Животное соня лесная фото


Лесная соня в природе

Современный ареал обитания лесной сони охватывает значительную территорию: Центральную и Восточную Европу, Балканский полуостров, Турцию, Европейскую часть России, Кавказ и горные области Средней и Центральной Азии.
Это типичный обитатель лесов с подлеском. Предпочитает населять широколиственные леса, кустарниковые заросли, заброшенные сады, полезащитные лесные насаждения, лесопитомники. Леса без густого подлеска и хвойные леса не любит.

Территория, на которой проходит вся жизнь зверька, очень невелика по площади: её радиус не превышает 300 м.

В качестве убежищ использует как естественные укрытия (дупла в старых деревьях, расщелины пней), так и гнёзда собственного изготовления

Летом это рыхлое и небрежно сплетённое шарообразное гнездо из веток и листьев, часто даже без внутренней мягкой подстилки.

Ведь соня живёт в таком доме не долго, всего по несколько дней, а затем перебирается в новое жилище. Всего таких временных «квартир» на территории её угодий может быть до 8, буквально в 100 метрах одно от другого.

Покупка сони


Купить грызуна соню не составит труда, это частый питомец в любых зоомагазинах. Вероятно, есть специализированные питомники, но животных такого класса можно покупать и по объявлению или на птичьем рынке.

Малышка соня

Когда будете покупать, подносите руку осторожно. Возможно, это особь выловлена в лесу, тогда укуса не миновать. Дикие грызуны дома уже не приживутся, и велика вероятность заразиться от укуса всевозможными болячками.

Если зверек просто пугливый (это нормально), но не агрессивный, то это означает, что он был рожден в домашних условиях, значит будет ручным, можно брать.

Цена за зверька начинается от 1000 рублей и выше.

Еще перед покупкой животного вы должны приготовить для него клетку. Размеры примерно 100х200х50 см, чтобы хватило место для установки лесенок, домиков, канатов и других игровых элементов, как на фото ниже. Можно установить беличье колесо.

Клетка

Соня – очень активный грызун, поначалу они будут немного всего пугаться и прятаться, но со временем привыкнут, и бег вверх-вниз с препятствиями будет их основным развлечением. Отпускать на пол побегать не стоит, потом их сложно ловить, но если уверены в своих силах, то отпускайте погулять.

Для грызунов не подходят круглые клетки, они в таких чувствуют себя неважно! Только квадратные или прямоугольные.

Мы уже упоминали, что они не отличаются чистоплотностью, и пару раз в неделю, а то и чаще, придется проводить полную уборку клетки. Необходимо будет убирать дно, застеленное опилками или песком, мыть прутья и все элементы декора.

Питание грызунов

Рацион состоит из:

  • Семян;
  • Орехов;
  • плодов деревьев;
  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Насекомых.

Обязательно следите за поильником, и ежедневно меняйте воду на свежую.

Фруктовый обед

К перееданию они не склонны, в сутки можно ограничиться 40 граммами еды.

Иногда, пару раз в неделю, можно подкармливать хлебом, различными травами (это для серых сонь), или яйцами (это для древесных).

Размножение

Половое созревание наступает уже через месяц жизни. В год они приносят один раз приплод, обычно весной. Беременность длится месяц, и самочка рожает до 10 малышей. Это млекопитающее животное, и материнское молоко они будут пить до трех недель. Далее самостоятельное питание.

В воспитании детей участвуют как мама, так и отец, это полноценная семья.

Следует обратить внимание, что для гарантированного потомства зверек должен зимой впасть в зимнюю спячку. Для этого надо оборудовать клетку теплым домиком, заполнив его сухими опилками, укутать тряпками, и перенести клетку со зверьками в условия +5 градусов. Там они проспят 3-4 месяца, и весной почти гарантированно будет потомство. Обязательно перед и после спячки уделяйте особое внимание питанию, оно должно быть разнообразным, полезным и натуральным.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Происхождение вида и описание

Все представители семейства этих животных имеют похожее строение тела и органов. У них у всех большие темные глаза, длинные усы и уши округлой формы. Шерсть – только пушистая и мягкая, а хвост – длинный, беличий.


Средой обитания сонь считаются деревья. Если они отсутствуют, то грызуна можно найти в ветвях кустарника. Некоторые виды практически все время находятся на земле.

Известны три вида сонь, которые обитают в России и занесены в Красную книгу:

  • орешниковая;
  • садовая;
  • лесная.

За этими грызунами очень интересно наблюдать, кроме того, что они маленькие, они очень смешные и забавные. По сравнению с другими грызунами, они живут долго и практически не причиняют вреда.

Приобрести соню в качестве домашнего любимца – нет смысла. А все потому, что их активность в природе начинается ночью. Это связано с их образом жизни. Не каждому любителю животных будет интересно ночью, вместо того, чтобы крепко спать, наблюдать за этим маленьким грызуном. В продаже они встречаются крайне редко.

