Виды волков фото и названия


Подвиды волков
Они свирепые и рискованные. Вероятно, так пояснит о волках тот, кто почти ничего о них не предполагает. На самом деле на граждан волки Атакуют очень редко. Как и все хищники, они охотятся, чтобы прокормиться, и Существуют своей жизнью, пытаясь Удерживаться подальнее от граждан. На территории России Видятся волки шести подвидов:
Тундровый волк
Крупный зверь. Длина Лица самцов, по-видимому, может превышать 150 см. ради этих волков характерен очень долгий, густой и Нежный волосяной покров светозарной окраски.
В. Г. Гептнер приносит Предыдущие данные о максимальной массе тундровых волков, полученные в итоге промеров и взвешивания наиболее крупных экземпляров из 500 зверей, отстрелянных в тундрах на Таймыре, Ямале и в районе п-ва Канин. Наибольшую массу Обладали: Вековой самец, добытый на Таймыре, — 52 кг, самец из тундры западнее п-ва Канин — 48,8 кг и самец с Ямала — 46,7 кг. В России ареал тундрового волка занимает зону тундры и лесотундры европейской части и Сибири, а также Камчатки.
Среднерусский лесной волк
Вопреки утвердившемуся мнению именно этот волк добивается максимальных размеров на евразийском континенте, а не тундровый.


раска классическая, а не осветленная, как у тундрового.
Длина Лица старших среднерусских лесных волков может превышать 160 см, а высь в плечах добиваться 1 метра. Конечно, такие размеры умеют относиться только к очень крупным особям. усвоено вычислять, что в среднем старший самец весит 40 — 45 кг, переярок (возраст примерно 1 сезон и 8 месяцев) — около 35 кг, а прибылой (возраст 8 месяцев) — 25 кг. Волчицы весят на 15 — 20% меньше. Тот, кто знаком со Вековой охотничьей литературой, или кому требовалось случаться в «волчьих» углах и Беседовать с помещений ными обитателями, наверняка изучал или слышал об Большущих волках. Какой все-таки массы умеют добиваться волки? ради Центральной России в научных трудах указана максимальная масса в пределах 69 — 80 кг. (Огнев, Зворыкин) . А вот итоги взвешивания конкретных зверей. ради подмосковных Сфер — самец массой 76 кг, самый крупный из 250 волков, добытых общеизвестным в тридцатых — сороковых годах прошлого века волчатником В. М. Хартулери. Для Алтая — самец массой 72 кг.
Волк, чучело которого находится в зоомузее МГУ, весил 80 кг (5 пудов) . По сведениям Н. Д. Сысоева — Властителя госохотинспекции Владимирской Сферы, в промежуток с 1951 по 1963 сезоны был добыт 641 волк, из них особо крупных 17. Среди этих зверей наибольшую массу Обладали: из самцов — 79 кг, добыт в Собинском районе, из самок — 62 кг.

ед правой передней лапы этого Большущего, почти восьмидесятикилограммового зверя Обладал длину 16, а ширину 10 см. Надо пояснить, что Ради Украины указаны волки еще внушительных размеров — 92 кг из Луганской Сферы и 96 кг из Черниговской, но условия определения массы этих зверей Анонимны. Среднерусский лесной волк обитает по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, вероятно, Влезает и в восточную Сибирь. На севере вполне достижимы его заходы в лесотундру, впрочем, так же, как тундрового в тайгу.
Сибирский лесной волк
Тоже крупный зверь, в своих средних размерах не уступающий следующему подвиду. По мнению многих ученых, как Индивидуальный подвид выделен пока условно, так как систематика сибирских волков придумана еще Бессильно. Преобладающий окрас светло-серый, охристые тона заметны плохо или отсутствуют вовсе.
Мех хотя и не столь верховный и шелковистый, как у тундрового волка, но тоже густой и Нежный. Его ареалом в большей степени считается Западная Сибирь, далекий Запад и Камчатка, кроме тундровой зоны, а также Забайкалье.
Степной волк
В целом несколько мелочнее лесного, с более диковинным и огрубелым волосом. Окрас по спине с заметным преобладанием ржаво-серых или даже бурых волос, а края светло-серые.
В его ареал заходят степи юга России, в том количестве Предкавказские, Прикаспийские, Приуральские и верхнего Поволжья. прочитан Бессильно. Не придумана Конструкция разл

Источник: otvet.mail.ru


Породы волков

Арктический Волк — этот вид не находится на грани исчезновения, популяция стабильна и насчитывает около 500 особей. image image image image Аравийский Волк — Это вид находится под угрозой исчезновения — осталось 20 особей, и еще 20 в зоопарках image Восточный Волк — этот вид находится под угрозой истребления, осталось меньше 1000 особей image image Евразийский Волк — это вид, не находится под угрозой исчезновения image Итальянский Волк — этот вид находится на грани истребления, менее 100 особей осталось на планете. Вырубка лесов, в которых он обитает, приводит к исчезновению ареала обитания. image


image Макензенский Волк — также известный как Горный Волк, аляскинский или канадский лесной. Прямой родственник нашего лесного волка, но из-за специфических условий обитания имеет более густую шерсть и белесый окрас, остающийся даже летом. image Российский(лесной) Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения, основные ареалы обитания расположены вдоль средней полосы России, численность на кв. километр уменьшается с расстоянием до средней полосы image image Пиренейский Волк — находится на грани истребления.Занесен в красную книгу… 100 особей image Тундровый Волк — этот вид, не находится под угрозой исчезновения image Азиатский Волк — известный также как турецкий или иранский волк image Каспийский Волк — этот вид находится под угрозой вымирания image Египетский Шакал — ученые до сих пор спорят о принадлежности этой породы к подвиду шакалов…. или к одичавшим, но раннее ( 12-14 век н.э ) одомашненным шакалов

image Гималайский Волк — принадлежит к тибетским волкам image image Красный Волк — найден в восточной части США image image image image Эфиопский Волк — волк, очень похожий на лису. Этот вид находится под угрозой исчезновения, за мех, которому нет аналогов( цвет меха может доходить до желтого ), распространен промысел этого зверя. image Индийский Волк— Еще один недавно признанный вид image Лирый Волк — найден исключительно в Южной Америке image Мексиканский волк image Существуют также несколько видов волка, которые в настоящее время исчезли. К ним относятся: Хоккайдо Волк — один из двух видов японского волка. Официально исчез в 1889 году

image Хонсю Волк — второй вид японского волка, также исчез. Официально исчез в 1905 году image Доисторический волк. По оценкам, исчез около 10000 лет назад image image Ньюфаундленд Волк — Официально исчез в 1911 году. image

Источник: www.spletnik.ru

Как выглядит волк?

