Животные арктики фото и описание 4 класс


Несмотря на вечный холод, в Арктике бурлит жизнь. Среди снега и мороза обитает множество животных: птиц, млекопитающих и подводных жителей.

Животные Арктики

Животные Арктики

Огромные северные пространства, протянувшиеся от Исландии до Алеутских островов, называют Арктической зоной. Это безраздельное царство льда и холода.

Студёные воды Северного Ледовитого океана, бескрайняя тундра прилегающих к холодному водоёму материков, скалистые острова с крутыми, покрытыми льдом берегами — вот что такое Арктика. Всё здесь выглядят сурово, мрачно и неприветливо.

Сильные ледяные ветра, туманы, обильные снегопады, полярные дни и ночи — неотъемлемые составляющие этого региона.


Казалось бы, что в таких условиях нормальное существование просто невозможно. Однако это далеко не так. Среди вечных льдов и снежных заносов бурлит полнокровная жизнь.

Об этом говорят и крики чаек над морской волной, и рёв моржей, и рычание белых медведей, и высокие спинные плавники косаток, периодически появляющиеся над тёмной водной поверхностью.

Животные Арктики — так называют этот особый живой мир, осмелившийся бросить вызов могущественному холоду и всесильной вечной мерзлоте.

Птицы

Птицы

Самыми многочисленными жителями бескрайних просторов сурового Севера являются птицы. Розовая чайка — на вид хрупкое создание. Её вес не превышает четверть килограмма, а длина тела едва дотягивает до 35 см.

Однако эта пичужка чувствует себя вполне вольготно и в суровой тундре, и над покрытой дрейфующими льдами морской поверхностью. Кайра— чёрно-белая птица. Своим одеянием она напоминает католического священника, а поведением — бойкую базарную торговку. Гнездится она не неприступных отвесных скалах, а зиму проводит на льдинах, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

В этот ряд можно поставить и гагу обыкновенную — северную утку. Для неё не составляет труда нырять в ледяную воду на глубину до 20 метров. Самой же свирепой и крупной среди птиц является полярная сова.


Тюлени

Эти животные Арктики составляют особую когорту и уже не одну тысячу лет живут в арктическом регионе. К ним относится гренландский тюлень, отличающийся очень красивым узором на шкуре.

Морской заяц — один из самых больших тюленей. Его рост достигает 2,5 метра, а весь чуть-чуть не дотягивает до 400 кг.

Обыкновенный тюлень уступает в размерах морскому зайцу, зато имеет очень красивые и выразительные глаза. К этой дружной компании также относится кольчатая нерпа. Она меньше своих собратьев, зато более подвижная и умеет рыть норы в снегу.

Источник: moypitomec.ru

Животные Арктики: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Арктика является районом расположенным вокруг Северного полюса. Данная территория сильно отличается от других мест нашей планеты. Это, несомненно, суровая местность, в которой очень сложно выжить. Зима в Арктике невероятно  холодна. К тому же дни в это время года сокращаются до минимума, а солнце может и не взойти совсем.


Летом все наоборот – дни длинные, иногда солнце не заходит по несколько суток. Исходя из климатических условий Арктики, трудно представить, что кто-то способен там обитать. Однакона этой недружелюбной и экстремально холодной местности встречается множество красивых и разнообразных животных.

Большинство из представителей фауны Арктики неплохо приспособлены к жизни в холоде и, как правило, имеют толстый слой жира — к примеру, тюлени и киты. Наземные млекопитающие кроме солидных жировых запасов имеют еще и густой теплый мех, что и позволяет им комфортно чувствовать себя даже в столь морозное время как зима.

Животные Арктики фото

Животные Арктики: интересные факты, фото и краткое описаниеЖивотные Арктики: интересные факты, фото и краткое описание

Практически вся территория Арктики покрыта льдом и снегом. Однако, по сравнению с Антарктидой, нужно признать, что в Арктике климат намного мягче. На границе полярного круга в теплое время года растут растения, которые в основном  представляют собой мхи, водоросли и лишайники. Они служат кормом для грызунов.


