Выпь болотная фото


Описание и особенности

Трудно представить, что дикая птица способна хохотать. Но тем не менее, даже подобное случается в природе. Пернатое создание, издающее такие звуки, называют выпь (от слова «вопить»).

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-1

Она проводит свою жизнь на болотах и иногда напоминает о своём присутствии настолько громко, что голос её можно услышать в радиусе нескольких километров. Природные таланты птицы позволяют имитировать не только смех и вопли, но и другие оригинальные звуки: урчание, рёв, мычание коровы, тоскливое гудение водопроводных труб.

Больше всего шансов услышать на болотах подобные «эстрадные выступления» весной или летом. Обычно «концерты» происходят по ночам, в вечерних сумерках или ранним утром. Любопытным натуралистам подобное может показаться интересным, но случайных людей, заблудившихся в тёмное время в столь глухом и опасном месте, это нередко пугает.

Даже у создателей кино вошло в привычку для устрашающих сцен на лесных топях в фильмах использовать хохот этой птицы. И такой художественный приём реально срабатывает и производит впечатление на зрителей, которым становится действительно жутковато.


Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-3

Наши предки тоже боялись крика птицы выпь, приписывая подобные голоса болотной нечисти или русалкам. Они опасались ходить в одиночку в такие гиблые места, где под ногами вместо твёрдой почвы неожиданно возникает смертоносная вязкая топь, да ещё даются во тьме концерты с подобным репертуаром. Неудивительно, что указанные звуки на болоте в ночи вскоре объявили дурным предзнаменованием, а саму выпь признали с лёгкой руки символом безобразия.

На самом деле птица, воспроизводящая описанные странные и не всегда приятные «симфонии», внешне не выглядит особенно устрашающей. Правда, и замечательной красавицей её не назовёшь.

Перьевой наряд она имеет скромненький, серо-коричневый, разбавленный сложным рисунком из тёмных мелких вкраплений, объединённых во многочисленные сложные узоры и полосы. Но особой яркости этой жительнице топей и не нужно.

Подобный маскировочный «костюм» делает её практически незаметной на фоне окружающих тоскливых ландшафтов, покрытых сухими сучками, болотной травой, поросших тростником и камышом.


Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-2

Клювом эта птица обладает длинным, похожим на заострённые щипцы, у самого основания его посажены небольшие круглые глаза. Ноги напоминают куриные конечности. Три пальца лап торчат вперёд, а один назад, и все четыре оканчиваются изогнутыми длинными когтями.

Очень много общих черт выпь имеет с цаплей. И это сходство настолько значительно, что орнитологи приписали их обеих к одному семейству цаплевых. Однако, и отличий у этих двух представительниц пернатой фауны немало, в чём можно легко убедиться.

Стоит только сравнить цапель, таких грациозных и длинношеих, с выпью. Росточком последние несколько пониже (в среднем около 70 см), изящества имеют поменьше. И чего только стоит их манера по старушечьи втягивать в плечи голову, от чего их шея, в общем-то совсем не короткая, становится за перьевым покровом практически незаметной, а конечности кажутся несоразмерно большими с остальными частями тела, как у домика из сказки на курьих ножках.


Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-4

Ввиду наличия явных индивидуальных черт, описываемых птиц включили в особое подсемейство выпьевых и выделили в род: выпи. Более общей группой, в которую входят все их представители, является отряд аистообразных.

Голос выпи приобретает известное своеобразие от того, что удивительные звуки воспроизводятся этой птицей при непосредственном участии пищевода, играющего роль резонатора. В него попадает воздух, он раздувается, от чего стонет и гудит словно иерихонская труба.

Таким образом получаются характерные для данных пернатых: хриплое, грубое и громогласное «кау»; низкое «у-трумб»; высокое и тихое «ы» в сочетании с истошным мяуканьем, а также другие интересные номера из репертуара этой проказницы.

 

А потому её хохот совсем не означает то, что ей весело. Просто у птицы физиология такая. Но особенно впечатляющие вопли, похожие на бычий рёв, издают самцы, стараясь привлечь своих подруг в брачное время.

