Животные адыгеи фото


Республика Адыгея находится на Кавказе. Здесь сложилась уникальная и богатая экосистема, где есть и горные склоны, и леса, и широкие степи, и альпийские луга. Биоразнообразию животного и растительного мира способствует мягкий и теплый климат. В летний период времени растения пышно расцветают, а животные выводят свое потомство. Осень бывает достаточное теплой, похолодание, дожди и туманы наступают в ноябре. Зимой температура воздуха редко когда значительно опускается ниже 0 градусов. Весной тепло приходит очень быстро, все зацветает, звери просыпаются со спячки.

Природа в Адыгеи

В Адыгее представлен разнообразный растительный мир, который насчитывает свыше 2 тысяч видов высших растений:

  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • медоносные травы;
  • ягоды;
  • плодовые деревья;
  • лекарственные растения.

Среди эндемической флоры в Адыгее растет кавказская черника, колокольчик Отрана, клен Траутветтера, горечавка Оштенская, понтийский рододендрон. Дугообразный птицемлечник, кавказская лилия, белладонна являются редкими растениями, находятся на грани вымирания, поэтому занесены в Красную книгу. Здесь произрастает огромное количество видов грибов, лишайников, мхов, папоротников. В лесах можно встретить такие деревья, как каштаны, дубы, граб, бук, клен, березы, пихты.

Ядовитое растение в АдыгеиВ разных частях Адыгеи распространены различные виды трав, такие как весенний первоцвет, лесная незабудка, ветреница, европейский копытень, ясколка, чемерица Лобеля.

Не все виды флоры, произрастающих в Адыгее, можно употреблять людям и животным, поскольку некоторые из них являются ядовитыми. Это волчье лыко, гераклиум, болиголов пятнистый, аконит, ясенец кавказский.

Источник: ECOportal.info

Животные Республики Адыгея

Республика Адыгея — один из живописных уголков Российской Федерации. Леса Адыгеи являются одним из важнейших её богатств. Они занимают почти 40 % территории. Лес служит прекрасным местом обитания для многих видов млекопитающих.


БЕЛКА

Внешний вид. В Адыгее белка обыкновенная расселилась из Тебердинского заповедника, где была акклиматизирована в 1937 году. Длина тела белки 200-240 мм. Голова округлая, глаза большие, черные, уши сравнительно длинные, с кисточкой на конце. В летней окраске меха выражены два варианта — спина темно-серая и белое брюхо или рыжая, ярко-рыжая спина и белое брюхо.

Животные адыгеи фото

Распространение. В Адыгее встречается в лесостепье и в широколиственных и темнохвойных лесах.

Образ жизни. Белка обыкновенная встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. Питается семенами хвойных деревьев, грибами, орешками бука, желудями дуба, ягодами. Белка ведет дневной образ жизни. Убежищем служат дупла деревьев или гнезда, которые называются "гайно", располагают их белки на высоте около 10 м. Число пометов от 2 до 3 в год, в каждом бывает от 2 до 12 особей. Половозрелыми становятся на 9-м месяце жизни, но в размножение вступают на второй год жизни.

Хозяйственное значение. Ценный объект промысловой охоты.

ВОЛК


Животные адыгеи фото

Внешний вид. Длина тела 105- 160 см. Внешне волк похож на длинноногую крупную домашнюю собаку. Шея у волка короткая, малоподвижная, морда широкая, вытянутая, уши остроконечные. Окраска меха изменчива — от белесовато-серой до песчано-желтой, обычно же — серая, с рыжеватым или черноватым оттенком, брюхо и лапы несколько светлее. Волосяной покров густой и пушистый.

Распространение. В Адыгее волк встречается в степной зоне, лесостепье, в широколиственных и темнохвойных лесах, субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. Волк живет в степях, субальпийских и альпийских лугах. Активен в сумерках и ночью. Питается грызунами, зайцами, копытными, а также растительной пищей. Логовища устраивает в глухих лесах. Волки ведут семейный образ жизни —  пары сохраняются длительное время или на всю жизнь. В помете 6-7, иногда до 13 детенышей, которые рождаются в феврале. Половозрелыми самцы становятся на третьем году жизни, а самки — на втором году.

