Животные алтая фото и названия


Горный Алтай не зря называют «Сибирским Давосом» и «Российским Тибетом». Это уникальная экосистема в центре Азии, богатая и разнообразная ландшафтами, растительным и животным миром. Туристы приезжают сюда круглый год любоваться на реки и горы, гулять по лесам и равнинам. Чем больше времени собираетесь исследовать природные красоты  Горного Алтая, тем больше вероятность встретить животных. Прогулки по живописным местам, общение с флорой и фауной, доставят одно удовольствие, если знать, как вести себя в дикой природе.

Пик клещей приходится на апрель-май.

Насекомые в Горном Алтае

Клещи. Пик клещей приходится на апрель-май. Прививку от клещевого энцефалита лучше сделать не позднее, чем за месяц до поездки. Укол не гарантирует полной защиты, но болезнь будет протекать легче. Кстати, прививка действует 3 года.


Среди туристов популярны страховки от укуса клеща. При её наличии в случае укуса клеща вам бесплатно сделают укол иммуноглобулина. Лекарство избавит от негативных последствий укуса, главное успеть сделать укол в течение 2-х дней. Прививку поставят и без страховки – в любом медпункте или больнице. Но стоить она будет дорого, от 4 до 8 тысяч рублей – гораздо дороже страховки.

Нашествия насекомых-вредителей для Горного Алтая не редкость. Прямой угрозы человек они не представляют.

Комары и мошки редко, но всё же бывают переносчиками опасных болезней. Средства защиты от насекомых лишними не будут. А вот ядовитые пауки, которых много в сухую и жаркую погоду, могут и укусить. Первыми они нападают только в случае опасности.

На Алтае много гадюк

Животные в Горном Алтае

Змеи. На Алтае много гадюк и змей, есть ядовитые. Даже в укусе не ядовитой змеи приятного мало. Чтобы этого избежать, смотрите под ноги. Змеи никогда не нападают первыми, они защищаются, только если чувствуют тревогу. В жару змеи часто выползают погреться на солнышке. В мае у змей пик  спаривания, они агрессивны. В некоторых районах Горного Алтая змей много в особенности. Местные или экскурсоводы подскажут, где именно.


Медведь – самый большой хищник в Горном Алтае.

Путешествуя в Алтайских горах и лесах, стоит быть готовым к встрече с диким зверем. Редко, но иногда животные выходят навстречу человеку. Правила поведения в таких ситуациях помогут безопасности.

Встретился лось – не делайте резких движений, не убегайте. Стойте спокойно, зверь уйдёт сам.

Рысь – хищная кошка, но встречи с человеком избегает. Тут 2 правила, покажите присутствие: шумите, пойти, и не приближайтесь к раненому зверю.

Медведь – самый большой хищник в Горном Алтае. Чтобы его не встретить, передвигайтесь по открытым территориям, избегайте мест, где растут высокие лопухи и трава. Свежие медвежьи экскременты – верный признак того, что животное близко. Медведицы очень опасны, т.к. защищают потомство. К медвежатам не подходите! Встретите медведя, не паникуйте, отступайте назад медленно, если есть с собой ружье – выстрелите в воздух.

Кабаны редко ходят в одиночку. Вы поймете, если кабан будет рядом – у зверя специфичный запах. Нападает кабан только прямо и только, чувствуя опасность. Если кабан нападает –отойдите в сторону и спрячьтесь за деревом.

Встретить волка днём – редкость. Но если встретили, не махайте руками, не ведите себя агрессивно и ни в коем случае ничем в него не кидайтесь. Лучше просто тихо уйти. Зверь боится человека не меньше! Нападают волки только в случае опасности, или зараженные бешенством. Признаки бешеного волка: тусклая, свалявшаяся шерсть, «мутные взгляд», опущенная голова, слюна.


В лесу Вы – гость. Уважайте обитателей Алтайских лесов и будьте осторожны.

Общие советы, как вести себя с дикими животными в Горном Алтае:

1. Ночуете в палатке –прячьте продукты, чтобы звери не пришли на запах.
2. Запаситесь петардами и средствами защиты от обитателей леса.
3. Не подходите к раненным животным.
4. Не устраивайте облавы с целью поймать зверя. Суслики и сурки могут переносить чуму.
5. Не гладьте зверей, даже если они белые и пушистые. Очаровательный зверёныш может укусить так, что мало не покажется.
6. В лесу Вы – гость. Уважайте обитателей животного мира Горного Алтая и республики Алтай. Будьте осторожны.

Читать далее о Горном Алтае:

Источник: www.sibalt.ru

Пищуха

это небольшое зайцеобразное млекопитающее. Внешне она довольно милая и похожа на большого хомяка. На Алтае встречается два вида пищух: алтайская и малая. Последняя занесена в Красную книгу. Кстати, именно это животное стало логотипом нашего сайта! Пищухи устраивают свои гнёзда из мха и листьев между камнями, а зимой ведут подснежный образ жизни. Обычно они активны днём. Питаются они зелёной частью растений, семенами, ягодами и грибами. Численность этих зверьков обычная, они не находятся под угрозой. Живут колониями около 50 особей, держатся разнополыми парами и совместно заготавливают корм. При этом территория каждой пары имеет чёткие границы.

