Японский журавль фото


Японский журавль — посланец богов

На родине японского журавля птицу считают священной, олицетворяющей чистоту и огонь жизни. Жители верят в исполнение мечты, спасение и излечение, если сделать своими руками тысячу журавликов из бумаги. Символ пернатой грации пронизывает культуру Японии и Китая.

Главные ценности жизни человека: долголетие, процветание, семейное счастье, — связывают с образом журавля. Малая численность птиц в природе усиливает их магическую ценность и побуждает проявлять максимальную заботу о сохранении вида.

Описание и особенности японского журавля

Японский журавль – крупная птица, ростом до 158 см, вес достигает в среднем 8-10 кг. Впечатляет размах крыльев на 2-2,5 м. Основной цвет оперения белый, в отличие от пернатых сородичей.

Черная шея с белой полосой и черные маховые перья снизу создают благородный контраст строгого облика. Взрослые птицы отмечены на голове красной шапочкой на участке кожи без оперения. Высокие стройные ноги темно-серого цвета. Самцы немного крупнее самочек.


Японский-журавль-Образ-жизни-и-среда-обитания-японского-журавля-1

Молодые журавлики имеют совсем другой облик. От рождения они рыжего цвета, постарше оперение становится пестрым от смешения белых, коричневых, серых и бурых тонов. Голова полностью покрыта перьями. Взрослея, журавли «переодеваются» в свои строгие одежды.

Природный ареал птиц, которых называют иначе манчьжурскими, японскими уссурийскими журавлями, охватывает дальневосточные территории, Японию, Китай. Выделяют две основные группы:

  • островную популяцию, с признаками оседлости. Она обосновалась на острове Хоккайдо, восточное его части, и юге Курильских островов. Холодный период переживают в обжитых местах;
  • материковую популяцию, перелетную. Птицы обитают частично в дальневосточной России, у реки Амур и притоков, частично в Китае, пограничных районах с Монголией. С наступлением зимы журавли перемещаются в глубину Корейского полуострова или в теплые районы Китая.

Отдельно выделяют природный участок национального заповедника в Китае, где обитают представители популяции. Всего сохраняется около 2000 птиц на общей территории в 84000 км².

Японский-журавль-Образ-жизни-и-среда-обитания-японского-журавля-2

Причинами малочисленности и риска вымирания уссурийских журавлей являются уменьшение неосвоенных земель, возведение дамб, расширение сельского хозяйства на новых территориях.

Образ жизни и среда обитания японского журавля


Активность достигает своего пика днем. Группы журавлей собираются на кормежку в долинах рек с изобилием тростника, осоки. Птицы любят заболоченные места, влажные травяные луга, озерные котловины. Хороший обзор и стоячая водная растительность – обязательные условия их обитания. В ночное время птицы засыпают, стоя в воде.

Голоса журавлей – знаменитое курлыканье, издаваемое как на земле, так в перелетах. Только опасность меняет интонации на тревожные крики. Зоологи знают характерное пение семейных пар, когда одна птица начинает песню, а другая продолжает. Звучание в унисон обрывается как по команде дирижера. Согласованность дуэта говорит о совершенном выборе партнера.

Слушать голос японского журавля 


Японский-журавль-Образ-жизни-и-среда-обитания-японского-журавля-3

Жизнь птиц наполнена ритуалами, сопровождающими различные ситуации. Позы, голосовое сопровождение, движения – все выражает состояние и способствует установлению социальных отношений. Такое поведение принято называть танцами японских журавлей, объединяющих особей разных возрастов.

Исполнение начинает, как правило, одна птица, а затем постепенно присоединяются остальные, пока вся стая ни включится в общее действо. Интересно, что многие элементы ритуала и движения заимствованы у журавлей людьми в народных танцах.

Характерные прыжки с расправленными крыльями, вращения ногами в воздухе, поклоны, волнообразные движения, подбрасывание травы, повороты клюва отражают настроение и взаимосвязи особей: супружеских пар, родителей и детей.

Японский-журавль-Образ-жизни-и-среда-обитания-японского-журавля-7

В народных традициях журавль олицетворяет счастье, здоровье, долголетие. Если птица приблизилась к человеку – значит, его ожидает большая удача, ему открыта большая спокойная жизнь, — гласит легенда. Японский журавль стал эмблемой защитников природы в Японии.