За это в белорусском и украинском языках этих пернатых созданий принято прозывать бугаями, что означает «водяные быки». Выпь на фото может помочь оценить всё своеобразие этой птицы.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-14

Виды


В природе на сегодняшний день выпь не часто встречается, а некоторые виды, как это не печально, вообще вымерли. Причина в чрезмерном сокращении площади болот из-за их осушения. Во всём виновато продвижение цивилизации в края, которые испокон века считались непроходимыми и глухими.

Однако, именно там отлично приживались выпи, природа которых не принимает других ландшафтов. Но подробнее об этом позже, а сейчас рассмотрим некоторые из сохранившихся до ныне разновидностей.

1. Выпь большая. Мужские представители вида могут весить почти 2 кг, правда их подруги помельче. Спина и голова таких птиц пёстрой, чёрной с жёлтым, окраски. Низ охристый, испещрённый бурым узором. Хвост с чернотой на жёлто-буром фоне.

Обширный ареал таких пернатых, начинаясь со стран Восточной Европы, идёт далее и включает Португалию, Афганистан, Иран, далее распространяется на восток до Сахалина и Японии, захватив при этом Кавказ, Средиземноморье, Индию, доходит до севера Африки.

В краях с мягким климатом выпи живут оседло. Но из менее комфортных регионов стремятся на зиму переместиться в зоны потеплей. Путешествия они совершают не стаями, а поодиночке. И с осени улететь особенно не спешат, не страшась холодов и даже первых снежинок.

По весне же с возвращением в места гнездования не слишком затягивают, но точный срок зависит от региона. На болотах Подмосковья тоже встречаются такие птицы, но ввиду крайней редкости они взяты под особую охрану.


Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-7

2. Американская выпь по сравнению с сородичами размеры имеет средние. Выделяются эти представители пернатого царства от евразийских разновидностей широкой объёмной шеей и короткими конечностями с толстыми когтями.

Окрас они имеют коричневатый с рисунком в виде полос и пятен. Если сравнивать по тону части тела, крылья обычно бывают несколько темнее основного фона пера, шея светлей, брюшко белое с чёрным. Встречаются такие крылатые существа в США и Канаде.

При необходимости они в холодное время мигрируют в центральные области Американского континента и на Карибские острова. Выпи Нового Света тоже любят издавать удивительные звуки, притом крики их даже резче и продолжительнее, и подчас бывают похожи, как выражаются старожилы тех мест, на «шумы засорённой помпы».

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-8


3. Выпь малая по размеру мелковата. Рост её всего 36 см, при этом вес меньше 150 грамм. Мужские и женские особи отличаются окрасом, что не правило, а скорее исключение для таких птиц. Первые красуются в кокетливой чёрной с зеленоватым оттенком шапочке.

Верх их наряда кремово-белый, снизу перья с беловатыми окончаниями имеют охристое основание. Клюв зеленоватый с желтизной. Самки пёстро-бурые с добавлением охристых областей. Встречаются такие пернатые во многих странах, в том числе и в западных областях России, и распространены в самых разных частях света: в Евразии, Африке и даже в Австралии.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-15

4. Амурский волчок – тоже небольшая по размерам разновидность этих птиц (не более 39 см). Ноги и клюв представители её имеют жёлтые. А само оперение буро-красное с тёмными пёстрыми вкраплениями и узором. Распространены такие крылатые существа в основном на просторах Азиатского континента.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-10

Образ жизни и среда обитания


Общий ареал наших пернатых весьма обширный и простирается по значительной территории планеты. Большинство членов подсемейства выпьевых распространены по многочисленным областям Центральной Азии и Европы, но встречаются они и в Северной Америке, исключая правда густо населённые, суровые или наоборот засушливые области данных континентов, где климат и условия малопригодны для существования таких птиц.

Некоторые виды прекрасно прижились в Австралии и Южной Америке. Если природные условия позволяют, то птицы, как и большие выпи, а также американские, живут оседло, в остальных случаях им приходится путешествовать, в поисках тёплых зимних пристанищ.

Выпьболотная птица, а подходящие участки, которые она стремится занять в процессе своей жизнедеятельности, обычно сплошь покрыты густыми и высокими зарослями камыша. Но в этом-то и беда этих редких созданий природы.

