Ястреб птица фото и описание


Ястреб, в переводе с латыни род Accipitеr, подсемейство Accipitrinae — хищная птица из семейства ястребиных, отряда соколообразных, тип: хордовые, класс: птицы. Короткие, широкие, округлой формы крылья позволяют ястребу развивать большую скорость, а длинные когти и мощные лапы – легко умерщвлять любую добычу. Белые перья над глазами ястреба создают иллюзию широких «бровей» и придают ему немного сказочный вид, а стремительность, ловкость и маневренность этих птиц нашла отображение в многочисленных пословицах и поговорках.

Наблюдать за полетом ястребов, невероятно красивых и сильных птиц, – одно удовольствие.

jastreb-7

Фото. Ястреб в небе — парит в полете.

Живет ястреб практически везде, но предпочитает теплый климат холодному и хорошо освещенные леса и кустарниковые массивы открытым местностям. Добычу может рассмотреть с расстояния более полутора километров и на пути км ней не видит никаких препятствий, поэтому может травмировать себя, врезавшись в столб или другую преграду.


jastreb-5

jastreb-4

jastreb-8

Фото. Ястреб на охоте.

jastreb-10

Фото. Ястреб уже справился с добычей.

Цвет оперенья у птиц этого семейства разнообразен: от сине-серых полутонов и оттенков до классического глубокого черного цвета. Спинная часть всегда темнее брюшной, а наряд молодых и взрослых самцов абсолютно отличается друг от друга. Живут ястребы, в основном, парами, самки наряду с самцами активно защищают свою территорию от чужаков.

Общаются между собой самец и самка определенными звуками, особенно заметно это, когда птицы строят гнезда.


jastreb-1

jastreb-9

Фото. Ястреб в гнезде заботится о потомстве.

Осторожность этих птиц помогает им прожить до старости и умереть в достаточно преклонном возрасте.

В России чаще всего встречается ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник. Царственная осанка отличает этих птиц от их сородичей. Ястреб у некоторых народов считается посланцем бога и благородной, мистической птицей.

jastreb-

jastreb-3

jastreb-6

jastreb-11

Фото. Хищная птица ястреб.

Предлагаем смотреть фрагмент фильма — ястреб охотится на куропатку.


И еще одно видео для тех, кому интересна охота с ястребом. Всего за 30 минут увидите как из пушистого птенца ястреба получился настоящий грозный охотник.

Источник: webmandry.com

Ястреб – описание, характеристика. Как выглядит ястреб?

Как для отъявленных хищников размеры у ястребов сравнительно не большие – самый крупный из ястребов – ястреб-тетеревятник имеет 1,5 кг веса, длину крыльев не более 30 см и достигает размера до 68 см в длину. В среднем длина крыла ястреба не более 26 см, вес ястреба – 120 г, а длина тела – 30 см.

На голове ястреба всегда имеется оперение. Клюв ястреба короткий, загнутый, крепкий, типичный для хищных птиц. У основания клюва есть восковица, которая представляет собой голый участок кожи, на котором находятся ноздри.


Ястреб

Глаза ястреба обычно желтого либо желто-оранжевого цвета. Не секрет, что ястребы обладают просто таки великолепным зрением, которое зорче нашего человеческого примерно в 8 раз. Глаза этой птицы повернуты слегка вперед, таким образом, ястребы пользуются бинокулярным зрением, могут четко видеть предмет обоими глазами. Не менее развит у ястребов и слух, а вот обаяние уже отнюдь не их сильная сторона.

Окрас ястребов обычно серо-бурый, серый, бурый сверху, снизу же их тела светлые: беловатые, желтоватые, охристые, однако с темными поперечными полосами. Хотя встречаются виды ястребов, как например светлый ястреб, с более светлыми цветами. Бывает и такое, что ястребы одного вида могут быть окрашены по-разному.