Внешне волк серый обыкновенный очень напоминает собаку, что не удивительно, ведь эти животные имеют общих предков. Однако волк выглядит значительно крупнее. Длина тела волка может достигать 110-160 см, длина хвоста – до 52 см, высота в холке колеблется в пределах от 60 до 90 см, а масса тела дикого хищника может доходить до 80 кг.

Были случаи, когда вес отдельных особей превышал 92 кг. Средний вес волков варьируется от 30 до 65 кг. Размеры и масса волков зависят от географического расположения. Чем холоднее климат, тем крупнее животное. Самцы всегда крупнее самок.

Как выглядит волк

Животное волк имеет густой, довольно длинный и теплый мех, который состоит из двух слоев, в связи с этим волк выглядит крупнее. Первый слой шерсти волка обыкновенного более жесткий и защищает от грязи. Второй – водонепроницаемый подшерсток, который защищает волка от холода и различных экстремальных условий природы. Животное серый волк очень выносливое.


У волка густой и длинный мех

Волк выглядит угрожающим и опасным зверем, имеет крепкое мускулистое тело, высокие сильные лапы и крупную широколобую голову с острыми ушами. Вытянутая и крупная морда с темными полосами сочетается с почти белыми щеками и светлыми пятнами в области глаз. Массивная морда волка к тому же очень выразительна. Хвост у серого волка довольно длинный и обычно опущен вниз. По его движению и положению можно судить о настроении хищника.

Волк выглядит угрожающе и имеет крупную морду

Волк обыкновенный имеет совершенно различную окраску, в зависимости от среды обитания. В лесах – это серо-бурый окрас. В тундре – более светлый, почти белый. В пустыне – серовато-рыжеватый. Есть даже белые особи, которые встречаются в Арктике, а также рыжие или почти черные. Подшерсток у зверя всегда серый.


У волка бывает окрас разных цветов

Чем же волк отличается от собаки? Волк обыкновенный отличается от собаки не только внешне, но и своими следами. Дорожка следов у серого волка более ровная, чем у собак, и образует почти прямую линию. Также у волка другая длина следа, которая составляет 9-11 см, а ширина – 6-7 см, у волчицы это – 7-9 см и 5-6 см. Два средних пальца лапы волка более вынесены вперед, пальцы не растопырены и образуют значительно более рельефный отпечаток, чем у собаки.

Где обитают волки?

Волк – животное, которое является самым распространенным наземным хищником. Это дикое животное имеет широкий ареал обитания. Волк обитает преимущественно в холодных странах и на различных ландшафтах. В лесах, степях, пустынях, тайге, тундре, лесостепи и у подножий гор.

Волк обитает в лесу и степях

Волки обитают во многих районах Европы (от России до Португалии), Азии (от Кореи до Грузии) и Северной Америки (от Аляски до Мексики). Крупные особи населяют тундру, а мелкие – южные районы. Любопытно, что в России волк отсутствует только на острове Сахалин.

Волк обитает в горах

Волк обыкновенный – животное территориальное. Стаи волков живут на завоеванных участках, границы которых обозначают метками. Летом, когда волчья стая распадается, занимаемая территория делится на несколько участков. Лучший из них занимает основная пара, а остальные волки переходят на кочующий образ жизни.

Как живут волки?


Волк обыкновенный – животное социальное. Поэтому волки живут стаями, они вместе охотятся, играют и даже воют. Волчья стая – это семейная группа, которая состоит из животных разных возрастов и может насчитывать от 3 до 40 особей. Стаей управляет вожак или матерый волк – доминирующая особь мужского пола. Это самый умный, мудрый и сильный самец в волчьей стае. У вожака стаи есть подруга – доминирующая самка. Вместе они образуют пару, тем самым объединяя вокруг себя других волков, – это и есть волчья стая.

Волки живут стаями

Стая волков имеет свою иерархию. Вожак в стае имеет непререкаемый авторитет. Это мудрый лидер и он дружелюбен по отношению ко всем членам стаи. Но чужаков матерый волк встречает исключительно агрессивно. В стае часто присутствует бета-самец – наиболее вероятный преемник вожака. Обычно это общий сын ведущей пары или брат лидирующего самца. Претендент на место главы стаи периодически демонстрирует агрессию к aльфа-самцу, как бы проверяя его статус, так как готов занять его место в любой момент.

Волка, который самостоятельно покинул стаю или же был изгнан, называют одиноким волком. У таких животных есть все шансы создать свою стаю.


Иногда волки живут одиночно

Волки живут полагаясь на свои чувства. Они используют эти чувства для охоты и общения с другими волками. Прекрасный слух зверя позволяет услышать воющего волка на расстоянии в семь километров. Их обоняние в 100 раз сильнее, чем у людей. Серый волк способен бежать на скорости в 55 км/ч.

Волки живут стаями и у каждой стаи есть свой охотничий участок, который животные тщательно охраняют от других волков. В стае, где вожак следит за порядком, волки живут мирно и не дерутся. Стычки случаются с чужаками и волками-одиночками, которые нарушили границу участка. Каждая волчья стая имеет свою территорию и охотится только на ней.