Из камышовых остатков, оседающих на дно болот год от года, образуются пласты чрезвычайно плодородной почвы. И это привлекает человека. Земли стремятся окультурить и возделывать. А выпям приходится покидать эти места.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-12


К примеру, в Англии по данной причине такие пернатые не водятся вот уже более ста лет. Они исчезли, хотя раньше вольготно существовали на тех территориях. Человек – враг выпей ещё и потому, что в течение нескольких веков охотился на них, желая подстрелить такую дичь ради её вполне съедобного мяса, на вид белого, по составу не слишком жирного.

Выпям нужны не просто болота, а непроходимые глухие заросли, обильно покрытые, чаще всего ивовым, кустарником. Большинство таких крылатых затворниц предпочитают селиться на участках, где открытой воды не слишком много, к примеру, на застоявшихся озёрах, в покрытых топями лугах, у небольших прудов и в речных заливах.

В подобных местах, где нога человека почти не ступала, их разводится в изобилии. Но если болота, то есть естественную для таких пернатых среду, не трогают, выпи вполне в состоянии мирно жить по соседству с человеком. Правда наблюдать их в природе для людей трудновато.

Ведь это очень осторожные создания и образ жизни ведут скрытый. К тому же сами они практически полностью сливаются с окружающим ландшафтом. У этой птицы есть манера в предчувствие опасности останавливаться на месте, как вкопанной, а шею с длинным клювом вытягивать вперёд.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-17


Ну, чем не коряга или сучок! В зарослях тростника выпь даже способна в такт порывам ветра, подобно цапле стоя на одной ноге, покачиваться, имитируя колышущееся от движений воздуха растение. И подобный инстинкт – очередная природная хитрость, блестящая маскировка.

Более того, даже при приближении подозрительного объекта, такая птица простодушно не кинется в бега и не скроется в небе. Она, подобно столбу, останется на месте, затаится, выберет подходящий момент и нанесёт неприятелю мощнейший удар своим острым клювом.

Так что с ней нужно держаться поосторожней, она коварна. Подобные существа не любят незнакомцев, весьма неприветливы и не терпят посягательств на свою территорию. Даже с сородичами особой дружбы выпи не заводят, сторонятся собратьев и предпочитают жизнь одиночек.

И только перелетают среди камышовых зарослей с места на место. В воздухе они, подобно совам, любят тихо парить, двигаясь по прямой, при этом хорошо просматриваются их закруглённые широкие крылья, которыми они изредка взмахивают.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-19

Питание


Выпьночная птица, и все драгоценные минуты активного времени тратит на то, чтобы обеспечить свой желудок пропитанием, точнее бродит по глухим участкам, с энергией и энтузиазмом охотясь. Привередливой особой это нахохлившееся и мрачное создание не назовёшь.

Почти всё что движется на болоте, и даже то, что остаётся на месте, годится ей в употребление, конечно, если подходит по размерам. Её добычей становятся водяные крысы и мелкие грызуны, подёнки, черви, водные насекомые и личинки. Но основной пищей является всё-таки рыба, а главное – лягушки. И здесь, в своих вкусовых пристрастиях выпи снова похожи на своих родственниц – цапель.

Охотница из этой птицы выходит отменная: ловкая, темпераментная и стратегически сметливая. Шагнув несколько раз, она замирает и высматривает себе жертву, затем, совершив молниеносный выпад, хватает её клювом, в котором легко удержать, ввиду его особого устройства, даже скользких угрей, а данную пищу птица просто обожает.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-6

Кроме того, выпь совершает регулярные успешные набеги на гнёзда самых разных водоплавающих пернатых, баз жалости уничтожая яйца и похищая птенцов. Но осторожность и бдительность эта мрачная нелюдимая птица не забывает даже в охотничьем азарте и всё время находится настороже. С наступлением дня она стремится поскорее скрыться в густую чащу, где и прячется до следующей ночи.

Размножение и продолжительность жизни

Помимо поисков пропитания птица выпь в известные периоды бывает весьма озабоченна заботами о продолжении рода. Кстати, самки этих пернатых на редкость сумасшедшие матери.

Они яростно кидаются на защиту своих гнёзд и птенцов, не пасуя даже перед грозными и крупными хищниками, такими, к примеру, как болотный лунь – опасный пернатый бандит из семейства ястребиных.