Особенности и среда обитания сони

Животное соня является одним из представителей отряда мышей. Они настолько малы, что прекрасно помещаются на ладони человека. У этих крошечных млекопитающих длинный пушистый хвост, напоминающий беличий.


Но такой красотой хвоста обладают только виды, обитающие на деревьях. А вот другой вид этих животных наделен обычным голым хвостом. Интересное животное можно увидеть в основном в степных местах и лесных районах. Одни из них любят погреться на солнышке и поэтому они встречаются в северной и южной части Африки.

Места обитания животного сони так же распространены в Китае, Японии, на Алтае и Малой Азии. Но среди этих грызунов встречаются виды, предпочитающие воздух прохладнее. Чаще животных с названием сони можно увидеть в густых древесных зарослях. Так, соня-полчок большую часть жизни проживает среди ветвей деревьев.

Лесные сони конструируют свое уютное жилище в дупле деревьев или вьют безопасное прочное гнездо, которое по обыкновению устраивают на мощных ветвях. Некоторые предпочитают использовать для жилья земельный участок под поваленным стволом дерева, либо роют норку под корнями.

Если такой малыш поселяется на садовом участке, то культурные растения заметно уменьшаются в численности. Именно поэтому люди не жалуют садовую соню. На сегодняшний день количество сонь значительно уменьшилось, поэтому их стали разводить в домашних условиях, чтобы окончательно не потерять таких забавных уникальных зверьков.

Спячка

Зимняя спячка — важный и ответственный период в жизни сони. Зверьки начинают готовиться к ней уже с конца лета, интенсивно накапливая жир. Если летом в среднем лесная соня весит около 30 гр, то к началу спячки уже 60-70 гр.

У этого вида сонь самый не крепкий зимний сон: потревоженные людьми или животными, они вообще могут больше не заснуть, что при отсутствии корма неминуемо приведёт к смерти.


Спящая соня сворачивается клубком, холодная и твёрдая на ощупь (ведь температура её тела в это время выше температуры воздуха всего на 1°С!).

Вес спящего зверька уменьшается ежедневно, и к весне соня весит вполовину меньше, чем осенью. Проснувшись, похудевшие и проголодавшиеся животные даже в неволе съедают в сутки больше, чем летом, примерно в полтора раза.

Несколько слов о размножении грызуна

Эти зверьки очень быстро достигают полового созревания, и уже в 1 месяц отроду их можно сводить. Потомство они приносят только один раз в году, и обычно это случается в весенний период. Беременность самочки протекает ровно один месяц, после чего рождаются малыши в количестве 10-ти штук примерно. Так как соня — это млекопитающее, то молодняк будет кормиться материнским молоком. Период кормления составляет 3 недели, после чего окрепшие малыши переходят на самостоятельное питание. Уже через неделю самостоятельного питания малыши становятся взрослыми особями и могут сами приносить приплод.

Интересно то, что такие грызуны очень ответственно подходят к воспитанию своего потомства, в котором участвует не только мать, но и отец. Так что, такую семью можно считать полноценной во всех отношениях.


Зимой зверьки впадают в спячку, именно поэтому в клетках должен находиться небольшой тёплый домик с опилками и тряпочками внутри. Также, саму клетку в холодное время года следует перенести в теплое помещение. Таким образом, грызуны проспят около 3-4 месяцев, а затем, уже весной, обязательно принесут потомство.

В период перед зимней спячкой и после нее следует внимательней отнестись к питанию животного: оно должно быть более питательным и сбалансированным.

Внешний вид и особенности

Несмотря на то, что грызун ведет активную ночную жизнь, в дневное время он видит не хуже. Млекопитающее имеет особый скелет, который может сжиматься в вертикальном направлении. Это позволяет грызуну пролезть в самые узкие щели, которые имеются на стволах деревьев. Так они находят самое безопасное место для отдыха и строительства будущего гнезда. Благодаря такому важному качеству, животное до сих пор живет и размножается.

Вылезая из своего укрытия в поисках еды, несмотря на хорошее зрение, соня полагается на свой уникальный слух. В роли локаторов выступают маленькие, кругленькие ушки, которые могут изменять свое положение на ее голове. Движения ушей несинхронные, не зависящие друг от друга. Самые большие уши имеет садовый грызун;

Во время приема твердых сортов пищи, соню можно сравнить с белкой. Она держит свою добычу передними лапами и быстро ее вращает. Благодаря таким действиям и своим острым резцам, она может без всякого труда вскрыть твердую скорлупу ореха и различных семян.


Этих млекопитающих нельзя назвать плодовитыми. Во-первых, они созревают достаточно поздно; во-вторых – больше 5 детенышей у них никогда не бывает. Третьей причиной можно назвать количество спариваний за год – их всего два. Ну а основной причиной является их любовь ко сну и его продолжительность.

