Вомбат фотографии


 

Вомбат фотографии

 

 

Вомбат – это травоядный представитель австралийской фауны, который проявляет активность в ночное время суток.

Это сумчатое животное, которое практически не имеет естественных врагов.

Вомбат фотографии

Внешне животное напоминает маленького медвежонка

Вомбат, подобно мангустам, хорькам и сурикатам, роет норы, а источником пищи для него служит растительность.

Выглядит он довольно мило и кажется безобидным, но как только почувствует опасность, сразу же станет агрессивным.

Природа наделила это животное острым слухом и плохим зрением. Холодный климат для него губителен и длительное пребывание в таких условиях может спровоцировать серьезные заболевания.

Среда обитания


Австралия и Тасмания – это основные места, где живет вомбат. Он обитает в Новом Южном Уэльсе, в Квинсленде и в штате Виктория.

Средой его распространения являются леса, поля и горы. Вомбат нуждается в земле, в которой он постоянно роет норы – там он живет и так помечает свою территорию.

Вомбат фотографии

Вомбат всегда будет защищать обжитые просторы, отпугивая «непрошенного гостя» грозным мычанием. Часто этого достаточно, чтобы тот ушел, но при необходимости вомбат вступит и в сражение

Ранее вомбатами была заселена вся Австралия, но в связи с активным уничтожением грызунов, численность их популяции значительно снизилась.

И сегодня этих сумчатых можно встретить лишь в южной части континента.

Характеристика

Из-за своих коротких лапок, вомбат похож на небольшого коренастого медведя. Но на самом деле он является «родственником» коалы и кенгуру.

Его тело выглядит массивным и толстым, а благодаря большой голове, первые австралийские поселенцы называли вомбата барсуком.

На сегодняшний день известно три вида этих сумчатых млекопитающих:

  • обыкновенный Vombatus ursinus;
  • широколобый;
  • шерстистоносый Крефта, или северный.

Представители последних двух видов носят еще одно название – длинношерстный.

Вомбат фотографии

Также существуют вомбаты-альбиносы, но это огромная редкость

Важно! Сельскохозяйственная деятельность человека нанесла непоправимый урон популяции вомбатов.

Внешний вид

Длина тела взрослого животного колеблется в пределах 70-130 см. Его вес может составлять 20-45 кг. Туловище выглядит компактным, ноги короткие, но при этом очень сильные.

На каждой ноге расположено по пять пальцев, четыре из которых имеют острые когти – с их помощью и длинношерстный, и обыкновенный вомбат роют свои туннели.

На большой голове расположены два маленьких глаза. Хвост тонкий и не слишком длинный.

Интересно! Среди вымерших видов, например, Phascolonus gigas, встречались особи, вес которых мог достигать 200 кг!

По строению челюстей, вомбат схож с грызунами. У него есть четыре передних режущих зуба – по два сверху и снизу, и простые жевательные зубы, угловые отсутствуют.

Вомбат фотографии

Всего у этого млекопитающего 12 зубов – среди сумчатых это наименьший показатель

У вомбата обыкновенного нос абсолютно голый, уши короткие и имеют округлую форму, а шерсть окрашена в серо-коричневый цвет, очень короткая и на ощупь жесткая.

У представителей двух других видов – северный и широколобый – нос волосатый, уши намного больше и мягкий мех.

Самым крупным среди прочих является вомбат, относящийся к виду широколобых, которого можно рассмотреть на следующем фото. Его характерными особенностями являются остроконечные уши и плоский лоб.


Вомбат фотографии

Широколобый вомбат одет в серую «шубку»

Основные особенности

  1. Вомбат живет в основном под землей в норе, которую он сам и вырыл. При помощи своих длинных острых когтей, это животное способно строить и небольшие пещеры, и настоящие туннельные системы. Длина последних может достигать 20 м, а глубина – 3,5 м. В местах пересечения подземных систем образуются отдельные пещеры, в которых в разное время могут обитать разные «семьи» этих потрясающих животных.
  2. Эти млекопитающие в светлое время суток отдыхают, находясь в своих убежищах. Ночью они проявляют активность и выходят из нор для того, чтобы найти пищу. Но зимой северный вомбат встречается и днем, что наглядно продемонстрировано на следующем фото.