Лапы ястребов желтого цвета, сами лапы весьма мощные, обладающие острыми когтями, служащими ястребам при охоте.

ястреб в полете

Крылья ястреба короткие и тупые, хотя у видов, живущих в менее лесистых местностях (певчих ястребов, к примеру) крылья большие.


роение их крыльев объяснено условиями, в которых живут ястребы. А так как живут они в лесах, то все устроено так, что они обладают отличной маневренностью, ястреб может ловко пролетать сквозь густые чащи, делать мгновенные повороты, как в горизонтальном, так и вертикальном направлении, резко взлетать и столько же резко останавливаться, совершать стремительные броски. Благодаря таким вот способностям ястребы нападают на свою добычу всегда неожиданно. Размах крыльев ястреба составляет до 125 см.

Ястребы имеют способность издавать звуки «ки-ки», вероятно служащие своего рода коммуникацией между ними. Среди них есть также особые певчие ястребы, чьи звуки весьма мелодичны, они похожи на звучание флейты.

Ястреб

Где обитают ястребы

Ареал их обитания весьма широк, это практически вся Евразия. Водятся они в и Африке, Австралии, обоих Америках. Любят селиться в лесистой местности, правда, вглубь леса забираются редко, предпочитая негустые, открытые лесные опушки. Как правило ястребы ведут оседлый образ жизни, за исключением живущих на северных территориях, с наступлением совсем уж сильных холодов тамошние ястребы мигрируют на юг.

Что едят ястребы

Как мы уже писали выше ястребы неисправимые хищники, основу их питания составляют более мелкие птицы, мелкие млекопитающие, рыба, лягушки, змеи, могут нападать и есть даже крупных насекомых.


излюбленной их пищей являются такие же пернатые более мелкие птички: воробьи, вьюрки, зяблики, корольки, дрозды, синицы. Порой ястребы могут нападать и на более крупных дятлов, фазанов, голубей, воронов, попугаев и даже охотится на домашних цыплят. Среди млекопитающих, попадающих к ястребам на обед, есть мыши, крысы, полевки, белки, кролики, зайцы. А вот японские ястребы перепятники порой охотятся даже на летучих мышей.

Во время охоты хитрые ястребы сначала подкарауливают свою жертву, затем неожиданно и стремительно атакуют ее. При этом ястребы способны одинаково ловко ловить, как сидящую, так и летящую добычу. Схватив ее своими мощными лапами, он сильно сдавливает ее, одновременно пронзая своими острыми когтями. После этого съедает свою жертву.

Ястреб на охоте

А вот что едят маленькие ястребы? Эти юные хищники в качестве лакомства едят червей, мух и комаров.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Чем отличается ястреб от сокола

Часто ястребов путают с другими хищными птицами – соколами, попробуем же описать различия между ними.


  • Во первых соколы относятся к совершенно другому зоологическому виду – семейству соколиных, ястребы же относятся к семейству ястребиных.
  • Размеры соколов больше, нежели у ястребов.
  • Крылья у сокола острые и более длинные (более 30 см в длину) в то время как у ястреба они более короткие (менее 30 см в длину), и к тому же тупые.
  • Глаза у соколов обычно темно-бурого цвета, у ястребов они обычно желтые или желтых оттенков.
  • Хвост у соколов более короткий, у ястребов он напротив более длинный.
  • У соколов имеется выраженный зубец надклювья, у ястребов его нет.
  • Охотятся ястребы и соколы по разному и как следствие живут в разной местности. Соколы предпочитают открытые степные пространства, на свою жертву они нападают с большой высоты, на большой скорости.
  • Для выведения птенцов соколы имеют нехорошую привычку захватывать чужие гнезда, ястребы же такое делают очень редко, зато свои собственные гнезда строят основательно.

ястреб и сокол

Чем отличается ястреб от коршуна

Также ястребов путают и с коршунами, ниже мы приведем основные отличия между этими птицами.

