Вомбат фото с человеком


 

Вомбат

 

 

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Вомбат

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно мангустам, хорькам и сурикатам, роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Среда обитания


Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Вомбат

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.


Вомбат

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.

Вомбат

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Вомбат

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца

  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Вомбат

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.

  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Питание

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.

Вомбат

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Интересно! Для вомбатов характерен медленный, но очень эффективный обмен веществ. После насыщения, организму животного необходимо около 2 недель, чтобы переварить поступившую еду!


Размножение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Вомбат

Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

На заметку! Существуют сведения о вомбате-долгожителе, который умер по достижении 34 лет. Но есть и ныне живущее сумчатое млекопитающее по прозвищу Патрик, которое находится в Баллартском парке – его возраст на сегодняшний день составляет 29 лет!


Содержание и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Вомбат

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно

Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.


Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.

Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.


Вомбат

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

 

Источник: kot-pes.com

Происхождение вида и описание

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

Интересный факт: Объем мозга млекопитающего больше, чем у других сумчатых, по отношению к массе тела. В нем больше извилин, что говорит о его более высоких интеллектуальных показателях.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Интересный факт: Исследование нор животных провел в начале 1960-х годов 16-летний Питер Николсон. Он влезал ночью в тоннели и обнаружил, что обычно в укрытиях был один индивид, иногда — два. Норы часто представляли собой сеть сообщающихся ходов, а одна была длиной около 20 метров. Млекопитающие копали, меняли или расширяли тоннели и часто посещали жилища друг друга.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Интересный факт: такими длинными резцами обладают только эти сумчатые. Удивительно, что зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Этот процесс компенсирует сильную изнашиваемость о жесткие стебли трав, которыми питаются животные.

Внешний вид и особенности

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Где обитает вомбат?

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Интересный факт: Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Интересный факт: Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Чем питается вомбат?

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потребляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потребляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испражнения их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Особенности характера и образа жизни

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

Социальная структура и размножение

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Смерть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Естественные враги вомбатов

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Интересный факт: У вомбата крепкая кожа сзади и практически отсутствует хвост. Если хищнику все же удается схватить, его трудно вытащить из убежища. Также сумчатое внезапно отталкивается мощными ногами и прижимает нападающего к стенке, тем самым может сломать челюсть, нос или даже убить его, не давая возможности дышать.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Популяция и статус вида

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

Интересный факт: Молодые вомбаты учатся прокладывать туннели, копая в норе своей матери. Например, они могут самостоятельно вырыть небольшой боковой проход.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-транспортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Охрана вомбатов

Красная книга определяет, как находящийся под угрозой Lasiorhinus latifrons. Южный длинноволосый вид насчитывает 100-300 тыс. особей, по другим подсчетам 180 тыс. голов. Ареалы обитания не объединены, а фрагментированы. В засушливые годы размножение прекращается. Для увеличения численности необходимо трехгодичный цикл выпадения осадков.

Lasiorhinus krefftii — северное длинношерстное травоядное, в Красной книге определено, как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция северных волосатых вомбатов составляет 115 экземпляров. В начале 80-х годов прошлого века численность сократилась на 30-40 шт. В 1982 г. исключение крупного рогатого скота из ареала, привело к устойчивому увеличению численности популяции. Периоды засухи могут значительно сокращать поголовье, как это было в середине 90-х. В 2000 году динго уничтожили 15-20 голов. Сейчас ограждение в 20 км охватывает весь ареал.

Для сохранения популяции необходимо сократить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания животных. Земляные работы приводят к разрушению нор животных и их гибели. Отрицательную роль в сокращении численности может играть вторжение трав нехарактерных для данной местности. В Австралии создано несколько центров по охране этих сумчатых и уходу за ранеными экземплярами и малышами.

Для сохранения эндемика Австралийской природы необходимо следить за состоянием регионов, где водятся эти животные, избегая там высаживать сосновые леса и другие растения, которые не входят в их меню. Вомбат хорошо чувствует себя под охраной и успешно размножаются в национальных парках и зоопарках, где длительность их жизни доходит до трех десятков лет.

Источник: wildfauna.ru

Круглая голова, черные глазки-пуговки, короткие лапки, мягкая шерстка, складочки на теле — вомбат вызывает у человека чувство неизменного умиления. Ролики с этими чудесными зверьками бьют все рекорды по просмотрам.

Вомбат — существо травоядное, питается травой, молодыми побегами, мхами, ягодами, кореньями. Обмен веществ у него замедленный, что позволяет животному даже в засушливое время не умереть от жажды и голода. Только верблюды пьют меньше. Завершают процесс пищеварения аккуратные кубики, напоминающие маленькие кирпичи. Ими вомбат метит свою территорию.

Рост зверьков доходит до 130 сантиметров, а вес не превышает 40–45 килограммов. Так как вомбаты животные сумеречные, их жизнь скрыта от посторонних глаз. Большую часть времени они проводят в пещерах-лабиринтах, достигающих порой тридцатиметровой длины. Свой дом вомбат строит сам, причем копает землю с поразительной скоростью, несмотря на кажущуюся неуклюжесть. Лапками с крепкими когтями орудует не хуже профессионального землекопа с титановой лопатой в руках.

Внутри жилище — не просто скучная нора, а настоящие апартаменты с комнатами и переходами. Иногда под землей располагается целый городок с улочками, переулочками и тупиками.

Вомбаты — настоящие индивидуалисты и общежития не признают. Никаких мест общего пользования! Только в период спаривания нарушается табу на частную жизнь.