Для сохранения редких птиц специалисты занимаются их разведением в питомниках, а затем потомство выпускают на волю. Но, к сожалению, журавли плохо размножаются в условиях неволи, а освобождение грозит многими опасностями.

Одна из них в массовом выжигании травы на болотах. Для журавлей, не переносящих пожарища, это смертный приговор. В Красной книге японский журавль отнесен к исчезающим видам. В России его охраной занимаются специалисты трех заповедников на Дальнем Востоке.


Японский-журавль-Образ-жизни-и-среда-обитания-японского-журавля-5

Питание японского журавля

Рацион журавлей разнообразен, включает как растительную, так и животную пищу. В большей степени им интересны водные обитатели: рыба, моллюски. Употребляют мелких грызунов, гусениц, жуков, лягушат, мелких птиц, яйца из гнезд, червей, насекомых.

Интересно пищевое поведение птиц. Они подолгу стоят с опущенной головой, замерев и карауля добычу, потом молниеносно хватают ее и перед употреблением полощут в воде. Кормом являются почки растений, молодые побеги, корневища, зерна на рисовых, кукурузных и пшеничных полях.

Размножение и продолжительность жизни японского журавля

Гнездовье птиц начинается весной, с конца марта — начала апреля. Пары журавлей складываются на всю жизнь. Воссоединение выражается мелодичными и сложными звуками в совместном пении. Птицы стоят вместе с поднятыми клювами, самец с расправленными крыльями, а самочка держит их сложенными вдоль туловища.


Японский-журавль-Образ-жизни-и-среда-обитания-японского-журавля-6

Место под строительство гнезда выбирается у воды среди высокой травы. Самец трепетно охраняет самку и будущее потомство. Молодые пары откладывают по одному яйцу, а позже по два. Инкубация длится до 34 суток. Высиживание родители ведут поочередно, ночью дежурит самка, а днем ее несколько раз сменяет самец.

Птенцы журавлей между собой не соперничают, выживают оба. На становление молодняка уходит примерно 90-95 дней. Малыши практически сразу после рождения выбираются из гнезда. В заботу родителей входит не только кормление детенышей, но и согревание под крыльями маленьких пуховых комочков. Половозрелым потомство становится к 3-4 годам.

Про японского журавля существует немало легенд и мифов, в том числе о его очень долгой жизни. В природных условиях изучить продолжительность жизни удалось мало, а в неволе птицы живут до 80 лет. Красота, грация и уклад жизни журавлей будут всегда притягивать интерес человека к этому удивительному созданию природы.

Источник: givotniymir.ru

Белый журавль — герой фольклора Азии


В народных японских и китайских сказках и преданиях журавль является главным действующим персонажем. И во многих сказаниях эта птица — существо, некогда бывшее человеком. Кроме того, птица символизирует благородство, чистоту и готовность к бескорыстной помощи. В некоторых преданиях японский журавль — это странник, который совершает длительные путешествия в образе птицы, при этом помогая нуждающимся. В Японии изображения журавлей встречаются на многих предметах интерьера и быта. Дома часто украшают картины с изображением журавля, фигурки, оберегающие счастье семьи. На почтовых марках тоже печатают фото птиц, но изображения эти, как правило, приурочены к какой-либо памятной дате. Помимо всего, японский журавль символизирует долголетие. На праздниках Японии и Китая виновнику торжества желают долгих лет жизни, проговаривая при этом традиционную присказку, начинающуюся фразой: «Журавль живет тысячу лет…». Еще белый журавль обозначает надежду. Японцы верят, что если смастерить 1000 журавликов-оригами, то это поможет отогнать множество болезней.

В семействе Журавлиных данный вид один из наиболее крупных представителей. Взрослые особи вырастают до 158 см в высоту, а вес при таком росте составляет 7,5 кг. Расцветка перьев преимущественно белая, но присутствуют и иные цветные вкрапления. Шея и нижние перья крыльев черные. От глаз журавля начинается белая полоса перьев, которая проходит на затылочный участок шеи и спускается вниз.


самом верху головы оперение отсутствует, кожа имеет насыщенный красный цвет. Глаза птиц угольно-черные, включая роговицу. Ноги имеют серый цвет. Визуально отличить самца и самку возможно лишь по размеру: самец немного больше. Юные представители пернатых внешне разнятся от взрослых журавлей. Новорожденные птенцы имеют рыжий пух, покрывающий все тело. По мере взросления журавлей цвет их оперения видоизменяется: постепенно начинает преобладать белый цвет. Что касается красного кожного участка на верхушке головы, то у молодых журавлей он отсутствует — верх головы покрыт оперением.