  • Коршун имеет более короткие и более слабые лапы по сравнению с ястребом.
  • Хвост коршуна с сильной выемкой, у ястреба он закругленный.
  • Клюв коршуна более вытянутый и слабый, нежели у ястреба.
  • А вот крылья коршуна наоборот длиннее, чем у ястреба.
  • Коршун не такой искусный охотник как ястреб, обычно рационом его питания является падаль, отбросы, порой он может даже красть еду у других хищных птиц. Чего не скажешь о ястребе, отличном и умелом охотнике.

ястреб и коршун

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Ястреб-тетеревятник

Африканский тетеревятник

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.


Африканский тетеревятник

Ястреб-перепелятник

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Ястреб-перепелятник

Светлый ястреб

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Светлый ястреб

Хохлатый ястреб

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.


Хохлатый ястреб

Европейский тювик

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Европейский тювик

Красный ястреб

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Красный ястреб

Размножение ястребов

Ястребы семейные птицы, любящие строить основательные гнезда для своего потомства. Строительство гнезда эти птицы начинают за 1,5-2 месяца до спаривания, в лиственных или хвойных лесах. Гнезда строятся, как правило, из сухих веточек.

Интересный факт: ястребы моногамны и создают пару на всю жизнь, также как лебеди. Яйца свои откладывают раз в год и делают это на протяжении нескольких дней. В кладке может быть от 2 до 6 яиц. Высиживает их самка, а самец в это время как порядочный добытчик, приносит еду.

гнездо ястреба

После вылупления птенцов, самец еще пару недель продолжает приносить еду, но кормит маленьких ястребов их мама. Спустя какое то время самка также начинает вылетать на охоту, но на протяжении еще 1-2 месяцем родители ястребы продолжают заботится о своем потомстве. Повзрослев и став самостоятельными, юные ястребы навсегда улетают из родительского гнезда.

Враги ястребов

В природе у ястреба не так уж и много врагов, лисы, куницы и другие хищные млекопитающие могут полакомиться ястребом, если тот зазевается но такое происходит исключительно редко.

Чем кормить ястреба в домашних условиях

Содержать ястреба довольно экзотическое дело, но тем не менее, если у вас в неволе есть представитель этого пернатого семейства то имейте ввиду, что кормить ястреба следует естественной для них пищей – лучше всего если это будут грызуны, купленные в специальном магазине. Можно конечно кормить и мясом купленном в магазине, но такая пища не обеспечит ястреба всеми необходимыми ему полезными веществами. Также имейте ввиду что в неволе эти птицы испытывают сильнейший стресс и возможно, что на первых порах ястреба придется кормить даже насильно.

Ястреб

Интересные факты о ястребах

  • В некоторых местах под гнездами ястребов селятся маленькие колибри. Дело в том, что колибри не представляют для ястребов гастрономический интерес, зато их природные враги: сойки и белки – наоборот, очень даже представляют. Таким образом, колибри с помощью ястребов оберегают себя от белок.
  • Родительская связь с взрослением птенцов обрывается полностью, если повзрослевший ястреб по старой памяти приблизится к родительскому гнезду, его родители прогонят его словно чужака.
  • Древние греки и египтяне чтили ястреба как священное животное, а его убийство считалось уголовным преступлением.
  • Издревле люди научились использовать ястреба для охоты на перепелов и фазанов.

Источник: www.poznavayka.org

Виды ястребов, внешние признаки

Разновидностей ястребов зафиксировано около 50, самый известный и довольно крупный – это тетеревятник; ещё один, тоже хорошо известный и изученный – перепелятник. Самым большим представителем ястребов считается канюк, крылья которого раскрыты при полёте почти на полтора метра.