Но папаши-выпи о своих крылатых чадах тоже заботятся, хотя и не столь старательно и фанатично. А начинаются хлопоты о гнёздах и потомстве по весне, когда птицы возвращаются к месту своего прежнего проживания из тёплых стран после зимних путешествий. Это может случиться в марте или мае, всё зависит от климата и широты данной местности.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-11

Как кавалеры очаровывают своих партнёрш пением, уже упоминалось. Иногда в поисках своих «красавиц» самцы долго скитаются по болотам. Кроме того, в ритуалы ухаживаний входят мужские разборки, изредка переходящие в жестокие схватки. Это если вдруг один из соперников, без прав на то, нарушил границы территории другого.

Гнёзда для будущего выводка устраивают заботливые мамаши, размещая их в камышовых зарослях на кочках. И яйца, которых может оказаться до шести штук, обычно высиживают тоже они, а папаши лишь только помогают своим избранницам.

Вылупляются птенцы выпи в разное время, а потому и воспитываются родителями детки самых разных возрастов, хотя братья и сёстры проживают в одном уютном гнёздышке. Интересно, что птенцы, как и взрослые любители концертов, тоже издают странные звуки. Их «щебет» напоминает водяное бульканье.

Выпь-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-13

Не проходит и трёх недель после явления птенцов миру, а они уже стремятся выбраться из своего тихого пристанища и посмотреть на окружающий мир. Мать и отец первое время продолжают обеспечивать их кормом, а они гуляют в камышовых зарослях.

Когда детёнышам исполняется недель восемь, они совершают первые пробные полёты. А, выполнив свой долг перед природой, их родители расстаются, чтобы в следующем сезоне подыскать себе новую пару. Живут выпи не так уж и мало, в отдельных случаях достигая возраста до 15 лет, и всё благодаря их осторожности и умению маскироваться.

Источник: givnost.ru

Распространение

Выпь болотная фото

Широко распространена в Евразии и Африке. В России гнездится от западных границ до Якутии и Сахалина. На юге, возле Черноморского и Азовского побережья, может зимовать. Из-за специфических требований к местам обитания встречается неравномерно и практически нигде не бывает многочисленной. Зимует в Средиземноморье, Африке и на юге Азии. Часть птиц при благоприятных условиях остаётся зимовать на побережье Чёрного и Каспийского морей.

Описание

Выпь болотная фото

Окраска песочно-рыжеватая, все оперение усеяно многочисленными мелкими тёмными пестринами, которые на нижней стороне шеи образуют продольные полосы. Ноги зелёные, клюв желтоватый, глаза светло-коричневые или жёлтые. В полёте заметно, что маховые перья тёмно-рыжие с широкими чёрными полосами. Молодые птицы по окраске подобны взрослым, только более тусклые. Птенцы до появления перьев покрыты густым рыжеватым пухом.

Голос своеобразен: весной и в начале лета самцы обозначают своё присутствие в зарослях низким, гулким двухсложным уханьем: «у-нуммб». В тихую погоду этот звук разносится на несколько километров. Чаще его можно слышать по ночам, но птицы нередко кричат и днём. Токующий самец издаёт этот звук, сильно раздувая шею. В полёте, особенно ночью, часто издаёт хрипловатое «хау», напоминающее некоторые сигналы серой цапли.

Образ жизни

Выпь болотная фото

В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. В зависимости от местного климата это может быть март – май. Выпи обитают в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением, заросших тростником и камышом. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября – начале октября, однако некоторые выпи улетают, уже когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают сезонные перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.

Вообще, выпь – птица ночная. Ночью она охотится, ночью самец особенно сильно гудит; день же выпь проводит, забравшись куда-нибудь в камыши. По всему своему виду, окраске, инстинктам и манере держаться выпь необычайно приспособлена к жизни на болоте. В случае какой-либо опасности она приседает на плюсне и неподвижно застывает, вытянув вертикально все туловище, шею и голову. В таком положении продольные полосы ее окраски настолько хорошо сливаются с рисунком вертикально растущих стеблей тростника, что птица делается совершенно незаметной.

Будучи неожиданно вспугнута, выпь взлетает на редкость неуклюже, вихляя всем телом, махая ногами и оглядываясь назад, но затем выравнивается и летит ровнее; однако далеко она никогда не улетает, а вскоре опять затаивается. Найти выпь, даже зная, куда она опустилась, – чрезвычайно трудно: настолько хорошо окраска птицы сливается с окружающим фоном.