Вомбат фотографии

В холодную пору северный вомбат может выйти из своей норы, чтобы погреться под лучами солнца


  1. Взрослые особи практически не имеют естественных врагов. Охотиться на них могут дикие динго и тасманские дьяволы, местом обитания которых также является Австралия. Но они значительно подрывают численность вомбатов и мешают им растить потомство.
  2. Отражает атаки нападающего это животное весьма странно – оно выставляет из норы заднюю часть спины. А связано это с тем, что на тазовых костях у них расположен своеобразный щит. Если же противник проникает в нору, то вомбат мирно отходит в сторону, завлекая его вглубь, а после нападает и душит задним щитком.
  3. Во время драки и длинношерстный, и обыкновенный вомбаты бодаются, нанося мощные удары головой. Но прежде чем вступить в схватку, они предупреждают противника, качая головой из стороны в сторону и угрожающе мычат.
  4. Постоянное наличие источника воды, в местах где обитает вомбат, не является обязательным условием для существования. Он совершенно спокойно живет долгое время без жидкости, а если и употребляет, то крайне мало.

Интересно! Вомбат занимает второе место по экономии воды после верблюда. На один килограмм массы тела в сутки ему достаточно всего 22 мл жидкости!

  1. Площадь территории, где живет этот представитель фауны, будет зависеть от внешних условий и может составлять порядка 5-25 га. Метят свои «владения» они не только вырытыми норами, но и экскрементами.
  2. Их анальное отверстие имеет особое строение, из-за которого фекалии по форме напоминают кубики.

Вомбат фотографии

Живут эти сумчатые поодиночке, но траншеи соплеменников всегда будут располагаться близко друг к другу

  1. Походка у этих животных весьма забавная – они, подобно красным пандам, медленно ковыляют и выглядят при этом довольно пухлыми. Благодаря мощным ногам, при необходимости, они могут развить скорость до 40 км/ч.
  2. От прочих сумчатых, местом обитания которых является Австралия, вомбатов отличает мозг, а вернее его большие размеры. В сочетании с сильным животным инстинктом, эта особенность позволяет взрослым особям безболезненно вернуться в условия дикой природы после пребывания в неволе.
  3. Это животное часто болеет из-за паразитов, которые представляют для него весьма серьезную опасность. Встреча с клещами часто оканчивается развитием чесотки, которая приводит к глубоким ранам на коже. Эти места быстро инфицируются и вомбат медленно и мучительно умирает. Кроме того, такие сумчатые восприимчивы к столбняку и кокцидиям. Северный вомбат страдает от грибковых поражений легких, от которых, к сожалению, лечения не существует.

Питание

Источником пищи для вомбатов является растительность. Они употребляют побеги трав, корни некоторых растений, могут питаться мхом, а также ягодами и грибами.

А определяют они съедобную растительность при помощи верхней губы, разделенной на две части.

Из-под нее торчат большие передние зубы, которыми животные с легкостью срезают молодые побеги под самый корень.

Благодаря хорошо развитому обонянию, эти представители фауны отлично ориентируются даже в ночное время суток.


Вомбат фотографии

Пищу вомбаты находят без особого труда, даже несмотря на слабое зрение

Интересно! Для вомбатов характерен медленный, но очень эффективный обмен веществ. После насыщения, организму животного необходимо около 2 недель, чтобы переварить поступившую еду!

Размножение

Период размножения начинается в мае и длится до августа. На вынашивание детеныша отводится не более трех недель.

У самки есть два соска, но за одну беременность она способна произвести на свет только одного «наследника», который, после рождения, на протяжении довольно большого промежутка времени остается под ее опекой.

У этого животного на брюшке имеется сумка, которая перевернута назад.