Где обитают птицы

Дальний Восток и Япония — ареал обитания уссурийских журавлей. Причем в зависимости от места населения выделяют два вида популяции этих пернатых: островные и материковые. Островные, исходя из названия, живут на островах — Хоккайдо и Курилах. Материковые птицы заселяют местности вблизи рек Амур и Уссури, которые протекают в России и на площади Китая, точнее, на его северо–западе. Некоторые представители птиц обитают на территории природного заповедника Китая. Островная популяция ведет оседлую жизнь, не меняя своего привычного места. А вот материковая популяция, наоборот, является перелетной и с приближением похолоданий перебирается в Китай и Корею. Места своего заселения белые журавли предпочитают выбирать с высокой влажностью. Преимущество составляют луга с водоемами и долины рек.

Поведение и повадки


Свою жизнедеятельность маньчжурские журавли осуществляют днем.

Когда у пернатых наступает момент гнездования, то самцы и самки не покидают границ своего обитания, занимаясь надежной защитой гнезд и будущего потомства.

С наступлением зимней непогоды все журавли, населяющие одну территорию, сбиваются в стайки и переносят все тяжести этого времени сообща.

Внутривидовое поведение японских журавлей весьма интересно и характерно для каждой ситуации.

Свое общение птицы осуществляют при помощи характерных звуков и движений, которые именуются журавлиными танцами. Такой «творческий» процесс птицы осуществляют в период зимовки. После сытной кормежки один из самцов начинает подпрыгивать, размахивая крыльями. Это движение подхватывают остальные представители птиц как молодые, так и более зрелые.

Танец заключает в себе несколько движений: прыжки с распахнутыми крыльями, поклоны, развороты, движение ногами в прыжке, подбрасывание предметов в воздух, движения шеей и щелканье клювом. При помощи таких разнообразных движений журавли могут выражать различные состояния: к примеру, хорошее расположение духа птиц. Танцы служат для привлечения противоположного пола в период образования пар, а также являются способом общения родителей и детей.

Предпочтения в еде

Японский журавль — птица всеядная. В ее рационе есть как животная, так и растительная пища.

Из представителей животного мира журавль употребляет в пищу рыбу, насекомых, червей, лягушек, ящериц, грызунов, мелких птиц и их яйца. В поисках такой пищи японский журавль способен долгое время ходить с наклоненной вниз головой. Это позволяет ему лучше высматривать добычу. Как только он заприметит то, что искал, он резко совершает клевательное движение, захватывает добычу своим длинным клювом, а потом долго полощет ее в воде.


Из растительной пищи белый журавль предпочитает молодые почки и побеги, корни болотных растений, рисовые зерна, кукурузу и пшеницу.

Период размножения

Что касается репродуктивного периода, то журавли выбирают себе одного постоянного партнера для продолжения рода. Моногамия птиц позволяет им образовывать семьи с дальнейшим воспитанием птенцов.

Начало гнездования начинается в конце марта — начале апреля. Японские журавли обустраивают свои гнезда на земле, предпочитая вольные влажные луга или холмы, с которых осуществляется хороший обзор местности. В этот период птицы стараются избегать встреч с людьми, поэтому строят свои гнезда подальше от деревень и сел, дорог и хозяйственных полей.

По поводу расположения гнезд можно сказать следующее: в зависимости от территории будет варьироваться плотность их размещения. Так, например, в Хоккайдо гнезда будут встречаться на удалении 0,7–7,8 км друг от друга. А вот в области Приморья расстояние варьируется в пределах 4–12 км.

Как только гнездо будет обустроено, самка журавля приступает к откладке яиц. Кладка составляет 2 яйца, но та самка, для которой репродуктивный процесс совершатся впервые, откладывает 1 яйцо. Далее начинается насиживание, занимающее 29—34 суток. В этом процессе принимают участие оба родителя. Самец охраняет гнездо и сменяет самку в течение дня неоднократно. Ночью самка не покидает место насиживания.


После вылупления птенцы журавлей практически сразу могут покидать гнездо. Но кормиться самостоятельно они еще не способны, поэтому этим занимается один из родителей. Спустя 3 месяца юные журавли готовы совершить свой первый полет. А половой зрелости журавли достигают по достижении 3 лет.