Волки дерутся с чужаком

Хозяева тщательно охраняют и метят свою территорию, оставляют царапины на поваленных деревьях либо старых пнях. Таким образом, дают понять, что лучше держаться подальше. Нежданных гостей наказывают, таковы жестокие законы волчьей стаи. Волчий вой, который слышится вокруг – способ оповещения о том, что территория уже занята.

Волк воет

Размер семейной территории волка обыкновенного зависит от ландшафта и колеблется в пределах от 50 до 1500 км². Выживание стаи зависит от размеров ее охотничьих угодий, поэтому волки тщательно защищают их. Если пищи на семейном охотничьем участке более чем достаточно, то на одном участке будет жить несколько поколений волков. Самые большие охотничьи угодья волков встречаются в открытых ландшафтах тундры и степи и составляют 1000-1250 км². В лесной зоне они значительно меньшего размера – 200-250 км².

Когда у волков нет маленьких детенышей, они кочуют. Волки странствуют как в стаях, так и в одиночку. В результате странствия животные иногда появляются в местностях, где уже несколько лет волков не видели. Кочующие волки за одну ночь пробегают до 70 километров.

Без детенышей волки живут кочуя

В стаи серые волки собираются зимой. Если снег глубокий, волки в стае идут гуськом. Каждое животное следует друг за другом, ступая по возможности в тот же самый след. Волк обыкновенный очень хитер. Поэтому узнать по следам, из какого количества волков состоит стая, весьма затруднительно.

Зачем волки воют? Волки воют, потому как вой является способом их общения между собой. С помощью воя волки узнают, где находятся члены их семьи, объявляют о поимке добычи и захвате территории, или же просто – чтобы пообщаться с сородичами. Волки воют обычно в поздние вечерние часы. В течение года волки наиболее часто воют зимой, когда количество членов стаи достигает своего максимума. Волки начинают выть активнее к концу лета и с началом осени, а также когда щенки ведут освоение семейного участка и начинают перемещаться его территории.

Стая волков воет

Чем питается волк и как он охотится?

Волк – непривередливый хищник. В основной рацион волка обыкновенного входят крупные копытные животные: олени, лоси, сайгаки, бараны и козлы. Но волк питается также зайцами, различными грызунами и птицами, ведь он непривередлив. Иногда волки могут съедать погибших членов стаи.

Волки охотятся на бизонов

Большие скопления домашнего скота привлекают дикого и хищного волка. Поэтому вблизи ферм встретить серого волка – обычное дело. Волк питается мясом, поэтому в среднем зверю требуется 3-4,5 кг мяса в день. Волки запасают свой корм. Насытившись, животное волк закапывает оставшиеся куски мяса. Без еды волки могут обходиться более двух недель. В летний период рацион волка обыкновенного включает растительные корма, поэтому летом волк питается также фруктами и ягодами.

Принципы охоты волка очень разнообразны. В зимнее время волки охотятся коллективно на крупных копытных животных. Такой вид охоты волки применяют именно зимой. Главным преимуществом зимней охоты волка является наличие снежного покрова, по которому он с легкостью передвигается. Копытным животным снег значительно затрудняет возможность уйти от волка – дикого и хищного животного.

Волки охотятся на оленя

Любопытно, что коллективная охота волков предусматривает распределение обязанностей: часть стаи участвует в погоне за добычей, а другая перерезает путь добычи. На охоте нос волка – главный советчик. Он подсказывает дикому хищнику, где нужно искать добычу. Волки чувствуют запах даже небольшого животного, которое находится в паре километров от них. Именно с помощью острого обоняния волки могут преследовать жертву по следам. Волк охотится почти бесшумно.

Волки учуяли добычу

Главным оружием волка являются зубы. Острыми клыками длиной в 5 см волк удерживает и тащит жертву, а остальными зубами – разделывает дичь. Зубы волка – это не только его оружие, но и защита, поэтому их потеря губительна для животного.

Оскал волка фото

Особо крупных копытных животных волки убивают, нападая всей стаей и атакуют, пока их жертва не упадает. При этом первенство полакомиться добычей по праву принадлежит вожаку и его самке, они съедают лучшие куски туши.

Волк охотится очень осторожно. Незаметно подкрадываясь к животному, ловким прыжком хватает его за горло и валит на землю. Может часами сидеть в засаде и поджидать добычу целые сутки. Часто они могут следовать за стадом копытных животных, хищники не выдают своего присутствия, а выжидают удобного момента для нападения.

Волк охотится выслеживая добычу

Волки очень хитры, в погоне они прекращают преследование, давая добыче уйти далеко вперед. Когда жертва снижает скорость, волк нападает вновь. Нередко волки нападают на лисиц. Но чаще всего они их не съедают. Нападая на стадо домашнего скота, волки могут отвлечь собак. Часть волчьей стаи нападает на собак, а остальные – на стадо.

Стая волков охотится

Волки очень хорошо ориентируются на местности. Многие стаи используют одни и те же участки территории для загона жертвы в тупик. Охотясь на грызунов, волк прыгает на добычу, придавливает ее лапой и съедает. Этот прием охоты является обычным для волков в летний период.

Летом стая разделяется и хищники живут одиночно или небольшими группами. Волки питаются различными животными, используя отработанные приемы охоты. В летнее время чаще всего волк питается зайцами. Но даже при всех расчетливых ходах и ловких маневрах в охоте, заканчивается она не всегда удачно.

Детеныши волка – рождение щенков. Как стая воспитывает волчат?

Волчье логово – это нора, где волчица выводит детенышей волка. Волки устраивают логово в укромных местах. При этом место должно иметь хороший обзор. Часто волки используют пустующие норы других животных в качестве устройства логова.

Волчица с детенышем у логова

Волки размножаются ежегодно в январе-феврале, впервые период размножения наступает в возрасте 2-3 лет. Продолжительность беременности волчицы около двух месяцев. Весной в логове на свет появляются детеныши волка. Обычно у самки рождается от 4 до 8 волчат. Щенки волка рождаются глухими и слепыми, первые дни жизни малышей волчица постоянно находится рядом. Они начинают видеть и слышать примерно на 10-12 день жизни.