Такое расположение помогает вомбатам беспрепятственно рыть свои траншеи даже в то время, когда детеныш находится в этой сумке. Половой зрелости самец достигает ко второму году своей жизни, самка – только к третьему.

Вомбат фотографии


Детеныш проводит в сумке матери около 9 месяцев

Размножение вомбата происходит практически на всей территории, где он обитает, за исключением особо засушливых зон.

В таких регионах это животное способно производить потомство только в определенное время года.

В условиях дикой природы и обыкновенный, и северный вомбат живут в среднем около 15 лет. В неволе продолжительность их жизни может достигать и четверти столетия.

На заметку! Существуют сведения о вомбате-долгожителе, который умер по достижении 34 лет. Но есть и ныне живущее сумчатое млекопитающее по прозвищу Патрик, которое находится в Баллартском парке – его возраст на сегодняшний день составляет 29 лет!

Содержание и разведение

Австралия славится огромным количеством зоологических парков и туристических центров, где вомбаты живут в неволе и вполне активно размножаются.

Эти животные невероятно популярны, несмотря на то, что приручить их очень трудно.

Но работники парков смогли найти общий язык с этими милыми созданиями, и после долгих уговоров те все же выходят из своих укрытий на всеобщее обозрение и даже дают себя погладить, как видно на следующем фото.

Вомбат фотографии

Детеныш вомбата ведет себя вполне дружелюбно и спокойно


Но всегда следует помнить об их далеко не кротком нраве, который может проявиться в любую минуту.

Стоит животному почувствовать опасность, как оно тут же может напасть на человека и расцарапать его своими длинными прочными когтями.

Если вомбата не провоцировать, то признаков агрессии тот проявлять не будет. Но вместе с тем, на его поведение может повлиять и плохое настроение.

Будучи сильным и крепким, обладая недюжинным весом, мощными челюстями и острыми зубами, разозлившийся вомбат оставит глубокие раны, если человек вовремя не скроется с его поля зрения.

Кроме того, находясь в гневе, эти представители фауны способны полностью уничтожить растительность, которая будет находится в округе.

Он станет рьяно перекапывать весь участок, пока на нем не останется ни единого ростка.

Такие характеристики делают вомбата не самым лучшим домашним животным. Он непредсказуем, чрезмерно пуглив и потому представляет серьезную опасность для человека.

И даже если угроза не является реальной, перепуганный зверь может наброситься на мнимого противника.

Кроме того, их нельзя назвать сообразительными и порой действия расходятся с казалось бы хорошим настроением.

Чтобы такое экзотическое животное, как вомбат, могло претендовать на роль домашнего питомца, для него прежде всего следует обустроить место.

И, как говорят некоторые владельцы этих сумчатых, со временем они привыкают к обстановке, особенно если есть возможность беспрепятственно рыть траншеи.


Дом или квартира для их содержания не подходят, так как там для вомбата мало места и ему некуда будет спрятаться.

В связи с этим, напольные покрытия и стены обязательно серьезно пострадают либо придут в полную непригодность.

Подходящее место для вомбата – это приусадебный участок с обширной территорией.

При этом важно помнить о климатической зоне проживания, так как эти животные очень плохо переносят холод – при таких условиях они будут часто болеть.

Вомбат фотографии

В регионах, для которых характерен переменный климат, для этих животных обустраивают особые места, где питомец сможет переждать холодные месяцы либо несколько дней ненастной погоды

А вот содержание в зоологических парках для вомбата не станет травмой. При должном уходе они активно размножаются и быстро находят общий язык с другими особями.

Детеныш рядом со спокойной мамой будет вполне комфортно себя чувствовать и хорошо развиваться.

 

Источник: kot-pes.com

Как они выглядят?

Окаменелости показывают, что в прошлом было целых девять видов вомбатов, в том числе один, который весил 200 кг. Сегодня его ближайшим живым родственником является коала.