Птица ястреб: фото

Ястреб птица фото и описание

Небольшое, но стройное и мускулистое тело, гордо посаженная голова с крючковатым и острым клювом, спина покрыта бурыми перьями, брюшко и грудь полосатые, над немигающими глазами перья срослись так, что выглядят как брови – вот таков ястреб на вид. Ноги у хищника заканчиваются крючкообразными когтями, они вместе с клювом делают птицу безжалостным убийцей почти всех пернатых и мелких животных. Глаза ястреба, ярко-жёлтого цвета, дополняют его злобный вид; он почти никогда не мигает – есть поверье, что ястреб может лететь бесконечно долго к солнцу, не отводя от него взгляд.

Места обитания

Ястреба смело можно назвать птицей-космополитом, представителей этого вида можно встретить почти в любой точке планеты. Практически вся Северная Америка (кроме самых холодных районов), вся Европа и Азия, Австралия, Африка – везде проживают ястребы. Североамериканские представители совершают перелёты в Мексику, остальные предпочитают зимовать там, где живут.

Лес хвойный или лиственный, есть рядом водоём или нет – ему без разницы, единственное, на что он всегда обращает внимание – чтобы было много солнца.

Ястреб птица фото и описание

Поведение

Поведение ястреба трудно подогнать под один стандарт. Он может высматривать жертву, сидя на дереве среди равнины. Или он парит так высоко, что его еле видно с земли (замечены парящие птахи на высоте до 6 км.). На окраине леса птица укрывается в ветках и оттуда делает стремительный рывок в сторону добычи. Ястреб даже охотится в не очень густом лесу, маневрируя среди деревьев.

А вот если в поле зрения ястреба попала птица или мелкий зверь, то нападение происходит одинаково – молниеносный бросок так быстр, что животное даже не успевает понять, что произошло.

Своими когтистыми лапами ястреб наносит смертельные раны, клювом разрывает тушку на части. Не знающий жалости охотник, он необыкновенно прожорлив и поедает добычу почти полностью. Если попалась на глаза кучка перьев с когтями или клочки шерсти и лапки, сомнений нет – это хорошо пообедал ястреб.

Ястреб птица фото и описание

Гнездование и выхаживание птенцов

Гнёзда ястребы стараются строить высоко на дереве, их жилица могут иметь самый разный вид: это бывает неряшливая куча веток, или же аккуратное и прочное сооружение (фото гнезд можно посмотреть в интернете).

Птенцов кормит только самка, отец-ястреб приносит еду, самка встречает его, вместе они могут тушки разделать, но птенцам кусочки раздаёт только мать. Если самка погибла, то птенцы умрут от голода – самец будет кидать в гнездо пищу, а покормить не догадается.

Чем питаются птицы, почему особенности питания повлияли на их численность

Пищевые предпочтения ястреба можно разделить на три группы. Птенцы, только вылетевшие из гнёзд, кушают насекомых, червяков, лягушек, мелких змей и мышек. Ястребы-подростки, распознав вкус тёплой крови, перестают обращать внимание на земноводных и насекомых и уже охотятся на грызунов.

Голуби и сойки, воробьи, дрозды, дятлы – на них ястребы с удовольствием и успешно охотятся. Крупные представители нападают на куропаток, фазанов, зайцев и белок.

Ястреб птица фото и описание

Именно из-за этого ястребов люди ненавидели и долгое время старались убивать – ведь хищник питался птицами и животными, которых человек сам стремился добыть себе в качестве пищи. Ястреб ошибочно воспринимался людьми как вредитель дикой природы, любой охотник стремился убить эту птицу. Сейчас отношение к этим птицам изменилось, исчезающие и малочисленные их виды – под защитой от истребления. Гордую и красивую птицу снова можно часто встретить в дикой природе.

 

Источник: pticadom.ru

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-2

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-3

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Ястреб-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-ястреба-4

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Источник: givotniymir.ru

Описание, характеристика

Ястреб птица фото и описание

Ястребы — птицы, имеющие средние или небольшие для дневных хищников размеры. Один из самых крупных, ястреб-тетеревятник, весит до 1,5 килограммов, имеет длину крыла не менее 30 см и вырастает до 68 см в длину. У других ястребов длина крыла не превышает 26 см, а у некоторых, например, ястреба—перепелятника, составляет всего лишь 15 см. При этом его вес составляет 120 г, а длина тела достигает 30 см.