Детеныши волка

Через три недели детеныши волка впервые выходят из логова и начинают пробовать мясо в это же время. Участие в выращивании и воспитании волчат принимает вся стая. Волки приносят к логову с малышами лучшее мясо.

Воспитание детенышей волка

У маленьких волчат окрас имеет серовато-коричневый оттенок, который с возрастом меняется. В возрасте 2 месяцев волчата уходят из логова, но все равно держатся поблизости норы. Такие места защищены растительностью от чужих взглядов. Щенки волка учатся основам охоты, нападают на землероек и мышей.

Детеныши волка играют

Детеныши волка быстро растут и их вес увеличивается почти в 30 раз за первые четыре месяца. Новорожденные волчата имеют голубой цвет глаз. В возрасте 8 месяцев глаза волчат меняются на желтый цвет. К концу первой зимы после рождения волчата достигают взрослых размеров. Живет волк обыкновенный 12-15 лет.

Нужны ли волки и зачем?

Зачем нужны волки, ведь для человека волк – это враг. Он опасен для людей и истребляет домашний скот. Постепенно борьба людей с волками привела к сокращению их численности. Но дикое хищное животное волк обыкновенный играет важную роль в балансе экологической системы.

Зачем нужны волки

Волки нужны, чтобы регулировать популяцию крупных копытных животных. Также волки являются своего рода «санитарами», так как уничтожая больных животных, волки не дают распространяться болезням. Охота на слабых животных способствует выживанию сильнейших.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать про диких животных, подписывайтесь на обновления нашего сайта, чтобы первыми получать только самые свежие статьи о разных животных нашей планеты.

Источник: animaljournal.ru

Волк — герой многих легенд, сказаний, народного фольклора. Чаще всего в рассказах наших далёких предков, волки представлены как крайне жестокие, кровожадные, сильные звери. Их наделяли почти человеческим умом, хитростью, и даже магическими способностями. По версии некоторых исследователей древности, именно обычные волки, наводя ужас на средневековые поселения, стали реальными прототипами мифических оборотней.

Раньше волки населяли огромные территории, а их популяция в тысячи раз превышала ныне существующею. В Средние века, эти хищники вырезали скот на территории нынешней Франции, Германии, стран Восточной Европы. Нередко они нападали и на людей. У страха, как известно, глаза велики. Будучи не в состоянии противостоять стаям голодных волков, люди создали истории о сверх хищниках — оборотнях. Прочтение этих рассказав и сегодня вызывает ощущение мурашков на коже.

Насколько внушительными размерами может похвастаться самый большой волк в мире, и где он обитает сегодня? Об этом мы расскажем в нашем рейтинге.

Самые большие волки ТОП-5

5. Красный волк

Красный волк, фото Michal Zacharzewski

Весьма красивое млекопитающие, имеет пушистые мех ярко-рыжего цвета. Длинна самца достигает 110 см, масса до 22 кг. Этот вид очень редкий, занесён в Красную книгу. На территории России любая охота на него запрещена. В настоящий момент встречается в южных р-нах Хабаровского края, в Приморье, на севере Монголии и Китая.

4. Канадский волк

Канадский (чёрный) волк

Этот вид обитает только в Северное Америки. Имеет чёрных окрас, густую шерсть с плотным внутренним подшёрстком. Отлично приспособлен для передвижения по глубокому снегу и жизни в суровых климатических условиях. Длинна тела достигает 150 см, рост 80-94 см, масса взрослого самца до 70 кг. Эти волки в отличие от других своих собратьев почти никогда не воют.

3. Тасманский волк

Уникальный вид, ранее обитающий на территории Австралии и ближайших к континенту островах. К середине XX века тасманский волк (сумчатый волк) остался лишь на острове Тасмания. Но жителей страны-континента это не остановило, и истребление волков продолжилось. На сегодняшний день в природе сумчатых волков не осталось. Длинна взрослого самца от носа до кончика хвоста составляла 150-170 см, при сравнительно небольшой массе 30-35 кг.

2. Полярный волк

Полярный волк

Белоснежный красавец обитающий в Арктике вдали от людей. Эволюция наделила этого хищника уникальными особенностями к выживанию. Он может обходиться без пищи несколько недель, не боится арктических морозов, проживает в условиях вечной мерзлоты где нет укрытия от ветров и снега. Длинна тела до 170 см, рост в холке до 150 см, масса 85-95 кг. В настоящий момент популяция этих животных сокращается, причину этому зоологи точно назвать не могут. Возможно гибель полярных волков связана с уменьшением кормовой базы и ухудшением экологической обстановки.

1. Серый волк

Серый волк

Самый крупный волк в мире. Рост в холке 100-150 см, но встречаются самцы особо больших размеров до 170 см в высоту. Длинна туловища с хвостом 210-220 см, масса 70-95 кг. Основной ареал обитания — территория России: север Европейской части, тайга, тундра, Западная и Восточная Сибирь, Алтай. Раньше эти волки проживали по всей Европе, но в итоге были вытеснены, а леса которые населяли хищники — вырублены. Часть популяции осталась в странах Скандинавии. В мире насчитывается 17 подвидов этого волка. Несмотря на то что в планетарном масштабе численность серого волка стремительно сокращается, в ряде регионов Северной Америки и России их популяция огромна и стабильна, и на них даже разрешена охота. В отдалённых деревнях стаи хищников и сегодня могут представлять угрозу местным жителям, крупнорогатому скоту, домашним собакам.

Волки наиболее агрессивны и опасны в холодное время года, когда сбиваются в стаи. Согласно старинным церковным записям Европы, именно на суровые зимы выпадает больше всего сообщений об оборотнях и волках.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.

Источник: zen.yandex.ru

Волк: описание, строение, характеристика. Как выглядит волк?