Если говорить об этих всех причинах одновременно, то вид соневые давно бы уже перестал существовать. Но в действительности все по-другому. Материнский инстинкт, который очень сильно развит у самок, позволяет с особой нежностью и заботой ухаживать за каждым детенышем. Сюда стоит добавить крепкое здоровье и продолжительный срок жизни. Получается устойчивая популяция, безопасности которой ничего не угрожает.

Предлагаем ознакомиться: Карликовый миниатюрный пудель характеристика породы уход и содержание щенки стандарты

Как нарисовать соню? В этом помогут фото из интернета.

Невероятное и удивительное свойство хвоста всех сонь – автотомия.

Если схватить удирающую соню за хвост, кожа разорвётся и слезет со стержня, как перчатка с руки. Оставшийся голый прутик ссохнется и отвалится, или со временем соня его отгрызёт сама.

Без хвоста не так просто прыгать и сохранять равновесие, но это всё-таки лучше, чем лишиться жизни. Помните об этом, пытаясь поймать убегающего зверька, и ни при каких обстоятельствах не ловите его за хвост!

Продолжительность жизни до 3 лет, как исключение 4 года.

Как содержать зверька в домашних условиях


Прежде, чем покупать самого зверька, нужно заранее позаботиться о его будущем жилище. Для сони прекрасно подойдет клетка размерами 100х200х50 см с множеством лесенок, полочек и домиков внутри нее. Также, в клетке можно установить канаты, чтобы животное по ним карабкалось, и беговое колесо, которое нравится всем грызунам без исключения.

Круглые клетки для этих зверьков не подходят совсем. Соню лучше всего держать в стандартной квадратной или прямоугольной клетке. Важно, чтобы она была просторной и с множеством атрибутов для активной жизни зверька.

Первое время орешниковая соня будет проявлять максимальную осторожность к своему новому дому, и это нормально, поэтому не стоит расстраиваться и думать, что с животным что-то не так. Со временем оно адаптируется к клетке, изучит все лесенки, присмотрится к домикам и колесу, после чего начнет привычный для нее активный образ жизни. Орешниковая соня по природе своей очень активна, поэтому совсем скоро она начнет лазать по канатам, спускаться по установленным лесенкам вниз, затем подниматься вверх, и это будет ее основным хобби.

Внимание: не следует выпускать зверька из клетки и давать ему бегать по квартире или дому. Это очень проворные грызуны, поэтому их будет очень непросто поймать, к тому же высок риск того, что соня сможет где-то застрять, что-то перегрызть или быть пойманной другими домашними любимцами (например, кошкой).


Орешниковый грызун прекрасно чувствует себя в одиночестве, но его также можно держать и в паре. Следует помнить, что такие зверьки в пределах одной клетки могут жить либо в паре, либо одной семьей. Сажать на одну территорию две пары или даже две семьи грызунов чревато: орешниковые сони не потерпят конкуренции и будут бесконечно драться между собой.

Эти грызуны очень плодовиты, поэтому, заводя им пару, нужно быть готовыми к постоянному приплоду. Если нет цели разведения орешниковых сонь, то следует держать всех особей отдельно друг от друга.

Сони — зверьки не самые чистоплотные, поэтому помимо ежедневной уборки подстилки необходимо будет проводить и регулярную еженедельную чистку всей клетки, которая предполагает мытье дна, кормушек, прутьев.

Охрана лесной сони

В домашних условиях такого грызуна следует содержать только в металлической клетке с довольно прочным металлическим поддоном. Это не сложнее, чем содержать дома других, более известных грызунов.

Требования к клетке выдвигаются довольно серьезные, так как соня очень быстро расправится с деревом и даже с пластиком. Поэтому клетка должна быть только металлической. Ее можно купить в зоомагазине, заказать строго по своему размеру или сделать самому. Пока клетка изготавливается, грызуна можно содержать в обычном террариуме, главное чтобы такое помещение хорошо проветривалось.

Клетка для млекопитающего должна быть оборудована кормушкой и ниппельной поилкой. Материалом для их изготовления должен быть тот же металл.

В кормушке постоянно должна находиться еда, а в поилке – вода. Во время бодрствования они много едят и пьют.


В качестве подстилки в клетке можно использовать опилки или гранулированную древесину. Ее нужно регулярно менять, чтобы она не была мокрой. В клетке нужно обустроить укромный уголок, где соня могла бы прятаться. Только в укромном месте она сможет уснуть.

Для временного укрытия подойдет деревянный домик или домик, сделанный своими руками из картонной коробки. Укрытие действительно будет временным, так как грызун его быстро уничтожит. Но с картонной коробкой, в качестве домика, можно экспериментировать, и каждый раз делать все лучше и красивее.

В клетке для грызуна нужно сделать все условия, как на природе. У него должна быть лесенка, полочка, дерево, по которым он сможет бегать. Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить ему крепкое здоровье. Все дело в том, что животное не контролирует свой аппетит, а особенный обмен веществ способствует накоплению жировых запасов. Ему нужно просто больше двигаться.

