Южные птицы фото и названия


Отличительная черта тропических птиц – это яркий окрас. Прежде всего, такая расцветка обусловлена тем, чтобы прятаться среди зелёной листвы и красочных цветов. Многие растения тропиков имеют яркие оттенков, птице легко укрыться от хищников.

Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-1

Вторая причина заключается в привлечении партнёра в брачный период. Красочное оперение, имеющее множество оттенков – настоящее украшение, равнодушным не останется никто.

Именно тропические (экзотические) птицы были настоящими украшениями дома или подворья. Считалось отличным вкусом иметь венценосных фазанов, ярких попугаев, сладкоголосых канареек, райских птиц. Они не только радовали глаз, но могли стать настоящими говорящими друзьями (попугаи ара).

Среда обитания птиц, живущих в тропических лесах, обусловлена жарким климатом, высокой влажностью и малым количеством осадков. Птицы сосредоточены в тех местах, где для них есть пропитание — это фрукты, семена, орехи, ягоды и мелкие насекомые.


Тропические-птицы-Виды-названия-описания-и-фото-тропических-птиц-2

Сейчас в мире насчитывается более 3 тысяч тропических птиц. Многие из них на грани вымирания из-за массовой вырубки лесов Амазонии, Колумбии, Центральной Америки, Мадагаскара, Суматры, Юго-Восточной Азии. Часто названия тропическим птицам давали от места обитания или от первого произведённого впечатления, потом только присваивали научные имена.

Тукан птица

Тукана считают тропическим родственником нашего дятла. Отличительной особенностью пернатого является его огромный клюв, который у некоторых особей по размеру может даже превышать половину туловища.

Другой привлекательной особенностью тукана является его яркий окрас. В оперении птиц присутствуют все возможные варианты цветосочетаний. Также некоторые могут отличаться и насыщенностью цветового оперения. Эти пернатые очень дружелюбно относятся к людям, поэтому легко приручаются и живут в домашних условиях.

Райская птица

Райская птица – самая красивая птичка не только внешне, но и по тому, как она может производить впечатление. Относится к отряду воробьинообразных, обитает на островах Новой Гвинеи, Австралии и Молуккских островах.


Также, эта птичка самая недоступная, она обожает глушь лесов, чтобы увидеть её надо запастись терпением. Густые засаженные просторы – это их обитель. Семейство райских птиц включает в себя несколько подвидов.

Отличительная черта – закрученные перья на хвосту, разнообразная окраска и бирюзовая шапочка на голове. Держатся стайками, питаются семенами, орешками, ягодами, плодами, мелкими насекомыми. Одна из недосягаемых и загадочных птиц.

Малый гиацинтовый ара

Попугай, родом из Бразилии, больших размеров, с отличных характером, прекрасными внешними данными. Малый гиацинтовый ара имеет длину туловища 70-75 см, вес около 900 г.

Самый редкий из всех подвидов ара, полностью описан в 1856 году Шарлем Бонапартом. Питается зерновыми, тропическими фруктами, личинками, семенами, ягодами и зеленью. Окрас этой тропической птицы в большинстве попугай синий с металлическим отливом.

Оперение может иметь огромное количество оттенков синего – от светлого до тёмного, с вкраплениями зелёного или чёрного пера. Пёрышки возле клюва могут окрашиваться в жёлтые тона. Птица грациозная, умная, очень привязывается к владельцу.

Гоацин птица

Спасаясь от опасности маленькие птенцы гоацина могут прыгать в водоем, умея хорошо плавать. Но к сожалению по мере взросления птица эту способность теряет. Зато взрослые представители защищаются собственным оружием. Птица обладает сильны мускусным запахом, после которого ни человек, ни хищный зверь его не будет есть.

Калао или птица носорог 


Птица носорог, так называют калао из-за строения его большого клюва. Питаются птицы всевозможными фруктами. Калао как и все пернатые обитатели тропического леса обладают яркой запоминающейся окраской.

Индийские павлины

Великолепные тропические крупные птицы с огромными хвостами. Достойные только царского дворца, речь идёт о разноцветных павлинах. Преобладающие краски – синий и зелёный, в остальном оперении могут быть вкрапления красного, жёлтого, золотого, чёрного.

Птица восхитительна, прежде всего, своим поведением. Во время привлечения самки, павлины готовы демонстрировать брачные танцы, полные грации и величия. Павы в свою очередь выбирают самого достойного.