Большинство волков — хищники среднего и большого размера, наиболее крупными являются серый и полярный волки: их рост в холке может достигать 85 см, а длина туловища без учета хвоста составляет 150-160 см. Размер и вес хищников полностью соответствуют правилу Бергмана: чем суровее среда обитания — тем крупнее зверь, поэтому самые большие волки весом до 85-90 кг обитают в Сибири, хотя средняя масса волка составляет около 35-50 кг. Самые мелкие — это аравийские волки, их максимальный рост в холке составляет всего 66 см, а вес самок не превышает 10 кг. У любой разновидности волков самки мельче самцов.

Внешне волки похожи на больших собак с сильным, мускулистым телом и высокими ногами, только гривистые волки больше напоминают длинноногих лисиц, а красные волки обладают особенностями волков, лисиц и шакалов.

У хищников длинный и толстый хвост, который у некоторых видов вырастает до 56 см в длину и всегда опущен вниз. Голова волка массивная, с высоко поставленными острыми ушами, а морда удлиненная и широкая. Череп красного и гривистого волков по форме напоминает лисий.

Голова волка фото

Волчья пасть вооружена 42 зубами: хищные зубы предназначены для разрывания добычи на куски и перемалывания костей, а с помощью клыков зверь крепко держит и тащит свою жертву.

Только у красных волков зубная формула содержит меньшее количество коренных зубов.

Волчата появляются на свет с голубыми глазами, но уже к третьему месяцу радужина приобретает оранжевый или золотисто-желтый цвет, хотя встречаются волки, которые всю жизнь остаются голубоглазыми.

Мех волка густой и двухслойный: подшерсток образован водонепроницаемым пухом, а верхний слой составляют остевые волосы, отталкивающие грязь и влагу. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях.

Окрас волков отличается богатым спектром оттенков, включающим различные вариации серого, белого, черного и коричневого цветов, хотя нередко мех бывает рыжим, чисто белым или практически черным. Считается, что окрас шерсти позволяет хищникам гармонично сливаться с окружающим ландшафтом, а смешение различных оттенков подчеркивают индивидуальность животных.

Волки — пальцеходящие животные: опора на пальцы позволяет им балансировать свой вес во время передвижения. Сильные конечности, узкая грудина и покатая спина позволяют хищникам преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Обычный аллюр волка — легкий бег рысью со скоростью около 10 км/ч. Скорость волка, преследующего добычу, может достигать 65 км/ч.

У волка прекрасный слух, зрение гораздо слабее, зато обоняние развито превосходно: хищник чует добычу за 3 км, а способность различать несколько миллионов различных оттенков запаха имеет большое значение в период гона, во время охоты и при коммуникативном общении животных. Мочевые и фекальные метки используются для обозначения границ территории.

Голосовой диапазон волков богат и разнообразен: хищники воют, ворчат, тяфкают, визжат, рычат, хныкают и передают голосом сложные сообщения другим членам стаи. На рассвете можно услышать “хоровое пение” волков. Считается, что волки воют на луну, но на самом деле воем животные сообщают членам стаи о своем местонахождении и отгоняют чужаков. Одиночные животные, которые обитают вне стаи, редко воют, чтобы не навлечь на себя беду.

Мимика волков также очень сильно развита: благодаря положению рта, губ, ушей и хвоста, а также показу зубов хищники выражают свое эмоциональное состояние. Как и у домашней собаки, поднятый хвост и уши волка означают настороженность или агрессию.

вернуться к содержанию ↑

Продолжительность жизни волков

В природе волки живут от 8 до 16 лет, в неволе продолжительность жизни может достигать и 20 лет.

вернуться к содержанию ↑

Где обитают волки?

Исторически, ареал волков занимал второе место по площади после ареала человека в Северном полушарии, но на сегодняшний день он значительно сократился. Волки обитают в странах Европы (Прибалтика, Испания, Португалия, Украина, Беларусь, Италия, Польша, Балканы и Скандинавские страны), Азии (в таких странах, как Китай, Корея, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Афганистан, Иран, Ирак, север Аравийского полуострова), Африки (Эфиопия), Северной Америки (Канада, Мексика, США, в том числе Аляска), Южной Америки (Бразилия, Боливия, Парагвай). В России волки распространены по всей территории, кроме Сахалина и Курильских островов.

В России живут следующие виды волков:

  • красный волк (2 подвида из 10);
  • серый волк;
  • тундровый волк;
  • степной волк;
  • евразийский волк, он же тибетский или карпатский;
  • полярный волк.

Хищники освоили и приспособились к жизни в самых разнообразных природных зонах: волки обитают в тундре, лесах, пустынях и полупустынях, на равнинах, в горных лесных массивах, иногда селятся неподалеку от населенных пунктов.

Волки — территориальные и социальные животные, образующие стаи от 3 до 40 особей, которые занимают личный участок в 65-300 квадратных километров, обозначенный пахучими метками. Во главе стаи стоит моногамная пара вожаков: альфа-самец и альфа-самка, остальные члены стаи — их потомство, другие родственники и прибившиеся волки-одиночки, подчиненные строгой иерархии. На период гона стая распадается, территория делится на небольшие фрагменты, но лучший участок всегда достается доминирующей паре. Во время движения по своей территории вожаки оставляют пахучие метки раз в 3 минуты. На границе территории плотность меток может быть еще чаще.

Будучи ночными животными, днем волки отдыхают в различных естественных укрытиях, зарослях и неглубоких пещерах, но нередко используют норы сурков, песцов или барсуков, а сами роют норы крайне редко.

Стая волков фото

вернуться к содержанию ↑

Чем питается волк?

Волки — одни из самых ловких, быстрых и выносливых хищников, выслеживающих и без устали преследующих свою добычу. Рацион волка зависит от доступности кормов и у большинства разновидностей состоит преимущественно из животной пищи. Волки одинаково успешно охотятся стаей и поодиночке, но загнать и атаковать крупную добычу, например, северного оленя, зубра или яка могут только сплоченной охотой. В 60% случаев волки нападают на молодых, старых, больных или раненых животных, при этом они отлично чувствуют, является ли животное сильным и здоровым или болезненным и ослабленным.