Пищуха, Горный Алтай

Манул

настоящее реликтовое животное, он является самым древним представителем семейства кошачьих. Дикий кот имеет необычную внешность, обладает своеобразной окраской и пушистым мехом. Он обитает в высокогорных степях Алтая, которые граничат с Монголией. Там, на воле, манулы чувствуют себя комфортно. Эти осторожные звери специально выбирают для обитания труднодоступные места, поэтому встретить их довольно сложно.


таются мелкими грызунами, в том числе, пищухами. При охоте ведут себя по-кошачьи: не гонятся за добычей, а затаиваются и караулят её. Манул – редкий вид, численность которого с годами сокращается из-за браконьеров. Данный вид внесён в Красную книгу и охота на него запрещена. Манула часто можно увидеть в зоопарках, где они благополучно размножаются, например, в Новосибирском зоопарке совсем недавно котят манула, от которых отказалась мать, выкормила обычная кошка.

Манул, Горный Алтай

Марал

это благородный олень. Из его рогов весной добывают крайне ценное вещество – пантокрин. Его используют в лечебных целях и косметических, для сохранения молодости и восстановления здоровья. Панты обладают уникальной концентрацией биологически активных веществ, которые легко усваиваются организмом человека. Маралов уже давно и успешно разводят в этом регионе в многочисленных мараловодческих хозяйствах. История развития пантового оленеводства на Алтае богата и уходит корнями в далёкое прошлое. В настоящий момент мараловодство является одним из самых интересных и перспективных направлений отечественного животноводства. Горы и предгорья идеально подходят для содержания этих красивейших оленей с мощными разветвленными рогами. Благодаря созданным заповедникам и особо охраняемым зонам, здесь маралы часто встречаются в дикой природе. Здесь их главным врагом выступает волк, причём для охоты на оленя собирается целая стая. Также существует угроза браконьерства.

Марал, Горный Алтай

Алтайский горный баран, или Аргали


является самым крупным архаром (горным бараном) планеты. Он известен своими огромными рогами, которые, к сожалению, привлекают браконьеров. Аргали занесён в Красную книгу, как вид он находится под угрозой исчезновения, численность популяции чудовищно мала (в России насчитывается не более 700 особей). На Алтае были осуществлены попытки разводить горного барана в заповедниках, однако они не увенчались успехом. Аргали обитают стадами на высоте около 3-х километров над уровнем моря.

Аргали, Горный Алтай

Снежный барс, или Ирбис

встречается на небольшой территории Алтая в высокогорном поясе. Это очень редкий крупный хищник семейства кошачьих, который занесён в Красную книгу. Снежный леопард, как еще его называют, животное скрытное и осторожное. Из-за его малочисленности многие аспекты его обитания и жизнедеятельности остаются неизученными по сей день. Ирбис является своеобразной визитной карточкой Горного Алтая. В последние годы здесь проводится большое количество интересных мероприятий, направленных на сохранение и развитие популяции этих редких особей, ведется образовательная деятельность среди местных жителей, в детских учреждениях проводятся праздники, концерты, конкурсы рисунков, посвященные теме охраны ирбиса и других редких животных.


Снежный барс (Ирбис), Горный Алтай

Охота на снежного барса запрещена, тем не менее, случаи браконьерства случаются. Обычно ирбисы совершают активные действия в сумерках, но иногда и в дневное время суток. Преимущественно ведут одиночный образ жизни на индивидуальной территории, которую по-разному помечают, однако иногда можно встретить и семьи. Снежные барсы – хищники, ведущие охоту на равных себе или больших по размеру существ. В основном, их целью становятся копытные, часто горные козлы. Летом гарниром к добыче служат зелёные растения.

Читайте так же о растениях Алтая..

Источник: gotoaltay.ru

Про Горный Алтай можно рассказывать до бесконечности, но достаточно будет увидеть однажды – и Вы ощутите его чары на себе! Как только не называют Горный Алтай — это и страна горных хребтов, страна ледников, страна голубых озер, страна горных рек и страна первооткрывателей. Как многолика природа Горного Алтая, так и многолик его животный мир. Достаточно незначительная территория Горного Алтая, представлена несколькими природными зонами — степь, полупустыня, лесная, альпийская, субальпийская зоны, тундра.


Наличие степей, лесов, высокогорья объясняет и многообразие животного мира. Животные, обитающие в Горном Алтае, приспособлены к кочевому образу жизни, этому способствуют условия среды. В зависимости от времени года они меняют разницу высот, или из степи переходят в лесостепь. Так, например, бурый медведь в весенние солнечные дни выходит из тайги на открытые поляны с молодой сочной травой, при этом постепенно меняет высоту, взбираясь вверх.

бурый медведь Алтая

Если летом медведь лакомится сочной травой и кореньями субальпийских лугов, то ближе к осени, спускается в низины, к высокотравью. В осенний период таежные припасы из ягод и кедровых орех обеспечат его зимнюю лежку. Меняют зоны обитания также маралы и мелкие промысловые звери – из лесного массива в субальпийские луга и назад. Соболь, как известно типичный таежный житель, однако горные субальпийские луга для него также родные. Из одной поясной зоны в другую кочуют также обитающие в Горном Алтае косуля, кабарга, лось.