Главное достоинство павлина – это хвост-веер, пользуется им во время ухаживания и спаривания. Занимает практически 60% площади всего тела. Длинные перья способны распускаться в обе стороны до полного касания земли. Пава выберет самого виртуозного танцора, главную роль играют расцветка и густота оперения.

Удод птица

Тропическая птичка с ярким оперением проживает в разных регионах Евразии и Африки. Птица средних размеров, на оперении по всему телу идут полосы тёмного цвета. Отличительная черта удода – это его смешной хохолок на голове. Кончики также окрашены в тёмные тона, что придает некоторую элегантность.


Имеет длинный тонкий клюв, что позволяет ему доставать мелких беспозвоночных (насекомые и их личинки). Создают пары на длительное время, потомство высиживают раз в год. Могут селиться невдалеке от навозных куч, отходов. Современный удод – это предок гигантского удода, обитавшего на острове Св. Елены и вымер в XVI веке.

Квезаль птица

Кетсаль или квезаль относится к отряду трогонообразных. Обитают в Панаме и Центральной Америке. Селиться очень высоко на деревьях высотой не ниже 50 метров. В горных районах создает гнёзда в самых высоких точках.

Самец имеет очень яркое зелёное оперение сверху, по туловищу встречаются золотистый красный оттенок с металлическим блеском. В хвостовой части есть два длинных пера, достигающие 35 см. Брюшная часть имеет яркий малиновый цвет.

У самца есть небольшой, но широкий распушенный хохолок, у самки же он отсутствует. В питании использует плоды окотеи, но не брезгует мелкими лягушками, улитками и насекомыми.

Квезаль считался священной птицей у народов майя и ацтеков. Ранее они насчитывали большое число особей, но сейчас находятся на грани вымирания. В неволе не поддаются разведению.

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет относится к семейству попугаев лори. Птица длиной до 30 см, имеет разнообразную расцветку по всему телу. Голова и нижняя часть туловище ярко-синяя, бока и шея имеют жёлтый цвет.


Верхняя часть, крылья и хвост – ярко зелёного цвета. Довольно распространённая птица, обитает в Австралии, острове Гоали, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Тасмании. Селится в тропических высокоствольных лесах.

Имеют широкое распространение на восточном побережье Австралии. Отлично приспосабливаются и охотно приручаются людьми. Питаются ягодами, семенами, фруктами и зеленью. Живут до 20 лет, потому очень часто можно увидеть лорикета на выставках, в цирках и зоомагазинах.

Колибри птица

Миниатюрные и проворные пташки колибри обладают длинным острым клювом для того, чтобы как можно было ближе подобраться к цветку. Но помимо длинного клюва у птицы еще и длинный язык, которым она легко извлекает нектар. В оперении присутствуют различные яркие цвета, отличить самца от самки довольно затруднительно.

Красный кардинал

Птица средних размеров длиной до 20-23 см. Самец немного крупнее самки, окрашивается в ярко-малиновый цвет, на лице окрас в виде чёрной маски. Самка имеет светло коричневый цвет, с яркими красными вкраплениями. Клюв крепкий в форме конуса, может легко отслаивать кору, доставая насекомых. Ноги окрашиваются в розовый цвет, зрачки тёмно-коричневого оттенка.

Место обитания кардинала – это восток Соединённых Штатов. Однако три столетия назад птица была завезена на Гавайи, Бермуды и в Калифорнию. Она быстро прижилась, имеет широкое распространение. Кардинал обладает чудесным баритоном, его трели напоминают соловьиные, иногда называют «виргинским соловьём».

Венценосный журавль


Венценосный журавль – крупная птица семейства настоящих журавлей. Обитает в Восточной и Западной Африке. Если засуха длится очень долго, мигрируют поближе к тропикам, в густые леса.

Птица имеет высоту до 1 метра, размах крыльев до 2 метров. Оперение по туловищу в основном чёрное или серо-чёрное. Главное достоинство – распушенный хохолок, состоящий из пёрышек золотистого цвета. Перья в подкрылках часто белого или молочного оттенка.

Журавль ведёт оседлый способ жизни, питается растительным и животным кормом. Период размножения припадает на сезон дождей. Предпочитает болотистую местность, также не брезгует фермерскими или сельскохозяйственными угодьями.

Если внимательно рассматривать фото тропических птиц, то всех их объединяет яркость красок в оперении. Многие из них на грани исчезновения, потому что они по натуре доброжелательные и доверчивые. Некоторые виды невозможно вывести в неволе. Бережное отношение и прекращение вырубки тропических лесов поможет сохранить экзотических птиц.