Как долго живут птицы?

Белый журавль, обитающий в заповедных условиях, способен прожить до 80 лет. Что касается «диких» птиц, то орнитологи еще не отследили их продолжительность жизни.

Красная книга

В Красной книге японский журавль представлен как редкий вид птиц, насчитывающий около 2000 представителей. Некогда этот вид находился практически на грани исчезновения. Этот факт повлиял на то, что местным и иностранным властям пришлось взять под свою охрану японских журавлей.

В последние несколько лет уходящего 20 века численность журавлей весомо возросла. Однако угроза их исчезновения все еще присутствует. И главной ее причиной остается человек. Иссушение болот, постройка дамб, дорог, засевание полей сельхозкультурами — все это приводит к сокращению мест гнездования журавлей.

Что касается звукового общения, то птицы используют характерное курлыканье, которое журавли могут издавать как в состоянии покоя, так и при перелетах. Когда стае грозит опасность, то журавли сообщают об этом при помощи громких отрывистых криков. Когда формируется журавлиная пара, самка и самец начинают петь дуэтом, причем очень слажено, словно по сговору. Пение мелодичное и продолжительное, а заканчивается оно так же синхронно.

Источник: www.syl.ru

Японский журавль (лат. Grus japonensis), как и многие другие животные, пострадал из-за своей красоты. Его белоснежные перья настолько понравились жителям Японии, что в начале 20-го века эта потрясающая птица едва не исчезла. К счастью, люди быстро поняли, что японского журавля необходимо сохранить. Сегодня он находится под охраной, а численность популяции оценивается в 1700-2200 особей – это второй по малочисленности (после американского) вид журавлей на планете.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

У японского журавля есть и другие названия: маньчжурский или уссурийский журавль. На Востоке он считается символом любви, верности и долголетия. Неудивительно: о журавлиных парах часто слагают легенды. Японские журавли не только верны своим партнерам на протяжении всей жизни, но и не устают постоянно признаваться друг другу в любви.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Первым начинает самец: он запрокидывает голову, поднимает вверх клюв и поет песню своей возлюбленной. Самка старается не отставать от него, дважды повторяя каждый возглас любимого. Иногда к ним присоединяются и другие пары из стаи. Такие выступления можно услышать в любое время года, поэтому считается, что японские журавли таким образом выражают свои трепетные чувства.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Не менее захватывающе выглядит и их брачный танец, который включает различные перебежки, подпрыгивания, подбрасывание травы, хлопанье крыльями и поклоны. Маньчжурские журавли очень артистичны и изящны: они способны выполнять самые разнообразные пируэты. Недаром именно японский журавль стал одним из самураев в мультфильме «Кунг-фу панда».

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Всего в мире есть две популяции журавлей этого вида. Одна обитает на острове Хоккайдо в Японии. Здесь птицы ведут оседлый образ жизни. Вторая гнездится на северо-востоке России, Китая и Монголии, мигрируя на зиму в Северную и Южную Корею или в Китай. Эти капризные птицы не любят присутствия людей. Они предпочитают нетронутые заболоченные долины рек с большим количеством сухой травы, из которой можно вить гнезда.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Место для будущего жилья выбирает самка. Требования к нему простые: хороший обзор территории, много высоких сухих растений, наличие источника воды и никаких людей поблизости. Строят гнездо оба партнера, а вот охраняет его в основном самец.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Он спокойно относится к небольшим птичкам-соседкам, но стоит крупной птице или хищнику очутиться поблизости, и журавль моментально превращается в агрессивного противника. Он не успокоится до тех пор, пока непрошеный гость не покинет территорию. Благо, размеры японского журавля позволяют ему справиться практически с любым врагом. Рост взрослой особи достигает 1,58 м при весе в 7,5 кг. Это один из самых больших видов журавлей.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Самка обычно откладывает два яйца, насиживанием которых занимаются оба партнера. Через 29-35 дней на свет появляются маленькие птенцы. В отличие от других видов журавлей, они миролюбиво относятся друг к другу, поэтому выживают оба. Уже через несколько дней малыши покидают гнездо и повсюду следуют за родителями, которые добывают для них пищу.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

Японские журавли всеядны, хотя и предпочитают животную пищу. Они едят рыбу, земноводных, моллюсков и водяных насекомых, изредка перекусывая почками, побегами и корневищами болотных растений. На такой диете птенцы быстро достигают размеров взрослых и уже в возрасте трех с половиной месяцев уверенно летают.