Хозяйственное значение. Волк — опасный хищник, численность его необходимо строго контролировать и регулировать.

ЗУБР

Статус — 5 категория. Редкий вид, восстанавливающий свою численность при активной помощи человека. Кавказский подвид исчез, и в горных районах страны ведется работа по восстановлению вольных стад гибридной формы — кавказско-беловежского зубра. Внесен в Красные книги РФ и Республики Адыгея.


Животные адыгеи фото

Внешний вид. Крупное млекопитающее, длина тела до 350 см. Самки меньше самцов. Для них характерно массивное телосложение с мощным телом, большой головой, короткими конечностями и хвостом. Глаза небольшие. Передняя часть тела кроме конца морды, покрыта длинными, большей частью курчавыми волосами. На конце хвоста волосы длинные.

Окраска тела зимой темно-бурая, летом она светлее и  рыжее.

Распространение. В Адыгее встречается в широколиственных лесах, субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. На Северном Кавказе зубр является восстановленным видом. В Адыгее, в основном встречается в Кавказском заповеднике. В Кавказском биосферном заповеднике в 1999 году насчитывалось 300 особей зубра, а в Адыгейском отделении Кавказского заповедника — 120 особей. Зимой зубры держатся больше в пределах лесного пояса, летом поднимаются в горы. Питаются растениями, ветками, листьями, корой древесных и кустарниковых пород. Летом зубр пасется утром и вечером, зимой кормится днем. Ведет стадный или групповой образ жизни. Самки рождают одного теленка, реже двух.

Хозяйственное значение. Охраняемое животное.

КОСУЛЯ


Животные адыгеи фото

Внешний вид. Длина тела 100 — 155 см. У косули изящное телосложение, высокие ноги, длинная шея, небольшая голова, хвост короткий. У самцов рога с 3-5 отростками. Окраска одноцветная — зимой серая или буроватая, летом — рыжая или ржаво-красная. Брюхо белое. Волосяной покров грубый, ломкий.

Распространение. В Республике Адыгея встречается в степной зоне, в лесостепье, широколиственных и темнохвойных лесах. Образ жизни. Косули заходят по долинам рек в степную зону, их излюбленные места — это светлые, с густым подлеском леса. Питаются побегами, листьями, почками, травянистыми растениями, лишайниками, желудями, ягодами. Совершают осенние и весенние кочевки. Самка приносит одного-двух козлят.

Хозяйственное значение. Промысловый вид. Косуля иногда повреждает молодые посадки леса.

ЛИСИЦА

Животные адыгеи фото


Внешний вид. Зверь среднего размера с вытянутым стройным телом, длина тела 60-90 см. Морда узкая, заостренная, уши высокие остроконечные, широкие у основания. Окраска от красновато-оранжевой до желтовато-серой, Грудь белая, брюхо белое или черное, тыльная сторона ушей черная, кончик хвоста белый. Встречаются черно-бурые и серебристо-черные лисы. Волосяной покров густой, мягкий и пушистый.

Распространение. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, в широколиственных и темнохвойных лесах, субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. Лисица — встречается в лесах, степях, по долинам рек, в горах. Питается мышевидными грызунами, зайцами, птицами, насекомыми, ягодами. Роет неглубокие, простые норы. Активна в течение круглых суток. В апреле у лисицы рождаются щенята, в помете бывает до 12 особей. Половозрелыми лисы становятся в 9-10 месяцев.

Хозяйственное значение. Лисица полезна, так как уничтожает огромное количество вредных грызунов. Она — важнейший объект пушного промысла, но в некоторых местах приносит вред птицефермам.

ХОМЯК ПРЕДКАВКАЗСКИЙ

Внешний вид. Длина тела 150-185 мм. Окраска спины серовато-бурая, с большим развитием ржаво-желтоватых оттенков у старых особей, у молодых она серая. Подбородок, горло и грудь у хомяка кавказского — черного цвета, распространяющегося до середины брюха. На общем рыжевато-буром фоне черное и белое пятна хорошо заметны.