косуля


кабарга

Таежная северо-восточная зона Горного Алтая дает пропитание многим видам животных, среди них в последнее время появились и волки, которые хорошо адаптировались в лесах и даже глубокие снега для них не помеха. Промысловые пушные звери белка, горностай, куница и др. истинные обитатели алтайских лесов. Хорошо адаптируются в тайге крупные росомахи, барсуки, выдры.

росомаха

барсуки

выдры

В степном Горном Алтае, а теперь уже и лесостепном, повсеместно можно встретить лисицу, обладающую ценным мехом. Не редкостью в лесостепной зоне стали кабаны их популяции и ареол обитания постоянно расширяется.

лисица

Кулундинскую степь в жаркие летние дни, когда, кажется, вымерло все, внезапно оживит пробежавший корсак (степная лиса), окраска которого похожа на цвет, выгоревшей на солнце травы или промелькнувший тушканчик, а может неизвестно откуда появившаяся над пожухлой травой, головка суслика. В степи обитают хомяки, полевки, мыши — это местные обитатели грызуны, доставляющие немало проблем сельскому хозяйству.


Горно-алтайские горы это уголок нетронутой природы, где вольно себя чувствуют дикие олени, красавцы маралы и горные козлы и бараны (архар). На юго-востоке Алтая можно встретить дзерена, или зобастую антилопу, заходящую с территории Монголии. Довольно редко можно увидеть кота-манула в природе, даже здешние жители, не могут похвастать  этим. Дикий кот выбирает места среди  труднодоступных каменных россыпей, в ущельях с густыми зарослями кустарника. Высоко в горах Алтая можно встретить снежного барса, внесенного в Красную книгу. По-другому его называют ирбис – очень редкий хищник, и в Горном Алтае он обитает только на небольшой территории.

снежный барс

Горный Алтай, это малоизученный регион России. Данные по обитанию птиц в регионе, продолжают уточняться, многие виды недостаточно изучены. В 2012 г. была совершена орнитологическая экспедиция, где было зарегистрировано 200 видов пернатых, среди них есть те, что никогда ранее не фиксировали в Горном Алтае. Одних только птиц из семейства утиных зафиксировано 18 видов. Здесь и горный гусь, и утки, и лебедь-кликун.

горный гусь

Редко можно встретить черного аиста, их популяция насчитывает всего около десятка птиц. Наибольший интерес для любителей охоты представляют семейства тетеревиных (куропатка белая, глухарь) и фазановых (рябчик, куропатка бородатая, перепел обыкновенный).

черный аист

Объектом спортивной охоты среди них является, несомненно, красавец глухарь. В высокогорье водится горная индейка (улар), её можно встретить на рубеже горных ледников.

глухарь

Так и хочется в довершение уже названной многоликости Горного Алтая назвать его — страной спортивной охоты! И эта страна ждет своих фанатов.

Источник: fishong.ru

Млекопитающие

На территории края обитают 89 видов млекопитающих из 6 отрядов и 22 семейств, из них 37 видов из отряда Грызуны, 17 видов из отряда Хищные, 13 видов из отряда Насекомоядные, 13 видов из отряда Рукокрылые, 5 видов из отряда Парнокопытные и 4 вида из отряда Зайцеобразные.

Отряд: Хищные

Бурый медведь

(лат. Ursus arctos) — хищное млекопитающее семейства Медвежьи. Встречается на северо-востоке региона в глухих лесах с буреломом и густым подлеском. Фотографии

Численность бурого медведя на территории края составляет 3500-5500 особей.

Волк

(лат. Canis lupus) — млекопитающее из отряда Хищные, семейства Псовые, рода Волки. Обитает в самых разнообразных ландшафтах, предпочитая открытые: степи, лесостепи, и по возможности избегая сплошных лесных массивов. Фотографии

Росомаха

(лат. Gulo gulo) — свирепый хищник из семейства Куньи. Наиболее предпочтительной средой обитания для росомахи являются тайга и участки смешанных лесов с густым подлеском и буреломом. Фотографии

Рысь обыкновенная

(лат. Lynx lynx) — хищное млекопитающее семейства Кошачьи. Предпочитает темнохвойные лесные массивы, глухие участки с густым подлеском, хотя встречается в самых разных насаждениях, включая лесостепь. Фотографии

Барсук

(лат. Meles meles) — млекопитающее рода Барсуки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, реже на открытых пространствах в зарослях кустарника, предоставляющих множество укрытий. Для рытья норы чаще выбирает места с мягкой почвой и природными неровностями рельефа: овраги, балки, крутые берега водоёмов. Фотографии

Лисица обыкновенная

(лат. Vulpes vulpes) — представитель семейства Псовые, рода Лисицы. Отдаёт предпочтение открытой местности лесостепной зоны, хотя встречается в самых разных насаждениях. Фотографии

Корсак, или степная лисица

(лат. Vulpes corsac) — млекопитающее рода Лисицы, семейства Псовые. Встречается на западе, северо-западе края, в степной, реже в лесостепной природной зоне. Фотографии

Манул

(лат. Otocolobus manul) — представитель семейства Кошачьи, рода Кошки. Обитает в степных горных поясах юго-востока Алтайского края.