Японский журавль (лат. Grus japonensis)

К сожалению, японские журавли относятся к вымирающим видам. Из-за деградации земель и освоения людьми новых территорий для сельского хозяйства им просто негде жить. Эти восхитительные птицы внесены в Международную Красную Книгу и в Красную Книгу России.

Источник: www.ZooPicture.ru





Когда США сбросили на Хиросиму первую в истории человечества атомную бомбу, Садако Сасаки было всего 2 года. Эпицентр взрыва находился в двух километрах от ее дома, ударной волной ее выбросило из окна, но девочка не получила никаких видимых повреждений. Признаки лучевой болезни проявились у нее только спустя 9 лет. Однажды во время школьной эстафеты Садако почувствовала себя плохо, затем приступы головокружений и сильной усталости стали повторяться все чаще. В ходе медицинского обследования выяснилось, что у Садако – лейкемия (рак крови).



В феврале 1955 г. девочку госпитализировали. Прогнозы врачей были неутешительными – ей оставалось жить не больше года. В больнице ее часто навещали друзья, и однажды один из них напомнил ей древнюю японскую легенду о том, что тысяча бумажных журавлей могут подарить исцеление даже тяжело больному человеку. Дело в том, что журавль в Японии издревле считался символом долголетия, счастья и бескорыстной помощи. Еще в эпоху средневековья стала очень распространенной традиция изготовления оригами – фигурок из бумаги. Одной из самых простых был «цуру» – журавль, так как для его складывания требовалось немного операций. Позже возникло поверье: если загадать желание и сложить тысячу цуру, то оно непременно исполнится.



Легенду интерпретировали по-разному, называя журавля и символом долголетия, и просто исполнителем любых желаний: «Если с любовью и тщательностью свернуть тысячу бумажных журавликов, подарить их окружающим, и получить в ответ тысячу улыбок – исполнятся все желания». Садако поверила в эту легенду, тысяча бумажных журавлей стали ее последней надеждой на исцеление. По одной версии, она успела собрать намного больше тысячи журавлей, позже родилась легенда о том, что она успела сделать только 644 журавля, так как силы покидали девочку слишком быстро. 25 октября 1955 г. Садако Сасаки скончалась, но ее друзья доделали бумажных журавлей после ее смерти, и на ее похороны собралось гораздо больше тысячи журавлей.







Вскоре история маленькой японки стала известна во всем мире. Люди были поражены ее терпением, мужеством и неугасающей надеждой. Ее имя, как и сам бумажный журавлик, стали символом борьбы за мир и постоянным напоминанием о страшных последствиях ядерного взрыва. Люди со всей Японии начали собирать средства, чтобы установить монумент в память о Садако и обо всех погибших после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.







В 1958 г. в Парке Мира в Хиросиме был установлен монумент, изображающий Садако с бумажным журавлем в руках. На постаменте было написано: «Это наш крик. Это наша молитва. Мир во всем мире». Памятник девочке появился и в Парке Мира в Сиэтле (США). В 1995 г. в Санта-Барбаре (Калифорния, США) открыли Сад Мира Садако. Трагическая судьба маленькой японки вдохновила поэтов, режиссеров, художников и скульпторов со всего мира. История Садако стала основой сюжета фильма «Здравствуйте, дети!», снятого в 1962 г. в СССР. В 1969 г. Расул Гамзатов написал поэму «Журавли», которая стала текстом одноименной песни. Элеанор Коэр в 1977 г. написала книгу «Садако и тысяча бумажных журавликов», которая была издана в 18 странах мира, а в США по ней сняли фильм.





В память о Садако до сих пор складывают из бумаги журавлей, символизирующих надежду на мир во всем мире, о судьбе девочки пишут стихи и песни. Так, композиция группы «Сплин» «Дочь самурая» посвящена маленькой японке из Хиросимы.