Пища волка фото

В дикой природе волк питается крупными животными (лоси, олени, косули, сайгаки, антилопы, бизоны, кабаны), более мелкими млекопитающими (зайцы, суслики, бобры, броненосцы, мыши, лемминги), а также рыбой, птицами, насиживающими кладку, и их яйцами. Добычей волков часто становятся крупные и мелкие домашние животные и птицы (гуси, утки, овцы, коровы, лошади), а также лисы, дикие собаки и корсаки.

При отсутствии основного источника питания волки не гнушаются мелкими земноводными (например, лягушками), ящерицами, насекомыми (жуками, саранчой) и падалью (например, мертвыми тюленями, выброшенными на берег). В теплое время года в рационе хищников появляются ягоды, грибы и спелые плоды.

В степях волки утоляют жажду на полях с бахчевыми культурами – арбузами и дынями. Голодные хищники даже нападают на медведей в спячке, не упустят случая разорвать ослабленное и больное животное, съедая за раз до 10-14 кг мяса. Изголодавшийся полярный волк съедает зайца-беляка целиком, с костями и шкурой. Интересной особенностью волков считается их привычка возвращаться к трупам недоеденной жертвы, а также прятать излишки мяса про запас.

вернуться к содержанию ↑

Виды волков, фото и названия

В семействе псовых (волчьих) выделяются несколько родов, к которым относятся разные виды волков:

  1. Род Волки (лат. Canis)
    • Волк, он же серый волк, или обыкновенный волк (лат. Canis lupus), который включает множество подвидов, в том числе домашних собак и собак Динго (вторично одичавших):
      • Canis lupus albus (Kerr, 1792) – тундровый волк,
      • Canis lupus alces (Goldman, 1941),
      • Canis lupus arabs (Pocock, 1934) – аравийский волк,
      • Canis lupus arctos (Pocock, 1935) – мелвильский островной волк,
      • Canis lupus baileyi (Nelson and Goldman, 1929) – мексиканский волк,
      • Canis lupus beothucus (G. M. Allen and Barbour, 1937) – ньюфаундлендский волк,
      • Canis lupus bernardi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus campestris (Dwigubski, 1804) – пустынный волк, он же степной волк,
      • Canis lupus chanco (Gray, 1863),
      • Canis lupus columbianus (Goldman, 1941),
      • Canis lupus crassodon (Hall, 1932) – ванкуверский островной волк,
      • Canis lupus deitanus (Cabrera, 1907) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus dingo (Meyer, 1793) – собака Динго, или вторично одичавшая домашняя собака,
      • Canis lupus familiaris (Linnaeus, 1758) – собака,
      • Canis lupus filchneri (Matschie, 1907),
      • Canis lupus floridanus (Miller, 1912),
      • Canis lupus fuscus (Richardson, 1839),
      • Canis lupus gregoryi (Goldman, 1937),
      • Canis lupus griseoalbus (Baird, 1858),
      • Canis lupus hallstromi (Troughton, 1958) – новогвинейская поющая собака (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus dingo),
      • Canis lupus hattai (Kishida, 1931) – японский волк, или шаману,
      • Canis lupus hodophilax (Temminck, 1839),
      • Canis lupus hudsonicus (Goldman, 1941) – гудзонский волк,
      • Canis lupus irremotus (Goldman, 1937),
      • Canis lupus labradorius (Goldman, 1937),
      • Canis lupus ligoni (Goldman, 1937),
      • Canis lupus lupus (Linnaeus, 1758) – европейский волк, он же евразийский волк, китайский волк, или обыкновенный волк,
      • Canis lupus lycaon (Schreber, 1775) – восточный волк, или североамериканский лесной волк,
      • Canis lupus mackenzii (Anderson, 1943),
      • Canis lupus manningi (Anderson, 1943),
      • Canis lupus minor (M. Mojsisovics, 1887) (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus familiaris),
      • Canis lupus mogollonensis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus monstrabilis (Goldman, 1937),
      • Canis lupus nubilus (Say, 1823) – бизоний волк, или волк Великих равнин,
      • Canis lupus occidentalis (Richardson, 1829) – макензийский равнинный волк, он же аляскинский волк, канадский волк или волк Скалистых гор,
      • Canis lupus orion (Pocock, 1935),
      • Canis lupus pallipes (Sykes, 1831) – азиатский, он же индийский или иранский волк,
      • Canis lupus pambasileus (Elliot, 1905),
      • Canis lupus rufus (Audubon and Bachman, 1851) – рыжий волк,
      • Canis lupus signatus (Cabrera, 1907) – иберийский волк (в некоторых классификациях является синонимом подвида Canis lupus lupus),
      • Canis lupus tundrarum (Miller, 1912) – полярный волк,
      • Canis lupus youngi (Goldman, 1937) – волк южных Скалистых гор.
  2. Род Гривистые волки (лат. Chrysocyon)
    • Гривистый волк, или гуара, или агуарачай (лат. Chrysocyon brachyurus)
  3. Род Красные волки
    • Красный волк, или горный волк, или гималайский волк, или буанзу (лат. Cuon alpinus)

Ниже приведено описание нескольких разновидностей волков.

  • Красный волк, он же горный волк, гималайский волк или буанзу (Cuon alpinus)

Крупный хищник, внешне сочетающий особенности волка, лисы и шакала. Зрелые самцы вырастают от 76 до 110 см в длину. При этом вес красного волка составляет 17-21 кг. Хвост животных длиннее, чем у прочих волков, пушистый, как у лисицы, и вырастает до 45-50 см в длину. У красного волка укороченная, заостренная морда и большие уши с высоким поставом. Основной окрас животных — различные оттенки рыжего, а кончик хвоста всегда черный. Отличительной особенностью подвида считается меньшее число зубов и от 6 до 7 пар сосков. Различия в плотности меха, окрасе и величине тела позволило разделить вид на 10 подвидов.