Вомбат фотографии


У современных вомбатов коренастые тела от 90 до 115 см длиной, короткие хвосты, мощные предплечья и острые когти для рытья, а также большие носы, маленькие глаза и уши. Вес – от 22 до 39 кг. Мех короткий, грубый черного, коричневого или серого цвета. Самцы и самки внешне похожи, но у самки есть открывающийся назад мешочек, в котором она носит своих детенышей.

Поведение и среда обитания

Вомбат фотографии

Вомбаты живут под землей в лесных и покрытых кустарниками районах. Они предпочитают участки с мягкой землей, чтобы рыть обширные норы. Вомбаты – ночные и скрытные животные и это затрудняет их изучение. Сумчатые проводят большую часть своего времени в сложной системе нор, которые могут быть до 30 м длиной и от 1,8 до 2,1 м в глубину. Обычно, у норы несколько входов и боковых ветвей. Входы часто отмечены навозом и мочой. Известно, что животные используют фекалии для обозначения своей территории потому, что у них плохое зрение, но хорошее обоняние.

Вомбат фотографии

Вомбатов классифицируют как одиночных животных, но несколько особей могут занимать одну и ту же систему нор. Обычно, эти сумчатые не очень общительны и ведут себя агрессивно по отношению к другим особям. При встрече могут рычать или шипеть

Питание

Вомбат фотографии

Вомбаты травоядны и питаются главным образом травами, осокой и камышом. Также едят клубни и сочные корни, иногда жуют кору. Пища, которую они едят, богата клетчаткой, долго переваривается, и удерживается в их пищеварительной системе до семидесяти часов.

Вомбат фотографии

Пасутся вомбаты ночью, в одиночку и в поисках пропитания могут проходить до 3 км. Животные обычно двигаются медленно, но способны на короткий период времени развивать скорость 40 км/ч.

Размножение

Вомбат фотографии

Детеныши вомбата могут родиться в любое время года. Беременность, как и у всех сумчатых млекопитающих, длится недолго – около двадцати двух дней и рождается один крошечный, недоразвитый детеныш. После рождения он заползает в сумку матери и развивается там в течение шести-девяти месяцев, прикрепившись к соску. Малыш, после того, как покинет сумку, остается с матерью еще год, постепенно привыкая к растительной пище. Самцы не помогают воспитывать потомство.

Когда вомбатам исполняется два года, они становятся способными к размножению. Их продолжительность жизни – более пяти лет в дикой природе и до семнадцати лет в неволе.

Кожный щит и его функции

Вомбат фотографии

На задней части тела, под кожей, у вомбатов находится твердая пластина, которую называют кожный щит. Он многослойный, покрыт кожей и мехом и состоит из костей, хрящей и жира.

Вомбат фотографии

Если приближается потенциальный хищник, вомбаты залезают в нору и блокируют вход своей задней частью, защищенной щитом. Враг, например, динго, в этой ситуации может нанести только поверхностные повреждения – кожный щит защитит вомбата от серьезных травм. Полагают, что вомбат иногда сам способен нанести щитом удар в голову хищника.

Источник: 4lapki.com

Происхождение вида и описание

Сейчас существует три вида семейства вомбатовых. Ранее наблюдалось большее разнообразие в плейстоцене (между 2 млн лет и 10 тыс. лет назад). Тогда оно было представлено в общей сложности шестью родами и девятью видами. Некоторые из вымерших животных были намного крупнее современных. Например, у Phascalonus gigas длина черепа была 40 см, а высота — около 1 м, вес — 200 кг.

Применяли вымершие особи рытье нор или нет, не известно, судя по останкам, они не были так хорошо приспособлены для этого, и могли бы делать только короткие ходы. Самые первые ископаемые животные относятся к раннему миоценовому возрасту. Вомбаты произошли от общего предка с кенгуру и опоссумом, а их ближайший родственник — коала.

Интересный факт: Объем мозга млекопитающего больше, чем у других сумчатых, по отношению к массе тела. В нем больше извилин, что говорит о его более высоких интеллектуальных показателях.