Выдра

(лат. Lutra lutra) — полуводное млекопитающее из семейства Куньи, рода Выдры. Поселяется в лесах всех типов, выбирая реки с захламлёнными буреломом берегами, реже — озёра и пруды с незамерзающими зимой участками. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности». Фотографии

Норка американская

(лат. Mustela lutreola) — вид животных из семейства Куньи, рода Хорьки. Преднамеренно интродуцированный вид. Населяет весь бассейн Оби в глухих местах, по пойменным зарослям кустарника и тростника. Фотографии

Соболь

(лат. Martes zibellina) — представитель семейства Куньи, рода Куницы. Обитает в захламлённых полосах хвойных и смешанных лесов по берегам рек Алей, Ануй, Иша, Песчаная, Чарыш. Фотографии

Хорёк степной

(лат. Mustela eversmanni) — вид млекопитающих из рода Хорьки. Обитает в степной, реже лесостепной природных зонах в местах с низким травостоем и уплотнённым грунтом.

См. также: Хорёк лесной — Фотографии

Горностай

(лат. Mustela erminea) — представитель семейства Куньи, рода Хорьки. Обитает в лесостепной, реже в лесной природных зонах, в перелесках, колках, на вырубках и опушках. Фотографии

Перевязка

(лат. Vormela peregusna) — млекопитающее рода Перевязки, семейства Куньи. Обитает в пустынях, полупустынях, в засушливых скалистых районах в горных долинах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Находящиеся под угрозой исчезновения».

Колонок

(лат. Mustela sibirica) — вид животных рода Хорьки, семейства Куньи. Водится в лесах всех типов, около рек и озёр. Фотографии

Солонгой

(лат. Mustela altaica) — млекопитающее из семейства Куньи. Обитает в скалистой тундре, в предгорьях лесостепи и степи, в горных долинах со слабым развитием древесной растительности.

Ласка

(лат. Mustela nivalis) — вид млекопитающих из рода Хорьки, самый маленький представитель отряда Хищные. Обитает в различных природно-ландшафтных комплексах, чаще в предгорьях, редколесьях, зарослях кустарника. Фотографии

Отряд: Парнокопытные

Лось

(лат. Alces alces) — млекопитающее рода Лоси, семейства Оленевые. Обитает в лесной, реже в лесостепной природных зонах, часто по берегам рек и озёр. Фотографии

Численность лося на территории края составляет 13-18 тысяч особей.

Олень благородный

(лат. Cervus elaphus) — млекопитающее из семейства Оленевые, рода Настоящие олени. Преднамеренно интродуцированный вид. Обитает в светлых широколиственных лесах, реже в смешанных, где поляны чередуются с перелесками. Фотографии

Подвид благородного оленя — марал был завезён в Чинетинский заказник в 1979 году где животные быстро акклиматизировались и прижились, впоследствии расселились по лесной части предгорий, особенно на южной части Салаирского кряжа.

Кабарга

(лат. Moschus moschiferus) — вид животных из семейства Кабарговые. Обитает в горной тайге, чаще на крутых лесистых склонах гор с преобладанием сосны. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».

Косуля сибирская

(лат. Capreolus pygargus) — представитель семейства Оленевые, рода Косули. Обитает в лесостепной и степной природных зонах, предпочитая места с высокотравьем, зарослями кустарника. Фотографии

Кабан

(лат. Sus scrofa) — вид животных из семейства Свиньи, рода Кабаны. Дикий кабан отдаёт предпочтение крупным массивам лиственных и смешанных лесов, редколесью с густым подлеском. Фотографии

Кабан постоянно обитает в верховьях рек Иня и Чарыш.

Отряд: Зайцеобразные

Заяц-беляк

(лат. Lepus timidus) — представитель рода Зайцы. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах, отдает предпочтение редколесью, зарастающим гарям и вырубкам. Фотографии

Заяц-русак

(лат. Lepus europaeus) — небольшое млекопитающее из семейства Зайцевые. Обитает в степи и лесостепи, встречается на открытых пространствах лесной зоны: вырубки, гари, опушки, луга, поляны. Фотографии

Пищуха алтайская и пищуха малая

— небольшие млекопитающие семейства Пищуховые. Первая обитает на каменных россыпях в таёжных низкогорьях и горных редколесьях, вторая — в степях и скалистых предгорьях лесостепи. Малая пищуха занесёна в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Отряд: Насекомоядные

Ёж обыкновенный

(лат. Erinaceus europaeus) — вид животных из семейства Ежовые, рода Евразийские ежи. Обитает в лиственно-лесной и лесостепной природных зонах, предпочитает разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, опушки, поймы рек. Фотографии

Также в Алтайском крае обитает ёж ушастый (лат. Hemiechinus auritus) отличающийся от ежа обыкновенного большими ушами. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Крот сибирский, или алтайский

(лат. Talpa altaica) — млекопитающее рода Обыкновенные кроты, семейства Кротовые. Обитает в лесной и лесостепной зонах. Предпочитает разрежённые лиственные леса, перелески, колки, опушки с густым разнотравьем, луга, поля, сады, огороды и другие биотопы с умеренно влажными рыхлыми почвами.
См. также: Крот обыкновенный — Фотографии

Бурозубка обыкновенная

(лат. Sorex araneus) — вид животных рода Бурозубки, самый распространённый представитель семейства Землеройковые. Наиболее предпочтительной средой обитания для обыкновенной бурозубки являются разрежённые леса, перелески, заросли кустарника, заросли высокотравья, опушки.