И в наши дни продолжаются споры о том, насколько оправданными были действия США в 1945 г. Многие историки считают, что вопрос о капитуляции Японии был решенным, в ускорении событий не было военной необходимости, и США провели бомбардировки с единственной целью – продемонстрировать свою ядерную мощь. Страшные фотографии, рассказывающие об атомной трагедии в Хиросиме и Нагасаки, не дают забыть о ее последствиях для всего человечества.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: kulturologia.ru

Происхождение вида и описание

Японский журавль (Grus japonensis) имеет еще два названия — маньчжурский, уссурийский журавль. Это птица из семейства «Журавли», которая обитает в Японии и на Дальнем Востоке. Японский журавль — это довольно крупная, сильная птица, которая в высоту может быть до 1,5 м, в размахе крыльев — до 2,5 м и весить до 10 кг.

Видео: Японский журавль

Оперение у журавлей имеет преимущественно белый цвет. Перья на шее окрашены в черный цвет. На крыльях имеется некоторое количество перьев черного цвета, контрастирующих с белым оперением. Ноги у японского журавля стройные, довольно высокие, хорошо приспособленные для передвижения по болотам и илистому грунту.

Интересный факт: На голове у взрослых особей имеется своеобразная шапочка — небольшой участок без перьев с кожей красного цвета, которая в зимний период и в период перелетов становится темно-бордовой.

Самцы журавлей чуть крупнее самок и на этом все отличия между ними заканчиваются. Птенцы японских журавлей покрыты густым и коротким пухом темного цвета. На крыльях пух существенно светлее. Линька у молодняка начинается в августе и длится почти год.

Полинявший подросший молодняк этих птиц отличается от взрослых особей. Например, вся голова у птенцов покрыта перьями, а все остальное оперение имеет рыжевато-бурый окрас. Чем светлее оперение у японского журавля, тем он взрослее.

Внешний вид и особенности

Японский журавль является одним из самых крупных среди представителей своего семейства. Это довольно большая, сильная и очень красивая птица, ростом в полтора метра. Самый главный отличительный признак японского журавля от других видов — белоснежное оперение с редкими вкраплениями черных перьев на голове, шее и крыльях.

Еще одна отличительная особенность — от глаз к затылку и дальше по шее идет довольно широкая белая полоска, резко контрастирующая с чёрными перьями на шее и смоляно-черной роговицей глаз.

Интересный факт: Японские журавли считаются наиболее чистоплотными среди птиц, поскольку все свободное время посвящают уходу за собой и своим оперением.

Ноги у журавлей тонкие, довольно высокие, с кожей тёмно-серого цвета. Половой диморфизм у этих птиц едва-едва выражен — самцы от самок отличаются всего лишь более крупными размерами.

Молодняк японских журавлей внешне отличается от взрослых особей. Сразу после вылупления птенцы покрыты рыжим или бурым пухом, через год (после первой линьки) их оперение представляет собой смесь бурых, рыжих, коричневых и белых тонов. Еще через год молодые журавли становятся похожи своим внешним видом на взрослых журавлей, однако голова у них все еще покрыта перьями.

Где обитает японский журавль?

Ареал птиц, которых называют японскими журавлями, охватывает Китай, Японию и дальневосточные территории России. В общей сложности японские журавли обитают территории в 84 тыс. кв.км.

На основании многолетних наблюдений, орнитологи выделяют две группы популяций японских журавлей:

  • островную;
  • материковую.

Островная популяция птиц обитает на южной части Курильских островов (Россия) и острове Хоккайдо (Япония). Эти места отличаются более мягким климатом, обилием пищи, поэтому журавли живут здесь постоянно и никуда не улетают в зимний период.

Материковая популяция журавлей обитает в дальневосточной части России, в Китае (районах, граничащих с Монголией). С наступлением холодов, живущие здесь птицы перемещаются в центральную часть Корейского полуострова или на юг Китая, а с наступлением весны возвращаются в места гнездования.

Интересный факт: Отдельной популяцией считаются японские журавли, которые проживают в национальном заповеднике в Чжалуне (Китай). Благодаря охранному статусу территории для них здесь созданы наилучшие условия.

Поскольку эти птицы не терпят человеческого присутствия людей, то местом своего жительства они выбирают удаленные от населенных пунктов влажные луга, болота и сильно заболоченные низины больших и малых рек.

Теперь Вы знаете где живет японский журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается японский журавль?

Японские журавли весьма неприхотливы в еде, они могут питаться как растительной пищей, так и животной, то есть всем тем, что удается добыть.