При наличии генетических исследований, эволюция семьи не совсем понятна. Они относительно рано отошли от других родственных животных, этот период примерно 40 млн лет, по некоторым данным разделение произошло 25 млн лет. Считается, что их общим предком с коалой был дипротодон. Это гигантское двурезцовое животное (вес 2,7 т, длина 3 м) вымерло, после этого прошло уже 40 тыс. лет.

Интересный факт: Исследование нор животных провел в начале 1960-х годов 16-летний Питер Николсон. Он влезал ночью в тоннели и обнаружил, что обычно в укрытиях был один индивид, иногда — два. Норы часто представляли собой сеть сообщающихся ходов, а одна была длиной около 20 метров. Млекопитающие копали, меняли или расширяли тоннели и часто посещали жилища друг друга.

Млекопитающее травоядно. Пережевывать заскорузлую растительность приспособлены массивные челюсти. Жевательные движения у зверей короткие, мощные, способные измельчить волокнистую еду на мелкие кусочки.

Интересный факт: такими длинными резцами обладают только эти сумчатые. Удивительно, что зубы продолжают расти на протяжении всей жизни. Этот процесс компенсирует сильную изнашиваемость о жесткие стебли трав, которыми питаются животные.

Внешний вид и особенности

Приземистые травоядные, с тяжелым толстым телом на коротких лапах, неуклюжей головой и неразвитым хвостом, имеют мех оттенком от светло-серого, до насыщенно-коричневого. Кожа очень прочная, сзади особенно толстая.

Весь его скелет приспособлен для того, чтобы он мог хорошо копать норы. Грудной пояс тяжелый и сильный, плечевые кости широкие и массивные. Передние конечности мощные с широкими ступнями. На кривых ногах есть по пять пальцев с длинными загнутыми когтями, которых нет только на первых фалангах задних лап.

Видео: Вомбат

Резцы, расположенные попарно, такие же, как у грызунов, кроме них есть еще по паре ложнокоренных и четыре пары коренных зуба на каждой челюсти, что позволяет животным скусывать и пережевывать траву. У животных плохое зрение, но острое обоняние и отличный слух, помогающие ориентироваться в пространстве. Они также способны обнаруживать легкие колебания грунта. Сейчас водятся три вида этих сумчатых. Один из них принадлежит к роду короткошерстных Vombatus ursinus, их еще называют голоносыми, так как на носу этих животных нет шерсти. Так же выделяют три подвида ursinus .

Средняя длина сумчатого – 105 см, а вес –28 кг. Те подвиды, которые обитают на островах, имеют меньший размер (80-90 см, 17-20 кг), чем материковые собратья, максимальный вес которых может достигать 40 кг, а длина -130 см. Все они имеют жесткую шерсть крапчатого серо-бурого цвета.

Интересный факт: Голоносые индивиды могут сжимать пальцы в кулак, а длинношерстные – нет.

Длинношерстые вомбаты включают в себя два вида:

  • Lasiorhinus latifrons или южный — 70-90 см, 19-32 кг;
  • Lasiorhinus krefftii или северный — 100 см, 40 кг.

У этих форм, по сравнению с голоносым:

  • шерсть более мягкая;
  • грудь, щеки более светлого цвета;
  • голова меньше и уплощена;
  • над глазами часто есть светлые пятна;
  • мех сероватого или коричневатого цвета;
  • короткие острые ушки;
  • носовая кость, длиннее лобной.

Северные длинношерстные сумчатые имеют более широкую морду, самки у них крупнее самцов из-за большего слоя жира.

Где обитает вомбат?

Короткошерстные особи проживают в штатах: Нов. Юж. Уэльс, Виктория, Юж. Австралия. Подвиды, меньшие по размерам, живут на островах Тасмания и Флиндерс. Они занимают территории в лесах и редколесьях, пустоши и альпийские зоны. Везде они роют широкие и длинные норы.