Замечательной особенностью выпи является способность ее ходить над водой по камышу, что она делает, захватывая своими длинными пальцами пучки камыша, которые вполне выдерживают ее вес. Кроме того, она может пробегать и по плотно растущим листьям кувшинки.

Чем питается?

Выпь болотная фото

Выпь непривередлива в выборе пищи и поедает любую пойманную добычу: от личинок подёнок до мелких грызунов, например, водяных крыс. Подобно другим цаплям, она является хорошим рыболовом. Выпь ведёт ночной образ жизни. Ночью птица неутомимо бродит по болоту и всё время энергично охотится. Выглядит это примерно так: делает несколько шагов и останавливается, всматриваясь перед собой. Затем следует молниеносный выпад – и добыча исчезает в клюве.

Выпь с удовольствием поедает лягушек, но самые любимые её лакомства – это скользкие угри, с которыми она с лёгкостью расправляется с помощью острого клюва. Иногда эта птица похищает яйца и птенцов из гнёзд водоплавающих птиц. Даже во время охоты выпь ни на минуту не теряет бдительности – в случае опасности она сразу же прячется в зарослях тростника или взлетает.

В холодных регионах с приходом зимы для выпи наступают тяжёлые времена, поскольку вода покрывается ледяной коркой, и птица не может охотиться. Большинство выпей покидает центрально европейские регионы и улетает на юг. Спасаясь от зимы, птицы из Центральной Европы улетают на юг.

Размножение

Выпь болотная фото

Гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий, единично зимующий вид. Большая выпь – птица довольно скрытная, однако днем ее можно видеть перелетающей над водой или растительностью. В сумерках иногда летает кругами над водоемом с характерными криками «кау». В гнездовой период самцы издают очень громкие глухие крики «уп-бум», повторяющиеся 2-9 раз подряд, и которые хорошо слышны на расстоянии 1-2 км, но иногда – до 6 км.

Начало вокализации выпи отмечается во второй декаде марта – начале апреля, в зависимости от региона страны. Большая выпь полигамна, на территории одного самца может быть до пяти гнезд. Самец не участвует в выращивании потомства. Гнездо строится на какой-либо опоре или непосредственно на воде между стеблями тростника или рогоза. Откладка яиц начинается во второй декаде апреля и в основном заканчивается во второй декаде мая. В гнезде обычно 4-6, редко 3-7 яиц. Яйца зеленовато-серые, без блеска, размеры в среднем 52,6 × 38,6 мм.

Насиживание длится около 25 дней, начинается с первого или второго яйца. Вылупление птенцов асинхронное, растягивается на 4-12 дней. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 7-8 недель. Основным кормом для большой выпи служит рыба, крупные водные насекомые, земноводные, но встречаются так же мышевидные грызуны и другие мелкие животные. Осенний отлет сильно растянут, проходит с июля по ноябрь, но, видимо, основная масса птиц мигрирует в сентябре.

Естественные враги

Выпь болотная фото

Самый значительный вред популяции большой выпи наносится несанкционированным, массовым уничтожением всех мест естественного обитания птицы. Проведение массовой осушительной мелиорации человеком стало основной причиной ощутимого сокращения численности этой птицы на территории всей Европы.

Не меньший вред наносит и весенний пал растительности, при котором погибает значительная часть растений, пригодных для гнездования большой выпи. Также ученые предполагают, что очень молодых выпей вполне могут уничтожать многие достаточно крупные хищные птицы, включая сову и филина.

Популяция вида

Выпь болотная фото

Европейская популяция большой выпи оценивается в 10-12 тысяч пар, а на территории Великобритании в настоящее время насчитывается двадцать пар. В нашей стране популяция большой выпи не превышает 10-30 тысяч пар. В Турции популяция редкой болотной птицы насчитывает не более четырёх-пяти сотен пар.

Голоса болотной выпи можно услышать во многих местах европейских стран, но увидеть такую птицу собственными глазами можно только с башни Siikаlаhti в Раrikkаlа. Именно в Финляндии эти птицы активно ведут себя в период с мая до июня.