Поскольку грызуны очень чистоплотные, то их «домик» нужно постоянно содержать в чистоте. Регулярно мыть поилку и кормушку, раз в 2-3 дня нужно менять в клетке подстилку. Огромное внимание грызуны уделяют своему мягкому и гладкому меху – они его чистят несколько раз в день.

Там, где стоит клетка, не должно быть сквозняков. Должно быть достаточно солнечного освещения, а высота ее расположения – на уровне глаз человека.

Рассмотрим три вида грызунов, которые встречаются в нашей стране. Каждый отдельный вид можно содержать в домашних условиях, но нужно ознакомиться с ними подробнее.

Орешниковая соня

Этот вид грызунов наделен самыми маленькими размерами. В длину они достигают не больше 10 см. Встречаются в природе в зарослях кустарников:

  • орешника;
  • кизильника;
  • боярышника.

Крепкие гнезда для своего потомства грызуны строят из листьев и травы, а располагаются они на ветвях кустарников.

Этот вид грызунов можно встретить и на деревьях, если вдруг найдется пустое, незанятое дупло. Соня может поселиться и в скворечнике, если только он будет свободным.

Деревья и кустарники используются зверьком только в теплое время года, а для зимы они выбирают места надежнее и теплее. Это, как обычно, маленькая, уютная норка, которая устроена у корней деревьев.

В домашних условиях такой вид нужно содержать в высоких клетках. Это потому что соня любит лазить по деревьям, а в низкой клетке у нее такой возможности не будет. В высокой клетке можно устроить для нее не один, а несколько картонных домиков, отчего ее комфорт жизни значительно повысится.

В качестве корма подойдет зерносмесь, а лакомством будут орехи и сладости.

Несколько причин, из-за которых такой вид сложно содержать дома:

  1. Животное мелкое и очень быстрое. Если оно случайно сбежит из клетки, то поймать его в квартире будет практически невозможно. Вот только начнет страдать мебель и все вещи.
  2. Этот вид животных имеет специфический запах, поэтому и в клетке убираться придется значительно чаще. Запах в квартире все равно останется, поэтому если в доме есть аллергики, то от такого животного лучше отказаться.
  3. они нуждаются в специальной подкормке – им нужны насекомые.

Предлагаем ознакомиться: Что едят раки и чем их кормить в домашних условиях

Садовая соня

Она самая красивая. Шубка темно-рыжего цвета, переливается на солнце; на мордочке интересная «маска», которая обеспечивает загадочный и хитрый образ. Брюшко практически у всех белоснежное; на конце хвостика – кисточка; на хитрой мордочке – большие глазки и ушки. Нарисовать такое красивое животное сможет не каждый.

Животное очень подвижно, передвигается быстро по деревьям, кустарникам и по земле. Основным питанием ее являются насекомые. Может употреблять и растительный корм, но предпочтение отдает животному.

Если такое животное поселить дома, то нужна специальная клетка, а лучше террариум. Из корма предпочтительнее – личинки насекомых и мучные черви. Вареное яйцо подойдет в качестве прикорма.

Садовая соня Красная книга — уникальный экземпляр.

Лесная соня

Все факты о грызунах садовых сонях; разновидности животных, особенности и условия содержания

Это сестра садового зверька, вот только среда обитания должна быть безлюдной. В домашних условиях специалисты не рекомендуют ее содержать. Тому есть несколько причин:

  • сложный рацион;
  • каждая особь любит что-то свое, есть среди них и гурманы;
  • покупать или разводить специальный корм для таких грызунов очень сложно.

Животное соня

Виды сонь

На территории европейских стран обитает 4 рода этих животных – орешниковая, лесная, садовая и соня-полчок. Всего же семейство соневых насчитывает 9 родов и 28 видов. В основном они заселяют северную часть Африки, Японии, Китая. Встречаются также на Алтае и в Малой Азии.

Орешниковая соня – из всех грызунов это наиболее симпатичный, а среди представителей этого семейства — самый мелкий зверек. Длина его тела составляет 7–8 см. Животное отличается от своих сородичей желтовато-рыжей окраской. Особенно яркий цвет шубки имеет молодая орешниковая соня. Грызун получил свое название благодаря месту обитания, обязательным условием которого является наличие густых зарослей лещины, шиповника, калины и других кустарников. Относится к древесным видам, редко спускающимся на землю. Благодаря цепким лапкам очень ловко и быстро передвигается по стволам и веткам.

Садовая соня – животное более крупное (до 14 см), с очень своеобразным окрасом. Верхняя часть туловища серо-бурого цвета, а брюшко белое. Глаза окаймляют черные кольца, придающие мордочке очень умный и выразительный вид. Хотя в основном садовые сони обитают в лиственных лесах гористой местности, часто встречаются и в хвойных, проникая на север дальше, чем другие представители этого семейства. Предпочитает селиться в садах, вблизи человеческого жилья.