Животные адыгеи фото

Распространение. В Адыгее встречается в степной зоне и лесостепном поясе.

Образ жизни. Предкавказский хомяк селится на обрабатываемых полях, целинных участках, в лесных поясах, в многолетних травах. Кроме жилой норы, хомяк имеет и кладовые, где, не смешивая одно с другим, содержит пищевые запасы. Питается растительной пищей, проросшими семенами, зерна запасает на зиму. Самка за год приносит один-два помета, где бывает до 15 детенышей.

Хозяйственное значение. Хомяк вредит сельскому хозяйству, он — носитель возбудителя туляремии.

БУРОЗУБКА КАВКАЗСКАЯ

Животные адыгеи фото

Внешний вид. Длина тела 51-82 мм. Окраска меха сверху серо-рыжевато-бурая, бока отличаются палевым тоном, низ тела серебристо-белый, с небольшим желтым налетом.

Распространение. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, в широколиственных и темнохвойных лесах, субальпийском и альпийском поясах.


Образ жизни. Активна в течение всего года и круглосуточно. Большая часть жизни бурозубки проходит в поисках пищи. Гнезда из сухих растительных остатков располагает на земле или в заброшенных норках грызунов. Питается бурозубка насекомыми, червями, мелкими позвоночными; ежесуточно поедает пищи в 2-3 раза больше своего веса.

Хозяйственное значение. Уничтожает вредных насекомых и служит пищей хищным млекопитающим и птицам.

ЗАЯЦ РУСАК

Животные адыгеи фото

Внешний вид. Длина тела 50-70 см, масса около 4 кг. Уши длинные, отогнутые вперед, далеко выдаются за конец морды. Задние конечности длинные. Летом окраска у зайца рыжевато-серая, с черной рябью, бока светлее, без ряби. Уши с черной каймой. Хвост сверху черный. Зимой окраска светлее.

Распространение. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, в широколиственных и темнохвойных лесах, субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. Заяц-русак обитает повсеместно, в лесных поясах и на полях, в лесу на опушках, поросших кустарником. Летом питается травянистыми растениями, зимой — сухой травой, корой и побегами различных деревьев и кустарников. Активен в сумеречные часы. Заяц-русак не делает нор в земле, днем отлеживается и укромных местах. За год самка приносит 3-4 помета, в каждом 3, реже — 7 особей. Численность зайца сокращается из-за применения в сельском хозяйстве химических препаратов и удобрений.


Хозяйственное значение. Заяц — объект промысла, используется его мясо, шкура, однако заяц вредит садам и лесным посадкам.

КАБАН

Животные адыгеи фото

Внешний вид. Крупные животные, длина тела 165 см, масса до 170 кг. Тело у кабана короткое, массивное, короткая шея, большая голова, короткий хвост. Уши длинные и широкие, морда вытянутая, заканчивается пятачком. У самок верхние и нижние клыки торчат изо рта вверх. Окраска тела от черной и рыже-бурой до песчаной и серебристо-серой. Волосяной покров грубый, щетинистый. Поросята светло-бурые, с яркими продольными полосами на спине и боках.

Распространение. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, в широколиственных и темнохвойных лесах, субальпийском поясе.

Образ жизни. Кабан населяет широколиственные, темнохвойные и приречные леса. Питается растительными и животными кормами:. Летом активен с захода солнца до рассвета, а зимой кормится в светлое время суток. Ведет групповой или стадный образ жизни; старые самцы держатся в одиночку. В выводке от 4 до 14 поросят.

Хозяйственное значение. Промысловое животное, иногда повреждает сельскохозяйственные культуры.

КРОТ КАВКАЗСКИЙ


Животные адыгеи фото

Внешний вид. Длина тела 111 — 139 мм. Окраска черная. Низ тела немного светлее, чем спина.