Голова, верхняя часть шеи и голени представителей ястребиных всегда имеют оперение. Клюв ястреба характерный для хищных птиц: короткий, загнутый, крепкий. Отличительная особенность — отсутствие зубца над вершиной надклювья. У основания клюва, сверху, находится восковица, представляющая собой голый участок кожи, на котором расположены ноздри.


Глаза ястреба, в основном, желтого или желто-оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком или даже красновато—бурые (как у тювика). Цвет радужины обычно не изменяется со временем, но у некоторых видов с возрастом он становится светлее (например, у Accipiter badius – Туркестанского тювика). Ястребы обладают великолепным зрением, его острота превосходит глаз человека в 8 раз. Глаза представителей семейства ястребиных крупные и расположены не по бокам головы, а слегка повернуты вперед, что дает птицам возможность пользоваться бинокулярным зрением, то есть четко видеть предмет одновременно обоими глазами. Также ястребы имеют очень тонкий слух, но довольно слабое обоняние.


Ястреб птица фото и описание

Почти все ястребы сверху окрашены в темные цвета: серо—бурые, серые, шиферные или бурые оттенки. Снизу тело светлое: беловатых, желтоватых, светло-охристых тонов с темными поперечными полосами или продольными пестринами у молодых особей. Некоторые виды имеют более светлую окраску, например, светлый ястреб (лат. Accipiter novaehollandiae). Иногда особи одного и того же вида окрашены по-разному. Например, ястреб-тетеревятник, обитающий на Камчатке и в северо-восточных районах России, может быть полностью белым, в отличие от своих традиционно окрашенных сородичей, живущих в других местах.


Лапы и восковица у ястребов желтого цвета. Пальцы, цевка и когти длинные, но, в зависимости от вида, могут различаться по длине и толщине. Оперение на пальцах отсутствует. Мускулатура ног очень мощная.


Крылья у ястреба относительно короткие и тупые, по сравнению с другими представителями семейства. Хвост длинный и широкий, прямо срезанный или закругленный. У видов, которые живут в менее лесистых местностях, например у певчих ястребов (лат. Melierax), крылья более длинные. Строение тела и внешность птицы обусловлены ее образом жизни и местом обитания. Ястреб – лесная птица, она может ловко пролетать сквозь густые чащи, легко делать повороты в вертикальном и горизонтальном направлении, резко останавливаться и так же внезапно взлетать, а также совершать короткие броски. Вылетая на охоту, ястреб хорошо маневрирует между деревьями и может нападать на свою жертву неожиданно. В этом ему помогают небольшие размеры тела и крыльев, а также их форма.

Ястребы издают либо протяжные резковатые звуки «ки-и-и, ки-и-и», либо короткие и резкие «ки-ки-ки». Крики доносятся из леса довольно часто. Певчие ястребы способны издавать мелодичные звуки, напоминающие флейту, за что и получили свое прозвище.

Кстати, хищные птицы чувствуют запах лучше, если вдыхают его ртом, а не ноздрями. Именно поэтому в неволе ястреб может взять в клюв кусок несвежего мяса, но затем обязательно выкинет его.

Особенности и среда обитания ястреба

Ястреб птица фото и описание

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Сколько живет ястреб

Обычно продолжительность жизни ястребов в дикой природе составляет 12-17 лет, в зоопарке же они могут жить дольше.

Виды ястребов, фото и названия

Далее опишем самые интересные на наш взгляд виды ястребов.