Соня-полчок – одна из наиболее крупных. Размер ее может достигать порой 19 см. Мех этого зверька очень густой, спинка окрашена в темный цвет, бока более светлые, а брюшко и внутренняя поверхность лапок серебристо-белые. Глаза окаймляет бурое кольцо. Хвост покрыт густым мехом, внизу украшен белой продольной полоской. Из всех грызунов, пожалуй, самой прожорливой является эта соня (фото зверька смотрите ниже). Она будет есть до тех пор, пока в состоянии это делать. В основе ее рациона желуди, орехи, но нередко у нее наблюдаются хищнические наклонности, когда полчок нападает на более мелких животных, разоряет гнезда, поедает птенцов.

Лесная соня имеет много общего с полчком. У нее такой же пушистый хвост, который распушается, если рассердить зверька. Серо-бурый окрас шубки больше напоминает садовую соню. Только у особей, обитающих в южных регионах, он более яркий — горлышко имеет желто-оранжевую окраску и такого же цвета пятнышки расположены на щеках зверька. Длина тела составляет 11 см, хвост примерно столько же.

Для содержания в неволе более всего подходит орешниковая соня – животное, которое не проявляет агрессии, быстро привыкает к человеку и становится ручным.

Источник: fb.ru

Кормление

Лесная соня всеядна. Это как раз тот случай, когда будет уместно выражение «внешность обманчива»: милый пушистый зверёк – хищник, в рационе которого не только корма растительного происхождения.

В природе этот маленький грызун ловко охотится на насекомых (на взрослых и личинок), разоряет кладки птиц, при случае не откажется от птенчика или мышонка.

Лесные сони, которые получают только растительные корма, через неделю утрачивают активность, а самки могут даже съесть своих детёнышей.

Растительные корма годятся любые — всё зависит от индивидуальных предпочтений зверька.

Фрукты (яблоки, груши, виноград), ягоды (малина, клубника, земляника и др.), орехи (грецкие, кедровые, арахис, лещина – предварительно расколотые), семена (в т.ч. дыни, тыквы, арбуза), жёлуди, косточки плодовых. Замечено, что живущие в неволе сони предпочитают такие же сезонные корма, как и их вольные собратья.

Например, весной, когда животные выходят из зимней спячки, чем может питаться лесная соня? Разве что почками и корой – также и соня, живущая в доме и имеющая любой корм на выбор, весной предпочтёт почки и кору.

Из продуктов, не доступных в природе, домашние сони с удовольствием едят мёд, сахар, варенье, печенье, размоченный в молоке белый хлеб, сладкий натуральный сок.

Но как бы ни любили животные такие продукты, в рационе их должно быть минимальное количество.

Независимо от наличия сочных кормов, в клетке всегда должна быть свежая вода. Пачкается она быстро, поэтому менять воду нужно ежедневно.

Питание сонь

Чем питаются сони в неволе

Так как, чаще всего сони обитают на деревьях, то питаются они тем, что можно на них найти – это плоды, орехи, семена, листья, мелкие насекомые. Наземные виды грызунов любят полакомиться травой, а вот древесные — те даже иногда идут на преступление – разоряют гнёзда птиц, чтобы полакомиться птичьими яйцами.

Чем кормить соню в домашних условиях

Учитывая особенности естественного рациона питания, вы можете составить соответствующее меню для своего уже домашнего питомца, включив в него в избытке растительные корма, зерновые смеси, семечки, фрукты, орехи. Иногда можно баловать сонь морковью и хлебом. Можно подкармливать животное и яйцами, вареным мясом, молоком и творогом, мелкими насекомыми. Кстати, излюбленным лакомством, по словам многих владельцев этих милых зверюшек, являются мучные черви – вам придется позаботиться о разведении целой колонии для своего питомца. А, в качестве витаминной добавки вы можете давать им витамины для грызунов или добавлять в основной рацион рыбий жир.

Следите также за тем, чтобы в поилке у грызуна всегда была свежая и чистая вода.

Учитывая особенности сонь много и часто кушать, хозяевам грызунов необходимо следить за объемом порций и частотой кормлений зверьков, так как они склонны к ожирению. Но, если ваш зверёк собирается зимой ложится в спячку, то набрать к осени немного лишнего веса – ему будет очень необходимо, поэтому, осенний рацион питания должен отличаться по калорийности от летнего.

Социальная структура и размножение

Содержащиеся в неволе лесные сони способны давать жизнеспособное потомство. Половозрелость молодых зверьков наступает после первой зимней спячки, на втором году жизни.

Продолжительность беременности составляет 27-28 дней. Количество детёнышей в помёте обычно 5-7 (от 2 до 9).

Малыши рождаются голыми, слепыми, с закрытыми ушными отверстиями и плотно прижатой к голове ушной раковиной, пальцы на лапках сросшиеся. Длина тельца около 3 см, вес не более 2,5 гр.