Грызуны в свою очередь становятся пищей для белых сов. Наиболее распространенными животными Арктики являются белый медведь, тюлени, белые совы, северные олени, а также песцы. 

Полярный (белый) медведь является представителем одних из самых крупных хищников  Арктики. Этот зверь питается в основном тюленями и кольчатыми нерпами.

Белые совы это невероятно красивые и довольно большиептицы. Размах крыльев совы достигает 1,5 метров. В период отсутствия пищи совы перелетают в южные районы, такие как Великобритания.

Источник: vremena-goda.su

Животные Арктики

Арктика — самая северная полярная область земного шара. Она включает в себя весь Северный Ледовитый океан с островами и самые северные окраины Европы, Азии и Америки. Здесь всегда холодно, даже летом температура воздуха редко превышает О °С. Низкие температуры воздуха не позволяют развиваться растениям и холоднокровным животным. Зато в Арктике можно встретить млекопитающих и птиц. Вся их жизнь связана с океаном. В морской воде, температура которой даже в лютые морозы всегда выше О °С, для них есть пища — растения, рыбы и беспозвоночные.

Темная полярная зима тянется шесть долгих месяцев, но и летом солнце не поднимается высоко над горизонтом. Температура лишь изредка бывает выше нулевой, и в Антарктике, где еще холоднее, чем в Арктике, она может снизиться до -84,4 С. Несмотря на это некоторые виды животных чувствуют себя здесь как дома.


Поскольку здесь практически нет растительности, крупные животные питаются морской рыбой, которая водится в большом изобилии. Для млекопитающих и птиц самым важным является сохранение тепла, поэтому они приспосабливаются к условиям окружающей их природы, имея либо толстый подкожный жировой слой, либо густой мех или плотное оперение. Некоторые виды насекомых проводят зиму в спячке под снежным покровом. Животные, которые не приспособились к экстремальным холодным условиям, проводят зимний период в более теплых южных странах.

Белые медведи

Могучий белый медведь — самый большой наземный хищник Арктики (не считая огромных бурых медведей на Аляске и в России). В основном белый медведь живет в прибрежных районах и на паковом льду. В полосе прилива полярных морей много планктона, которым питаются рыбы и другие животные, которые, в свою очередь, становятся пищей для белых медведей.

Животные Арктики-белый медведь

Взрослые животные достигают размеров около 3,3 метров в длину и высоты в холке до 1,5 м. Взрослый самец белого медведя может весить до 800 кг. Выносливые пловцы, они могут преодолевать большие расстояния, причем иногда на дрейфующих льдинах медведи проплывают многие сотни километров. .


Главная добыча белых медведей — некрупные тюлени нерпы, их в Арктике много. В поисках нерп медведь встаёт на задние лапы и принюхивается — он чует добычу за километры. Медведь приближается с подветренной стороны, так, чтобы ветер не донёс до нерп его запах, а к самому лежбищу подползает на брюхе. Говорят, он даже чёрный нос прикрывает лапой, чтобы его не приметили. Выбрав жертву, медведь схватывает её в ловком броске. К нерпам, отдыхающим на краю льдин, медведь подплывет под водой и утаскивает ближайшую. Случается, льды запирают в маленьких полыньях арктических дельфинов — косаток. Медведь бьёт барахтающихся животных лапами, вытаскивает на лёд и складывает штабелями на морозе, создавая продуктовый склад в природном холодильнике. Морж — желанная добыча, но он вдвое тяжелее медведя, и хищнику его не одолеть. Умный медведь, зная пугливость моржей, бегает вокруг их лежбища и рычит. Моржи в панике, давя друг друга, устремляются к морю, а мишка собирает «урожай»: раненых взрослых и задавленных моржат. Летом медведи заходят в тундру разнообразить своё питание леммингами, гнездящимися птицами, а также мхами, лишайниками и ягодами.