Вомбаты умеют постоять за себя и незваным гостям дают жесткий отпор. Сначала зверек делает красноречивое предостережение достаточно грозным мычанием, а если это не помогает, бодает противника мощной головой. Хоть природа и не дала вомбату рогов, удары получаются весьма ощутимыми.

Но главное оружие вомбата, его личный щит безопасности, — это задняя часть тела, оснащенная толстой кожей, хрящами и костями. Если какой-нибудь зверь сунется в пещеру вомбата, он встретит яростное сопротивление. Хозяин припрет его к стене и задавит своей железобетонной «кормой». В случае опасности, которой вомбат не может противостоять, он обращается в бегство, причем развивает на своих коротких лапках приличную скорость до 40 километров в час.

Сумчатый австралиец не агрессивен и просто так ни на кого не нападает. А врагов в живой природе у него мало: это собаки динго и тасманийские дьяволы. Гораздо больше он страдает по вине человека. Было время, когда их уничтожали ради прочного меха. Фермеры истребляли вомбатов за то, что те портили пастбища, устраивая свои подземные лабиринты. Встречаются даже любители мяса этих зверьков. Но намного чаще вомбаты гибнут под колесами автомобилей, пытаясь перебежать через дорогу. Зрение у этих животных, проводящих большую часть жизни под землей, не отличается остротой…

Беременность у самки вомбата длится всего три недели, но потомство приносится один раз в два года. Новорожденные вомбаты напоминают маленьких поросят. У них нежная кожа в младенческих складочках. В материнской сумке детеныш живет примерно восемь месяцев. Любопытная мордочка выглядывает наружу и тут же прячется. Когда приходит пора выбираться из безопасного убежища, ребенок вомбата не торопится стать самостоятельным и еще целый год держится рядом с мамой.

Симпатичных мишек становится все меньше и меньше, а, к примеру, такая разновидность, как квинслендский вомбат, давно считается краснокнижным животным. Их насчитывается всего около 120 особей.

Живут вомбаты около 15 лет, а в неволе — 25. Был даже настоящий долгожитель, который провел в зоопарке почти 34 года.

Этих сумчатых «медвежат» считают недалекими. Вероятно, их репутацию подмочила австралийская писательница Рут Парк, которая придумала сказку «Бестолковый вомбат». На самом деле они достаточно сообразительны и изобретательны.

Вомбаты, являясь дикими животными, плохо поддаются приручению и дрессировке. Однако у себя на родине, в Австралии, они вполне уживаются в качестве домашних питомцев.

На видео ручные вомбаты нежно обнимаются с хозяевами, подставляют животик для поглаживания. Они действительно ласковые, добродушные и привязчивые. Но, если зверька нечаянно напугать, он от страха быстро перейдет к нападению. Его острые когти и зубы могут сильно травмировать человека.

Австралия бережет своих сумчатых и не разрешает их вывозить из страны. Исключение составляют только крупные зоопарки. Но, несмотря на это, в Интернете можно найти объявления о продаже. Желающих приобрести диковинного зверька останавливает только цена. На сайте, специализирующемся на торговле экзотическими животными, висит объявление о продаже вомбата за 4 миллиона 200 тысяч рублей…

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на [email protected]

Источник: www.mk.ru

Вомбаты — это самые крупные из современных млекопитающих, занимающихся рытьём нор. Кроме того большую часть жизни вомбаты проводят под землёй. Своими острыми когтями они вырывают в земле небольшие жилые пещеры. Иногда норы вомбатов образуют довольно таки сложные туннельные системы. Как правило, большинство из нор достигают около 19,9 метров в длину и 3,49 метров в глубину. В случае, если участки отдельных особей пересекаются, пещеры могут в различное время использоваться разными вомбатами. Вомбаты активны в ночное время, когда выходят на поиски пищи. Днём вомбаты отдыхают в своих убежищах.

У взрослого вомбата практически нет природных врагов. Одним из немногих врагов является ввезённый в Австралию человеком динго. У вомбата задняя часть тела чрезвычайно тверда из-за очень толстой кожи, костей и хрящей. На тазовых костях, в задней части спины, у вомбата есть нечто похожее на щиток, который защищает его при нападении сзади. В случае опасности они могут, повернувшись задом, блокировать свою нору и отразить большинство нападающих, или могут раздавить их лапы о стены своей пещеры. Если собака залезает в его нору вомбата, он не сходя с места поджидает её, а затем пытается загнать в угол или к стенке норы, и там задушить при помощи заднего щитка. Вомбат также может наносить сильные удары головой — он бодается, подобно козлу или барану, хотя рогов у него нет. Чаще всегов смерти вомбата бывает виноват человек: так, много вомбатов гибнет на дорогах под колёсами автомобилей. В областях, где воздействие человека на природу невелико, уровень популяции вомбатов определяется наличием подходящего пропитания.

Площадь участков вомбатов изменяется в зависимости от внешних условий от 5 до 25 гектаров. Свою территорию вомбаты помечают экскрементами и построенными жилищами. Вомбат защищает свой участок достаточно агрессивно. Если хозяин встретит незваного гостя, он угрожающе качает головой из стороны в сторону и мычит. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прогнать вторгнувшегося вомбата. Однако, иногда дело доходит до драк, в которых вомбаты могут нанести друг другу достаточно серьёзные раны.

На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 62 км/ч. Если нужно уйти от опасности, вомбат может плавать и неплохо лазает по деревьям, а также зарываться в землю.

Источник: fishki.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.