Растут и развиваются маленькие сони быстро:

  • на 3 день отлипает ушная раковина
  • на 9 день разъединяются пальцы, тело начинает покрываться шерстью
  • на 14-18 день прозревают, уже есть нижние резцы и начинают расти верхние
  • в 3 недели пробуют твёрдую пищу

Питаются молоком матери до 4 недельного возраста. В полтора месяца уже могут жить самостоятельно, но добровольно из гнезда не уходят.

Размножение и потомство

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Также будет интересно:

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Охранный статус

Лесную соню можно было бы отнести к процветающим и вполне благополучным видам, за чью судьбу можно не беспокоиться.

Однако в некоторых районах ареала их количество неуклонно сокращается. Вид уже занесён в Красные книги отдельных регионов (Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской областей).

Входит наряду с тремя другими видами сонь в список особо охраняемых животных республики Татарстан.

Охранный статус лесной сони в Красной книге обозначен как вызывающий наименьшие опасения. Тем не менее, а многие ли люди имели удовольствие наблюдать соню в природе?

Источник: ark-info.ru

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лесная соня

Внешне этих небольшого размера животных легко можно спутать с белкой, или мышью полевкой. Длина их тела достигает 13 см, в то время как хвоста — целых 17 см, а масса максимум 40 гр. Мордочка у соней вытянутая, на ней расположены вибриссы — чувствительные усы. С помощью них зверьки осязают окружающую среду. Вибриссы подвижны, за каждый пучок отвечает отдельная группа мышц. Часто они достигают 20% от всей длины тела соней.

Глаза сравнительно большие, темные, блестящие. Ушки средних размеров, округлые. Задние конечности заметно больше относительно передних. На них расположено по 5 пальцев, в то время, как на передних — по 4. Ножки тоненькие и короткие. Самки обычно меньше размера самцов.

Пушистый уплощенный хвост служит не только украшением зверька, но и помогает сохранить равновесие при передвижении по кронам деревьев. Кожа хвоста оснащена множеством кровеносных сосудов, что помогает определить настроение сони. Когда зверек спокоен, шерсть находится в прижатом положении. Но если же соня сердита или напугана, стержень хвоста становится темно-розовым, а мех распушивается, подобно кошке, чтобы казаться больше для своего противника.

Гибкие пальцы помогают лесной соне уверенно лазать по деревьям, цепляться за тоненькие веточки. На лапках находится по 6 крупных и выпуклых мозолей. Сверху зверек имеет сероватый окрас, от носа до уха ведет черная полоса. Нижняя часть белая либо светло-желтого цвета. Во рту у сони 20 зубов.

Где обитает лесная соня?

Фото: Как выглядит лесная соня

Главным требованием животного к месту обитания являются широколиственные леса с наличием яруса кустарников и густого подроста. Иногда сони селятся в садах, лесах смешанного типа, лесных опушках, заселяют просеки, а также заросли кустарников и горы.

Данные грызуны селятся в дуплах, не гнушаются заброшенных птичьих гнезд, а также могут строить свои собственные. В качестве материалов зверьки используют кору дуба, мох, листья и мелкие ветки. Утепляют свои гнездышки шерстью и пухом. На строительство «дома» у соней уходит 2-3 дня. Иногда они могут выгнать из скворечника его обитателей и сами там обосноваться. Часто животные селятся в кустарниках, поскольку шипы растений делают их убежище недоступным для множества хищников.

Сони, готовящиеся стать родителями, щедро утепляют свои гнезда, набивая их мехом, как минимум наполовину. Холостые же особи напротив, строят свои дома небрежно, иногда даже не утепляя. В таких убежищах грызуны обычно проводят не более 3-4 дней, отдыхая в них днем. Далее они ищут себе новый дом.

Входа у таких жилищ, как правило, нет. В постоянном ожидании опасности, лесные сони могут выскочить из убежища через любую щелку. На участке проживания одного зверька может находиться до 8 таких домов. Это обусловлено не только желанием обезопаситься, но и возможностью в любой момент покинуть гнездо, если оно загрязнится или заселится паразитами. Зимой сони роют себе норы глубиной около 30 см, под корнями или кучами хвороста, чтобы не замерзнуть на поверхности, и впадают в спячку на 5 месяцев.

Чем питается лесная соня?

Фото: Грызун лесная соня

Поскольку соня ночное животное, днем она спит в своем убежище, а вечером отправляется на поиски пищи. Питание их разнообразно. В еде сони не прихотливы.

В их рацион входят:

  • семена и плоды деревьев, растений, кустарников (орехи лещины, липовые орешки, шиповник, земляника, ежевика, малина, желуди, плоды боярышника);
  • южным соням удается полакомиться абрикосами, яблоками, сливами, виноградом, семенами тыквы, дыни и арбуза;
  • ранней весной сони питаются почками, корой побегов ивы, черемухи, осины;
  • не брезгуют и косточками ягод, содержащих синильную кислоту.