Интересный факт: Обнаружено, что колонии длинношерстных форм могут занимать от 1000 до 3500 м2, а норы имеют от 7 до 59 входов. В исследованиях начала прошлого века говорилось о колонии размером 80Х800 м или 64 000 м2.

Длинношерстные создания живут на юго-востоке штата Южная Австралия, на западе штата Виктория, юго-западе Нов. Южн. Уэльса, в центре и на юге Квисленда. Они выбирают места с лесной растительностью, заросшие кустарником, открытые пространства с полузасушливым климатом, а южные виды – в засушливых регионах, в лесах, кустарниковых степях.

Интересный факт: Вомбаты роют нору одной передней лапой в течение примерно 5 минут, а затем переключается на другую, используют свои резцы, чтобы прорезать подземные препятствия, корни.

Суровая среда, в которой живет южный длинноволосый вид, отражается в его энергетике. В неволе было установлено, что их стандартная скорость метаболизма очень мала, по сравнению с большинством обычных млекопитающих и сумчатых.

Чем питается вомбат?

Сумчатые поедают травянистые растения, мох, молодые побеги кустарников. Разыскивают и питаются ягодами, фруктами, грибами. По воздержании от приема воды травоядное можно сравнить с верблюдами. Оно идеально приспособлено к сухому климату континента и в сутки ему хватает четыре чайных ложки жидкости на 1 кг массы тела, часто весь объем они получают вместе с пищей. Для сравнения: кенгуру потребляют в четыре раза больше жидкости.

Южные формы с волосатыми носами предпочитают осоки и многолетние травы, растущие в дикой природе, также потребляют искусственно высаженные пастбищные растения, поросль и листья древесных кустарников, если их любимая пища недоступна. Большую часть меню составляют ковыли Stipa nitida, когда животное скусывает траву, то она отрастает вновь, создавая более плотные участки новых побегов.

Емкость кишечника велика, и толстая кишка расширяется, чтобы содержать большой объем микроорганизмов, переваривающих целлюлозу. Пища находится в кишечнике в течение длительных периодов (около 70 часов), чтобы максимально полно обеспечить расщепление клетчатки. Для полного переваривания требуется от одной до двух недель. За счет этого зверьки долго переносят перерывы в приеме пищи – около 10 дней, это помогает им выживать в засушливых условиях.

Интересный факт: Раздвоенной верхней губой животные очень точно выбирают еду. Такое строение помогает резцам срывать самые крошечные побеги у основания.

Органы пищеварения имеют своеобразное строение: маленькая слепая кишка и поделенная на две части, толстая. Передний отдел относительно небольшой и является местом для брожения, в то время как задний отдел больше, и там жидкость реабсорбируется. Таким образом, животное экономит влагу, перебрасывая большую часть мочевины в толстую кишку, не выделяя ее как мочу.

Эти зверьки мочатся меньше, чем другие травоядные млекопитающие, а испражнения их очень сухие (объем влаги в них до 40%). Неуклюжие зверьки обладают самыми низкими показателями гормонов щитовидки, по сравнению с другими животными. Пища, которую едят вомбаты, дает более чем достаточно энергии.

Интересный факт: Кубической формы экскременты травоядных получаются из-за мышц кишечника, они сжимаются с разной силой. Из этих кубиков сумчатое сооружают своеобразные заграждения.

Особенности характера и образа жизни

Эти неуклюжие существа питаются в основном ночью, а днем отдыхают под землей. Особое значение при выборе еды, у зверьков, активных в темную часть суток, играет обоняние. Их норы дают им убежище хищников, а также защищают от экстремальных температур и сухих условий.

Вомбаты, имеющие низкую скорость основного обмена, наряду с медленной скоростью прохождения пищи через кишечник и эффективностью, с которой они переваривают пищу, тратят меньше времени на кормежку, чем другие животные такого размера, и они могут позволить себе проводить большую часть своего времени в своих норах. Их территории обитания невелики для травоядных такого размера, обычно менее 20 га.