Ястреб-тетеревятник

Ястреб птица фото и описание

Этот представитель семейства ястребов является самым крупным из них, его вес достигает 1,5 кг, длина тела составляет 52-68 см. Причем самки крупнее самцов. Также из-за размеров этот вид еще называют большим ястребом. Перья его короткие, слегка закручены. Сверху окрашены в бурый цвет, снизу в белый. Обитает в Евразии и Северной Америке, встречается и в Африке, но только в Марокко.

Африканский тетеревятник

Ястреб птица фото и описание

Выносливая птица с сильными лапами и острыми когтями. Длина тела составляет 36-39 см, вес достигает 500 г. Цвета имеет более темные. Как следует из названия, африканский тетеревятник обитает в северных, восточных и западных районах Африки.

Ястреб-перепелятник

Ястреб птица фото и описание

Он же малый ястреб – весьма мелки представитель царства ястребов. Длина его тела составляет всего 30-43 см, а вес не более 280 г. Окрас его типичный для ястребов. Ареал обитания малого ястреба – практически вся Европа, а также северные районы Африки.

Светлый ястреб

Ястреб птица фото и описание

Название свое получил благодаря окрасу – ярко светлого. Хотя зоологи различают две разновидности этого вида ястреба: серую и белую, опять таки в зависимости от окраса. Обитают светлые ястребы исключительно в Австралии.

Хохлатый ястреб

Ястреб птица фото и описание

Обитает в Юго-Восточной Азии. Отличительной особенностью этого вида ястреба является наличие гребешка или хохолка на нижней части затылка. В остальном хохлатый ястреб похож на других своих сородичей.

Европейский тювик

Ястреб птица фото и описание

Он же коротконогий ястреб. Еще один маленький представитель рода ястребов, имеет длину тела 30-38 см, и вес до 220 г. Лапы у этого ястреба короткие, отсюда и второе название. Обитает на юге Европе, в том числе и на юге нашей страны Украины, и также в украинском Крыму. Этот вид ястребов теплолюбивый и с наступлением зимних холодов отправляется на зимовку на юг – в северную Африку, Малую Азию, Иран.

Красный ястреб

Ястреб птица фото и описание

Также весьма крупный представитель семейства ястребов, его длина достигает 60 см, а все 1-1,4 кг. Оперение его рыжеватое с различными черными вкраплениями. Обитает красный ястреб исключительно в Австралии, обожает попугаев (в качестве еды, разумеется) и другую более мелкую пернатую живность.

Символ в мифологии

Мистический символ ястреба присутствует практически во всех верованиях и легендах древних народов. Иногда образ хищных птиц объединял коршунов, ястребов и соколов воедино. Символическое изгнание хищника из поселения воплощало избавление от зла и смерти. Прожорливость птицы требует много корма, поэтому часто в гнездах выживает сильнейший представитель вида, поедая своих собратьев. Образ ястреба в мировой культуре довольно двусмысленный, сочетая символику темного начала, смерти и образ солнечного света, выступая посланцем богов. Птица неизменный атрибут покровителей Солнца. Древние народы верили, что она способна лететь к светилу не отводя глаз и не моргая.

Русские предания изображали образ ястреба в виде угрозы, опасности, воинственной агрессивности. Считалось, что происхождение славянского названия берет свои корни от «str» — означающего скорость реакции, полета, и «reb» — определения пестроты, ряби в окрасе птицы. Символ подразумевал стремительность атаки в борьбе с противником. Европейские народы почитали этого пернатого. В Англии за убийство птицы во времена правления Эдуарда III грозила смертная казнь, за разорение гнезд – по одному году тюремного заключения за каждый насест.

Рацион ястребов

Ястреб птица фото и описание

Самый большой гастрономический интерес для них представляют пернатые (средние и мелкие), но при необходимости ястребы поедают небольших млекопитающих, амфибий (жаб и лягушек), змей, ящериц, насекомых и рыбу. Преобладающую часть меню составляют маленькие птицы (по преимуществу из семейства воробьиных):

  • овсянки, воробьи и чечевицы;
  • вьюрки, коньки и зяблики;
  • славки, клесты и пуночки;
  • трясогузки, пеночки и оляпки;
  • корольки, гаички и горихвостки;
  • дрозды, мухоловки и синицы.