Хоть зверьки и предпочитают растительную пищу, если на их пути встретиться птичье гнездо с новорожденными птенчиками или яйцами, соня обязательно ими полакомится. Также они поедают различных насекомых, их личинок и червей, а еще улиток и моллюсков.

Благодаря острому слуху, сони улавливают тишайшие звуки движения насекомых. Замерев на мгновение, чтобы точно определить источник звука, зверек без труда находит и ловит добычу. Прекрасным обедом для этих животных могут стать мелкие ящерицы или другие грызуны.

В зависимости от области обитания животных, в их рационе могут преобладать как растительная, так и животная пища. На зиму пищей сони, как правило, не запасаются, но иногда могут делать запасы в дуплах.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лесная соня

Хоть любимыми для обитания местами сони и считаются леса и кустарники, встретить ее также можно и в парковой зоне или саду. Некоторые зверьки выбирают древесно-наземный образ жизни, остальные только наземный. Первые большую часть жизни проводят на деревьях. Обычно соня активна только в ночное время суток, но в период гона зверька можно встретить и днем. Обычно они ведут холостяцкий образ жизни, семьями живут только в период размножения.

С наступлением сильных холодов сони впадают в спячку. К этому моменту они накапливают большое количество подкожного жира, в связи с чем могут потяжелеть к зиме в 2 раза. Температура тела в спящем состоянии существенно снижается. Если летом в активном состоянии она достигает 38 С, то в период спячки это 4-5 С, а то и меньше.

Если ко времени их пробуждения все еще держатся холода, то зверек может вернуться в норку и еще поспать. Сразу после спячки наступает период размножения и сони ищут себе партнеров. Сони очень чистоплотные. Они могут помногу часов тратить на вычесывание шерстки, тщательно перебирая каждую ворсинку на хвосте. В дикой природе они могут жить до 6 лет. Приручить их можно, только если поймать детенышами. Сони не любят, когда их берут голыми руками.

Источник: zen.yandex.kz

Соня лесная (лат. Dryomys nitedula) — грызун семейства соневидных, один из древнейших грызунов на свете. Мелкий древолаз имеет много общего с мышами и белками, причем одновременно. Наличие пушистого хвоста придает ему схожесть с белкой. Свое название он получил благодаря привычке впадать в длительную зимнюю спячку. Лесные сони, найденные в детском возрасте, легко приручаются и привязываются к своему хозяину. Они неприхотливые, но очень подвижные. Получив доступ к свободному перемещению, они наотрез отказываются возвращаться в клетку, бегая и прыгая по квартире с невероятной быстротой. Их ловля требует времени, сноровки и хорошей физической подготовки. Животные очень миролюбивые.

Сони – это животные небольших размеров с немного продолговатым туловищем. Длинная узкая голова заканчивается острой мордочкой, глаза грызуна заметно выделяются на общем фоне, они темные, круглые и блестящие. На голове животного расположены выделяющиеся округлые ушки, они довольно большие. На мордочке от носа к уху проходит полоса тёмного меха. Вибриссы очень подвижные и длинные — длина до 20 % длины тела. Общая длина тела составляет от 60 до 120 мм. Уплощенный хвост, отдельно, может быть такой же длины, на нем шерсть длиннее. Хвост служит не просто украшением, а важным вестибулярным инструментом. Он помогает балансировать на ветвях, играя роль своеобразного руля. Также эта часть тела может свидетельствовать о настроении грызуна. Если длинная шерсть на хвосте лежит гладко, животное чувствует себя в безопасности. Вздыбленные же волоски в этой зоне указывают на недоброжелательный настрой. В минуту опасности хвост может сильно распушиться, а его стержень стать темно-розовым. В коже хвоста присутствует большое количество кровеносных сосудов. Соня поднимает шерстинки чтобы казаться крупнее для своего противника, примерно также поступают кошки, зверек таким образом пытается напугать и сбить с толку агрессора. В следующее мгновение он уже спасается бегством, стараясь не искушать судьбу.

Интересно то, что задние лапы сони имеют по 5 пальцев, а передние по 4. Ноги тонкие и коротковатые. Шерсть грызуна короткая, равномерной длины по всему телу, кроме хвоста, на ощупь мягкая и шелковистая. Как правило на груди она окрашена в серовато-желтые оттенки. Такого же цвета шерсть и на груди с горловой частью. Спинка лесной сони буро-рыжеватая. На мордочке эти два цвета разделяет контрастная полоса темного черно-коричневого цвета.

Предпочитает широколиственный леса, особенно дубравы. Лесная соня преимущественно живет на деревьях и кустарниках, но часто спускается на землю. Она поклонник чащей с густым подлеском, мест дуплистых деревьев. Но при этом встретить ее можно в садовой или парковой зоне. Это забавное животное широко распространено в средней полосе и на западе европейской части Российской Федерации. Для жилища соня выбирает естественные укрытия.