Большая выпь на сегодняшний день относится к категории редких и охраняемых видов птиц в целом ряде стран. Например, охрана выпи на территории Великобритании осуществляется более сорока лет, после расселения лис, населяющих Восточный Норфолк. Причиной получения природоохранного статуса и резкого сокращения численности популяции особей болотной птицы послужили осушение естественных водоёмов, пригодных для гнездования, а также очень сильное загрязнение воды.

Интересные факты

Выпь болотная фото

  • Самка выпи яростно защищает гнездо. Защищая своих птенцов от хищника, она не пасует даже перед атакой большего, чем она камышового луня.
  • С начала XVIII века человек охотился на птиц выпь ради мяса.
  • Выпи и цапли имеют много общих черт, поэтому некоторые орнитологи не выделяют их в отдельное подсемейство. Между цаплями и птицами выпь существуют промежуточные формы.
  • Выпи обычно ведут одиночный образ жизни, но в брачный период можно наблюдать групповые танцы самцов, которые сопровождаются громким и придушенным криком «у-трумб».
  • Новорождённые птенцы выпи издают булькающие звуки, подобные бульканью воды (которые возникают при вдувании воздуха через соломинку).
  • В полёте видны широкие закруглённые крылья выпи. Птица часто перелетает с места на место в зарослях камыша. Тихий парящий полёт выпи напоминает полёт совы.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Общая характеристика

Перья у выпи со спины черные, имеющие желтоватую кайму. Цвет головки ровно такого же цвета. Охристое брюхо с поперечным, бурым рисунком. Самцы от самок по окрасу друг от друга практически не различимы. Этот маскировочный окрас позволяет выпи быть не замеченной в зарослях камыша и тростника, в ее естественной среде обитания.

Самки выпи, по размеру, чуть меньше самцов. Самцы вырастают до 70 см, встречаются и выше. Крылья самцов 34 см, 31 см у самок. Вес самца может достигать 1,9 кг, в среднем 1,2 кг. Длинный клюв с мелкими зубчиками от ноздрей до кончика клюва.

Выпь немного меньше серой цапли. Имеет длинные пальцы и короткие ноги. Довольно массивная голова. В полете птица напоминает цаплю, но с более скругленными очертаниями и несколько меньше в размерах.

Выпь с лёгкостью передвигается по камышу

Места обитания птицы

Выпь можно встретить от востока России, по всей средняя часть России до западной Европы. Выпь гнездится в южной Африке и практически во всех южных районах мира. Исключения составляют горные районы и засушливые места.

Излюбленные места гнездилищ этой птицы поймы рек, заросшие камышом и рогозом озера и пруды. В настоящее время, с потеплением климата, выпь часто остается на зимовку в местах гнездилищ и не мигрирует в более южные страны. В начале XX века основными местами зимовки, для 90% этой птицы была Южная Африка.

Даже в тех местах, где выпь не остается на зимовку, сложно заметить время ее миграции. Птица не собирается в крупные стаи, а мигрирует при появлении первого снега небольшими группами. Во время миграции ее можно встретить в местах, не привычных для ее обитания, на морских побережьях в руслах впадающих рек с небольшими кустарниками и зарослями тростника.

Оценить численность птицы трудно. Их одиночный образ жизни не позволяет с определенной точностью этого сделать. Специалисты отмечают, что в Европе на 100 кв. км одно гнездилище не редкость. В среднем в ареале обитания от 4 до 7 пар на один квадратный километр.

Выпь кушает лягушек

Время гнездования и линьки

Определить, что выпь находится в определенном районе, можно в период брачного сезона. В этот период самец издает крик, слышимый в тихую безветренную погоду на расстоянии до нескольких километров. «Песня» самца делится на несколько частей, от щелканья клювом, до звуков похожих на вздохи.

Брачная песня в начале гнездования длиться чуть ли не круглые сутки, затем эти периоды разбиваются на некоторое время до захода солнца и рано утром перед восходом. В районах с высокой плотностью вида, самцы не смолкают ни днем, ни ночью, делая небольшие перерывы на 30- 40 минут, иногда меняя свое место присутствия.

Низкий голос самцов, частотой около 700 герц, отличается друг от друга. Их даже можно различать без специальной аппаратуры. За период этих концертов мускулатура шеи самцов очень сильно увеличивается.