Источник: givotniymir.ru

Фото птиц с названиями

Фото птицы дербник

Дербник — это пернатый хищник, маленький сокол. Обитает он в Восточной и Северной Европе, Азии и в Северной Америке. 

Фото с названиями птиц

Дрозд – небольшой по размеру, относится к отряду воробьинообразных. Существует даже 62 вида этих красавцев. У него очень забавная "походка": по земле он передвигается прыжками и при этом приседает. Относится к теплолюбивым и перелетает на зиму в теплые страны. Обладает красивым пением, ещё называют лесным соловьем. Живут они и стаями, и по дному. Питание разнообразное, по виду.


Фото птицы совы

Ястребиная сова — небольшая длиннохвостая сова, красивой расцветки. Клюв и глаза жёлтые, «ушек» нет. Полёт быстрый, невысоко над землёй. Питается мелкими грызунами и птицами.

Фото птицы филин

Виргинский филин – хищник, относится к семейству совиных. Обитает в обеих Америках. Он самый крупный из сов в Новом Свете. Длинные перья на голове образуют забавные пушистые рожки. Ведет ночной образ жизни и питается как и сова птичками и грызунами.

 


Фото птицы дятел

Восточный дятел – как и все дятлы имеет долотообразный клюв, которым долбит кору и древесину, извлекает оттуда насекомых и личинок. Дятлов называют санитарами деревьев или древесными докторами. Отлавливая вредителей они спасают деревья от гибели. Нередко в лесу можно услышать веселый громкий стук — это работает дятел.

Фото птицы крачка


Крачка имеет длинный прямой клюв. Она прекрасно летает, обитает по берегам морей или пресных водоёмов. Ловит рыбу и водяных животных, бросаясь сверху. Обладая прекрасным зрением она замечает сверху рыбу и тут же стремительно пикирует вниз и впивается когтями в спину рыбе.

Источник: animals-foto.ru

Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

1.jpg» />

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

2.jpg» />

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед

3.jpg» />

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Читайте также: Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

4.jpg» />

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

5.jpg» />

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Читайте также: Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

6.jpg» />

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

7.jpg» />

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими "усами", которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

8.jpg» />

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название "арасари" переводится с латинского языка, как "перо-язык" — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

9.jpg» />

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица

0.jpg» />

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

10.jpg» />

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр

11.jpg» />

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

12.jpg» />

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

13.jpg» />

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

14.jpg» />

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

15.jpg» />

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

16.jpg» />

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона

18.jpg» />

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

19.jpg» />

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

20.jpg» />

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

Источник: www.infoniac.ru

Экзотические птицы Африки – описание и фото представителей

  • Длиннохвостый бархатный ткач

Птица принадлежит к семейству ткачиковых. Живет в южных областях Африки. Ткач получил свое название из-за того, что в брачное время у самца появляется длинный хвост. Самки — серые с черным, самцы — намного ярче, в обычный период — коричневые с черным, в период размножения — смолянисто-черные с отметинами на плечах. Живут в долинах, на предгорных лугах, южноафриканских равнинах и саваннах. Питаются насекомыми и семенами растений. Размножаются полигамно, гнезда вьют на земле.

Длиннохвостый бархатный ткач

  • Райская птица

Относится к семейству воробьинообразных. 38 из 45 видов встречаются только в Новой Гвинее. Птица уникальна своим ярким оперением с преобладанием желтых, красных и синих цветов. Как правило, самцы более красивы. Обитают райские птицы высоко в горах, питаются фруктами и мелкими пресмыкающимися. Бывают одиночками, но встречаются и моногамные пары. Гнездятся на деревьях, за исключением королевской райской птицы, она вьет гнезда в дуплах.

Райская птица

  • Сиреневогрудая сизоворонка

Птицу еще называют ласточковой сизоворонкой. Относится к семейству сизоворонковых. Птица очень разноцветная: голова и затылок зеленого цвета, голубое брюшко, фиолетовая грудка. Ближе к клюву появляется красноватый оттенок оперения, крылья сверху светло-коричневые, внутри ярко-синие. Хвост подобен хвосту ласточки. Живет сиреневогрудка в саваннах и вблизи сельскохозяйственных угодий. Встречается в Восточной Африке вплоть до севера Южной. Чтобы добыть пропитание, пернатые нападают из засады на пауков, гусениц, скорпионов и различных насекомых. Гнезда вьют на верхушках кокосовых пальм, в термитниках и дуплах деревьев.

Сиреневогрудая сизоворонка

Источник: vseonauke.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.