Кроме обыкновенной бурозубки на территории Алтайского края обитают следующие виды семейства Землеройковые: бурозубка крошечная, бурозубка крупнозубая, бурозубка малая, бурозубка плоскочерепная, бурозубка равнозубая, бурозубка средняя, бурозубка тундряная — из рода Бурозубки; белозубка сибирская — из рода Белозубки; кутора обыкновенная — из рода Куторы. Крупнозубая бурозубка и сибирская белозубка занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Редкие» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Отряд: Рукокрылые

Кожан двухцветный

(лат. Vespertilio murinus) — вид млекопитающих из рода Двухцветные кожаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Восстанавливаемые или восстанавливающиеся».

Трубконос большой, или сибирский

(лат. Murina leucogaster) — небольшое млекопитающее из рода Трубконосы. Обитает в смешанных, горных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Ушан бурый

(лат. Plecotus auritus) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Обитает на различных открытых участках: по окраинам лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на землях сельскохозяйственного назначения.

Ушан Огнёва, или сибирский ушан

(лат. Plecotus ognevi) — небольшое млекопитающее из рода Ушаны. Распространение и образ жизни схожи с Plecotus auritus. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Кожанок северный

(лат. Eptesicus nilssonii) — вид животных из рода Кожаны. Обитает на окраинах лесов, на опушках, по берегам рек и озёр, на мелких сельскохозяйственных угодьях, в садах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Вечерница рыжая

(лат. Nyctalus noctula) — небольшое млекопитающее из рода Вечерницы. Обитает в широколиственных и смешанных лесах. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Ночница водяная

(лат. Myotis daubentonii) — небольшое млекопитающее семейства Гладконосые летучие мыши. Обитает в лесных насаждениях около водотоков, таких как равнинные реки и каналы, охотясь в сумерках над водой на насекомых. Фотографии

Кроме водяной ночницы на территории Алтайского края обитают следующие виды гладконосых летучих мышей из рода Ночницы: ночница Брандта, ночница Иконникова, ночница восточная, ночница сибирская, ночница длиннохвостая, ночница остроухая, ночница прудовая. Все, кроме водяной ночницы и ночницы Брандта, занесены в Красную книгу Алтайского края.

Отряд: Грызуны

Бобр обыкновенный, или речной

(лат. Castor fiber) — крупный грызун семейства Бобровые. Наиболее предпочтительной средой обитания для речного бобра являются лиственные леса. Селиться по берегам медленно текущих рек, стариц и озёр.

После почти полного истребления популяции западносибирских речных бобров, с 1952 года на территории Алтайского края проводилась реаклиматизация европейского вида завезённого из Белорусии. Сейчас общая численность обыкновенных бобров составляет 3000-4000 особей.

Сурок серый

(лат. Marmota baibacina) — вид животных рода Сурки, семейства Беличьи. Обитает в горных и предгорных степях. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие».

Суслик длиннохвостый и суслик краснощёкий

— млекопитающие рода Суслики, семейства Беличьи. Обитают на открытых ландшафтах степной и лесостепной зоны, на сухих каменистых предгорных склонах. Краснощёкий суслик зид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Сокращающиеся в численности».

Белка обыкновенная

(лат. Sciurus vulgaris) — небольшое млекопитающее семейства Беличьи. Обитает во всех лесах края, предпочитает кедровники и смешанные леса. Фотографии

Бурундук сибирский

(лат. Tamias sibiricus) — представитель семейства Беличьи, рода Бурундуки, единственный вид бурундуков обитающий на Евразийском континенте. Наиболее предпочтительной средой обитания для бурундука являются крупные массивы хвойных лесов с густым подлеском из ягодных кустарников. Фотографии

Летяга обыкновенная

(лат. Pteromys volans) — представитель семейства Беличьи, рода Евразийские летяги. Поселяется в лиственных, реже в смешанных лесах, предпочитая, березняки и осинники. Вид занесён в Красную книгу Алтайского края в категорию «Редкие». Фотографии

Цокор алтайский

(лат. Myospalax myospalax) — грызун семейства Слепышовые, ведёт подземный образ жизни. Обитает на равнинах и в предгорьях с мягкой почвой и обилием травянистой растительности.

Ондатра

(лат. Ondatra zibethicus) — вид млекопитающих, единственный представитель рода ондатр. Обитает в тайге, лесной и лесостпепных зонах, отдает предпочтение мелководным, не промерзающим озёрам и старицам с берегами, покрытыми густой травянистой растительностью. Преднамеренно интродуцированный вид. Фотографии

Тушканчик большой и тушканчик мохноногий

(лат. Allactaga major) — млекопитающие из семейства Тушканчиковые. Тушканчик большой предпочитает степные и лесостепные ландшафты с твёрдым грунтом и разреженным травостоем. Тушканчик мохноногий обитает в песчаных пустынях и полупустынях, на песчаных пастбищах и в сосновых лесах на песчаной почве. Оба вида занесены в Красную книгу Алтайского края в категории «Сокращающиеся в численности» и «Неопределенные по статусу» соответственно.