Гнездо 50см диаметром, устраивают в густом тростнике или камыше на кочках и возвышенных местах. С промежутком в 2-3 дня, самка откладывает от 3-х до 7 яиц. Насиживает яйца самка. Самец меняет ее только на время питания самки.

Период инкубации длится 26 дней. При большой кладке, более 3-х яиц, молодь появляется с разрывом в несколько дней.

Самка и самец кормят их головастиками, лягушатами и мелкой рыбой. Птенцы через 3 недели уже выходят из гнезда, а через два месяца встают на крыло. Встав на крыло, птенцы в семье не задерживаются и начинают самостоятельную жизнь и сами добывают себе пищу. Семья распадается.

Взрослые особи выпи питаются лягушками, различной рыбой, тритонами, водными насекомыми и червями.

Линяет выпь один раз в год и довольно длительный период. Начинается линька сразу после гнездования в августе и заканчивается в декабре.

Выпь в полёте

Повадки и образ жизни

Наибольшую активность, выпь проявляет в сумерки. Охотится, как и цапля, неподвижно, долго стоя и маскируясь среди тростника, молниеносно схватывая свою добычу длинным клювом и острыми зубами. Приметить выпь во время охоты очень сложно.

В момент опасности вытягивает вверх клюв и голову, замирает. На фоне растительности ее раскраска маскирует выпь еще сильней. Для устрашения врага, выпь нахохливается, расправляет крылья и пригибается к земле. Издает урчащий звук, неистово атакует, предпринимая выпады, целясь своим длинным клювом в глаз.

Источник: zen.yandex.ru

Выпь — незримый житель болот

Умение выпи маскироваться в среде обитания настолько развито, что человек может не догадываться о ее существовании, пока не услышит голоса птицы, низкого и гулкого, похожего на бычий крик.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-1

В старину так и звали тайного жителя камышовых зарослей – водяной бык или бухало.

Особенности и среда обитания

Выпь – птица семейства цаплевых с маскировочной окраской болотного камыша. Черно-ржавчатое оперение с желтоватой каймой позволяет раствориться в береговой растительности, где она обитает.

Любимые места – это пруды с ольховыми порослями, заросли ивовых кустарников на речных заливах, тростниковые крепи на заброшенных торфоразработках.

Для проживания выбираются участки со стоячей водой, но иногда птица гнездится на тихих островках небольших речек со слабым течением. Одно из условий обитания – возможность имитировать растительную среду в случае угрозы.

Похожая сложением на серую цаплю, болотная птица выпь вырастает до 80 см высотой и достигает массой в среднем 1,5 кг. Самцы немного крупнее самок.

У птицы короткий и округлый хвост, широкие крылья с размахом на 120-130 см, сильный клюв с небольшими зазубринами. Линяют с начала августа до января.

Выделяют малую выпь, или маленькую цаплю волчок, размеры которой вдвое меньше большой выпи. Основное отличие мини-выпи проявляется в разном оперении самки и самца. У самки охристый окрас, кроме бурой с пестринами спины. Самец кремовый по цвету с черной шапочкой на голове.

Выпь распространена в основном на территории Евразии, от Португалии до острова Сахалин, и Юго-Восточной Азии в болотистых районах, на озерах с высокими и частыми камышовыми зарослями. Эти участки вдоль берегов на мелководье богаты пищей и труднодоступны для врагов.

К сожалению, плодородная почва этих мест привлекательна для земледелия и часто осваивается человеком. В результате популяция выпи отнесена к исчезающим видам, сужается из-за уничтожения мест ее обитания. Расселение на территории распространения неодинаково.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-3

Наиболее часто ее можно встретить в районе озера Байкал, в Белорусском Полесье, вдоль рек, впадающих в Черное море.

Характер и образ жизни выпи

В России перелетная выпь появляется после зимовки с приходом климатической весны, с марта по май. А улетают птицы с наступлением сентября и до первых снегов.

Сезонные перелеты совершаются в одиночку. Зимы проводят в местах Средиземноморья, Кавказа, Юго-Восточного Китая, Индии. В некоторых районах Европы встречаются оседлые птицы, не покидающие мест гнездования до теплой весны. Но если водоемы замерзают в морозные зимы, они погибают.

