время гребя ногами. Через несколько мгновений туловище уже оторвалось от воды, а ноги все еще работают, и вот лысуха летит над самой водой и вместе с тем как бы шагает по ней — длинные ноги еще задевают за поверхность, и то одна, то другая через метр, два, три оставляет расходящиеся круги, все дальше один от другого. Через мгновение птицы уже поднялись и вся стайка летит сильно и уверенно. Труден, видимо, только взлет. На полете птица вытягивает ноги назад.

На взрослых птиц иногда нападают орланы, причем лысухи применяют очень своеобразный способ самозащиты: они спешно сбиваются в кучу и все хлопают крыльями по воде так сильно, что всю стаю заволакивают водяные брызги. Если когти хищника почти коснутся птицы, она ныряет. Так же лысухи иногда защищают птенцов от луня. На лету бьет лысух сокол-сапсан.

Использованные источники:

· Юрий Блохин, Андрей Линьков, Сергей Фокин. Российская охотничья газета. Специальный выпуск. Hыpковые утки.

· Определитель птиц и птичьих гнёзд средней полосы России (Боголюбов А.С., Жданова О.В., Кравченко М.В. Москва, "Экосистема", 2006).

· А. С. Мальчевский, Ю. Б. Пукинский "ПТИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ".

Источник: gatchinapalace.ru

Эти пернатые обитают в основном на бескрайних морских и океанских просторах и побережьях, где и добывают себе пищу. При этом кормятся они как на поверхности моря, так и под водой, показывая превосходные охотничьи навыки. Многие виды морских птиц ежегодно совершают дальние перелёты — иногда у них получаются даже кругосветные путешествия! Гнездятся они огромными колониями, зачастую образуя многомиллионные птичьи базары. К морским птицам относятся пингвины, альбатросы, поморники, чайки, олуши, крачки, пеликаны и многие другие.

Странствующий альбатрос

Эта морская птица является мировым рекордсменом по размаху крыльев среди всех пернатых — она способна размахнуться на 340 сантиметров! И это при длине тела взрослой особи 120 сантиметров. У странствующих альбатросов бело-чёрное оперение и относительно длинный розоватый клюв. Эти птицы отличаются достаточно большой продолжительностью жизни: в дикой природе она составляет около 30 лет, а отдельным особям удаётся даже справить 50-летний юбилей. Питаются странствующие альбатросы в основном рыбой, раками и моллюсками.

Полярная крачка — бесстрашная путешественница

Этой небольшой птичке с чёрной шапочкой на голове принадлежит мировой рекорд по дальности перелётов. Только представьте: эти пернатые ежегодно преодолевают расстояние более 70 ООО километров! Зимует и гнездится полярная крачка у берегов Антарктиды, а всё остальное время проводит в долгих перелётах с одного полюса Земли на другой. В случае опасности она способна ожесточённо защищать своё гнездо от врагов.

Голубоногая олуша

Эта удивительная морская птица обитает в районе тёплых тропических морей. Длина её тела составляет примерно 80 сантиметров, а масса — 1,5 килограмма. Олушу невозможно спутать с какой-либо другой птицей, ведь только у неё такие красивые голубые или сиреневые лапки. Питаются эти пернатые в основном рыбой. За добычей они ныряют в море с небольшой скалы высотой в несколько метров. Сложив крылья, птица пулей уходит под воду. Также олуша способна на лету хватать выпрыгивающую из воды рыбу.

Самцы голубоногой олуши привлекают внимание противоположного пола очень забавным способом — исполняют весёлый танец: они поднимают попеременно свои голубые лапки, смешно вытягивают шею, поднимают хвост и всё это действо сопровождают свистом. Когда птица находит свою вторую половину, парочка совместно исполняет танец любви.

Чайки

Это одни из самых распространённых и известных морских птиц. Существует около 60 видов чаек. Наиболее характерными признаками этих пернатых являются длинные изогнутые крылья и острый слегка загнутый вниз клюв, а также развитые плавательные перепонки на лапах. Длина особей различных видов варьируется от 20 до 80 сантиметров, а масса — от 100 граммов до 2 килограммов. Чайки отличаются буйным нравом. Они часто воруют добычу, поедают яйца своих пернатых соседей и даже нападают на птенцов других чаек.

Некоторые виды чаек:

Что такое птичьи базары?

Так называют массовые гнездовья морских птиц, обычно расположенные на скалах, круто обрывающихся к морю. Некоторые из птичьих базаров простираются на десятки километров и собирают сотни тысяч птиц. На Дальнем Востоке большое количество птичьих базаров образуется на обрывистых берегах Камчатки и Чукотского полуострова. Имеются они также на островах и побережье Охотского и Берингового морей. Однако самые пёстрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря.

Нелетающие морские птицы

Птицы, большую часть жизни проводящие в условиях моря и потерявшие способность летать, называются нелетающими морскими птицами. Наиболее обширным семейством являются пингвины.

ПИНГВИНЫ

Строение их тела отличается от тех видов птиц, которые летают. Форма тела обладает такими гидродинамическими свойствами, что наиболее всего подходит не для полета, а для передвижения в воде. Передние конечности имеют отдаленное сходство с крыльями, но, по сути, это ласты, предназначенные для плавания. Под водой ласты этих птиц работают, почти как винты, что обеспечивается особым строением мускулатуры и костей. Чтобы выполнять такие интенсивные гребные движения, необходимы очень мощные мышцы. У пингвинов грудная мускулатура может составлять третью часть от полной массы тела, что намного больше, чем относительная масса грудных мышц у любой летающей птицы. Лапы птиц снабжены перепонками и выполняют рулевые функции при передвижении пингвинов в воде. Все эти приспособления позволяют им развивать довольно большую скорость при плавании под водой. Средняя скорость их передвижения составляет от 5 до 10 км/ч., при необходимости же птица способна плыть очень быстро, ускоряясь до 36 км/ч.

Пищевое поведение пингвинов предполагает долгое нахождение под водой. Способность к нырянию у них развита чрезвычайно хорошо. Птица может погружаться на глубину до 200 метров и не всплывать на поверхность около 20 минут.

ПИНГВИНЫ

Очень разным является также и строение костей нелетающих птиц по сравнению с летающими. Необходимость облегчить скелет при нахождении в воздухе привела к образованию многочисленных полостей внутри костей большинства видов птиц, которые уменьшают их плотность и, соответственно, вес. Кости же нелетающих птиц не имеют внутренних пустот, что делает их похожими на кости млекопитающих и значительно увеличивает удельный вес.

Большинство нелетающих морских птиц живут в холодных водах. При плавании в воде, температура которой ненамного превышает нулевую отметку, они приобрели в процессе эволюции защитные черты. Например, у них очень густое оперение, которое постоянно смазывается жировым секретом из специальных желез. Подобное устройство делает оперение непроницаемым для воды и защищает тело от переохлаждения.

У пингвинов, как и у многих других видов птиц, ежегодно происходит линька. Это очень сложное время для птиц. В процессе отрастания новых перьев, которые выталкивают старые, пингвины остаются беззащитны и не могут питаться в воде. Они пережидают линьку на берегу, теряя около 30% веса.

Еще морские птицы:

Источник: web-zoopark.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.