Ястребы покрупнее охотятся на пернатых побольше – фазанов, больших пестрых дятлов, рябчиков, куропаток, ворон, попугаев, голубей, куликов, а также на домашнюю (цыплят) и водоплавающую птицу.

Важно! Японские перепелятники включают в свой рацион летучих мышей, а темные певчие ястребы, обитающие в Африке, добывают цесарок и карликовых мангустов.

Из теплокровных ястребы предпочитают землероек, мышей, белок, зайцев, крыс, горностаеви кроликов. Среди насекомых выделяют стрекоз, кузнечиков, цикад, саранчу и жуков (включая слоников, навозников и усачей).

Размножение и потомство

Ястреб птица фото и описание

Ястреб, как правило, сохраняет верность одному участку и единственному партнеру. Пара сооружает гнездо за 1,5–2 месяца до спаривания, пристраивая его на ветке вблизи ствола и недалеко от верхушки. Не все ястребы пользуются старым гнездом – некоторые меняют жилье каждый год, возводя новое или забираясь в чужое. Самка откладывает 3–4 яйца, высиживая их около месяца, пока самец носит ей корм.

Он продолжает добывать пищу и после появления птенцов, но сам их никогда не кормит. Поймав живность, ястреб извещает подругу, которая вылетает ему навстречу, забирает тушку и начинает ее разделывать, освобождая от перьев/шкурки и разрывая на куски.

Это интересно! Птенцов кормит «полуфабрикатами» только мать. Если она гибнет, выводок тоже умирает, но уже от голода: отец приносит и бросает в гнездо добычу, с которой птенцы не в состоянии справиться.

Птенчики отличаются от родителей не только размерами: у вторых глаза намного светлее, чем у детей. У птенцов большинства пернатых глаза похожи на черные блестящие бусины, которые служат сигналом к началу кормления. Как только птенец насытился, он поворачивается к матери спиной – она уже не видит требовательных черных глаз и понимает, что прием пищи подошел к концу.

Птенцы ястреба не покидают родное гнездо чуть дольше месяца. Если выводок появился в конце июня, то во второй половине августа юные ястребы уже встают на крыло. После того как они вылетели из гнезда, родители продолжают заботиться о них примерно 5–6 недель. Детки улетают из родительского дома, обретя полную самостоятельность. Фертильность у молодых ястребов наступает не ранее, чем им исполнится год.

Естественные враги

Ястреб птица фото и описание

Основные враги ястреба – человек и его безудержная хозяйственная деятельность. Слабых и молодых птиц могут подстерегать наземные хищники, в том числе куницы, лисы и дикие кошки. В воздухе угроза исходит от таких хищных птиц, как орлан, сова, сарыч и филин. Нельзя забывать, что ястребиный молодняк нередко становится жертвой своих более взрослых сородичей.

Популяция и статус вида

Безжалостный и стремительный ястреб способен нанести немалый ущерб охотничьим хозяйствам, из-за чего без сожаления истреблялся (с выплатой вознаграждения) по всему миру.

Это интересно! Ястребов прекратили убивать лишь в середине прошлого века, выяснив, что они поддерживают жизнеспособность промысловых видов и уничтожают вредных грызунов.

В нашей стране, например, до 2013 года действовал Приказ от 1964 г. «Об упорядочении регулирования численности хищных птиц», изданный Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников. Документ прямо запрещал отлов и отстрел хищных птиц, а также разорение их гнезд.

Сейчас численность самого распространенного вида, ястреба-тетеревятника, находится в пределах 62–91 тысяч пар. Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции, CITES 1, а также в Приложение II Боннской конвенции, как нуждающийся в защите и координировании на международном уровне.

Видео



Источник: animals-mf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.