Гнезда обычно сооружает шарообразной формы в дуплах деревьев, на ветвях кустарников на высоте от 0,25 м до 12 м. Селится в старых птичьих гнездах и в норах или естественных пустотах под корнями. Самцы и холостые самки строят свои убежища обычно небрежно: каркас рыхлый, просвечивающийся, выстилка может отсутствовать.

Зато выводковые гнезда имеют наружный каркас из тонких прутиков или верхушек побегов кустарников, между которыми укладываются листья, мох и сухая трава. Он достаточно прочен и хорошо защищает внутреннюю камеру, построенную из мягкого нежного материала — расщепленного дуба, растительного пуха, шерсти. Выводковые гнезда всегда хорошо замаскированы.

Зимние апартаменты строятся глубоко под землей в кучах хвороста или зарослях корневой системы дерева. Близко к поверхности грунт слишком сильно промерзает, не давая шанса выжить, поэтому они селятся с наступлением холодов на расстоянии 30 см вниз от уровня земли.

Лесная соня – лазающее животное. Она отлично перебирается по ветвям деревьев и кустарников, при этом активность проявляет как днем, так и ночью. Днем даже большая часть вида проводит во сне. Острые загнутые коготки и специальные «мозоли» позволяют ей с легкостью удерживаться на ветвях, не падая вниз. А вибриссы помогают хорошо ориентироваться в густых зарослях.

Зверек всеядный и на поиски пищи выходит с приходом сумерек. Питание лесной сони разнообразно и включает в себя как растительные так и животные корма. Из растительных кормов лесная соня предпочитает семена и плоды древесных и кустарниковых растений (желуди, липовые и буковые орешки, косточки яблок, сочная мякоть плодов). Из животных кормов предпочитают различных насекомых, но также могут яйца и мелких птенцов. В зависимости от сезона и места обитания в рационе лесной сони могут доминировать как растительный так и животный компонент.

Лесные сони тщательно относятся и к чистоте собственного тела. Они часами могут вычесывать каждую ворсинку собственного хвоста, аккуратно перебирая их.

Зимняя спячка проходит с октября по апрель в дуплах или под корнями деревьев. Холода вводят животное в оцепенение. В таком состоянии, лесная соня проводит в спячке все холодные дни года. Подобное оцепенение понижает температуру тела грызуна, замедляя течение обменных процессов, позволяя экономно расходовать жизненные ресурсы. Во время спячки температура тела сильно падает и всего лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды. Сердце зверька совершает 2-3 удара в минуту. Для этого периода некоторые сони запасаются пищей, которую с удовольствием поедают в моменты пробуждения в периоды оттепели. После этого, с повторным понижением температуры, уснуть может и соня, подкрепившись, продолжать свою спячку. Остальные же представители вида расходуют только жировые запасы собственного тела, накопленные в теплые времена года.

Сразу же после пробуждения от зимней спячки животные отправляются на поиски семейного партнера. Самцы, движимые инстинктом, просыпаются раньше. Они очень активны в этот период, бесконечно носятся по ветвям, метя все на своем пути. Самки же просыпаются немного позже. Они начинают издавать особые привлекающие звуки, затем ищут метки самцов, чтобы оставить на их месте свои.

Беременность самки длится около 28 дней. В этот период они проявляют все признаки типичной матери, ожидающей прибавления. Самки чинят и прибирают свое гнездо, благоустраивают его, выбрасывая и заменяя испорченные детали. За день до рождения малышей они выгоняют самцов, которые выполнили свое предназначение. Пары сони строят временные, о долгой и верной «любви» речи не идет.

Выводок чаще всего один в год. В редких случаях при теплом климате их может быть 2. В одном помете рождается до 8 малышей. После появления на свет мамы постоянно вычесывают и вылизывают своих голых, розовых и совершенно беспомощных чад. Только к 16 дню жизни на их теле появляется первый пух, и открываются глаза. Самка отлучается из гнезда только чтобы поесть. Малыши иногда выпадают за пределы жилища, но мамы безошибочно определяют их по характерному писку и втаскивают обратно в отчий дом.

В возрасте полутора месяцев малыши могут жить самостоятельно, но многие так и не покидают пределов гнезда. При условии достаточного количества пищи сони могут оставаться жить группами.

Максимальная продолжительность жизни лесных соней достигает 4 лет. Их природными врагами являются совы, куницы, хорьки и лисы, поэтому большинство грызунов погибают от хищников в годовалом и двухлетнем возрасте. Главный враг лесной сони – серая неясыть. Это сова с размахом крыльев до одного метра. Она средних размеров, весом не более 600 граммов. Эта птица обитает в тех же местах, что и лесная соня, проявляет активность лишь после захода солнца.

Вредит плодовым культурам не только поеданием, но и повреждением плодов на всех стадиях развития, поедается как мякоть, так и семена. Мешает привлечению насекомоядных птиц, занимая искусственные гнезда, разоряя их кладки и поедая птенцов. Природный носитель возбудителей клещевого энцефалита, лептоспироза и, возможно, чумы.

Источник: tursar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.