Распространение. В Адыгее встречается в степной зоне, лесостепье, в широколиственных и темнохвойных лесах, в субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. Кавказский крот встречается в различных лесах, кустарниковых зарослях и на горных лугах. Численность более высокая в широколиственных лесах. Обитают кроты в подземных сооружениях. Гнезда располагаются на глубине до 50 см. Кроты активны в течение года и круглосуточно. Питаются дождевыми червями, насекомыми и их личинками.

Хозяйственное значение кротов разнообразно. Шкурки можно использовать на пушнину. Поедая вредных насекомых, кроты также приносят пользу. Па лугах, где много кротовин, осложняется машинная заготовка сена.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ

Животные адыгеи фото

Внешний вид. Длина тела 200 см. Крупный зверь тяжелого телосложения, с массивными толстыми конечностями. Голова широкая, с короткой мордой, уши небольшие, закругленные. Окраска меха от буровато-палевой до темно-бурой. На груди иногда небольшое белое или беловатое пятно. Волосяной покров густой, грубый и лохматый.

Распространение. В Адыгее встречается в широколиственных и темнохвойных лесах, субальпийском и альпийском поясах.

Образ жизни. Бурый медведь обитает в лесах и горах. Питается ягодами, семенами, плодами, орехами, насекомыми, птенцами, рыбой, млекопитающими. Медвежата появляются в берлоге в январе. Самка приносит 1-2 медвежат.

Хозяйственное значение. Медведя добывают ради шкуры и мяса. Иногда медведь наносит вред посевам, пасекам, домашнему скоту.

Источник: multiurok.ru

Фауна беспозвоночных

Беспозвоночные животные заповедника изучены крайне слабо, и инвентаризация большинства групп далека от завершения.

Сведения о плоских червях ограничиваются материалами по планариям бассейна р. Белая, представленных здесь тремя семействами: Dugesiidae Ball, 1974 и Dendrocoelidae Hallez, 1894 (пресноводные планарии) и Rhynchodemidae Graff, 1896 (наземные планарии). Из кольчатых червей известно обитание малощетинковых червей: Dendrobaena rubidus Mull., D. subrubicunda L., Nicodrilus roseus Fr., Lumdricus terrestris L., Octolasium lacteum L. и пиявок — Glossiphonia heteroclite Koch. В Красную книгу РФ внесены такие виды, как Aporrectodea handlirschi (Rosa, 1897), Eisenia transcaucasica (Perel, 1967).

Моллюски – одна из наиболее многочисленных групп в фауне Кавказского заповедника, насчитывает 147 наземных и пресноводных видов и подвидов. Пресноводная малакофауна на территории Кавказского заповедника изучена также слабо. По известным находкам можно заключить, что в ее состав входят легочные гастроподы (подкласс Pulmonata) из семейств Physidae, Planorbidae и Lymnaeidae. Они приурочены к слабопроточным, заболоченным водоемам и/или обитают на камнях в прибрежных мелководьях крупных рек, а также в зонах заплеска по берегам небольших, но постоянных речек и ручьев. Несколько видов переднежаберных брюхоногих (подкласс Prosobranchia, семейство Rissoidae) и двуствочатых (надсемейство Pisidioidea) моллюсков, вероятно, обитают в высокогорных озерах и пещерных водоемах.

Наземную малакофауну Кавказского заповедника составляют легочные (135 видов и подвидов) и переднежаберные (3 вида) гастроподы из 75 родов и 29 семейств. Это около половины от общекавказской наземной малакофауны и примерно пятая часть всех наземных моллюсков, известных для России и сопредельных территорий. Большинство наземных гастропод Кавказского заповедника (84 вида и подвида), являются эндемиками и субэндемиками Кавказа. Из них 11 видов, кроме Кавказа, распространены в прилегающих районах Турции и Ирана (субэндемики), а 54 – эндемичны для Западного Кавказа. Среди последних 8 видов: Euxinolauria mica Schileyko, 1998, Merdigera invisa Kijashko, 2006, Acrotoma tunievi Suvorov, 2002, Micropontica annae Kijashko, 2004, Boreolestes likharevi Schileyko et Kijashko, 1999, B. silvestris Kijashko in Schileyko et Kijashko, 1999, Oxychilus suaneticus likharevi (Riedel, 1966), Circassina christophory (Rosen, 1911) – известны только с территории Кавказского заповедника. Остальная часть наземной малакофауны представлена широко распространенными в палеарктике (22), средиземноморскими (11) и общими с лесными и горными массивами Европы (21) видами и подвидами.