Растительное меню:

  • водоросли и другие водные растения;
  • молодые побеги риса;
  • корнеплоды;
  • желуди;
  • зерна злаков.

Животное меню:

  • некрупная рыба (карп);
  • улитки;
  • лягушки;
  • ракообразные;
  • мелкие рептилии (ящерицы);
  • мелкие водные птицы;
  • крупные насекомые (стрекозы).

Журавли также могут охотиться на мелких грызунов и разорять гнезда водоплавающих птиц. Едят японские журавли либо на рассвете рано утром, либо пополудни. В поисках разной живности они то и дело разгуливают по мелководью низко опустив голову и тщательно высматривая добычу. Выжидая, журавль очень долго может стоять неподвижно. Если птица видит в траве что-то подходящее, например лягушку, то быстро хватает ее резким движением клюва, некоторое время полощет в воде, а уже потом проглатывает.

Рацион молодняка состоит в основном из крупных насекомых, гусениц и червей. Большое количество белка, которое содержится в них, позволяет птенцам очень быстро расти и развиваться. Столь богатый и разнообразный рацион позволяет птенцам быстро расти, развиваться и в весьма короткий срок (3-4 месяца) достигать размеров взрослых особей. В этом возрасти молодые журавли уже вполне способы летать на небольшие расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Японские журавли проявляют наибольшую активность в первой половине дня. Птицы большими группами собираются в местах, где они могут найти себе пищу (низины и поймы рек, болота, влажные луга) достаточное количество пищи. С наступлением ночи журавли засыпают. Спят они стоя в воде на одной ноге.

В брачный период журавли разделяют местность обитания на небольшие участки, которые принадлежат отдельной семейной паре. Каждая пара при этом очень рьяно защищает свои угодья и не пускает другие пары на свою территорию. С наступлением осени, когда приходит пора улетать на юг, у журавлей материковой популяции принято сбиваться в стаи.

Интересный факт: Жизнь японских журавлей состоит из множества ритуалов, которые постоянно повторяются в зависимости от жизненной ситуации.

Орнитологи называют эти ритуалы танцами. Они представляют собой характерные звуковые сигналы и движения. Танцы исполняются после кормежки, перед сном, при ухаживании, на зимовках. Основными элементами журавлиных танцев являются поклоны, прыжки, повороты тела и головы, подбрасывание вверх клювом веток и травы.

Орнитологи считают, что эти движения отражают хорошее настроение птиц, помогают сформировать новые семейные пары, а также улучшить взаимоотношения между представителями разных поколений. Материковая популяция с наступлением зимы кочует в южном направлении. В теплые края журавли летят выстраиваясь в клин на высоте около 1,5 км над землей, придерживаясь теплых восходящих потоков. Во время этого перелета может быть несколько остановок для отдыха и кормежки.

Социальная структура и размножение

Половой зрелости маньчжурские журавли достигают к 3-4 году. Птицы образуют моногамные семейные пары, которые не распадаются всю жизнь. На места постоянных гнездовий журавли возвращаются довольно рано: когда только-только начинаются первые оттепели.

Сезон размножения у японских журавлей обычно начинается с ритуальной песни, которую заводит самец. Он мелодично поет (курлычет), запрокидывая голову. Спустя некоторое время к самцу присоединяется самка. Она старается повторять звуки, издаваемые партнером. Потом начинается обоюдный брачный танец, состоящий из множественных пируэтов, скачков, хлопанья крыльями, поклонов.

Интересный факт: Брачные танцы японских журавлей являются самыми сложные среди всех членов семейства «Журавли». Любопытно, что в них участвую как взрослые птицы, так и молодые, как бы перенимая все нужные навыки.

Вить свое гнездо пара журавлей начинает в марте – апреле, причем место для него выбирает исключительно самка. Место гнездования обычно представляет собой густые заросли водных растений с хорошим обзором окрестностей, наличием поблизости источника воды и полным отсутствием человеческого присутствия. Площадь угодий, занимаемых одной парой может быть разной — 10 кв. км., а расстояние между гнездами колеблется в пределах 2-4 км. Гнездо журавли строят из травы, камыша и других водных растений. По форме оно овальное, плоское, длиной до 1.2 м, шириной до 1 м, глубиной до 0,5 м.