Хомяк обыкновенный

(лат. Cricetus cricetus) — представитель семейства Хомяковые, рода Настоящие хомяки. Обитает в лиственных и смешанных редкостойных лесах, поселяется на опушках, лугах, в полях с зарослями кустарника. Фотографии

Кроме обыкновенного хомяка на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов семейства Хомяковые: барабинский хомячок, джунгарский хомячок, серый хомячок.

Крыса серая

(лат. Rattus norvegicus) — вид животных рода Крысы, семейства Мышиные, отряда Грызуны. В природе обитает по берегам разнообразных водоёмов, тем не менее, большинство теперь предпочитает селиться рядом с человеком — в садах, полях, на мусорных свалках, в человеческих жилищах. Фотографии

Полёвка водяная, или водяная крыса

(лат. Arvicola terrestris) — млекопитающее из семейства Хомяковые. Ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно у пресноводных болот. Фотографии

Полёвка обыкновенная

(лат. Microtus arvalis) — млекопитающее из семейства Хомяковые, рода Серые полёвки. Обитает в лесных, лесостпепных и степных ландшафтах на открытых местностях с густым травяным покровом. Фотографии

Кроме обыкновенной полёвки на территории Алтайского края обитают ещё несколько близкородственных видов семейства Хомяковые: полёвка большеухая, полёвка красная, полёвка красно-серая, полёвка плоскочерепная, полёвка рыжая, полёвка тёмная, или пашечная, полёвка узкочерепная, полёвка-экономка, пеструшка степная, слепушенка восточная.

Мышовка лесная

(лат. Sicista betulina) — мелкий грызун семейства Мышовковые. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах. Поселяется в лесах всех типов, колках и зарослях кустарников.

Кроме лесной мышовки на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов из рода Мышовки: мышовка алтайская, мышовка степная.

Мышь полевая

(лат. Apodemus agrarius) — представитель семейства Мышиные, рода Лесные и полевые мыши. Обитает в лесной и лесостепной природных зонах на открытых биотопах — на лугах, опушках, в зарослях кустарника, сельскохозяйственных землях. Фотографии

Кроме полевой мыши на территории Алтайского края обитают следующие виды грызунов семейства Мышиные: мышь восточноазиатская, мышь домовая, мышь европейская, мышь-малютка.

Лемминг лесной

(лат. Myopus schisticolor) — мелкий грызун из семейства Хомяковые. Обитает в хвойных лесах с обильным моховым покровом.

Птицы

Орнитофауна Алтайского края представлена более чем 320-ю видами птиц, относящихся к 19 отрядам, из которых 240 являются гнездящимися, более 50 — пролётными и залётными, более 60 — зимующими. Самой крупной птицей, обитающей в Алтайском крае, является лебедь-кликун, масса его тела достигает 12 килограмм; самая маленькая — желтоголовый королёк, он весит всего 4-8 грамм.

Наиболее многочислен отряд воробьинообразных, он насчитывает 137 видов: ласточки (береговая, городская, деревенская), жаворонки (белокрылый, чёрный, степной, полевой, малый), трясогузки (белая, жёлтая, желтоголовая, горная), пеночки (бурая, зелёная, зарничка, трещотка), соловьи (обыкновенный, синий, свистун, красношейка), дрозды (чёрный, певчий, краснозобый), синицы (большая, усатая, московка), овсянки (обыкновенная, красноухая, садовая, седоголовая, камышевая) и др.

Многочисленны и разнообразны птицы приуроченные к водным и околоводным биотопам: утки (кряква, шилохвость, широконоска, свиязь), гуси (серый, белолобый, пискулька), лебеди (кликун, шипун, тундровый), цапли (серая, большая белая), улиты (щёголь, травник,черныш, фифи), журавли (чёрный, серый, красавка), чайки (озёрная, хохотунья, сизая, малая) и др.

В лесостепи, пергорьях и там, где встречаются высокоствольные группы деревьев обитают дневные хищники: ястребы (тетеревятник, перепелятник), орлы (беркут, подорлик, могильник, орёл степной), соколы (балобан, сапсан, кречет, кобчик, чеглок, дербник), луни (луговой, полевой, болотный), орланы (белохвост, долгохвост) и др.

Из охотничье-промысловых видов в крае обитает водоплавающая дичь: пеганка, кряква, свиязь, широконоска, шилохвость, серая утка, чирок-трескун, чирок-свистунок, гоголь, красноголовый нырок, хохлатая чернеть, лысуха, камышница, гуменник, чёрная казарка, белолобый и серый гусь; болотная дичь: бекас, гаршнеп, дупель, коростель, пастушок, травник, тулес, камнешарка, большой, малый и американский веретенник, большой и обыкновенный погоныш; боровая дичь: рябчик, тетерев, глухарь, куропатка серая, вальдшнеп; полевая дичь: перепел, чибис, голубь сизый, обыкновенная горлица; горная дичь: хрустан.

В Красную книгу Алтайского края внесены 85 видов птиц. См. — Список птиц, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

Пресмыкающиеся и земноводные

Из пресмыкающихся на территории края обитают пять видов змей — степная гадюка, обыкновенная гадюка, обыкновенный щитомордник, узорчатый полоз, обыкновенный уж, и четыре вида ящериц — прыткая ящерица, живородящая ящерица, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка.