Местообитаниями наземных моллюсков являются увлажненный листовой опад, поверхность почвы, дерн, талломы лишайников, отмершие стволы и ветви деревьев, щели скал и осыпей. В качестве трофических объектов выступают гифы и плодовые тела грибов, талломы лишайников, гумус (для молоди), листья живых растений, энхитреиды, другие моллюски и, возможно, наземные планарии (для хищных видов). Наибольшее видовое разнообразие наземных моллюсков наблюдается на высокогорных известняковых массивах (Лагонакское нагорье, массивы Трю, Ятыргварта, гора Джемарук и пр.), а также на выходах известняка в лесном поясе (хостинская  тисо-самшитовая роща и пр.).

Скорпион мингрельский
скорпион мингрельский

Паукообразные представлены эндемичным скорпионом Euscorpius mingrelicus (Kessler, 1874), распространенным на южном макросклоне заповедника до 800 м н.у.м. (Fet, 1993). Более десятка видов отмечено среди различных групп клещей. В фауне пауков отмечены такие виды, как Atypus muralis Bertk., Eresus niger Petagna., Titanoeca schineri L., T. veteranica Herm., Sitticus zimmermanni Sim., Evarcha flammata CL, Phlegra fasciata Hahn., Gnaphosa lucifuga Walck., Berlandina cinerea Menge, Xysticus kochi Thor., Zelotes subterraneus C.L.Koch., Theridium impressum L.Koch., Agelena labyrinthica CL, Alopecosa cronebergi Thor., Oedothorax apicatus Blackw, Linyphia pusilla Sund.

Ракообразные представлены бокоплавами – обитателями карстовых ручьев и пещер в Хостинском отделе заповедника. Особого внимания заслуживает пресноводный краб (Potamon tauricus Czerniawsky, 1884), занесенный в Красную книгу Краснодарского края и Республики Адыгея, обитающий в бассейнах рек Хоста, Шахе и Чвежипсе.

потамон крымский
потамон крымский

Насекомые Кавказского заповедника представлены более чем 20 отрядами. Наиболее крупный по числу видов среди отрядов насекомых — жесткокрылые. Около 5 тысяч видов представителей этого отряда более чем из 70 семейств обитают во всех биотопах всех высотных поясов.

Доминирующими по числу видов семействами являются жужелицы (Carabidae), стафилины (Staphilinidae), пластинчатоусые (Scarabaeidae), дровосеки (Cerambicidae), листоеды Chrisomelidae), долгоносики (Curculionidae) и некоторые другие. На территории Хостинского отдела Кавказского заповедника обитает крупнейший в Европе жук-усач – дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis). Личинки этого дровосека развиваются в крупных отмирающих буках, прогрызая ходы в древесине до четырех сантиметров в диаметре. Встречается жук-олень.

Жук-олень
жук-олень

Один из редких видов дровосеков, усач большой дубовый (Cerambyx cerdo), с которым в первой половине прошлого века велась борьба как с лесным вредителем, занесен в Красный Список МСОП. Около 15% жуков, обитающих на территории заповедника, являются эндемиками Кавказа. Также среди этого отряда много третичных реликтов.

Усач большой дубовый
усач большой дубовый

Богат и разнообразен видовой состав чешуекрылых (Lepidoptera). На территории заповедника охраняется 31 вид бабочек, занесенных в Красные книги регионов и России, три из них – обыкновенный аполлон (Parnassius apolo), кавказская зеринтия (Allancastria caucasica) и голубянка алькон (Maculinea alcon) – находятся под охраной Красного Списка МСОП.