В кладке журавлей обычно насчитывается 2 яйца, а у молодых пар — лишь одно. Насиживают яйца оба родителя, и примерно через месяц из них вылупляются птенцы. Всего через пару дней после рождения птенцы уже могут ходить вместе с родителями, которые занимаются поиском корма. Холодными ночами родители согревают своих детенышей под крыльями. Забота — кормежка, согревание, продолжаются примерно 3-4 месяца, а затем птенцы становятся полностью самостоятельными.

Естественные враги японских журавлей

Японские журавли считаются очень осторожными птицами. По этой причине, а еще по причине больших размеров, естественных врагов у них не так и много. Имея очень обширный ареал обитания, эти птицы также имеют очень разнообразных врагов. Например, на материке на них изредка могут охотиться еноты, лисицы и медведи. Иногда на только-только вылупившихся птенцов нападают волки и крупные летучие хищники (орлы, беркуты). Однако из-за того, что к своей безопасности и защите потомства журавли относятся очень серьезно и ответственно, хищники нередко уходят ни с чем.

Если к гнезду ближе чем на 200 м вдруг приближается хищник или человек, журавли первым делом пытаются отвлечь внимание, постепенно удаляясь от гнезда на 15-20 м и поджидая, и снова удаляясь. В большинстве случаев прием отвлечения внимания прекрасно срабатывает. Родители возвращаются домой только полностью убедившись в том, что их гнезду и потомству больше ничего не угрожает.

На островах маньчжурские журавли находятся в большей безопасности, чем на материке. Ведь на островах количество млекопитающих хищников небольшое и там для них достаточное количество пищи в виде мелких грызунов и мене крупных птиц, охотиться за которыми намного проще.

Популяция и статус вида

Японский журавль считается очень малочисленным, вымирающим видом. Причина тому — резкое сокращение площади неосвоенных земель, стремительное расширение с/х угодий, строительство дамб на больших и малых реках. Из-за этого птицам просто негде кормиться и гнездиться. Еще одна причина, едва не приведшая к полному вымиранию этих прекрасных птиц — многовековая охота японцев на журавлей из-за их перьев. К счастью, японцы являются сознательной нацией, поэтому это безумие истребления уже давно прекращено и численность журавлей в Японии хоть и медленно, но начала расти.

На сегодняшний день численность популяции японских журавлей составляет примерно 2.2 тыс. особей и они занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Благодаря этому в конце XX века, в связи с ростом численности вида на острове Хоккайдо (Япония) журавли начал постепенно перебираться жить на соседние острова — Кунашир, Сахалин, Хабомаи (Россия).

Однако не все так плохо. Выяснилось, что японские журавли неплохо размножаются в условиях неволи, поэтому в настоящее ведется активная работы по восстановлению численности, посредством искусственного создания популяции.

Интересный факт: Птенцы, которые были выращены в неволе и выпущены на постоянное место обитания, намного более спокойно относятся к присутствию человека. По этой причине они могут обитать и гнездоваться там, где дикие птицы не живут.

Охрана японских журавлей

Поскольку японский журавль нуждается в особенных, диких и совершенно безлюдных условиях обитания, то этот вид напрямую страдает от развития промышленности и с/х. Ведь большинство мест, где ранее птицы чувствовали себя спокойно и комфортно, сейчас полностью освоены людьми. Этот факт в конечном итоге приводит к невозможности выведения потомства, невозможности найти достаточное количество пищи, и, как следствие, все большему и большему снижению численности журавлей.

Доказано, что в течение всего XX века численность маньчжурских журавлей то повышалась, то понижалась, но орнитологи считают, что она достигла самой критической отметки во время Второй мировой войны. Ведь проводимые боевые действия в этих местах серьезно нарушили покой птиц. Журавли были напуганы происходящим и полностью дезориентированы. По этой причине большинство из них несколько лет не вили гнезда и выводили потомство. Такое поведение является прямым следствием испытанного стресса.

Существует еще одна потенциальная опасность для популяции японских журавлей — возможность вооружённого конфликта между двумя Кореями — Северной и Южной, который тоже может очень отрицательно отразиться на численности журавлей по аналогии со Второй мировой войной.

Японский журавль в азиатских странах считается священной птицей и основным символом любви и семейного счастья. Ведь пары этих птиц очень трепетно относятся друг к другу, а также всю жизнь хранят верность своим партнерам. Среди японцев ходит поверье: если сделать своими руками тысячу бумажных журавлей, то исполнится самое заветное желание.

Источник: wildfauna.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.