Биотопы хищников привязаны к горам, скалам и ущельям (до 4 тыс. м над уровнем моря). Красный волк питается мелкими зверьками — земноводными и грызунами, а также крупными животными: замбарами, аксисами и антилопами. Летом волки с удовольствием едят различную растительность.

Существенная часть ареала животных простирается по территории Центральной и Южной Азии, хищники обитают от Алтайских гор и Тянь-Шаня до Индостана, Индокитая и Малайского архипелага. Наибольшая численность популяции отмечается в Гималаях, на юге Ирана, в Индии и пакистанской долине Инда. В остальных местах обитания красный волк крайне малочисленен или полностью вымер, поэтому вид относится к исчезающим и находится под охраной.

  • Гривистый волк, он же гуара или агуарачай (Chrysocyon brachyurus)

Уникальный представитель семейства, его название переводится, как “короткохвостый золотистый пес”. На загривке хищников растет длинная шерсть до 13 см длиной, образующая густую гриву. Внешне гривистый волк напоминает крупную длинноногую лисицу, длина туловища взрослых особей составляет 125-130 см, за счет чрезмерно вытянутых конечностей высота волка в холке достигает 74-87 см, а весят животные от 20 до 23 кг. Явные диспропорции туловища особенно подчеркивает длинная морда, большие, высоко поставленные уши и короткий хвост длиной от 28 до 45 см. Шерсть волка отличается рыжевато-желтым цветом, вдоль позвоночника проходит полоска черной шерсти, ноги почти черные, а подбородок и конец хвоста светлые.

Гривистые волки живут исключительно на равнинах, и, эволюционируя, обрели свои удивительно длинные конечности, позволяющие прокладывать путь среди зарослей травы. Ареал вида проходит от северо-востока Бразилии до восточных областей Боливии, на юге захватывает Парагвай и бразильский штат Риу-Гранди-Ду-Сул. По данным МСОП, состояние популяции становится уязвимым.

Хищники питаются грызунами, кроликами, броненосцами, земноводными, насекомыми, а также поедают гуаву, бананы и паслен, который избавляет животных от нематод.

  • Восточный волк, он же североамериканский лесной волк (Canis lupus lycaon)

До сих пор не имеет определенной классификации: ряд ученых рассматривают его, как самостоятельный вид (Canis lycaon) или считают гибридом серого волка с рыжим волком либо койотом. Рост в плечах матерых самцов достигает 80 см, самок — 75 см, при массе тела 40 и 30 кг соответственно. Мех восточного волка желтовато-коричневый, на спине и боках растут косматые, черные волосы, а область за ушами отличается красновато-бурым оттенком.

Восточные волки — преимущественно плотоядные животные, их добычей становятся олени, лоси и грызуны.

Эти звери живут в лесах от юго-востока канадской провинции Онтарио до провинции Квебек.

  • Обыкновенный волк, или серый волк (Canis lupus)

Один из самых крупных хищников среди псовых, с величиной туловища, достигающей 1-1,6 м. Рост в плечах матерых особей составляет от 66 до 86 см, у особо крупных экземпляров бывает до 90 см. Обыкновенный волк весит от 32 до 62 кг, у обитателей северных районов ареала масса тела варьируется от 50 до 80 кг. Хвост хищников вырастает до 52 см. Окраска меха животных довольно изменчива: обитатели лесов обычно серо-бурые, жители тундры практически белые, хищники пустынь серые с рыжиной, только подшерсток всегда серый.

Излюбленная пища волков — различные копытные млекопитающие: олени, лоси, косули, антилопы, кабаны и мелкие зверьки: мыши, зайцы, суслики. Не брезгуют волки представителями собственного семейства, например, мелкими лисицами и енотовидными собаками, нередко их добычей становятся различные домашние животные. В период созревания урожая хищники утоляют жажду на бахчах, поедая арбузы и дыни, потому что влаги им требуется очень много.

Ареал серого волка проходит по территории Евразии и Северной Америки. В Европе хищники распространены от Испании и Португалии до Украины, стран Скандинавии и Балкан. В России серый волк обитает повсеместно, кроме Сахалина и Курил. В Азии звери распространены от Кореи, Китая и Индостана до Афганистана и севера Аравийского полуострова. В Северной Америке животные встречаются от Аляски до Мексики.

  • Рыжий волк (Canis lupus rufus)

Сначала рассматривался как самостоятельный вид (лат. Canis rufus), но анализы ДНК позволили считать его гибридом серого волка и койота.

Эти хищники мельче серых сородичей, но крупнее койотов, их размер составляет от 1 до 1,3 м без учета хвоста, а рост животных бывает от 66 до 79 см. Матерые волки весят от 20 до 41 кг. Рыжие волки более стройные и длинноногие, чем их серые родственники, их уши более вытянуты, а мех наоборот, короче. Рыжий цвет меха свойственен обитателям Техаса, у прочих животных в окрасе наравне с рыжим бывают серые, коричневатые и черные тона; спина, как правило, черная.

Рацион хищников состоит преимущественно из грызунов, енотов и зайцев, охота на крупную добычу случается редко. Второстепенной пищей выступают насекомые и разные ягоды, при случае поедается падаль.

Рыжий волк — самый редкий подвид, его ареал, изначально охватывающий восток США, сократился до небольших районов Техаса и Луизианы, а в 70-е годы 20 века рыжий волк был полностью истреблен, за исключением 14 экземпляров, сохранившихся в неволе. Благодаря мероприятиям, направленным на восстановление популяции, из 300 выведенных особей около сотни хищников сегодня живут в пределах штата Северная Каролина.

  • Тундровый волк (Canis lupus albus)

Один из особенно крупных и малоизученных подвидов, внешне схожий со своим близким родственником, полярным волком, но несколько уступающий ему по величине: средний вес хищников составляет около 42-49 кг. Хотя среди популяции встречаются чисто белые волки, большинство особей окрашены в серо-белый и темно-серый цвета с полным отсутствием коричневого.