Фауна земноводных представлена семью видами: сибирский углозуб, обыкновенный тритон, зелёная жаба, серая жаба, остромордая лягушка, сибирская лягушка, озёрная лягушка.

Степная гадюка, такырная круглоголовка, разноцветная ящурка и сибирский углозуб занесены в Красную книгу Алтайского края.

Рыбы

Ихтиофауна алтайского края насчитывает 34 вида рыб и круглоротых из 12 семейств, которые различаются по месту своего обитания.

Речные рыбы: сибирский осётр, стерлядь, таймень, ленок, нельма, сиг Правдина, сибирский елец, язь, речной гольян, восточный лещ, сибирский пескарь, сибирский голец, сибирская шиповка, налим, судак, пестроногий подкаменщик, сибирский подкаменщик, девятиглавая колюшка, минога дальневосточная, минога сибирская; озёрно-речные рыбы: радужная форель, сибирский хариус, щука, сибирская плотва, или чебак, верховка, сазан, или обыкновенный карп, уклейка, окунь, ёрш; озёрные рыбы: озёрный гольян, гольян Чекановского, линь, золотой карась, серебряный карась.

В Красную книгу Алтайского края занесены минога сибирская, осётр сибирский, стерлядь, ленок, таймень, нельма.

Источник: PogodaOmsk.ru

Редкие млекопитающие

Среди краснокнижных млекопитающих Алтайского края есть представители следующих отрядов: рукокрылые, насекомоядные, зайцеообразные, хищные, парнокопытные и грызуны. Всего под особой охраной находятся 23 вида.

Остроухая ночница

В длину эта летучая мышь вырастает до 7-8 см, а вместе с хвостом — достигает 13 см. Размах её крыльев составляет 40 см. Тело покрыто длинным, неровным мехом светло-бурого цвета на спинке и серо-белесого на брюшке. Поедает насекомых, многих из которых ловит прямо на лету.

Степная пищуха

Самая маленькая из пищух, обитающих в России, в длину не превышает 20-21 см. Имеет коротенькие лапки и хвост, который снаружи не виден. Живёт в норах, роет сразу несколько штук для постоянного проживания и временные, чтобы прятаться от врагов.

Серый сурок

В длину вместе с хвостом достигает 78-80 см. Имеет длинную мягкую шерсть песочного цвета на спинке и коричневатого — на брюшке. Водится в основном в горах, роет сложные норы с несколькими выходами. Питается сочным побегами молодых растений, листьями и цветами.

Выдра

Крупное животное, вырастающее в длину вместе с хвостом до 1,5 метров. Живёт в реках, озерах и прудах, устраивая жилище в зарослях у воды. Основу рациона составляют рыба и моллюски. Летом выдра охотится на мелких грызунов, лягушек и ящериц, может нападать на птиц.

Перевязка

Напоминает хорька, но намного меньше его по размеру. Длина взрослой особи не превышает 60 см с учётом хвоста. Перевязки живут поодиночке. Днем сидят в норах, ближе к ночи выходят на охоту. Едят в основном грызунов, птиц и насекомых.

Кабарга

Оленевидное животное крупного размера: 1 м в длину, 70 см в высоту, около 18 кг по весу. Имеет непропорционально длинные задние ноги, рога отсутствуют. Самцы снабжены острыми выступающими наружу клыками 7-9 см, которые они используют во время боев друг с другом. Кабарги прекрасно прыгают, умеют запутывать следы. Питаются различными лишайниками.

Сибирская белозубка

Маленькая землеройка с носовым отделом в виде хоботка. Вырастает вместе с хвостом до 12 см. На спинке мех тёмного бурно-серого цвета, на брюшке серовато-белый. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается насекомыми и их личинками.

Краснощекий суслик

Вырастает до 28 см, имеет короткий хвост — до 65 мм. Отличительный признак этого вида — красноватые или рыжие пятна на щеках. Проживают суслики колониями в норах, которые по глубине могут достигать 3,5 метров. Поедают злаковые культуры, чем очень вредят сельскому хозяйству.

Также в красную книгу Алтайского края включены следующие виды млекопитающих: ушастый ёж, крупнознубая бурозубка, прудовая ночница, восточная ночница, сибирская ночница, ночница Иконникова, длиннохвостая ночница, ушан Огнева, рыжая вечерница, северный кожанок, двухцветный кожан, сибирский трубконос, белка-летяга, большой тушканчик, мохноногий тушканчик.

Редкие птицы

Всего в Красную книгу Алтайского края занесёно 85 видов птиц, 18 из них присвоен статус редкости 1 категории. Это означает, что этот вид находится под угрозой исчезновения на данной территории.

Чернозобая гагара

Вырастает до 75 см в длину, размах крыльев достигает 140 см. Окрас сверху серо-бурый, низ белый, горло и часть шеи чёрные с металлическим отливом. Летают гагары быстро, обычно поодиночке. В период гнездования создают пары.

Савка

Вымирающий вид семейства утиных. Длина тела — около 48 см, размах крыльев — 70 см. Отличительная черта самцов — «вздутый» у основания голубой клюв, который летом становится серым. Всю жизнь савки проводят на воде, не выходя на сушу. Летают редко, предпочитая в случае опасности нырять.