Выпь – ночная птица. Дневное время она проводит в неподвижности, втянув голову, нахохлившись и часто стоя на одной ноге. Разглядеть ее среди зарослей очень сложно, вид стоящей птицы напоминает переплетение стеблей.

Если возникает опасность, выпь инстинктивно тянет шею вверх и поднимает голову так, что совершенно не отличить от тростника.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-4

Птица даже слегка покачивается синхронно окружающим растениям. При прямом нападении на нее защитной реакцией становится отрыгивание проглоченной пищи в сторону врага и вертикальный взлет.

Активность проявляется с приходом сумерек и длится всю ночь. Птица бродит между стеблей, иногда забирается на них благодаря длинным пальцам. Полет выпи всегда прямой, непродолжительный, с редкими взмахами крыльев.

Крики птицы выпь слышны за 2-3 км. Особенно они часты в брачный период. Звуки малоприятные, за что птица получила звукоподражательные прозвища «бугай», «бухало».

Слушать голос выпи

Голос малой выпи (волчок)

Они напоминают гул ветра, возникают с помощью раздутого пищевода, который становится резонатором.

В знаменитом рассказе К.Дойла о собаке Баскервилей пугающие ночные крики, наводящие ужас на героев произведения, объяснялись именно криками болотной выпи.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-5

Летом птицы обитают парами, позже выводками, а в целом ведут одиночный образ жизни. Даже долгие сезонные перелеты делают в одиночку. Скопление птиц может быть связано только с благоприятными условиями стоянок или дневок.

Питание выпи

В основу питания выпи входит мелкая рыба и другие водные обитатели: карасики, окуни, лини, щуки маленького размера, угри, лягушки, головастики.

Не брезгует птица червями и небольшими млекопитающими, такими как водяные крысы. Выпь иногда похищает из гнезд яйца и вылупленных птенцов водоплавающих птиц.

Добывает пищу молниеносными выпадами после неподвижного наблюдения за добычей. Во время охоты не теряет бдительности, чтобы самой не стать жертвой.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-6

Тяжелое время для выпи наступает с приходом холодов. Если образуется ледяная корка на мелководье, то наступает голодный период из-за невозможности охотиться.

Спасением может стать только перелет на юг. Помимо животной пищи в рационе бывают и незначительные растительные остатки.

Размножение и продолжительность жизни

Период гнездования побуждает птиц забыть про опасности и потерять всякую осторожность. Становятся особенно крикливыми и активными, выдавая свое присутствие.

С марта по май самцы «очаровывают» самок. В поисках пары забредают на чужую территорию, в итоге между соперниками бывают жестокие схватки. Гнезда строятся небрежно, но надежно: на кучах сломанного тростника или среди кочек под укрытием густых зарослей.

Строительным материалом может стать принесенная водой трава, камыш или другие растения. Гнездо многократно применяется из года в год, постепенно увеличивается в размерах от 0,5 до 1 м по диагонали, 30-40 см высотой.

Выпь-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-выпи-7

Оно укрепляется птицами ежегодно сверху, так как постепенно погружается в воду от вырастающих птенцов прежнего поколения. Каждая пара в период гнездования держится отдельно, не образуя общих колоний.

Насиживанием 4-8 яиц занимается в основном самка. Яйца появляются поочередно в 2-3 дня, они оливкового или коричневого цвета. Изредка самку сменяет самец, чаще он подкармливает ее в этот период. Инкубационное время составляет обычно 26 дней.

Если возникает угроза, самка покидает гнездо с яйцами или вылупившимися птенцами. Они издают звуки, напоминающие бульканье воды, или пищат.

До 2-3 недель новорожденные птенцы разного возраста вместе находятся в гнезде, а позже они выбираются и находятся неподалеку в камышах. Родители, как и прежде, кормят их головастиками, мелкой рыбешкой, пока птенцы не обретут самостоятельность.

К 2 месяцам они встают на крыло и покидают родителей. До достижения половой зрелости, через год, ведут одиночный образ жизни.

К следующей весне уже сами строят гнездо. Продолжительность жизни составляет 8-10 лет. Увидеть птицу мало кому удается, но ее жизнь в семействе цаплевых издавна органично вписана в природную среду.

Источник: givotniymir.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.