Развитые массивные челюсти волка с крепкими зубами позволяют промышлять крупную добычу, хотя в рационе присутствуют грызуны и зайцы-беляки.

Тундровые волки обитают по всей тундре и лесотундре Европы и Сибири вплоть до Камчатки и побережья Арктики.

  • Степной волк, или пустынный волк (Canis lupus campestris)

Слабо изученная разновидность хищников небольшой величины, с достаточно редким и грубоватым мехом серовато-охристого окраса.

Пустынные волки населяют степные и пустынные ландшафты Средней Азии, включая казахские степи и юг России: Предкавказье, Прикаспийскую низменность, Приуральский район и Нижнее Поволжье.

  • Евразийский волк, он же европейский, степной, карпатский, тибетский или китайский волк, также называемый волком обыкновенным (Canis lupus lupus)

Внешне хищник напоминает североамериканские подвиды, но его мех более плотный и короткий. Рост матерых самцов в плечах составляет около 76 см при массе тела от 70 до 73 кг.

Самые мелкие особи населяют Восточную Европу, наиболее массивные встречаются на севере России. Окрас волков бывает однотонным или включает различные сочетания серого, белого, черного, красного и бежевого оттенков, а самые ярко окрашенные экземпляры живут в Центральной Европе.

Рацион европейских волков зависит от ареала и состоит преимущественно из средней и крупной добычи, такой как сайгаки, серны, муфлоны, олени, косули, кабаны и даже зубры и яки. Не гнушаются хищники зверьками помельче, вылавливая зайцев и лягушек, а при полном отсутствии корма питаются на помойках отходами скотобоен.

Карпатский волк считается особенно распространенным подвидом обыкновенного волка и встречается на значительном ареале, который проходит по территории Евразии через Западную Европу, скандинавские страны, Россию, Китай, Монголию, Азербайджан и Гималаи.

  • Полярный волк (Canis lupus tundrarum)

Ближайший родственник европейского волка и полностью исчезнувшего японского волка. Взрослые самцы вырастают в длину от 1,3 до 1,5 м, не считая хвоста, и весят около 85 кг, их рост в плечах достигает 80-93 см. Светлый мех полярного волка чрезвычайно плотный, адаптированный к выживанию в экстремально холодном климате и согревающий зверя во время длительных голодовок.

Наиболее доступной добычей хищников становятся лемминги и арктические беляки, при удачной охоте стае достается овцебык или северный олень.

Ареал вида проходит по всей территории Арктики и претерпевает незначительные колебания, вызванные миграциями животных — основных источников питания. Продолжительность жизни полярного волка составляет около 17 лет.

вернуться к содержанию ↑

Размножение волков

Самки волка созревают на 2 году жизни, самцы становятся половозрелыми в возрасте 3 лет. Гон волков зависит от ареала и происходит обычно с января по апрель. Брачное поведение пары заключается во взаимных ухаживаниях и заигрываниях. При формировании новых пар между самцами завязываются ожесточенные схватки, а более слабый соперник нередко погибает.

Волк и волчица фото

На время спаривания партнеры уходят из стаи и уединяются. Логово обустраивается в укромном месте (густых кустарниках, зарослях, расщелинах скал), а беременность волчицы длится около 62-65 дней. В помете обычно бывает нечетное количество щенков — от 3 до 13, детеныши волка появляются на свет слепыми, и открывают глаза только через 12-13 дней. Слабых щенков самки отбраковывают, чтобы более сильным детенышам досталось больше молока.

Подросшие волчата кормятся отрыжкой родителей, состоящей из полупереваренного мяса, затем начинают питаться принесенной добычей, причем кормят волчат все члены стаи. К осени молодые (прибылые) волки уже начинают участвовать в охоте.

Волчица с волчатами фото

Волчонок фото

вернуться к содержанию ↑

Враги волка в природе

Естественных врагов у волков немного. Иногда хищники вступают в стычки из-за дележки добычи с рысью или медведем, могут пострадать и даже погибнуть от травм, полученных при охоте на крупную жертву – лося, оленя, зубра или лошадь. На рыжих волков, обитающих в США, нападали аллигаторы и пумы. Иногда представители двух разных волчьих стай устраивают между собой кровопролитные схватки, деля территорию обитания, что также приводит к смертельным травмам. Однако главным врагом волка считается человек: установка капканов и несанкционированный отстрел волков браконьерами порой приводят к бездушному и варварскому сокращению популяции этих хищных животных.

вернуться к содержанию ↑

Волк как домашнее животное

В последнее время стало «модным» содержать волка в качестве домашнего животного. Волк легко поддается дрессуре, однако выполняет команды хозяина, только если это интересно ему самому. Правда, обладающие кротким нравом щенки с возрастом становятся более агрессивными и не прочь побороться с человеком за лидерство в стае. Волк дома – это не всегда безопасно, поэтому к такому питомцу следует относиться с особым вниманием и огромной осторожностью.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о волках

  • Путем целенаправленной гибридизации волков и собак было выведено несколько пород, среди которых признанными считаются чехословацкий влчак (Чехословацкая волчья собака) и Волчья собака Сарлоса.
  • В Средневековье волки считались служителями дьявола и часто использовались в качестве таинственных персонажей сказок и легенд, самым известным из которых считается оборотень (вервольф).
  • Некоторые европейские родовые гербы украшает изображение волка, означающее, что род обязан своим происхождением вервольфу.
  • Волки нападают на человека крайне редко, и в большинстве случаев агрессию проявляют животные, зараженные бешенством.
  • Для поднятия боевого духа викинги перед сражением пили волчью кровь и одевали на себя шкуры животных.
  • В Ирландии XVII века было столько волчьих стай, что страну стали называть Волчьей Землей.

Источник: nashzeleniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.