Млекопитающие копают, царапая передними лапами почву, отбрасывая землю назад. Сумчатые ее потом, как бульдозеры выносят из норы, пятясь задом. Ходы делаются огромными около 30 м и более. Каждое убежище имеет несколько входов, боковых ответвлений и камер для отдыха. Особенно сложны тоннели южного животного, они делаются несколькими поколениями.

Животные обычно питаются и живут в одиночку, но южные формы сумчатых с волосатыми носами могут собираться в небольшие группы. Точно так же в норках северного длинноволосого индивида встречаются скопления. Группа может использовать одну систему ходов. Однако, даже когда две особи используют одну и ту же нору, они занимают разные ее части.

Имеются свидетельства того, что как самка северного вида, так и самка обыкновенного вомбата чаще уходит из своей домашней норы на каком-то этапе своей жизни, тогда как самцы более привязаны к дому. Это необычно — у большинства млекопитающих самцы всегда покидают убежище. Это может говорить о том, что группы особей, которые занимают скопления убежищ в регионах, где живет северный вид, состоят из родственных самцов и неродственных самок.

Социальная структура и размножение

Среди самцов существует конкуренция за возможность спариваться с самками, но подробности этого не известны. Доминирование выясняется посредством агрессии. Самцы в период спаривания сидят в своей норе, а самки заходят на их территорию. Период размножения длится в течение всего года. В тех регионах, где бывают периоды длительной засухи, животные размножаются сезонно. Большинство детенышей появляется в октябре.

Единственный детеныш рождается спустя три недели после наступления беременности, тут же забирается в сумку и остается в ней от шести до девяти месяцев. К полугоду он уже покрыт легким пушком шерсти, глаза открыты, а вес составляет около полкило. Он пасется возле матери и питается молоком, оставаясь зависимым от нее в течение года после выхода из сумки.

Интересный факт: Сумки вомбатов открываются назад, это устроено затем, чтобы земля, которую роют звери, не попадала в отверстие.

Животные достигают размеров взрослых особей к трем годам. Самцы становятся половозрелыми в два года, самки в три. Живут зверьки в природных условиях около 15 лет, а в неволе до 25 лет.

Интересный факт: Самая длительная жизнь австралийского существа в неволе составила 34 года, другой «старичок» прожил в парке дикой природы в Балларате 31 год. Смерть его была зафиксирована 18 апреля 2017 г, вес при жизни – 38 кг. Мать его была сбита машиной. Малыша, найденного в сумке, выходили, были попытки дважды выпустить его в дикую природу, но он возвращался.

Размножение южного типа животных происходит, когда в природе идет обильный рост трав. Это бывает в период зимних дождей. С августа по октябрь выпадает много осадков, дающие толчок для роста зелени. В это время у самцов повышается уровень тестостерона, а у самочек наступает овуляция. В засушливые сезоны этого не происходит.

Для коммуникации между собой эти сумчатые используют маркировку запахами желез, а также вокализацию. Они издают грубые звуки, словно кашляют, при тревоге звуки становятся более резкими. Мать общается с детенышами шипящими короткими звуками.

Естественные враги вомбатов

Эти неуклюжие травоядные не имеют много врагов. Динго являются их основным хищником, наряду с лисами и тасманскими дьяволами в Тасмании. Для малышей и более мелких экземпляров, также представляют угрозу орлы, совы и восточные кволлы (сумчатая куница). Тасманский волк, ныне вымерший, раньше также охотился на этих млекопитающих.

Кроме того, дикие кошки могут передавать заболевания неуклюжим существам и атаковать молодых особей. Дикие и одомашненные собаки также нападают на взрослых. Зимой лисы используют тоннели травоядных для укрытия. Это бывает причиной распространения саркоптоза, паразитирующего клеща, который вонзается в кожу теплокровных.

Интересный факт: У вомбата крепкая кожа сзади и практически отсутствует хвост. Если хищнику все же удается схватить, его трудно вытащить из убежища. Также сумчатое внезапно отталкивается мощными ногами и прижимает нападающего к стенке, тем самым может сломать челюсть, нос или даже убить его, не давая возможности дышать.