Аполлон обыкновенный
аполлон обыкновенный

Среди фоновых представителей фауны чешуекрылых заповедника можно отметить такие виды как траурница (Nimphalis antiopa),

Траурница
траурница

адмирал (Vanessa atlanta), боярышница (Pontia daplidice) и некоторые другие.

Адмирал
адмирал

Аполлон Нордмана (Parnassius nordmanni) является эндемиком Кавказа. Этот вид является характерным представителем фауны альпийских лугов, развиваясь исключительно на представителях рода Corydalis. В лесном поясе встречается другой редкий эндемичный вид – зеринтия кавказская. Гусеницы этой бабочки развиваются на кирказонах (Aristolochia). Многочисленны представители совок (Noctuidae), голубянок (Licaenidae), нимфалид (Nimphalidae), бражников (Sphingidae) и др.

Аполон нордмана
аполлон Нордмана

Многочисленны представители отряда прямокрылые (Orthoptera), среди которых можно отметить высокогорных эндемичных бескрылых кобылок: Уварова (Podisma uvarovi) и Сатунина (P. satunini).

Перепончатокрылые (Himenoptera) Кавказского заповедника изучены крайне недостаточно и представлены около 50 семействами среди которых можно отметить муравьев (Formicidae), пчелиных (Apoidea), складчатокрылых ос (Vespoidea), ихневмонид (Ichneumonidae) и др. На территории заповедника обитает одни из самых крупных представителей перепончатокрылых России – сколия-гигант (Scolia maculata) и рогохвост кавказский (Sirex aurgonatorum).

Сколия четырехпятнистая
сколия четырехпятнистая

Остальные отряды насекомых заповедника (Diptera, Heteroptera, Mecoptera, Neuroptera, Ephemerodae и др.) изучены слабо как в систематическом отношении, так и в отношении биологии отдельных видов.

Источник: kavkazzapoved.ru

Край с благодатным климатом

Согласно местной статистике, в Республике Адыгея находится и плодотворно функционируют четверть сотни баз отдыха, пять санаториев и пансионатов, столько же детских оздоровительных лагерей, ну а просто туристов могут принять у себя почти восемь десятков фешенебельных отелей и гостиниц, к которым можно добавить множество гостевых домов и частных мини-гостиниц. Летом они, как правило, загружены по полной программе. Но и надо сказать — в иные времена года на отсутствие любителей попутешествовать или страждущих обрести здоровье тут не жалуются.

Адыгея - благодатный край

По той простой причине, что в Адыгее удивительно подходящий для туристов климат. Солнце светит от 200 до 250 дней в году. Больше разве что в Анапе, Сочи или в других причерноморских курортных зонах. А это природный витамин "Д", который хорошо укрепляет иммунитет, а следовательно, способствует общему укреплению здоровья. Зимой в Адыгее чуть за минус два, в том же июле — за плюс двадцать пять. Лето продолжается, считай, с мая по сентябрь. Зима длится от силы два месяца. Среднегодовая температура колеблется в пределах от 3,8 до 10,9 градусов. Тепла, разумеется. Большое влияние на климат оказывает Черное море. Летом оно аккумулирует тепло, а зимой напротив — отдает его. При этом надо учесть, что Адыгея граничит с Хостинским и другими районами Большого Сочи. Стало быть, до нее тоже доносится дыхание никогда не замерзающего южного Черного моря.
По климатическим особенностям Адыгею можно поделить на три части — на равнинах у нее умеренно-континентальные отличия, в предгорьях — умеренно-теплые и влажные, в горах характеризуются одним словом — прохладные. А все вместе взятые — благоприятные для туристов во все времена года.