Однако самая любимая еда белых медведей — кольчатые нерпы и лахтаки (морские зайцы). Медведь терпеливо поджидает у лунки, когда они выныривают, чтобы глотнуть воздух. Оглушив добычу могучей лапой, он вытаскивает ее из воды и тут же съедает. Медведица рожает обычно одного-двух детенышей и выкармливает их в берлоге, сделанной во льду.


Тюлени

В Арктике живет восемь видов тюленей — семь видов настоящих тюленей и моржи. Обыкновенный тюлень — обитатель северных побережий Атлантического и Тихого океанов. В открытое море тюлени не выходят. Их можно встретить плавающими у берега или отдыхающими на суше или льдине. Взрослые тюлени имеют весьма тонкий шерстяной покров, никак не способный защитить их от холода. Как же спасается тюлень от лютых морозов и ледяной воды? Оказывается, теплоизолирующую роль у них играет подкожный жир. Его толщина может достигать десятков сантиметров. С такой подушкой тюлень может часами лежать на снегу, который под ним даже не тает, при этом температура его тела остается постоянной и высокой (+38 °С).

Тюлень

Свое происхождение тюлени ведут от древних наземных хищных млекопитающих. За миллионы лет эволюции они приспособились к жизни в воде: конечности у них превратились в ласты, а тело стало веретеновидным, обтекаемым. По суше тюлени передвигаются с большим трудом и в случае опасности немедленно ныряют в воду — в состоянии погружения они могут находиться несколько минут.


Питаются тюлени главным образом рыбой. В погоне за косяками они нередко заплывают в низовья рек.

В отличие от китов, тюлени размножаются исключительно на суше. Детеныши их одеты в пышный белый или серый мех, который исчезает после первой же линьки.

Моржи

Моржи — огромные морские звери, обитатели Арктики. Они, как тюлени и котики, относятся к отряду ластоногих. Волосяной покров у моржей редкий, а у старых особей и вовсе отсутствует. Греет их толстый слой подкожного жира. Кожа очень прочная, почти как броня, со множеством огромных складок. Среди современных животных моржи обладают самыми мощными клыками. У некоторых самцов их длина может достигать 80 см!

Животные арктики фото и описание 4 класс

В арктических водах моржи держатся мелководных участков, изобилующих донными животными: моллюсками, червями, крабами — это их основная пища, выкапывании добычи со дна моря они используют свои необычайные клыки.

Моржи отлично плавают и ныряют. На суше они неуклюжи и передвигаются с большим трудом, а выбираясь на льдину, помогают себе клыками.

Размножаются на суше. Между самцами происходят ожесточенные драки. Толстая шкура предохраняет их от серьезных повреждений мощными клыками. Детеныши рождаются с густым волосяным покровом, который со временем исчезает. Маленьких моржат никто не учит плавать, они сразу же после рождения бесстрашно бросаются в ледяную воду и с удовольствием ныряют.


Из-за хищнического промысла моржей осталось мало (их добывали ради мяса, шкуры, жира и клыков). В нашей стране моржи охраняются.

 

Морской леопард

Морской леопард — самый отважный и удачливый охотник в Антарктике. Он хватает добычу крепкими острыми зубами, предпочитая молодых пингвинов и тюленей-крабоедов, но не отказывается и от огромного количества криля. Его длинное узкое тело достигает в длину около 3 метров, а вес до 300 кг. Самец немного меньше самки. В середине лета самка рожает детенышей на паковом льду.

Морской леопард

Нарвал

Только у самцов нарвала есть длинный бивень, благодаря которому и прославились эти китообразные. Один из двух резцов в верхней челюсти нарвала, как правило левый, может достигать в длину до 3 метров. В очень редких случаях у самцов нарвала бывает два бивня. Не считая бивня, длина нарвала составляет 5,5 м. Нарвалы обитают в Северном Ледовитом океане и питаются рыбой, кальмарами и крабами. Весной у нарвалов наступает брачный сезон, и через 15 месяцев рождаются детеныши.


Нарвал

Источник: mirfaunas.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.