Степной орел

Хищные птицы семейства ястребиных считаются вымирающим видом. Длина тела достигает 85 см, размах крыльев — более 2 метров. Цвет оперения взрослых особей темно-коричневый, на затылке часто имеется рыжеватое пятно. Питается грызунами, зайцами, не брезгует птенцами и падалью.

Орлан-долгохвост

Вымирающий вид семейства ястребиных. Тело достигает 84 см в длину, размах крыльев — 205 см. Окрас тела обычно рыже-коричневый, крылья темно-бурые, голова коричневая с белым лицом, хвост чёрный с широкой белой полосой. Кормится рыбой, водоплавающими птицами, млекопитающими.

Фифи

Небольшая птица с черно-белым оперением. Длина тела не превышает 25 см. Имеет прямой, слегка загнутый кверху клюв. С его помощью добывает на мелководье насекомых, червей и небольших моллюсков.

Дрофа

Считается уязвимым видом. Обладает крупными размерами, вырастая чуть более метра в длину при весе около 10-15 кг. Размах крыльев достигает 260 см. Окрас оперения сочетает рыжие, белые, серые и чёрные оттенки. Ноги при этом лишены перьев. Несмотря на то, что дрофа отлично летает, она предпочитает ходить по земле.

Редкие рептилии и амфибии

В Красную книгу Алтайского края занесён 1 представитель амфибий и 3 вида пресмыкающихся.

Сибирский углозуб

Тритон с 4 пальцами на задних лапах вырастает до 16 см в длину. Ведёт преимущественно ночной образ жизни, охотясь на червей, насекомых и легочных моллюсков. Обитают эти тритоны в лесах у рек, болот и прочих водоёмов, поскольку там они размножаются.

Такырная круглоголовка

Ящерица, не превышающая 7 см в длину, живёт в плотных грунтах с редким растительным покровом. Питается насекомыми, зимует в норках некоторых грызунов, но может сооружать и свои собственные. Окрас ящерицы зависит от места обитания и варьируется от бурого и темно-серого до пепельного.

Разноцветная ящурка

Обитает и на равнинных территориях, и в горной местности. По размеру ящерица не превышает 11 см, по окрасу бывает песочного, коричневого или зеленоватого оттенка с разноцветными «глазками» и пятнышками. Живёт в собственных норках или пустующих убежищах жаб, мышей и черепах. Питается насекомыми и пауками.

Степная гадюка

Ядовитая змея, достигающая 63 см в длину, может жить как в степных ландшафтах, так и подниматься в горы до 2700 м на уровнем моря. На суше отличается медлительностью, зато прекрасно плавает и умеет залезать на низкорослые деревья. Питается грызунами, ящерицами, насекомыми, нередко разоряет птичьи гнезда на земле.

Краснокнижные насекомые

Среди многочисленных насекомых, населяющих Алтайский край, есть очень редкие виды. Учитывая их миниатюрные размеры, увидеть их в живой природе почти невозможно. Всего в Красную книгу Алтайского края внесено 40 видов насекомых.

Нехаленния красивая

Самая маленькая стрекоза в России живёт в траве на болотах и мелководных окраинах озёр. В длину стрекоза вырастает до 26 мм, заднее крыло обычно не превышает 15-16 мм.

Аскалаф пёстрый

Внешне похожий на бабочку аскалаф вырастает до 30 мм в длину, размах его крыльев достигает 50 мм. Предпочитает светлые лесные опушки и поляны, а также степные районы с разнообразной злаковой растительностью.

Дыбка степная

Самый крупный кузнечик в России заселяет целинные степи, покрытые ковылем, а также овраги и прочие места, поросшие злаковыми растениями и кустарниками. Длина тела кузнечика достигает 80 мм, крылья чаще всего отсутствуют.

Эмус волосатый

Жук с волосатым телом вырастает до 28 мм. Он хорошо летает, в полете напоминая шмеля. Обитают эти жуки в основном на пастбищах, поближе к навозу или к птичьему помету. Любят забродивший древесный сок, поэтому часто прилетают полакомиться им на берёзовые вырубки.

Цикада горная

Длина тела вместе с крыльями этой певчей цикады достигает 25 мм. Встретить её можно в лесопосадках, лесостепях, на лугах, а также на прогретых склонах с деревьями и кустарниками. Свои песни взрослые горные цикады исполняют, устроившись в кроне дерева, или на земле, забравшись в траву или в кусты.

Пчела-плотник

Черная пчела с сине-фиолетовыми крыльями имеет довольно крупное тело — около 35 мм в длину. Обитает на лесных опушках, в лесостепи и степи. Гнездо пчела-плотник обустраивает в древесине, прогрызая в ней ходы и создавая отдельные ячейки для каждой своей личинки.

Аполлон

Дневная бабочка с размахом крыльев 90 мм водится на открытых, прогреваемых солнцем склонах горно-лесного пояса, может подниматься к горным вершинам. Летает медленно, плавно приземляясь на понравившийся цветок за нектаром. Гусеницы этой бабочки достигают 50 мм в длину, питаются колючим горноколосником.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.