Чесотка может доводить животных до смерти, особенно молодых или раненых. Это заболевание распространено на большей части диапазона голоносого существа, и некоторые считают его основной причиной смертности млекопитающих. Они особенно восприимчивы к чесотке, когда испытывают стресс или недоедают. Сумчатые также должны конкурировать за пищу с завезенными животными, такими как кролики, овцы, козы и коровы. Крупный рогатый скот может также разрушать норы.

Человек — основной враг неповоротливого героя. Уничтожение их естественной среды обитания, а также охота, отлов и отравление сильно сократили популяцию во многих районах, а в некоторых полностью уничтожили его. Пересекая дороги, многие животные погибают под колесами автомобилей.

Популяция и статус вида

Ареал распространения животного весьма ограничен и значительно меньше, чем раньше. Вомбат теперь защищен во всех частях Австралии, за исключением востока Виктории. В этом штате он разрушает заборы, построенные для защиты от кроликов.

При благоприятных условиях голоносый вид моет иметь плотность населения от 0,3 до 0,5 на гектар, с домашним диапазоном от 5 до 27 гектаров, который будет охватывать несколько нор и перекрывать территорию других вомбатов. Размер их дома зависит от местоположения и качества мест кормления. Этот вид в Виктории не находится под охраной, а на острове Флиндерс классифицируются как уязвимый.

Интересный факт: Молодые вомбаты учатся прокладывать туннели, копая в норе своей матери. Например, они могут самостоятельно вырыть небольшой боковой проход.

Vombatus ursinus классифицируются Красным списком МСОП как вызывающий наименьшие опасения. Длинно шерстные виды признаны, как вымирающие.

Угрозы для травоядных представляют:

  • разрушение среды обитания;
  • рост городов;
  • агрессивное лесное хозяйствование;
  • конкуренция с кроликами и домашним скотом за еду;
  • яды для кроликов;
  • охота;
  • дорожно-транспортные столкновения.

Большинство популяции уничтожено в начале двадцатого века. Основной причиной была конкуренция за пастбища. Большая часть поголовья одного из исчезающих видов находится под защитой нацпарка Эппинг Форест в Квинсленде. Травоядное не имеет коммерческой ценности, но к сумчатым относятся в Австралии с глубокой любовью.

Охрана вомбатов

Красная книга определяет, как находящийся под угрозой Lasiorhinus latifrons. Южный длинноволосый вид насчитывает 100-300 тыс. особей, по другим подсчетам 180 тыс. голов. Ареалы обитания не объединены, а фрагментированы. В засушливые годы размножение прекращается. Для увеличения численности необходимо трехгодичный цикл выпадения осадков.

Lasiorhinus krefftii — северное длинношерстное травоядное, в Красной книге определено, как находящееся под угрозой исчезновения. Популяция северных волосатых вомбатов составляет 115 экземпляров. В начале 80-х годов прошлого века численность сократилась на 30-40 шт. В 1982 г. исключение крупного рогатого скота из ареала, привело к устойчивому увеличению численности популяции. Периоды засухи могут значительно сокращать поголовье, как это было в середине 90-х. В 2000 году динго уничтожили 15-20 голов. Сейчас ограждение в 20 км охватывает весь ареал.

Для сохранения популяции необходимо сократить сельскохозяйственную деятельность в местах обитания животных. Земляные работы приводят к разрушению нор животных и их гибели. Отрицательную роль в сокращении численности может играть вторжение трав нехарактерных для данной местности. В Австралии создано несколько центров по охране этих сумчатых и уходу за ранеными экземплярами и малышами.

Для сохранения эндемика Австралийской природы необходимо следить за состоянием регионов, где водятся эти животные, избегая там высаживать сосновые леса и другие растения, которые не входят в их меню. Вомбат хорошо чувствует себя под охраной и успешно размножаются в национальных парках и зоопарках, где длительность их жизни доходит до трех десятков лет.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.