Горная республика Адыгея

Горная республика

Так именно по природным условиям и можно назвать Адыгею. Ведь действительно большую часть ее территории ( площадь 7790 квадратных километра, линией границ 900, с севера на юг регион протянулся на 208 и с запада на восток — на 165 километров ) занимают предгорья и горы, начиная от двухсот с небольшим до трех с лишним тысяч метров над уровнем моря. Равнина Адыгеи, начинаясь от реки Кубань и заканчиваясь на широтах Ханская, Кужорская, Натырбово, плавно переходит в предгорья. Практически последние протянулись от окрестностей столиц Майкопа до поселка Каменномостского, и высота их над уровнем моря колеблется от 230 до 300 и 500 метров, постепенно повышаясь в долинах, по которым текут быстрые горные реки до 900 метров. Но есть в Адыгее и горы гораздо выше — Чугуш ( 3238), " Джемарук" (3099), Тыгба (3064), Уруштен (3020). На территории республики находится и гора Фишт (2867,7), ставшая широко известной всему свету после Зимних Олимпийских игр в Сочи, по имени которой был назван стадион, где феернически открывалась и закрывалась Олимпиада. Вместе с другими соседними вершинами Оштен (2804) и Пшехо-Су ( 2744) образуют крупный горный массив. Надо сказать, что в предгорной и горной частях Адыгеи и расположено большинство ее баз отдыха, создающие уникальные возможности для занятий активным туризмом — это и путешествия верхом на лошадях, и сплав по горным рекам ( рафтинг), и скалолазание и спуск на веревках, и джиппинг, и каньонинг — прохождение по ущельям каньонов. А зимой популярен горно-лыжный, саночный спорт, с ветерком можно промчаться на сноубордах. При желании можно даже промчаться над вершинами предгорий на дельтапланах. Базы отдыха привлекают своими романтическими названиями — "Барская усадьба", "Белая река", "Горная лаванда", "Благодать" и так далее и так по порядку. А "База Земли" пошла еще дальше — ее коттеджи тоже носят удивительные названия — "Замок гор", "Аквариум" ,"Дом с камином", "Дом с сауной" и др. Коттеджи отличаются друг от друга соответствующим дизайном.

Озера, реки, водохранилища

Начнем, собственно, с рек. Их только длинной в двадцать пять километров более четырех тысяч. Ну, а самые — самые — Кубань, Лаба, Белая. Общий водосбор превышает 12500 квадратных километров. Настоящее раздолье для любителей посидеть у водоема с удочкой. И не только у реки. В Адыгее свои водохранилища — Краснордарское, Шабсугское, Тахтамукайское, Шенджийское, Майкопское. Щука, сазан, толстолобик, пескарь, судак, плотва — чего только в них не водится — около ста видов рыб. Все зависит от удачи. Повезло — будет тебе и ароматная уха, и котлеты из рыбы и домой в родные пенаты вяленой увезешь, чтобы попить с ней пивка в прикуску, вспомнить чудо дни отпуска. Известны в Краснодарском крае (а Адыгея — часть его, и входит, как Кубань, в Южный Федеральный округ) и озера Хуко,
Духовское, Псенодах — самое крупное, кстати, в Фишт — Оштеновском горном массиве. В них тоже кое-какая рыбка водится.

Озера в Адыгее

Глаз не оторвешь от альпийских лугов и лесов Горной Республики

Леса в Адыгее занимают более сорока процентов ее площади. Есть и широколиственные, есть и их хвойных и иных пород. А вообще в регионе более двух тысяч самых разнообразных растений. Только во второе издание Красной книги Адыгеи, которая вышла в 2012 году, из них занесено 196. На растительный мир просто не налюбуешься. Дубы, грабы, сосны и ели и даже пальмы — они для души. Но много и фруктовых — яблонь, груш, вишен и черешен, слив, за горизонт уходят виноградные плантации — это вам на память об Адыгее витамины. В лесах и горах, на равнине водится одиннадцать видов земноводных, девятнадцать видов пресмыкающихся, а всего их более девятисот благородный: кавказский олень, лани, кабаны, шакалы, серые волки — всех и не перечтешь. В поднебесье Адыгеи летает более 275 видов птиц. Да, богата природа Горной Республики, и на нее стоит посмотреть, отправившись в путешествие по этому удивительному сказочному краю!

Источник: anapacity.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.